Можно ли при грудном вскармливании кабачковую икру: Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Содержание

Кабачковая икра при грудном вскармливании: можно ли?

Содержание

  • 1 Питание при лактации
  • 2 Основные действия кабачковой икры на организм
  • 3 Польза для мамы и ребенка
  • 4 Возможный вред
  • 5 Когда и как вводить в рацион
  • 6 Как приготовить полезную кабачковую икру дома

Идеальное питание для младенца – это грудное молоко, которое содержит все необходимые белки, минералы и витамины. Но рацион мамы должен быть специально подобран, так как множество продуктов у новорожденного могут вызвать аллергию или колики. Отварное куриное мясо и гречка быстро надоедают женщинам, поэтому хочется как-то разнообразить диету. Одним из популярных является вопрос, подходит ли кабачковая икра при грудном вскармливании? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Питание при лактации

Важный момент – это качество грудного молока, фактически от этого зависит его польза. Количество белка в грудном молоке не меняется от употребляемых продуктов, ведь компенсируется за счет запасов организма матери. А вот минеральные вещества, микроэлементы, жиры и витамины должны восполняться правильным питанием женщины.

Разумно подобранные продукты предотвратят выпадение и тусклость волос, разрушение зубов, потерю упругости кожных покровов, улучшить общее самочувствие и внешность. Продуманная диета позволит привести фигуру молодой мамы в порядок, не набирая вес за счет пустых и ненужных калорий.

Источником витаминов и микроэлементов является кабачок. Он безопасен для младенца, так как не нарушает пищеварение, и не вызывает аллергии. Овощ подходит не только для рациона мамы, но и для прикорма малышей в возрасте от 6 месяцев.

Кабачок пригоден для употребления в варенном или тушеном варианте. После термической обработки этот овощ не отличается ярким вкусом, поэтому его можно сочетать с другими ингредиентами. Кабачковая икра при лактации — вполне допустимый продукт, поэтому мамы могут смело готовить это полезное и вкусное блюдо.

Основные действия кабачковой икры на организм

Икра из кабачков – это сочетание овощей, таких как морковь, лук репчатый, томаты и непосредственно кабачки или цуккини. Чтоб сделать блюдо более пряным, добавляется сахар, перец черный молотый, уксус, соль и растительное масло.

Ценность овощной закуски в высокой концентрации клетчатки, что позволяет:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику кишечника, устранив таким образом запоры после родов;
  • усилить обмен веществ, способствуя похудению;
  • вывести вредный холестерин;
  • увеличить эластичность сосудов;
  • вывести из организма мамы лишнюю жидкость, уменьшая отечность и избавляя от мешков под глазами.

Польза для мамы и ребенка

Кабачковая икра при кормлении грудью позволяет насытить незаменимыми макро- и микроэлементами не только молоко, но и восстановить истощенный во время беременности и родов организм женщины.

Все овощи, кабачок, лук, морковь и томаты, содержат:

  • витамин С, который защищает от инфекций, повышает иммунитет как малыша, так и мамы. Способствует усваиванию железа, чтоб предотвратить анемию. Витамин С необходим для роста и восстановления клеток сосудов, десен, зубов и костей;
  • витамины группы В положительное влияют на эмоциональное состояние корящей мамы. Бессонные ночи, гормональная перестройка, послеродовая депрессия и стрессы делают маму измученной и не позволяют в полной мере насладиться материнством. Сделав акцент в питании на продукты богатые на витамины группы В, все эти симптомы уйдут, ведь счастлива мама – счастлив и ребенок;
  • витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, является антиоксидантом, защищая от инфекций;
  • кальций укрепляет костную систему, что важно и для малыша, и для мамы;
  • магний устраняет отечность в организме,
  • калий и натрий необходимы для работы сердечной мышцы;
  • фосфор важен для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата младенца.

Кстати, не стоит выбрасывать кожуру от кабачков. Можно сделать маску для лица из этого овоща. Такая процедура прекрасно очистит поры, улучшит цвет и способствует омоложению кожи.

Возможный вред

Лук, кабачок и морковь после термообработки не вызывают побочных эффектов, а вот томаты, которые входят в состав икры, могут вызывать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому перед введением кабачковой икры в меню необходимо проверить, нет ли у новорожденного аллергии на ингредиенты этого блюда.

Обратите внимание, томаты желтых и оранжевых сортов практически не вызывают аллергии, ведь красный пигмент способен провоцировать реакцию организма.

Не используйте для приготовления икры ранние овощи, так как они могут содержать множество нитратов. Да и по вкусу такие продукты будут отличаться от сезонных, ведь из-за быстрого роста не успевают набрать нужный объем сахаров и ароматических веществ.

Нитраты в ранних овощах могут вызвать аллергию и у малыша, и у мамы, сопровождающуюся высыпаниями на коже, коликами и повышением температуры тела. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ, необходимо просто подержать овощи в холодной воде 15 минут. После такой обработки более 25 % нитратов уйдут в воду.

Молодых мам, конечно же, волнует вопрос, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании, приобретенную на прилавках супермаркетов или на рынке. При лактации запрещено употреблять промышленную консервацию, так как имеет в составе:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • другие пищевые добавки.

Попадая в грудное молоко, искусственные компоненты провоцируют аллергическую реакцию младенца, а конкретно высыпание на кожных покровах, покраснение и отек слизистых оболочек, расстройство пищеварения, появление колик и вздутие животика

Диетологами рекомендовано употреблять икру домашнего изготовления, изготовленную из овощей, выращенных по сезону, и на дачных или деревенских грядках.

Можно ли кормящей маме кабачковую икру при наличии проблем со здоровьем. Запрещено употреблять блюдо при наличии следующих диагнозов – острые и хронические болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек.

Когда и как вводить в рацион

При введении овощной икры в меню, кормящая мама должна соблюдать определенные рекомендации:

  • блюдо вводится через 10- 14 дней после рождения ребенка. Некоторые врачи рекомендуют дождаться достижения младенцем двух месяцев, лишь потом разнообразить меню кабачковой закуской;
  • по началу необходимо попробовать каждый овощной компонент данной консервации по отдельности, предварительно термически обработав;
  • первый прием – до двух столовых ложек блюда;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны малыша порция может быть увеличена до 150- 400 г в неделю.

Как приготовить полезную кабачковую икру дома

Рецепт овощной закуски довольно прост. Подготовьте по 0,5 кг помидор, моркови, лука и 2 кг кабачков. Овощи необходимо очистить, промыть и измельчить либо на мясорубке, либо блендере. Полученную массу вылейте в кастрюлю, добавив 100 мл растительного масла.

На небольшом огне потушите смесь на протяжении 60 минут. После этого добавьте три ст. ложки уксуса, две-три ст. ложки домашней томатной пасты, ст. ложку соли, 200 г сахара и приправьте черным молотым перцем. Перемешайте и готовьте еще 15 минут. После этого остудите и переложите в тару из стекла. Храните в холодильной камере не более трех дней.


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

можно ли, рецепт домашней икры

Появление нового члена в семье – одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты – что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.

Состав кабачковой икры

Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:

  • морковь;
  • лук;
  • томаты;
  • масло подсолнечника или оливок.

Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами. Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. К тому же он низкокалорийный, что весьма радует женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, накопленных при беременности. А вот блюда из него? Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании?

Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки.

Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами. Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта. При желании можно попробовать раньше, но тогда рекомендуется изменить классическую рецептуру приготовления и исключить из нее помидоры.

Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.

Польза при лактации

Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ. При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна. Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров.

Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • освобождению организма от вредного холестерина;
  • укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
  • нормализации обмена веществ.

Возможный вред для кормящей матери

О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.

В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.

Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:

  • ЖКТ;
  • почек;
  • мочевого пузыря.

Кроме того, если блюдо приготовлено с добавлением чеснока, с его употреблением следует повременить. В рационе мамы и ребенка чеснок появляется после трехмесячного возраста грудничка.

Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей матери

Можно ли кабачковую икру при ГВ, купленную в магазине, и насколько она «безобидна»? Как уже было сказано выше, такой продукт содержит уксусную кислоту, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.

Указанные компоненты способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, отечности у грудничка и даже отравление. Кроме этого способствуют сбою в работе пищеварительной системы, которая еще не полностью окрепла.

Учитывая массовость производства, овощи, используемые для приготовления, могут содержать повышенное количество нитратов. Соответственно икру при вскармливании рекомендуется употреблять домашнюю, приготовленную из качественных полезных овощей, выращенных самостоятельно или приобретенных у проверенного производителя.

Введение кабачковой икры в меню

Как и для других продуктов, для этого блюда существуют аналогичные правила ввода в меню при вскармливании:

  1. Новый продукт употребляется только в том случае, если в течение последних двух суток ничего нового мама не ела.
  2. Вводить в рацион можно только одну икру. Если в рационе будет два новых блюда, не будет понятно, что конкретно вызвало негативную реакцию.
  3. Кушать рекомендуется в первой половине дня маленькую порцию, не более 2-3 столовых ложек, а после следить за самочувствием ребенка.
  4. Если негативных реакций нет, порцию можно постепенно увеличить до 100-150 г.
  5. Если обнаружены аллергические реакции или сбой функционирования системы пищеварения, употребление блюда придется отложить на 2-3 недели.

Появление негативных реакций даже на самые банальные продукты объясняется тем, что после рождения малыша его пищеварительная система еще слабая и продолжает развиваться.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях предельно прост. Необходимо:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • морковь – 560 г;
  • лук – 470 г;
  • томаты – 540 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло для пассировки – 35 мл.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать в виде кубиков.
  2. Лук и морковь очистить, порезать мелко.
  3. В глубокую емкость влить масло, нагреть и пассировать морковь и лук.
  4. Добавить кабачки. Присолить по вкусу и поперчить. Можно добавить немного сахарного песка.
  5. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать в виде кубиков и добавить к овощной массе.
  6. Продолжить пассировать.
  7. Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить опять в емкость и тушить около четверти часа.
  8. После остывания переложить в чистую, сухую тару и хранить в холоде не более 2-3 суток.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

Несколько рекомендаций по выбору кабачков и приготовлению икры. Некоторый спор вызывает вопрос: чистить или не чистить кабачки. Овощ чистится в двух случаях:

  1. Если приобретается у незнакомого производителя и есть сомнения в качестве продукта. Дело в том, что в процессе выращивания в шкурке накапливаются химические компоненты, которыми обрабатывался овощ.
  2. Если это довольно зрелый плод, шкурка у него уже грубая, поэтому она вместе с семенами удаляется. Если ее не удалить, в готовом продукте будут попадаться жесткие кусочки кожуры.

Для приготовления икры кабачки рекомендуется приобретать у знакомых проверенных производителей. Они должны быть свежими, без признаков испорченности, с нежной кожурой. Самые безопасные овощи это те, которые выращены на приусадебных участках.

На заметку! Кабачковый продукт даже домашнего производства, законсервированный в банки, содержит уксусную кислоту, которую нежелательно употреблять при вскармливании. Для приготовления икры в зимнее время рекомендуется заморозить кабачки. Они используются как свежие, согласно классической рецептуре приготовления.

Употребление кабачковой икры безопасно и полезно при вскармливании. Главное соблюдать правила ввода нового продукта в рацион питания и употреблять исключительно блюда домашнего производства.

Можно ли давить икру при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Польза кабачковой икры в период лактации
  • 2 Вред кабачковой икры для кормящей матери
  • 3 Как приготовить полезную икру в домашних условиях?
  • 4 Видео: полезные свойства кабачковой икры

Первые месяцы после рождения малыша для многих женщин становятся настоящим испытанием. Послеродовые изменения в организме, уход за новорожденным ребенком, кардинальные перемены в жизни – все это давит не только физически, но и морально. Отдельно стоит вопрос грудного вскармливания. Должна наладиться лактация, ребенка нужно правильно прикладывать к груди. А еще очень важно соблюдать диету, при которой запрещены любые аллергенные продукты, а также продукты, способные усугубить течение младенческих колик у ребенка. Измученная недосыпанием и частым плачем ребенка, кормящая мать составляет себе скудный рацион из разрешенных блюд и продуктов. Такой рацион быстро надоедает и хочется внести в него что-то безопасное, вкусное и полезное. А есть такой продукт — это кабачок и блюда из него. В этой статье мы поговорим о кабачковой икре – допустима ли она при лактации, сколько икры можно есть и как приготовить безопасный перекус самостоятельно.

Польза кабачковой икры при лактации

Совсем скоро молодые мамы узнают, что педиатры советуют вводить прикорм из простых овощей, которые быстро усваиваются. Одним из полезных и безопасных овощей являются кабачки. Он не вызывает вздутие живота, не вызывает аллергии, кабачок действительно полезен и ценен, так как содержит много витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в состав кабачковой икры входят и другие овощи – помидоры, лук, морковь. Все они положительно воздействуют на истощенный беременностью и родами организм женщины.

  1. Кабачковая икра содержит большое количество клетчатки, которая абсорбирует шлаки, шлаки, тяжелые металлы, вредный холестерин. С помощью икры можно справиться с запорами, которые очень часто возникают в послеродовом периоде.
  2. Цуккини и икра из этого овоща – любимое лакомство тех, кто следит за своей фигурой. Кабачок быстро дает чувство сытости без дополнительной тяжести в желудке, прекрасно подавляет чувство голода при небольшом количестве калорий. Кабачковая икра может стать прекрасным дополнением к самым простым гарнирам – рису, гречке и т. д. Это очень актуально после родов молодым мамам, желающим поскорее вернуться в ряды стройных и эффектных красавиц.
  3. Магний в кабачках нормализует работу сердечной мышцы, что помогает справиться с отеками любого происхождения.
  4. В составе кабачков много аскорбиновой кислоты, она отлично формирует и укрепляет женский иммунитет. При лактации это становится как никогда актуальным, ведь организм истощается, женщина подвержена простудным заболеваниям.
  5. Витамины группы В в составе этого овоща обеспечивают здоровое функционирование нервной системы молодой мамы. Послеродовая депрессия, гормональный сбой, недосыпание, стрессы – все это сказывается на эмоциональном состоянии женщины, которая за пару месяцев становится буквально выжатой, как лимон. Кабачковая икра поможет восстановить психоэмоциональную устойчивость.
  6. Фосфор в кабачках участвует в формировании здоровой костной ткани, это способствует сохранению здоровья зубов, ногтей и волос. Кроме того, кабачок полезен и для малышей, он способствует формированию здорового скелета, защищает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вообще в кабачках очень много витаминов и микроэлементов, которые делают грудное молоко более жирным и питательным. Но так ли безопасна кабачковая икра?

Вред кабачковой икры для кормящей матери

Кабачковая икра

, которая продается в магазине, это не только тушеные овощи, но и большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих не очень полезных добавок. Такие ингредиенты не принесут пользы кормящей женщине. Кроме того, вредные добавки могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Если после употребления кабачковой икры вы обнаружили на теле малыша сыпь или покраснение, закуску нужно срочно исключить из рациона. Большое количество уксуса в икре может вызвать метеоризм и вздутие живота у ребенка. Риск употребления кабачковой икры заключается еще и в том, что при агрессивной термической обработке овощи теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов. Чтобы насладиться вкусной и полезной икрой из свежих и экологически чистых продуктов, стоит приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить полезную икру в домашних условиях?

Старайтесь выбирать хорошие овощи для икры, без нитратов. Желательно, если это будет урожай с вашего огорода. Если такой возможности нет, обязательно попросите в магазине сертификат качества на овощи. Также можно проверить кабачки с помощью прибора, измеряющего уровень нитратов в мякоти.

  1. Для приготовления кабачковой икры вам понадобится два килограмма кабачков, полкилограмма помидоров, лук и морковь.
  2. Обработанные лук и морковь не наносят вреда молодой маме, а вот помидоры могут стать аллергеном. Помидоры содержат ликопин, который делает любые овощи и красные фрукты аллергенными. Чтобы избавиться от этого риска, можно минимизировать количество томатов в икре. А чтобы не потерять характерный вкус, красные помидоры можно заменить оранжевыми сортами, они лучше усваиваются и не вызывают аллергической реакции.
  3. Все овощи очистить и измельчить с помощью мясорубки. Обычно овощи последовательно обжаривают и тушат в большой кастрюле. Но мы готовим полезное и безопасное блюдо, поэтому овощи жарить не будем. Измельченные лук, кабачки, морковь и помидоры нужно высыпать в одну емкость (кастрюлю с толстым дном), нужно налить 80-100 мл растительного масла, все тщательно перемешать и поставить тушиться на слабый огонь.
  4. Икру можно тушить таким образом полтора-два часа, торопить события не нужно, от высоких температур теряется большая часть витаминов. Следите за твердостью ломтиков – когда морковь станет мягкой, все остальные овощи тоже будут готовы.
  5. Далее в массу добавить соль, сахар, черный перец и уксус по вкусу. Тщательно перемешайте икру и дайте ей остыть примерно полчаса. Некоторым нравится однородная кабачковая икра, чтобы в ней не было видно кусочков. Если вы из таких гурманов, вам достаточно опустить погружной блендер в готовый продукт – любимая закуска готова!

Готовой икре можно дать остыть и насладиться ароматным вкусом летних овощей. Если икры много, можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Зимой можно открыть заветную баночку, съесть бутерброд с икрой и выпить сладкого чаю. Для кормящей мамы это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Кабачковая икра – настоящий кладезь витаминов, не просто ценное, но и абсолютно безопасное блюдо. Домашней кабачковой икрой можно без проблем кормить даже через год. Ешьте икру при грудном вскармливании, она поможет восстановить хрупкое женское здоровье!

Видео: полезные свойства кабачковой икры

Рекомендуем читать

Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Полезный и безопасный овощ
  • 2 Польза кабачка
  • 3 Богатый состав
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Условия использования
  • 6 9000с0005 7 Лучшие варианты при грудном вскармливании
  • 8 Возможен ли вред кабачка?
  • 9 Видео: овощи для кормящей мамы

После рождения малыша внимание любой матери полностью переключается на уход за ним. И главный пункт в списке важных дел – питание. Ведь маленький человек, а точнее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что ест за столом его мама. Поэтому каждая кормящая женщина с зависимостью следит за своим питанием и старается дополнять его только полезными продуктами.

Полезный и безопасный овощ

Зная, что меню должно быть разнообразным и в то же время безопасным, многие мамы особенно переживают при выборе овощей. И эти сомнения вполне объяснимы, ведь ассортимент овощных продуктов настолько разнообразен, что сложно подобрать идеальный вариант, который будет максимально полезен малышу и самой маме. Удивительно, но такой почти идеальный во всех отношениях овощ легко найти на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ всем мамам. Более того, они позволяют разнообразить рацион этим натуральным продуктом на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малыша.

Польза кабачка

Помимо высокой пищевой ценности и безопасности, кабачки никогда не оказывают негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного малыша работает нестабильно, и малейшее изменение в рационе мамы обязательно сопровождается коликами или диареей. Зато кабачок прекрасно усваивается мамой и малышом, благотворно влияя на оба организма.

Очевидным преимуществом кабачка является его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому присутствие этого продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами при естественном вскармливании. Кроме того, кабачки прекрасно справляются с очищением организма и обогащают его микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальных функций.

Богатый состав

Неслучайно диетологи считают кабачки естественным источником энергии. Убедиться в правильности этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, вне зависимости от их сорта, могут похвастаться потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:

  1. Практически полный комплекс необходимых витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, пропорция которой преобладает в составе.
  2. Есть органические кислоты.
  3. Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, в овоще также присутствует фосфор, правда в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
  4. Клетчатка богата клетчаткой, благотворно влияющей на работу кишечника. Словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил человеку максимальную пользу.

Преимущества

Кабачок

обладает многими достойными уважения качествами. Остановимся на его основных способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует формированию костной ткани ребенка, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, помогает маме быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, помогая выводить из него лишнюю жидкость и токсины.
  4. Органические кислоты гармонично сочетаются в кабачках. Их низкое содержание не раздражает кишечник, а стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок имитирует процесс регенерации и положительно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется употреблять блюда из кабачков не менее трех раз в неделю. Кстати, этот овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в пищу малыша с 5-6 месяцев.

Условия использования

Пока женщина кормит ребенка грудью, кабачки, как и другие овощи, нельзя есть в сыром виде. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежих овощных продуктов.

Рекомендуется готовить блюда из отварных и тушеных овощей. Но после полной адаптации малыша разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.

Кабачок

может появиться на столе кормящей мамы через несколько дней после рождения малыша. Первая порция должна быть представлена ​​парой столовых ложек приготовленного на пару или отварного овоща. Если малыш хорошо переносит растительную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но нельзя злоупотреблять даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому всегда следует соблюдать умеренность.

Критерии выбора

Очень внимательного подхода требует выбор любых овощных продуктов. Это правило касается кабачков. Конечно, идеально использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключена покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды следует выбирать только зрелые, без повреждений и однородного цвета.

Обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением. Желательно обдать кипятком.

Лучшие варианты для грудного вскармливания

Выше было отмечено, что сырые кабачки кормящей маме противопоказаны. Поэтому здесь мы рассмотрим популярные блюда с участием кабачков, которые можно быстро и без особых усилий приготовить в домашних условиях.

Овощное рагу — составное блюдо, где помимо кабачков должны быть морковь, картофель, капуста. Эти ингредиенты лучше всего готовить на пару, но их можно запечь в духовке, чтобы максимально увеличить питательную ценность овощной смеси. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню приготовленными на гриле кабачками. Отличный вариант овощного разнообразия – кабачковые оладьи.

Кабачковая икра имеет большую армию поклонников. Он всегда уместен на столе, а приготовить его несложно, если есть кабачки хорошего качества. Разумеется, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, ведь магазинный продукт содержит вредные для малыша добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы только через 5-6 месяцев после появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *