При воспалении легких что можно кушать: Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы

Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

При пневмонии рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No13 в острый период и стола No15 во время восстановления. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает подробнее особенности питания во время пневмонии.

Принципы питания по столу No13

Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами. В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2,5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным/апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.

Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом. Напиток насыщает кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета.

Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты. Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).

Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма.

Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:

Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.

Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.

Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.

Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.

Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.

Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.

Принципы питания по столу No15

Питаться по данной системе необходимо, когда интоксикация почти прошла, но дыхательные пути не очищены от мокроты, легкие не восстановились. Подобное питание должно исключать газировку, острую, пряную еду, копчености, продукты с быстрыми углеводами (картофель, белый рис и т.д).

Каши можно есть более сухие, супы на мясном бульоне с обычными овощами, но без зажарки. Овощи и фрукты не подвергаются ограничению в количестве. Молочные продукты должны быть в рационе утром и вечером.

Работу кишечника потребуется налаживать после приема антибиотиков, сопровождающего лечение. Для этого потребуется устраивать эубиотический ужин: за полчаса до отбоя выпить кефир или на выбор съесть отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу без мяса. В данных продуктах содержится полезная для органа клетчатка, другие компоненты для приведения в норму микрофлоры. Благодаря им он тоже восстановится после пневмонии.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

https://rsport. ria.ru/20200617/1573030714.html

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии — РИА Новости Спорт, 17.06.2020

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии. РИА Новости Спорт, 17.06.2020

2020-06-17T07:30

2020-06-17T07:30

2020-06-17T07:30

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_f3d778d76241272205e95ab605ff5598.jpg

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене. В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.

https://rsport.ria.ru/20200616/1572973388.html

https://rsport.ria.ru/20200615/1572946921.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_75803cef60c50c954f272118261f570c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

ЗОЖ, Питание, Здоровье

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.

Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.

В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.

Эндокринолог рассказала, каким должен быть правильный завтрак

16 июня 2020, 08:00

Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.

«

«Протеин морских животных легко усваивается и не содержит опасных жиров. Морская рыба — ценнейший источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества очень важны для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов», — говорит Светлана Зубаилова.

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если часто есть чеснок

15 июня 2020, 14:05

Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.

«

«Каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды. Это важно для выведения токсинов, разжижения мокроты. Крайне полезны витаминизированные соки, кисели и компоты», — добавила врач.

Продукты, помогающие вылечиться от пневмонии

Всемирный день пневмонии 2022 г. : Потребляйте мед, поскольку он уменьшает неприятные симптомы пневмонии

Никогда еще не было более острой необходимости бороться с основной инфекционной причиной смерти как взрослых, так и детей. В 2019 году одна только пневмония унесла жизни 2,5 млн человек, в том числе 672 000 детей. Еще миллионы людей рискуют заболеть пневмонией и умереть в результате пандемии коронавируса, глобального потепления и совокупных последствий конфликта. Прогнозируется, что в 2021 году от респираторных заболеваний, включая COVID-19, умрут 6 миллионов человек..

Заболевание, которое одновременно поддается лечению и профилактике, значительно выиграет от инициатив по мобилизации сообществ, обучению и расширению прав и возможностей семей, а также созданию систем здравоохранения для профилактики, диагностики и лечения пневмонии. Следовательно, важно обсудить это состояние в этот Всемирный день пневмонии.

Болезнь под названием пневмония приводит к воспалению воздушных мешочков внутри одного или, возможно, обоих легких. Воздушные мешки могут набухать от жидкости или гноя, что приводит к кашлю с выделением гноя или мокроты, лихорадке, ознобу и затрудненному дыханию. Пневмонию могут вызывать различные виды, включая бактерии, вирусы и грибки.

Тяжесть пневмонии может варьироваться от легкой до опасной для жизни. К наиболее уязвимым группам относятся новорожденные и дети младшего возраста, взрослые старше 65 лет, а также люди с заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Следовательно, важно принять достаточно корректирующих мер для хорошего здоровья.

Наша диета играет активную роль в снижении риска заражения пневмонией, а также в выздоровлении от нее. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, какие продукты лучше всего добавить в свой рацион, если вы недавно перенесли пневмонию. Эти продукты обеспечат более быстрое выздоровление.

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы ускорить выздоровление:

1. Мед

Мед – это традиционное вещество с долгой историей в медицине. Пациенты с пневмонией должны употреблять мед, так как он уменьшает неприятные симптомы простуды, кашля и боли в горле. Лимонад можно немного подогреть и пить свежим, а можно добавить в него мед.

2. Куркума

Боль в груди, один из ранних признаков пневмонии, уменьшается благодаря противовоспалительному действию куркумы. Действуя как муколитик, куркума помогает очищать бронхиальные протоки от катара и слизи, облегчая дыхание.

3. Йогурт

Хорошо известно, что йогурт содержит полезные для организма бактерии. Пробиотики в нем предотвращают рост бактерий, вызывающих пневмонию. Если они доступны, вы также можете употреблять дополнительные напитки с пробиотиками, поскольку они оказывают такое же воздействие на организм, как и йогурт. Йогурт должен быть частью вашего рациона, потому что он укрепляет вашу иммунную систему.

4. Продукты, богатые белком

Больным пневмонией рекомендуется диета с высоким содержанием белка. Орехи, арахис, бобы, белое мясо и холодноводная рыба являются примерами продуктов с высоким содержанием белка, обладающих противовоспалительными свойствами. Эти продукты также могут помочь в способности организма исцелять и регенерировать ткани.

5. Цельнозерновые продукты

Побочный эффект истощения энергии наблюдается у больных пневмонией. Когда у пациента также простуда и лихорадка, боль в груди и проблемы с дыханием истощают его. Ваше тело нуждается в правильном количестве энергии в этом случае, чтобы заменить ту, которая была потеряна. Обязательно ешьте много углеводов. Такие продукты, как лебеда, коричневый рис и овес, являются отличным дополнением к диете.

6. Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных, более известные как зеленые листовые овощи, невероятно богаты питательными веществами и помогают в лечении этой респираторной инфекции. Примеры включают капусту, салат и шпинат. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от патогенов.

7. Продукты, богатые витамином С

Витамин С, отличный антиоксидант для организма, в изобилии содержится в апельсинах. Кроме того, витамин С укрепляет иммунную систему, что помогает в лечении пневмонии. Если у вас болит горло, будьте осторожны и не ешьте очень кислые апельсины, так как это может усугубить ситуацию. Чтобы получить хорошую дозу витамина С, вы также можете есть другие цитрусовые, такие как лимон, ягоды и киви.

Рекламируемый

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

Доказано, что эти продукты помогают улучшить наше здоровье и ускорить выздоровление от пневмонии.

Отказ от ответственности. Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Пневмония: что есть и чего избегать для борьбы с этим серьезным заболеванием

Пневмония: что есть и чего избегать для борьбы с этим серьезным заболеванием

Пневмония — это серьезная инфекция легких, которая может быть вызвана бактериями, вирусами или грибками.

Вот что нужно есть и чего избегать при этом распространенном заболевании легких.

Пневмония — это инфекция одного или обоих легких, вызываемая бактериями, грибками и вирусами. Инфекция вызывает воспаление воздушных мешочков в легких, широко известных как альвеолы. Жидкость или гной в альвеолах могут вызвать затруднение дыхания, а также лихорадку, кашель и озноб.

Пневмония обычно возникает у младенцев и пожилых людей старше 65 лет, так как у них слабая иммунная система. Это опасное для жизни состояние, и поэтому вы должны немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете его симптомы, которые включают боль в груди, одышку, кашель, усталость, лихорадку и озноб, тошноту и рвоту.

Каковы признаки и симптомы пневмонии?

Некоторые из наиболее распространенных симптомов пневмонии:

#Кашель

#Мышечная боль

#Тошнота и рвота

#Учащенное дыхание

#Одышка

Прием пищи — какую пищу есть при пневмонии?

Пневмония также является серьезным осложнением COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом, известным как SARS-CoV-2. У некоторых людей с пневмонией, вызванной COVID-19, может развиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который может затруднить дыхание. В таких случаях пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы помочь им дышать.

Помните, что никакие домашние средства и продукты не могут вылечить пневмонию. Требуется лечение в стационаре соответствующими препаратами. Тем не менее, включение в свой рацион некоторых питательных продуктов может помочь ускорить выздоровление после начальной критической фазы. К ним относятся: —

#Цельные зерна

Содержание углеводов в цельных зернах, таких как киноа, коричневый рис, овес, ячмень, обеспечивает организм энергией в это время.

Продукты, богатые белком

Диета, богатая белком, полезна для людей, страдающих пневмонией. Такие продукты, как орехи, семена, бобы, белое мясо и холодноводная рыба, такая как лосось и сардины, обладают противовоспалительными свойствами.

#Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, шпинат, богаты питательными веществами, которые помогают в лечении этой респираторной инфекции. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от инфекционных агентов.

#Цитрусовые

Богатые витамином С фрукты, такие как апельсины, ягоды, киви, могут помочь укрепить вашу иммунную систему и, таким образом, улучшить восстановление. Антиоксиданты в них могут защитить ваш организм от патогенов, вызывающих инфекции.

#Мед для лечения пневмонии

Мед известен своими целебными свойствами. Он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают при кашле и простуде, которые являются симптомами пневмонии.

#Куркума

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая боль в груди, которая является одним из предварительных симптомов пневмонии. Куркума действует как муколитик, что означает, что она помогает удалить слизь и катар из бронхиальных протоков, что приводит к облегчению дыхания.

#Имбирь от пневмонии

Имбирь также известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это помогает уменьшить боль в груди, которая является симптомом инфекции пневмонии.

Прием пищи – что нельзя есть при пневмонии?

У людей с пневмонией, также известной как хронические заболевания легких, определенные продукты могут вызвать обострение симптомов, поэтому, прежде чем браться за что-то вкусное, вы можете отказаться от этих продуктов при заболевании легких.

#Избыточное количество соли

Хотя небольшая щепотка соли, приготовленная в блюде, может быть полезной, пересоленная диета может стать проблемой. Из-за соли люди могут задерживать воду, а избыток воды может вызвать проблемы с дыханием. Вместо того, чтобы использовать соль или заменитель соли, попробуйте травы и специи, чтобы усилить вкус пищи.

#Замороженные продукты или мясное ассорти

Колбасное ассорти всегда опасно для здоровья. Большинство колбасных изделий, таких как бекон, мясное ассорти, ветчина и хот-доги, содержат добавки, называемые нитратами. Избегайте замороженных или мясных нарезок, когда вы страдаете от пневмонии.

#Dairy Products

Избегайте молочных продуктов, когда вы страдаете пневмонией, так как это может ухудшить симптомы. Хотя молоко питательно и богато кальцием, оно содержит казоморфин, «продукт распада молока», который, как известно, увеличивает количество слизи в кишечнике.

#Скажи нет жареной пище

Чрезмерное употребление жареной пищи с течением времени может привести к увеличению веса, что увеличивает давление на легкие. Интересно, как? Что ж, жареная пища может вызывать вздутие живота и дискомфорт, давя на диафрагму, что затрудняет и делает неудобным дыхание.

Все любят хорошо поесть, но при хроническом заболевании, таком как болезнь легких, более важно питаться здоровой пищей. Спросите своего врача, прежде чем изменить свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *