От чего манту: Проба Манту и Диаскинтест | «Клинический противотуберкулезный диспансер»

Содержание

Зачем нужно делать пробу Манту — Актуальная тема — tsn.ua

Многие родители сегодня очень обеспокоены тем, что школьникам делают пробы Манту. Некоторые даже отказываются от пробы, потому считают ее вредной, не знают, как интерпретировать ее результаты, и не хотят принимать лекарства. О том, что такое на самом деле проба Манту, мы спросили Юрия Варченко, ведущего специалиста в сфере лечения туберкулеза в БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Является ли проба Манту прививкой?

Полное название – внутрикожная проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами. Это не прививка, а аллергопроба, которая проводится с использованием туберкулина, представляющего собой смесь антигенов, преимущественно белкового происхождения, которые получают после обезвреживания микобактерий туберкулеза. Под кожу на внутренней поверхности предплечья вводят 0,1 мл раствора туберкулина – такое количество безопасно для человека, как и все аллергопробы. Проба Манту – безопасная, простая в исполнении и относительно дешевая методика.  

Когда не рекомендуется делать пробу Манту?

Не рекомендуется делать пробу Манту после острых заболеваний и аллергических состояний. В основном из-за того, что реакция будет неинформативной, а не из-за того, что это вредно. Иными словами, пробу Манту можно проводить даже больным людям, но ее результат не будет истинным.

Что происходит после проведения пробы Манту? 

Результата пробы Манту ждут 72 часа, и в течение этого времени место введения туберкулина стоит беречь от растирания и нагрева. В противном случае реакция может быть более выраженной, чем должна быть, и, соответственно, оценка этой реакции будет ошибочной. По истечении 72 часов на месте проведения пробы или будет отсутствовать реакция, или появится реакция в виде покраснения или уплотнения кожи (появление папулы).

Для чего делают пробу Манту?

Главная цель пробы Манту – выяснить, присутствует ли иммунитет против туберкулеза. Выводы делаются по размеру папулы (уплотнения на месте инъекции).

Когда папула не образуется (отрицательная проба Манту), это свидетельствует об отсутствии противотуберкулезного иммунитета. Папула размером 2-4 мм, или гиперемия, – сомнительная реакция на пробу (не позволяет определить наличие или отсутствие иммунитета). Тогда пробу Манту переделывают не ранее, чем через 2 месяца. И если через 2 месяца диаметр папулы увеличится – то иммунитет есть, а если уменьшился – это свидетельствует об угасающем противотуберкулезном иммунитете.

Следует помнить, что противотуберкулезный иммунитет после вакцинации противотуберкулезной вакциной БЦЖ сохраняется около 7 лет, после чего исчезает.

С помощью пробы Манту можно отличить, есть ли у ребенка противотуберкулезный иммунитет после вакцинации (поствакцинный иммунитет) или ребенок заразился возбудителем туберкулеза (постинфекционный иммунитет).

На что стоит обратить внимание? 

Особое внимание следует уделять детям, у которых проба Манту гиперергическая: более 17 мм в диаметре, или появились пузырьки, рана, в месте инъекции, или увеличились лимфатические узлы после проведения пробы в паховой области, над или под ключицами, независимо от размера папулы. Такой результат пробы свидетельствует о напряжении противотуберкулезного иммунитета, что может быть вызвано постоянным инфицированием организма или наличием туберкулеза. Также следует обратить внимание, если проба Манту с каждым годом увеличивается в диаметре и это не связано с вакцинацией (ревакцинацией) БЦЖ. В таком случае проба Манту свидетельствует о заражении возбудителем туберкулеза. 

Что делать, если проба Манту показала заражение туберкулезом?

Стоит знать, что заражение возбудителем туберкулеза – еще не болезнь. Заболеть туберкулезом могут максимум 10% от инфицированных. Но нет гарантии, что именно в вашем случае туберкулез не разовьется. Поэтому в профилактических целях, особенно детям, назначают всего один противотуберкулезный препарат – изониазид. 

Нужно ли принимать профилактический курс изониазида по результатам пробы Манту?
Также читайте

Исследования показывают, что профилактический прием изониазида в несколько раз уменьшает вероятность возникновения туберкулеза. То есть в случае с детьми, лучше перестраховаться и все же пройти профилактический курс. В Украине сейчас напряженная эпидемическая ситуация с туберкулезом, а для сравнения, лечения туберкулеза предусматривает уже прием не менее четырех препаратов и не менее чем полгода.

Есть ли побочные эффекты от приема профилактического курса изониазида? 

Как и у любого препарата, у изониазида есть свои побочные реакции. В основном они относятся к нейротоксическим реакциям, которые проявляются в виде головной боли, нарушения чувствительности, невритов и так далее.

Но их можно легко предупредить и лечить приемом витамина В6 (пиродоксина), а если ребенок получает его достаточно с пищей, то такая «побочка» часто даже не проявляется. Часто задают вопросы о негативном влиянии на печень – на самом деле этого фактически не встречается из-за того, что применяется только один препарат в дозе соответствующих массе тела.

Есть ли польза от профилактического курса изониазида?

Да, есть, так как вероятность заболеть туберкулезом в таком случае уменьшается в несколько раз. Особенно это актуально для лиц, которые были в близком контакте (проживали вместе) с больным туберкулезом.

Есть ли альтернативы пробе Манту?

Недостаток пробы Манту – недостаточная специфичность. Поэтому разработаны другие современные пробы с большей специфичностью. Например, квантифероновий тест (QuantiFERON®-ТВ Gold) и его модифицированный аналог – аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР, или «Диаскинтест»).

И в квантифероновом тесте, и в АТР используется не туберкулин, а искусственно синтезированные антигены, которые присутствуют только в человеческих микобактериях туберкулеза.

Также читайте

Квантифероновий тест в Украине не сертифицирован, но частные лаборатории в Украине имеют возможность посылают для его проведения образцы крови за границу, соответственно, стоимость его проведения высока. АРТ – тест российского производства, зарегистрированный в Украине, но по понятным причинам не закупается централизованно. При желании его можно сделать в частных лабораториях.  

Оксана Синичкина

⚕ История пробы Манту — PULSE

«Пуговка» или «Укус комарика» — так называли введение туберкулина под кожу. Мир знает эту процедуру как «Проба Манту». Для чего она нужна, и когда впервые применили этот метод? Интересная медицина рядом с вами!

Манту — это прививка?

Часто пробу Манту путают с прививкой. Однако это совершенно разные вещи.

Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни.

Проба Манту — это метод диагностики туберкулеза. Он показывает как организм реагирует на введение под кожу туберкулина. Именно по этой реакции можно заподозрить болеет ли человек туберкулезом.

Открытие

Туберкулин — это «коктейль» из экстрактов Микобактерий (Mycobacterium tuberculosis и других видов).

Эти бактерии являются возбудителями туберкулеза. Открыл их всем известный Роберт Кох, именно поэтому Микобактерии еще называют «палочкой Коха». Произошло это в 1882 году. Сразу ученый начал искать лекарства против заболевания, к сожалению, так и не открыл их.

  • Но в 1890 году Кох разработал туберкулин.
  • В 1907 году педиатр из Австрии Клеменс Пирке заметил, что при контакте кожи с туберкулином, больные туберкулезом страдали от лихорадки и аллергической реакции. Проба Пирке наносилась на предплечье непосредственно на кожу. Чтобы усилить контакт, врач делал небольшие царапины и наносил туберкулин. Это позволило выявлять пациентов с туберкулезом, и избегать инфицирования других.
  • В 1908 году Шарль Манту предложил делать подкожные инъекции туберкулина вместо кожных проб. Этот метод был признан наиболее эффективным и точным при диагностике туберкулеза.

Применение

Манту вводится подкожно. В месте укола появляется небольшое уплотнение, которое имеет разную форму и размер. Через 72 часа пятно от пробы измеряют и интерпретируют результаты:

  • менее 5 см — отрицательный результат;
  • 10 мм говорит о возможном заражении туберкулезом среди групп риска или после контакта с пациентами с открытой формой туберкулеза;
  • от 15 мм и при наличии язвенных поражений кожи в месте введения. Высокий риск заражения туберкулезом.

Обычно Манту проводят детям. Для взрослых применяют флюорографию.

Сегодня Украина имеет горькую ситуацию с распространением туберкулеза. Поэтому важно проводить детям вакцинацию БЦЖ (против туберкулеза) еще в роддоме. А взрослым следует проверять свое здоровье регулярно у семейного врача или терапевта. В семейной клинике Пульс всегда радостью помогут вам позаботиться о своем здоровье.

Записаться к врачу

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения необходимой информации.

Афганские манту — пикантные пельмени с начинкой из говядины и лука

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Разве ты не любишь хорошие пельмени? Комфортная еда в лучшем виде! Нежное рыхлое тесто снаружи окружает ароматную начинку. Ням!

Почти в каждой культуре есть своя версия (или версии) пельменей. Некоторые из них сладкие, например, австрийские и немецкие абрикосовые клецки или арабский катаеф, разновидность блинов с начинкой, часто наполненных сладким сыром или сливками. В то время как некоторые из них пикантные, например, польские вареники или аргентинские блинчики с мясом. Их готовят на пару, варят, жарят, запекают и даже замораживают. И их любят почти все во всем мире!

Этот особый пельмень, называемый манту, пришел к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце древнего торгового пути Шелкового пути, испытал влияние кулинарных культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками для вонтонов, приправленной мясной начинкой и приправленным соусом из йогурта восхитительно демонстрируют, как различные культуры питания могут прекрасно сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Центральной Азии, которые, как говорят, возили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в котлах на костре для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны по всему Афганистану. Пикантные маленькие пельмени часто подают на праздники, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Несколько советов по приготовлению манту

Хотя мой вариант манту довольно прост, приготовление пельменей может занять довольно много времени. Набивать и складывать фантики лучше всего, сидя за столом с хорошим другом или двумя, а может и бокалом вина или тремя.

Или, если в вашем доме есть дети, это может быть идеальным поручением. Или, если вы больше похожи на меня, вы просто будете стоять на кухне, набивая и складывая, время от времени жуя ложку начинки и смотря свое любимое телешоу о еде. 😉

При заворачивании манту пальцем или кисточкой слегка увлажните края обертки, затем защипните два противоположных угла вместе.

Соедините два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакет, затем отпарьте в один слой. Вкуснятина только и ждет, чтобы случиться!

Если вы готовите манты для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два до праздника. Мне также удалось подержать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка смазанной маслом фольги, чтобы они не высохли.

Важным ингредиентом этого рецепта манту является репчатый лук – в нем почти поровну говядины и лука. Я уверен, вы заметите, что лук добавляется в сырую смесь для начинки, что придает блюду сильный луковый аромат. Если вы хотите немного уменьшить сырой лук, не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли использовать предварительно упакованные обертки для вонтонов для приготовления манту?

Вовсе нет! Если у вас есть время и навыки, чтобы сделать свои собственные обертки, дерзайте!

Можно ли приготовить манту заранее?

И мясную начинку, и йогуртовый соус можно приготовить за день или два, но не собирайте все вместе до дня подачи, иначе обертки могут размокнуть. Приготовленные манту можно держать в теплой духовке, накрыв куском слегка смазанной маслом фольги, на час-два.

Печать

Афганская манту — пикантная говядина и луковые пельмени


border-color secondary-color.background-color»/>
  • Автор: Джули Кокберн
  • Всего времени: 1 час 10 минут
  • Доходность: 40-50 Маленькие Dumplings 1x

40056. лук, спрятанный в нежной обертке и покрытый соусом из йогурта с травами, делает этот восхитительный рецепт афганских манту или пельменей идеальным для вашей следующей вечеринки!


Йогуртовый соус
  • 1 стакана безжимального йогурта
  • 1 чайная ложка сухого монетного двора (филиал)
  • 1 Glove Bearlic
  • соль
Mantu
MANTU
Mantu
Mantu
  • . говядина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы (партнерская ссылка)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра (партнерская ссылка)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Большая щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 средние луковицы, измельченные
  • 1 пучок (примерно 2 1/2 унции) свежей кинзы, измельченной
  • 40–50 оберток для вонтонов – они продаются в упаковках по 48 шт. мир
Finishing
  • Кайенский перец, для украшения
  • Листья кинзы, для украшения

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Йогуртовый соус
  1. В небольшой миске смешайте йогурт, сушеную мяту (партнерская ссылка) , чеснок и соль по вкусу.
  2. В зависимости от густоты йогурта добавьте достаточное количество воды, по 1 столовой ложке за раз, чтобы добиться кремообразной консистенции, которую можно разбрызгивать. Я обычно использую греческий йогурт и считаю, что на 1 чашку йогурта нужно около 5 столовых ложек воды.
  3. Уберите в холодильник, накрыв крышкой, до готовности к использованию.
Приготовление начинки
  1. Разогрейте масло в большой сковороде или жаровне (партнерская ссылка) на среднем огне, пока масло не начнет переливаться и переливаться по сковороде. Добавьте в сковороду говядину, 1 ч. говядина прожарилась и большая часть влаги испарилась.
  2. Снимите с огня и добавьте измельченный лук и кинзу. Дайте смеси немного остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.
Наполнение оберток
  1. Поместите небольшую ложку начинки в центр обертки для вонтонов.
  2. Кончиком пальца или кулинарной кистью смажьте внешние края обертки небольшим количеством воды, чтобы она стала слегка липкой. Сформируйте обертку в виде клецки, сначала осторожно соединив два противоположных угла, а затем осторожно соединив оставшиеся два угла.
  3. Повторите то же самое с оставшимися обертками, неплотно накрыв их полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока они не будут готовы к обработке паром.
  4. Не волнуйтесь, если у вас получится больше начинки, чем оберток. Оставьте лишнюю начинку и посыпьте ею готовое блюдо в качестве украшения.
Приготовление манту на пару
  1. Нагрейте духовку до минимально возможной температуры, около 175°F. Скорее всего, вам придется готовить манту партиями, и вы захотите держать их теплыми в духовке, пока они не будут готовы к подаче.
  2. Тем временем нагрейте воду на дюйм или два в кастрюле с пароваркой. Убедитесь, что вода не касается дна вставки. Отрегулируйте температуру так, чтобы вода постоянно кипела с паром, мягко пузырилась и дымилась, но не бурно кипела.
  3. Смажьте поверхность вставки для пароварки небольшим количеством масла и аккуратно выложите манту в один слой, при необходимости работая партиями. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока обертки не станут мягкими и слегка прозрачными, около 8 минут. Повторите с оставшимися манту.
  4. Осторожно заверните приготовленные на пару манты в кусок фольги, слегка смазанный маслом, и поставьте в теплую духовку до подачи на стол.
Порция
  1. Распределите половину йогуртовой смеси по поверхности большого сервировочного блюда. Аккуратно выложите приготовленные на пару манту на блюде и полейте сверху примерно 1/4 йогуртовой смеси. Поместите оставшийся йогурт в блюдо для обмакивания на столе. Украсьте блюдо мантов посыпкой из кайенского перца и листьев кинзы.

Рекомендуемое оборудование и товары

молотый кориандр

Купить →

молотая куркума

Купить →

сушеная мята

Купить →

Примечания

не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Если вы готовите мант для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удалось подержать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка смазанной маслом фольги, чтобы они не высохли.

  • .

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Изучение рецепта манту является ключом к освоению афганской кухни. К сожалению, это блюдо занимает некоторое время, и его готовят только для особых случаев. Тем не менее, ниже я поделюсь некоторыми советами о том, как сделать это проще.

    Что входит в рецепт манту?

    Манту представляет собой тонкое тесто с начинкой из говядины или баранины, смешанной с луком и специями. Затем приготовленные на пару продукты подаются с апельсиновым соусом из чаки (густой сливочный процеженный йогурт), что придает этому блюду неповторимый вкус!

    Существует особая схема, при которой тесто каждой пельмени скручивается и закрывается вокруг начинки. Но мне нравится простая техника противоположных углов. (подробности смотрите в видео)

    Как сэкономить время.

    В видео и рецепте даю ингредиенты для теста. Нет ничего лучше домашнего теста. Но главное, чтобы рецепт был на самом деле.

    Если тесто вас пугает, не беспокойтесь. Просто используйте обертки для вонтонов, чтобы обернуть манту. С этим проблем нет, и даже афганцы используют эти фантики, когда торопятся.

    Получить код для вставки

    Несколько заключительных советов по этому рецепту манту.

    Я готовлю манту традиционным способом. Традиционно мясную начинку заворачивают еще сырой. Это означает, что ваши пельмени будут готовиться намного дольше.

    Думаю, оно того стоит. Вкус более аутентичный. Если вам неудобно это делать, вы можете сварить мясо, и тогда пельмени пропарятся и будут готовы всего 3-4 минуты.

    Наконец, этот рецепт не обходится без соуса из афганского йогурта. Здесь вы можете воспользоваться нашим рецептом.

    Печать

    Рецепт манту – афганские пельмени


    • Автор: Мирриам Седдик

    Описание

    Рецепт афганских пельменей манту.


    Мясные ингредиенты

    1 фунт земли (можно использовать говядину)

    2 чашки с тонко нарезанными луками

    1 Spicy Green Chili

    2 ч.

    1 чайная ложка черного перца

    Ингредиенты для теста

    3 стакана муки общего назначения

    2 столовые ложки растительного масла

    2 чайные ложки соли

    1,25 стакана воды (настраитесь на муку и погодные условия)

    Соус Ингредиенты

    1 Столовая ложка растительного масла

    1/4 Cup Fine The Nean

    1 8 Oz Cantomato Томат. соус

    1 столовая ложка белого уксуса

    1 чайная ложка чесночного порошка

    1 чайная ложка черного перца

    соль по вкусу

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


    background-color»/>

    Тесто

    1. Добавьте муку, соль и масло в чашу миксера.

    2. Затем медленно включите миксер и медленно добавляйте воду. Не торопитесь. (В качестве альтернативы, вы можете замесить руками и медленно добавлять воду по ходу дела)

    3. После этого вам придется начать доверять своему глазу. Вы должны позволить воде смешаться с вашими сухими ингредиентами. В конце концов, вы можете включить микшер на максимум.

    4. Через несколько минут тесто должно слипаться. Он начнет выглядеть как эластичный кусок теста и начнет хватать ваш крюк для теста.

    5. Хотите месить вручную около 6-7 минут — миксером около 4.

     

    6. Даже если я использую миксер, я предпочитаю вынимать тесто на поверхность, присыпанную мукой, и месить вручную несколько минут. чтобы тесто было твердым.

    Соус

    7. Добавьте масло в кастрюлю.

    8. После того, как масло нагреется, добавьте лук. Обжарить лук около 2 минут.

    9. Затем добавьте томатный соус и специи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

    10. В конце добавить уксус, варить 2 минуты, отставить в сторону.

    Начинка

    11. Смешать мясные ингредиенты сверху до однородности. Это займет несколько минут.

    Сборка пельменей

    12. Разделить тесто на четыре части.

    13. Затем раскатайте одну часть теста, пока она не станет почти прозрачной. Его следует раскатать в прямоугольную форму. Оно должно быть довольно тонким, если вы не возражаете против более толстого или жевательного теста (а я не возражаю :)), сделайте его так, чтобы вы едва могли видеть поверхность под ним.

    14. В качестве альтернативы раскатыванию полностью вручную и с помощью валика вы можете использовать насадку для макаронных изделий.

    15. Затем ножом или ножом для пиццы разделите раскатанное тесто на квадраты одинакового размера.

    16. После этого положите шарик начинки в центр одного квадрата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *