Сироп шиповника можно ли давать детям: сироп — Энциклопедия лекарств РЛС

Содержание

сироп — Энциклопедия лекарств РЛС

0.006 ‰

Аналоги Заказ в аптеках Заказать
препарат

Выбор описания

Лек. формаДозировка

сироп

100-250 мл 250 мл

100-250 мл 250 мл

Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата

Шиповника сироп (сироп), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-001255

Дата последнего изменения: 03. 08.2017

Содержание

  • Действующее вещество
  • ATX
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Фармакологическая группа
  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакодинамика
  • Фармако-терапевтическая группа
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Шиповника плодов экстракт водный + Аскорбиновая кислота (Rosae pingue fructuum extract + Ascorbic Acid)

ATX

A11G Аскорбиновая кислота (витамин C), включая комбинации с другими препаратами

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54. 8 Период выздоровления после другого лечения

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Поливитаминное средство растительного происхождения [Общетонизирующие средства и адаптогены]

Лекарственная форма

Состав

Для получения 100 г препарата используют:

Шиповника плодов экстракт водный — 31,8 г

Аскорбиновая кислота — 0,3 г

Вспомогательные вещества

Сахар (сахароза) — 67,7 г

Лимонной кислоты моногидрат — 0,2 г

(лимонная кислота моногидратная)

Описание лекарственной формы

Густая однородная от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость.

Фармакодинамика

Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает желчегонными свойствами.

Фармакологическое действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты и других веществ (каротиноидов, флавоноидов, органических кислот и др.), входящих в его состав.

Фармако-терапевтическая группа

Средство растительного происхождения + витамин

Показания

Профилактика гиповитаминоза витамина С.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, холелитиаз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, детский возраст до 3 лет.

С осторожностью: больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания по согласованию с врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь: взрослым и детям старше 12 лет — по 1–2 столовые ложки (15–30 мл) сиропа 2–3 раза в день; детям от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) сиропа, от 7 до 12 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) сиропа 2–3 раза в день. Курс лечения — 15–30 дней.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Особые указания

В максимальной разовой дозе для взрослых содержится 2,2 хлебных единиц (ХЕ). В максимальной суточной дозе для взрослых 6,6 ХЕ.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Препарат не оказывает влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Сироп.

По 100, 200, 250, 300 мл в бутылки стеклянные или по 100, 200, 250 мл во флаконы, банки стеклянные или полимерные, укупоренные крышками навинчиваемыми (с контролем первого вскрытия или без).

По 100 мл во флакон полимерный в комплекте с крышкой винтовой и мерным стаканом.

По 3, 5, 10, 20, 31,5 л в канистры из полиэтилена (для стационаров или для производственных отделов аптек).

Каждую бутылку, банку или флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Допускается нанесение полного текста инструкции по медицинскому применению на пачку.

По 6, 12, 20, 45, 72 бутылок, банок, флаконов с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещают в ящик из гофрированного картона, или коробку из картона (для стационаров).

Допускается флаконы полимерные коричневого цвета, бутылки, флаконы стеклянные марки ОС с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещать в пленку полиэтиленовую термоусадочную.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

6 месяцев.

Не применять по истечении срока годности.

Заказ в аптеках

Выбор региона: Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБайконурБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  1. Содержание полезных веществ и их целебное действие
  2. Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  3. Как правильно давать сироп шиповника детям
  4. Применение сиропа шиповника в период беременности
  5. Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella

Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь пробовали плоды шиповника? Скорее всего, вы, возможно, пробовали шиповник в варенье — это популярный ингредиент европейских джемов, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, возможно, вы тоже пробовали шиповник в сиропе. Плоды шиповника или плоды растения розы очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа для укрепления их иммунной системы. Практика вышла из моды вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются естественным и вкусным источником витамина С. Вкус совсем не похож на розу. Плоды шиповника обладают прекрасным острым и терпким вкусом, мало чем отличающимся от клюквы, которая хорошо сочетается с другими вкусами и специями.

Наша подруга Луиза принесла мне пакет плодов шиповника с фермы своих родителей недалеко от Тамворта. У ее отца около 2000 сортов роз, а цвет плодов шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного в зависимости от розы. Это были ярко-красные апельсины, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего витамины. Я отдал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, еще одну бутылку отдал бы моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, так как я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась бы нам. Вы также можете есть их сырыми, но внутри плода есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в горле.

На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения заграничной визы для предстоящей поездки во Вьетнам. Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, так как здесь вещи задерживаются и часто теряются, и вы определенно хотите избежать потери своего паспорта. У меня не было времени, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят быть занятыми и постоянно ездят по Сиднею.

Мой папа очень забавный и своеобразный человек. Он был готов к дежурству отца в мгновение ока и появился у меня на пороге в течение нескольких часов, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки. — Хочешь сумку для него? Я спросил его. — Нет, я положу сюда, — сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом под рубашку, быстро застегивая пуговицы. «Никто не будет искать его там!» — сказал он, очень гордясь своим укрытием, и отправился в путь.

Я также дал ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его в рубашку). Этот рецепт не требует варки плодов шиповника, потому что, хотя при этом извлекается много аромата, он также снижает эффективность витамина С, поскольку этот витамин чувствителен к свету, воздуху и теплу. В идеале можно было бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было. Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их как восхитительное средство от зимней простуды или для профилактики!

Итак, скажи мне, дорогой читатель, пробовал ли ты когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как ты их ел? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Буду рад услышать ваши методы! 🙂

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram с хэштегом #notquitenigella

Оценка 5,0 из 5 3 читателями

Распечатать рецепт

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиотт

минут Время приготовления: 5 минут

Время приготовления:

Время приготовления: 5 минут

  • 200 г/7 унций. плоды шиповника
  • 500 мл/1,1 пинты воды + 250 мл/8,83 фл. вода
  • 200 г/7 унций. сахар
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 5 ломтиков свежего имбиря

Шаг 1 — Поместите 500 мл/1,1 пинты воды, сахар, лимонную цедру, сок и имбирь на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут. Плоды шиповника вымойте, поместите в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите мелкий фарш. Добавьте в кипящую воду и дайте снова закипеть. Как только он закипит, снимите его с огня и дайте настояться в течение 30 минут (вы можете варить на медленном огне в течение 15 минут, если вас не беспокоит уровень витамина С в нем, потому что витамин С чувствителен к теплу, и кипячение снизит его эффективность). Процедить через очень мелкое металлическое сито или муслиновый мешочек.

Шаг 2 — Налейте в кипящую воду еще 250 мл и добавьте процеженные плоды шиповника. В них все еще много витамина С, поэтому снова доведите до кипения и снимите с огня. Снова процедить и подавать.

Foraged and Made with Honey

{Этот пост спонсирован Pacific Resources International (PRI)}

Осень — сезон шиповника, и одно из моих любимых блюд из него — сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Мед Pacific Resources International (PRI)

Для приготовления этого сиропа из шиповника я использовал чистый австралийский органический сырой мед от Pacific Resources International (также известный как PRI).

Мне нравится этот мед, потому что он обработан холодным воздухом и сохраняет все полезные свойства сырого меда, в том числе немного прополиса, воска и пыльцы.

Он также является органическим, что может быть трудно найти, когда речь идет о меде! Это придает этому сиропу из шиповника дополнительный импульс удивительного совершенства.

Если вы хотите получить еще больше целебных свойств, вы можете вместо этого использовать PRI Manuka Honey!

Набор для поддержания здоровья PRI

Компания Pacific Resources International также предлагает новый комплект для поддержания здоровья, который идеально подходит для осенних и зимних подарков. Он включает в себя некоторые из их самых популярных продуктов с медом манука и прополисом, которые помогают поддерживать иммунную систему и поддерживать ваше здоровье!

В комплект Stay-Well входят:

  • Мед манука 20+
  • Леденцы с лимоном Манука
  • Оригинальный эликсир от кашля с прополисом
  • Оральный спрей с прополисом
  • Бальзам для губ Манука
  • Деревянная ложка для меда

Как приготовить сироп из шиповника

Этот сироп из шиповника очень легко приготовить! Самое сложное — это найти и собрать плоды шиповника, что на самом деле совсем не сложно.

Где взять плоды шиповника для сиропа

Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые можно найти осенью, а иногда даже зимой.

Добывать шиповник, как правило, довольно легко, так как это обычное растение, как культивируемое, так и дикое. Для приготовления этого сиропа вам понадобится одна чашка (или больше) свежих плодов шиповника.

Если у вас нет доступа к свежим плодам шиповника или они не в сезон, вы можете использовать сушеные плоды шиповника.

Приготовление чая из шиповника

После того, как вы собрали плоды шиповника, пришло время приготовить чай из шиповника.

Сначала удалите с шиповника все стебли, листья и коричневые кусочки цветов (так называемые чашечки), если это необходимо. Затем промойте их, прежде чем положить в кухонный комбайн.

Нажмите несколько раз, чтобы разбить плоды шиповника на более мелкие кусочки.

Положите измельченные плоды шиповника в кастрюлю с водой. Хорошо работает соотношение двух частей воды к одной части плодов шиповника.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться. Затем процедите плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями.

Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли.

Плоды шиповника можно выжать, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.

После того, как вы процедите все крупные частицы шиповника, промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай.

Внимательно посмотрите на чай с шиповником, и если вы все еще видите крошечные волоски, плавающие вокруг, неплохо было бы еще раз процедить его, может быть, даже через несколько слоев марли.

Ты действительно хочешь избавиться от всех этих волос! Мой выглядел хорошо после двойного процеживания через сито с очень мелкой сеткой.

Приготовление сиропа из шиповника

Теперь пришло время приготовить сироп! Это легкая часть.

Убедитесь, что чай из шиповника остыл до комнатной температуры, затем добавьте мед. Равный объем меда и чая обычно идеален, поэтому, если у вас есть одна чашка чая с шиповником, добавьте одну чашку меда.

Перемешайте, чтобы смешать мед с чаем, и тогда у вас получится восхитительный сироп из шиповника!

Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Плоды шиповника содержат различное количество натурального пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.

Пищевое применение сиропа шиповника

У этого сиропа из шиповника много полезных применений!

В кулинарии его можно использовать так же, как и любой другой сироп – поливать блины, вафли, йогурт или мороженое.

Из сиропа шиповника также получаются потрясающие коктейли! Попробуйте виски из шиповника или хайбол из шиповника.

Если в холодильнике он становится желеобразным, его все равно можно использовать так же, как сироп, с дополнительным преимуществом: его можно намазывать, как желе!

Более вкусные кулинарные сиропы и меды смотрите в моих рецептах медового сиропа из цветков форзиции и меда, настоянного на цветках сирени.

Вас также может заинтересовать моя ферментированная медовая клюква!

Лекарственное использование сиропа шиповника

Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С и превосходно поддерживают иммунитет.

Сырой мед полон мощных антиоксидантов, питательных веществ и ферментов, которые остаются нетронутыми, потому что никогда не нагревались.

Это делает сироп из шиповника отличным выбором для лечения кашля, боли в горле или других симптомов простуды и гриппа.

Рекомендую взрослым принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.

Чтобы узнать о другом сиропе, приготовленном из меда, который полезен при кашле и боли в горле, смотрите мой рецепт сиропа от кашля из сосновых иголок.

Сироп шиповника для детей

Сироп шиповника безопасен и является отличным травяным выбором для детей старше одного года .

Обязательно давайте детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.

Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.


Больше лекарственных средств на основе меда

Поддержите свою иммунную систему с помощью этих лекарственных средств на основе меда!

  • Эликсир меда и уксуса манука
  • Сироп бузины
  • Сироп от кашля из сосновых игл
  • Herbal Oxymel с шалфеем и имбирем
  • Ферментированный мед с чесноком
  • Ферментированный мед из бузины

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4. 80 от 5 голосов

Сироп из шиповника с медом

Осень — сезон шиповника, и одно из моих любимых блюд, которые можно приготовить из него, — это сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Приправа для блюд, лечебные травы

Кухня американская, европейская

Prep Time 10 minutes

Cook Time 20 minutes

Total Time 30 minutes

Servings 16 servings

Calories 77kcal

Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment

  • Food Processor

  • Small Saucepan

  • Картофельная пюре

  • Мелкоячеистое сито

  • Марля

  • 90 Консервирование 3 00090 Fun

    0089 ▢

    Pint Mason Jar

US Promarary — Metric

  • ▢ 1 стакана свежие розовые бедра или 1/2 сушена Удалите все стебли, листья и коричневые кусочки цветов (называемые чашечками) с шиповника, если это необходимо, и хорошо промойте их.

  • Поместите плоды шиповника в кухонный комбайн и несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки. Этот шаг может не понадобиться, если вы используете сушеные плоды шиповника, которые уже измельчены.

  • Добавьте плоды шиповника и воду в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

  • Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться, несколько раз разминая толкушкой для картофеля, чтобы извлечь весь сок шиповника.

  • Процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями, застеленное несколькими слоями марли. При необходимости отожмите плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость. Промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай. Возможно, вы даже захотите сделать это в третий раз, чтобы удалить все раздражающие волосы.

  • Когда чай из шиповника остынет до комнатной температуры, добавьте мед.

  • Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

  • Если у вас осталось менее одной чашки чая из шиповника, вы можете добавить больше воды в пюре из шиповника и снова вскипятить его, повторяя процесс кипячения и процеживания.
  • Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.
  • Для лечения взрослым рекомендую принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
  • Сироп шиповника безопасен для детей старше одного года . Просто не забудьте дать детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *