Пищевая аллергия у грудничка через сколько проходит: Пищевая аллергия у детей — симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

    Каждая мама, вспоминает спокойные дни беременности, где можно было употреблять в рацион питания различные продукты, не придерживаясь диеты. Основной стол в период беременности, должен быть максимально сбалансированным, витаминизированным и необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Наступает счастливый момент в жизни, это рождение малыша. Знакомство мамы и ребенка, забота о малыше, обеспечение необходимыми условиями по уходу за младенцем, а также создать максимально благоприятные условия. 

    Очень часто молодые родители сталкиваются с первыми трудностями в период новорожденности (такие как кишечные колики),в раннем детском возрасте такие проявлениями как высыпания на теле, нарушение стула (жидкий стул/запор).

Самые часто задаваемые вопросы родителей мы рассмотрим в данной статье:

  1. Как проявляет себя пищевая аллергия?
    2. Какая длительность проявления внешних признаков?
    3. Стоит ли отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного (гидролизованные и аминокислотные смеси) или переход на козье молоко?
    4. Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

    Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта , вызываю патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакция смешенного типа).

В качестве пищевого аллергена, могут быть любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE.

Самые часто встречаемые продукты, которые вызывают аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница, соя, а также говядина.

Самый значимым аллергеном является Белок Коровьего молока у согласно клиническим рекомендациям, составляет 2-3% среди грудных детей. С возрастном развивается толерантность у 80% больных детей, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается менее 1%.
Любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто : бетта-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, альфа — казеин и бетта-казеин.

Пищевая аллергия представляет собой симптомокомлекс заболеваний и не является нозологическим диагнозом.
Поэтому учитывают клиническую и этиологическую значимость пищевой аллергия,  включают в полный клинический диагноз после обозначения нозологической формы.

  • Атопический дерматит
  • Аллергическая крапивница
  • Аллергический гастроэнтерит и колит

Лабораторная диагностика:

  • Определение уровня IgE (sIgE) — иммуноглобулин Е, специфический иммуноглобулин

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью

 

  • Пищевая панель

   При пищевой аллергии детям раннего возраста, чаще встречаются проявления в виде постоянного зуда (характерен для любой возрастного периода), кожный синдром.   Атопический дерматит у детей раннего возраста носит младенческий период, в этот период преобладает экссудативная форма заболевания. Клиническая картина представлена эритематозными пятнами, папулами, везикулами на лбу, щеках, волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом, отечностью, мокнутьем. Выраженный красный дермографизм. Чаще всего высыпания локализуются на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностях.

Длительность высыпаний, зависит от своевременного начала лечения, а также полного исключения аллергенов (продуктов питания).  У детей первого года жизни, чаще всего высокий аллерген это на Белок коровьего молока.
    У детей на грудном вскармливание развивается клинически значимая аллергия, к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко. Часто вижу удивление в глазах молодых мам и отказ от рекомендации исключения белка коровьего молока. Встречные вопросы: что именно употреблять в рацион питания маме ? Дорогие мамы, сбалансированное питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным.

Употребление каш (рис, гречка, кукурузная, овсяная и.т.д), супы, мясные продукты (индейка, курица, свинина) , перепелиные или куриные яйца , фрукты зеленого цвета и.т.д. Поэтому отсутствие цельного коровьего молока, никаким образом не скажется на вашем разнообразии меню.

Стоит ли отказываться от грудного вскармливания?

Действительно, очень часто мамы задают такие вопросы. Мой ответ нет! Грудное вскармливание является залогом полноценного развития ребенка. Только в том случае, когда грудное вскармливание невозможно (полная гипогалактия матери, невозможность ГВ по врожденным заболеваниям (пример: врожденный порок развития расщелина верхней губы и  неба), наличие хронических инфекционных заболеваний у мамы — угрожающие для жизни ребенка.

В том случае, когда невозможно сохранить ГВ. В рекомендациях используют гидролизованные смеси, либо аминокислотные!
Гипоаллергенные смеси не относятся к лечебному питанию, назначаются только для детей склонным к развитию аллергии (учитывая анамнез и наследственность).


Соевая смесь также не является лечебным питанием и может вызвать перекрестную реакцию!

    Переход на козье молоко не является разумным способом. Так как в этом случае, козье молоко может выступить как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и является самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. А также основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки .

Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Гастроинстенальные проявления — это проявления со стороны органов пищеварения. Пищевая аллергия это нетолько, когда есть высыпания на теле. Аллерген, который проходит через ЖКТ может вызвать диспепсические проявления (срыгивания, кишечные колики, боли в животе, рвота, прожилки крови в стуле). Такие детки очень часто попадают в инфекционную больницу. Получают симптоматическую терапию, которые приносит только временное улучшение. Если вовремя не диагностировать, к сожалению это может привести к необратимым последствиям.

Если у вашего малыша отсутствует субфебрильная/фебрильная температура тела, на протяжении длительного времени не наблюдается улучшение после курса медикаментозного назначения вашим лечащем врачом, наличие в стуле прожилок крови, слизи, изменение цвета, тогда вероятнее всего у вашего ребенка Гастроинстенальная форма пищевой аллергии.

Гастроинстенальная форма пищевой аллергии может возникнуть как и на грудном вскармливание, так и на искусственном.
Для мамы соблюдения лечебной диеты с полным исключением БКМ. Детям с искусственным вскармливанием, переход на лечебное питание. Эффект при своевременном лечении наступает быстро. Соблюдение диеты в дальнейшем, приводит к быстрому восстановлению ЖКТ.

С уважением, врач педиатр ГАУЗ КО КГДКБ № 1

                        Рязанова Светлана Сергеевна

 

Назад

Пищевая аллергия у детей — Семейная Клиника Александровская

Детские аллергологи Семейной Клиники Александровская

Пищевая аллергия у детей. Рекомендации наших лучших детских врачей!


Диагностика и лечение аллергии, отзывы о аллергологах, наши цены…

В настоящее время, все чаще и чаще, на приеме у врача педиатра появляются дети с различными проявлениями аллергических заболеваний. Пищевая аллергия, то есть патологическая реакция организма ребенка на некоторые продукты питания, становится одним из ведущих факторов развития аллергических заболеваний и ухудшения качества жизни, как самого ребенка, так и всей семьи в целом. В прямом смысле этого слова, пищевая аллергия не является самостоятельным диагнозом, но в каждом случае аллергического заболевания указывает на причину его возникновения.


Как часто встречается пищевая аллергия? На этот вопрос нет однозначного ответа. По данным научных исследований до 3% населения земного шара имеют те или иные проявления пищевой аллергии.

Причем, отмечена прямая зависимость от возраста, то есть, чем младше ребенок, тем чаще встречается извращенная реакция на продукты питания, так, в раннем возрасте до 20% детей имеют различные проявления пищевой аллергии.  Кроме того, риск реализации аллергических заболеваний у детей напрямую зависит от состояния здоровья родителей.  Если в семье у мамы или папы есть те или иные заболевания, связанные с пищевой аллергией, то вероятность развития такого заболевания у ребенка приближается к 50%. Если же у обоих родителей имеются проявления пищевой аллергии, то риск возникновения патологии у ребенка возрастает до 70% и более.


Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

1.      Прежде всего, развитием аллергических поражений кожи:

  • атопический дерматит различной степени выраженности, от небольшой сухости кожи щек до развития экземы: распространенных мокнущих поверхностей кожи, сопровождающихся интенсивным зудом и нарушением сна. Среди детей с атопическим дерматитом частота встречаемости пищевой аллергии достигает 30% — 40%.
  • крапивница – острая аллергическая реакция в виде распространенных уртикарных ярких элементов, кожу как будто обожгли листьями крапивы. Значительно нарушается состояние ребенка, может отмечаться повышение температуры тела, выраженный зуд. 
  • отек мягких тканей лица, кистей, стоп при развитии отека Квинке, грозным осложнением которого может стать отек голосовых связок, бронхоспазм и быстрое нарастание дыхательной недостаточности.

2.      Кроме поражения кожи, среди клинических проявлений часто выступает патология пищеварительного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, возникающие после употребления продукта, являющегося аллергеном для ребенка.

 

Какие пищевые продукты чаще всего виновны в развитии аллергических заболеваний?

1.       На первом месте стоят белки коровьего молока, именно они чаще всего вызывают аллергические заболевания у грудных детей, в дальнейшем у большинства малышей развивается толерантность, то есть невосприимчивость к данным аллергенам и ребенок выздоравливает к школьному возрасту. Важно знать, что аллергические свойства белков коровьего молока не уменьшаются в процессе обработки (кипячения, пастеризации). Более значима эта проблема для детей, находящихся на искусственном вскармливании. В организм ребенка, с еще несформированными ферментными системами и незрелым пищеварительным трактом, поступает большое количество аллергенов, проникающих в кровь и вызывающих значимый ответ со стороны иммунной системы малыша. Да и ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не застрахован от появления аллергических заболеваний в случае попадания белка коровьего молока в мамино молоко. Кроме коровьего молока в роли аллергена может выступить молоко любого млекопитающего, в том числе и козье.

2.       Следующий значимый аллерген – куриное яйцо, в основном за счет белков, хотя и аллерген желтка также способен вызвать аллергическую реакцию. В курином яйце содержится около 13 различных белков, многие из них разрушаются, а значит, теряют свои аллергизирующие свойства при интенсивной термической обработке, этим объясняется тот факт, что при наличии аллергии к белкам куриного яйца, многие люди способны употреблять в пищу небольшие количества данного продукта, прошедшего значительную термическую обработку.

3.      Соя – вызывает серьезные аллергические реакции при употреблении в пищу продуктов, ее содержащих. Поэтому смена молочной смеси у ребенка первого года жизни на смесь на основе сои, не уменьшает проявления атопического дерматита, а может привести к усугублению ситуации и ухудшению состояния ребенка.

4.      Арахис – входит в состав многих продуктов, являясь, «скрытым» аллергеном. При термической обработке аллергизирующие свойства продукта только усиливаются, вызывая развитие тяжелых реакций.

5.      Орехи – практически любые виды орехов вызывают развитие перекрестных аллергических реакций.

6.      Белки злаков – преимущественно в роли аллергена выступают белки пшеницы (глиадин), ржи, овса и ячменя. Проявления аллергических заболеваний появляются у детей старше 6 месяцев , при введении прикорма. Стоит отметить тот факт, что в большинстве случаев к 4 – 5 годам развивается невосприимчивость к глиадину пшеницы и состояние ребенка улучшается.

7.      Рыба и морепродукты – определенные белки рыбы вызывают тяжелые аллергические проявления при употреблении их в пищу, причем они не разрушаются при термической обработке, а переходят в пар и становятся значимыми ингаляционными аллергенами, приводя к серьезным реакциям со стороны дыхательной системы. Белки аллергены сходны по своей структуре у основных видов рыб, поэтому очень часто встречается перекрестная аллергия. С возрастом невосприимчивость к белкам рыбы не развивается, поэтому многие взрослые люди продолжают страдать от аллергических заболеваний, связанных с ее употреблением. Достаточно очень небольшого количества аллергена рыбы или морепродуктов для развития тяжелых системных аллергических реакций, вплоть до развития анафилаксии.

