Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.
Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко.
Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.
Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.
После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.
Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение.
Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.
Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.
Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.
Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.
Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.
Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.
Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.
Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.
Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.
Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.
Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.
Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:
Узнайте из этой статьи, можно ли при грудном вскармливании пить гранатовый сок.
Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.
Главная » Ребенок до года » Грудное вскармливание » Что можно и нельзя? » Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании? » Яблоки
С появлением малыша в жизни каждой мамы происходит огромное количество изменений.
В первые месяцы жизни малыша мама вынуждена особенно тщательно следить не только за тем, что она ест, но и за тем, что пьет. Рекомендуемая норма жидкости, которая необходима для поддержания биохимических процессов в организме, при условии того, что мама и малыш полностью здоровы, 2-2,5 литра в день.
Но пить одну лишь чистую воду может очень скоро надоесть и возникнет вопрос, чем еще можно разнообразить меню напитков для женщины в период грудного вскармливания. Помимо слабо заваренного чая, вспомним про полезный и знакомый с детства компот из яблок. Но так ли он полезен во время грудного вскармливания? Постараемся ответить на этот вопрос.
Такой напиток, как компот из свежих яблок, являясь гипоаллергенным, приготовленный из качественных продуктов, может быть очень полезен.
Вводить его в рацион можно через 3-4 недели после родов. Но это при отсутствии у малыша наследственной склонности к аллергическим реакциям.
Делать это следует с осторожностью, постепенно увеличивая объем выпитого напитка.
В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:
В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:
А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы.
Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.
Сам по себе компот не является прямым стимулятором лактации, так как сам этот процесс регулируется скорее гормонами, вырабатываемыми в организме женщины. Однако невероятная польза, а также большое количество витаминов и минералов способствуют повышению общего тонуса организма, что благотворно влияет на уровень лактации. А любимый и давно знакомый вкус приятно утолит жажду и поднимет настроение.
Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.
В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.
Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.
Если такие негативные реакции, как вздутие живота, или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.
Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:
Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.
При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.
Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.
Но у свежего продукта есть один существенный недостаток – сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут . При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.
Для приготовления компота лучше всего использовать самостоятельно высушенные яблоки, так как при производстве магазинных, чаще всего, используются консерванты и красители.
Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.
Однако многое зависит и от сорта яблок.
Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания.
А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.
Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!