Рецепты красная редька – Красная редька и салаты из нее | Овощ Редька

Содержание

Красная редька и салаты из нее | Овощ Редька

Содержание статьи

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

[ads1]

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная редька — чем полезна, как применяется

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Чем полезна красная редька?

[ads2]

Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Сера
  • Йод

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

Красная редька в кулинарии

[ads3]

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

vegetable-radish.ru

Салат из красной редьки рецепт на каждый день

Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус закусок из редьки достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый салат с редькой и фасолью будет особенным, неординарным и привлекательным.

Салат из красной редьки

В данном случае салат из редьки красной получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 30 гр. яблочного уксуса;
  • 4 гр. кориандра;
  • 50 гр. маслица.

Вкусный салат с редькой:

  1. Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
  2. Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
  3. Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
  4. Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
  6. В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
  7. Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.

Совет: редьку рекомендуется подготавливать самой последней из всех продуктов, таким образом можно сохранить максимум ее полезных свойств.

Салат из редьки постный

Простой овощной салатик окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. лука;
  • 30 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. бальзамического уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Вкусный салат из редьки рецепт:

  1. Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
  2. Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
  3. Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
  4. Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
  6. Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
  7. После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.

Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.

Вкусный салат из редьки

В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. Салат мясной в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. красной редьки;
  • 3 головки лучка;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из розовой редьки:

  1. Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
  2. Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
  3. Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
  4. Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
  5. Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.

Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.

Салат из редьки с жареным луком

В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 600 гр. баранины;
  • 300 гр. спагетти;
  • 3 головки лучка;
  • 400 гр. красной редьки;
  • 1 жгучий перец;
  • 4 гр. соли;
  • 200 гр. бараньего жира;
  • 50 гр. маслица;
  • 20 гр. приправы;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. зелени чеснока.

Приготовление поэтапно:

  1. Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
  2. Лучок очищают и тонко шинкуют.
  3. Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
  4. Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
  5. В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
  6. Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
  7. Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
  8. Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
  9. Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Салат из красной редьки со свеклой и яйцами

В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. красной редьки;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 180 гр. майонеза;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 100 гр. помидоров.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
  2. Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
  3. Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
  4. Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
  5. Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
  6. Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
  7. Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.

Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.

receptysalatov.com

Салат из красной редьки — 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам попробовать отличный витаминный салат из красной редьки. Салатик получается хрустящим и очень вкусным, готовится просто и быстро. Подать его можно к мясным блюдам на обед или ужин. Редьку для салата нужно использовать твердую и сочную.

Ингредиенты

Для приготовления салата из красной редьки понадобится:

1 красная редька;

0,5 моркови;

зелень петрушки — по вкусу;

1 небольшая луковица;

соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;

1 ст. л. оливкового или растительного масла;

1 ч. л. лимонного сока;

0,5-1 ч. л. сахара.

Этапы приготовления

Красную редьку для этого салата нужно выбирать обязательно спелую, тугую и сочную. Редьку вымыть и очистить.

Редьку нарезать тонкой соломкой.

Добавить к редьке натертую на крупной терке морковь и измельченную петрушку.

Лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами, залить кипятком на 10 минут, затем промыть холодной водой и отжать.

Лук добавить к остальным продуктам, посолить салат и поперчить.

Добавить сахар, сок лимона и оливковое масло, тщательно перемешать салат.

Очень вкусный, полезный салат из красной редьки подать к столу сразу. Этот салатик нужно готовить на один раз.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Красная редька рецепты – Популярные диеты

Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус закусок из редьки достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый салат с редькой и фасолью будет особенным, неординарным и привлекательным.

Салат из красной редьки

В данном случае салат из редьки красной получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 30 гр. яблочного уксуса;
  • 4 гр. кориандра;
  • 50 гр. маслица.

Вкусный салат с редькой:

  1. Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
  2. Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
  3. Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
  4. Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
  6. В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
  7. Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.

Совет: редьку рекомендуется подготавливать самой последней из всех продуктов, таким образом можно сохранить максимум ее полезных свойств.

Салат из редьки постный

Простой овощной салатик окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. лука;
  • 30 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. бальзамического уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Вкусный салат из редьки рецепт:

  1. Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
  2. Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
  3. Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
  4. Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
  6. Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
  7. После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.

Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.

Вкусный салат из редьки

В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. Салат мясной в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. красной редьки;
  • 3 головки лучка;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из розовой редьки:

  1. Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
  2. Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
  3. Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
  4. Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
  5. Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.

Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.

Салат из редьки с жареным луком

В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 600 гр. баранины;
  • 300 гр. спагетти;
  • 3 головки лучка;
  • 400 гр. красной редьки;
  • 1 жгучий перец;
  • 4 гр. соли;
  • 200 гр. бараньего жира;
  • 50 гр. маслица;
  • 20 гр. приправы;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. зелени чеснока.

Приготовление поэтапно:

  1. Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
  2. Лучок очищают и тонко шинкуют.
  3. Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
  4. Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
  5. В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
  6. Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
  7. Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
  8. Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
  9. Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Салат из красной редьки со свеклой и яйцами

В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. красной редьки;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 180 гр. майонеза;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 100 гр. помидоров.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
  2. Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
  3. Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
  4. Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
  5. Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
  6. Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
  7. Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.

Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.

Source: receptysalatov.com

marmolesreynoso.com

Салат из красной редьки и дайкона

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение

vpuzo.com

Салаты с красной редькой, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный лук ¼ головки

Свежевыжатый лимонный сок ⅓ стакана

Соль по вкусу

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Рубленая петрушка 3 чайные ложки

Измельченные листья мяты 1 чайная ложка

Измельченные листья эстрагона 10 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Авокадо 2 штуки

Морковь 1 штука

Редька 1 г

Красная редька 1 г

Морская соль по вкусу

eda.ru

ее полезные, вредные свойства и противопоказания

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Содержание:

Красная редька

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.
Урожай красной редьки

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Таблицы пищевой ценности

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность20 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,4 г

ozak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *