Настойки аптечные для иммунитета – Настойки для повышения иммунитета. ТОП-10

Содержание

Настойки для повышения иммунитета. ТОП-10

Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употребление играет неоценимую роль.

Настойки для поднятия иммунитета. ТОП-10

Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.

Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.

Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:

  1. Сырье тщательно обрабатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
  2. В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
  3. Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
  4. Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
  5. Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
  6. После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.

Употреблять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.

Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употреблять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.

С прополисом

Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.

Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.

В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.

Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.

Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.

С эхинацеей

Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.

Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.

Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают
пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.

С лимоном и чесноком

Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.

Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.

Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.

С элеутерококком

Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.

Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.

С женьшенем

Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.

50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.

С облепихой и спиртом

Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.

Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.

Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употреблению.

Имбирная настойка

Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.

Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).

Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.

С облепихой без спирта

400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.

Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.

Из чеснока

300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.

Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.

С алоэ

Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.

Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.

Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.

Какие из настоек можно давать пить детям?

В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.

Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.

Отзывы: эффективность

Марина, 29 лет, г. Москва:

«Настойку с медом и алоэ употребляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».

Алексей, 65 лет, г. Самара:

«Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».

Максим, 41 год, г. Владивосток:

«У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».

immunologiya.info

Настойки для повышения иммунитета — Настоечки

Пожалуй, каждому из нас знакома простая истина, что любую болезнь лучше пресечь в корне, чем лечить ее самые тяжелые проявления. Да, нам не под предугадать получение травм, мы не в силах предотвратить передачу наследственных болезней, но мы можем обезопасить себя от распространенных вирусных и инфекционных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Помимо ежедневных физических упражнений, полноценного сна и правильного питания мы можем воспользоваться различными рецептами народной медицины, сделать или купить настойки для иммунитета в аптеке, употреблять различные пищевые добавки, дабы укрепить свою иммунную систему.

Иммунитет — это наша природная защита, которая всячески оберегает нас от всех вредных микробов и микроорганизмов, и чем крепче наш иммунитет — тем больше вероятность того, что даже при самых заразных эпидемиях гриппа мы не заболеем. Отсутствие же крепкой иммунной приводит к тому, что даже самая слабая и самая банальная болезнь, такая как ОРВИ, может вылиться нам в тяжелую болезнь с обширными осложнениями.

Наш иммунитет — система и сильная, и хрупкая одновременно. Он может снижаться из-за ряда разнообразных причин, в частности от плохой экологии, обилию стрессовых ситуаций и частых переживаний, перенесенные тяжелые заболевания, употребление химических препаратов и так далее.

Укрепление иммунитета подразумевает собой ведение активного образа жизни, полноценное рациональное питание, крепкий сон, отсутствие вредных привычек. Но помимо этого всего, природа дала нам столько полезных средств, которые помогут нам повысить и укрепить защитные функции иммунной системы.

Например, в природе есть такие травы, которые при правильном приготовлении могут надолго зарядить человека энергией и бодростью, а есть и такие, которые помогут сбить температуру даже лучше, чем большинство таблеток и медицинских препаратов. Особое внимание нужно обратить на настойки, так как зачастую они не требуют особых знаний медицины и достаточно просто готовятся, используя самые распространенные травы и плоды.

Одними из самых распространенных настоек являются настойки с содержанием спирта. Довольно много настоек на разный вкус и цвет можно приобрести в аптеке, но как известно, приготовленное своими руками намного лучше, нежели заводское. Но совсем обойтись без похода в аптеку не получится.

Некоторые лекарственные травы растут только в определенных местах на земном шаре, и вырастить их в самостоятельно не представляется возможным. В аптеках зачастую продаются уже высушенные травы и плоды, которые в основном используются в приготовлениях отваров, но многолетний опыт показал, что для настоек они подходят не меньше.

Общепринятые правила в приготовлении

  1. Приготовленные настойки рекомендуется хранить в различных непрозрачных емкостях, поскольку большинство собственно приготовленных настоек боятся попадания солнечных лучей. Именно из-за того, что солнечные лучи негативно влияют на готовые настойки, их и нужно хранить в закрытых непрозрачных емкостях.
  2. Если в вашем распоряжении имеется необработанное сырье, то его лучше хорошенько промыть и мелко нарезать для удобства и правильности готовки настойки.
  3. Примерная пропорция эстрагента и различных трав и плодов должна быть приблизительно 5 к 1, исходя из веса компонентов
  4. В роли эстрагента зачастую используют спирт или растворы из спирта, к примеру обычную водку. Следует отметить то, что чем меньше спирта в настойке, тем дольше ее нужно настаивать. Например, настои на водке зачастую настаиваются трех-четырех недели, а если содержание спирта превышает 80 процентов, до достаточно будет и 15 дней. Есть некоторые рецепты, которые настаивают лечебные травы не на спирте, а на винах, но это уже совсем другая методика настаивания.
  5. Во время настаивания ежедневно необходимо взбалтывать сосуд с настойкой, чтобы добиться максимальной пользы от нее.
  6. После того, как средство настоялось, его необходимо процедить через мелкую марлю или ситечко. В некоторых случаях используют специальную бумагу для фильтрования.

Самые распространенные и полезные настойки

Рецептов всевозможных настоек существует огромное множество, мы же перечислим самые распространенные и самые эффективные из них.

Рецепт № 1. Эхинацея и спирт

Данная настойка для поднятия иммунитета используется тогда, когда начинаются массовые заболевания простудой для укрепления иммунной системы у взрослых. Особенно актуально ее принимать осенью-зимой. Для того, чтобы приготовить данную настойку, нам понадобится 300 грамм эхинацеи залить высококачественной водкой и дать настояться 25 дней. Как уже писалось ранее, во время настаивания сосуд с настойкой необходимо взбалтывать. По истечении 25 дней настой процеживают через марлю. Все готово. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке дважды в день. Длительность курса лечения 60 дней.

Если вы не сделали сами, а приобрели настой эхинацеи в аптеке, то и принимать его нужно немного по-другому. Принимается этот настой сразу после пробуждения по 1 десертной ложке. Если вы простудились или подхватили вирус гриппа, то оптимальной дозой для вас станет 1 чайная ложка три раза в день. При различных осложнениях болезни прием настойки можно увеличить до 6-7 раз за сутки. Так как данная настойка для укрепления иммунитета на основе спирта, детям до 16 лет его принимать не рекомендуется, а после 16-ти принимать по 10-15 капель дважды в день.

Рецепт № 2. Женьшень настоянный на спирту

Хорошим средством для укрепления иммунитета является и настойка женьшеня. Для того, чтобы эта настойка для иммунитета получилась эффективной, использовать нужно только тот корень женьшеня, которому исполнилось 7. Для приготовления необходимо взять 100 грамм свежего корня женьшеня, мелко режут или измельчают с помощью блендера, заливают одним литром водки и оставляют настаиваться в темном сосуде 20 дней. Важно, чтобы на сосуд с настоем женьшеня не попадали солнечные лучи.

Данные настойки для повышения иммунитета также рекомендуется во время эпидемий гриппа и простуды. Принимают данный настой следующим образом: в пол стакана чистой воды добавляют 1 чайную ложку настоя. Принимают его единожды в день. Важно помнить, что если данный настой употреблять ближе к вечеру, то человек может страдать бессонницей или слишком чувствительным сном, так что рекомендуется принимать его именно утром.

В аптеке эту настойку также можно найти, но там ее эстрагентом является 80% спирт. Принимается она также один раз в день по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3. Мед и женьшень

Очень вкусной и полезной получается настойка для повышения иммунитета из меда и женьшеня. Приготовить ее достаточно просто. На 1 литр натурального меда необходимо взять 50 грамм корня женьшеня, максимально измельчить его и добавит в мед. Настой хранить в прохладном защищенном от света месте две недели. Принимается подобное средство как для профилактики и для поднятия иммунитета, так и во время болезней по одной десертной ложке три раза в день перед приемом пищи. Длительность всего курса составляет 60 дней. При необходимости или повторном заболевании курс можно повторить.

Стоит помнить, что у любого лечебного средства, включая народные, есть свои противопоказания. Не рекомендуется принимать настойки людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чрезмерно нервным людям, а также людям, которые страдают бессонницей. Так как большинство средств настаивается на спирте, не рекомендуется их принимать беременным женщинам, детям, водителям. Особенно внимательно стоит отнестись к приему настоек людям, которые работают сложной механизированной техникой и общественным транспортом.

Видео

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства — травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни — сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

  • женьшень — усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
  • элеутерококк — повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
  • аралия маньчжурская — восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
  • родиола розовая — помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея — трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

  • тимьян;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • крапива;
  • пустырник;
  • смородина;
  • корень одуванчика;
  • медуница;
  • зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса — месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

  • эхинацея — 25;
  • родиола розовая — 10;
  • аралия маньчжурская — 40;
  • элеутерококк — 25;
  • женьшень — 20.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

  • корень девясила — 5 г;
  • крапива — 10 г;
  • масло облепихи — 10 капель — в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

  • эхинацеи;
  • шиповника;
  • черной смородины;
  • облепихи;
  • земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

  • душицы;
  • пустырника;
  • шишек хмеля;
  • мелиссы;
  • валерианы;
  • липового цвета;
  • сушеницы болотной;
  • семян кориандра.

Как выбрать травы, повышающие иммунитет

Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы — эхинацею, женьшень, элеутерококк — не дают детям младше 12 лет. Следует знать:

  • алоэ нельзя употреблять при геморрое, маточных кровотечениях;
  • элеутерококк — поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость;
  • женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца;
  • эхинацея недопустима при онкологии, диабете, туберкулезе.

Травы для поднятия иммунитета у взрослых

С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное — не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений. Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях:

  • крапива — 1 ч.;
  • смородина — 2 ч.;
  • плоды малины — 1 ч.

Травы для укрепления иммунитета у детей

Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста. Народные целители советуют:

  • с 6 месяцев — отвар шиповника, по ложечке перед кормлением;
  • с года — корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту:

  • взять 100 мл молока;
  • положить 3 ложки меда;
  • выдавить сок из 4 листьев алоэ;
  • добавить измельченные грецкие орехи — 3 штуки;
  • влить ложечку лимонного сока;
  • настоять двое суток.

Узнайте подробнее, чем полезна­эхинацея для иммунитета.

Цена на травы для повышения иммунитета

Лекарственные растения продают по доступным ценам в простой аптеке в виде настоек и сухого сырья. Можно заказать препараты по каталогам и купить в интернет-магазине. Стоимость в рублях можно посмотреть в таблице:

Видео: сбор для иммунитета

Отзывы

Татьяна, 26 лет

Меня достали постоянные ангины. Антибиотики организм уже не принимает. Решила воспользоваться народными рецептами для повышения иммунитета. В сентябре купила настойку эхинацеи — благо, что стоит недорого. Начала принимать по утрам, а днем, на работе, пила травяной чай. Новый год встретила без насморка и ангины. К весне курс повторю.

Александра, 31 год

Маленькая дочка часто болеет, вся душа исстрадалась. Ребенку всего полгода. Педиатр сказала, что нужно повышать иммунитет, а мы лекарства не переносим. Моя мама посоветовала поить малышку отваром шиповника. Добавляла по каплям в воду, которую она пила. Потом начала давать отдельно, до кормления. Стало лучше, будем продолжать.

Маргарита, 45 лет

Мама долго и тяжело болела. Врачи сказали, чтобы восстановиться и не было рецидива, нужно поднять иммунные силы организма. Посоветовали пить аралию маньчжурскую. Купила в аптеке спиртовую настойку, удивилась, что цена такая маленькая. Давала пить по каплям трижды в день. Состояние стало заметно улучшаться, будем лечиться дальше.

Источники

nastoechki.ru

Настойки аптечные для иммунитета — Простуда

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Содержание статьи:

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Содержание статьи:

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Народные рецепты в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующее травяное народное средство для иммунитета: лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь: 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника.

Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

Людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам для укрепления иммунитета рекомендуется принимать ореховое молоко. Для приготовления данного средства потребуется: очищенный фундук (100 г) обжарить несколько минут на сковороде, смолоть в кофемолке, добавить немного ванилина, и залить молоком – лучше для этой цели купить настоящее деревенское молоко (0,5 л), добавить мёд или сахар (2 ст.л.). Настаивать 15-20 минут, помешивая, и пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из порошков кожуры померанца – горького апельсина, корня аира и дягиля, имбиря (всего 50 г) залить белым сухим вином (1 л), настоять 10 дней в прохладном тёмном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды, по 50 г. Средство укрепляет иммунитет и помогает даже сильно ослабленным людям.

Состав следующего народного средства для иммунитета несколько сложнее, но все ингредиенты вполне обычные: 500 г мёда, водочные настойки боярышника и валерианы (100 г сырья настаивают на 0,5 л водки), порошок имбиря (1 ст.л.), перемолотые вместе с кожурой лимоны (4 шт.) без косточек, истолчённый сладкий миндаль (20 шт.), свежие измельчённые листья герани кроваво-красной (20 шт.). Ингредиенты тщательно перемешать, дать постоять некоторое время, и принимать по 1 ст.л. утром, за 20 минут до еды.

Свежевыжатые соки для повышения иммунитета

Кроме лекарственных сборов и смесей, следует обратить внимание на некоторые продукты питания – например, свежевыжатые соки. С начала весны, в течение 3-х недель для укрепления иммунитета надо пить красные соки: гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный, ежевичный, вишнёвый, разбавленный свекольный. 1-я неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день, 2-ая – 2 раза в день, 3-я – 1 раз в день; потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс. Если нет возможности пить свежевыжатые соки, то пейте хотя бы покупные – это лучше, чем ничего, только покупайте соки в стеклянных бутылках – они, как правило, качественнее.


Рыбий жир отдельной строкой

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: народные средства для иммунитета

Source: www.inmoment.ru

Читайте также

prostuda.feedjc.org

Какие народные средства помогают укрепить иммунитет?

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.


Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.
Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

ru.siberianhealth.com

Настойки для повышения иммунитета в аптеке — Простуда

Главная > Женское здоровье >Укрепление иммунитета народными средствами

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом витамина С в повышенных дозах.

 

Если повысить уровень гемоглобина  можно за относительно короткий срок – за 2-4 недели, то укрепить иммунитет можно только в течение длительного времени: от одного до трех месяцев, а затем продолжить все то, что вы начали, для того, чтобы закрепить результаты.

 

Восстановить и укрепить иммунитет вам помогут: сбалансированное питание, закаливание организма, физические упражнения, баня или сауна, самомассаж, лечение эндокринных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков только в случае острой необходимости и под контролем врача, сохранение душевного равновесия.

Как восстановить и укрепить иммунитет.

   Наша  иммунная система – не абстрактное понятие, а состоит из нескольких взаимосвязанных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Поэтому для того, чтобы восстановить иммунитет, необходимо определить причины, которые вызывают сбой в работе иммунной системы, те органы, которые требуют повышенного внимания.

Если раньше, 20-30 лет назад, воспаленные миндалины, особенно в детском возрасте, сразу же удаляли, то теперь стараются вылечить, применяя все возможные средства – роль миндалин как органов иммунной системы тогда недооценивалась.

Аналогичная ситуация сложилась с аппендицитом – его считали рудиментарным органом, не несущим полезную функцию в организме. В Америке выросло целое поколение людей, которым удаляли аппендикс без показаний, в младшем детском возрасте, для того, чтобы избежать воспаления впоследствии. Иммунная система этих людей оказалась нарушенной.

Значительную роль в том, какой уровень защиты у вашего организма, играет состояние желудочно-кишечного тракта, в частности, состояние кишечника, который обеспечивает на 80% иммунную защиту организма. Поэтому для укрепления иммунитета, в первую очередь, необходимо нормализовать деятельность кишечника – это можно сделать народными средствами, при помощи проверенной программы.

   Лечебные травы помогут очистить весь организм в целом – настои и отвары листьев, корней и семян, применяемые в течение 1-2-х месяцев, не только улучшат деятельность всех систем и выведут шлаки и токсины, но и освободят энергию и силы организма для самовосстановления и укрепления иммунитета.

Народные рецепты для укрепления иммунитета.

   Проверенными народными средствами для укрепления иммунной системы являются:

   Кислые ягоды:

 — брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели. Натуральный витамин С и другие витамины, которые в них содержатся – легко усваиваются организмов и больше пользы принесет столовая ложка ягод, чем искусственные поливитамины.     

Медово-лимонная смесь.

   Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть. Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

  Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте. Принимать лучше вечером, незадолго до сна, так как дополнительное тепло и сон ускорят все иммунные процессы.

Вспомните о вареньях — соленьях.

   Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают  витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

   О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи. Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

    Лечебные травы для укрепления иммунитета.

   Наиболее популярными лечебными травами – адаптогенами являются шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил высокий.

  Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика  и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

  Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

  Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

  Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

  Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

   Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк. Но и это – не весь список. Витаминный состав меда – это витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

  Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером. Вкус очень специфичный, но к нему быстро привыкаешь. Принимать курсами по 2-3 недели, затем – через неделю повторить.

   Морепродукты – морские водоросли, ламинария, фукус, спирулина, другие одноклеточные водоросли – незаменимые поставщики микроэлементов и хлорофилла, природные мощные адаптогены. К их числу относятся так же мидии и креветки, морские гребешки, трепанги и кальмары. Я более 10 лет прожила во Владивостоке, так что могу поделиться своим «фирменным» рецептом приготовления кальмаров.

Специи для укрепления иммунитета.

Имбирь  

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

   Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

   Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

  Куркума

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай. Особенно полезно это делать, готовя праздничные блюда – куркума улучшает обмен веществ и применяется как кровоочистительное средство, ускоряет расщепление животных жиров.

Гвоздика

— антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Корица

— антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

   Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

   Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

   При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие  уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

  Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

   О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

  Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем. Закройте оставшейся частью бинта. Налейте воды комнатной температуры так, чтобы она покрывала проростки. Можете просто оставить пиалу на кухонном столе, чтобы держать «процесс под контролем».

   На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

  Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу. Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

   Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

prostuda.feedjc.org

Аптечные настойки для поднятия иммунитета — Повышаем иммунитет

Сбор трав для поднятия иммунитета
Состав: череда, малина, крапива, шиповник, календула, бархат, эхинацея, ромашка, липа, леспедица, мята, девясил, подмаренник, элеутерококк, донник, иван-чай.
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 1,5 стаканом кипятка (250 мл.), настаивать в термосе 6-8 часов.
Способ применения: Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения: 1 — 3 месяцев. Данный сбор обладает иммуностимулирующим эффектом, обладает противовоспалительным эффектом, способствует быстрому заживлению ран. Повышает защитные функции организма и иммунитет.

Овсяный отвар – эликсир жизни
Три стакана овса (но не геркулеса) тщательно промывают и заливают тремя литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или оставляют в термосе.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью. Рекомендуется для очищения организма, но в то же время стимулирует иммунитет.

Еще рецепты для поднятия имунитета
250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Настой алоэ и березы. Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. листьев березы бородавчатой, 1 ч. л. плодов можжевельника обыкновенного, 1 ч. л. травы спорыша, 1 ч. л. травы полыни горькой, 1 ч. л. травы золототысячника, 1 ч. л. листьев чистотела, 1 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного. Способ приготовления: Травы смешайте, залейте водой и варите в течение 20—25 мин, потом дайте настояться 15 мин, процедите. Способ применения: Принимайте данную смесь утром и вечером по 3 ст. л.

Съедайте по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло.

Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.

2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке. Эффективен для повышения иммунитета.

Привычным «народным» средством укрепления иммунитета остается закалка. Суть ее в том, чтобы приучить организм к постоянному воздействию холодом. Для этого применяются различные способы. Можно принимать контрастный душ, обтираться снегом или обливаться холодной водой, чаще ходить в сауну. Но помните, что главное в закаливании – это постепенность.

Для повышения иммунитета рекомендую такую смесь. Смешайте 1 ч.л. сока нижних листьев алоэ с 1 дес.л. меда и 40 г сухого вина и дайте настояться 5-6 дней. Принимать по 1 ст.л. перед едой в течение 1-2 недель.

Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения — не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.

Для повышения иммунитета принимать по чайной ложке цветочную пыльцу, утром и вечером.

Средство для профилактики гриппа и укрепления организма.
Для этого потребуется: 3-4 лимона, 1-2 стакана грецких орехов, 300 гр кураги, 300 гр изюма, 3-4 столовые ложки меда.
Все перекручиваем на мясорубке, кроме меда. Лимоны предварительно надо помыть и порезать на небольшие дольки и вынуть из них косточки. В перекрученную массу добавляем мед и все раскладываем в банки.

Пропустить через мясорубку 1 часть лимона и одну часть клюквы, добавить 2 части меда. Употреблять ежедневно, утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения — 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2–3 приема.

Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и повышения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды — черную смородину, калину, вишню, клубнику — и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

Для повышения иммунитета полезно употреблять кедровые орехи и настойку на кедровых орехах. Настойка: 1,5 стакана кедровых орехов измельчить со скорлупой и залить 0,5 литра водки, настаивать 10 дней в теплом месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Принимать 30 дней, сделать перерыв 30 дней. В год проводить от 2 до 5 курсов.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры — 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Хорошо укрепляет иммунитет масло черного тмина. Принимать по пол чайной ложки за 10-15 мин до завтрака и после ужина примерно через час полтора (то есть после того как поужинали подождите примерно час-полтора потом можете принимать, также пол чайной ложки.

Народные целители нередко рекомендуют для укрепления иммунной системы делать смесь из меда с соком свеклы, моркови, гранатов и лимонов (2:3:3:2:2). Гранаты пропускают через соковыжималку с кожурой, косточками и перегородками, лимоны — с кожурой, но без косточек. Принимают это снадобье по утрам и вечерам в течение месяца по 3-4 столовые ложки, потом — двухнедельный перерыв и снова месячный курс.

Source: dietaonline.ru

Читайте также

immunitet.nextpharm.ru

лучшие рецепты для укрепления защитных сил организма

Конечно, аптечные средства для повышения иммунитета являются эффективными, но не всегда они доступны по цене, либо некоторые компоненты в составе настойки или бальзама вызывают аллергическую реакцию. В этом случае можно повысить иммунитет народными средствами: как показывает практика, домашние общеукрепляющие средства оказываются весьма эффективными.

Целый ряд настоек в народной медицине можно отнести к разряду иммуностимулирующих. Они не предназначены для лечения какого-либо конкретного недуга, но, повышая защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость различным видам заболеваний. Более того, целебный спектр отдельных настоек настолько широк, что их можно применять при целом ряде заболеваний, и они неизменно дают положительный результат.

На этой странице вы сможете узнать, как быстро поднять иммунитет народными средствами в домашних условиях.

Рецепт смеси для повышения иммунитета и укрепления организма

Чтобы приготовить смесь для повышения иммунитета по этому рецепту, смешивают по 1 стакану меда, морковного, свекольного сока, сока черной редьки и 1 л водки, заливают смесь в стеклянные бутылки, закрывают пробкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Готовую тонизирующую настойку переливают, не взбалтывая, в чистую посуду. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится средство. Курс можно повторять через полгода.

Прием тонизирующей настойки — составная часть общеукрепляющего комплекса, который способствует улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности и является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Данный комплекс включает в себя 3 этапа:

  • 1-й этап — в течение месяца пьют по 1—2 стакана в день натуральные соки (яблочный и морковный). Схема приема соков — день яблочный, день морковный.
  • 2-й этап — в течение следующего месяца проводят очистку организма с помощью натурального яблочного, морковного, грушевого, огуречного или свекольного (перед приемом дать постоять в течение 1 ч) сока. Схема приема — 1 раз в неделю выпивают по 1 стакану любого из названных соков каждые 3 ч;
  • 3-й этап — курс приема тонизирующей настойки для укрепления организма, приготовленной по рецепту, который представлен выше.

Домашний метод, как повысить иммунитет народными средствами

Можно повысить иммунитет таким народным методом, как прием «осеннего эликсира». Осенним этот эликсир называется потому, что он улучшает состояние в период межсезонья, особенно осенью, когда возрастает угроза простудных заболеваний. Как повысить иммунитет при помощи этого народного средства?

Листья смородины, ежевики, малины, зверобоя, веточки груши и шиповника, к которым можно добавить листья и веточки имеющихся на садовом участке растений, заливают кипятком и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле в течение 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и настаивают отвар в течение 10 ч.

Точно так же в отдельной посуде готовят отвар корней аира, девясила, облепихи и солодки. В термосе настаивают плоды шиповника.

Готовые отвары и настой шиповника процеживают и сливают в одну посуду. На 1 л отвара добавляют 1 кг сахара, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 40 мин. В результате должен получиться густой сироп. В еще теплый сироп добавляют 5 столовых ложек водки, переливают эликсир в бутылку из темного стекла и ставят на хранение в холодильник.

Эликсир для поднятия иммунитета, приготовленный по этому рецепту, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 30 дней.

Рецепты с элеутерококком для поднятия иммунитета

Существует несколько способов, как укрепить иммунитет народными средствами, используя настойку элеутерококка. По своему действию элеутерококк не только заменяет женьшень, но по некоторым параметрам и превосходит его. Элеутерококком лечат истощение нервной системы с пониженной работоспособностью и переутомлением, неврастению, психастению, бессонницу, раздражительность, ангиоспазмы. аритмию и гипотонию функционального характера, начальные формы атеросклероза и легкие формы сахарного диабета.

Экстракт корневищ элеутерококка

Спиртовой экстракт элеутерококка готовят из измельченных сухих корневищ с корнями: берут сырье и 40°-ный спирт в соотношении 1:1, настаивают 7—8 дней и фильтруют. Получившийся экстракт — жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса и своеобразного запаха.

Употребляют препарат элеутерококка, приготовленный по этому рецепту, для повышения иммунитета, работоспособности, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Принимают экстракт по 20—40 капель 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 25—30 дней. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения экстракта элеутерококка с малыми дозами снотворного, которое принимают на ночь.

Экстракт элеутерококка возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную работоспособность, остроту зрения, адаптационные реакции организма в экстремальных ситуациях, ослабляет действие стресса, стимулирует функцию половых желез. Имеет общеукрепляющий (адаптогенный) эффект.

Хранят препарат в прохладном месте, защищенном от света.

Тоник из корней элеутерококка

Чтобы поднять иммунитет народными средствами как можно быстрее, рекомендуется приготовить тоник из элеутерококка. Для этого 100 г корней растения заливают 1 л водки и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте (не в холодильнике!). Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 3-4 месяцев.

Элеутерококк – не только отличный способ, как поддержать иммунитет народными средствами, он активизирует действие центральной и вегетативной нервной системы, функцию половых желез, полезен при атонии матки, хорошо влияет на физическую и умственную работоспособность, оказывает общестимулирующее действие.

Как поддержать и укрепить иммунитет народными средствами

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов, как улучшить иммунитет народные средства.

Настойка чистотела

Собранный в период цветения чистотел пропускают через мясорубку и отжимают сок. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настойку добавляют в стакан зеленого чая по 15 капель и выпивают утром натощак в течение 7 дней. Профилактический курс с использованием этого рецепта для повышения иммунитета проводят 2 раза в год.

Настойка плодов лимонника китайского

Плоды лимонника (спелые и высушенные) настаивают в течение 10 дней на 70%-ном спирте (1 : 5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день, утром и в обед, перед едой. Курс лечения — 20-25 дней.

Чесночно-медовый бальзам с прополисом

100 г чеснока 2 раза пропускают через мясорубку, добавляют 50 г меда и 30 мл 20%-ной настойки прополиса. Все тщательно перемешивают и заливают 200 мл водки. Настаивают в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку для укрепления иммунитета, приготовленную по этому рецепту, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится бальзам.

Настойка листьев лопуха

Листья лопуха, собранные в мае, измельчают в мясорубке, хорошенько отжимают. К 1 л полученного сока добавляют 1 кг меда и 1 л водки, перемешивают и ставят в прохладное темное место для настаивания (не в холодильник!) на 3 недели. Принимают внутрь натощак по 1 столовой ложке в день.

Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Далее вы узнаете, как ещё можно восстановить иммунитет народными средствами.

Рецепты для повышения иммунитета народными средствами

Для повышение иммунитета народными средствами эффективны настойки из крапивы, мордовника и стеркулии.

Настойка крапивы

200 г собранной в мае крапивы измельчают, помещают в бутылку, заливают 0,5 л водки или 70%-ного спирта, завязывают горлышко бутылки марлей и настаивают сначала сутки на свету (на окне), затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и принимают по 1 чайной ложке за 30 мин до еды и на ночь — перед сном.

Настойка для повышения иммунитета, приготовленная по этому народному рецепту, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает работу сердца. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Настойка семян мордовника обыкновенного

Настойку готовят из семян, которые настаивают на 70°-ном спирте. Соотношение сырья и спирта —1:1. Настойка обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическими повреждениями. Применяется при пониженном кровяном давлении (гипотонии), периферических параличах, радикулите.

Для укрепления иммунитета народными средствами эту настойку принимают по 10-20 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс составляет 3-4 недели.

Настойка стеркулии платанолистной

Настойку стеркулии готовят из измельченных листьев растения (20 г сырья на 100 мл 70%-ного спирта). Настаивают 2 недели, фильтруют и хранят в темной посуде.

Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета принимают внутрь по 20—30 капель 2—3 раза в день, утром и днем. Курс лечения — 3-4 недели.

Применяют в качестве тонизирующего и возбуждающего средства при астенических состояниях после хронических, истощающих заболеваний, при физическом или умственном переутомлении, а также при гипотонии.

На ночь препарат принимать не рекомендуется.

Как ещё можно повысить иммунитет народными средствами

Также для повышения иммунитета можно использовать народные рецепты настоек из корней аралии маньчжурской и травы сушеницы болотной.

Настойка корней аралии маньчжурской

20 г измельченных корней аралии настаивают 2 недели в 100 мл 70%-ного спирта в посуде из темного стекла. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и хранят в темном прохладном месте.

Принимают как тонизирующее средство при депрессиях по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 20—25 дней. При необходимости после двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.

Аралия маньчжурская обладает тонизирующим действием, поэтому исключается при бессоннице, повышенной возбудимости. Препараты аралии противопоказаны при лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности. Нельзя пользоваться аралией при брадикардии — замедлении сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

Настойка травы сушеницы болотной

Для улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям среды, стимулирования грануляции и эпителизации поврежденных тканей 3—5 раз в день до еды принимают по 1 чайной ложке 20%-ной настойки травы сушеницы болотной на 40%-ном спирте. Наружно настойку используют в виде примочек и орошений.

Лучшие эффективные средства для повышения иммунитета

Женьшень — многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым, слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, оканчивающимся 2—3 длинночерешковыми листьями.

Настойка корней женьшеня

  • Аптечную спиртовую настойку корня женьшеня принимают по 10 капель 2 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в качестве дополнительного при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Курс лечения — 30—40 дней, после чего делают перерыв в 2 недели. Проводят 2-3 таких курса в год.
  • 50 г корней женьшеня заливают на 3 ч кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль, заливают 500 мл водки (40%-ной) и настаивают 20 дней в темном месте.

Принимают по 10 мл за 30 мин до еды 1 раз в день. Курс — 30-40 дней.

Применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, для лечения различных заболеваний

bigmun.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *