Таблицы и схемы введения прикорма ВОЗ
Данная статья представляет собой обобщенный анализ двух подходов к вводу прикорма и вскармливанию грудных детей до года: Российского НИИ питания РАМН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также в анализе были учтены мнения некоторых уважаемых педиатров нашей страны (Я.Яковлев и др.) Таблицы ввода прикорма — это всего лишь инструмент, и чтобы они не стали «гранатой», сначала нужно выучить инструкцию по обращению с ними.
На этой странице есть ссылка на PDF файл с таблицей (календарём) ввода прикорма на первые 6 недель
Два главных принципа ввода прикорма
Основное, что нужно держать в уме перед тем, как «засучить рукава»
- Прикорм вводится для подготовки к общему столу (то есть малыш должен научиться есть сам)
- Прикорм необходим для формирования правильного пищевого поведения
Именно это наиболее важно из всего многообразия поводов начать вводить прикорм. Конечно, есть исключения по линии здоровья, но мы с вами говорим о стандартной ситуации.
Поскольку первый этап ввода прикорма — это именно подготовка, ни одно кормление грудью в этот период (по ВОЗ до 1 года) не должно убираться или замещаться продуктами прикорма.
И второй вывод необходимо всегда ставить во главу угла именно пищевое поведение. Никаких мультиков, беготни с ложкой за ребёнком и тем более насилия и шантажа.
Да, на первом этапе вы запихаете ложку, это несложно. Гораздо сложнее будет переучивать 1,5 годовалого ребёнка кушать самостоятельно или, что ещё хуже, формировать пищевой интерес с нуля, если ребенок так и не начнёт питаться правильно или пойдёт в отказ от еды (это крайний случай).
Скажу словами доктора «Голодный ребёнок ест, а усталый спит». Это отражает суть правильно сформированного пищевого поведения: хочется кушать — кушаю. Конечно, это более характерно для ребёнка постарше, когда пройдены все этапы прикорма. А правильная тактика в самом начале — это залог успешной реализации этого правила в дальнейшем.
Итак, убираем весь мусор из головы (в том числе навязанный педиатрами, работающими по советским методичкам) и переходим к тактике первого прикорма.
Когда начинать вводить прикорм
Кода вводить прикорм? Частично об этом я уже писала в общей статье. Здесь буду руководствоваться именно заявленной выше методичкой ВОЗ. Чёрным по белому там написано.
«Началом ввода прикорма следует считать возраст 6 месяцев, причём не начало, а конец 6 месяцев или 26 недель»
Важно знать основные показатели готовности к прикорму отличные от возраста.
Не начало 6 месяцев, а именно достижение ребенком возраста 6 полных месяцев. Поэтому если ваш педиатр вам в очередной раз распишет прикорм с 4 месяцев без серьёзных на то медицинских оснований, можете улыбаться и держать распечатку из этой методички в кармане. Некритический недобор веса сюда не относится. Это очень сложная тема, о ней надо говорить отдельно. Минимум 125 грамм в неделю младенцы должны набирать на ГВ, а не 700-800-800… в месяц как в их таблицах, советских времен.
Дорогие мамочки, выдыхаем. У вас есть целый месяц с 6 до 7, чтобы начать вводить прикорм. Совершенно не обязательно это делать на 21-22-ой неделе (стр. 220 рекомендаций ВОЗ, глава 8).
Позже 8 месяцев лучше не затягивать, так как это уже будет касаться развития определённых навыков жевательных, развития восприятия вкуса, а не только неспособности молока обеспечить все потребности резко растущего организма в микро- и макроэлементах.
Плюс к 7 месяцам в общем случае развитие нервной системы позволяет ребенку освоить следующие навыки:
- кусание и жевание
- очищение ложки губами
- боковые движения языка
- перемещение пищи к зубам
Всё это говорит о способности ребёнка к возрасту 7 месяцев пробовать пищу кусочками, а не только в виде пюре. Начинать нужно с микродоз.
Почему-то консультанты по прикорму, по крайней мере, которые встречались мне, не заостряют на этом внимания на сроке в неделях. Мне кажется это очень зря, так как такой люфт позволит мамочке спокойно определить степень готовности малыша к вводу прикорма. А это также очень важно для формирования правильного пищевого поведения.
Слишком ранний прикорм может негативно сказаться на формировании правильного пищевого интереса. Неготовность ребёнка, в свою очередь, может повлечь за собой нервозность мамы так как ребёнок будет отказываться от прикорма, или ЖКТ даст сбой, далее уговоры, танцы с бубнами и так по нарастающей. Только всё это проблему не решит. Это уже следствие.
Важно, определить насколько готов именно ваш ребёнок к прикорму. Не готов — перенесите начало на 6.5 — 6.7 месяцев. Это не критично.
2 явных признака готовности к вводу прикорма
- Готовность ЖКТ
- Готовность нервной системы (пищевой интерес)
Размер порции первого прикорма
Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм. На подготовительном этапе это совершенно необязательно! Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется. Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитров
Но речь идёт о грудном молоке (смеси). Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма). Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша).
Миф – Начинать с баночного пюре
Этот миф активно прививают всё те же педиатры (не все, нам встречались), пугая мам пестицидами в покупных кабачках.
В рекомендациях ВОЗ четко прописано:
«В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья»
Речь идёт о здоровой пище без соли, сахара и приправ, свойственной территории проживания, а не картошке фри и бургерах. Поэтому если мама готовит общий стол, все приправы вводятся после того, как отложена порция грудничка. Далее порция малыша доводится до нужной консистенции.
Из рекомендаций ВОЗ:
«Лица, осуществляющие уход за ребенком, должны выбирать подходящие продукты и готовить их таким образом, чтобы максимально повысить их пищевую ценность»
Например, если это овощи, то «на пару» предпочтительнее, чем варка. Поэтому, если у вас есть время и желание, и уж тем более если есть доступ к натуральному хозяйству – блендер и пароварка вам в руки.
Главное, прочитайте основные рекомендации по приготовлению пищи, если будете готовить сами. А если решили остановиться на баночном, проведите анализ продуктовых рядов в ваших магазинах, выберите наиболее качественное без крахмала, муки и прочих удивительно ненужных компонентов и закупайтесь согласно схеме прикорма.
Однако, в тех же рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы выбрали промышленные банки всё равно нужно давать пищу с общего стола, «чтобы приучить ребёнка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур». Опять же пища кусочками должна вводиться с 7 мес., а в однокомпонентном овощном пюре пища будет в виде пюре без кусочков. Поэтому готовить по крайней мере овощи всё равно придётся для микродоз.
Основные правила первого этапа ввода прикорма на первые шесть недель
Прикорм нового продукта вводится в первой половине дня, как правило на завтракПостепенно! Увеличивается размер порции от 1/2 ч. л. до 150 — 200 гр. максимум в течение 7 дней. Некоторые современные педиатры рекомендуют удлинить этот период на первом этапе до 10 — 14 дней. Жестких требований нет, поэтому наблюдайте за самочувствием ребёнка после ввода новой пищи, за его настроением и аппетитом в целом.
Если вам для адаптации к новому продукту потребуется больше 7 дней, просто растяните предложенную схему прикорма на больший период с корректировкой количества вводимого продукта.
На этапе ввода прикорма максимум тот, сколько захочет съесть ребёнок (хоть даже 2-3 ст. ложки), но не более 150 — 200 грамм
Помним! На этапе ввода максимум тот, сколько захочет съесть ребёнок (хоть даже 2-3 ст. ложки), но не более 150 — 200 гр.
И здесь нужно отметить, что 200 грамм каши или овощей ребенок должен употреблять в 9 — 12 мес. по методическим рекомендациям РАМН (а именно, «Научный центр здоровья детей РАМН» ГУ «НИИ Питания РАМН, 2010 г.)
В 6 мес. Размер порции — 150 гр.
В 7 мес. — 170 гр.
Поэтому ваш максимум тот, с какого месяца вы вводите прикорм, а не 200 грамм
Новая пища вводится только после полного усвоения старойВ случае, если какой-то продукт был отвергнут, убираем его совсем, и вводим новый также по схеме. К отвергнутому продукту возвращаемся не ранее 14 дней. Может потребоваться несколько подходов для распробования. Это абсолютно нормально. Ребенок растет, ферментов становится больше, вкусы меняются. Возможен и полный отказ от поедания, например, брокколи. Ничего страшного, есть ещё много других вкусов. Уберите брокколи совсем до перехода на общий стол. Потом будете методом интереса и любознательности привлекать внимание уже подросшего малыша, с упоением поедая ту самую брокколи из своей тарелки и причмокивая. Это будет гораздо позже. А сейчас не имеет основополагающего значения.
Усвоенные продукты постепенно смещаются на обед, далее на ужин.
Время приёмов пищи в схеме взято условно! Вы можете сдвигать общее время на 1-2 часа под ваш график сна и бодрствования. Желательно , чтобы сохранялся режим приема пищи в выбранное вами время. Если завтрак в 10:00, значит всегда в 10:00 +/-10 мин. Режим с самого начала поможет вам сформировать понимание времени приёмов пищи. И в дальнейшем ребенку будет легче контролировать аппетит. То есть аппетит будет приходить примерно к обеду, ужину, а не «когда хочу».
Помните! «Кусочничество» в течение дня — плохая привычка и ваш путь к термину «малоежка».
Не гонитесь за объёмами на первом этапе ввода прикорма! Дословно из методички ВОЗ:
«Цель на начальном этапе состоит в том, чтобы научить ребенка есть с ложки. Научиться навыкам употребления пищи и получать удовольствие от новых вкусов»«Через НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ грудной ребенок должен принимать небольшое (а не 200 грамм!) количество продуктов, выбранных из широкого разнообразного ассортимента, 1-2 раза в день»
Это значит, что нет никакой необходимости судорожно доводить объёмы новой пищи до полной порции 150 — 200 грамм!! При условии, что вы продолжаете кормить по требованию, и грудное молоко остается приоритетным до года (то есть завершения всех этапов ввода прикорма и перехода на обычный общий стол). Если вы кормите смесью, на этом этапе вы также кормите в обычном режиме. Не заменяя ни одного кормления прикармливаемой пищей.
Традиционно ввод прикорма начинается с каш или овощей
Дословно из рекомендаций ВОЗ:
«К числу положительных примеров можно отнести хлебные злаки, исключая пшеницу, такие как сваренный дома и размятый рис, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов и пюре из овощей и фруктов»
Заметьте, ВОЗ не запрещает ввод фруктов сразу, как это рекомендуют современные консультанты по прикорму. Достаточно открыть любой чат, где тут и там будет мелькать «фрукты после мяса». Такое мнение существует в виду того, что ребёнок может привыкнуть к сладким яблочкам и отказаться есть брокколи. Оно не лишено здравого смысла.
Поэтому с целью минимизации возможного риска отказа от овощей, в схеме я буду руководствоваться их рекомендацией. Тем более что фрукты не является основным приемом пищи, а служат для разнообразия вкусов и как лакомство.
Если вы захотите вводить фрукты раньше, например, умеренно-сладкие сезонные яблоки. Ниже размер порции в граммах также по месяцам от РАМН. Однако помните, яблоки и груши также необходимо первое время запекать, т.к. в сыром виде они несут достаточно большую нагрузку на ЖКТ. Также фрукты мы вводим именно сезонные, никаких манго, бананов или маракуй и пр. и приготовленные правильно.
6 мес. — 60 гр / 7 мес. — 70 гр.
Все продукты вводятся без добавления соли, сахара и приправ. Заметьте, в рекомендациях ВОЗ для первого прикорма хороши как каши, так и овощи.
В российской педиатрической практике есть такой опыт: Ребенок «маловесный» — начинайте с каш; проблемы со стулом — с овощей.
С одной стороны, это утверждение не лишено смысла, так как калорийность каш действительно выше грудного молока и овощей. Однако, мы уже выяснили, что на первом этапе ввода прикорма нет утвержденного размера порции
Если ребенок будет съедать свои 150 грамм каши, то да. А если будет съедать 30-50 граммов на протяжении 3-5 недель и не больше, данные рекомендации лишены логического смысла.
Впрочем, как и понятие «маловесный» сейчас настолько размыто. Совершенно нормально развивающийся ребёнок небольших по комплекции мамы и папы никогда не войдет в нормы таблиц педиатров, которые писались ещё в советское время для детей на смесях, и совершенно устарели
Современных педиатры больших городов уже натерли мозоль про это. Но и там, а что уж говорить о глубинках, эти страшные 600-800-800 граммов набора стоят у мам перед глазами.
К слову, наш ребенок тоже первые 4 мес. набирал по нижней границе около 550 — 600 граммов в месяц, а в 4 и 5 выполнил двойную норму и только на грудном молоке. Наш педиатр, хотя и работает в частной клинике и на хорошем счету в отзывах, а тоже настаивала на прикорме с 4 мес. Я отказалась. И, напротив, передвинула прикорм на 6,5 мес., когда малыш начал активно проявлять пищевой интерес.
Почему рекомендуют вводить прикорм с каш или овощей
Рекомендация начинать вводить прикорм с каш или овощей, хотя и относится к принципам педиатрического прикорма, имеет под собой весь и весьма веское обоснование. На курсе «Прикорм с усом» этому посвящен целый блок. А именно, физиологическая готовность ЖКТ к усвоению определенных макронутриентов. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Может показаться, что раз к белкам созревание ферментов происходит раньше, то и прикорм можно было бы ввести, например с мяса, как это было примерно в начале 90-х, когда мясо рекомендовалось, как профилактика дефицита железа.
Однако, позже стало понятно, что возможность таких малышей УСВОИТЬ сложный мясной белок настолько мала, что едва ли покроет суточную потребность. Тогда было это обусловлено необходимостью мамы выходить на работу с 4-6 месяцев, такие небольшие были декретные отпуска, соответственно и сохранение ГВ ставилось под большой вопрос. А ребенка необходимо было кормить. Так вот, вернемся к белку, соляная кислота у детей раннего возраста пока производится в ничтожно малых количествах, желчи, чтобы расщепить сложный мясной жир (а жиры в мясе также есть) также вырабатывается ничтожно мало, но есть молочная кислота. Именно она нужна для створаживания молочного белка, или молока матери.
Что мы еще разбираем на курсе «Прикорм с умом»
На курсе, конечно мы более подробно рассматриваем эту тему, но в целом, надеюсь вам стало понятно, почему мы начинаем ввод прикорма с более легкой пищи. Основной признак, что мясная пища на данном этапе не подходит малышу, — это изменение характера стула, он не просто уплотняется, а становится зловонным. Общаясь с мамами уже более 5 лет, я часто слышу: «А мне говорили, что это норма». Нет, зловоние, как вы понимаете, нельзя отнести к норме даже у взрослого человека. Оно говорит нам о том, что в кишечнике сдвигается среда в щелочную сторону, это результат гнилостной диспепсии (когда непереваренные частицы белка остаются долго в кишечнике, что дает питание патогенным бактериям). А следующий шаг этого процесса — запор.
Чем опасны запоры в раннем детском возрасте подробно разбираем в 3 модуле школы «Здоровье ЖКТ».
Основные этапы ввода продуктов с учетом физиологии ЖКТ приведены в таблице. После первого этапа ввода продуктов, когда наступит этап «Расширения рациона» уже не будет необходимости соблюдать это правило. По мере ввода продуктов, отличных от грудного молока или ЗГМ, ферментная активность и желудка, и поджелудочной железы начнет увеличиваться, но для этого нужно время. Даже взрослому вегетарианцу, чтобы начать есть мясо нужно около месяца под «прикрытием» ферментов, а здесь младенец, который этого самого мяса и не выдывал. На этом и основан главный принцип прикорма: ПОСТЕПЕННОСТЬ. Сейчас же пока в организме малыша все настроено на переваривание грудного молока, даже активность желудочной липазы сейчас имеет значение, а у вас у взрослых не играет никакой роли в процессе переваривания жиров.
Когда нельзя начинать ввод прикорма младенцу?
- Ребенок недомогает, режутся зубки
- Предстоит прививка
- Предстоит стрессовая ситуация для ребенка, о которой вы знаете (поездка, большое количество людей дома или поход в гости, поход в поликлинику и пр. )
В этих случаях лучше сохранить для ребёнка максимально привычные условия и минимизировать стресс. Так как мы помним, что главная еда на этапе ввода прикорма — это грудное молоко, сохранить интерес к которому важнее.
Схема и таблица первого этапа ввода прикорма ребенку на 6 недель – на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН
- Сначала вводятся наиболее гипоаллергенные овощи: кабачок — капуста цветная — брокколи
- Каши без глютена: гречка, рис, кукуруза
- Граммы стоят условно, пропорционально дням ввода и максимальному размеру порции (первый день всегда 0,5 чайной ложки)
Первая неделя
Вводим наиболее гипоаллергенный овощ — кабачок
Вторая неделя
Поскольку традиционно на завтрак подаётся каша, овощи плавно переводятся на обед. На первом этапе ввода овощей, смотрите, как удобнее вам. Или давать два вида овощей на завтрак. Или сразу разделять на завтрак – обед. Я бы разделила, чтобы лучше контролировать реакцию ЖКТ и аллергию
Третья неделя
Аналогично второй недели, на завтрак вместо цветной капусты – брокколи, на обед кабачок или цветная капуста (чередуются, если оба были усвоены, если нет, тот продукт, что усвоен)
Четвертая неделя
Вводим каши в последовательности гречка — рис — кукурузная крупа на завтрак. На обед едим любые овощи из уже введенных в размере вашего максимума (кабачок, капуста или их миксы). После усвоения каш добавляем в них растительное масло К концу этого периода ребенку предлагается прикорм 2 раза в день в его максимальном объёме (150 грамм на 1 порцию)
Пятая неделя
С учётом того, что в рекомендациях РАМН каши всегда предлагаются на утро, готовим утром 2 вида каш. Овощи остаются на обед в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм)
Шестая неделя
Далее по аналогии вводится на завтрак кукурузная каша. И на завтрак же остается рис и гречка поочередно. Также уменьшающимся объёмом по мере увеличения кукурузной каши. Обед без изменений — овощи в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм на 1 порцию)
Непонятно? Я тоже решила что все как то сложно, и поэтому все свела в одну таблицу. Ниже ссылка что бы её скачать.
Таблица ввода прикорма на первые 6 недель
Вот тут ниже изображение с таблицей, если на него кликнуть – то Вы сможете скачать PDF файл с таблицей ввода прикорма на первые 6 недель. В ней есть и граммовки и все более наглядно Скачать PDF файл – Схема и таблица ввода прикорма ребёнку на первые 6 недель – на основе рекомендаций ВОЗ.
Эта таблица может стать для Вас примерным планом введения прикорма. Так же в ней есть свободные ячейки, в которые Вы можете поставить даты и получить календарь ввода прикорма.
После того как Вы пройдете эти 6 недель – первый этап прикорма можно считать завершенным. Оставшиеся овощи либо вы возможно замените на первом этапе, например, если не пойдёт что-то из первой тройки, или введете постепенно на втором этапе уже с мясом и фруктами. Так будет даже лучше так как они более аллергенны.
В готовую кашу и пюре можно добавлять для вкуса немного грудного молока (или смеси), как я писала ранее. ☝️Не готовить! Не забывайте добавлять растительное масло. К концу первого этапа объем растительного масла составит около 3 грамм. Более подробная информация по этапам ввода продуктов и количества в таблице ниже. Она нам также пригодится для 2-4 этапов.
Далее наступает второй этап введения прикорма. О его особенностях я расскажу в отдельной статье также на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН.
Схема ввода прикорма с каш
Сначала вводятся каши без глютена и без молока. Это важно с целью минимизации риска развития аллергии на глютен и белок коровьего молока. Про глютен и «с чем его едят» есть подробная статья на сайте. Без глютена — это гречка, рис, кукуруза (как крупа). На первом этапе этих вкусов ребенку достаточно.
Чтобы получить схему для ввода прикорма с каш вам нужно просто поменять в «схеме ввода прикорма с овощей» (выше в этом материале) местами последовательно все каши с овощами. То есть сначала ставим гречка вместо кабачка, далее рис вместо цветной капусты — кукурузная каша вместо брокколи. Затем идут овощи кабачок — цветная капуста — брокколи. Граммовки остаются без изменений.
Важные нюансы во время введения прикорма
- Обязательно отслеживайте состояние ребёнка и его реакции на ввод новых продуктов. В этом вам может здорово помочь пищевой дневник. Так вы сможете понимать, что и когда вы дали, если увидите аллергию или проблемы со стулом, или изменение общего состояния. Когда бОльшая часть продуктов уже будет введена, вы сможете от него отказаться.
- С началом ввода прикорма начинайте предлагать воду, если ребёнок находится на грудном вскармливании без допаивания. На этом этапе нет обязательной нормы. Сколько выпьет, столько выпьет. Воду лучше предлагать сырую очищенную или детскую, не кипяченую. Как говорит доктор Комаровский: «кипяченой воды в природе не существует».
Что давать вперед грудь или прикорм?
На стр. 229 главы 8 рекомендаций ВОЗ четко написано:
«Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом»
В то же время консультанты говорят , напротив, «запивать прикорм грудным молоком». Опять несостыковка.
Логично, что запивать не очень вкусный пока прикорм малышу было бы удобнее. Педиатр Яков Яковлев пишет примерно об этом же и считает, что не каждый захочет после молока какой-то прикорм и в этом вопросе нужно подходить индивидуально. После 6 мес. риск снижения лактации не велик.
Грудное вскармливание остается основным источником питания малыша до года. Если конечно вы не решили по каким-то причинам завершить его раньше. Тогда Вы переходите не на прикорм, а на смесь и даёте её по графику и в объёмах уже согласно возрасту.
Заменять кормление будет возможно после завершения всех этапов ввода продуктов, а именно после года. Ребёнок переходит на общий стол, а грудное молоко остаётся приятным бонусом до той поры, пока это приносит обоюдное удовольствие маме и ребенку. Вообще ВОЗ рекомендует оставлять грудное вскармливание до 2 лет. Российская наука не столь категорична.
Главное и самое важное правило ввода прикорма!
- Прикорм не вводится насильно! Если вы видите, ребенок категорически не ест предложенное, плюется, истерит (не просто выталкивает языком, а даже не пытается распробовать), как бы ни настаивали бабушки, педиатр, муж и даже соседка, у которой ребёнок в 6 мес. уже ел печеное яблоко, ☝️ оставьте эту затею минимум на неделю — а то и две. Никакого насилия, запихивания, ещё хуже удерживания за столом. Это показатель того, что именно для вашего малыша время ещё не пришло.
- Формируйте первый пищевой интерес! Присаживайте на колени, когда сами кушаете, показывайте еду, ложки, тарелки. Пускай всё трогает. Просто уберите с зоны доступа всё опасное, острое, горячее или ценное и дорогое. Детки так быстро учатся, что вы и не заметите, как малыш сам или сама возьмет ложку. Даже, если вы не запомните ничего из написанного выше, этот пункт самый важный. Понимание того, что всему свое время, сбережет ваши нервы. А для малыша важнее спокойная и ласковая мама, чем набитый по устаревшим правилам живот.
Заключение
Если ваш ребёнок ест с аппетитом, хорошо усваивает новые вкусы, готов есть больше, вы пройдёте первый этап за 6 — 8 недель. А может случится так, что ребенок ни в какую не захочет есть сначала одно, потом другое. Тогда подготовительный этап ввода прикорма может затянуться и это не критично.
Главное, сохранять спокойствие и самообладание, искать с ребёнком вкусы, которые ему понравятся, чтобы сформировать ко второму этапу основу блюд, с которыми вы будете экспериментировать дальше. Второй этап начинается с ввода мяса и фруктов (выше я указала почему). И к его завершению вы уже получите миксы: мясо — овощи, каша — фрукты. Это мы рассмотрим в другой статье.
Любите детей! Вводите прикорм уверенно!
Этот материал создан на основе рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
Если ты прочитала статью полностью и посмотрела все видео на этой странице – это реальный повод гордиться собой! Ниже мой набор методичек!
Меня зовут Алёна Понеделко. Я детский нутрициолог с превентивным подходом, консультант по прикорму, питанию малышей и мам. Член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью.
Куратор академии нутрициологии NSA, 2K+ студентов в 2022 году
Таблицы прикорма по вводу основных категорий продуктов: каши, овощи, мясо, фрукты, кисломолочная продукция
Все напитки в прикорме, включая воду, чаи, соки, молоко и его аналоги
Методичка: Как выбрать овощи, приготовить и безопасно подать. Учимся применять приправы!
«Гид по банкам» — путеводитель в море баночного и коробочного промышленного питания
Методичка «Меню малыша»
Доступ в закрытую группу Telegram: «Естественный прикорм»
ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ВВОДА ПРИКОРМА»
Схема введения прикорма по новым правилам: что изменилось — Parents.
ruПро питание
Когда малышу исполняется пять-шесть месяцев, наступает время знакомить его со «взрослой» едой. И тут начинаются сложности: педиатр говорит одно, бабушки – другое (еще и приговаривают, мол, вырастили вас, и все в порядке).
До сих пор в России следовали к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. А в прошлом году приняли документ, который подробнейшим образом регламентирует все вопросы, связанные с введением прикорма – это новая версия «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ». Она внесла серьезные изменения в привычную нам схему.
Четыре главных новшества
— Старт прикорма независимо от типа питания рекомендуется с 5 месяцев, а если есть проблемы с весом, то и раньше.
— Ввод мяса рекомендован в 6 месяцев.
— Фруктовое пюре рекомендуется вводить в случае запоров в любой период. При отсутствии запоров фруктовое пюре вводится после мяса.
— Размер порции пюре и каш для ребенка 5-7 месяцев — 150 гр.
Кроме того, есть еще несколько важных подробностей – разберем и их.
В каком возрасте начинать прикорм
За последние десятилетия правила введения прикорма кардинально изменились. Не надо давать младенцу в три месяца яблочный сок, а в полгода – борщ. Предлагать куриную косточку, чтобы почесать ей десны, тоже не стоит.
Напомним, по рекомендации ВОЗ прикорм детей на грудном вскармливании нужно начинать в шесть месяцев. До этого момента не надо допаивать ребенка даже обычной водой. При искусственном вскармливании прикорм обычно начинают на месяц раньше. По индивидуальному графику будут вводить обычную пищу малышам, которые на мамином молоке плохо растут, не набирают вес или у них проявляется какая-то аллергия.
При этом отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов — особенно железа.
Поэтому, по их мнению, первый прикорм надо начинать в пять месяцев, а уже в полгода в рацион добавлять мясо, как источник этого самого железа.
Есть и дополнительные рекомендации. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет четыре момента, которые показывают, что ребенок готов к пище, отличающейся от смеси и грудного молока.
— Он уже сидит и хорошо держит голову.
— Он может глотать пищу — угас рефлекс выталкивания ложки.
— Его движения скоординированы: он может взять ложку и засунуть ее в рот.
— Прорезались первые зубы.
С каких продуктов вводить прикорм
Классическая схема, условно говоря, состоит из трех ступеней: овощи-каши-мясо.
Как правило, первыми овощами ребенка становятся белые и зеленые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Каша предпочтительно гречневая, кукурузная или рисовая. Разумеется, на воде. Мясо – индейка, говядина, кролик. Первыми детскими фруктами станут банан, яблоко, персик и груша.
Обратите внимание, если ребенок плохо набирает вес, то, скорее всего, педиатр поменяет местами первые две ступени, и прикорм начнется с каш. Он же скажет, когда действительно лучше давать ребенку мясо. Любые общие правила скорректировать сможет только врач, который наблюдает его с рождения.
Готовить самим или же покупать магазинные баночки – на ваше усмотрение. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Отметим только, что и ВОЗ, и наши врачи отдают предпочтение продуктам промышленного производства.
«Современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, ДЦПНЖК (омега 3) и др., что придает им функциональные свойства», — сказано в Национальной программе.
В 7 месяцев новые правила разрешают добавить желток, в 8 – пюре из рыбы, а также творог и кисломолочные напитки.
Отношение к цельному коровьему молоку не изменилось – его по-прежнему нельзя использовать для детского питания. А еще теперь отечественные специалисты высказали мнение о прикорме при вегетарианстве. По их мнению, «дети, находящиеся на веганском рационе, относятся к группе высокого риска по развитию дефицитных состояний и требуют повышенного внимания». И если родители не собираются отказываться от своих убеждений, то детям необходимо дополнительно давать нужные витамины и микроэлементы, особенно B12.
9 правил введения прикорма
— Одна неделя – один новый продукт. Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня.
— Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.
— Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.
— Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.
— Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
— При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.
— С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.
— Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.
— Не вводите новые продукты, когда малыш болеет или выздоравливает, в период, когда проявляется аллергия, на подготовке к прививке или после нее. А как наладить пищеварение в случае дисбактериоза, читайте по ссылке.
В каком порядке вводить в рацион продукты
(для ребенка на грудном вскармливании без каких-либо аллергических проявлений)
4-5 месяцев (овощи – в обед, каша — завтрак)
1 неделя – кабачок
2 неделя – цветная капуста
3 неделя – брокколи
4 неделя – смесь из трех уже знакомых овощей + растительное масло
5 неделя – гречневая безмолочная каша
6 неделя – рисовая безмолочная каша
7 неделя – кукурузная безмолочная каша + чайная ложка сливочного масла
8 неделя – тыква, фруктовое пюре — яблоко, груша, чернослив
6 месяцев (новый продукт можно вводить раз в три дня)
Мясо – кролик, индейка, телятина в виде пюре
Детское печенье
Это была база. Теперь у малыша есть полноценные завтрак и обед и можно вводить другие продукты примерно в таком порядке, постепенно заменяя вечернее кормление ужином.
7 месяцев
яичный желток
8-9 месяцев
творог, кефир, картофель, морковь, свекла, белый хлеб, рыбное пюре (2 раза в неделю вместо мяса), сок
12 месяцев
ягодные пюре
Другой подход
В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.
Любовь Высоцкая
Getty Images/iStockphoto, Getty Images/Blend Images
7-дневный план питания для здоровья сердца: 1200 калорий
Здоровое питание и образ жизни — лучшее оружие для защиты от сердечных заболеваний. На самом деле, употребление в пищу полезных для сердца продуктов, больше физических упражнений, поддержание здорового веса и отказ от курения могут помочь снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. С этим простым планом питания на 1200 калорий вы защитите свое сердце и потеряете от 1 до 2 фунтов в неделю.
Блюда и закуски в этом плане диеты содержат полезные для сердца продукты, рекомендуемые для сердечной диеты, такие как богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельные зерна, постный белок и жиры, такие как оливковое масло и авокадо (см. — здоровое питание). Насыщенные жиры, добавленный сахар и натрий (питательные вещества, которые могут нанести вред вашему сердцу в больших количествах) сведены к минимуму, а вместо этого блюда приправлены большим количеством трав и специй, чтобы сделать их вкусными и интересными. С этим простым планом питания у вас будет готово здоровое питание на неделю!
Ищете другой уровень калорийности? См. тот же план питания на 1500 и 2000 калорий.
Как приготовить еду на неделю
- Приготовьте салат из шпината и клубники на обед в дни 2–5. Храните салат в герметичном контейнере ( Для покупки: amazon. com, 26 долларов за 5) и заправку отдельно в небольшом контейнере ( Купить: amazon.com, 12 долларов за 8).
День 1
Обжаренный лосось с соусом из зеленого перца
Завтрак (271 калория)
A.M. Полдник (84 калории)
- 1 чашка черники
Обед (374 калории)
P.M. Закуска (62 калории)
- 1 средний апельсин
Ужин (457 калорий)
- 1 порция обжаренного лосося с соусом из зеленого перца
- 1 чашка зеленой фасоли, приготовленной на пару, 1
- запеченный красный картофель 1
- оливкового масла, 1 ст. нежирного простого греческого йогурта и щепотку перца.
Суточная норма: 1224 калории, 60 г белков, 142 г углеводов, 28 г клетчатки, 52 г жиров, 11 г насыщенных жиров. жира, 828 мг натрия
День 2
обугленные креветки
Завтрак (265 калорий)
- 1 чашка хлопьев с отрубями
- 1 чашка обезжиренного молока
- 1/4 чашки 8 черники 900 Полдник (95 калорий)
- 1 яблоко среднего размера
Обед (374 калории)
P.
M. Перекус (62 калории)- 1 средний апельсин
Ужин (429 калорий)
Суточная норма: 1225 калорий, 75 г белков, 148 г углеводов, 39 г клетчатки, 50 г жиров, 9 г насыщенных жиров. жира, 1363 мг натрия
День 3
6349105.jpg
Завтрак (297 калорий)
- 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта
- 3/4 чашки черники
- 18
- измельченный миндаль
- 2 ч. л. мед
А.М. Перекус (64 калории)
- 1 чашка малины
Обед (374 калории)
P.M. Полдник (62 калории)
- 1 средний апельсин
Ужин (416 калорий)
Всего в день: 1212 калорий, 70 г белков, 132 г углеводов, 30 г клетчатки, 51 г жиров, 9 г насыщ. жира, 1332 мг натрия
День 4
Салат из шпината и клубники
Завтрак (265 калорий)
- 3/4 стакана хлопьев с отрубями
- 3/4 стакана обезжиренного молока
- 1/2 стакана черники
A.
M. Полдник (95 калорий)- 1 яблоко среднего размера
Обед (374 калории)
P.M. Полдник (62 калории)
- 1 средний апельсин
Ужин (427 калорий)
Всего в день: 1223 калории, 67 г белков, 170 г углеводов, 38 г клетчатки, 39 г жиров, 9 г насыщенных продуктов. жира, 1284 мг натрия
День 5
Цыпленок из цветной капусты Жареный рис
Завтрак (333 калории)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев, сваренных в 1 стакане молока
- 1 стакан малины
Приготовьте овсяные хлопья, посыпьте малиной и щепоткой корицы.
утра Закуска (102 калории)
- 1 средний болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 3 ст. хумус
Обед (374 калории)
P.M. Полдник (84 калории)
- 1 чашка черники
Ужин (304 калории)
Суточная норма: 1198 калорий, 77 г белков, 120 г углеводов, 30 г клетчатки, 48 г жиров, 9 г насыщенных жиров. жир., 1,405 мг натрия.
День 6
Toster-Oven Tostadas
Завтрак (328 калорий)
- 1 чашка хлопьев с отрубями
- 1 чашка обезжиренного молока
- 1 чашка черники AM 900.2.M 900. Закуска (62 калории)
- 1 средний апельсин
- 1 чашка малины
- 1 чашка малины
- 1 средний апельсин
Обед (296 калорий)
Совет по приготовлению еды: Сохраните порцию салата из тунца, чтобы съесть ее на обед в День 7.
P.M. Полдник (64 калории)
Ужин (457 калорий)
Всего в день: 1206 калорий, 55 г белков, 187 г углеводов, 55 г клетчатки, 39 г насыщенных жиров, 8 г насыщенных жиров, 8 г. жир., 1,203 мг натрия.
День 7
Сковородка с курицей и картофелем и лимоном с капустой
Завтрак (355 калорий)
Утренний Перекус (64 калории)
Обед (366 калорий)
P.
M. Полдник (62 калории)Ужин (374 калории)
Всего в день: 1220 калорий, 64 г белков, 132 г углеводов, 32 г клетчатки, 51 г жиров, 9 г насыщенных продуктов. жир., 1,275 мг натрия.
7-дневный план питания для похудения
Реклама – продолжить чтение ниже
День 1: Завтрак
PickStock//Getty ImagesДень 1: Обед
Acme Food Arts//Getty ImagesПриготовьте бутерброд с питой из 1 мини-питы из цельной пшеницы, 3 унций грудки индейки, 1/2 жареного перца, 1 чайной ложки майонеза, горчицы и листьев салата. Подавайте с 1 палочкой частично обезжиренного сыра моцарелла и 2 киви.
День 1: Ужин
Diana Miller//Getty ImagesПодайте 4 унции жареной камбалы или морской камбалы с 2 нарезанными сливовыми помидорами, посыпанными 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан, обжаренных до золотистого цвета. Ешьте с 1 чашкой приготовленного кускуса и 1 чашкой брокколи, приготовленной на пару. Наслаждайтесь порцией мороженого на десерт.
Реклама — Продолжить чтение ниже
День 2: Завтрак
bhofack2//Getty ImagesДень 2: Обед
miomea//Getty ImagesРазогрейте 1 чашку вегетарианского овощного супа и подавайте с 1 вегетарианским бургером на кусочке цельного зерна и тост с семенами или английский кекс. Сочетайте с 1 чашкой свежего винограда.
СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших консервированных супов
День 2: ужин
AlexPro9500//Getty ImagesПочистите 4 унции куриной грудки без костей и кожи с соусом барбекю и обжарьте на гриле. Украсить курицу нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лайма. Смешайте 2 полные чашки обжаренного шпината с чесноком, оливковым маслом и помидорами и подавайте с 1/2 запеченного или сладкого картофеля.
СВЯЗАННЫЕ: 50 здоровых куриных ужинов для лучших вечеров в неделю с обезжиренным или несладким соевым молоком. Добавьте 1/2 яблока (нарезанного или нарезанного), 1 чайную ложку меда и щепотку корицы.
День 3: Обед
Brian Leatart//Getty ImagesЧтобы приготовить куриный салат, смешайте 4 унции измельченной жареной куриной грудки без кожи с 1/4 стакана нарезанного красного винограда, 1 столовую ложку измельченного миндаля или орехов на выбор, 1/4 стакана нарезанного сельдерея, 1 столовую ложку майонеза и 1 столовую ложку простого несладкого греческого йогурта. Подавать с салатом. Ешьте с 1 большим тостом из мультизерновой муки.
День 3: Ужин
Claudia Totir//Getty ImagesПодавайте 4 унции приготовленных на пару креветок с 1 запеченной картофелиной с 3 столовыми ложками сальсы и 1 столовой ложкой несладкого греческого йогурта, а также 3 чашки шпината, приготовленного на пару. Завершите трапезу 1 унцией шоколада или батончиком мороженого на 100–150 калорий. День 4: Завтрак но восхитительное парфе из йогурта.
СВЯЗАННЫЕ : 16 лучших брендов здоровой мюсли
День 4: обед
Lisovskaya//Getty ImagesРазогрейте 1 чашку томатного супа и подавайте с бутербродом, приготовленным из 1 мини-питы из цельнозерновой муки и 3 унций тонко нарезанного жаркого говядины, по 1 чайной ложке хрена, горчицы, ломтиков помидора и листьев салата. Ешьте с 2 стаканами сырых овощей и 1/4 стакана хумуса.
День 4: Ужин
Getty ImagesПодавайте 4 унции вареного лосося с салатом, приготовленным из 1 1/4 чашки смеси капустного салата и 2 нарезанных ломтиков зеленого лука с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 1/2 чайной ложки оливкового масла. Добавьте специи, травы и приправы по желанию. Соедините с 1 чашкой 100% цельного зерна, такого как лебеда.
Реклама – Продолжить чтение ниже
День 5: Завтрак
VeselovaElena//Getty ImagesСмешайте в миске 1 чашку Cheerios, 1/2 чашки ягод, 1 столовую ложку нарезанного миндаля и 6 унций простого несладкого греческого йогурта.
СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших обезжиренных йогуртов
День 5: Обед
Getty ImagesПриготовьте кесадилью, распределив 1/4 стакана обезжиренных пережаренных бобов на кукурузной лепешке 100% помола. Посыпьте 1 унцией тертого частично обезжиренного сыра. Сверху положите сальсу и еще одну лепешку; микроволновая печь 45 секунд на высокой мощности или гриль. Подавать с огурцами и 1/2 стакана 2% творога или греческого йогурта с 2 клементинами.
День 5: Ужин
Keller & Keller Photography//Getty ImagesПодайте 3 унции жареной свиной вырезки с 1 чашкой запеченной желудевой тыквы, пюре со щепоткой корицы; от 2 до 3 чашек салатной зелени с небольшим количеством оливкового масла и уксуса по желанию; и шоколад или плитка мороженого от 100 до 150 калорий на десерт.
Реклама – Продолжить чтение ниже
День 6: Завтрак
Getty ImagesПоджарьте 100% цельнозерновые замороженные вафли и намажьте сверху 2 столовые ложки орехового масла. Добавьте 1 небольшой нарезанный банан, корицу и мускатный орех. Подавать с 8 унциями обезжиренного молока.
День 6: Обед
StockFood//Getty ImagesПриготовьте лаваш с тунцом из одного мини-лаваша из цельной пшеницы, 2 унций тунца в воде, 1 столовой ложки майонеза, горчицы, ломтиков огурца и лука. Подавайте с 10 маленькими морковками и 2/3 стакана простого несладкого греческого йогурта с небольшой грушей.