Когда можно давать ребенку сыр и какой
Сыр вобрал в себя все лучшее, что есть в молоке. Высокое содержание кальция (его в сыре примерно в десять раз больше, чем в твороге), витамины А, В, D, РР и Е, фосфор и минералы, уже ферментированный, легкий для переваривания, белок. Но при всем этом великолепии сыр не подходит для питания детей до 10 месяцев. В сырах слишком много белка (его в сыре даже больше, чем в мясе), а ведь избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Высокая доля минеральных веществ и большое количество соли практически во всех сортах сыра перегружают почки малыша.
Важно!
Организм крохи пока не способен справиться с излишками соли и белка, поэтому большинство педиатров не рекомендуют давать сыр до 10-12 месяцев.
Выберите продукты для малыша младше года
В магазине продаются десятки сортов сыра. Малышам подходят далеко не все. Сразу отбрасываем всю группу сыров с плесенью, копченые сыры, сыры с добавками острого перца и т.п. Слишком острые, слишком соленые, они не подходят для детского питания. В оставшемся ассортименте ищем сыры с небольшой жирностью, желательно, не более 30-35%. В привычных сортах «Гауда», «Эдам», «Сливочный» жирность 42-55% и до 70%, их нельзя использовать в рационе детей младше года.
Далее среди оставшихся сыров отсортировываем те, на которых будет надпись «рассольный сыр». Это сорта «брынза», «сулугуни» и т.п. Технология их приготовления включает в себя несколько дней вымачивания в рассоле. Эти сыры слишком соленые, что опасно для малыша. Значительно снизить количество соли в сыре можно вымачиванием небольшого кусочка в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду лучше пару раз поменять. Вкус, конечно, станет пресным и неинтересным, зато такой сыр принесет ребенку только пользу. Из оставшихся сыров смотрим сорта с минимальным содержанием соли. Это «Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу.
Важно!
Идеальный вариант для детского питания — специальные детские сыры. Они маложирные, со сниженным количеством соли и минеральных веществ.
В 11-12 месяцев малыша можно познакомить со вкусом сыра, пару раз в неделю дать кусочек размером с горошину.
После года порцию сыра можно увеличить до пяти грамм в день. Предлагайте сыр хотя бы через одно кормление от мяса, например, с грушей или кабачком. Не рекомендуется угощать кроху сыром ежедневно, лучше выделить 2-3 «сырных» дня в неделю. После полутора лет дневную порцию сыра можно увеличить до 10-15 грамм, к двум годам — до 20 грамм.
Удобно добавлять тертый сыр в омлет или овощное пюре. Если малыш никак не подружится с сыром, не настаивайте. Вкусы меняются, возможно, ближе к школе он полюбит бутерброды с сыром.
Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, выпускают безлактозный сыр, он маложирный, но, к сожалению, часто слишком соленый. Ломтик безлактозного сыра можно вымочить в воде несколько часов и предложить малышу.
Ешьте на здоровье!
youtube.com/embed/APSNH8lz77A?ecver=2″/>Какой сыр и когда можно детям: с какого возраста можно давать сыр ребенку
Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку.
Нельзя давать сыр *, **:
- острый
- с плесенью
- плавленый
- копченый
- с добавками: специями, орехами, сушеными овощами
Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.
Какой сыр можно детям?
Лучше всего неострый твердых сортов:
- Российский
- Костромской
- Пармезан
- Чеддер
- Гауда
- Эдам
- Маасдам ***.
Что содержит сыр:
- Белок
- Молочный жир
- Кальций
- Витамины А, В1, В2, В12
Сыр хорош тем, что в нем много белка и кальция. При этом в сыре большое для ребенка содержание соли. В творожном сыре меньше соли – можете для разнообразия предлагать его малышу вместо творога, если ребенку больше 1 года.
Производится и сыр специально для детского питания ****. Он содержит меньше соли и к тому же менее жирный по сравнению с «взрослым» продуктом.
Сыр детям – с какого возраста?
С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **.
Какой смысл в таком маленьком кусочке?
Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.
Чтобы необычно оформить бутерброд, вырезайте сыр в виде цветочка, машинки или другой фигурки с помощью маленькой формочки для печенья. Позовите малыша приготовить это вместе с вами. Чтобы малыш лучше прожевал сыр и не поперхнулся — можно потереть сыр на бутерброд.
Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится.
Но бывает и так, что сыр нельзя.
Кому нельзя сыр.
Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.
Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».
Источники:
* https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-ot-odnogo-goda-do-treh-let/vi…
** http://www.pediatr-russia. ru/sites/default/files/nacprog1-3(2019).pdf
*** https://ria.ru/20130206/920873888.html
**** https://allgosts.ru/67/100/gost_33631-2015
Cheese.com — крупнейший в мире сырный ресурс
15 апреля 2022 г. Сыр
Авторы и права: PiqselsУгадайте, кто любит сыр больше, чем взрослые? Дети, конечно! Самое время ввести в рацион ребенка этот богатый дневником ингредиент. И хотя на выбор может быть несколько вариантов сыра, мы рекомендуем вам начать с некоторых основных продуктов, которые не только приятны для нежного желудка, но и любимы семьей во всем мире.
1. Чеддер
Сыр из пастеризованного молока всегда является преимуществом при выборе сыра. Чеддер – любимец публики. Он идеально подходит для перекуса в дороге или для быстрого перекуса дома. Сохраните несколько ломтиков чеддера, чтобы малышу было легко перекусить.
2. Швейцарский сыр
Беспокоитесь о том, чтобы отточить свои кулинарные навыки, пытаясь отправить детей в школу? Швейцарский сыр — ваш вариант спасения! Добавьте ломтик или небольшой кусочек сыра с фруктами или фруктовым соком в коробку для завтрака вашего ребенка и наблюдайте, как она опустеет менее чем за 5 минут!
3. Монтерей Джек
Монтерей Джек хорошо известен тем, что добавляется в рацион благодаря сливочной текстуре сыра и способности плавиться во время приготовления. Добавьте его в поджаренный бутерброд или поэкспериментируйте с макаронами с сыром, чтобы увидеть, чего ваш ребенок любит больше всего.
4. Творог
Есть так много способов насладиться
5. Моцарелла
Что такое белое и липкое? Моцарелла является основным продуктом пиццы, но вы также можете добавить его в салат, пасту или бутерброд, чтобы сделать его намного более питательным. Кроме того, волокнистость добавляет вау-фактор, который нравится детям, когда они играют с едой.
Не стесняйтесь проконсультироваться с диетологом или врачом на предмет аллергии, прежде чем вводить новый ингредиент, особенно сыр, в план питания ребенка!
Автор: Cheese_Blogger
0 акций
Категория
- Сыр
- Сырные и винные сочетания
- Режущие насадки
- Популярные
- Обслуживание и хранение
Последние сообщения
14 марта, 2023
Удивительные сырные лайфхаки, которые вы должны знать
20 февраля 2023 г.
Отпразднуйте Пасху с заветным сыром
20 февраля 2023 г.
Как устроить идеальное свидание для любителей сыра
Присоединяйтесь к нашей сети
)Узнайте, как подавать сыр ребенку, какие сорта легче всего есть и какие варианты считаются низкокалорийными. Я даю советы о том, как давать сыр детям в возрасте около 9 лет, а также в качестве закуски на 3-м этапе.месяцев и выше.
Сыр для малышей
Сыр — это доступная и питательная еда, которую легко давать детям с раннего возраста с небольшими изменениями, чтобы ее было легко жевать и глотать. Вкус, текстура и консистенция сыров очень разнообразны, а это значит, что всегда есть что попробовать.
Вы можете начать давать сыр вскоре после того, как ребенок начнет есть твердую пищу, или примерно в возрасте 6 месяцев, при условии, что он приготовлен таким образом, чтобы ребенку было легко его проглотить.
Как правило, вы хотите начать с очень мягкого сыра, похожего по текстуре на густое детское питание, такого как рикотта, смешанный творог или фермерский сыр. Вы можете намазать сливочный козий сыр на палочки для тостов или предложить его на ложке.
Затем, когда ребенок будет готов к еде, которую можно есть руками, вы можете приготовить крошки из мягкого козьего сыра или сыра фета и мягкие тертые сыры, такие как моцарелла и чеддер. Затем можно перейти к небольшим кусочкам сыра или сырным ломтикам.
Главное, о чем следует помнить, касаясь сыра, это то, что вы должны избегать твердого сыра или больших кусков, которые могут быть опасными для удушья.
Какой сыр полезен для детей?
Мягкие сыры, включая рикотту, фермерский сыр, козий сыр, творог и мягкие тертые сыры, являются отличным выбором для детей от 6 месяцев и старше.
Как давать сыр детям?
Детям можно предлагать очень мягкие сыры, намазанные на тостовые палочки размером с палец или с детской ложки. Когда они подрастут, вы можете предложить им крошки из козьего сыра и тертые сыры. Затем переходите к небольшим кусочкам нарезанного кубиками сыра, ломтикам сыра и сырным палочкам.
Нужно ли беспокоиться о натрии в сыре?
Соль помогает удерживать влагу в сыре и предотвращает рост бактерий, поэтому многие сыры содержат большое количество натрия — обычно около 300–450 мг на порцию. Это не означает, что мы не можем предлагать детям сыр, но вы можете подумать, сколько вы его едите по сравнению с продуктами с низким содержанием натрия, и просто давайте его реже.
Некоторые сыры, такие как козий сыр, моцарелла из цельного молока и швейцарский сыр, содержат меньше натрия, около 50–100 мг на порцию. Козий сыр и моцарелла — хорошие, мягкие варианты для ребенка, так что это отличный выбор.
Узнайте больше о детях и соли.
Сыр для ребенка: 6 месяцев
Ребенку в возрасте 6 месяцев и старше вы можете предложить очень мягкие сыры, такие как рикотта, сливочный сыр, фермерский сыр или очень мягкий козий сыр из детской ложки. Или вы можете намазать его на слегка поджаренный кусок хлеба, чтобы приучить ребенка к прикорму.
Сыр для ребенка: 9 месяцев
Когда ребенку исполнится 9 месяцев или он сможет брать мелкие кусочки пищи пальцами, вы можете предложить ему крошку из мягкого козьего сыра или мягкий тертый сыр, например, моцареллу. Это, как правило, отличный вариант для раннего перекуса и детское питание для 3-й стадии.
Сыр для отлучения от груди ребенка
Чтобы предложить сыр ребенку, которого кормят с помощью метода отлучения от груди с помощью начальной твердой пищи, вы можете намазать очень мягкий сыр на кусок хлеба размером с палец. Или разомните его на ложке и дайте ребенку поесть самому.
(Некоторые люди действительно предлагают ребенку большой кусок сыра, например, ломтик сыра, хотя я считаю, что большинству детей в раннем возрасте трудно усвоить эти кусочки. И может быть расточительно, если они съедят только немного этого большого куска.)
Лучший сыр для детского питания
Когда ребенку исполнится около 9 месяцев, вы можете предложить ему небольшие кусочки мягкого сыра или тертый сыр.
Сыр старше 12 месяцев можно нарезать очень мелкими кубиками. Обязательно нарежьте его мелко, примерно с две горошины или около того, чтобы избежать опасности удушья. Также избегайте использования очень твердых сыров.
Когда ребенку исполнится 16-18 месяцев, он может начать откусывать сырную палочку. Это может потребовать некоторой практики, поэтому смоделируйте, как нужно кусать, чтобы помочь им научиться не откусывать слишком много сыра и не брать в рот сразу слишком много сыра.
Сыры с низким содержанием лактозы
По данным Гарварда, в этих сырах меньше лактозы, и некоторые люди с непереносимостью лактозы могут легче их переваривать: «Твердые сыры, такие как чеддер, моцарелла и швейцарский сыр, как правило, содержат меньше лактозы. ” И они добавляют, что сливочные сыры, такие как творог, рикотта и сливочный сыр, содержат больше лактозы и могут быть труднее переваривать, если есть проблемы с лактозой.
Рецепты с сыром для детей
Если вы хотите попробовать приготовить блюда с сыром, вот несколько любимых рецептов, которыми можно поделиться с младенцами и малышами, особенно с годовалыми. Нажмите кнопку «Получить рецепт», чтобы получить дополнительную информацию о каждой идее.
Легкий сырный рис (с овощами!)
Выберите один овощ для добавления из представленных ниже вариантов вкуса в зависимости от того, что у вас есть под рукой или что больше всего нравится вашей семье.
Получить рецепт
Смешайте свои обычные вафли с этой пикантной версией сырных вафель. Это легкий детский обед, который также можно использовать как завтрак или ужин! Попробуйте их в чистом виде или с простым соусом из сальсы, подогретой маринарой или соусом для пиццы.
Получить рецепт
Easy Quinoa Patties (любимые пирожные с киноа)
Эти быстрые пирожки с киноа — вкусный способ подать киноа детям и взрослым! Планируйте приготовить киноа заранее, чтобы приготовить их за считанные минуты.
Получить рецепт
Легкий рецепт крекеров с сыром
Замесите это простое в работе тесто для крекеров, а затем позвольте детям помочь раскатать и нарезать рецепт самых вкусных домашних сырных крекеров. Эти крекеры имеют цельное зерно и восхитительно хрустящую текстуру. Так хорошо!
Получить рецепт
Маффины с пиццей (с овощами!)
Они хорошо подходят для разогрева перед легким обедом или ужином. Этот вкус лучше всего подавать теплым.
Получить рецепт
Легкие вегетарианские кексы
Я люблю натирать морковь на мелкой терке, срезать верхушку каждого соцветия брокколи и мелко нарезать ножом. Избегайте стеблей, так как они также не смешаются с тестом.
Получить рецепт
Запеченные куриные фрикадельки из 4 ингредиентов
Подавать с соусом маринара, песто, сырным соусом или с кетчупом или любым другим любимым соусом. Нам нравится иметь их под рукой, чтобы использовать для легкого обеда или с макаронами.
Легкий сыр на гриле со шпинатом
Вы также можете сделать это со шпинатом в натуральную величину, если это то, что вы можете найти. Просто выбросьте все стебли перед началом рецепта.
Получить рецепт
Сливочная паста с брокколи
Вы можете сократить этот рецепт пополам, чтобы приготовить меньшую порцию для своей семьи. (Или приготовьте всю партию и наслаждайтесь остатками!)
Получить рецепт
Сливочно-ванильный соус из творога
Эта смесь творога с гладкой кремовой текстурой и большим количеством белков и жиров для питания маленьких тел идеально подходит для намазывания или макания.
Получить рецепт
Персиково-банановый смузи (с творогом)
Этот простой смузи легко приготовить, он очень сливочный и не требует большого количества ингредиентов. Вы даже можете поделиться им со своим ребенком! Обязательно хорошо перемешайте, чтобы получить наилучшую кремовую текстуру.
Быстрые оладьи с творогом
Эти блинчики из 4 ингредиентов богаты питательными веществами и очень вкусны. Удвойте ингредиенты, чтобы сделать большую партию, чтобы накормить семью из четырех человек, так как этот рецепт немного меньше.
Получите рецепт
Лучшие советы для детей и сыров
- Начните с очень мягких сыров, чтобы избежать риска удушья.
- Намазывайте рикотту, сливочный сыр или творог на палочки для тостов размером с палец или предлагайте предварительно загруженную ложку ребенку, который приучается к прикорму.
- Предлагайте крошку из мягкого сыра или тертый сыр, начиная примерно с 9 месяцев, в качестве раннего перекуса.
- Предлагайте очень маленькие кусочки мягкого сыра, нарезанного кубиками, в диапазоне от 12 до 14 месяцев.