Селедка при грудном вскармливании: когда вводить в рацион
Содержание
Ограничения в рационе кормящей мамы необходимы для нормального формирования микрофлоры младенцев. В первые месяцы жизни их пищеварительный тракт и внутренние органы несовершенны и уязвимы, малейшее нарушение режима может вызвать сильную патологическую реакцию. По этой причине врачи рекомендуют исключить из меню самые активные аллергены, в том числе грибы, цитрусовые, шоколад, ягоды красного цвета и рыбу. Стоит помнить, что обязательные ограничения должны соблюдаться не весь период ГВ, а лишь в течение 3-х первых месяцев. Затем можно будет употреблять в пищу некоторые продукты из списка запрещенных, соблюдая осторожность, хотя мнения консультантов на этот счет разные.
Полезные свойства
Несмотря на то, что сельдь относится к числу потенциальных аллергенов, строгого запрета есть ее при грудном вскармливании нет. Как все жирные сорта рыбы, этот содержит много полезных веществ для организма:
- Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и другие, необходимые для восстановления работы нервной и эндокринной систем, регулирования уровня холестерина, сохранения эластичности кровеносных сосудов. Пища с содержанием этих веществ благотворно влияет на работу сердца и печени.
- Минеральный состав сельди также очень богат: кальций, фосфор, селен необходимы для обновления костей и кожи, синтеза клеточных структур тканей, формирования здоровых сосудистых стенок. Йод предупреждает риск развития гипотериоза и других патологий щитовидной железы.
- В сельди содержатся витамины А, С, D, Е и группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин. В сочетании с микроэлементами эти соединения обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, тканей всех внутренних органов, регулируют состав крови, обменные процессы.
Сельдь наряду с другими полезными продуктами вписывается в схему здорового питания, а при правильном употреблении ее кормящей мамой насыщает биологически активными компонентами грудное молоко и помогает становлению организма малыша. Помимо большого количества минералов и витаминов, рыба содержит полезный животный белок, способный усваиваться более легко, чем мясной.
Главное условие — начинать есть селедку не сразу после родов, а на четвертом-пятом месяце лактации. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек весом около 40–50 г и внимательно понаблюдать за возможными последствиями. Сенсибилизирующие (аллергенные) свойства сельди могут проявиться через несколько суток после попадания веществ к малышу. Вероятная реакция — сыпь на коже, раздражение, беспокойство, колики.
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке.
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Кормящей маме, любящей лакомиться сельдью, полезно приобрести привычку готовить ее самостоятельно. Свежемороженая тушка имеет больше шансов оказаться неиспорченной, а засолка в домашних условиях без использования химикатов гарантирует безопасность.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
можно ли селедку при грудном вскармливании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!
Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.
Показать полностью..
Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.
Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.
Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.
Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.
Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.
Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.
Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.
С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 — 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх — пяти капель и доведя до чайной ложки.
Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу — с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас… ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.
Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 — можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям — искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.
Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу — фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего — нибудь другое будет трудно.
Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.
Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года
На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?
Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.
Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др. ), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.
Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.
Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.
Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).
До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.
Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.
Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет
В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.
В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.
Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.
Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.
С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны — квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.
Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.
Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.
После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.
Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.
Врач педиатр Сытник С.В.
Можно ли селедку при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Чем полезна сельдь?
- 2 Может ли навредить?
- 3 Сельдь под шубой в период лактации
- 4 Какое количество сельди можно есть?
- 5 Индивидуальная непереносимость продукта
- 6 Как правильно есть селедку
- 7 Видео: правильное питание сытной мамы
Этот продукт довольно спорный.
Какая польза от селедки?
Польза селедки очень велика, ведь в ней также содержатся следующие компоненты:
- Йод, фтор, цинк и медь. Эти соединения предотвращают проблемы с щитовидной железой.
- Высокое содержание в продукте белка (около 20%) и аминокислот, которые, в свою очередь, способствуют избавлению от лишнего холестерина в крови, улучшают работу сердца и состояние сосудов. За это отвечает компонент метионин, содержание которого в сельди значительно превышает его содержание в мясе.
- Наличие такого вещества, как селен. Это очень сильный антиоксидант, замедляющий процессы раннего старения и препятствующий образованию различных опухолей, а также всевозможных клеточных мутаций.
- Содержание витаминов А, В и D в этом продукте помогает справиться с различными инфекциями в организме.
- Сельдь рекомендуется к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как этот продукт содержит мало соединительной ткани и намного быстрее переваривается.
- Эта рыба содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто активно следит за своим весом, не стоит беспокоиться о своей фигуре.
Может ли это навредить?
Но, как всегда, в любом правиле есть исключения, а в любом продукте есть минусы. Дело в том, что селедка у некоторых людей может вызывать аллергические реакции, а маленькие дети (до 1 года) в этом возрасте очень чувствительны к любому виду еда.
А что насчет этого продукта? Селедка вредна или все же полезна? Ответ на этот вопрос не так прост.
Сельдь повреждения тела:
- Поскольку для хранения этого продукта используются консерванты, то еда автоматически становится не такой полезной, как хотелось бы. И хотя многие консерванты не несут особого вреда для организма, все же в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.
- Сельдь, как правило, содержит большое количество соли и после ее употребления хочется натурального питья, а потом съесть что-нибудь сладкое, но в этом и весь секрет ожирения.
- При нарушении условий хранения рыбной продукции в ней остаются различные паразиты, а это уже очень опасно для организма.
- Если у женщины в период лактации есть проблемы с почками или есть гипертония, соленую сельдь лучше исключить из рациона.
Сельдь под шубой в период лактации
Следует отметить, что сразу после доставки этот салат лучше вообще не есть, так как, кроме соленой сельди, в нем есть и другие продукты, и все ингредиенты обильно смазаны майонезом. Если говорить о свекле или моркови, то они не содержат никаких вредных для организма веществ, но куриное яйцо, купленное в магазине, может привести к аллергическим высыпаниям на коже малыша.
Совет! В тех случаях, когда очень сильно хочется съесть салат, следует заменить магазинный майонез на домашний продукт.
Иногда кормящие мамы делают салат «под шубой» с добавлением сметаны вместо майонеза. В этом случае можно добавить в салат 1 чайную ложку сметаны для вкуса.
Сколько селедки можно есть?
Начинать есть селедку лучше всего через 2 месяца после родов. И желательно, чтобы у сельди были свои соленья. Начинать есть нужно небольшими порциями, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была равномерной, а жажда не была такой сильной.
Если у вас нет навыков засолки рыбы, то попробуйте начать с поедания небольшими кусочками, а потом следите за реакцией малыша. Если все в порядке, дозу можно постепенно увеличивать.
Индивидуальная непереносимость продукта
Малыш в первые годы жизни с трудом приспосабливается к условиям окружающего мира, поэтому ему не следует создавать ему дополнительных проблем в виде расстройств пищеварения. Нужно внимательно следить за своим питанием, проверяя свой организм при различных аллергических реакциях.
В списки продуктов, активно вызывающих аллергию, входят:
- Мед.
- Молоко и все продукты, содержащие молоко.
- Клубника.
- Все виды цитрусовых.
Некоторые включают в этот список сельдь. На самом деле реакция может быть не на саму рыбу, а на различные приправы, содержащиеся в маринаде.
Еще говорят, что бывает, что после употребления селедки молоко матери меняет свой вкус, и ребенок может отказываться от груди. В этом случае рекомендуется сцеживать «испорченное» молоко. При этом многие утверждают, что это всего лишь миф. Селедка и различные маринады не могут изменить вкус грудного молока, и если ребенок отказывается от грудного вскармливания, то это, скорее всего, связано с его эмоциональным состоянием. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего малыша было минимум стресса. Слезы и истерики, а также отказ от грудного молока несут с собой гораздо более глубокие психологические проблемы.
Как есть селедку
- Начинать есть селедку рекомендуется после 2 месяцев от рождения ребенка, вводя продукт в рацион постепенно. потому что будет крайне сложно понять, на что именно реагирует ребенок. Начните с небольших порций.
- Пищу лучше всего готовить в духовке или отваривать. Как можно меньше жареного, копченого и соленого.
- Употребление рыбы разрешено 2 раза в неделю.
- Всегда проверяйте срок годности продукта, прежде чем принимать его в пищу.
- Если приготовление сельди происходит в домашних условиях, то количество специй и маринада следует ограничить.
Если проигнорировать эти рекомендации, то очень скоро может появиться тахикардия, которая не нужна молодой кормящей маме.
Современные производители заполняют рынки множеством рыбных консервов, которые можно солить, коптить или мариновать. Чтобы не попасть в больницу с пищевым отравлением, всегда нужно внимательно знакомиться с производителями продукта, а также со сроком годности. Также важно помнить:- Свежая рыба не содержит побочных примесей, соли и приправ.
- Внешний вид рыбы всегда должен быть свежим и плотным.
- Дата изготовления всегда присутствует на упаковке с рыбным филе.
Соблюдая все рекомендации, вы сможете не только избежать проблем со здоровьем, но и не подвергать опасности своего малыша.
Всегда помните, что ваше здоровье только в ваших руках и ни в чьих других, поэтому будьте осторожны, берегите себя и свое здоровье, и всегда ешьте только свежие и полезные продукты! Быть здоровым!
Видео: правильное питание мамочки
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое сельдь?
- Что такое маринованная сельдь?
- Польза сельди
- Пищевая ценность сельди
- Пищевая ценность маринованной сельди
- Потенциальные риски маринованной сельди
- вещей, которые нужно обратить внимание на
- Как подготовить сельдь
Информация о питании
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 4 унции. Жир 10 г
13%
Насыщенный жир 2 г
10%
Транс -жир 0 г
Холестерин 68 мг
23%
Натрий 102 мг
4%
0 Mg 9000 92 мг
0003
0%
Общее количество углеводов 0 G
0%
Диетическое волокно 0 G
0%
Сахар 0 г
Белок 20 г
40%
*Проценты ежедневные значения основаны на 2000 калориях. диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 1%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 5%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 2%
Что такое сельдь?
Сельдь — белая рыба, которая вылупляется в пресной воде, но большую часть своей жизни проводит в океане. Сельдь можно найти в океанах по всему миру, но подавляющее большинство сельди вылавливается в водах вблизи Шотландии и Северной Ирландии.
Сельдь — это продукт с высокой питательной ценностью, который можно добавлять во многие рецепты кухонь мира. Независимо от того, делаете ли вы ее звездой блюда или используете ее в качестве белковой закуски, употребление сельди может принести большую пользу для здоровья.
Что такое маринованная сельдь?
Маринование – традиционный способ консервирования сельди. Маринованную сельдь употребляют во всем мире, но особенно она популярна в скандинавских и североевропейских регионах. Как и свежая сельдь, маринованная сельдь содержит много полезных питательных веществ.
Для маринования сельди коммерческие производители и домашние повара используют двухэтапный процесс. Сначала рыбу вылечивают солью, которая извлекает воду. Соль удаляют, а затем сельдь вымачивают в рассоле из уксуса, соли и сахара. Вы можете добавить дополнительный аромат специями на втором этапе. Общие варианты включают:
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Сырой лук
- Горчица
- Укроп
- Шерри
Эксперты Американской ассоциации здоровья должны есть рыбу дважды в неделю, если это возможно но большинство американцев этого не делают.
Рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах, таких как омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для функционирования мышц. Вот несколько потенциальных преимуществ:Улучшение здоровья сердца
Одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют есть больше рыбы любого вида, заключается в том, что она значительно снижает риск, связанный с сердечными заболеваниями. Было обнаружено, что омега-3 значительно уменьшают аритмии или учащенное сердцебиение.
Поддержка развития мозга плода
Жирные кислоты омега-3 также имеют решающее значение для развития мозга плода. Одно исследование показало, что дети женщин, которые ели две или более порций рыбы в неделю во время беременности, имели лучшие результаты в тестах на интеллект, поведение и развитие.
Поддержка основных функций организма
Сельдь содержит витамин B12, который поддерживает многие функции организма, в том числе правильную работу мозга и поддержание здоровых нервных клеток. Вместе с фолиевой кислотой (витамин B9) он помогает организму создавать эритроциты.
Профилактика анемии
В сельди высокое содержание железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин — вещество в красных кровяных тельцах, которое помогает крови переносить кислород по всему телу. Когда у вас недостаточно железа, ваше тело не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы хорошо выполнять эту функцию, что приводит к анемии. Анемия может вызвать у вас усталость и головокружение, а также привести к проблемам с дыханием и головным болям.
Информация о пищевой ценности сельди
Сельдь — отличный источник нежирного белка. Одна порция сельди весом 3 унции содержит целых 20 граммов белка. Помимо высокого содержания белка, сельдь содержит много других основных питательных веществ, таких как:
- Омега-3 жирные кислоты
- Витамин D
- Селен
- Железо
порция жареной или запеченной селедки содержит:
- Calories: 173
- Fat: 10 grams
- Cholesterol: 65 milligrams
- Sodium: 98 milligrams
- Carbohydrates: 0 grams
- Fiber: 0 grams
- Sugar: 0 grams
- Protein: 20 grams
Информация о пищевой ценности маринованной сельди
Маринованная сельдь может содержать несколько ингредиентов, включая сахар, поэтому информация о пищевой ценности может различаться в зависимости от производителя или вашего рецепта. Порция маринованной сельди в четверть чашки содержит примерно:
- Калории: 92
- Белок: 5 грамм
- Жир: 6 грамм
- углеводы: 3 грамма
- клетчатки: 0 грамм
- Сахар: 3 грамма
Завальный Herring Herring — это хороший источник:
- 9955
- 955955
. Витамин B12
Потенциальный риск маринованной сельди
Маринованная сельдь содержит много натрия, который может способствовать повышению кровяного давления, увеличивая риск сердечного приступа.
Если вас беспокоит высокий уровень натрия в маринованной сельди, вы можете попробовать копченую сельдь, которая содержит гораздо меньше натрия, или свежую сельдь, которая не подвергалась вялению или копчению.
На что следует обратить внимание
В целом рыба безопасна для употребления, в том числе для беременных и кормящих грудью. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, что может быть опасно в больших количествах. Но в сельди низкое содержание ртути по сравнению с некоторыми другими рыбами.
Тем не менее, важно помнить, что загрязнение воды в определенных районах может повлиять на качество вашей рыбы. В то время как купленная в магазине рыба безопасна для употребления, всегда полезно ознакомиться с местными рекомендациями, прежде чем есть местную рыбу, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Как приготовить сельдь
Большая часть сельди, покупаемой в магазинах, подвергается той или иной обработке, прежде чем попасть к вам, будь то замороженная, копченая, консервированная или соленая. Натуральные масла, содержащиеся в кожуре сельди, делают ее шипящей при приготовлении.
Сельдь относительно мала и имеет много мелких костей. Эти кости можно есть, и они могут стать хорошим источником кальция. Но если вам не нравятся кости в сельди, вы можете разрезать сельдь и очистить ее от костей перед приготовлением.