Овощное рагу для кормящей мамы рецепт: Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Овощное рагу без мяса в кастрюле – Из кабачков и картошки

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании)

Анна Спичка

Друзья, что такое рагу? Свое название это блюдо взяло от французского слова  ragoûter, что значит возбуждать аппетит. На самом деле в разных кухнях блюдо с таким названием имеет различные формы и способы подачи, в состав рагу могут входить овощи, грибы, рыба, мясо, бобовые… Рагу можно готовить в сковороде, в духовке, в горшочках, в печи или в кастрюле.

Например, в итальянской кухне, рагу — густой мясной или рыбный соус к пасте. Да итальянцы любят пиццу и пасту, поэтому и рагу не исключение, без пасты никуда)))

В принципе, привычное для нас, людей из стран бывшего Союза, рагу — это тушеные овощи, чаще всего с мясом.

Лично для меня вкуснее и ближе овощное рагу без мяса, несмотря на то, что я любитель мясных блюд, рагу — только из овощей! Это мое личное предпочтение придется по душе веганам и вегетарианцам.

В своем рецепте постного рагу я расскажу, как именно я люблю его готовить и, думаю, многим такой способ тоже понравится. Овощное рагу я готовлю в кастрюле, так оно получается сочным и нежным. Овощи можно брать любые, но чаще всего я использую картофель, капусту,кабачок, морковь, сладкий перец и лук, заливаю все томатным соком и томлю на медленном огне.

Вы можете, по такому же принципу, приготовить любые другие овощи, которые вам ближе. Например, заменить картофель отварной фасолью, добавить стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи, батат, корень сельдерея (немного) даже тыкву.

Еще один нюанс, все овощи перед тушением я обжариваю на сковороде до полуготовности. Так называемая реакция Майяра делает блюдо вкуснее, овощи во время тушения станут мягкими, но не развалятся в пюре. Если вы жареное не кушаете — этот этап можно пропустить и протушить овощи без обжарки, будет тоже вкусно, но если обжарить предварительно до румяной корочки — это намного вкуснее (на мой вкус конечно же).

Я заметила одну вещь, мой сын, который по отдельности не очень ест овощи, с удовольствием съедает порцию такого рагу и даже не сортирует ингредиенты на то что «ем» или «не ем», может даже и добавочки попросить. Мужу тоже по душе такое блюдо, если что, то котлетку он всегда найдет в холодильнике или кусочек колбаски.

Еще овощное рагу очень хорошо для нашего кишечника, тушеные овощи, как щетка очистят его. Вы будете ощущать как сытость, так и легкость после такого блюда.

Придерживаться строгой пропорции не стоит, я указываю примерный вес овощей которые у меня были, но если у вас чего-то больше или меньше — это не имеет значения. Готовьте — будет вкусно однозначно!

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 50 мин

Общее Время 1 час 10 мин

Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 6

Калории/100 гр 56 ккал

  • 600 г кабачка
  • 700 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 большие моркови
  • 3 сладких перца
  • 400 г капусты
  • 500 мл томатного сока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6-7 ст. л. растительного масла для обжарки овощей
  • Зелень петрушка
  • Соль, перец по вкусу
  • Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем средним кубиком.

  • На сковороду наливаем немного растительного масла, когда масло нагреется обжариваем картофель до появления румяной корочки. Крышкой не накрываем, огонь чуть вше среднего, нам не нужно приготовить картошку, нужно просто поджарить ее края. Солим перчим по вкусу.

    Когда картошка поджарилась, перекладываем ее в кастрюлю в которой будем готовить овощное рагу, лучше если это будет кастрюля с толстым дном.

    Старайтесь максимальное количество масла оставить в сковороде, перекладывать все овощи удобнее шумовкой или лопаткой с отверстиями, чтобы масло стекало.

  • Морковь нарезаем тонкими кольцами и пару минут обжариваем на растительном масле, которое осталось в сковороде после картошки.

  • Затем, таким же способом, перекладываем морковь в кастрюлю, оставляя масло в сковороде.

  • Лук нарезаем как вам нравится, я нарезала четверть кольцами.

  • Обжариваем лук до прозрачности, если масла мало в сковороде, можно совсем немного подлить. Затем лук перекладываем в кастрюлю и равномерно распределяем по всей поверхности.

  • Сладкий перец режем кубиком или соломкой, как вам нравится.

    Очень красиво будет смотреть в этом блюде яркий разноцветный перец.

  • Обжариваем перец до легкого аромата, 1 — 2 минутки и аккуратно, стараясь оставить масло в сковороде, перекладываем перец в кастрюлю к овощам.

  • Распределяем ровным слоем по всей поверхности, слегка солим и перчим.

  • Для рагу лучше всего брать молодые и сочные кабачки, их не нужно чистить и удалять семена, достаточно хорошо промыть и срезать кончики.

    Нарезаем кабачки полукольцами.

  • Обжариваем кабачки на быстром огне, до появления румяной корочки.

    Кабачки очень водянистые овощи, поэтому, чтобы быстрее получить необходимую корочку, можно даже сверху помочь горелкой, но это по вашему желанию.

  • Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

  • Перекладываем кабачки в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и чеснок.

  • Капусту шинкуем и обжариваем под крышкой, пока она не станет слегка мягковатой, солим и перчим в процессе обжарки на сковороде.

    Соль ускорит процесс выделения сока в капусте и она быстрее станет мягкой.

  • Перекладываем капусту в кастрюлю.

  • Добавляем томатный сок и посыпаем измельченной зеленью, у меня петрушка. Укроп в овощном рагу мне не очень нравится, я его не добавляю.

    Накрываем крышкой и томим на небольшом огне минут 20 — 30 после закипания.

  • Отключаем огнь и даем блюду настоятся еще минут 15 — 20, чтобы овощи лучше пропитались всеми ароматами.

  • Вот такое яркое, летнее рагу из овощей у нас получилось, готовьте — это очень вкусно и полезно!

Чтобы рагу приготовить быстро и просто, овощи моем заранее, чистим и обсушиваем полотенцем, если овощи будут мокрыми, масло в сковороде будет разбрызгиваться по всей кухне. Пока жарятся одни овощи, я нарезаю следующие, тем самым не даю остывать сковороде и маслу в ней.

Очень хорошо овощное рагу для худеющих. Картофель, конечно, можно исключить или заменить на фасоль, но, я думаю, даже с картошкой рагу не сделает вас полнее. 

Овощное рагу при ГВ женщины вполне могут себе позволить, убрав чеснок и не перчить его, если ребенок новорождённый. Если вашему малышу уже больше 3 месяцев, никаких корректировок можно не проводить, за исключение индивидуальной непереносимости определённых продуктов.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!

Ключевое слово Овощное рагу без мяса с кабачками и капустой, Постное рагу легкий рецепт, Рагу в кастрюле лучший рецепт, рагу для худеющих

Закладка Постоянная ссылка.

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Содержание

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

Суп для лактации {простой рецепт для приготовления на плите или в мультиварке}

Опубликовано: , Audrey · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту

Этот суп для лактации не только имеет прекрасный вкус, но и содержит много полезных ингредиентов для кормящих мам. Его можно приготовить на плите или в мультиварке.

Партнеры Отказ от ответственности: Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку или подпишитесь на услугу без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Информация, представленная в этом посте, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Этот суп для лактации содержит тонны полезных питательных веществ для кормящих мам. Когда у меня родился первый ребенок, моя няня была родом из Нигерии. Она сказала мне, что там было нормально, когда женщины пили много горячего чая и супа после рождения ребенка. Это был действительно отличный совет, которым я воспользовалась, когда кормила грудью обоих своих детей, тем более, что, по данным этого центра, суп может быть полезен для кормящих мам.

Мне было довольно трудно кормить грудью моего первого ребенка. Мой сын был в отделении интенсивной терапии, и мне пришлось сцеживать молоко. Думаю, моему телу было трудно понять, что делать, когда я не всегда была рядом с ним. Кроме того, это было эмоционально утомительно и просто страшно. Рецепты лактации очень помогли!

Две другие вещи, которые также очень помогли мне во время кормления грудью и сцеживания, — это ручной молокоотсос Haakaa и чай Mother’s Milk.

Почему я люблю этот рецепт

В свое время я приготовила множество рецептов для лактации. Этот суп был одним из моих любимых. Я готовил этот суп на обед, а потом качал. Было вкусно и очень утешительно.

Этот рецепт также очень подходит для всей семьи. В нем нет никаких странных ингредиентов, это просто очень питательный суп для молодых мам.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта

Этот рецепт довольно прост, вам понадобится:

  • Морковь, сельдерей и шпинат : Эти ингредиенты содержат много замечательных витаминов и минералов. Согласно The Bump, шпинат особенно полезен для кормящих мам из-за содержания железа.
  • Измельченный чеснок, итальянская приправа и лавровый лист : Для приправы к супу
  • Фрикадельки : Вам понадобятся готовые фрикадельки, чтобы упростить жизнь. Иметь ребенка достаточно сложно, я хотел, чтобы этот рецепт был как можно проще. Моя сумка была около 18 унций.
  • Желтый лук : Вам понадобится маленькая или средняя желтая луковица.
  • Куриный бульон и вода : Основа супа.
  • Консервированные нарезанные кубиками помидоры с итальянской приправой : Вам понадобятся две банки (около 15 унций каждая).
  • Паста : я использовала диталини, но вы также можете использовать локоть или ротини.

Как хранить этот суп

Этот суп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 3 до 4 дней.

Как приготовить этот суп в мультиварке

Я знаю, что действительно можно готовить, когда дома есть ребенок. Этот суп также легко приготовить в мультиварке или мультиварке. Для этого рецепта вам понадобится большая мультиварка (6 литров или больше).

Просто добавьте все, кроме шпината и пасты, и готовьте на медленном огне в течение 6–8 часов. В течение последних 30 минут приготовления добавьте шпинат и макароны.

Суп для кормления грудью

Одри

Этот суп для кормления грудью не только имеет прекрасный вкус, но и содержит множество полезных ингредиентов для кормящих мам. Его можно приготовить на плите или в мультиварке.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 35 мин

Всего 45 минут

Ужин

Прочие

Серв 8 00005

Калории 492 KCAL

  • 2
  • 9 2
  • 2
  • 9 2
  • 2
  • 2
  • 9 2
  • 9 2
  • 2
  • 2
  • 9 2
  • 9 2 99 2
  • 9 2
  • 9 2 99 2 2 9 2 2 2 2 2 2 2 2 9 2 2 2 2 2 2 2 2 2
    2

    . столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ребро сельдерея, мелко нарезанное
  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 крупная морковь, удаленная от кончиков и нарезанная на небольшие кусочки
  • 2 чайные ложки смеси итальянских приправ
  • 1 лавровый лист удалить перед подачей на стол
  • 12 унций итальянских фрикаделек Обязательно используйте полностью приготовленные
  • 2 банки нарезанных кубиками помидоров с итальянской приправой примерно по 15 унций каждая
  • 5 унций свежего шпината без стеблей
  • 1 чашка пасты диталини или ротини также подойдут
  • 32 унции куриного бульона
  • 2 чашки воды
  • соль и перец по вкусу
  • В большую кастрюлю добавьте две столовые ложки оливкового масла.

  • Добавить мелко нарезанный сельдерей и лук с измельченным чесноком. Варить на среднем огне 5 минут.

  • Затем добавьте морковь, фрикадельки, итальянскую приправу, лавровый лист, консервированные помидоры, куриный бульон и воду. Хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне 15 минут.

  • Добавьте макароны и шпинат и готовьте на среднем огне еще 15 минут или до готовности пасты.

Для этого в мультиварке смешайте все ингредиенты, кроме макарон и шпината. Готовьте на слабом огне от 6 до 8 часов или на сильном в течение 4 часов. В течение последних 30 минут приготовления добавьте шпинат и макароны.

Информация о питании является приблизительной.

Serving: 1 servingCalories: 492kcalCarbohydrates: 44gProtein: 30gFat: 29gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 13gCholesterol: 45mgSodium: 27133mgPotassium: 865mgFiber: 3gSugar: 24gVitamin A: 3064IUVitamin C: 18mgCalcium: 283mgIron: 3mg

Keyword Lactation Soup

Я хочу увидеть твои фотографии! Отметьте меня в Instagram@twopinkpeonies

Присоединяйтесь к нашей группе Facebook, чтобы узнать больше рецептов!

Если вам понравился этот рецепт для лактации, вам также могут понравиться:
  • Легкое печенье для лактации без выпечки
  • Печенье для лактации с ириской
  • Рецепт розового напитка для лактации Better
  • Рецепт приготовления молока для матери на вкус 904 Овсяная каша 904

Не забудьте поделиться этим рецептом с новыми мамами или сохранить его на потом в Pinterest!

Взаимодействие с читателями

супов при грудном вскармливании для оздоровления, притока молока + похудения

Этот пост может содержать партнерские ссылки на товары, которые мне нравятся, и я уверен, что вы тоже! Все мнения являются моими собственными, однако я могу получить небольшую комиссию за покупки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Любые советы по питанию и снижению веса, которые я даю, обязательно консультируйтесь со своим врачом, поскольку я не являюсь медицинским работником.

Сезон супов уже наступил, а супы — отличная еда для кормящих мам, потому что они содержат много питательных веществ. Суп так просто приготовить и соединить, а также он будет уютным и утешительным в те долгие, утомительные дни с новорожденным.

Все мои дети родились осенью или зимой, и в то время я жила в районе Сиэтла. Я ЛЮБИЛ супы осенью и зимой из-за утешительной, вкусной еды, от которой приятно пахло во всем доме. Я также ем большую часть своих супов из кружки, так что во время грудного вскармливания это был простой вариант одной рукой. Если вы сделаете свой суп с костным бульоном, польза для исцеления после рождения будет УДИВИТЕЛЬНОЙ! Я приравниваю свою быструю потерю веса во время грудного вскармливания к протеиновым коктейлям, которые я пила, и всему супу, который я пила! Я ЛЮБЛЮ оба, и оба прекрасно подходят для кормления мам в послеродовом периоде, а также помогают сбросить вес.

Костный бульон для заживления после родов:

Костный бульон имеет так много целебных свойств для мам после родов, что я просто хочу перечислить некоторые из них, чтобы побудить вас варить супы с костным бульоном.

  • повышение иммунитета
  • борется с воспалением (что также означает помощь в заживлении)
  • обеспечивает дополнительным белком (ключ к потере веса и здоровью во время грудного вскармливания)
  • содержит важные аминокислоты, содержащиеся в коллагене, такие как глютамин
  • .
  • содержит аминокислоту глицин, которая помогает заснуть (если у вас есть возможность поспать!)
  • Другие необходимые питательные вещества, извлеченные из костного мозга при его производстве

Есть овощные бульоны, которые также прекрасно подходят для приготовления супов. Овощные бульоны и веганские бульоны полны антиоксидантов, фитонутриентов и многого другого, которые имеют собственный вес в питательной ценности. Вот почему супы отлично подходят для лечения и питания во время выздоровления и грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *