Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка.
Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.
При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка.
Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объем лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.
Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:
- регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;
- противоинфекционной защитой;
- формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;
- влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;
- профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
- благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
- снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.
С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th3, Th4. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.
Пищеварительная система:
— Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.
Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления — гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.
— Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.
— В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за переваривание жира
— В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова.
Иммунная система:
— Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А — sIgA , интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммунной системы.
— Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, — легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути.
— Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.
— бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров: бета-лактозой, галактоолигосахаридами, D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл. Нормальная микрофлора кишечника выстилает кишечные крипты подобно покрывалу, создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, что угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника делает иммунитет малыша сильней.
В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.
Мочевыделительная система:
- Формирование мочевыделительной системы ребенка и становление ее функций, как раз происходит в первый год жизни. У младенца на момент рождения снижен плазмоток и процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началу второго года жизни. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка на почки, зависящая от содержания белков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрасту ребенка.
- Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.
- Еще одной проблемой молочных смесей является их нормализация по минеральному составу.
- Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
- Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.
В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.
А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на «привычном» образе жизни.
Выгоды для матери можно разделить на три группы:
1. Польза для здоровья
- Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.
- При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.
- Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4–6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.
- Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Также женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.\
2. Экономическая польза
- Грудное молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров — сосок, стерилизаторов, подогревателей, молокоотсосов за которыми еще надо побегать и подобрать именно те, которые подходят под размер и форму Вашей груди.
- Экономия на искусственных смесях, которые стоят совсем недешево.
3. Кормить грудным молоком — удобно
С практической точки зрения кормление грудью облегчает жизнь мамам. Грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.
Несомненно, грудное вскармливание имеет и свои сложности, тем не менее, только от Вас зависит, получит ли ваш ребенок, необходимые для жизни преимущества: крепкое здоровье, адекватный уровень физического и умственного развития, социальную адаптацию в обществе.
Врач -педиатр высшей категории
Мотина Ирина Вячеславовна
Грудное вскармливание – залог здоровья малыша,
Путь к странице: ГлавнаяНовости Грудное вскармливание – залог здоровья малыша
Грудное вскармливание – залог здоровья малыша
Каждая мама знает, что лучшее для ее малыша – это грудное вскармливание, оно формирует правильное развитие крох, повышает их иммунитет, предотвращает от многих заболеваний во взрослой жизни и даже повышает уровень IQ. А вот какие риски при нерациональном кормлении грудничков таит в себе искусственное кормление и как их избежать давайте с вами разберемся.
Все мы за грудное вскармливание, спроси любого педиатра или неонотолога, и информации о том, как поддержать грудное вскармливание достаточно много, но, к сожалению, процент распространенности грудного вскармливания остается не высоким – 40 – 42%. И каждой маме нужно изо всех сил стараться сохранить грудное вскармливание, но порой это не удается сделать. И переходя на искусственное вскармливание, при несоблюдении ряда правил, мы подвергаем наших малышей различным рискам. Давайте разберемся, как и почему неправильное питание в первые 1000 дней жизни ребенка определяет неправильное физическое и нервно-психическое развитие (в том числе интеллектуальное), нарушение иммунитета, и является определяющим фактором в развитии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и ряда других заболеваний во взрослом состоянии.
В организации рационального питания детей раннего возраста очень важна первая тысяча дней. К 1000 дням относится и период беременности, и первые два года жизни ребенка. Ученые мира уделяют особое внимание правильному рациону мамы во время беременности, чтоб предотвратить рождение малыша с низким весом, через маму сформировать правильное пищевое поведение будущего ребенка и предотвратить развитие аллергии. И далее после рождения необходимо создать все условия для эффективного грудного вскармливания, т. к. нерациональное питание после рождения таит в себе риск развития ожирения и ряда других заболеваний в более старшем возрасте. От чего это происходит? Основа ожирения – увеличение жировой ткани, которая в основном состоит из жировых клеток (адипоцитов), у детей рост и развитие любой ткани происходит за счет двух процессов – гиперплазия (деление клеток ткани) и гипертрофия (увеличение объема), так вот известно, что у детей, находящихся на грудном вскармливании эти процессы происходят гармонично. А малыши, вскармливающийся искусственно попадают в зону риска по развитию избыточного веса.
Пока малыш питается исключительно грудью перекорм ему не грозит, а вот при искусственном питании, избыток поступающей пищи приводит к избыточному делению жировых клеток и увеличению их количества. Далее в более старшем возрасте, все эти образовавшиеся жировые клетки начнут увеличиваться в объеме (как бы расти), и соответственно, чем больше жировых клеток, тем больше масса жировой ткани будет у ребенка. При этом скинуть такой вес достаточно сложно, поэтому для малышей получающих искусственную смесь так важно следить за объемом предлагаемой пищи.
Родители часто не догадываются, что перекармливают малыша
В каких случаях это происходит?
если вы не считаете объем пищи,
если производите расчет питания на фактический вес,
если разводите более концентрированную смесь,
если вы предлагаете дважды в день один и тот же вид прикорма, например кашу дважды в день (в зону риска попадают дети и на грудном вскармливании)
если после двух месяцев малыша вы не выдерживаете ночных интервалов между кормлениями
Итак, чтоб избежать риск ожирения и других проблем, связанных с неправильным питанием в будущем, необходимо:
Организовать кормление малыша грудью.
— В первые недели жизни кормить строго по требованию! Желательно установить интервалы не реже чем через 1,5 – 2 часа, но не более 3-х часов. Если малыш спит, то обязательно необходимо разбудить его и покормить. Спешу успокоить мам, которые переживают, что малыш и далее будет питаться только по требованию без какого-либо режима. После 1,5 — 2 месяцев малыш сам установит правильные интервалы, т. к. лактация будет достаточной.
— Если случилось, что вам пришлось перейти на смешанное вскармливание, то золотое правило для сохранения лактации – докорм давать строго после прикладывания к груди!
При смешанном и искусственном вскармливании необходимо:
— считать объем питания обязательно на долженствующий вес! (для расчета обратитесь к врачу-педиатру)
— выдерживать интервалы между кормлениями
— с двухмесячного возраста перестать давать смесь в ночное время (ночной перерыв должен составлять 0-2 месяцев – 6 часов, с 2 до 4 месяцев – 6,5 часов, а с 4 месяцев – 8 часов)
Важно, чтобы избежать всех этих проблем нам всем нужно постараться кормить своих малышей грудным молоком, которое является идеальным продуктом для детей раннего возраста.
Добрынина О.Д. (к.м.н., доцент кафедры детских болезней СурГУ, врач-педиатр высшей категории), Уханова А.А. ( заместитель главного врача по профилактике, главный внештатный специалист Депздрава- Югры по гигиене детей и подростков)
Движение, координация и ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев (для родителей)
en español: Movimiento, coordinacion y su bebé de 1 a 3 meses de edad
Отзыв: Мэри Л. Гэвин, доктор медицины
Рефлексы младенцев сразу после рождения начинают исчезать, поскольку они начинают лучше контролировать свои движения и начинают взаимодействовать с опекунами и окружающим миром.
Что умеет мой ребенок?Новорожденные с трудом поднимают голову. Но по мере улучшения силы шеи и верхней части тела они смогут поднимать голову, лежа на животе, и, в конечном итоге, опираться на руки. Оказавшись там, они поднимут головы и осмотрятся.
Вы также можете заметить, что ваш ребенок потягивается и пинает ножки. Это движение укрепляет мышцы ног, подготавливая ребенка к переворачиванию, что обычно происходит в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны: даже очень маленькие дети могут время от времени переворачиваться, поэтому важно никогда не оставлять ребенка без присмотра на пеленальном столике, кровати или другой высокой поверхности.
Младенцы хватают рефлекторно с рождения, но в течение первых 3 месяцев жизни они начинают открывать и закрывать руки и подносить руки ко рту. Ваш ребенок может быть в состоянии держать погремушку или игрушку, которую кладут в руку, и бросать ее, когда она больше не интересует.
Зрение также начинает улучшаться по мере того, как ваш малыш развивает способность следить глазами за движущимся объектом. Затем наблюдайте, как ваш ребенок пытается использовать свои руки, чтобы качать игрушки.
Как я могу поощрять своего ребенка?Младенцы должны практиковать свои навыки. Несмотря на то, что младенцы никогда не должны спать на животе, давайте ребенку время на животе под присмотром в часы бодрствования. Это позволяет вашему малышу тренироваться поднимать голову и укреплять мышцы шеи, рук и плеч.
В этом положении ваш ребенок может нервничать и раздражаться, поэтому делайте первые сеансы на животе короткими и постепенно удлиняйте их. Всегда оставайтесь с ребенком, когда он лежит на животике.
Поощряйте зрительно-моторную координацию, позволяя малышу тянуться к любимым игрушкам, сидя у вас на коленях, или поместив его под детский тренажерный зал, чтобы он бил по игрушкам.
Когда следует звонить врачу?Нормальное развитие ребенка имеет тенденцию следовать определенной схеме. Навыки, которые дети развивают в раннем возрасте, служат строительными блоками для будущих навыков. Тем не менее, время, необходимое для развития этих навыков, может сильно различаться у разных детей.
Сообщите своему врачу, если ваш ребенок не делает следующее:
К 2 месяцам:
- держать голову, лежа на животе
- открыть руки
К 4 месяцам:
- хватать или держать предметы, которые берут в руки
- держать голову прямо, пока их держат
- поднять голову и отжиматься на локтях/предплечьях во время лежания на животе
Недостижение отдельных этапов не всегда означает наличие проблемы. Но поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу развития вашего ребенка.
Рецензировал: Мэри Л. Гэвин, доктор медицины
Дата пересмотра: май 2022 г.
Делиться:
/content/kidshealth/misc/medicalcodes/parents/articles/move13m
Рекомендации по кормлению для детей от 0 до 2 лет | Исследование здорового питания
рекомендации по возрасту
Здоровое начало жизни вашего ребенка настроит его на здоровую жизнь. Нажмите на возраст, чтобы узнать, чем и как кормить ребенка от рождения до 24 месяцев.
0-6 месяцев
6-12 месяцев
12–24 месяца
Дородовой и послеродовой период
Что еще мне нужно знать?
Щелкните тему, чтобы получить дополнительные ресурсы по развитию здоровых привычек у вашего ребенка.
Выработка здоровых привычек
Безопасность пищевых продуктов
Профилактика удушья
Профилактика ожогов рта
Вопросы пищевой аллергии
Развитие вкусовых предпочтений
- Вы можете помочь сформировать у ребенка предпочтения в отношении здоровой и питательной пищи! Здоровое питание во время беременности, кормления грудью и в первые два года жизни помогает заложить хорошую основу для выбора здорового образа жизни по мере роста вашего ребенка.
- Чем раньше вы вводите овощи, тем больше вероятность того, что ваш ребенок их примет. Познакомьте своего ребенка с большим разнообразием овощей и фруктов, приготовленных разными способами и с разной текстурой, прежде чем ему исполнится 1 год.
- Не предлагайте ребенку сладкие напитки (включая компоты, газированные напитки, подслащенные чаи). Предложение этих напитков может усилить естественное сильное предпочтение вашего ребенка к сладкому вкусу и затруднить ему обучение здоровой пище и простой воде.
- Вкусовые предпочтения вашего ребенка все еще развиваются, и если в этом возрасте предлагать ему слишком много продуктов с высоким содержанием натрия (например, расфасованных макарон и сыра), это может научить его предпочитать эти продукты на всю оставшуюся жизнь.
Знакомство с новыми продуктами
- Овощи поначалу могут быть труднее для детей, потому что они горькие от природы. При введении нового овоща попробуйте сначала смешать его с привычной пищей, такой как грудное молоко, смесь или хлопья.
- Ключевое значение имеет повторение! Для ребенка нормально отказываться от новых продуктов питания, когда им впервые предлагают. Некоторым детям может потребоваться до 15 или 20 попыток, прежде чем они примут новую пищу. Будьте терпеливы и продолжайте пытаться.
- Привередливость в еде, в том числе желание съесть всего несколько продуктов или отказ от еды, которая им когда-то нравилась, является обычным поведением малышей. Будьте терпеливы со своим малышом. Продолжайте предлагать разнообразную здоровую пищу и поощряйте их пробовать новые продукты. Но не давите на них и позвольте им самим решать, сколько есть.
Предотвратите болезни пищевого происхождения с помощью следующих советов:
- Не предлагайте ребенку непастеризованный сок, молоко или молочные продукты, а также недоваренное мясо, птицу, морепродукты или яйца (например, мягкие желтки или жидкие яйца).
- Всегда следуйте этим четырем шагам, чтобы защитить продукты от бактерий:
- ЧИСТЫЙ: Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи/сервировки. Тщательно промывайте фрукты и овощи теплой водой.
- ОТДЕЛЬНО: Храните сырое мясо, птицу, яйца и рыбу отдельно от других готовых к употреблению продуктов.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовьте пищу до необходимой внутренней температуры.
- ОХЛАЖДЕНИЕ: Храните холодные продукты в холодильнике и доставляйте в холодильник другие продукты в течение двух часов после открытия или приготовления.
Следуйте этим советам, чтобы не подавиться едой:
- Следите за ребенком во время кормления.
- Младенцы и дети младшего возраста могут подавиться пищевыми продуктами определенной формы (маленькие и круглые) и/или текстуры (твердые, очень скользкие или эластичные). Примерами распространенных опасностей удушья являются виноград, орехи, арахис, попкорн, леденцы, морковь, хот-доги, фрикадельки и жевательная резинка. Избегайте предлагать эти продукты или разрежьте круглую еду пополам или на четверти перед подачей на стол.
- Посадите ребенка на стульчик для кормления или привяжите его к сиденью, чтобы поесть и перекусить. Прием пищи во время ходьбы может увеличить риск удушья.
- Если вы предлагаете малышу рыбу, что настоятельно рекомендуется, убедитесь, что она полностью очищена от костей.
Предотвратите ожоги рта с помощью этих советов:
- Готовьте в микроволновке пищу только на короткие промежутки времени.
- Всегда проверяйте температуру пищи перед тем, как подавать ее ребенку. Он должен быть теплым.
- Нагрейте бутылочки с грудным молоком или смесью, поместив бутылочку под горячую проточную воду из-под крана примерно на две минуты. Вы также можете нагревать бутылки, нагревая воду в кастрюле на плите, затем снимая ее с огня и опуская бутылку в воду, пока она не станет теплой.
Будьте готовы к пищевой аллергии с помощью следующих советов:
- Если у биологического родителя есть пищевая аллергия, поговорите с врачом вашего ребенка о мерах предосторожности, которые вы должны соблюдать при введении в рацион распространенных аллергенных продуктов, таких как арахис, яйца, молочные продукты или пшеница.
- Вы можете давать своему ребенку обычные аллергенные продукты, когда он готов есть твердую пищу (обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев). Эти продукты питания включают молочные продукты, такие как йогурт или смесь белка коровьего молока, яйца, сою, пшеницу, арахисовое масло, рыбу и моллюсков.
- Вводите ребенку продукты, вызывающие аллергию, после того, как другая твердая пища была накормлена и перенесена, а первый вкус был дома. Если никакой реакции не происходит, то можно постепенно увеличивать количество из расчета один новый корм каждые три-пять дней.
- Если у вашего младенца или малыша появляются признаки пищевой аллергии (например, кожная сыпь, затрудненное дыхание, тошнота, рвота или жидкий стул в ответ на кормление), немедленно обратитесь за медицинской помощью и консультацией. Вас также могут направить к аллергологу/иммунологу — врачу с опытом лечения пищевой аллергии — для дальнейшего обследования.
Узнайте больше о пищевой аллергии у младенцев и детей ясельного возраста
Доступ к полному отчету
Копаться в исследовании для 0-2 рекомендаций по кормлению
Читать отчетПосмотрите больше видео:
Ищете дополнительные советы о том, как кормить ребенка и как вводить прикорм?
Больше коротких видео
Дополнительные рекомендации для семей и лиц, осуществляющих уход
Рекомендации по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет
Посетите HealthyDrinksHealthyKids.