Детские йогурты — скрытая угроза
/ Все материалы
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
НЕОБРАБОТАННЫЙ УЧАСТОК Social
НЕОБРАБОТАННЫЙ УЧАСТОК Social
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров.
До трех лет и старше
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов.
Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.
Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.
Подробности экспертизы
Выводы
24 октября 2014
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
E-mail
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя
Обработка…
Польза питьевых йогуртов для детей
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
1160 просмотров
15 декабря 2022
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питьевые йогурты — лакомство, которым не прочь побаловать себя многие взрослые.
Есть ли дополнительная польза?
Главное достоинство йогуртов «ФрутоНяня» — дополнительное обогащение про- и пребиотиками. Они способны поддержать пищеварение и оказать благоприятный эффект на здоровье[1, 2], что доказано клиническими исследованиями и одобрено обществом детских гастроэнтерологов.
Справка
Пробиотики из-за схожести названий иногда путают с пребиотиками. Однако значения у этих слов совершенно разные.
Пробиотики
А пребиотиками называют компоненты пищи, которые становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Благодаря им полезные кисломолочные бактерии чувствуют себя комфортно, быстрее растут и лучше выполняют свою работу. [3].
Питьевые йогурты «ФрутоНяня» содержат полноценные молочные белки, жиры и углеводы, необходимые для гармоничного развития малыша. В составе также природный кальций из молока, который может помочь формированию костей и зубов, и, конечно же, натуральные фрукты и ягоды.
ФрутоНяня предлагает большое количество разнообразных вкусов питьевых йогуртов. Объединяет их то, что в каждом продукте линейки содержится фруктовое или ягодное пюре. Такие натуральные наполнители не только полезны сами по себе, но ещё и формируют правильные вкусовые привычки.
В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион
Согласно рекомендациям специалистов, питьевой йогурт и другие детские кисломолочные напитки добавляют в рацион с восьми месяцев. Общая рекомендованная дневная норма таких продуктов для первого года жизни составляет 200 мл[4] — ровно столько, сколько содержится в баночке питьевого йогурта «ФрутоНяня». Получается, что ежедневно малыш может съедать одну баночку при условии, что в этот день ему не давали кефир или другой кисломолочный продукт.
Детям 1–3 лет педиатры рекомендуют пятиразовый режим питания, в котором порция кисломолочного напитка, в том числе питьевого йогурта, ежедневно является частью полдника или отдельным приёмом пищи перед сном. При этом следует давать только кисломолочные продукты промышленного производства с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо[5].
Ограничения при приёме питьевого йогурта
Питьевые йогурты не подходят детям с аллергией на белок коровьего молока. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, насморка, кашля, пищевых расстройств. Поэтому перед введением йогурта в прикорм нужно проконсультироваться с педиатром, а заметив неприятные симптомы — прекратить его давать.
Ещё один важный нюанс: так как питьевой йогурт «ФрутоНяня» — это свежий продукт, хранить его допускается до 19 суток при температуре от +2 °С до +6 °С. Однако, после вскрытия упаковки хранению он не подлежит и недоеденный йогурт нельзя поставить в холодильник даже на несколько часов, чтобы потом снова дать малышу.
Как предложить малышу питьевой йогурт
Для питьевых йогуртов действуют стандартные правила добавления в прикорм новых продуктов:
- Введение начинают с небольшого количества, доводя до рекомендованного объёма постепенно в течение 5–7 дней. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка.
- В первые дни йогурт дают до полудня, чтобы успеть в светлое время суток отследить возможную реакцию.
- Йогурт дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
- Не стоит начинать введение во время острых инфекционных заболеваний, в течение 3–5 дней до и после прививок.
- Лучше начать с йогурта, наполнителем которого является натуральное пюре из одного компонента, например, «Персик» или «Малина».
Если следовать этим рекомендациям, введение пройдёт без сложностей, а питьевые йогурты помогут заложить фундамент крепкого здоровья на всю жизнь.
Список источников
1. Харченко Н. В. Выделение бифидобактерий и изучение их пробиотических свойств при длительном хранении: дисс. канд. биол. наук: 03.02.03 — Микробиология. М., 2016
2. Новик Г. И. Бифидобактерии: научные основы практического использования // Проблемы здоровья и экологии, 2006. № 3 (9)
3. Сербаева Э. Р., Якупова А. Б., Магасумова Ю. Р., Фархутдинова К. А., Ахметова Г. Р., Кулуев Б. Р. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение // Биомика, 2020. Том 12, № 1
4. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.Методические рекомендации: 2019
5. Союз педиатров России. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: М.: ПедиатрЪ, 2016
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Любимые напитки на основе йогурта
Узнайте, как приготовить домашние напитки на основе йогурта, чтобы сэкономить деньги, приготовить их специально для детей и приготовить питательный завтрак или перекус, которым можно поделиться с детьми менее чем за 5 минут.
Напитки с йогуртом
Мы большие любители питьевого йогурта в нашем доме и постоянно употребляем его в качестве детского напитка к завтраку или перекусу. Мне это нравится, потому что это отличный способ подавать белок и кальций (особенно, когда маленькие кусочки не так уж и похожи на молоко) — и делать их дома, когда я могу, — это один из моих любимых способов уменьшить мой счет за продукты. Эти маленькие бутылочки магазинных йогуртовых напитков могут быть такими дорогими!
Этот метод очень прост, так как вы начинаете только с йогурта и фруктов, но у меня есть несколько вкусовых вариаций, которые вы можете использовать, чтобы изменить цвет, питательность и вкус в соответствии с тем, что нравится вашим детям.
А если дети обычно не любят смузи? Я хотел бы увидеть, помогут ли они вам приготовить этот напиток, выбрав желаемый цвет или вкус и добавив ингредиенты в блендер. Наличие собственности и участия может помочь!
(Также: Не каждому ребенку нравится всякая еда. )
Необходимые ингредиенты
Вот список того, что вам понадобится для приготовления этого рецепта, включая дополнительные ингредиенты для каждого вкуса.
- Йогурт: для самых сливочных йогуртовых напитков вам понадобится греческий йогурт. Я предпочитаю начинать с простого, чтобы добавить вкус и сладость, но ваниль подойдет, если она у вас есть. Вы также можете использовать обычный йогурт, просто знайте, что в конце он будет немного жиже.
- Фрукты: есть шесть вариантов вкуса, поэтому вы можете использовать различные фрукты, включая клубнику, банан, манго, чернику и грушу. Вы можете использовать свежие или замороженные фрукты, так как они работают одинаково.
- Подсластитель: если я начинаю с простого йогурта, я обычно пробую смесь, а затем добавляю немного меда (для детей старше 1 года) или кленового сиропа, если это необходимо. Необходимость в этом будет варьироваться в зависимости от сладости ваших фруктов и предпочтений вашего ребенка.
Yogurt Drink Flavor Ideas
Нам нравится делать эти детские коктейли со всевозможными вкусами, но это наши любимые.
- Клубничный йогуртовый напиток: вы добавите свежую или замороженную клубнику для аромата.
- Клубнично-банановый йогуртовый напиток: в него добавлены клубника и спелый банан.
- Напиток из йогурта с манго и морковью: Нарезанное кубиками манго смешивают с морковным пюре (домашним или купленным в магазине) для придания этому вкусу.
- Йогуртовый напиток с бананом и шпинатом: добавьте спелый банан и горсть молодого шпината (он будет менее «зеленым», если вы заморозите свежие листья).
- Йогуртовый напиток с черникой и грушей: свежая или замороженная черника и свежая груша делают этот напиток невероятно вкусным и питательным.
- Йогуртовый напиток из сладкого картофеля и манго. Этот йогуртовый напиток оранжевого цвета с пюре из сладкого картофеля и манго в смеси является фаворитом.
СОВЕТ: Фрукты могут быть свежими или замороженными, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Вы также можете использовать пюре из детского питания в крайнем случае.
Пошаговые инструкции
Посмотрите, как заставить детей пить. (Я должен добавить, что я тоже люблю это для себя!) Прокрутите вниз до конца этого поста для получения полной информации.
- Выберите вкус и соберите ингредиенты.
- Добавьте все ингредиенты в блендер.
- Хорошо перемешайте, начиная с низкой скорости и постепенно повышая ее. Если ваш блендер поставляется с палочкой, используйте ее, чтобы перемещать смесь по мере необходимости. Если смесь плохо смешивается, добавьте 2 столовые ложки молока.
- Подавайте или храните в герметичном контейнере до 3 дней.
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли йогуртовые напитки?
Йогуртовые напитки обычно содержат белок, кальций и пробиотики, а также могут содержать дополнительные питательные вещества, в зависимости от конкретного рецепта или продукта. Уровни добавленных сахаров могут значительно различаться, так что на это стоит обратить внимание, если вы хотите менее сладкий вкус.
Что такое питьевой йогурт?
Это просто йогурт, который достаточно жидкий, чтобы его можно было пить, что происходит в этом рецепте путем смешивания йогурта с фруктами. Гидратация во фруктах разжижает йогурт, поэтому он приобретает тонкую текстуру, похожую на смузи.
Какие йогуртовые напитки лучше всего покупать в магазине?
Некоторые из тех, которые мы любим больше всего, включают питьевые йогурты Siggis, йогуртовые напитки Forager с кешью и детские йогуртовые напитки Stoneyfield.
Питательные усилители для смузи
Вы можете добавить 1 столовую ложку семян конопли к любому из этих вкусов, чтобы получить дополнительные полезные жиры и белок. Вы также можете добавить немного масла из орехов или семян (например, арахисового или миндального масла), авокадо или немного сырой цветной капусты в качестве дополнительных питательных веществ.
продукт, который мы любим
Банки для хранения Wee Sprout
Эти прочные стеклянные банки идеально подходят для хранения йогуртовых напитков.
Подробнее
Как хранить
Храните смесь до 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Встряхнуть перед подачей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я не рекомендую хранить черничный йогуртовый напиток, так как его вкус становится менее желательным. Остальные остаются такой же пригодной для питья консистенции.
Лучшие советы для достижения успеха
- Используйте цельномолочный греческий йогурт для кремообразной текстуры. Обычный йогурт подойдет, хотя он будет немного менее сливочным.
- Смешайте ингредиенты, попробуйте, затем подсластите медом (для детей старше 1 года) или кленовым сиропом по вкусу. Сладость может значительно варьироваться в зависимости от фруктов.
- Используйте свежие или замороженные фрукты. Если вы используете замороженные фрукты, и смесь трудно смешать, добавьте 2 столовые ложки молока. Используйте пюре из детского питания в крайнем случае, если это необходимо или желательно.
- При желании добавьте 1 столовую ложку семян конопли для получения дополнительных полезных жиров и белков.
- Подавайте в многоразовом пакете, стаканчике для смузи или в маленьком открытом стаканчике, как вам больше нравится.
Связанные рецепты
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом посте, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий и оцените рецепт ниже!
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 0 мин.
Общее время 5 мин. 003
- ▢ 1 стакан цельного молока обычный греческий йогурт
- ▢ 1 стакан фруктов (например, свежая или замороженная клубника, банан, нарезанное кубиками манго, черника или груша)
- ▢ 1/4 стакана овощей (по желанию, например, свежий шпинат, пюре из моркови, пюре из сладкого картофеля)
- ▢ 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)
Добавьте ингредиенты в блендер.
Смешивайте, начиная с низких и постепенно увеличивая до получения однородной массы.
(Если к вашему блендеру прилагается палочка, используйте ее, чтобы при необходимости перемешать смесь. Если смесь трудно смешать, добавьте 2 столовые ложки молока.)
Подсластите по вкусу медом или кленовым сиропом.
Подавайте или храните для будущего приема пищи.
Блендер Vitamix
Контейнеры для хранения
Банки Wee Sprout
Порция: 1 чашка, Калории: 170 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 22 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 10 мг, Натрий: 79 мг, Калий: 544 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 14 г, витамин А: 729 МЕ, витамин С: 87 мг, кальций: 252 мг, железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
Выбор лучшего йогурта для детей
Прогулка по магазину йогуртов может быть, мягко говоря, ошеломляющей. Есть греческая, французская, исландская, питьевая, выжимаемая, органическая, с фруктами на дне, взбитая, без ГМО и без молочных продуктов. В супермаркетах может быть до 500 различных видов йогурта на полках. Итак, какой йогурт лучше для детей?
Что такое йогурт?Согласно FDA, йогурт определяется как ферментированный молочный продукт. Его получают путем ферментации молока двумя видами бактериальных культур, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus . Другие культуры, такие как Lactococcus lactis , Lactobacillus casei или различные виды бифидобактерий , могут быть добавлены для вкуса, консистенции или пробиотических свойств. Не существует стандарта FDA для растительных йогуртов, которые можно ферментировать с использованием S thermophilus и L bulgaricus . 1
Живые культуры — это живые организмы, превращающие молоко в йогурт во время ферментации. Некоторые йогурты подвергаются термической обработке после ферментации, и большинство, если не все, живых организмов уничтожаются. Ищите йогурт с живыми культурами. Эта добавка поможет наладить и поддерживать здоровье кишечника.
Yogurt входит в молочную группу ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США. Рекомендуемое количество молочных продуктов зависит от возраста. Ниже приведены рекомендации по употреблению молочных продуктов. 2
Одна чашка из группы молочных продуктов равна 1 чашке молока, йогурта или соевого молока (соевый напиток), 1 ½ унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра. 2
Что делает йогурт таким полезным ?Йогурт полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта детей, здоровья и развития костей, особенно по мере их роста. Йогурт богат кальцием, витаминами В6 и В12, рибофлавином, калием и магнием. Одна чашка может содержать от 200 до 300 мг кальция.
Глядя на панель фактов о пищевой ценности и дневную норму (DV), имейте в виду, что йогурт с содержанием кальция менее 5% является плохим источником, а йогурт с 20% DV или выше является хорошим источником кальция. Чтобы получить количество кальция в миллиграммах, умножьте его на 10. Например, если на этикетке указано 45% суточной нормы кальция в одной порции, это будет 450 миллиграммов кальция.
Одна чашка йогурта на молочной основе обычно обеспечивает от 30 до 45 процентов дневной нормы кальция, так что вы можете получить большую питательную отдачу за свои деньги. Если вы используете замороженный йогурт, 1 чашка обеспечивает около 10 процентов дневной нормы кальция. Не забывайте искать обогащенные сорта, если вы выбираете растительные альтернативы.
Ниже приведены рекомендуемые суточные потребности в кальции для детей. 3
*AI (адекватное потребление) = рекомендуемое среднее суточное потребление, основанное на данных, которые считаются достаточными для этой возрастной группы.
Йогурт на молочной основе является хорошим источником белка.
Обычный молочный йогурт обычно содержит 8 граммов белка на чашку, что аналогично количеству белка в стакане молока. Вы можете найти более высокое содержание белка в греческом йогурте и скирском (исландском) йогурте. Они предлагают от 1 ½ до 2 раз больше белка, чем обычный йогурт. Белок способствует росту и развитию, особенно у детей. Это также помогает детям чувствовать себя сытыми после еды.
Йогурт может различаться по содержанию жира.
На прилавках представлены обезжиренные, обезжиренные и полножирные продукты (на основе цельного молока). Как и белок, жир также способствует ощущению сытости после еды, потому что для его переваривания требуется больше времени. Йогурт на основе цельного молока может быть более сытным и сытным, чем обезжиренный или обезжиренный. Жир важен для усвоения организмом жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и D.
Йогурт содержит мало лактозы.
Йогурт, особенно греческий йогурт, считается продуктом с низким содержанием лактозы, которым могут наслаждаться многие люди с непереносимостью лактозы. Ферментация с молочной кислотой превращает часть лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу, расщепляя ее до того, как это потребуется организму. Лактоза является источником углеводов в йогурте. Как правило, в чашке простого йогурта содержится около 12 граммов углеводов, а в чашке простого обезжиренного греческого йогурта — около 9.грамм на чашку. Если йогурт содержит больше граммов углеводов, чем это, вероятно, в виде добавленного сахара.
Что делает йогурт вредным для здоровья?Теперь о «плохом». Сахар. Прочтите этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько сахара можно добавить в выбранный вами йогурт. Содержание сахара может варьироваться от 5 граммов до 20 граммов на порцию в ароматизированных или фруктовых сортах. Детям рекомендуется употреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день. Если чашка йогурта содержит 10 граммов добавленного сахара на порцию, это чуть меньше половины рекомендуемой нормы потребления.
Так что мне купить?Вот несколько видов йогурта, которые можно найти на прилавках:
- Простой йогурт из коровьего молока с добавлением активных живых культур. Бактерии превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, которая сгущает молоко и придает ему острый вкус. Вы можете найти почти любой тип йогурта, от обычного до греческого.
- Ароматизированный йогурт простой йогурт, в который добавлены ароматизаторы и часто сахар. Многие смешаны, чтобы сделать их гладкими, поэтому у вас не будет кусочков или семян.
- Фруктовый йогурт содержит фруктовое пюре на дне контейнера, которое предназначено для смешивания с простым йогуртом. Они могут быть слишком сладкими. Детям может не нравиться тратить время или быть в состоянии размешать фрукты, и им может не нравиться вкус простого йогурта сам по себе.
- Йогурт с добавками включает посыпку, кусочки крекеров, орехи, мюсли, шоколадные конфеты или кусочки печенья, которые прикреплены в контейнере сверху или рядом с стаканчиком для йогурта. Они предназначены для смешивания с йогуртом. К сожалению, эти добавки добавляют значительное количество сахара, что делает йогурт более похожим на рожок мороженого.
- Замороженный йогурт содержит сахар, ароматизаторы и другие добавки, которые делают его консистенцию более похожей на замороженный десерт. В список основных ингредиентов входят молоко, йогуртовые закваски и сахар. Часто он содержит 10% или меньше дневной нормы кальция. Замороженный йогурт может иметь разную жирность и калорийность в зависимости от типа молока, используемого для его приготовления. В замороженном йогурте из цельного молока будет больше жира и калорий, чем в обезжиренном молоке. Добавление начинки, такой как посыпка, орехи, шоколадный соус или кусочки печенья, еще больше увеличивает потребление калорий, жиров и сахара. Не путайте замороженный йогурт с замороженным йогуртом. Суть: замороженный йогурт не лучшая альтернатива мороженому.
- Безмолочный доступен в вариантах на основе овса, сои, кокоса и миндаля. Имейте в виду, что они имеют другой профиль питательных веществ, чем молочные йогурты, и могут быть не лучшим выбором для оптимизации потребления питательных веществ у детей. Часто они содержат меньше белка и жира и обогащены кальцием, витамином D и другими питательными веществами. Они содержат определенные добавки-загустители, чтобы помочь соответствовать «ощущению во рту» молочного йогурта. Некоторые могут содержать дополнительный сахар или подсластители, чтобы улучшить вкус. Обогащенный йогурт на основе сои имеет самый близкий профиль питательных веществ к йогурту на основе молока, в то время как разновидности кокосового и миндального молока содержат меньше белка.
В целом, простой йогурт был бы лучшим выбором с точки зрения здоровья и питательной ценности. К сожалению, вы не найдете большинства детей, которые будут есть только простой йогурт.
Гладкий, коренастый, замороженный… Чашка, бутылка, пакетик… О боже!!!Просматривая полки, вы также увидите, что разные виды йогурта бывают разных форм. Есть чашки, сжимаемые тюбики или напитки на основе йогурта. Независимо от типа йогурта или формы его упаковки, подумайте, какие питательные качества наиболее важны для вашего ребенка.
Просмотрите панель питания и список ингредиентов на предмет содержания жира, белка и сахара, а также добавления других витаминов и минералов. Подумайте, какую текстуру предпочитает ваш ребенок. Им нравится гладкий сорт, с кусочками фруктов или замороженный или замораживаемый? Нравится ли им есть ложкой из чашки или миски? Или пить его из бутылки или прямо из мешочка или палочки?
Всегда читайте этикетку и список ингредиентов. Если вы покупаете йогурт на растительной основе, ищите те, которые обогащены кальцием и витамином D. Для любой сорт йогурта , ищите как можно меньше ингредиентов. Посмотрите внимательно на этикетку, чтобы определить, сколько сахара встречается в природе, а сколько добавлено. Чем длиннее список ингредиентов, тем больше вероятность того, что он содержит вредные для здоровья добавки, такие как красители, сахар и искусственные ароматизаторы.
Также обратите внимание на фразу «содержит активные культуры» или «живые культуры» на упаковке. Наличие печати «Живые и активные культуры» Национальной ассоциации йогуртов гарантирует, что йогурт содержит живые культуры.
Веселые советы и идеи по приготовлению йогурта- Простой йогурт можно сделать более вкусным и ароматным, подсластив его собственным медом (только для детей старше 1 года) и добавив в него фрукты, например ягоды.
- Добавляйте его в коктейли ложкой или замороженными кубиками для вкусного завтрака на ходу. Чтобы приготовить замороженные кубики, заполните форму для льда вашим любимым йогуртом, а затем заморозьте до твердого состояния.
- На обед или ужин используйте простой греческий йогурт вместо сметаны, густых сливок или майонеза в макаронах, тунце или картофельном салате.
- Чтобы весело перекусить, используйте половинку банана с палочкой от эскимо на дне. Окуните банан в обезжиренный йогурт, затем обваляйте в граноле и наслаждайтесь!
- Приготовьте фруктовый соус, смешав 1 стакан простого греческого йогурта с 1 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой ванильного экстракта.