Можно ли есть рукколу при грудном вскармливании — Dietology.pro
25.09.2022 09:00
1110
Питание имеет огромное значение в жизни абсолютно любого человека, так как оно непосредственно влияет на здоровье. А в том случае, если это кормящая мама, то здесь накладывается двойная ответственность, ведь женщина отвечает не только за себя, но и за малыша.
Рацион молодых мам в период лактации и так ограничен, а ведь им нужно большое количество различных витаминов и минералов, так как организм и так истощен беременностью и родами. И большое количество их содержится в рукколе, но можно ли ее мамочкам? Ответ в этой статье.
Как употреблять рукколу
Растение применяли в пищу еще в Древнем Риме. Оно имеет много полезных качеств и отличается насыщенным вкусом. Зелень можно есть как в сыром виде, так и термически обработанном.
В пищу используют молодые листья и побеги растения. Их комбинируют в салатах с овощами, другой зеленью, фруктами или мясом. Для наилучшего раскрытия вкуса травы используют растительные масла, соки и орехи.
Польза рукколы при грудном вскармливании
Зелень разрешена к употреблению в пищу для взрослых людей и детей, начиная с одного года, а также при грудном вскармливании. В первую очередь это заслуга богатейшего состава растения:
- эфирные масла;
- витамины группы В, С, К, Е и А;
- холин;
- большое количество минеральных веществ;
- флавоноиды;
- йод;
- железо;
- клетчатка;
- растительный белок и многое другое.
Все эти элементы имеют положительный эффект на женский организм в целом и помогают быстрее пройти этап восстановления после беременности и родов. Полезные вещества растения имеют свойство проникать в грудное молоко, насыщая его и делая более питательным для младенца.
Компоненты травы также способствуют лучшей выработке молока у молодой мамы и помогают улучшить обмен веществ и усвояемость пищи. Кроме того, продукт имеет низкую калорийность и даже помогает сжигать жиры.
Опасность рукколы при лактации
У абсолютно любого продукта есть противопоказания для употребления в пищу и руккола не стала исключением. Растение нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит знать, что если у матери нет аллергии на эту пищу, то она может проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз необходимо попробовать совсем немного зелени и понаблюдать за реакцией крохи в течение нескольких дней.
Как правильно вводить продукт в рацион кормящей мамы
Рукколу при грудном вскармливании в рацион молодой мамы можно вводить через 3-4 месяца после родов.
Если первое пробное употребление зелени прошло положительно и животик малыша отлично усваивает через молоко мамы новый продукт, то данную траву можно есть на постоянной основе. Но злоупотреблять тоже не стоит, адекватная норма 100 грамм в день и не больше.
Рецепты с рукколой
Из рукколы возможно приготовить большое количество самых разнообразных салатов, пирогов, смузи или же просто добавлять в качестве приправы в суп. Однако необходимо помнить, что от воздействия температур полезные свойства продукта уменьшаются.
Салат с рукколой, томатами и сыром моцарелла
Состав продуктов:
- томаты черри – 15 шт.;
- руккола – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л;
- орехи молотые (кедровые или другие) – по вкусу;
- перец черный и соль – по желанию.
Зелень необходимо тщательно промыть, слегка подсушить на салфетке и красиво разложить на тарелке. Томаты порезать на две части, а сыр нарезать кубиками. Сверху салат посыпать орехами, они дадут замечательный вкус блюду. Заправить растительным маслом по вкусу. Посолить и поперчить по желанию.
Пирог с зеленью и сыром
Состав продуктов:
- твердый сыр – 400 г;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- руккола – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Для начинки необходимо натереть сыр на терке, добавить 2 сырых яйца, нарезать мелко рукколу и добавить приправы по вкусу, тщательно перемешать.
- Слой теста положить в форму, предварительно застеленную специальной бумагой и смазанную маслом.
- На тесто выложить начинку и накрыть все вторым слоем теста.
- Края будущего пирога защипнуть и отправить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекать до готовности.
Зелёный смузи
Из рукколы можно приготовить не только салаты и вторые блюда, но и чудесный и полезный напиток.
Состав продуктов:
- небольшие огурцы – 2 шт.;
- руккола – 10 г;
- минеральная вода без газа – 300 мл;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые огурцы очистить от кожицы, нарезать кольцами средней толщины.
- Отправить в чашу блендера вместе с тщательно промытыми и слегка подсушенными листьями зелени.
- После надо налить в емкость воду и добавить мед. Измельчить ингредиенты с помощью бытового прибора до однородной массы и разлить в высокие стаканы.
Руккола при грудном вскармливании – это полезный продукт, который способен расширить рацион кормящей мамы и принести пользу, как ей, так и ребенку. Но стоит соблюдать меру и не переедать.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Руккола при грудном вскармливании: польза и вред
Зелень давно обрела статус обязательной части нашего повседневного рациона. Она не только оживляет вид обеденного стола, но и приносит огромную пользу здоровью. В последнее время сторонники натурального питания рекомендуют обратить внимание на рукколу – разновидность салата, который обожают европейские гурманы. Эта популярная среди дачников огородная культура обладает ценным химическим составом, поэтому подходит даже для строгого рациона кормящих мамочек. Расскажем о полезных свойствах уникального растения, остановимся на правилах употребления рукколы в период грудного вскармливания, а также посоветуем, что можно приготовить из полезной травы.
Содержание:
- Можно ли есть рукколу при грудном вскармливании
- В первый месяц
- org/ListItem»> Во второй месяц
- Как правильно употреблять рукколу
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Польза рукколы при грудном вскармливании
Чем опасна руккола при лактации- Как правильно вводить рукколу в рацион кормящей мамы
- Слоеный салат с яблоками
Можно ли есть рукколу при грудном вскармливании
Перед тем как приступить к описанию полезных для кормящих женщин свойств рукколы, хочется сделать небольшое историческое отступление. На Руси это растение, которое сегодня с удовольствием выращивают дачники, считалось сорной травой, поэтому безжалостно уничтожалось. В народе за жизнестойкость культура получила название «гусечник». Известен этот вид огородного салата под названиями: ругула, пустырник, салат-ракета, роккет. Первыми распробовали полезную зелень европейцы. Они быстро оценили бесподобный вкус травы с орехово-сливочными нотками и присудили ей звание деликатеса.
За короткий срок руккола сумела завоевать благосклонность на других континентах. Очень быстро ароматная зелень стала достопримечательностью многих национальных кухонь мира. Сегодня руккола пользуется благосклонностью не только лучших поваров мира, полезная зелень включена в список диетических продуктов. Уникальный состав салат-ракеты специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион при разных заболеваниях.
Не исключается возможность употребления рукколы женщинами в период грудного вскармливания. Ведь в первый год жизни малыш нуждается в большом количестве витаминов и минеральных элементов. Полезная зелень способна обеспечить развивающийся организм ребенка необходимыми веществами.
Полезна данная культура и для самой женщины, поскольку за время беременности ее ресурсы тоже ушли в минус. Небольшая порция свежей зелени способна компенсировать дефицит по многим минеральным элементам, но главное достоинство рукколы состоит в том, что она стимулирует лактацию. Поэтому добавка к рациону такой ценной растительности принесет пользу самой мамочке и малышу. Ведь грудничок с материнским молоком получает все самое необходимое для полноценного роста и развития.
Важно! Хочется еще добавить, что рукколу можно кушать, не опасаясь за фигуру, потому что калорийность стограммовой порции витаминной зелени составляет всего 25 единиц.
Но период грудного вскармливания отличается тем, что даже очень полезные продукты питания следует вводить в рацион с предельной осторожностью. Поэтому особое значение имеют сроки, когда маме позволительно обогатить собственное меню полезной добавкой.
В первый месяц
В первые недели жизни новорожденный младенец проходит период адаптации. После комфортных условий существования в материнской утробе ему приходится привыкать к новым условиям жизни. В это сложное для малютки время материнское молоко для него является не только основным продуктом питания, но также единственным средством защиты от негативного влияния окружающей среды. Поэтому в первый месяц категорически запрещается дополнять рацион кормящей мамы любыми овощами и зеленью.
Во второй месяц
После первых недель адаптации малыш уже неплохо чувствует себя в условиях реальной жизни. Он привыкает к режиму дня и питания. Но его основной рацион – это грудное молоко. Хотя ребенок на втором месяце жизни начинает активно прибавлять в весе, основные системы его организма, в том числе органы пищеварения, еще не сформированы полностью. Например, маленький желудочек еще не может самостоятельно вырабатывать нужные для расщепления сложной растительной пищи ферменты и соки. То есть на втором месяце жизни организм малыша просто физиологически не способен перерабатывать некоторые продукты питания. Поэтому в раннем возрасте салатное растение может вызвать у малыша кишечные колики и повышенное образование газов.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть