можно ли его есть маме при ГВ, каковы меры предосторожности, как применять в чистом, сушеном, в варенном и замороженном виде?
Смузи Пюре Суп
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Богатый состав шпината способен оказать немало пользы для женского организма, однако кормящей маме следует употреблять его в пищу осторожно, т.к. даже самый безопасный продукт может спровоцировать появление нежелательной реакции со стороны малыша. Злоупотребление зеленью или индивидуальная непереносимость способны привести к пищевой аллергии, сильному расстройству желудка или отравлению.
Во избежание появления проблем со здоровьем, эксперты рекомендуют женщинам начинать есть шпинат только со второго месяца после рождения ребенка. Впервые растение начинают вводить в рацион с небольшой порции и в течение нескольких суток наблюдают за самочувствием новорожденного.
Совет: лучше всего есть зелень в первой половине дня, чтобы иметь возможность заметить вероятные изменения в поведении ребенка или его состоянии здоровья.
Чем полезен при ГВ: химический состав
Польза любого вида продукта определяется составом и шпинат не является исключением. Основная его ценность заключается в содержании следующих веществ:
- витамины группы A, B, C, E, K, PP, H, бетакаротины;
- минералы;
- клетчатка;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Продукт содержит минимальное количество калорий, что препятствует набору лишнего веса.
Употребление в пищу шпината при грудном вскармливании необходимо для полноценного развития малыша, поскольку он получает питательные вещества с молоком матери. Также продукт предупреждает риск развития раковых клеток и оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- профилактика остеопороза;
- регуляция обмена веществ;
- мочегонное, слабительное действие, снижение АД;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня сахара в крови и профилактика сахарного диабета;
- выводит из организма вредные накопления;
- нормализация гормонального фона;
- восстановление тонуса и эластичности кожи;
- предупреждает дефицит витамина D, укрепляет костную систему.
Кроме того, употребление шпината помогает справиться с депрессией и поднять настроение. Он рекомендован после сильных физических или эмоциональных нагрузок, при мигренях и гипертонии.
О пользе и вреде шпината, который он оказывает на женский организм, в том числе в период лактации, а также об его употреблении, читайте в отдельном материале.
Может ли нанести вред и каковы противопоказания?
В период лактации в рационе кормящей матери должны присутствовать только полезные продукты и единственным негативным фактором в шпинате является то, что он содержит в большом количестве щавелевую кислоту, злоупотребление которой может стать причиной быстрой утомляемости организма и общего ухудшения самочувствия. Детям и мамам растение противопоказано при наличии таких проблем, как:
- заболевания мочеполовой системы, связанные с образованием камней;
- болезни желчевыводящих путей;
- поражения двенадцатиперстной кишки;
- патологии, связные с функционированием почек.
В случае диагностирования заболеваний щитовидной железы, следует проконсультироваться с доктором, перед тем как употреблять зелень. Также не рекомендуется кушать испорченный продукт.
Меры предосторожности
Допустимо употреблять в пищу только ту зелень, которая выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, содержащиеся в стеблях химические добавки могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Особенно опасна такая еда для новорожденных, поскольку может стать причиной серьезного отравления.
Эксперты рекомендуют кормящим мамам есть молодые растения, содержащие максимальное количество полезных веществ и маленькие дозы щавелевой кислоты. От зелени, которая давно созрела, лучше всего отказаться.
Как применять в чистом виде?
Специалисты склоняются к мнению, что чрезмерное употребление свежих листьев шпината способно нарушить функционирование пищеварительной системы, поэтому его нужно есть в разумных количествах. Изначально зелень следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы снизить содержание щавелевой кислоты в сыром продукте, можно замочить ее на несколько минут в молоке.
Не стоит есть вялые или пожелтевшие листья. Срок хранения свежего шпината в холодильнике составляет не более 2-х дней. По истечению данного периода некоторые ферменты становятся ядовитыми.
Свежая зеленая масса растения отлично подходит для приготовления салатов. Начинать вводить продукт в рацион питания нужно с небольших порций – не более 100 г в сутки. Если у ребенка не появится негативная реакция в виде расстройства стула, покраснений и сыпи, то норму можно постепенно увеличивать до 300 г в день.
Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать об употреблении и влиянии шпината на женский организм и разрешено ли его употреблять во время беременности.
Как применять в сушеном, вареном или замороженном виде?
Первое время кормящим мамам рекомендуется есть шпинат, прошедший термическую обработку, чтобы улучшить процесс усвояемости и устранить вредные бактерии. Его можно приготовить на пару, просто положив вымытые листья на решетку над кипящей водой. Как только масса станет мягкой, ее присаливают и употребляют в пищу.
Если же продукт отваривается, то воду непременно нужно слить. Замороженные листья используются для приготовления таких горячих блюд, как запеканки, овощные рагу, супы, борщи или рассольники. Также шпинат кладут в качестве начинки в пироги или пирожки. Сушеный продукт является отличной добавкой ко вторым блюдам, салатам, гарнирам и соусам.
Важно: в сушеном виде шпинат хранится не более 6 месяцев.
Пошаговые рецепты
Смузи
Низкокалорийный и полезный смузи можно сделать из следующего набора продуктов:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- листья шпината – 7 шт.;
- листья капусты – 2 шт.;
- лимонный сок – несколько капель;
- вода – 200 мл.
Все указанные ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции. При этом, вода и лимонный сок добавляются для более нежной и легкой текстуры. Употреблять такой напиток разрешается 2-3 раза в неделю.
Пюре
Самый распространенный вариант пюре готовится из:
- 500 г шпината;
- 50 г сливочного масла;
- специй и соли
Зелень тщательно моется, обсушивается и режется, поле чего ее выкладывают в разогретый сотейник, в котором предварительно было растоплено масло. Смесь тушится на протяжении 15 минут при постоянном помешивании. Затем ее снимают с огня, дают слегка остыть, добавляют специи и пюрируют при помощи блендера. При подаче блюдо украшается семенами кунжута.
Совет: такое пюре можно приготовить с небольшим количеством молока или творога.
Суп
Довольно просто готовится и питательный суп из шпината. Для этого понадобится:
- 200 г зелени;
- 4 куриные тефтельки;
- 2 яйца;
- 400 г куриного бульона;
- перец и соль по вкусу.
В кипящий бульон добавляются тефтели, измельченный шпинат, а когда блюдо будет готово, оно украшается нашинкованными вареными яйцами. Подавать суп можно со сметаной.
С помощью шпината кормящие мамы могут не только разнообразить свое меню, но и получить полезные элементы, необходимые для восстановления гормонального фона, сил и эмоционального состояния. К тому же, такой продукт поможет привести фигуру в норму.
можно ли кушать в первый, второй и третий месяц после родов и в каком виде
Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.
Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.Полезные свойства шпината
Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:
- витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- марганец;
- бета-каротин.
В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:
- пополняет запасы полезных веществ в организме;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
- выводит токсины;
- улучшает обмен веществ;
- дает заряд энергии;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
- предупреждает возникновение новообразований;
- нормализует давление;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- уменьшает симптоматику лучевой болезни;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при запорах;
- имеет противовоспалительное действие и т. д.
Для похудения
Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г). В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ. Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами. А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.
Правила введения в рацион кормящей мамы
Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Не рекомендуется |
2 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 листика. |
3 месяц | Можно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве. |
В каком виде можно есть шпинат при ГВ?
Шпинат можно кушать при грудном вскармливании, как ингредиент салатов, термически обработанных блюд или в сыром виде. В первые месяцы все же лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3–4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский является приверженцем теории, согласно которой кормящая мама может кушать все, что пожелает. В список запрещенных продуктов попадают только содержащие в себе вещества, которые вредят здоровью. Он считает, что со дня родов кормящая мама может понемногу есть все, включая шпинат. Нужно следить за реакцией новорожденного. Если ему что-то не подходит, просто исключать это из рациона.
Рецепты со шпинатом
Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.
Макароны с помидорами и шпинатом
Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливанииСостав:
- Фигурные макароны — 550 г.
- Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
- Помидоры черри — 500 г.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
- Пармезан натертый — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки.
- Отварите макароны до готовности.
- Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
- Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
- Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
- Сыр добавляйте в тарелку.
Крем-суп из брокколи и шпината
Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.
Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.Состав:
- Шпинат — 1 пучок.
- Картофель — 3 штуки.
- Брокколи — 1 кочан (средний).
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — ¼.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
- Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
- Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
- Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
- Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
- Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
- Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.
Заготовка на зиму (заморозка)
Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:
- Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
- Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
- Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
- Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.
Вам будет полезно узнать — свекла при грудном вскармливании.
Выводы
- Шпинат можно кушать при грудном вскармливании со второго месяца после родов.
- Лучше сначала есть продукт в термически обработанном виде.
- Продукт может спровоцировать колики, поэтому вводите его в рацион осторожно.
Рекомендуем к прочтению — можно ли щавель при г в.
Подходит ли шпинат для грудного вскармливания? Давай выясним!
Сцеживание и грудное вскармливание
ByWinters
ЧасыОбновлено:
Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о шпинате. Шпинат — это хорошо известный и универсальный овощ, который используется во множестве блюд и рецептов. Его можно есть вареным или сырым как часть салата.
В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья и питательную ценность шпината. Хотя нет сомнений в пользе шпината для здоровья, как насчет кормящих матерей? Какое влияние оказывает употребление шпината на лактацию, кормящих матерей и их детей? Читайте дальше и узнайте.
Шпинат — листовой зеленый овощ, принадлежащий к семейству амарантовых и родственный свекле и лебеде. Есть три различных типа шпината: савойский, полусавойский и гладколистный.
Пищевая ценность шпината100 г сырого шпината (3,5 унции) содержат 23 калории, 91% воды, 2,9 г белков, 3,6 г углеводов, 0,4 г сахара, 2,2 г клетчатки и 0,4 г жира.
Клетчатка в шпинате представляет собой нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это также может помочь предотвратить запор. Шпинат является отличным источником многих необходимых витаминов и минералов, таких как витамины А, С, К1, фолиевая кислота, железо и кальций.
Шпинат также содержит калий, магний и витамины B6, B9 и E. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать здоровью кожи и иммунной функции.
Витамин К1 необходим для свертывания крови, в то время как фолиевая кислота или витамин В9жизненно важен для беременных женщин, так как помогает предотвратить различные врожденные дефекты и снизить риск преждевременной смерти будущего ребенка. Фолиевая кислота также важна для нормальной клеточной функции и роста тканей.
Польза шпината для здоровья Хорошее зрениеШпинат содержит большое количество хлорофилла и полезных для здоровья каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества важны для здорового зрения, помогают защитить глаза от повреждений, вызванных солнечным светом, а также предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна. Они также являются противовоспалительными и противораковыми.
Повышение уровня энергииШпинат известен своей способностью восстанавливать энергию, повышать жизненный тонус и улучшать качество крови. Это связано с тем, что шпинат богат железом, которое играет ключевую роль в функционировании эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород по всему телу. Железо также поддерживает производство энергии и синтез ДНК.
Здоровье сердцаШпинат также богат соединениями, называемыми нитратами, которые помогают улучшить кровоток и кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды, снижая жесткость артерий и способствуя их расширению. Эти эффекты могут помочь значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что продукты, богатые нитритами, такие как шпинат, также могут увеличить выживаемость при сердечном приступе.
Здоровые костиШпинат содержит витамин К, а также магний, источники кальция и фосфора, которые важны для поддержания здоровья костей.
Профилактика ракаШпинат также содержит защитные соединения, называемые полифенолами. В дополнение к витаминам в шпинате эти соединения помогают защитить от рака, включая рак толстой кишки. Несколько научных исследований смогли связать потребление шпината со снижением риска развития рака предстательной железы и рака молочной железы.
Лечение диабетаШпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает повреждение клеток и изменения у пациентов с диабетом.
Лечение астмыАнтиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и бета-каротин в шпинате, могут улучшить функцию легких. Это помогает уменьшить тяжесть симптомов астмы, а также снизить риск приступов астмы.
Вред шпинатаШпинат, как правило, безопасен для всех. Однако есть люди, которым следует соблюдать осторожность при употреблении шпината. Это связано с тем, что шпинат содержит большое количество оксалатов, которые увеличивают риск образования камней в почках.
По этой причине людям, склонным к образованию оксалатсодержащих камней в почках, следует свести к минимуму потребление шпината. Высокое содержание калия в шпинате может оказывать вредное воздействие на людей с плохой функцией почек. Это связано с тем, что почки не могут выводить избыток калия из организма.
Кроме того, витамин К в шпинате может препятствовать действию разжижающих кровь лекарств. Витамин К1 играет ключевую роль в свертывании крови и по этой причине может подорвать действие препаратов, разжижающих кровь, которые предотвращают образование тромбов в организме.
Люди, которые принимают этот тип лекарств, должны поговорить со своим врачом или квалифицированным медицинским работником, консультантом по грудному вскармливанию или специалистом по грудному вскармливанию, когда вносят какие-либо существенные изменения в свое здоровое питание.
Влияние шпината на грудное вскармливаниеШпинат известен как естественное средство, способствующее лактации. Это группа продуктов, которые, как было установлено, способны увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей.
По мнению экспертов в области здравоохранения, кормящим матерям следует употреблять шпинат и другие листовые зеленые овощи из-за высокого содержания в них железа, кальция, фолиевой кислоты и витамина К.
Это потому, что эти питательные вещества поддерживают лактацию. Шпинат, в частности, полезен для кормящих матерей, потому что он богат фитоэстрогенами. Это соединения, которые имитируют действие эстрогена в организме, что приводит к увеличению количества грудного молока.
Употребление в пищу шпината может помочь повысить общий уровень энергии, а также удовлетворить потребности кормящих матерей в витаминах и минералах. Шпинат также является хорошим источником кальция, железа, витамина К, фолиевой кислоты и витамина А. Фолиевая кислота особенно важна для кормящих матерей.
ЗаключениеШпинат — это питательный листовой зеленый овощ, который полезен для здоровья. Употребление в пищу шпината может улучшить наше здоровье во многих отношениях, начиная от улучшения здоровья глаз и заканчивая профилактикой сердечных заболеваний и рака.
Эти льготы также распространяются на кормящих матерей. Однако людям с проблемами почек следует употреблять шпинат в умеренных количествах. Шпинат также имеет дополнительное преимущество, поскольку помогает кормящим матерям стимулировать лактацию и улучшать выработку молока.
Ссылкиhttps://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/ingredient-focus-spinach
https://www. .medicalnewstoday.com/articles/270609
http://www.hr.uct.ac.za
12 Super Foods For Lactation Aid
0 акций
Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании?
Шпинат хорошо известен как универсальный, питательный овощ, который одинаково хорош как в приготовленном виде, так и в сыром виде в салатах. Как и другая листовая зелень, она богата железом, витаминами и минералами, а также содержит полезное количество пищевых волокон. Тем не менее, у беременных и кормящих женщин разные потребности в питании, и стоит повнимательнее присмотреться к шпинату в сочетании с кормлением грудью.
О шпинате
Как и мангольд, шпинат относится к семейству свеклы. Впервые он был одомашнен в Центральной Азии, где персы обнаружили его и представили западному миру. В мире выращивают множество сортов шпината. Некоторые дают толстые листья, которые лучше всего подходят для приготовления пищи, в то время как у других тонкие, нежные листья идеально подходят для салатов, особенно если их собирать молодыми. В то время как большинство листовой зелени имеют сильный вкус, например, листовая капуста или капуста, шпинат достаточно мягкий, чтобы адаптироваться практически к любому блюду.
- Как и мангольд, шпинат относится к семейству свеклы.
- В то время как большинство листовой зелени, например листовая капуста или капуста, имеют сильный вкус, шпинат достаточно мягкий, чтобы приспособиться практически к любому блюду.
Шпинат и питание
Вегетарианские заменители рыбьего жира
Узнать больше
Листовая зелень в целом полезна и питательна, и шпинат не исключение. Это ведущий диетический источник фолиевой кислоты; на самом деле, фолиевая кислота была впервые выделена из шпината. Фолиевая кислота предотвращает различные врожденные дефекты, а также снижает риск преждевременных родов, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. 1/2 чашки шпината содержит 131 мкг. Шпинат также богат железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, ниацином и некоторыми другими витаминами и минералами. Большинство этих питательных веществ важны для кормящих матерей и их детей, поэтому есть явные преимущества употребления шпината.
- Листовая зелень в целом полезна и питательна, и шпинат не исключение.
- Фолиевая кислота предотвращает различные врожденные дефекты, а также снижает риск преждевременных родов, по данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения 3.
Опасения
если вы едите шпинат во время кормления грудью. Сырой молодой шпинат, который часто употребляют в салатах, периодически отзывают из-за заражения сальмонеллой, листериями, кишечной палочкой или другими болезнетворными микроорганизмами. Эти бактерии могут причинить дискомфорт здоровому человеку, но они опасны для жизни младенцев. Сырой шпинат также обладает «антипитательными» характеристиками. Щавелевая кислота, фитиновая кислота и полифенолы в сыром шпинате связываются с питательными веществами, такими как железо и кальций, предотвращая их усвоение организмом. И железо, и кальций являются особенно важными питательными веществами для кормящих матерей.
- Однако есть несколько вещей, которых следует опасаться, если вы едите шпинат во время кормления грудью.
- Эти бактерии могут причинить вред здоровому человеку, но они опасны для жизни младенцев.
Похудение с помощью ревеня
Узнать больше
Зеленые листовые овощи, включая шпинат, являются полезной и очень питательной частью сбалансированного рациона.