8.      И целый ряд продуктов, к которым относятся шоколад, мед, цитрусовые, кофе, какао, способствующих возникновению аллергических заболеваний за счет высвобождения гистамина из клеток мишеней, запускающего воспалительный процесс. К подобным продуктам также относятся разнообразные консервы, ферментированные сыры, квашеная капуста, томаты.

9.      Кроме того, аллергическую реакцию может вызвать не сам продукт, а вещества, добавляемые в него пищевой промышленностью для сохранения его потребительских качеств: разнообразные красители, консерванты, нитриты, глютаматы (кодировка Е с различными цифрами на упаковке продукта).

    

Диагностика пищевой аллергии достаточно трудоемкий процесс, нет единого критерия, с помощью которого можно с большой долей уверенности говорить о наличии или отсутствии признаков пищевой аллергии у конкретного человека. Врач педиатр при постановке диагноза будут опираться на данные клинической картины, связь обострений заболевания с тем или иным продуктом питания, данные аллергологического обследования ребенка с пищевыми аллергенами. Решающим же этапом чаще становится улучшение состояние ребенка или полное его выздоровление после назначения диеты, предусматривающей полное исключение продуктов питания, выступающих в роли аллергена у малыша.

 

Принципы диетотерапии у детей с пищевой аллергией:

1.      У ребенка первого года жизни, рекомендуется приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания. При аллергии на белки коровьего молока из рациона матери исключаются коровье молоко, говядина, телятина. С учетом того, что аллергические реакции редко вызываются только одним аллергеном, также рекомендуется исключить и другие продукты, обладающие высокоаллергизирующими свойствами. Разрешены: макаронные изделия, овощи и фрукты, преимущественно светлой окраски, овощные супы, индейка, кролик, нежирная свинина, гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши.

2.      При смешанном или искусственном вскармливании: ребенок переводится на смесь на основе высокогидролизованного белка. Если в течение 2 недель в состоянии ребенка не наблюдается улучшений, то вводится аминокислотная смесь. Подобное питание назначается не менее, чем на 6 месяцев, или до достижения возраста ребенка года. Затем, после определения титра специфических антител, пробуют ввести кисломолочный продукт, содержащий белок коровьего молока.

3.       Введение прикорма: прикорм у здорового ребенка вводится не позднее 6 месячного возраста, те же сроки устанавливаются и при наличии у ребенка проявлений пищевой аллергии. Первым прикормом может стать овощное пюре или безмолочная каша. При введении нового продукта следует помнить, что его состав должен быть однокомпонентным, в небольшом количестве, не более чайной ложки, вводить продукт в рацион необходимо в первую половину дня, чтобы отследить изменения в состоянии ребенка. При хорошей переносимости количество продукта постепенно увеличивают и доводят до необходимого по возрасту в течение 10 – 14 дней.

4.      У детей старше года: состав диеты составляется на основе лечебной диеты № 5, учитывая тот факт, что очень часто пищевой аллергии сопутствует патология пищеварительной системы. Используются принципы механического, термического щажения желудочно-кишечного тракта. Стараются использовать приготовление блюд на вару, в отварном или запеченном виде. Из рациона питания исключаются все те же значимые аллергены, описанные выше. Если в результате составленной диеты становится понятным, что рацион ребенка скуден и отмечается дефицит основных пищевых веществ, то в рацион питания вводятся специальные смеси, содержащие весь необходимый набор основных ингредиентов, включая минералы и витамины.

5.      Медикаментозная терапия используется достаточно редко, и включает в себя назначение антигистаминных препаратов на короткий срок.


Таким образом, становится понятным, что проблема пищевой аллергии может быть решена путем соблюдения принципов элиминационной диеты. И чем ответственнее родители подойдут к рациону своего малыша, чем тщательнее будут соблюдать рекомендации врача педиатра в этом вопросе, тем больше шансов у маленького ребенка вырасти сильным и здоровым человеком.

Запишитесь на прием к аллергологу нашей клиники, и мы ответим на все ваши вопросы!

+7(922)750-61-43

 +7(922)750-61-44

 +7(922)744-10-03

Аллергическая реакция ребенка на продукты питания: признаки и симптомы

Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и захватывающим временем. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться распознавать серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Симптомы могут включать:

  • изменения настроения, включая капризность или безутешность
  • рвота
  • жидкий стул
  • сыпь по всему телу или крапивница
  • отек (ангионевротический отек) глаз, губ или других мест
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • затрудненное дыхание или одышка
  • 5gy 1har
  • одышка
  • 0
  • 6 головокружение или обморок
  • царапание кожи

Исследователи сообщают, что у младенцев крапивница, свистящее дыхание и рвота чаще других симптомов.

Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

Симптомы могут включать:

  • покалывание или зуд в горле и во рту
  • отек губ, глаз или лица
  • крапивница или сыпь
  • экзема
  • боль в животе или рвота
  • нос
  • сухой кашель

Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

  • царапание или вытягивание языка
  • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
  • хриплый или скрипучий голос
  • дергать за уши
  • необычный плач или поведение
  • любая невнятная речь (если они уже говорят)

Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

В частности, вам потребуется неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

  • одышка
  • затрудненное глотание
  • кашель
  • слабый пульс

Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия

Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

  • орехи (лесные орехи и/или арахис)
  • рыба
  • моллюски
  • яйца
  • молоко
  • 6
  • пшеница

Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

  • молоко
  • яйца
  • арахис.

Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

  • некоторые фрукты
  • овощи
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

    Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

    Так, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

    Как это сделать:

    • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
    • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
    • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
    • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

    Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

    Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

    Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

    К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

    Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

    Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

    • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
    • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
    • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
    • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

    Как насчет грудного вскармливания?

    В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

    Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

    Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, чтобы давать ребенку аллергенные продукты. Ваш врач должен располагать самой последней информацией о том, как приготовить и ввести эти продукты наиболее безопасным способом.

    Врач вашего ребенка также может помочь вам пройти соответствующие тесты на аллергию, если это необходимо, и разработать план для случаев тяжелой реакции, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в чрезвычайной ситуации.

    Аллергическая реакция ребенка на пищу: признаки и симптомы

    Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и волнующим моментом. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

    Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

    Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

    Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться определять серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

    Симптомы могут включать:

    • изменения настроения, включая капризность или безутешность
    • рвота
    • жидкий стул
    • сыпь или крапивница на всем теле (тахикардия)
    • затрудненное дыхание или одышка
    • свистящее дыхание
    • вялость
    • головокружение или обмороки
    • царапание кожи

    Исследователи утверждают, что у младенцев чаще проявляются крапивница, хрипы и рвота, чем другие симптомы.

    Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

    Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

    При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

    Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

    Симптомы могут включать:

    • покалывание или зуд в горле и во рту
    • отек губ, глаз или лица
    • крапивница или сыпь
    • экзема
    • боль в животе или рвота
    • нос
    • сухой кашель

    Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

    Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

    Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

    • царапание или вытягивание языка
    • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
    • хриплый или скрипучий голос
    • дергать за уши
    • необычный плач или поведение
    • любая невнятная речь (если они уже говорят)

    Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

    Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

    В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

    В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

    Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

    И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

    Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

    Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

    В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

    В частности, вам потребуется неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

    • одышка
    • затрудненное глотание
    • кашель
    • слабый пульс

    Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

    Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

    Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

    Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

    Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

    Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

    Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

    Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия

    Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

    Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

    Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

    • орехи (лесные орехи и/или арахис)
    • рыба
    • моллюски
    • яйца
    • молоко
    • 6
    • пшеница

    Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

    • молоко
    • яйца
    • арахис.

    Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

    • некоторые фрукты
    • овощи
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

      Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

      Так, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

      Как это сделать:

      • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
      • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
      • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
      • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

      Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

      Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

      Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

      К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

      Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

      Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

      • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
      • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
      • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
      • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
      • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

      Как насчет грудного вскармливания?

      В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

      Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *