Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T16:36
2020-11-19T16:36
2020-11-19T18:17
кулинария
еда
витамины
перловая каша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834. html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20200409/1569783280.html
https://ria.ru/20130821/839019862.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины, перловая каша
Кулинария, Еда, Витамины, Перловая каша
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история перловки
Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.
Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
13 ноября 2020, 18:35
Чем полезна перловка
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.
«
“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.
Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.
Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.
При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
12 ноября 2020, 16:35
Может ли она быть опасна
В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.
Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.
В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.
Каша кутья из перловой крупы
Как выбрать и хранить
Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.
Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.
Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки
9 апреля 2020, 08:18
Как правильно готовить
Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.
© Depositphotos.com / Professor25Перловая крупа
© Depositphotos.com / Professor25
Перловая крупа
Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.
В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.
“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанами
21 августа 2013, 15:00
можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты
Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.
Содержание
Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
Возможный вред для мамы и ребёнка
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши
Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
Как варить перловую кашу
На воде
На молоке
Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке
Видео о пользе перловой каши
Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.
Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна
Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.
- Перловая каша на воде — 106 ккал.
- Перловая каша на молоке — 156 ккал.
- Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.
Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:
- витамины А, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- жирные кислоты.
Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).
В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.
Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.
В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!
В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.
Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.
Перловая каша является кладезем полезных веществ
Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:
- людям с непереносимостью глютена;
- детям до 4 лет;
- лицам с повышенной кислотностью желудка.
Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.
Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.
Возможный вред для мамы и ребёнка
В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики. Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника. При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.
Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши
Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.
Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя. Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.
Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!
Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.
Как варить перловую кашу
Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.
Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.
Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.
На воде
- На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
- После этого добавить перловку.
- Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
- По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.
Перловая каша на воде может стать отличным гарниром
На молоке
- 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- После закипания варить до готовности около часа.
В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.
Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов
Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке
Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.
Это правило касается также и перловой каши.
Видео о пользе перловой каши
Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.
- Автор: Ольга Петрова
- Распечатать
Высшее образование, мама двоих детей, педагог раннего развития, учитель начальных классов.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Длительная акклиматизация фотосинтетического аппарата ячменя к узкополосному красному и синему свету
Альбертссон П.: Количественная модель доменной структуры фотосинтетической мембраны. — Тенденции растениеводства. 6 : 349–354, 2001.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Аллен Дж. Ф.: Как фосфорилирование белков регулирует фотосинтез? — Тенденции биохим. науч. 17 : 12–17, 1992.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Аллен Дж. Ф., Форсберг Дж.: Молекулярное распознавание в структуре и функции тилакоидов. — Тенденции растениеводства. 6 : 317–326, 2001.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Андерсон Дж. М., Андерссон Б.: Динамическая фотосинтетическая мембрана и регуляция преобразования солнечной энергии. — Тенденции биохим. науч.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Андерсон Дж. М., Чоу В. С., Гудчайлд Д. Дж.: Организация тилакоидной мембраны при акклиматизации к солнцу/тени. — Ауст. J. Физиол растений. 15 : 11–26, 1988.
Артикул Google Scholar
Арнон Д.И.: Ферменты меди в изолированных хлоропластах. Полифенолоксидаза в Beta vulgaris . — Завод Физиол. 24 : 1–15, 1949.
Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Beator J.
Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Бельгио Э., Унгерер П., Рубан А.В.: Светособирающие надстройки хлоропластов зеленых растений, лишенные фотосистем. — Окружающая среда растительной клетки. 38 : 2035–2047, 2015.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Bennett J.: Биосинтез светособирающего белка хлорофилла
CAS Google Scholar
Бенсон С.Л., Махесваран П., Уэр М.А. и др. : Неповрежденная антенная система комплекса сбора света I требуется для полных переходов состояний в Арабидопсис . — Нац. Растения 176 : 1–9, 2015.
Google Scholar
Бонавентура С., Майерс Дж.: Флуоресценция и выделение кислорода из Chlorella pyrenoidosa
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Батлер В.Л.: Флуоресценция хлорофилла: зонд для переноса электронов и переноса энергии. – В: Требст А., Аврон М. (ред.): Энциклопедия физиологии растений. Новая серия. 5. Стр. 149–167. Спрингер, Гейдельберг, 1977.
Google Scholar
Чекунова Е.М., Савельева Н.В.: [Ген LTS3 контролирует светонезависимый биосинтез хлорофилла у зеленых водорослей Chlamydomonas reinhardtii .]–Экол. Gen. 8 : 35–44, 2010.
CAS Google Scholar
Чоу В.С., Мелис А., Андерсон Дж.М.: Регулировка стехиометрии фотосистемы в хлоропластах улучшает квантовую эффективность фотосинтеза. — П. Натл. акад. науч. США 87 : 7502–7506, 1990.
Артикул КАС Google Scholar
Чуартцман С.Г., Нево Р., Шимони Э. и др. : Ремоделирование тилакоидной мембраны во время переходов состояний у Arabidopsis . — Plant Cell 20 : 1029–1039, 2008.
Статья пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Дэн С.В., Тонкин Дж.С., Питер Г.Ф. и др. : Посттранскрипционный контроль накопления пластидной мРНК во время адаптации хлоропластов к различным условиям освещения. — Plant Cell 1 : 645–654, 1989.
Статья пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Даниэльссон Р., Альбертссон П.-А., Мамедов Ф. и др. : Количественное определение фотосистемы I и II в различных частях тилакоидной мембраны шпината. — Биохим. Биофиз. Акта 1608 : 53–61, 2004.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Деккер, Дж. П., Бокема, Э. Дж.: Супрамолекулярная организация белков тилакоидной мембраны в зеленых растениях. — Биохим. Биофиз. Acta 1706 : 12–39, 2005 г.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Дитцель Л., Бройтигам К., Штайнер С. и др. : Ремоделирование суперкомплекса фотосистемы II служит механизмом входа для переходов состояний в Arabidopsis . — Plant Cell 23 : 2964–2977, 2011.
Статья пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Эскинс К., Вестхофф П., Береманд П.Д.: Взаимодействие качества света и уровня освещенности в контроле экспрессии светособирающего комплекса фотосистемы II. Пигменты, пигментные белки и накопление мРНК. — Завод Физиол. 91 : 163–169, 1989.
Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Галка П., Сантабарбара С., Хуонг Т.Т.Х. и др. : Функциональный анализ суперкомплекса фотосистема I растения — светособирающий комплекс II показывает, что светособирающий комплекс II, слабо связанный с фотосистемой II, является очень эффективной антенной для фотосистемы I в состоянии II. — Растительная клетка
Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Hogewoning S.W., Wientjes E., Douwstra P. et al. : Динамика квантового выхода фотосинтеза: от фотосистем к листьям. — Растительная клетка 24 : 1921–1935, 2012.
Статья пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Иваи М., Такидзава К., Токуцу Р. и др. : Выделение неуловимого суперкомплекса, который управляет циклическим потоком электронов при фотосинтезе.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Куржил Р., Вентьес Э., Бултема Дж. Б. и др. : Яркий свет по сравнению с слабым освещением: влияние акклиматизации к свету на состав и организацию фотосистемы II у Arabidopsis thaliana . — БАББиоэнергетика 1827 : 411–419, 2013.
Артикул Google Scholar
Куржил Р., Зигадло А., Артени А.А. и др. : Структурная характеристика комплекса фотосистемы I и светособирающего комплекса II
Статья пабмед КАС Google Scholar
Краузе Г. Х., Вейс Э.: Флуоресценция хлорофилла и фотосинтез: основы. — Анну. Преподобный завод Phys. 42 : 313–349, 1991.
Артикул КАС Google Scholar
Ладыгин В. Г., Семенова Г.А. Участие комплексов фотосистем в организации ультраструктуры хлоропластов у мутантов гороха. — рус. J. Plant Physl+
Статья КАС Google Scholar
Лайск А., Оя В., Эйхельманн Х. и др. . Спектры действия фотосистем II и I и квантовый выход фотосинтеза в листьях в состоянии 1. — Биохим. Биофиз. Acta 1837 : 315–325, 2014.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Леонг Т.-Ю., Андерсон Дж.М.: Влияние качества света на состав и функцию тилакоидных мембран в Atriplex triangularis . — ББА-Биоэнергетика 766 : 533–541, 1984.
Артикул КАС Google Scholar
Статья пабмед КАС Google Scholar
Lichtenthaler H.K.: Хлорофилл и каротиноиды: пигменты фотосинтетических биомембран. — Методы Энзимол. 148 : 350–382, 1987.
Артикул КАС Google Scholar
Lichtenthaler H.K., Burkart S.: Фотосинтез и сильный световой стресс. — Болг. J. Физиол растений. 25 : 3–16, 1999 г.
CAS Google Scholar
Liere K., Weihe A, Börner T.: Механизмы транскрипции растительных митохондрий и хлоропластов: состав, функции и регуляция. — J. Plant Physiol. 168 : 1345–1360, 2011.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Лю С.Ю., Го С.Р., Сюй З.Г. и др. : Регуляция ультраструктуры хлоропластов, анатомии поперечного сечения листьев и морфологии устьиц помидоров черри с помощью различного светового облучения светодиодов. — ХортНаука 46 : 217–221, 2011.
КАС Google Scholar
Лю С., Го С., Чанг Т. и др. : Регуляция роста и фотосинтеза рассады томатов черри с помощью различного светового облучения светодиодов (LED). — Афр. Дж. Биотехнология. 11 : 6169–6177, 2012.
CAS Google Scholar
Мелис А.: Световая регуляция структуры, организации и функции фотосинтетической мембраны. — Дж. Селл. Биохим. 24 : 271–285, 1984.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Мелис А.: Динамика состава и функции фотосинтетической мембраны. — ВВА-Биоэнергетика 1058 : 87–106, 1991.
Статья КАС Google Scholar
Mullineaux C.: Функции и эволюция гран. — Тенденции растениеводства. 10 : 521–525, 2005.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Мурата Н. : Контроль передачи возбуждения при фотосинтезе. I. Индуцированное светом изменение флуоресценции хлорофилла а у Porphyridium cruentum . — Биохим. Биофиз. Acta 172 : 242–251, 1969.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Папагеоргиу Г.К., Говинджи: Флуоресценция Фотосистемы II: медленные изменения – масштабирование из прошлого. – Дж. Фоточ. Фотобио. Б 104 : 258–270, 2011.
Артикул КАС Google Scholar
Пфайффер С., Крупинска К.: Новое понимание организации мембран тилакоидов. — Физиология клеток растений. 46 : 1443–1451, 2005.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Прибил М., Лабс М., Лейстер Д.: Структура и динамика тилакоидов у наземных растений. — Дж. Эксп. Бот. 65 : 1955–1972, 2014.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Рейнольдс Э. С.: Использование цитрата свинца при высоком pH в качестве электроноконтрастного красителя в электронной микроскопии. — J. Cell Biol. 17 : 208–212, 1963.
Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google Scholar
Рубан А.В., Джонсон М.П.: Визуализация динамической структуры фотосинтетической мембраны растений. — Нац. Растения 1 : 15161, 2015.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Су Н., Ву Ц., Шен З. и др. : Влияние качества света на ультраструктуру хлоропластов и фотосинтетические характеристики проростков огурцов. — Регулятор роста растений. 73 : 227–235, 2014.
Артикул КАС Google Scholar
Такахаши Х., Иваи М., Такахаши Ю. и др. : Идентификация мобильных полипептидов светособирающего комплекса II для перехода состояния в Chlamydomonas reinhardtii . — П. Натл. акад. науч. США 103 : 477–482, 2006 г.
Статья КАС Google Scholar
Танака Р., Танака А.: Хлорофилл b — это не просто вспомогательный пигмент, а регулятор фотосинтетической антенны. — Порфирины 9 : 240–245, 2000.
Google Scholar
Тикканен М., Аро Э.-М.: Фосфорилирование белков тилакоидов в динамической регуляции фотосистемы II у высших растений. — Биохим. Биофиз. Acta 1817 : 232–238, 2012.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Тикканен М., Нурми М., Суорса М. и др. : Зависимая от фосфорилирования регуляция распределения энергии возбуждения между двумя фотосистемами у высших растений. — Биохим. Биофиз. Акта 1777 : 425–432, 2008 г.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Тикканен М. , Пииппо М., Суорса М. и др. : Новый взгляд на переходы между состояниями — буферная система для динамической акклиматизации при слабом освещении Arabidopsis . — Завод Мол. биол. 62 : 779–793, 2006.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Власова М.П., Осипова О.П.: Влияние интенсивности света на тонкую структуру хлоропластов растений Vicia faba .]–Физиол. Раст. 20 : 742–746, 1973.
Google Scholar
Вагнер Р., Дитцель Л., Бройтигам К. и др. : Длительная реакция на колебания качества света является важным и отчетливым механизмом адаптации к свету, который поддерживает выживание Arabidopsis thaliana 9.0045 в условиях низкой освещенности. — Planta 228 : 573–587, 2008 г.
Статья пабмед КАС Google Scholar
Уэр М.А., Бельджио Э. , Рубан А.В.: Фотозащитная способность нефотохимического тушения у растений, акклиматизированных к различной интенсивности света. — Фотосинтез. Рез. 126 : 261–274, 2015.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Weakley BS: Справочник для начинающих по биологической электронной микроскопии. Стр. 228. Черчилль Ливингстон, Эдинбург и Лондон, 1972.
Google Scholar
Wientjes E., van Amerongen H., Croce R.: LHCII является антенной обеих фотосистем после длительной акклиматизации. — Биохим. Биофиз. Acta 1827 : 420–426, 2013 г.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Йошиока-Нишимура М.: Тесная взаимосвязь между циклом восстановления PSII и динамикой тилакоидной мембраны. — Физиология клеток растений. 57 : 1115–1122, 2016.
Артикул пабмед КАС Google Scholar
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности
Ames, N. P. и Rhymer, C. R. Проблемы, связанные с утверждениями о пользе ячменя. Дж. Нутр 2008; 138(6):1237S-1243S. Посмотреть реферат.
Аммари, Ф. Ф., Фарис, К. Т., и Махафза, Т. М. Вдыхание дикого ячменя в дыхательные пути: два разных исхода. Saudi.Med J 2000;21(5):468-470. Посмотреть реферат.
Бейкер, П. Г. и Рид, А. Е. Токсичность овса и ячменя у больных целиакией. Postgrad.Med J 1976;52(607):264-268. Посмотреть реферат.
Барбер Д., Санчес-Монж Р., Гомес Л., Карпизо Дж., Арментия А., Лопес-Отин С., Хуан Ф. и Сальседо Г. Ингибитор ячменной муки Альфа-амилаза насекомых является основным аллергеном, связанным с астмой пекарей. FEBS Письмо 5-8-1989;248(1-2):119-122. Посмотреть реферат.
Behall, K.M., Scholfield, D.J., and Hallfrisch, J. Диеты, содержащие ячмень, значительно снижают уровень липидов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 2004;80(5):1185-1193. Посмотреть реферат.
Behall, K.M., Scholfield, D.J., и Hallfrisch, J. Цельнозерновые диеты снижают артериальное давление у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. J Am Diet.Assoc 2006;106(9):1445-1449. Посмотреть реферат.
Блок Г., Це К. С., Кийек К., Чан Х. и Чан-Юнг М. Астма Бейкера. Исследования перекрестной антигенности между различными злаковыми зернами. Клин Аллергия 1984;14(2):177-185. Посмотреть реферат.
Bracken, S.C., Kilmartin, C., Wieser, H., Jackson, J., and Feighery, C. Проламины ячменя и ржи индуцируют интерферон-гамма-ответ мРНК в слизистой оболочке целиакии. Aliment.Pharmacol Ther 5-1-2006;23(9):1307-1314. Посмотреть реферат.
Burger, WC, Qureshi, A.A., Din, Z.Z., Abuirmeileh, N., and Elson, CE. Подавление биосинтеза холестерина компонентами ядра ячменя. Атеросклероз 1984;51(1):75-87. Посмотреть реферат.
Casiraghi, M.C., Garsetti, M., Testolin, G. и Brighenti, F. Постпрандиальные реакции на зерновые продукты, обогащенные бета-глюканом ячменя. J Am Coll. Nutr 2006; 25 (4): 313–320. Посмотреть реферат.
Chasseur, C., Suetens, C., Nolard, N., Begaux, F. и Haubruge, E. Грибковое заражение ячменя и болезнь Кашина-Бека в Тибете. Ланцет 10-11-1997;350(9084):1074. Посмотреть реферат.
Кокрофт, А. Э., Макдермотт, М., Эдвардс, Дж. Х., и Маккарти, П. Воздействие зерна — симптомы и функция легких. Eur J Respir Dis 1983;64(3):189-196. Посмотреть реферат.
Кронин Э. Контактный дерматит от ячменной пыли. Контактный дерматит 1979;5(3):196. Посмотреть реферат.
Куриони А., Сантуччи Б., Кристаудо А., Канистрачи К., Пьетравалле М., Симонато Б. и Джаннаттасио М. Крапивница от пива: немедленная реакция гиперчувствительности из-за 10- кДа белка, полученного из ячменя. Клин Эксперт Аллергия 1999;29(3):407-413. Посмотреть реферат.
de Lumen, B. O. Лунасин: соевый пептид для профилактики рака. Нутр Рев 2005;63(1):16-21. Посмотреть реферат.
Делани Б., Карлсон Т., Фрейзер С., Женг Т., Хесс Р., Остергрен К., Киржек К., Хаворт Дж., Кнутсон Н., Юнкер К. ., и Джонкер, Д. Оценка токсичности концентрированного бета-глюкана ячменя в 28-дневном исследовании кормления крыс Вистар. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(4):477-487. Посмотреть реферат.
Делани Б., Карлсон Т., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Кнутсон Н., Фрейзер С., Остергрен К., ван Зейверден М., Книппельс Л., Йонкер Д. ., и Пеннинкс, А. Токсикологическая оценка концентрированного бета-глюкана ячменя при пероральном приеме повторных доз у мышей CD-1, включая фазу восстановления. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(8):1089-1102. Посмотреть реферат.
Делани Б., Николози Р. Дж., Уилсон Т. А., Карлсон Т., Фрейзер С., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Остергрен К., Хаворт Дж. и Натсон Н. Бета Фракции -глюкана из ячменя и овса одинаково антиатерогенны у сирийских золотистых хомяков с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2003;133(2):468-475. Посмотреть реферат.
Dutau, G. [Пневмоплеврокожный свищ после вдыхания початка ячменя (Hordeum murinum)]. Энн Педиатр (Париж) 1990;37(6):367-370. Посмотреть реферат.
Эренбергерова Дж., Белкредиова Н., Прима Дж., Вакулова К. и Ньюман С.В. Влияние сорта, года выращивания и системы возделывания на содержание токоферолов и токотриенолов в зерне лущеного и голозерного ячменя . Растительные продукты Hum.Nutr 2006;61(3):145-150. Посмотреть реферат.
Эллис, Х. Дж., Дойл, А. П., Дэй, П., Визер, Х., и Циклитира, П. Дж. Демонстрация присутствия глиадин-подобных эпитопов, активирующих целиакию, в соложеном ячмене. Int Arch Allergy Immunol. 1994;104(3):308-310. Посмотреть реферат.
Fabius, R.J., Merritt, R.J., Fleiss, P.M., and Ashley, J.M. Недоедание, связанное с формулой ячменного отвара, кукурузного сиропа и цельного молока. Ам Дж. Дис Чайлд 1981;135(7):615-617. Посмотреть реферат.
Фернандес-Аная, С., Креспо, Дж. Ф., Родригес, Дж. Р., Дарока, П., Кармона, Э., Эрраес, Л. и Лопес-Рубио, А. Анафилаксия Бира. J Аллергия Клин Иммунол. 1999; 103 (5 часть 1): 959-960. Посмотреть реферат.
Granfeldt, Y., Liljeberg, H., Drews, A., Newman, R., и Bjorck, I. Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилозы и амилопектина. Am J Clin Nutr 1994;59(5):1075-1082. Посмотреть реферат.
Gutgesell, C. и Fuchs, T. Контактная крапивница от пива. Контактный дерматит 1995;33(6):436-437. Посмотреть реферат.
Хината М., Оно М., Мидорикава С. и Наканиши К. Улучшение обмена веществ у мужчин-заключенных с диабетом 2 типа в тюрьме Фукусима, Япония. Diabetes Res Clin Pract 2007;77(2):327-332. Посмотреть реферат.
Икегами С., Томита М., Хонда С., Ямагути М., Мидзукава Р., Судзуки Ю., Исии К., Осава С., Киёка Н., Хигути М. ., и Кобаяши, С. Эффект кормления вареным ячменем и рисом у субъектов с гиперхолестеринемией и нормолипемией. Растительные продукты Hum.Nutr 1996;49(4):317-328. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Фудзияма Ю., Мицуяма К., Араки Ю., Исии Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Агата К., Сайки Т., Андох А. ., Тойонага А. и Бамба Т. Повышенный рост Bifidobacterium и Eubacterium в продуктах питания из пророщенного ячменя, сопровождающийся повышенным производством бутирата у здоровых добровольцев. Int J Mol.Med 1999;3(2):175-179. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Иванага Т. и Мицуяма К. Кормление пророщенным ячменем. Новая нутрицевтическая терапевтическая стратегия язвенного колита. Digestion 2001; 63 Приложение 1: 60–67. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Мицуяма К., Хомма Т., Такахама К., Фудзияма Ю., Андох А., Араки Ю., Суга Т., Хиби Т., Наганума М. ., Асакура Х., Накано Х., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Сата М., Томиясу Н., Тойонага А., Фукуда М. ., Кодзима А. и Бамба Т. Лечение пациентов с язвенным колитом путем длительного приема пищевых продуктов из пророщенного ячменя: многоцентровое открытое исследование. Int J Mol.Med 2003;12(5):701-704. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Фушикия Т. и Иванага Т. Пищевые продукты из пророщенного ячменя увеличивают объем фекалий и выработку бутирата у людей. Int J Med 1998;1(6):937-941. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Бамба Т., Араки Ю. и Фудзияма Ю. Корм из пророщенного ячменя увеличивает объем фекалий и содержание бутирата производство в относительно низких дозах и снимает запоры у людей. Int J Mol.Med 1998;2(4):445-450. Посмотреть реферат.
Канаучи О., Суга Т., Точихара М., Хиби Т., Наганума М., Хомма Т., Асакура Х., Накано Х., Такахама К., Фудзияма Ю. ., Андох А., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Мицуяма К., Сата М., Фукуда М., Кодзима А. и Бамба T. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: первый отчет многоцентрового открытого контрольного исследования. J Гастроэнтерол. 2002; 37 Приложение 14:67-72. Посмотреть реферат.
Кинан Дж.М. Цельнозерновые, очищенные злаки. Доклад представлен на собрании «Экспериментальная биология 2000», 17 апреля 2000 г., Сан-Диего, Калифорния. 2000 г.;
Кинан Дж. М., Гоулсон М., Шамлиян Т., Кнутсон Н., Колберг Л. и Карри Л. Влияние концентрированного бета-глюкана ячменя на липиды крови у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией . Бр Дж. Нутр 2007; 97 (6): 1162–1168. Посмотреть реферат.
Кио, Дж. Б., Лау, К. В., Ноукс, М., Боуэн, Дж., и Клифтон, П. М. Влияние пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, варианта ячменя с высоким содержанием амилозы на глюкозу, инсулин, чувство сытости и термический эффект пищи при здоровом худощавом состоянии женщины. Евр Дж. Клин Нутр 2007; 61 (5): 597-604. Посмотреть реферат.
Liljeberg, H.G., Granfeldt, Y.E., and Bjorck, I.M. Продукты, основанные на генотипе ячменя с высоким содержанием клетчатки, но не на обыкновенном ячмене или овсе, снижают постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр. 1996;126(2):458-466. Посмотреть реферат.
Maenetje, P.W. and Dutton, MF. Распространенность грибков и микотоксинов в южноафриканском ячмене и продуктах из ячменя. J Environ.Sci Health B 2007;42(2):229-236. Посмотреть реферат.
McIntosh, G.H., Whyte, J., McArthur, R., and Nestel, P.J. Продукты из ячменя и пшеницы: влияние на концентрацию холестерина в плазме у мужчин с гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 1991;53(5):1205-1209. Посмотреть реферат.
Мицуяма К., Сайки Т., Канаучи О., Иванага Т., Томиясу Н., Нишияма Т., Татейши Х., Ширачи А., Иде М., Судзуки А. ., Ногучи К., Икеда Х., Тойонага А. и Сата М. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: экспериментальное исследование. Aliment.Pharmacol Ther 1998;12(12):1225-1230. Посмотреть реферат.
Nakamura T, Kanauchi O и Koike T. Исследование токсичности пророщенного ячменя при непрерывном введении крысам в течение 28 дней. Фармакометрия 1997;54(4):201-207.
Накасе М., Усуи Ю., Альварес-Накасе А. М., Адачи Т., Урису А., Накамура Р., Аоки Н., Китадзима К. и Мацуда Т. Аллергены злаков : аллергены семян риса со структурным сходством с аллергенами пшеницы и ячменя. Allergy 1998;53(46 Suppl):55-57. Посмотреть реферат.
Ньюман Р.К., Льюис С.Е., Ньюман К.В. и др. Гипохолестеринемическое действие ячменных продуктов на здоровых мужчин. Nutr Rep Int 1989; 39:749-760.
Nilsson, A.C., Ostman, E.M., Granfeldt, Y., и Bjorck, I.M. Влияние тестовых завтраков из злаков, отличающихся гликемическим индексом и содержанием неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе в течение дня у здоровых людей. Ам Дж. Клин Нутр 2008;87(3):645-654. Посмотреть реферат.
Nilsson, A.C., Ostman, E.M., Holst, J. J., и Bjorck, I.M. Включение неперевариваемых углеводов в вечерний прием пищи здоровых людей улучшает толерантность к глюкозе, снижает маркеры воспаления и повышает чувство сытости после последующего стандартизированного завтрака. Дж. Нутр. 2008;138(4):732-739. Посмотреть реферат.
Перейра Ф., Рафаэль М. и Ласерда М. Х. Контактный дерматит от ячменя. Контактный дерматит 1998;39(5):261-262. Посмотреть реферат.
Peters, H.P., Boers, H.M., Haddeman, E., Melnikov, S.M., and Qvyjt, F. Отсутствие влияния добавленного бета-глюкана или фруктоолигосахаридов на аппетит или потребление энергии. Am.J.Clin.Nutr. 2009 г.;89(1):58-63. Посмотреть реферат.
Poppitt, S. D. Продукты, обогащенные растворимой клетчаткой из овса и ячменя, обогащенные бета-глюканом: можем ли мы предсказать эффект снижения уровня холестерина? Бр Дж Нутр 2007;97(6):1049-1050. Посмотреть реферат.
Poppitt, S.D., van Drunen, J.D., McGill, A.T., Mulvey, T.B., и Leahy, F.E. Добавление к высокоуглеводному завтраку бета-глюкана ячменя улучшает постпрандиальную гликемическую реакцию на еду, но не на напитки. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16(1):16-24. Посмотреть реферат.
Куреши А.А., Бургер В.К., Петерсон Д.М. и Элсон С.Е. Структура ингибитора биосинтеза холестерина, выделенного из ячменя. J Biol Chem 8-15-1986; 261(23):10544-10550. Посмотреть реферат.
Симидзу, К., Кихара, М., Аое, С., Араки, С., Ито, К., Хаяси, К., Ватари, Дж., Саката, Ю. и Икегами, С. Влияние высоких бета-глюкан ячменя на концентрацию холестерина в сыворотке и площадь висцерального жира у японских мужчин — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Растительные продукты Hum.Nutr. 2008;63(1):21-25. Посмотреть реферат.
Smith, K.N., Queenan, K.M., Thomas, W., Fulcher, R.G., and Slavin, J.L. Физиологические эффекты концентрированного бета-глюкана ячменя у взрослых с легкой гиперхолестеринемией. J.Am.Coll.Nutr. 2008;27(3):434-440. Посмотреть реферат.
Thorburn, A., Muir, J., and Proietto, J. Ферментация углеводов снижает выработку глюкозы печенью у здоровых людей. Метаболизм 1993;42(6):780-785. Посмотреть реферат.
van Ketel, WG. Аллергия немедленного типа на солод в пиве. Контактный дерматит 1980;6(4):297-298. Посмотреть реферат.
Видаль, К. и Гонсалес-Кинтела, А. Пищевая и профессиональная астма, вызванная ячменной мукой. Энн Аллергия Астма Иммунол. 1995;75(2):121-124. Посмотреть реферат.
Ян, Дж. Л., Ким, Ю. Х., Ли, Х. С., Ли, М. С., и Мун, Ю. К. Бета-глюкан ячменя снижает уровень холестерина в сыворотке на основе повышающей регуляции активности холестерин-7-альфа-гидроксилазы и количества мРНК у крыс, получавших холестерин. J Nutr Sci Vitaminol. (Токио) 2003;49(6):381-387. Посмотреть реферат.
Yap, J.C., Chan, C.C., Wang, Y.T., Poh, S.C., Lee, H.S., и Tan, K.T. Случай профессиональной астмы, вызванной пылью ячменного зерна. Ann Acad Med Singapore 1994;23(5):734-736. Посмотреть реферат.
АбуМвейс С.С., Еврей С., Эймс Н.П. Бета-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Clin Nutr 2010;64:1472-80. Посмотреть реферат.
Alberts DS, Martinez ME, Roe DJ и др. Отсутствие влияния зерновых добавок с высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом. Сеть врачей по профилактике рака толстой кишки в Фениксе. N Engl J Med 2000;342:1156-62. Посмотреть реферат.
Анон. Консенсусное заявление по зерновым, клетчатке, колоректальному раку и раку молочной железы. Материалы консенсусного совещания по профилактике рака в Европе. Санта-Маргеритиа, Италия, 2-5 октября 1997 г. Eur J Cancer Prev 1998;7:S1-83. Посмотреть реферат.
Behall KM, Scholfield DJ, Hallfrisch J. Липиды значительно снижены за счет диеты, содержащей ячмень, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. J Am Coll Nutr 2004; 23:55-62. Посмотреть реферат.
Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда, 25-е изд. Компания WB Saunders, 19 лет74.
Fasano A, Catassi C. Современные подходы к диагностике и лечению глютеновой болезни: развивающийся спектр. Гастроэнтерология 2001;120:636-51. . Посмотреть реферат.
FDA разрешает продукты из ячменя заявлять о снижении риска ишемической болезни сердца. Новости FDA, 23 декабря 2005 г. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01287.html (по состоянию на 1 января 2006 г.).
Фернандес-Аная С., Креспо Дж. Ф., Родригес Дж. Р. и др. Пивная анафилаксия. J Аллергия Клин Иммунол 1999;103:959-60.
Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, et al. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. N Engl J Med 1999; 340:169-76. Посмотреть реферат.
Hallfrisch J, Scholfield DJ, Behall KM. Артериальное давление снижается цельнозерновой диетой, содержащей ячмень или цельную пшеницу и коричневый рис, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. Нутр Рез 2003;23:1631-42.
Hapke HJ, Strathmann W. [Фармакологические эффекты горденина]. Dtsch Tierarztl Wochenschr 1995;102:228-32.. Посмотреть аннотацию.
Jenkins DJ, Wesson V, Wolever TM и др. Цельнозерновой хлеб по сравнению с цельнозерновым: доля цельного или дробленого зерна и гликемический ответ. BMJ 1988; 297:958-60. Посмотреть реферат.
Кио Г.Ф., Купер Г.Дж., Малви Т.Б. и др. Рандомизированное контролируемое перекрестное исследование влияния ячменя, обогащенного бета-глюканом, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 78: 711-18. Посмотреть реферат.
Лиа А., Холлманс Г., Сандберг А.С. и др. Бета-глюкан овса увеличивает экскрецию желчных кислот, а богатая клетчаткой фракция ячменя увеличивает экскрецию холестерина у пациентов с илеостомией. Am J Clin Nutr 1995;62:1245-51. Посмотреть реферат.
Луптон Дж.Р., Робинсон М.С., Морин Дж.Л. Снижающий уровень холестерина эффект муки и масла из ячменных отрубей. J Am Diet Assoc 1994;94:65-70.. Посмотреть аннотацию.
Редди БС. Роль пищевых волокон при раке толстой кишки: обзор. Am J Med 1999; 106:16S-9S. Посмотреть реферат.
Шацкин А., Ланца Э., Корле Д. и др. Отсутствие влияния диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом.