С чего начать прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании: Как правильно вводить прикорм

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании: с какого возраста

Таблица введения прикорма для детей на искусственном вскармливании составлена по данным Союза педиатров России. В ней перечислено, какие основные продукты и в каком возрасте полезно и безопасно вводить в рацион ребенка.

Малышам на естественном грудном вскармливании прикорм вводят не раньше полугода от рождения. Детки на искусственном вскармливании нуждаются в большем количестве витаминов, полезных элементов и минералах. Педиатры не дают точных рекомендаций, с какого возраста можно вводить прикорм искусственнику, но советуют не делать этого до трех месяцев.

Какой период благоприятен для введения прикорма

Ориентироваться нужно, в первую очередь, на развитие своего малыша. Если ребенок хорошо ест смесь, прибавляет в весе, его развитие в норме, то начало прикорма можно отложить до 5-6 месяцев. Но если кроха отстает от показателей нормы в развитии, то есть смысл ввести его и с 4 месяцев. Как понять, что ребенок готов к прикорму:

  • малыш уверенно сидит в стульчике, он не сползает вниз из-за слабости спины и не заваливается на бочок;
  • ребенок интересуется пищей, он смотрит, как едят мама с папой, если сидит на руках, пытается залезть в родительскую тарелку, чувствует запах пищи и реагирует на это — поворачивает голову в сторону источника запаха;
  • когда мама или папа едят, он заглядывает к ним в рот, может даже протянуть ручку, дает понять, что ему это интересно;
  • ребенок активно пытается взять ручками еду и тянет ее себе в рот.

Не рекомендуют совмещать начало прикорма с периодами, когда малыш ослаблен или плохо себя чувствует. Не нужно начинать знакомство с новой едой:

  • после вакцинации, потому что это большая нагрузка на иммунитет, ребенок в такой период может плохо отреагировать на новую пищу, может развиться аллергия на вполне безобидный продукт;
  • если стоит лето, очень жарко, лучше больше пить и не перетруждать организм малыша знакомством с прикормом;
  • если малыш болеет или только что перенес болезнь, введение прикорма лучше отложить до времени, когда организм крохи окрепнет.

У педиатров есть рекомендованные сроки, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании (таблица по месяцам). На нее удобно ориентироваться. Если малыш хорошо себя чувствует, доволен, не капризничает, интересуется едой родителей, значит, стоит начать знакомство с новой пищей.

Правила введения прикорма

Нужно помнить, что до года ребенку продолжают давать адаптированную смесь. Прикорм не должен полностью вытеснить питание смесью. Смесь должна быть базой, к которой подключается дополнительная пища. Родители именно знакомят ребенка с новыми продуктами, приучают маленький организм переваривать новую пищу, без задачи полностью накормить этой пищей ребенка.

Во время введения прикорма рекомендуют перейти на пятиразовое питание. Организм малыша перестраивается на новый режим.

Новый продукт вводят раз в две недели. Это позволяет организму привыкнуть к новому продукту. Если прикорм вводится легко, нет реакций: сыпи, несварения или любых других подозрительных проявлений, срок между вводом новых продуктов можно сократить.

Еда должна вызывать интерес у малыша. Он должен именно пробовать. Не переживайте, что кроха не съест в первые дни даже ложечку. Он может лизнуть, этого будет достаточно. Пробуйте «педагогический прикорм»: пусть в вашей тарелке будет взрослая еда, но безопасная, без кетчупа, майонеза, соусов и специй. Разрешите малышу «стащить» у вас из тарелки кусочек. Если ему понравится, знакомство с новой пищей пойдет дальше быстрее и веселее. Для удобства родителей разработана схема введения прикорма при искусственном вскармливании (таблица по возрасту малыша). Опираясь на нее, можно использовать и «педагогический прикорм», и классический, рекомендуемый педиатрами.

Схема введения прикорма

Чтобы правильно прошло начало прикорма при искусственном вскармливании, таблица учитывает очередность ввода продуктов.

Прикорм, таблица по месяцам на искусственном вскармливании

Продукты, мл.Возраст малыша
4-6 месяцев
7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Фруктовый сок
5-60
708090-100
Пюре из фруктов5-60708090-100
Пюре из мяса (с 6 месяцев)5-30305060-70
Творожок (с 6 месяцев)10-40404050
Детский кефир, бифидокефир200200200
Желток, шт.
1/41/21/2
Пюре из рыбы5-3030-60
Сухарики, детское печенье3-5510-15
Белый хлеб510
Растительное масло1-3556
Сливочное масло1-4
4
56

Прикорм начинают с пюре из овощей, после него вводят злаковые, фрукты. Если есть недобор в весе малыша, можно попробовать ввести каши, сначала безмолочные, а позже — на молоке. С творогом, йогуртом и кефиром лучше не торопиться. Хоть в таблице они и стоят с полугода, лучше ввести их позже, когда у ребенка появятся ферменты, нужные для правильного усвоения этих продуктов. Если вводить их ближе к 8 месяцу, проблем с пищеварением уже не будет.

404 страница — agulife.ru

404

страница не найдена 🙁

Неправильно набран адрес, или такая страница
на сайте больше не существует.

На главную

Смотрите также

Питание ребенка

Сколько кальция нужно ребенку?

Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше.


Питание ребенка

5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни.

Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, в том числе на фоне введения прикорма.

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформирована. А ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет еще продолжает интенсивно расти и развиваться.

Прикорм: должен ли ребенок быть лидером?

J Hum Нутр Диета. 2022 апрель; 35(2): 247–249.

Опубликовано в сети 23 января 2022 г. doi: 10.1111/jhn.12988

1

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Введение твердой пищи и напитков, кроме молока (прикорм), является ключевой вехой в развитии, которая вызывает мощные изменения с точки зрения функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте, иммунной системе и метаболических процессах. процессы. Диверсификация рациона дает младенцу доступ к большему количеству жирных кислот и белков, и они, а также связанные с ними микронутриенты должны усваиваться из более разнообразной пищевой матрицы, содержащей сложные углеводы, и в соответствии с режимом питания, основанным на приеме пищи. Успешный прикорм должен гарантировать, что потребности младенца в питательных веществах удовлетворяются за счет диетического питания, поскольку молоко является бедным источником железа, цинка, витамина D и витамина А, которые необходимы для поддержания нормального роста и функционирования.

Введение твердой пищи также стимулирует выработку рефлексов, согласующих откусывание и жевание с глотанием пищи. Всемирная организация здравоохранения разработала руководящие принципы, в которых родителям рекомендуется, чтобы все дети находились на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни без введения прикорма до этого времени.
1
В 6 месяцев следует вводить адекватный по питательности прикорм с продолжением грудного вскармливания до 2-летнего возраста. Министерство здравоохранения Великобритании обычно поддерживает этот подход, хотя их рекомендации предполагают гибкость, формулируя рекомендацию как отсрочку до «примерно 6 месяцев». Было высказано предположение, что дети, которые могут сидеть и устойчиво держать голову, имеют хорошую координацию рук и глаз, утратили рефлекс выталкивания языка и быстро растут, могут получить пользу от введения твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Сроки введения прикорма имеют большое значение, и, к сожалению, путаница среди родителей в результате неточных указаний. Позднее введение (после 6 месячного возраста) подвергает младенцев риску недоедания, поскольку их запасы питательных веществ, перенесенные из жизни плода, истощаются. Раннее введение твердой пищи сопряжено с риском удушья, а также с риском превышения способности почек и желудочно-кишечного тракта перерабатывать растворенные вещества и азотсодержащие отходы (что приводит к обезвоживанию), а также повышает риск гастроэнтерита и аллергической сенсибилизации. Недоношенные дети представляют собой особый случай, и введение прикорма должно основываться на стадии их развития, а не на их хронологическом возрасте. Раннее отлучение от груди более вероятно в этой группе младенцев, и это может иметь длительные последствия. Исследование 108 недоношенных детей в Бразилии показало, что использование неподходящей пищи для отлучения от груди также было проблемой, а раннее введение продуктов, подвергшихся глубокой переработке, коровьего молока и продуктов на основе пшеницы, было связано с более низким весом для данного возраста z – баллы в возрасте 2 лет. 2

Введение прикорма следует проводить постепенно, и полный процесс отлучения от груди обычно занимает 6 месяцев. В течение всего этого времени молоко должно оставаться ключевой частью рациона. Кормление грудным молоком или соответствующей детской смесью должно продолжаться с последующим использованием обоих для питья и смешивания с твердой пищей. Всемирная организация здравоохранения активно продвигает грудное молоко и считает, что коммерческое последующее молоко или молоко для взросления не нужны. 1 Важно отметить, что молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев, не регулируются таким же образом, как молочные смеси для детей младшего возраста. Это делает возможным открытый маркетинг, и во всем мире их использование растет. Хотя такие продукты способны поддерживать потребление железа и других микронутриентов, при переходе младенцев на твердую пищу они повышают риск заражения через воду и воздействия загрязняющих веществ, а также обрекают семьи на ненужные расходы. Их использование особенно быстро растет в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский регион. 3

Введение продуктов для прикорма – это процесс, который обычно включает в себя выбор родителями продуктов, которые были либо приобретены специально для использования в процессе отлучения от груди (коммерчески производимые протертые продукты), либо продукты для домашнего обихода, которые были протерты или мелко нарезаны дома перед употреблением. предлагается младенцам через ложку. Со временем ребенку обычно начинают предлагать необработанные закуски в качестве следующего шага в переходе к обычному семейному питанию. Высказывались опасения, что этот процесс, управляемый родителями, может заставить детей есть, а не экспериментировать с текстурами и вкусами, и, следовательно, развивать свои собственные предпочтения в еде. Альтернативный подход, называемый «отлучение от груди по инициативе ребенка», становится все более популярным, особенно среди семей в странах с высоким уровнем дохода, включая Великобританию. Когда принимается подход, ориентированный на ребенка, младенцы получают пищу, которую едят руками, с самого начала отлучения от груди и самостоятельно выбирают те же продукты, которые потребляют остальные члены семьи. 4 Утверждается, что это способствует развитию нервных путей, которые контролируют чувство сытости и улучшают двигательные навыки. Утверждается, что освобождение младенца от родительского принуждения к еде способствует саморегуляции аппетита и снижает риск детского ожирения. 5

В этом выпуске Journal of Human Nutrition and Dietetics две статьи исследуют влияние отлучения ребенка от груди на потребление питательных веществ младенцами. Исследование 36 младенцев, отлученных от груди, по сравнению с 60 младенцами, отнятыми от груди традиционным способом, показало, что между группами младенцев было мало различий с точки зрения воздействия определенных пищевых групп9.0007 6 , хотя потребление питательных веществ было другим, когда дети были в возрасте от 6 до 8 месяцев. Младенцы в группе младенцев потребляли меньше микронутриентов (железо, йод, цинк, витамин B12 и витамин D), а молоко обеспечивало больший процент их ежедневного потребления энергии и насыщенных жиров. 6 Меньшее исследование Брауна и др. . 7 также обнаружили, что отлучение ребенка от груди было связано с большей долей энергии и питательных веществ, поступающих с грудным молоком или молочными смесями, а не с твердой пищей. Это согласовывалось с подходом, ориентированным на ребенка, обеспечивающим более медленный переход к твердой пище. Низкое потребление микронутриентов, как сообщается в текущем выпуске журнала 6 , 7 также были зарегистрированы в предыдущих исследованиях и могут быть результатом самостоятельного выбора грудными детьми продуктов, которые являются более сладкими и менее питательными. 5 , 8 Основная озабоченность, связанная с отлучением от груди младенцем, заключается в том, что это может увеличить риск удушья младенца, потому что пропуск этапа введения прикорма с мягкой пищей означает, что крупные продукты питания могут встретиться до того, как ребенок полностью овладеет ими. жевание. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что удушье представляет собой особый риск. 9

Существует определенная поддержка идеи о том, что отлучение ребенка от груди облегчает саморегуляцию приема пищи у младенцев, 10 , хотя литература фатально скомпрометирована проблемами предвзятости. Участники исследований по прикорму и подходу, ориентированному на ребенка, обычно набирают хорошо образованных, высоко мотивированных, преимущественно кормящих грудью пар мать-ребенок, строго придерживающихся рекомендаций по исключительно грудному вскармливанию в течение 6 месяцев. Например, Браун и др. . 7 сообщили, что 80% их выборки были образованы, по крайней мере, до уровня образования, и, хотя 69% «традиционно» отнимающих от груди матерей кормили грудью в возрасте 6 месяцев, 88% делали это в группе, находящейся под присмотром младенцев. 7 Аналогично, Пирс и Лэнгли-Эванс 6 обнаружили, что матери, отлучающие от груди с помощью ребенка, с большей вероятностью (86% от груди ребенка против 73% при традиционном отнятии от груди) будут кормить грудью после 6 месяцев и будут лучше образованы, чем женщины, отлучающие от груди традиционным способом. Для сравнения: только 75% женщин в Англии и Уэльсе (где проводились эти исследования)0007 6 , 7 ) даже начинают грудное вскармливание и только 34% продолжают кормить грудью (только 1% исключительно) до 6 месяцев. Очевидные проблемы смещения выборки в литературе затрудняют анализ любого реального эффекта отлучения ребенка от груди от в целом сильного поведения матери в отношении здоровья. Хотя окончательно это не доказано, общее мнение таково, что более продолжительное грудное вскармливание само по себе защищает младенцев от ожирения. 11 Это сводит на нет любую связь между отлучением ребенка от груди и детским ожирением 5 и почти наверняка другие наблюдения о том, что отлучение ребенка от груди приводит к лучшему росту или метаболическим результатам.

Первый год жизни уникален тем, что нет других этапов жизни, на которых бы существовали такие конкретные рекомендации по еде и питанию. Всемирная организация здравоохранения дала очень четкие и директивные рекомендации по грудному вскармливанию и заявления о том, когда следует вводить прикорм. 1 Несмотря на эту специфику, которую разделяют департаменты здравоохранения во всем мире, соблюдение рекомендаций на уровне населения крайне низкое, и в большинстве стран мира прикорм часто вводят в рацион в возрасте до 6 месяцев. Было подсчитано, что почти 20% младенцев в США получают прикорм до 4 месяцев, тогда как в Великобритании 75% детей могут начать отлучать от груди к 5 месяцам. 12 , 13

Причины, по которым руководство по прикорму так плохо соблюдается, сложны, поскольку решения, принимаемые отдельными родителями о том, как действовать, формируются многими факторами (социально-экономическим статусом, темпами роста младенцев, возрастом матери, режимом сна младенцев). , которые далее модулируются местными социальными и культурными нормами. В Великобритании существует определенная путаница в отношении сроков отлучения от груди, поскольку советы, данные родителям, были непоследовательными. В результате многие родители не доверяют советам медицинских работников, 14 и предпочитают использовать, возможно, ненадежные источники, чтобы судить о сроках и характере введения прикорма. Многие из этих источников в настоящее время размещены в Интернете и содержат неточности, преднамеренную дезинформацию . 15 и манипулирование производителями молочных смесей и других продуктов, предназначенных для очень маленьких детей. Путаница, непонимание и семейные/социокультурные ожидания заставляют родителей принимать решения, которые, по их мнению, отвечают наилучшим интересам детей, но которые не согласуются с имеющейся доказательной базой. Одним из примеров этого может быть отлучение ребенка от груди. Для преодоления сложной паутины информации и рассмотрения того, что может быть эффективным фактором надлежащего поведения при отлучении от груди, потребуются новые подходы для вовлечения родителей и улучшения соблюдения рекомендаций по кормлению.

Сангалли и др. 16 продемонстрировали, как в Бразилии можно широко развернуть меры первичной медико-санитарной помощи, включающие обучение матерей срокам введения прикорма и видам пищевых продуктов, которые следует использовать. Медицинские центры в интервенционной части исследования предоставили женщинам доступ к консультациям о том, как кормить младенцев и детей в соответствии с бразильскими рекомендациями. В возрасте 3 лет дети в группе вмешательства потребляли меньше энергии, углеводов и жиров, чем дети в контрольной группе. В возрасте 6 лет дети в группе вмешательства имели меньшие окружность талии и размеры кожных складок. 16 В этом документе показано, что надлежащее обращение к профессиональным консультациям может оказать благотворное влияние на питание и рост детей младшего возраста.

Очевидно, что ответы на текущие проблемы, связанные с прикормом в странах с высоким и средним уровнем дохода, не заключаются в том, чтобы просить родителей позволить своим детям брать пример и выбирать продукты питания самостоятельно. Примечательно, что почти 60% родителей, придерживающихся принципа отлучения ребенка от груди, используют интерактивные медиа-источники, а не медицинских работников, для формирования своего подхода к прикорму9. 0007 17 , что означает, что соблюдение рекомендаций по отлучению от груди ниже. Руководства уже существуют и имеют прочную доказательную базу, так что решения заключаются в продвижении руководств, расширении доступа к достоверной информации, улучшении обучения патронажных работников, чтобы они были лучше подготовлены к ответам на вопросы и содействию изменению поведения, а также обеспечение того, чтобы родители маленьких детей могли получить доступ к ресурсам, когда они потребуются. Доказано, что приложения для смартфонов пользуются доверием и доступны для женщин, нуждающихся в поддержке во время кормления грудью 18 и, возможно, аналогичные решения в области электронного здравоохранения, основанные на инструментах поощрения грудного вскармливания, могут оказаться полезными для помощи родителям в переходе младенца от молока к твердой пище. Необходимы высококачественные ресурсы, чтобы противодействовать часто плохим и ненадежным советам, которые родители черпают из социальных сетей и интернет-источников.

1. Всемирная организация здравоохранения. Дополнительное питание. Доступно по адресу: https://www.who.int/health-topics/complementary-feeding#tab=tab_1 (2021 г.). По состоянию на 1 декабря 2021 г.

2. Ribas SA, de Rodrigues MCC, Mocellin MC, Marques ES, da Rosa GPC, Maganha CR. Качество прикорма и его влияние на статус питания недоношенных детей: перекрестное исследование. Диета J Hum Nutr. 2021; 34:3–12. [PubMed] [Google Scholar]

3. Уиллкокс Дж. К., Фебрухартанти Дж., Сатеанноппакао В., Хатчинсон С., Ициопулос С., Уорсли А. Коммерческое молоко для выращивания: частота использования и связанные с ним детские и демографические факторы в четырех странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Диета J Hum Nutr. 2021; 34: 524–33. [PubMed] [Академия Google]

4. Гомес М.С., Новаес АПТ, Сильва ДПД, Герра Л.М., Поссобон РФ. Отлучение от груди под руководством ребенка, обзор нового подхода к введению прикорма: комплексный обзор литературы. Преподобный Пол Педиатр. 2020;38:e2018084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Таунсенд Э., Питчфорд, штат Нью-Джерси. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. Открытый БМЖ. 2012;2:e000298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Пирс Дж., Лэнгли-Эванс С.К. Сравнение потребления пищи и питательных веществ у младенцев в возрасте 6–12 месяцев после искусственного или традиционного отлучения от груди: перекрестное исследование. Диета J Hum Nutr. 2022. 10.1111/jhn.12947 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Браун А., Роуэн Х., Ли М. Расчетное потребление энергии и питательных веществ для младенцев, использующих методы отлучения от груди и традиционного отлучения от груди. Диета J Hum Nutr. 2022. 10.1111/jhn.12981 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Морисон Б.Дж., Тейлор Р.В., Хасзард Дж.Дж., Шрамм С.Дж., Уильямс Эриксон Л., Фангупо Л.Дж. и др. Насколько различаются отлучение от груди и традиционный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. Открытый БМЖ. 2016;6:e010665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Браун А. Нет различий в частоте поперхивания, о которой сообщают сами дети, у младенцев, которых приучали к твердой пище с использованием метода отлучения от груди или традиционного кормления с ложки. Диета J Hum Nutr. 2018;31:496–504. [PubMed] [Google Scholar]

10. Браун А., Ли М. Описательное исследование, изучающее использование и характер отлучения ребенка от груди в выборке матерей из Великобритании. Мат Детский Нутр. 2011;7:34–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Хесс С., Офеи А., Минчер А. Грудное вскармливание и детское ожирение среди афроамериканцев: систематический обзор. Am J Mat Child Nurs. 2015;40:313–9. [PubMed] [Google Scholar]

12. Баррера К.М., Хамнер Х.К., Перрин К.Г., Скэнлон К.С. Сроки введения прикорма для младенцев в США, Национальное обследование здоровья и питания, 2009 г. -2014. Дж. Акад Нутр Диета. 2018; 118: 464–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Информационный центр здравоохранения и социальной помощи. Национальное статистическое обследование грудного вскармливания – Великобритания, 2010 г. Лид: Информационный центр здравоохранения и социального обеспечения. 2012.

14. Мур А.П., Миллиган П., Ривас С., Гофф Л.М. Источники рекомендаций по отлучению от груди, сравнение формальных и неформальных рекомендаций и ассоциации со сроками отлучения от груди в опросе британских матерей, впервые родивших ребенка. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1661–9. [PubMed] [Академия Google]

15. Реган С., Браун А. Опыт онлайн-поддержки грудного вскармливания: поддержка и заверение против осуждения и дезинформации. Мат Детский Нутр. 2019;15:e12874. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Сангалли К.Н., Леффа П.С., Вальморбида Д.Л., Лумей Л.Х., Витоло М.Р. Влияние пропаганды здорового кормления младенцев на потребление энергии и антропометрические показатели детей в возрасте до 6 лет: рандомизированное контролируемое исследование. Ореховая диета J Hum. 2021; 34: 771–83. [PubMed] [Академия Google]

17. Fu X, Conlon CA, Haszard JJ, Beck KL, von Hurst PR, Taylor RW, et al. Пищевая суетливость и характеристики раннего кормления младенцев после отлучения от груди и традиционного кормления с ложки в Новой Зеландии: интернет-опрос. Аппетит. 2018; 130:1101–16. [PubMed] [Google Scholar]

18. Гриффин Л.Б., Лопес Д.Д., Рэнни М.Л., Маконес Г.А., Кэхилл А.Г., Левковиц А.К. Влияние новых приложений для смартфонов для грудного вскармливания на показатели грудного вскармливания. Грудное вскармливание Мед. 2021; 16: 614–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Факторы, влияющие на прикорм младенцев. Пилотное исследование, проведенное после введения в действие новых рекомендаций по грудному вскармливанию в Польше

1. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система баз данных. Ред. 2002; 2002 г. doi: 10.1002/14651858.cd003517. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Комитет AAP по питанию. Дополнительное питание. В: Клейнман Р.Э., редактор. Справочник по детскому питанию. 8-е изд. Американская академия педиатрии; Итаска, Иллинойс, США: 2019 г.. стр. 113–144. [Google Scholar]

3. Секция Американской академии педиатрии по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатр. 2005; 115: 496–506. doi: 10.1542/пед.2004-2491. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Clayton H.B., Li R., Perrine C.G., Scanlon K.S. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. 2013;131:e1108–e1114. doi: 10.1542/пед.2012-2265. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Руководящие принципы прикорма ребенка на грудном вскармливании Рекомендация ВОЗ. [(по состоянию на 12 сентября 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://iris.paho.org/handle/10665.2/752

6. Агостони К., Декси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж. и др. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2008; 46: 99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Шаевска Х., Соча П., Хорват А., Рыбак А., Добжаньска А., Боршевска-Корнацка М.К. Питание здоровых доношенных детей. Рекомендации Польского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Стоять. Мед. Педиатр. 2014; 11:321–338. [Google Scholar]

8. Комитет ААП по питанию. В: Справочник по детскому питанию. 7-е изд. Клейнман Р.Э., редактор. Американская академия педиатрии; Итаска, Иллинойс, США: 2013. [Google Scholar]

9. Секция педиатрии по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Группа экспертов EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Научное мнение о потребностях в питательных веществах и рационах питания младенцев и детей младшего возраста в Европейском Союзе. EFSA J. 2013; 11 doi: 10.2903/j.efsa.2013.3408. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Синнотт К., Бог Дж., Эдвардс К.А., Скотт Дж.А., Хиггинс С., Норин Э., Фриас Д., Амарри С., Адам Р. Восприятие родителями практики кормления в пять европейских стран: предварительное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007;61:946–956. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N., Mis N.F., Hojsak I., Hulst J.M., Indrio F., Lapillonne A. ., и другие. Дополнительное питание: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2017;64:119–132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Скотт Дж.А., Биннс К.В., Я Грэм К.И., Одди У.Х. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. 2009; 9 doi: 10. 1186/1471-2431-9-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Romulus-Nieuwelink J.J.C., Doak C., Albernaz E., Victora C.G., Haisma H. ​​Грудное молоко и потребление прикорма бразильскими младенцами по данным социальных -экономическое положение. Междунар. Дж. Педиатр. Обес. 2011;6:e508–e514. doi: 10.3109/17477166.2010.512387. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Пирс Дж., Тейлор М., Ланглиеванс С.С. Сроки введения прикорма и риск детского ожирения: систематический обзор. Междунар. Дж. Обес. 2013;37:1295–1306. doi: 10.1038/ijo.2013.99. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Рабочая группа USAID по показателям кормления детей грудного и раннего возраста Разработка и проверка простых показателей качества питания и потребления энергии младенцами и детьми раннего возраста в развивающихся странах: сводка результатов анализа 10 наборов данных. [(по состоянию на 12 июня 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.fantaproject.org/sites/default/files/resources/IYCF_Datasets_Summary_2006. pdf

17. Mejía-Rodríguez F., Neufeld L.M., García-Guerra A., Quezada-Sánchez A.D., Orjuela M.A. Валидация вопросника частоты приема пищи для ретроспективной оценки рациона питания в течение первых 2 лет жизни. Материн. Ребенок. Health J. 2014; 18: 268–285. doi: 10.1007/s10995-013-1263-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Джексон А. Магистерская диссертация. Университет Мэсси; Олбани, Новая Зеландия: 2016 г. Определение валидности и воспроизводимости инструмента оценки вскармливания для оценки группового потребления прикорма новозеландскими младенцами в возрасте 9 лет.-12 месяцев. [Google Scholar]

19. Cresswell J.A., Ganaba R., Sarrassat S., Cousens S., Somé H., Diallo A.H., Filippi V. Предикторы исключительного грудного вскармливания и потребления мягкой, полутвердой или твердой пищи среди младенцев. в Букле-дю-Мухун, Буркина-Фасо: поперечное исследование. ПЛОС ОДИН. 2017; 12 doi: 10.1371/journal.pone.0179593. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Сенгор Т., Омотошо Т.А., Сисей О., Уильямс Д.Ч. Предикторы исключительного знания грудного вскармливания и намерения или практики исключительно грудного вскармливания среди дородовых и послеродовых женщин, получающих рутинную помощь: перекрестное исследование. Междунар. Кормить грудью. J. 2018; 13 doi: 10.1186/s13006-018-0154-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Stough C.O., Khalsa A.S., Nabors L.A., Merianos A.L., Peugh J. Предикторы исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев в национальной выборке детей США. Являюсь. J. Пропаганда здоровья. 2019;33:48–56. doi: 10.1177/08

118774208. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Овайс А., Сучдев П.С., Шварц Б., Кляйнбаум Д.Г., Фарук А.С.Г., Дас С.К., Штейн А.Д. Материнские знания и отношение к прикорму в связи со сроками его начала в сельской местности Бангладеш. БМС Нутр. 2019;5 doi: 10.1186/s40795-019-0272-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Рао С., Свати П., Унникришнан Б., Хегде А. Изучение практики прикорма среди матерей детей в возрасте от шести месяцев до двух лет— Исследование из прибрежной южной Индии. Австралия. Мед. Дж. 2011; 4: 252–257. doi: 10.4066/AMJ.2011.607. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kronborg H., Foverskov E., Væth M. Предикторы раннего введения твердой пищи среди датских матерей и младенцев: обсервационное исследование. БМС Педиатр. 2014; 14 doi: 10.1186/1471-2431-14-243. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Салим А.Ф., Махмуд С., Баиг-Ансари Н., Заиди А.К.М. Влияние просвещения матерей о прикорме на результаты питания их младенцев в домохозяйствах с низким и средним уровнем дохода: рандомизированное интервенционное исследование на уровне сообщества в Карачи, Пакистан. J. Health Popul. Нутр. 2014; 32: 623–633. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Имдад А., Якуб М.Ю., Бхутта З.А. Влияние просвещения матерей о прикорме и предоставлении прикорма на рост ребенка в развивающихся странах. Общественное здравоохранение BMC. 2011;11:S25. doi: 10.1186/1471-2458-11-S3-S25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Дю Плесси Л.М., Крюгер Х.С., Свит Л. Прикорм: критическое окно возможностей начиная с шести месяцев. SAJCN. 2013;26:129–140. [Google Scholar]

28. Куриян Р., Курпад А.В. Прикорм в Индии. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2012; 22:799–805. doi: 10.1016/j.numecd.2012.03.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Wijndaele K., Lakshman R., Landsbaugh J.R., Ong K.K., Ogilvie D. Детерминанты раннего отлучения от груди и использования немодифицированного коровьего молока у младенцев: систематический обзор. Варенье. Диета. доц. 2009 г.;109:2017–2028. doi: 10.1016/j.jada.2009.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Arora A., Manohar N., Hector D., Bhole S., Hayen A., Eastwood J., A Scott J. Детерминанты раннего введения прикорма в Австралийские младенцы: результаты исследования когорты рождения HSHK. Нутр. J. 2020; 19 doi: 10.1186/s12937-020-0528-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Гросс Р.С., Фиерман А.Х., Мендельсон А.Л., Чиассон М.А., Розенберг Т.Дж., Шейнманн Р., Мессито М.Дж. Восприятие матерью голода, сытости и давления Стили кормления городской латиноамериканской популяции WIC. акад. Педиатр. 2010;10:29–35. doi: 10.1016/j.acap.2009.08.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Уайт Дж. М., Бегин Ф., Кумаплей Р., Мюррей С., Красевец Дж. Методы прикорма: текущие глобальные и региональные оценки. Материн. Ребенок. Нутр. 2017;13:e12505. doi: 10.1111/mcn.12505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ван Л., Ван Грикен А., Ван Дер Вельде Л.А., Власблом Э., Белтман М., Л’Хойр М., Буре-Бункамп М.М., Раат Х. Факторы, связанные с ранним введением прикорма и потреблением нерекомендованных продуктов среди детей раннего возраста в Нидерландах: исследование BeeBOFT. Общественное здравоохранение BMC. 2019;19:1–12. doi: 10.1186/s12889-019-6722-4. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ребхан Б., Кольхубер М., Швеглер У., Колецко Б.В., Фромм Х. Практика вскармливания младенцев и сопутствующие факторы в первые 9 месяцев жизни в Баварии, Германия. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2009; 49: 467–473. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819a4e1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Barrera C.M., Hamner H.C., Perrine C.G., Scanlon K.S. Сроки введения прикорма для младенцев в США, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2009 г.–2014. Ж. акад. Нутр. Диета. 2018; 118: 464–470. doi: 10.1016/j.jand.2017.10.020. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Зелинска М.А., Руст П., Машталерз-Козубек Д., Бихлер Дж., Хамулка Дж. Факторы, влияющие на возраст введения прикорма — кросс- Секционное исследование из двух европейских стран. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:3799. doi: 10.3390/ijerph26203799. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Tromp I.I.M., Briedé S., Kiefte-de Jong J.C., Renders CM, Jaddoe VWV, Franco O.H., Hofman A., Raat H., Moll Х.А. Факторы, связанные со сроками введения прикорма: исследование Generation R. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013;67:625–630. doi: 10.1038/ejcn.2013.50. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Griffiths L.J., Tate A.R., Dezateux C., Millennium Cohort Study Children Health Group Различаются ли методы кормления детей раннего возраста в зависимости от этнической группы матери? Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 957–964. doi: 10.1017/S1368980007665513. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ribes-Koninckx C., Serra J.D., Villares J.M., Martin JJD, De Villasante G.C., Allue I.P. Введение глютена в детский рацион. Рекомендации экспертной группы. Ан. Педиатр. Барк. 2015;83:355.e1. doi: 10.1016/j.anpede.2015.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Пинто-Санчес М.И., Верду Э.Ф., Лю Э., Берчик П., Грин П.Х., Мюррей Дж.А., Гуандалини С., Моайеди П. Глютен. Введение в кормление младенцев и риск глютеновой болезни: систематический обзор и метаанализ. Дж. Педиатр. 2016;168:132–143.e3. doi: 10.1016/j.jpeds.2015.09.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ларсон К., Маклафлин Дж., Стоунхаус М., Янг Б., Хаглунд К. Введение аллергенных продуктов в рацион младенцев: систематический обзор. MCN Am. Дж. Матерн. Ребенок. Нурс. 2017;42:72–80. дои: 10.1097/NMC.0000000000000313. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А., Грум А., Кунья С., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джарролд К. ., Ривз Т. и др. Время употребления аллергенной пищи. Введение в рацион питания младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний. Систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2016; 316:1181–1192. doi: 10.1001/jama.2016.12623. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Коплин Дж.Дж., Осборн Н.Дж., Уэйк М., Мартин П.Е., Гуррин Л.К., Робинсон М.Н., Тей Д., Слаа М., Тиле Л., Майлз Л. и др. др. Может ли раннее введение яиц предотвратить аллергию на яйца у младенцев? Популяционное исследование. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 126:807–813. doi: 10.1016/j.jaci.2010.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Bellach J., Schwarz V., Ahrens B., Trendelenburg V., Aksünger Ö., Kalb B., Niggemann B., Keil T., Beyer K. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование потребления куриных яиц для первичной профилактика у младенцев. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017;139:1591–1599.e2. doi: 10.1016/j.jaci.2016.06.045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Du Toit G., Roberts G., Sayre P.H., Bahnson H.T., Radulovic S., Santos A.F., Brough H.A., Phippard D., Basting M., Feeney M. , и другие. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. Н. англ. Дж. Мед. 2015; 372: 803–813. doi: 10.1056/NEJMoa1414850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Тогиас А., Купер С.Ф., Ацебал М. Л., Ассаад А., Бейкер Дж.Р., мл., Бек Л.А., Блок Дж., Берд-Бредбеннер С., Чан Э.С., Эйхенфилд Л.Ф. и др. Дополнение к рекомендациям по профилактике аллергии на арахис в США: отчет Национального института аллергии и инфекционных заболеваний — спонсируемая группа экспертов. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017;10:29–44. doi: 10.1016/j.jaci.2016.10.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Американская академия педиатрии: переход на твердую пищу. [(проверено 9Декабрь 2020 г.); -Food-and-Feeding.aspx

48. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Материн. Ребенок. Нутр. 2009; 5:75–85. doi: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Demonteil L., Ksiazek E., Marduel A., Dusoulier M., Weenen H., Tournier C., Nicklaus S. Закономерности и предикторы введения пищевых текстур у французских детей в возрасте 4–36 месяцев. бр. Дж. Нутр. 2018;120:1065–1077. doi: 10.1017/S0007114518002386. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Spiegler J., Eisemann N., Ehlers S., Orlikowsky T., Kannt O., Herting E., Göpel W., GNN Длина и вес при очень низком рождении вес младенцев в Германии в возрасте 2 лет: имеет ли значение, в каком возрасте им начинают прикорм? Евро. Дж. Клин. Нутр. 2015;69: 662–667. doi: 10.1038/ejcn.2015.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Ismail L.C., Giuliani F., Bhat B.A., Bishop D., Papageorghiou A.T., Ochieng R., Puglia F., Altman D.G., Maia-Schlüssel M., Noble J.A. , и другие. Рекомендации по кормлению недоношенных достижимы в крупномасштабных исследованиях. БМС Нутр. 2016; 2 doi: 10.1186/s40795-016-0047-9. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Култхард Х., Харрис Г., Эммет П. Долгосрочные последствия ранней практики кормления фруктами и овощами в Соединенном Королевстве. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:2044–2051. дои: 10.1017/S1368980010000790. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Култхард Х., Харрис Г., Фогель А. Воздействие разнообразия овощей на младенцев, отнятых от груди в разном возрасте. Аппетит. 2014;78:1–6. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Gerrish C.J., Mennella J.A. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001;73:1080–1085. doi: 10.1093/ajcn/73.6.1080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Barends C., de Vries J., Mojet J., de Graaf C. Влияние повторного воздействия овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучение от груди Качество еды. Предпочитать. 2013;29: 157–165. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.008. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Отчет о грудном вскармливании в Польше, 2015 г. [(по состоянию на 9 декабря 2020 г.)]; Доступно на сайте: http://cnol.kobiety.med.pl/wp-content/uploads/2019/01/Raport_Karmienie_Piersia_w_Polsce_20151.pdf

57. Виктора К.Г., Бахл Р., Баррос А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *