Пищевая аллергия у детей чем опасна и как лечить: Пищевая аллергия у детей — симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Содержание

Пищевая аллергия у детей — симптомы, способы лечения, диета

Пищевая аллергия в детском возрасте

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него.2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продукты Продукты средней аллергенности Низкоаллергенные продукты
все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
морковь, помидоры, болгарский перец, редька. картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. говядина, кролик, свинина. баранина.
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. кисломолочные продукты.
пшеница, рожь. гречиха, овес, рис, горох, бобы. перловка, пшено.
кофе, какао, шоколад, орехи, мед. ксилит, фруктоза
грибы, газированные напитки, пакетированные соки. растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии.

» НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ

Пищевая аллергия, которая обычно развивается на определенные продукты, обязательно должна подвергаться лечению во избежание серьезных последствий со здоровьем. Так как чаще всего она развивается у детей, родителям крайне важно незамедлительно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Доктор поможет подобрать правильное лечение, в основе которого лежит изменение рациона питания.

С возрастом пищевая аллергия обычно исчезает, но в некоторых случаях она может перейти в разряд хронических заболеваний. Кроме того, без необходимого лечения это заболевание способно вызвать крайне неприятные симптомы, такие как зуд, тошнота, рвота, и даже стать серьезной угрозой для жизни малыша. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на те или иные продукты, вам следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Важно знать, что пищевая аллергия может возникнуть, даже когда ребенок нюхает или притрагивается к аллергену. Иногда для этого достаточно просто находиться в месте, где готовят или потребляют еду, вызывающую аллергическую реакцию. Она может появиться даже от поцелуя человека, который недавно ел продукт с содержанием аллергена. В медицинской практике есть случай, когда ребенок с аллергией на арахис умер от анафилактического шока на борту самолета, где один из пассажиров ел орехи.

Что такое пищевая аллергия?

Это реакция организма, которая развивается, когда иммунная система по ошибке воспринимает нормальную безопасную пищу опасной для здоровья.

Какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию?

Вся пища является потенциально опасной. Но есть продукты, которые чаще всего приводят к развитию аллергической реакции у детей, такие как молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, рыба, киви и апельсины, семена кунжута. Потребление шоколада и продуктов из какао в чрезмерном количестве также может привести к появлению головной боли, насморка, покраснению кожи и расстройствам пищеварения.

Аллергия на мед не так распространена среди детей, но тоже встречается.

В каком возрасте появляется аллергия?

Аллергия на продукты может появиться в самом раннем, младенческом возрасте и даже в утробе матери. Первые симптомы, как правило, возникают не сразу, а только после того, как ребенок несколько раз встретится с аллергеном. Согласно последним исследованиям, примерно 15-20% людей считают, что у них есть аллергия на еду. Хотя на самом деле, распространенная доказанность пищевой аллергии составляет 2-8% среди детей, 1% среди взрослых и в целом около 2% среди всего населения.

Какие симптомы у этого заболевания?

Аллергия может иметь различные проявления в зависимости от того, какой отдел организма поражен. Ее самыми распространенными симптомами является возникновение покраснений, сыпи, атопического дерматита, экземы на коже. Кроме того, может наблюдаться слезоточивость глаз, насморк, зуд или даже отек языка и губ. Аллергия также оказывает влияние на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, колики, рефлюкс, метеоризм, судороги, появление крови в кале. Заложенность носа, першение в горле, чихание, кашель, тяжесть в груди, затрудненность дыхания являются признаками влияния аллергии на дыхательную систему организма.

Как можно справиться с пищевой аллергией?

Основное лечение направлено на исключение аллергена из рациона питания. Пациент должен отказаться не только от продукта, вызывающего аллергическую реакцию, но и от всей еды, которая его содержит. Например, если у ребенка есть аллергия на молоко, он должен избегать всех продуктов с его содержанием, включая сыр и йогурт. Пищевая аллергия, которая не лечится должным образом, может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем и даже смерти. Самая распространенная причина смертельного исхода – возникновение аполикаптического шока от употребления арахиса и других орехов.

Проходит ли аллергия с возрастом?

Как правило, если в детстве ребенку было подобрано правильное лечение против аллергии с соблюдением диеты, то с возрастом у него пропадают симптомы заболевания.

Например, аллергия на молоко, которая является самой распространенной у детей, как правило, исчезает в возрасте одного года в 50-60% случаев, в 2 года – в 70-75% случаев, и в возрасте 3 лет — в 85% случаев. Аллергия на яйца у 55% пациентов исчезает в 5 лет. Но даже в случае, если у ребенка пропала аллергическая реакция на арахис, грецкие орехи, рыбу, важно помнить о том, что она может появиться на другие продукты.

Пищевая аллергия у детей | Медицина Джона Хопкинса

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это ненормальная реакция организма на определенную пищу. Это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Прежде чем у чувствительного ребенка появится реакция на пищевую аллергию, подвергались воздействию пищи по крайней мере один раз до этого или также могли быть сенсибилизированы через грудное молоко. Это второй раз, когда ваш ребенок ест пищу, которая возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с пищи высвобождаются гистамины, что может вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и/или диарея.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия вызывает ответ иммунной системы, вызывая симптомы в вашем организме. ребенка, которые варьируются от неприятных до опасных для жизни. Пищевая непереносимость не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут быть такими же как при пищевой аллергии.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:

  • Молоко

  • яйца

  • Пшеница

  • Соя

  • Лесные орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис являются наиболее распространенными причинами пищевой аллергии у дети, также включены пшеница, соя и лесные орехи. Арахис, лесные орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процентов детей в возрасте до пяти лет имеют пищевую аллергию. От 19С 97 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей в возрасте до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть на всю жизнь.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Аллергические симптомы могут начаться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Рвота

  • Диарея

  • Судороги

  • Ульи

  • Припухлость

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Затрудненное дыхание

  • хрипы

  • Пониженное кровяное давление

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, не съедает много пищи, чтобы вызвать серьезную реакцию у сильно аллергики. На самом деле, всего 1/44 000 ядра арахиса может вызывают аллергическую реакцию у людей с тяжелой аллергией.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или заболевания. условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Лечение пищевой аллергии

Не существует лекарства для предотвращения пищевой аллергии. Цель лечения состоит в том, чтобы избегайте продуктов, которые вызывают симптомы. После посещения детского врача и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов в этой группе продуктов питания. Если ты грудного вскармливания вашего ребенка, важно избегать продуктов в вашем рационе, чтобы на которые у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.

Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.

Для детей, у которых была тяжелая пищевая реакция, медицинское обслуживание вашего ребенка врач может прописать набор для экстренной помощи, содержащий эпинефрин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.

Некоторые дети под руководством лечащего врача могут через три-шесть месяцев снова давать определенные продукты, чтобы посмотреть, сможет ли он или она переросла аллергию. Многие аллергии могут быть кратковременными у детей и пищу можно переносить после 3 или 4 лет.

Аллергия на молоко и сою

Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и детей младшего возраста. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:

Часто врач вашего ребенка меняет молочную смесь на соевую. или грудное молоко, если предполагается, что у него или нее аллергия на молоко. Если ваш у ребенка проблемы с соевой смесью, лечащий врач вашего ребенка может перевести его или ее на легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.

Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Профилактика пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задержки у младенцев, следуя этим рекомендациям:

  • Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.

  • Не давайте твердой пищи, пока ребенку не исполнится 6 месяцев или старшая.

  • Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время диеты. первый год жизни ребенка.

Ужин с пищевой аллергией

Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, обед вне дома может быть испытание. Тем не менее, можно иметь здоровую и удовлетворяющую обеденный опыт; просто требуется некоторая подготовка и настойчивость в твоя часть.

Американская ассоциация диетологов предлагает следующие советы по обращению с едой аллергии, когда ваша семья ест вне дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав продуктов в ресторане, где вы планируй есть. По возможности заранее получить меню в ресторане. времени и просмотрите пункты меню.

  • Сообщите своему серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты. Спросите о подготовке и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется не уверены в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Избегайте шведского стола или семейного обслуживания, так как это может перекрестное загрязнение продуктов при использовании одной и той же посуды для различные блюда.

  • Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло может использоваться для жарки нескольких продуктов. разные продукты.

Еще одна стратегия для обеда вне дома с пищевой аллергией — дать вашему официанту или менеджеру карточку пищевой аллергии. Карта пищевой аллергии содержит информацию о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительную информацию, такую ​​как напоминание о том, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления пищи, тщательно очищается перед использованием. Ты Вы можете легко распечатать эти карты самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если ваш ребенок обедает с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте у вашего ребенка карточка пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у ответственного взрослого) отдать на сервер.

Кроме того, на веб-сайте доступно несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с помощью личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить карта питания для друзей, страдающих пищевой аллергией, продвигаемая Национальным Ресторанная ассоциация.

Инициатива по пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговых точек, чтобы обеспечить своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную по спецификациям заказчика.

Пищевая аллергия (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу как агрессора. Это приводит к аллергической реакции.

Даже если предыдущие реакции были легкими, у человека с пищевой аллергией всегда существует риск того, что следующая реакция будет опасной для жизни. Таким образом, любой, у кого есть пищевая аллергия, должен полностью избегать проблемных продуктов и всегда иметь при себе инъекционный адреналин.

Какие пищевые аллергены наиболее распространены?

У ребенка может быть аллергия на любую пищу, но эти распространенные аллергены вызывают 90% всех реакций у детей:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • соевый
  • пшеница
  • лесные орехи (например, грецкие орехи и кешью)
  • рыба
  • моллюски (например, креветки)
  • кунжут

Каковы признаки и симптомы пищевой аллергии?

Аллергическая реакция – это реакция иммунной системы, при которой в организме высвобождаются такие химические вещества, как гистамин. Аллергическая реакция может быть легкой или тяжелой. У человека может быть сильная реакция на пищу, даже если его предыдущие реакции были легкими. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • свистящее дыхание
  • проблемы с дыханием
  • кашель
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульев
  • красные пятна
  • вздутие
  • падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Иногда аллергия может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить инъекционным адреналином, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Что такое пищевая непереносимость?

Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головные боли, нервозность или чувство «покраснения». Но пищевая непереносимость:

  • не затрагивает иммунную систему
  • может произойти из-за того, что человек не может переваривать такое вещество, как лактоза
  • может быть неприятным, но редко бывает опасным

Как диагностируется пищевая аллергия?

Если у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, врач спросит о:

  • симптомах вашего ребенка
  • время, которое проходит между приемом определенной пищи и появлением симптомов
  • есть ли у кого-либо из членов семьи аллергии или такие состояния, как экзема и астма

Врач может направить вас к врачу

аллерголог (врач-аллерголог), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллерголог, вероятно, назначит анализы, которые помогут поставить диагноз, например:

  • кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание образования красноватых выпуклых пятен (называемых волдырями). Положительный тест на пищу показывает, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
  • анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным пищевым продуктам

Вашему ребенку может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств (например, безрецептурных антигистаминных препаратов) за 5–7 дней до кожной пробы, поскольку они могут повлиять на результаты. Проконсультируйтесь с аллергологом, если вы не уверены в том, какие лекарства нужно прекратить и на какой срок.

Если результаты теста неясны, аллерголог может сделать пищевую пробу:

  • Во время этого теста человек постепенно получает все большее количество потенциального пищевого аллергена, пока врач наблюдает за симптомами. Тест должен проводиться в кабинете аллерголога или в больнице с доступом к немедленной медицинской помощи и лекарствам, потому что может возникнуть опасная для жизни реакция.

Пищевые тесты также проводятся, чтобы определить, переросла ли аллергия.

Как лечить пищевую аллергию?

У ребенка с пищевой аллергией всегда должны быть рядом два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции. Автоинъектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Всегда держите поблизости два автоматических инъектора на случай, если один из них не сработает или вашему ребенку понадобится вторая доза.

Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь планом со всеми, кому это необходимо, например, с родственниками, администрацией школы и тренерами. Где бы ни находился ваш ребенок, опекуны всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.

При аллергической реакции время имеет значение. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание или стеснение в горле, немедленно используйте автоинжектор адреналина. Также используйте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните по номеру 911, и они отвезут вашего ребенка в отделение неотложной помощи. Медицинское наблюдение важно, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.

Как родители могут обеспечить безопасность детей?

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы избежать контакта с аллергеном. Ингредиенты и производственные процессы могут меняться, поэтому важно каждый раз читать этикетки, даже в отношении продуктов, которые ваш ребенок безопасно ел в прошлом. Наиболее распространенные аллергены должны быть четко обозначены. Но менее распространенные аллергены могут быть скрыты в таких ингредиентах, как натуральные ароматизаторы или специи.

Одна вещь, которая может не отображаться на этикетке, — это риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение происходит, когда пища, на которую у вас нет аллергии, вступает в контакт с пищей, на которую у вас аллергия. Это может произойти, например, если производитель использует одно и то же оборудование для измельчения множества разных продуктов. Некоторые компании указывают это на своих этикетках, чтобы предупредить клиентов о риске перекрестного загрязнения такими сообщениями, как: «Может содержать арахис», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает молоко» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для яиц».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *