Сыр для детей: Когда можно давать ребенку сыр и какой

Когда можно давать ребенку сыр и какой

Сыр вобрал в себя все лучшее, что есть в молоке. Высокое содержание кальция (его в сыре примерно в десять раз больше, чем в твороге), витамины А, В, D, РР и Е, фосфор и минералы, уже ферментированный, легкий для переваривания, белок. Но при всем этом великолепии сыр не подходит для питания детей до 10 месяцев. В сырах слишком много белка (его в сыре даже больше, чем в мясе), а ведь избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Высокая доля минеральных веществ и большое количество соли практически во всех сортах сыра перегружают почки малыша.

Важно!

Организм крохи пока не способен справиться с излишками соли и белка, поэтому большинство педиатров не рекомендуют давать сыр до 10-12 месяцев.

Выберите продукты для малыша младше года

В магазине продаются десятки сортов сыра. Малышам подходят далеко не все. Сразу отбрасываем всю группу сыров с плесенью, копченые сыры, сыры с добавками острого перца и т.п. Слишком острые, слишком соленые, они не подходят для детского питания. В оставшемся ассортименте ищем сыры с небольшой жирностью, желательно, не более 30-35%. В привычных сортах «Гауда», «Эдам», «Сливочный» жирность 42-55% и до 70%, их нельзя использовать в рационе детей младше года.

Далее среди оставшихся сыров отсортировываем те, на которых будет надпись «рассольный сыр». Это сорта «брынза», «сулугуни» и т.п. Технология их приготовления включает в себя несколько дней вымачивания в рассоле. Эти сыры слишком соленые, что опасно для малыша. Значительно снизить количество соли в сыре можно вымачиванием небольшого кусочка в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду лучше пару раз поменять. Вкус, конечно, станет пресным и неинтересным, зато такой сыр принесет ребенку только пользу. Из оставшихся сыров смотрим сорта с минимальным содержанием соли. Это «Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу.

Важно!

Идеальный вариант для детского питания — специальные детские сыры. Они маложирные, со сниженным количеством соли и минеральных веществ.

В 11-12 месяцев малыша можно познакомить со вкусом сыра, пару раз в неделю дать кусочек размером с горошину.

После года порцию сыра можно увеличить до пяти грамм в день. Предлагайте сыр хотя бы через одно кормление от мяса, например, с грушей или кабачком. Не рекомендуется угощать кроху сыром ежедневно, лучше выделить 2-3 «сырных» дня в неделю. После полутора лет дневную порцию сыра можно увеличить до 10-15 грамм, к двум годам — до 20 грамм.

Удобно добавлять тертый сыр в омлет или овощное пюре. Если малыш никак не подружится с сыром, не настаивайте. Вкусы меняются, возможно, ближе к школе он полюбит бутерброды с сыром.

Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, выпускают безлактозный сыр, он маложирный, но, к сожалению, часто слишком соленый. Ломтик безлактозного сыра можно вымочить в воде несколько часов и предложить малышу.

Ешьте на здоровье!

Какой сыр и когда можно детям: с какого возраста можно давать сыр ребенку

Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку.


Нельзя давать сыр *, **:

  • острый
  • с плесенью
  • плавленый
  • копченый
  • с добавками: специями, орехами, сушеными овощами

Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.


Какой сыр можно детям?

Лучше всего неострый твердых сортов:

  • Российский
  • Костромской
  • Пармезан
  • Чеддер
  • Гауда
  • Эдам
  • Маасдам ***.

Что содержит сыр:

  • Белок
  • Молочный жир
  • Кальций
  • Витамины А, В1, В2, В12

Сыр хорош тем, что в нем много белка и кальция. При этом в сыре большое для ребенка содержание соли. В творожном сыре меньше соли – можете для разнообразия предлагать его малышу вместо творога, если ребенку больше 1 года.
Производится и сыр специально для детского питания ****. Он содержит меньше соли и к тому же менее жирный по сравнению с «взрослым» продуктом.

Сыр детям – с какого возраста?

С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **.


Какой смысл в таком маленьком кусочке?

Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.

Чтобы необычно оформить бутерброд, вырезайте сыр в виде цветочка, машинки или другой фигурки с помощью маленькой формочки для печенья. Позовите малыша приготовить это вместе с вами. Чтобы малыш лучше прожевал сыр и не поперхнулся — можно потереть сыр на бутерброд.

Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится.

Но бывает и так, что сыр нельзя.

Кому нельзя сыр.

Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.

Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».

Источники:

* https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-ot-odnogo-goda-do-treh-let/vi…
** http://www.pediatr-russia. ru/sites/default/files/nacprog1-3(2019).pdf
*** https://ria.ru/20130206/920873888.html
**** https://allgosts.ru/67/100/gost_33631-2015

Cheese.com — крупнейший в мире сырный ресурс

15 апреля 2022 г. Сыр

Авторы и права: Piqsels

Угадайте, кто любит сыр больше, чем взрослые? Дети, конечно! Самое время ввести в рацион ребенка этот богатый дневником ингредиент. И хотя на выбор может быть несколько вариантов сыра, мы рекомендуем вам начать с некоторых основных продуктов, которые не только приятны для нежного желудка, но и любимы семьей во всем мире.

1. Чеддер

Сыр из пастеризованного молока всегда является преимуществом при выборе сыра. Чеддер – любимец публики. Он идеально подходит для перекуса в дороге или для быстрого перекуса дома. Сохраните несколько ломтиков чеддера, чтобы малышу было легко перекусить.

2. Швейцарский сыр

Беспокоитесь о том, чтобы отточить свои кулинарные навыки, пытаясь отправить детей в школу? Швейцарский сыр — ваш вариант спасения! Добавьте ломтик или небольшой кусочек сыра с фруктами или фруктовым соком в коробку для завтрака вашего ребенка и наблюдайте, как она опустеет менее чем за 5 минут!

3. Монтерей Джек

Монтерей Джек хорошо известен тем, что добавляется в рацион благодаря сливочной текстуре сыра и способности плавиться во время приготовления. Добавьте его в поджаренный бутерброд или поэкспериментируйте с макаронами с сыром, чтобы увидеть, чего ваш ребенок любит больше всего.

4. Творог

Есть так много способов насладиться

творогом , и это включает в себя создание нескольких кухонь и блюд, где этот сыр является звездой. Попробуйте индийскую еду или смешайте ее с салатом, приготовьте на гриле или поджарьте и съешьте с фруктами, чтобы получить все питательные вещества, в которых нуждается растущий ребенок.

5. Моцарелла

Что такое белое и липкое? Моцарелла является основным продуктом пиццы, но вы также можете добавить его в салат, пасту или бутерброд, чтобы сделать его намного более питательным. Кроме того, волокнистость добавляет вау-фактор, который нравится детям, когда они играют с едой.

Не стесняйтесь проконсультироваться с диетологом или врачом на предмет аллергии, прежде чем вводить новый ингредиент, особенно сыр, в план питания ребенка!

Автор: Cheese_Blogger

0 акций

Категория