Можно ли при гв яйцо: Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Содержание

ГВ и питание МАМЫ — Яйцо при грудном вскармливании

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Питание Мамы
  • Яйцо при грудном вскармливании

Яйцо при грудном вскармливании

О том, как важно включать в рацион яйца и блюда с их содержанием, рассказывали нам еще с детства. Они – источник белка и незаменимых микроэлементов. Нужны ли яйца при грудном вскармливании или молодой маме лучше исключить этот продукт в период лактации?

Хотя любые птичьи яйца пригодны в пищу, наиболее употребляемыми в силу доступности являются куриные.

Пользу и вред яиц обуславливает их состав.

Яйцо содержит два основных части, пригодных в пищу: белок и желток. В белок входит незначительное количество жира (менее 0,5%), около 1% углеводов, больше 12 % белков, а все остальное – это вода. Желток почти в восемь раз калорийнее яичного белка, содержание жиров нем составляет 27%, белков – 16%, углеводов – порядка 4%. При этом есть в желтках холестерин, но его содержание незначительно при условии умеренного употребления яиц в пищу.

Полезными для малыша-грудничка являются следующие компоненты яиц:

  • незаменимые жирные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме, отвечающие за развитие и рост.
  • витамины, в частности, Д , предотвращающий развитие рахита, и А, необходимый для поддержания иммунитета.
  • железо, без которого нарушается функция кроветворения.

Хотя яичные белки пропагандируют как продукт, более полезный в диетологии, для мамы грудничка он опаснее желтка. Дело в том, что в группу белков его включен овомукоид – вещество, провоцирующее аллергию. Оно термоустойчиво, не разрушается при варке, поэтому содержится как в сырых, так и в отварных яйцах.

Какие яйца можно и какие нельзя

Хотя куриные яйца и более распространены в питании, не менее полезны и утиные, гусиные, перепелиные. Их состав примерно одинаков, и польза для организма аналогична. Производители перепелиных яиц позиционируют свой продукт как более диетический и рекомендуют употреблять в пищу именно его как более безопасный.

Есть мнение, что яйца перепелов лучше усваиваются, имеют меньший риск заражения инфекцией. Но это можно считать не более чем рекламным трюком. Сальмонеллезу, например, подвержены не только куры, но и перепела.

Единственное значимое различие между перепелиными яйцами и прочими – в их необычном внешнем виде: малой величине и пятнистой окраске. Покупая куриные яйца в магазине, важно смотреть на маркировку. Она содержит 2 знака. Первый – букву «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «Столовое».

Диетические – реализуются в течение недели, в то время как столовые яйца – в течение 25 суток. Второй – знак указывает на массу продукта — категорию:

  • В – высшая – крупные яйца массой от 75 г.
  • О – яйцо отборное с массой 65-75 г.
  • 1 – первая категория, продукт 55 – 64,9 г массой.
  • 2 – вторая категория – 45-54,9 г.
  • 3 – третья категория, мелкие яйца массой до 44,9 г.

Так какие же яйца можно и какие маме нельзя? В каком виде их кушать? Крайне опасно – в сыром. Поэтому продукт следует обрабатывать термически. Так как жареное при ГВ не рекомендуется, от глазуньи лучше отказаться, но вполне полезен окажется омлет, приготовленный в духовке. А можно ли варить яйца? Конечно, и максимально полезным окажется яйцо «в мешочек» — это средняя степень варки между яйцами «вкрутую» и «всмятку».

Все вредные бактерии в яйцах при варке погибают при температуре от 60 градусов, поэтому особо пугаться «некрутой» консистенции желтка не стоит.

Правила употребления яиц при ГВ

Яйца – продукт полезный, однако во всем важно соблюдать меру, и это правило касается и употребления их при ГВ. Яйца не навредят, если:

  • начать их есть не ранее, чем с 6-8 недель после рождения малыша, вводя в первый прием минимальное количество продукта – ½ желтка (именно эту часть яйца вводят в рацион первой).
  • следить за реакцией грудничка на нововведение: оценку следует проводить в течение трех суток после того, как мама перекусила яйцом, если негативных последствий нет, можно сказать «Да» яйцам в меню.
  • не обязательно употреблять яйца отварные, продукт лучше включать в состав иных блюд: котлет, запеканок и т.д. – так он лучше усвоится организмом.

При любом проявлении аллергии или при признаках нарушения пищеварения у грудничка маме стоит отказаться на время от употребления яиц и проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

  • Вперёд

Все категории.

Наши рецепты.

Новые статьи о Грудном вскармливании.

Посмотрите наши видео-рецепты

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Яйца при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион близок как на последних месяцах беременности, однако содержание молочных продуктов увеличивается. Мнение мам и педиатров разделяется, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Оглавление
  • Польза и вред
  • Химический состав продукта
  • Перепелиные яйца в рационе кормящей матери
  • Мнение педиатра Комаровского
  • Особенности питания
Польза и вред

Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Всё, чем питается кормящая мать, передаётся ребёнку с молоком.

В них содержится холестерин, необходимый для развития ребёнка и его иммунной системы.

Кроме того, вода составляет почти 75.5% от общей массы продукта. В среднем одной куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.

На организм человека продукт влияет положительно:

• Жирные кислоты в составе белка и желтка способствуют росту клеток, обновлению тканей.

• Улучшается умственная деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.

• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.

• Противовирусное действие. В яйце содержится лизоцим. Вещество губительно влияет на бактерии и вирусы.

• Понижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.

Полагают, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.

Несмотря на ощутимую пользу яиц, употреблять их в первый месяц кормящей матери не рекомендуется.

В противном случае повышается риск появления аллергии у младенца.

Химический состав продукта

Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который обязательно входит в здоровый рацион.

В одной пищевой единице содержатся важные для жизнедеятельности человека вещества.

АминокислотыВитаминыМинеральные вещества
триптофанB2калий
лизинAжелезо
глютаминB1кальций
метионинppфосфор

Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание приходится на 0.7%. Полезные жиры составляют 11.5%.

Основную часть состава занимает белок – 12.7%.

Именно белок может вызывать аллергию у новорождённых с молоком матери.

Перепелиные яйца в рационе кормящей матери

Несмотря на миниатюрность, яйца перепёлок превосходят куриные по содержанию полезных веществ.

Богатый минеральный состав восполняет запас витаминов для растущего организма.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергию. Однако не стоит переедать продукт.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Полезные вещества:

• Белок. Компонент важен для правильного роста малыша. Его содержание в продукте составляет 13%.

• Овумоцидный протеин. Именно это вещество способно блокировать действие аллергенов.

Поэтому в рацион матери и ребёнка лучше включать именно яйца перепёлок.

• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

• Жирные кислоты. Содержат полезный холестерин, выводят вредные вещества из организма.

Перепелиные яйца допустимо употреблять молодым мамам в период лактации. Однако продукт должен подвергаться термической обработке.

Хороший вариант приготовления – это паровой омлет, либо салат.

Мнение педиатра Комаровского

Животный белок обязательно должен присутствовать в меню мамы на период лактации. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.

Однако доктор Комаровский категорически против их употребления на период грудного вскармливания.

По мнению известного врача, яичные белки могут спровоцировать аллергию у грудного ребёнка.

Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно среагировать на новый продукт. Боли в животе и проблемы со стулом – одни из возможных проблем.

Доктор советует придерживаться кормящим матерям простых правил:

• Все компоненты, которые вызываю аллергию исключить на время из рациона.

• Не рекомендуется пища, способная изменить запах грудного молока.

• Новый компонент пробуют с маленьких порций, чтобы посмотреть реакцию малыша.

Педиатр Комаровский относит яйца к группе аллергенных продуктов.

Однако точку зрения доктора разделяют не все педиатры. В период лактации молодая мама самостоятельно решает, вводить той или иной ингредиент в питание.

Особенности питания

Организму женщины после родов максимально требуется запас полезных веществ. Наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи помогают именно яйца.

Но в первый месяц лактации их нельзя употреблять.

Скорлупа обладает большим количеством кальция. Восполнить нехватку вещества в организме поможет измельчённая яичная скорлупа.

Достаточно добавлять чайную ложку ингредиента в блюдо. Но педиатры не советуют экспериментировать кормящим матерям.

Употреблять куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни грудничка. Безопаснее, если это будут именно перепелиные.

Что нужно знать кормящей маме:

• Нельзя есть сырые яйца. Риск заразиться сальмонеллёзом слишком высок. Обязательно моют скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и желтки.

• Варить не менее 8 минут. Переварить – не значит хорошо.

• Не покупать с рук. Яйца домашних кур наиболее безопасны. Если нет такой возможности, выбирать их в крупных сетевых магазинах.

• Выбирать продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой, не тонет – оно не свежее.

• Употреблять с 1/3 части желтка. Отсутствие аллергии у ребёнка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.

Яичные блюда не должны быть жареными или приготовленные с большим количеством жира. Первое время лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, в микроволновке или духовом шкафу.

Яичная категория зависит от размеров и веса, а не от свежести. Высшая категория обозначается символом «B», вес не менее 75 грамм.

Яйца кур и перепёлок – полезный продукт, искусственно заменить который невозможно. В период грудного вскармливания меню матери и здоровье ребёнка взаимосвязаны.

Яйца с осторожностью вводят в рацион небольшими порциями. Продут варят вкрутую, предварительно проверив на свежесть.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Оплодотворение яйцеклеток — Калифорнийский центр ЭКО, Сакраменто

Перейти к содержимому

Поиск:

После того, как яйцеклетки были собраны в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения, их необходимо оплодотворить спермой. Можно использовать сперму супруга, партнера или донора женщины. Есть два типа процедур оплодотворения; традиционное оплодотворение и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ).

Сразу после процедуры сбора или извлечения яйцеклетки все еще имеют вокруг себя массу клеток, называемых кумулюсными клетками. Эти клетки обеспечивают поддержку яйцеклетки в процессе развития и созревания. Эти клетки будут скрывать яйцеклетку, что затрудняет определение ее качества. Наличие яйцеклеток хорошего качества очень важно для общего успеха процесса ЭКО, а яйца низкого качества являются основной причиной бесплодия.

Сбор яйцеклеток
Яйцеклетки собирают во время процедуры получения ооцитов. Эмбриолог получает яйца в пробирке со средой, предназначенной для защиты яиц от химического воздействия и вредного воздействия окружающей среды. Эти пробирки переливают в чашки Петри, где можно идентифицировать отдельные яйца. Эмбриолог использует микроскоп с большим увеличением для идентификации яйцеклеток. Когда яйца найдены, их перемещают в блюдо, используемое для сбора яиц. Эти блюда имеют маркировку и цветовую кодировку, чтобы защитить личность родителей. После того, как все яйцеклетки собраны и идентифицированы, их помещают в инкубатор для процедуры оплодотворения. Если есть проблемы с количеством сперматозоидов, подвижностью или морфологией (формой) сперматозоидов, для введения сперматозоидов в яйцеклетку используется ИКСИ. Когда количество сперматозоидов в норме и нет подозрений на мужское бесплодие, сперму можно поместить в чашку с яйцеклетками. День оплодотворения считается нулевым днем ​​при обсуждении эмбрионов и процедур переноса эмбрионов.

Обычное осеменение – ЭКО
При нормальном количестве спермы сперматозоиды подвергаются методу подготовки, часто называемому промыванием, или просто процедурой «подготовки спермы». Эта обработка предназначена для выделения подвижных сперматозоидов, которые можно использовать для оплодотворения яйцеклеток. После процесса промывки в каждую яйцеклетку помещают примерно 50 000 подвижных сперматозоидов. Яйцеклетка все еще имеет внешнее скопление гранулезных клеток, которые действуют как естественный барьер для сперматозоидов. Сперматозоид, который в конечном итоге оплодотворяет яйцеклетку, должен пройти через эти внешние клетки и через толстую стенку, окружающую яйцеклетку, известную как блестящая оболочка. Как только один сперматозоид попадает в яйцеклетку, блестящая оболочка претерпевает изменения, которые предотвращают попадание дополнительных сперматозоидов в яйцеклетку. Эмбриолог может обнаружить признаки оплодотворения на следующий день. Это считается днем ​​1.

ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция спермы
ИКСИ используется вместо обычного осеменения, когда число сперматозоидов не соответствует норме или существует риск того, что яйцеклетки могут не оплодотвориться при обычном осеменении. Во время процедуры ИКСИ внешние клетки вокруг яйцеклетки удаляются с помощью очень тонких игл. Это подвергает яйцеклетку эмбриологу, который может оценить качество яйцеклетки. Теперь эмбриолог может расположить яйцеклетку для этапа инъекции спермы. Сперма, используемая для ИКСИ, проходит процесс сортировки, который помогает выделить подвижные сперматозоиды, которые внешне выглядят нормальными. Отдельный сперматозоид загружается в крошечную иглу и вводится в яйцеклетку. Это доставляет содержимое ДНК сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Опыт эмбриолога в области ИКСИ может оказать существенное влияние на успех лечения ИКСИ. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы с процедурами ИКСИ и внесли изменения в процесс, которые улучшили оплодотворение и даже скорость развития бластоцисты и классификацию эмбрионов. Калифорнийское ЭКО проводит исследования условий, связанных с ИКСИ и оплодотворением, как средства улучшения исходов беременности.

Проверка на оплодотворение
На следующий день после того, как сперма и яйцеклетки были собраны вместе с помощью ИКСИ или обычного осеменения, в яйцеклетках должны появиться признаки оплодотворения. Нормально оплодотворенная яйцеклетка называется 2PN для 2 пронуклеусов. Эти две структуры представляют мужскую и женскую ДНК. Эти пакеты ДНК объединятся и дадут полученному эмбриону его уникальную ДНК. Не все яйца нормально оплодотворяются. Эмбриолог также отметит качество яйца в этот день, известный как «день 1». Пациенты получают отчет об оплодотворении, который информирует их о результатах процесса оплодотворения.

Аномальное оплодотворение
В процессе оплодотворения может произойти несколько аномалий. Как правило, это вещи, которые мы не хотим видеть, поскольку яйцеклетка больше не способна производить нормальный эмбрион

3 PN – эмбрион 3PN имеет 3 полных набора ДНК. Это может произойти, если яйцеклетка не избавится от дополнительного набора ДНК, образующегося в процессе клеточного деления, называемого мейозом. Это также может произойти, если во время обычного осеменения в яйцеклетку попадает более одного сперматозоида.

GV – Зародышевый пузырек. Это яйцо, которое было слишком незрелым для оплодотворения. Часто маленькие фолликулы на УЗИ (жидкостные мешочки, содержащие яйцеклетки) дают незрелые яйцеклетки. Женщины с ухудшающимся качеством яйцеклеток часто имеют более высокую, чем обычно, долю яйцеклеток, которые являются ВГ. Также вполне нормально найти несколько ГВ при лечении ЭКО.

Темный/атретический ооцит – яйцеклетка, ухудшившая качество или переставшая развиваться, часто приобретает темный и зернистый вид. Обнаружение атретического яйца является отличительным признаком того, что яйцо умирает или умерло и больше не будет прогрессировать. Эндометриоз, пожилой возраст и хромосомные аномалии в яйцеклетке могут вызвать появление этих типов яйцеклеток. Реже можно увидеть эти проблемы с яйцеклетками молодых здоровых женщин, таких как доноры яйцеклеток.

Неоплодотворенная – Неоплодотворенная яйцеклетка обычно указывает на неспособность яйцеклетки или сперматозоида правильно объединить свою ДНК. В некоторых случаях оплодотворение может происходить нормально, но эмбриолог не видит стадию 2PN. Неоплодотворенные яйца часто наблюдают в течение определенного периода времени, чтобы оценить их превращение в эмбрионы.

1 PN – эмбрион 1PN похож на неоплодотворенную яйцеклетку в том смысле, что существует вероятность того, что яйцеклетка может превратиться в эмбрион. Возникновение эмбриона 1 PN означает, что одна гамета произвела пронуклеарную структуру, но ДНК из одной гаметы (например, сперматозоида) отсутствует. Нормально видеть 1 PN эмбрионов в ходе ЭКО, если общая доля 1 PN эмбрионов остается небольшой.

Вакуоли – вакуоли представляют собой скопления кистозной жидкости в яйцеклетке, которые обычно отражают аномальный химический состав клеток. Это характерный признак нарушения качества ооцитов. Известно, что эмбрионы хорошо развиваются и дают беременность, несмотря на первоначальное появление проблемы. Если в большом проценте яйцеклеток обнаруживаются вакуоли, вероятность наступления беременности обычно снижается. Не существует эффективного лечения, чтобы предотвратить или исправить это, хотя наши сотрудники и исследователи продолжают работать над способами повышения показателей успеха в условиях плохого качества яйцеклеток.

Яичный класс
Яичный класс — это название, данное нашему образовательному семинару, проводимому одним из наших старших эмбриологов. Во время этого занятия пациенты узнают о различных процедурах, выполняемых во время эмбриологической части лечения ЭКО. Этот класс получил широкое признание. Различные отраслевые поставщики оборудования и фармацевтических препаратов направляют своих новых сотрудников в наш класс Egg Class из-за энтузиазма и четкой подачи материала. California IVF благодарна за превосходных эмбриологов, которыми восхищаются и ценят как пациенты, так и персонал. Участники Калифорнийского класса ЭКО знают, что их эмбрионы в надежных руках. Если вы планируете лечение ЭКО, вы хотите работать с командой, в которой вы можете быть уверены, что она обеспечит наилучший уход. Наша семья здесь, чтобы помочь вам стать родителями.

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Система оценки эмбрионов для ЭКО в Сан-Диего Fertility Center®

Во время ЭКО эмбрионы культивируются в течение шести дней и каждый день получают оценки качества.

День 0: Извлечение яйцеклетки и осеменение

Зрелость яйцеклетки важна, потому что зрелая яйцеклетка имеет наилучшие шансы на оплодотворение. Существует три различных этапа созревания яйцеклетки:

День первый: проверка оплодотворения

Оплодотворение можно наблюдать через 16–22 часа после осеменения. Нормальное оплодотворение определяется наличием ровно двух пронуклеусов в центре одноклеточной зиготы. Оплодотворение считается аномальным, когда имеется только один пронуклеус или когда пронуклеусов больше двух.

День второй/третий: классификация многоклеточных

На второй день одноклеточная зигота должна разделиться на эмбрион (примерно от двух до четырех клеток). На третий день эмбрион должен продолжать делиться (от четырех до восьми клеток).

Качество эмбриона:

  • Хорошее: клетки симметричны с прозрачной цитоплазмой
  • Удовлетворительно: клетки слегка асимметричны и/или имеют незначительные аномалии цитоплазмы
  • Плохое: клетки значительно асимметричны и/или имеют темную зернистую цитоплазму

Фрагментация: маленькие кусочки цитоплазмы, которые высвобождаются во время клеточного деления и остаются внутри эмбриона. Диапазоны фрагментации перечислены ниже от наименьшей до наибольшей. Наиболее предпочтительна фрагментация в диапазоне от А до В.