С какого возраста можно давать детям куриную печень: С какого возраста можно давать ребенку есть печень

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку куриную печень: сколько варить, как приготовить

Время чтения: 5 минут

Куриная печень относится к числу наиболее вкусных, полезных и питательных субпродуктов. В ее состав входит огромное количество белков, витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которые обеспечивают активное развитие организма малыша. Польза этого блюда очевидна, поэтому перед многими мамами встает вопрос – когда можно начинать давать ребенку куриную печень и как ее приготовить крохе.

1 Когда можно давать ребенку куриную печень

1.1 Польза куриной печени для детей

1.2 Вред куриной печени для детей в год

1.3 Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень

1.4 Рецепты с куриной печенью для малышей

1.4.1 Похожие записи:

Польза куриной печени для детей

Употребление печенки кур чрезвычайно полезно для детей различного возраста, ведь этот субпродукт содержит множество компонентов, необходимых для организма малыша. Он содержит витамины группы А, В, С, Д, Е, микро- и макроэлементы – железо, хром, селен, медь, магний, кальций.

Полезные свойства куриной печени для детей:

  • помогает развитию костных элементов скелета и зубов;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует функционирование нервной системы и мозговую деятельность;
  • содержит железо в легкоусвояемом виде, за счет чего повышает гемоглобин и борется с анемией;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует пищеварение;
  • повышает иммунные силы организма.

Отвечая на вопрос мам, можно ли годовалому ребенку давать куриную печень, педиатры подчеркивают, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает бодрость и энергичность, борется с хронической усталостью и апатией.

Этот субпродукт имеет более мягкий и приятный вкус, чем говяжья. Он очень быстро варится, из него можно готовить множество аппетитных, полезных и питательных блюд для детского питания.

Вред куриной печени для детей в год

Отвечая, с какого возраста можно предлагать куриную печень детям, педиатры рекомендуют мамам не торопиться вводить новый продукт в детский рацион. Он содержит повышенное количество белков и другие активные ингредиенты, которые оказывают нагрузку на почки и пищеварительную систему крохи.

Возможный вред печени в питании ребенка:

  • за счет высокого уровня белков ее нежелательно употреблять детям с заболеваниями почек;
  • большая порция может спровоцировать нарушения пищеварения;
  • употребление некачественной или испорченной печенки вызывает серьезное отравление;
  • неправильно приготовленный продукт становится слишком жестким и горьким, поэтому его вкус может не понравиться годовалому ребенку.

Чтобы решить, можно ли детям кушать куриную печень нужно учитывать, что результатом слишком раннего введения субпродукта в рацион может стать причиной пищевой аллергии. Она сопровождается покраснениями и высыпаниями на коже, расстройством стула, болями в животе. В случаях аллергической непереносимости ответить со скольки месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень может только педиатр или аллерголог.

Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень

Куриную печень рекомендуется давать ребенку до года, в 9-10 месяцев – тогда, когда малыш уже попробует говяжью печенку или прикорм с мясом.

Основные правила введения куриной печени в детский прикорм:

  1. Ребенку до года печенка дается в виде жидковатого, однородного пюре или суфле.
  2. Для первого «знакомства» малышу можно дать не больше ½ чайной ложки нового продукта, лучше всего в первой половине дня.
  3. При отсутствии аллергической непереносимости порцию разрешается постепенно увеличивать. К 11-12 месяцам крохе можно давать до 2-3 столовых ложек печени, не чаще двух раз в неделю.
  4. Печеночное суфле или пюре с солью можно предложить малышу только тогда, когда ему исполнится 1 год. До этого возраста крохе нужно варить субпродукт без добавления соли.
  5. Паштет, пудинг и запеканки с куриной печенью разрешается добавлять в детское меню после 1,5-2 лет.
  6. Субпродукт для ребенка лучше всего сочетать с овощами или кашами.
  7. Печень, приготовленную кусочками, вводят в детский рацион только после 1-1,5 лет – это зависит от количества зубов и жевательных навыков малыша.

Жареную куриную печенку, котлеты и оладьи из этого субпродукта слишком «тяжелые» для детской пищеварительной системы, поэтому такие блюда можно предложить ребенку только после 3 лет.

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

С овощами

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ


Смотрите это видео на YouTube

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

Суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

 

Оладьи

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

Паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Куриная печень для детей: польза и вред. Рецепты, с какого возраста вводить в рацион

  • 1 Чем полезна куриная печень
  • 2 С какого возраста детям можно давать куриную печень
  • 3 Как готовить куриную печень для ребенка
  • 4 Меры предосторожности
  • 5 Рецепты для детей
    • 5.1 Печеночное суфле в мультиварке
    • 5.2 Запеканка
    • 5.3 Запеченные печеночные котлеты

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников – куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой – способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ – так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам – в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства – за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе – совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул – в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта – всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень – это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир – в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени – не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке – она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором – можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень – 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы – она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине – должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол.

ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде – должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль – по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель – кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

Матрица продуктов: Куриная печень 🥄 Куриные субпродукты 🥄

Дата: 25.10.2017.

Обновлено: 13.03.2020

рецептов для детей, сколько готовить, 1 год

Отношение к куриной печени разное. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие говорят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. Более того, если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда ее включать в рацион малыша. Помимо рекомендуемого возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для детского организма и как приготовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, которые содержат все незаменимые для детского организма аминокислоты, в том числе не синтезирующиеся в организме человека. Кроме того, из куриной печени дети получают различные витамины, в том числе:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез клеточных структур, таких как ДНК и РНК, не будут вырабатываться дофамин и серотонин.
  • Витамин D, участвующий в процессе усвоения кальция, что способствует формированию здорового скелета.
  • Витамин РР, участвующий в синтезе гормонов.
  • Витамин B12, важный для образования эритроцитов.
  • Холин благотворно влияет на нервную систему, память и работу мозга.
Куриная печень содержит большое количество витаминов и аминокислот, так необходимых для растущего организма

Также в печени есть витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и многие другие элементы ценны для детского организма. Они участвуют в формировании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье.

Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди достоинств куриной печени для детского питания отметим скорость приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белка, это делает этот продукт нежелательным в рационе детей с заболеваниями почек.
  • Иногда возникает аллергическая реакция на куриную печень.
  • Поврежденная или плохая печень может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом отказ от продукта зависит от того, как приготовить печень и как ее нарезать. Пробуя новые рецепты, вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые лечить ребенка печенью можно с 8-9 месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. Перед включением куриной печени в детский рацион рекомендуется сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказался от нового блюда, нужно знать, как правильно отварить и натереть печень. Важно, чтобы консистенция получилась рыхлой и однородной.

Печень можно подавать с овощами или злаками. Запекать или тушить такое изделие кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и жевательные навыки конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год разжевывание кусочка вареной печени не составит проблемы, а кому-то потребуется измельчать этот продукт до 1,5-2 лет и дольше. Блюда из жареной печени предлагать детям не ранее 3-летнего возраста.

Не торопитесь с введением в рацион ребенка куриной печени

Рассчитайте схему прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

12345678910111213141516171819202122232425262728293031JanuaryFebruaryMarthaAprilMayJuneJulyAugustaSeptemberOctoberNovemberDecember20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000

Грудное вскармливание Искусственное вскармливание

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, так как продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень гладкого цвета и с блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или пятна.

Перед покупкой убедитесь, что птице не давали раста гормоны и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как вводить в прикорм

Первое блюдо из куриной печени, которое предлагают ребенку, – картофельное пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половиной чайной ложки. Печеночное пюре нужно давать крохе утром, а затем внимательно следить за состоянием малыша. При отсутствии признаков непереносимости постепенно увеличивают порцию печени. К году ребенку можно давать по 50-60 граммов такого субпродукта, заменяя мясные блюда 1-2 раза в неделю.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такую ​​пищу. Через некоторое время снова приготовьте детское пюре, а если реакция все равно будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении каких-либо симптомов аллергии прием печеночной пищи также следует отложить.

Печеночный пюре

Как отмечалось выше, детям до года часто варят печень, после чего делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить о ее консистенции и небольших размерах. Оптимальное время для приготовления куриной печени – 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года можно:

  1. Куриную печень хорошо промыть под проточной водой.
  2. Залейте изделие водой или молоком, оставьте на 20-30 минут.
  3. Печень нарезать кусочками, залить холодной водой и поджечь.
  4. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчить продукт в блендере или мясорубке, а затем 2 раза пропустить через сито.
  6. Если полученная текстура слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством жидкости (вода, молоко).
Печеночное пюре идеально подходит для знакомства ребенка с этой новинкой.

Куриная печень — рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился годик и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить множество других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из этого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или тефтельки, так что нет проблем, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенью. Рассмотрим самые популярные блюда.

Суфле из печени

Это нежное блюдо из куриной печени нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 граммов печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детского крема или детского молочка. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавить взбитое с солью яйцо и перемешать. Наполните небольшие формочки и поставьте в пароварку на 20-25 минут.

Большинству детей нравится нежное печеночное суфле

Суфле из печени можно приготовить в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусочек белого хлеба, щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до однородности. Отдельно взбить белок до пышности, аккуратно добавить к печеночной массе, поместить блюдо в силиконовые формочки и поставить в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, варить суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такую запеченную в духовке печень можно включать в меню для детей от 2 лет и старше, когда ребенок уже научился жевать. 500 г куриной печени промыть и нарезать небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г лука, затем нарежьте соломкой. Промойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную маслом форму выложить сначала печень, а затем слой овощей. Сверху овощи посолить и влить молоко или добавить немного сметаны. Накрыть форму фольгой и тушить блюдо около 30 минут.

Оладьи печеночные

Оладьи из печени можно включать в меню ребенка старше 3 лет. Данный рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К полученной массе добавляем куриное яйцо и немного муки, затем солим по вкусу и выкладываем ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон.

Как приготовить паштет

Это блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив один из следующих рецептов:

  1. С мясом. Печень, куриное филе и морковь отварить до готовности, нарезать до однородной массы и посолить по вкусу. Если паштет слишком густой, разбавьте его бульоном или маслом.
  2. С овощами. Взбить в блендере отварную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавить овощным бульоном.
  3. С яйцом . Отдельно отварить 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбить в блендере, добавить немного сливочного масла и соли для получения нужной консистенции и вкуса.
Ребенку, перешагнувшему рубеж в 1 год, можно сделать тест на печеночный плуг.

В следующем видео представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему следует опасаться покупать печень в магазинах, смотрите в следующей программе.

Можно ли детям есть печень? — Netmums

РЕБЕНОК

Последнее изменение: среда, 7 апреля 2021 г.

Узнайте, можно ли вашему ребенку есть печень (включая добавки с рыбьим жиром и куриную печень), а также сколько печени безопасно для вашего ребенка, а также информацию о пользе для здоровья и аллергии.

Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.

Официальный совет о том, когда детям можно есть печень

Вы можете давать ребенку небольшое количество печени примерно с шестимесячного возраста , но важно ограничить количество, которое он съедает.

Всегда лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем давать ему какую-либо твердую пищу, потому что маленькие дети могут быть не в состоянии сидеть и хорошо глотать.

Если вы хотите давать ребенку твердую пищу до шести месяцев, поговорите со своей патронажной медсестрой. Даже если они скажут, что рано начинать прикорм – это нормально, они, вероятно, порекомендуют вам отложить прием печени как минимум до шести месяцев.

Сколько печени может съесть мой ребенок?

Согласно официальным рекомендациям NHS, детям следует давать печень (и продукты из печени, такие как паштет) не чаще одного раза в неделю .

Это относится ко всем видам печени, включая рыбью печень, куриную печень, коровью, телячью или говяжью печень, утиную печень, печень ягненка или овцы, а также свиную или свиную печень.

Национальная служба здравоохранения США не дает точных количеств, но, поскольку младенцы обычно не едят много, маленькие дети, вероятно, не должны есть больше, чем ложку или небольшой кусочек печени в неделю.

Почему мой ребенок не может есть печень чаще одного раза в неделю?

Эксперты рекомендуют ограничивать употребление печени, так как она содержит большое количество витамина А. Небольшое количество витамина А важно для развития вашего ребенка, но слишком большое его количество может привести к заболеванию.

Передозировка витамина А (гипервитаминоз А) может вызвать следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • тошнота
  • выпученные глаза или роднички (мягкие пятна на голове вашего ребенка)
  • не прибавляет в весе

Если ваш ребенок съел слишком много печени и вы заметили эти симптомы или у вас возникли какие-либо другие проблемы, немедленно обратитесь к своему терапевту или позвоните в NHS 111.

Если нет, постарайтесь не волноваться; скорее всего, это не причинит вашему ребенку никакого вреда в качестве разового. Просто с этого момента сведите печень и ее продукты к минимуму.

Как насчет масла печени трески и добавок, содержащих витамин А?

Добавки с рыбьим жиром и большинство поливитаминов также содержат витамин А.

Некоторые добавки, содержащие масло печени трески или витамин А, подходят для детей, но вы должны быть уверены, что не даете малышу другие добавки, содержащие витамин А, одновременно.

Если ваш ребенок принимает добавки, содержащие витамин А, вероятно, лучше не давать ему также и печень, так как общий уровень витамина А может быть слишком высоким.

В случае сомнений любой фармацевт может посоветовать вам, какие добавки безопасны для вашего ребенка.

Как давать ребенку печень

Многие эксперты рекомендуют, чтобы первым прикормом вашего ребенка были фрукты и овощи – либо в виде пюре, либо в виде палочек, которые ребенок может брать и держать (при необходимости приготовленных до мягкости). Как только ваш ребенок привыкнет к фруктам и овощам, вы можете попробовать их с небольшим количеством печени, если хотите.

Имейте в виду, что печень имеет довольно резкий вкус, поэтому ребенку она может сначала не понравиться. Иногда может потребоваться до 10 попыток новой пищи, прежде чем ребенок решит, что она ему нравится!

Как приготовить печень для ребенка

Сначала можно замочить сырую печень в молоке на час или два; это помогает придать ему менее горький вкус, который, скорее всего, понравится вашему ребенку.

Далее вам нужно убедиться, что печень тщательно приготовлена ​​ . Сырое или недоваренное мясо может вызвать пищевое отравление у детей.

Самый простой способ приготовить его — просто нарезать его полосками и обжарить на растительном или сливочном масле на среднем огне, пока он не станет коричневым и горячим, без остатка розового мяса.

Если вы кормите своего ребенка пюре, вы можете просто взбить приготовленную печень в блендере, пока она не станет нужной консистенции для вашего ребенка. Вы можете добавить обычное грудное молоко или смесь вашего ребенка, чтобы немного размягчить текстуру. Как только ваш ребенок привыкнет к вкусу печени, вы также можете комбинировать ее с любимыми овощами вашего ребенка, чтобы получить истинное ощущение вкуса!

Если вы отлучаете ребенка от груди, вы можете вместо этого отварить печень, чтобы она стала очень мягкой для вашего ребенка. Тогда вы можете просто дать им полоску печени и позволить им жевать ее. Или вы можете включить его в свои обычные семейные рецепты для ребенка; просто убедитесь, что он полностью приготовлен и что в рецепте нет добавленной соли.

Польза печени для здоровья детей

Все виды печени абсолютно богаты железом, которое является важным питательным веществом для детей. Это помогает сохранить кровь вашего ребенка здоровой, доставляя кислород к его мышцам.

К тому времени, когда младенцы начинают отниматься от груди в шесть месяцев, у большинства начинают заканчиваться запасы железа, которые они накопили в утробе матери. Поэтому, если вы изо всех сил пытаетесь дать своему ребенку достаточное количество железа, немного печени время от времени может быть хорошим способом пополнить его уровень.

Печень трески особенно ценится за ее пользу для здоровья, так как она является отличным источником жирных кислот Омега-3, которые важны для развития мозга вашего ребенка.

Мясные рецепты для детей

В качестве альтернативы печени, почему бы не дать ребенку один из этих замечательных мясных рецептов прикорма?

  • Рагу из говядины бэби
  • Куриное пюре для младенцев
  • BLW чили кон карне с кусочками
  • Тушеная говядина со сладким картофелем
  • Жаркое из ягненка

Отлучение от груди гуру детского питания Аннабель Кармель обязательно должна быть на книжной полке каждого родителя, и в ней есть вся необходимая информация о первых продуктах питания вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *