Скатол из носа: Статьи о заболеваниях полости носа

Статьи о заболеваниях полости носа

Рейтинг ЛОР-клиники в Москве

2 место markakachestva.ru

2 место www.fb.ru

Русскийru

РусскийEnglishFrançais中文EspañolDeutschItaliano日本語ΕλληνικάDanskNorskSvenska

Содержание статьи

  • Причины возникновения и течение болезни
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Озена — это заболевание носовой полости, при котором наблюдаются обильные вязкие выделения из носа со зловонным запахом. Причём сам больной этот запах не ощущает, поскольку у него в это время отсутствует обоняние.

Самостоятельно справиться с болезнью не получится – необходимо лечение оториноларинголога.

Причины возникновения и течение болезни

Причины возникновения этого заболевания окончательно не выяснены. Существует много теорий возникновения, но наибольшее распространение получила инфекционная. В чистой культуре была выделена бактерия клебсиелла пневмонеа провоцирующая развитие озены. Клебсиелла имеет капсулу, которая попадая на поверхность слизистой оболочки, вызывает ее воспаление. Вначале воспалительный процесс характеризуется выделением жидкого секрета в значительном объеме. Затем появляются слизисто-гнойные выделения из носа с большим числом лимфоцитов и лейкоцитов. Потом секрет становится вязким, очень густым и липким, что способствует его задержке в носу и образованию корок. В дальнейшем развиваются дистрофические процессы, которые сопровождаются сухостью, затруднением дыхания, расширением полости носа, большим числом корок с неприятным запахом, который характеризуется как зловонный, тошнотворный, при этом чуть сладковатый.

Для озены характерной чертой является атрофия тканей стенок носовой полости, а также истончение слизистой оболочки и сосудов. Цилиндрический эпителий перерождается в плоский, образуя основу скопления для корок. Через некоторое время эпителий становится непроницаем для жидкости, и поэтому слизистая оболочка не увлажняется и не смягчается слизью. В подэпителиальном слое вокруг желез и кровеносных сосудов развивается выраженный облетерирующий эндартериит (спонтанная гангрена). В костном слое носовых раковин содержится большое число остеокластов (крупные клетки), которые рассасывают кость. В результате этого процесса костная ткань замещается соединительной. Из-за разрушения белков образуются соединения: скатол, индол и сероводород, что и определяет зловонный запах из носовой полости.

Клиническая картина

Заболевание чаще диагностируется у молодых женщин. Больные жалуются на сильную сухость и образование большого количества корок в носу, затруднение носового дыхания, аносмию (отсутствие обоняния) и неприятный запах из носа.

Одним из самых ярких признаков озены являются корки. Сначала они тонкие и покрывают только часть слизистой оболочки носа, но потом становятся толстыми и заполняют всю полость носа. При тяжелых случаях корки могут распространиться в носоглотку, гортань, глотку и трахею. Между поверхностью слизистой и корками имеется тонкий слой слизи, поэтому корки можно легко удалить.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Неприятный запах из носа который характерен для этого заболевания, сам больной не ощущает, так как у него отсутствует обоняние. После удаления корок запах из носа исчезает, но с образованием новых корок запах снова появляется.

Диагностика

Характерная для этого заболевания риноскопическая картина, жалобы пациента и результаты микробиологического исследования отделяемого из носа позволяют правильно диагностировать это заболевание. На начальном этапе заболевания его следует отличать от катарального воспаления слизистой оболочки полости носа – острого ринита. В более позднем периоде озену необходимо дифференцировать со склеромой (инфекционное заболевание) в стадии атрофических изменений.

Озена отличается от острого или хронического ринита упорным прогрессирующим течением. При микробиологическом исследовании обнаруживается клебсиелла озены. При склероме имеется инфильтрат и рубцы, которых не бывает при озене, а исследование микрофлоры высевает клебсиеллу склеромы.

Записаться

Лечение

Лечение озены направлено на устранение проявлений заболевания, таких как запах и корки, и воздействие на микробный фактор. Для эффективного удаления корок применяют орошение носовой полости препаратами морской воды, физиологическим раствором с добавлением йода, носовой душ при помощи устройства «Долфин».

Прогноз

При правильном лечении в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Печать

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

  • Киста пазухи

  • Хронический вазомоторный ринит

  • Отит симптомы и лечение

Задать вопрос

Позвоните мне

Ваши Ф. И.О.:

*

Ваш телефон:

*

Что вас беспокоит?

*

Нос с умом: Электронюхач

Искусственный «электронный нос» стал способен не только различать запахи, но и оценивать их, как приятные или отвратительные. Даже если прежде с таким запахом ни разу не сталкивался.

Вообще-то «электронные носы» разрабатываются и производятся уже больше 20-ти лет. Как правило, подобные устройства представляют собой массив микроскопических химических сенсоров, избирательно реагирующих на присутствие молекул определенных летучих веществ. На каждое конкретное вещество каждый из сенсоров реагирует слегка по-своему. Это позволяет, анализируя их общий ответ, получать «отпечаток» запаха, характерный паттерн, из которого и делать выводы о присутствии того или иного запаха.

К примеру, представим набор из десятка химических датчиков, каждый из которых меняет окраску при появлении какого-то запаха. Снимая эти результаты и сравнивая с заранее введенными в базу данных, мы можем понять, что за летучее вещество попалось нам на этот раз. Однако такая схема обладает очевидным недостатком: она не работает, когда мы сталкиваемся с ранее непредусмотренным запахом.

Этой проблемой занялся израильский ученый Рафии Хаддад (Rafi Haddad), который совершенно справедливо замечает, что если мы хотим создать устройство, способное вполне заменить органы обоняния, мы должны научить его «работать» и с незнакомыми запахами.

Для этого они собрали «нос» из 16-ти сенсоров и подвергли его воздействию 76-ти различных летучих веществ, замеряя изменения проводимости полимера, которое вызывали эти воздействия. Эти данные поступали на компьютер, который объединял их с информацией о том, как реагировали на соответствующие запахи люди-добровольцы. Компьютер ранжировал запахи от «самого приятного, что я когда-либо нюхал» до «самого отвратительного».

На этом этап калибровки был закончен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем ученые воздействовали на свой прибор 22-мя новыми запахами, параллельно предлагая их и добровольцам. И компьютер, и люди должны были снова выставить оценку приятности незнакомого аромата. Компьютер справился: более чем в 80% случаев их оценки совпали. А если проделать то же самое с запахами, вызвавшими наиболее яркую реакцию (самыми приятными или самыми неприятными), то совпадение уже превысит 90%.

Дело, казалось бы, сделано, но команда Хаддада пошла дальше. Они исследовали реакцию своего «электронного носа» на запахи, параллельно отслеживая реакцию добровольцев уже двух групп — коренных израильтян и коренных жителей Эфиопии. Дело в том, что широко принято считать, будто отношение к запахам во многом определяется культурным фоном и может сильно варьироваться у представителей разных народов. Оказалось, что «электронный нос», чьи реакции были откалиброваны по израильтянам, с не меньшим успехом предсказывал реакцию на запах и у эфиопов. Выходит, отношение к запахам куда более универсально, чем принято считать.

Но еще интересней, чем закончатся эти исследования. А именно — что за молекулярный механизм лежит в основе восприятия запахов. С ним связан целый ряд загадок и даже парадоксов. К примеру, вещество скатол (3-метилиндол), которое придает испражнениям характерный запах, воспринимается, конечно, как крайне неприятное. Но в крайне малых концентрациях ситуация меняется. Он имеет цветочный аромат и даже используется в парфюмерии. Молекулярные основы этого странного явления совершенно неизвестны.

Читайте также о том, как устроено наше обоняние: «Древнейшее из чувств».

По публикации ScienceNOW

Генетические параметры для андростенона, скатола, индола и человеческого носа как меры запаха хряка и их взаимосвязь с признаками откорма

. 2012 июль; 90 (7): 2120-9.

doi: 10.2527/jas. 2011-4700. Epub 2012 13 января.

Дж. Дж. Виндиг 1 , Х. А. Малдер, Дж. Тен Напель, Э. Ф. Кнол, П. К. Матур, Р. Э. Крамп

принадлежность

  • 1 Центр разведения и геномики животных, Вагенинген UR Livestock Research, P.O. Box 65, 8200 AB Lelystad, Нидерланды. [email protected]
  • PMID: 22247111
  • DOI: 10.2527/JAS.2011-4700

Дж. Дж. Виндиг и соавт. J Anim Sci. 2012 июль

. 2012 июль; 90 (7): 2120-9.

doi: 10.2527/jas.2011-4700. Epub 2012 13 января.

Авторы

Дж. Дж. Виндиг 1 , Х. А. Малдер, Дж. Тен Напель, Э. Ф. Кнол, П. К. Матур, Р. Э. Крамп

принадлежность

  • 1 Центр разведения и геномики животных, Вагенинген UR Livestock Research, P.O. Box 65, 8200 AB Lelystad, Нидерланды. [email protected]
  • PMID: 22247111
  • DOI: 10.2527/JAS.2011-4700

Абстрактный

Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить показатели запаха хряка (Sus scrofa) в качестве потенциальных критериев отбора для уменьшения запаха хряка, чтобы кастрация поросят стала ненужной. Таким образом, были оценены генетические параметры показателей вредности хряков и их генетические корреляции с откормочными признаками. В частности, полезность панели для человека, оценивающей запах хряка (оценка человеческого носа), сравнивали с химической оценкой соединений, вызывающих запах хряка, андростенона, скатола и индола. Оценки наследуемости андростенона, скатола и индола составили 0,54, 0,41 и 0,33 соответственно. Наследуемость оценки человеческого носа с использованием нескольких экспертов составила 0,12 и колебалась от 0,12 до 0,19.для отдельных участников дискуссии. Генетические корреляции между оценками участников дискуссии, как правило, были высокими вплоть до единицы. Генетическая корреляция между оценкой человеческого носа и соединениями, вызывающими запах хряка, варьировалась от 0,64 до 0,999. Соединения запаха хряка и показатели человеческого носа имели низкую или благоприятную генетическую корреляцию с признаками откорма. Оценки индекса селекции показали, что эффективность программы разведения, основанной на оценках человеческого носа, может быть сравнима с программой разведения, основанной на самих соединениях, вызывающих запах хряка. Таким образом, оценка человеческого носа может быть использована в качестве дешевой и быстрой альтернативы для дорогостоящего определения соединений, вызывающих запах хряка, что необходимо при разведении свиней без запаха хряка.

Похожие статьи

  • Недавние генетические достижения в уменьшении запаха хряка в качестве альтернативы кастрации: обзор.

    Дуарте Д.А.С., Шройен М., Мота Р.Р., Вандерик С., Генглер Н. Дуарте ДАС и др. J Appl Genet. 2021 фев; 62(1):137-150. doi: 10.1007/s13353-020-00598-w. Epub 2021 6 января. J Appl Genet. 2021. PMID: 33405214 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Генетическая связь между соединениями, вызывающими запах хряка, показателями человеческого носа и признаками репродукции свиней.

    Матур П.К., тен Напель Дж., Крамп Р.Э., Малдер Х.А., Кнол Э.Ф. Матур П.К. и др. J Anim Sci. 2013 сен; 91 (9): 4080-9. doi: 10.2527/jas.2013-6478. Epub 2013 3 июля. J Anim Sci. 2013. PMID: 23825333

  • Генетические параметры андростенона и скатола как индикаторы запаха хряка и их связь с признаками продуктивности и размера помета датского ландраса.

    Strathe AB, Velander IH, Mark T, Kadarmideen HN. Strathe AB и др. J Anim Sci. 2013 июнь; 91 (6): 2587-95. doi: 10.2527/jas.2012-6107. Epub 2013 18 марта. J Anim Sci. 2013. PMID: 23508028

  • Эффективность различных стратегий селекции против запаха хряка у свиней.

    Хаберланд А.М., Лютер Х., Хофер А. , Толен Э., Симианер Х., Линд Б., Баес К. Хаберланд А.М. и соавт. Животное. 2014 янв;8(1):11-9. дои: 10.1017/S1751731113001857. Epub 2013 1 ноября. Животное. 2014. PMID: 24176119

  • Генетические и метаболические аспекты отложения андростенона и скатола в жировой ткани свиней: обзор.

    Робич А., Ларзул С., Бонно М. Робик А и др. Генет Сель Эвол. 2008 янв-февраль;40(1):129-43. дои: 10.1186/1297-9686-40-1-129. Epub 2007, 21 декабря. Генет Сель Эвол. 2008. PMID: 18096119 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Как улучшить качество мяса и самочувствие свиней-самцов с помощью генетики.

    Ларзул С. Ларзул С. Животные (Базель). 2021 5 марта; 11 (3): 699. doi: 10.3390/ani11030699. Животные (Базель). 2021. PMID: 33807677 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Параметры эндокринной фертильности — геномный фон и их генетическая связь с запахом хряка у немецкого ландраса и крупной белой.

    Бринке И., Гроссе-Бринкхаус С., Рот К., Прёлль-Корнелиссен М.Дж., Кляйн С., Шелландер К., Толен Э. Бринке I и др. Животные (Базель). 2021 18 января; 11 (1): 231. дои: 10.3390/ани11010231. Животные (Базель). 2021. PMID: 33477702 Бесплатная статья ЧВК.

  • Недавние генетические достижения в уменьшении запаха хряка в качестве альтернативы кастрации: обзор.

    Дуарте Д. А.С., Шройен М., Мота Р.Р., Вандерик С., Генглер Н. Дуарте ДАС и др. J Appl Genet. 2021 фев; 62(1):137-150. doi: 10.1007/s13353-020-00598-w. Epub 2021 6 января. J Appl Genet. 2021. PMID: 33405214 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Генетический детерминизм запаха хряка и связь с признаками роста, качеством мяса и повреждениями.

    Dugué C, Prunier A, Mercat MJ, Monziols M, Blanchet B, Larzul C. Дюге С. и соавт. Животное. 2020 июль;14(7):1333-1341. дои: 10.1017/S1751731120000105. Epub 2020 13 февраля. Животное. 2020. PMID: 32051054 Бесплатная статья ЧВК.

  • Использование данных о последовательности всего генома для точной карты и характеристики генов-кандидатов в области локусов количественных признаков, влияющих на андростенон на хромосоме 5 свиньи.

    Ван Сон М., Агарвал Р., Кент М.П., ​​Гроув Х., Гриндфлек Э., Лиен С. ван Сон М. и др. Аним Жене. 2017 декабрь; 48 (6): 653-659. дои: 10.1111/возраст.12615. Epub 2017 16 октября. Аним Жене. 2017. PMID: 29034488 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Использование технологии массива химических датчиков, электронного носа, для обнаружения запаха кабана | Acta Veterinaria Scandinavica

Том 48 Приложение 1

  • Устная презентация
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • JE Хауген 1  

Acta Veterinaria Scandinavica том 48 , Номер статьи: S15 (2006) Процитировать эту статью

  • 4515 доступов

  • Сведения о показателях

Введение

Запах хряка представляет собой сложную проблему, связанную с несколькими ключевыми запаховыми соединениями, присутствующими в свинине. Исследования показали, что вещества скатол и андростенон в наибольшей степени способствуют сенсорному восприятию запаха и вкуса кабана, но было высказано предположение, что другие вещества также играют роль в общем восприятии запаха кабана. Анализ посторонних запахов и вкуса мяса и мясных продуктов традиционно выполнялся либо с помощью обученной сенсорной комиссии, либо с помощью масс-спектрометрии с газовой хроматографией в свободном пространстве. В некоторых случаях органолептическая оценка может не выявить запах хряка, представленный химическими соединениями андростенон и скатол. Это может быть связано с аносмией, низкими порогами запаха для этих соединений или неправильной классификацией из-за других мешающих неприятных запахов соединений, не связанных с привкусом хряка (например, прогорклость). Упомянутые методы обнаружения запаха хряка требуют много времени и средств, поэтому было бы полезно иметь объективные экспресс-методы для сортировки хряков на линии убоя на основе как химических, так и органолептических критериев. Новые методы должны позволять анализировать большое количество образцов за короткий период времени с достаточной воспроизводимостью и точностью.

В последнее время наблюдается быстрое развитие технологии химических сенсоров для анализа летучих соединений. Массивы химических датчиков в сочетании с многомерными методами обработки данных продемонстрировали потенциал для быстрого неразрушающего анализа качества мяса [1, 2]. Массивы неспецифических газовых датчиков могут обнаруживать несколько соединений в паровой фазе, связанных с запахом хряка. Соответственно, это может позволить измерить запах мяса вместо анализа конкретных соединений, которые могут быть ответственны за запах хряка. Этот метод не может полностью заменить эталонные методы, такие как использование сенсорных панелей, поскольку этот метод требует обучения и калибровки по сенсорному анализу или какому-либо действительному эталонному методу.

Имеющиеся в продаже газочувствительные устройства охватывают множество принципов химического восприятия, дизайна системы и методов анализа данных. Газовые сенсоры основаны на физической или химической адсорбции и десорбции, оптической адсорбции или химических реакциях аналита в газовой фазе, которые происходят на поверхности и/или в объеме сенсорного материала. Эти взаимодействия вызывают обнаружение характерных физических изменений датчика. В сенсорах химических газов можно использовать ряд различных принципов преобразования: тепловыделение, электропроводность, электрическая поляризация, электрохимическая активность, ионизация, оптические свойства, диэлектрические свойства и магнитные свойства.

Газосенсорная технология была предложена в качестве потенциальной технологии для будущего использования в режиме реального времени при сортировке зараженных кабанами туш на линии убоя. В последние годы было сообщено о нескольких попытках применить газосенсорную технологию для обнаружения запаха кабана. Исследования в этой области включают в себя ограниченные технико-экономические обоснования, анализирующие чистые липидные фазы (масла и жиры), обогащенные чистыми андростеноном и скатолом и их смесями в различных концентрациях, а также образцы реального шпика хряков с различными уровнями скатола и андростенона. Будет представлена ​​краткая презентация последних достижений в области технико-экономических обоснований, а также обсуждение вопросов и проблем, связанных с разработкой специальной технологии датчиков газа для оперативного обнаружения запаха хряков на линии убоя.

Обсуждение

Berdagué и Talou [3] проанализировали образцы шпика от самок, кастратов и целых самцов свиней с помощью прототипа системы массива твердотельных датчиков газа (MOS) после нагревания образцов. Измерения показали разные профили сигналов газовых датчиков для разных полов, и они позволили отличить образцы хряков от самок и кастратов. В другом исследовании с твердотельными датчиками газа [4] измеряли шпиковый жир целых самцов свиней с убойной массой 105 кг в диапазоне от 0,1 до 15 мкг/г андростенона. Образец массой 2–3 г нагревали при 150°С в течение 30 секунд в колбе объемом 2,5 л и анализировали объем газа 50 мл. Корреляция r = 0,9между показаниями датчика и уровнями андростенона. Выбрав два класса на основе содержания андростенона, <0,7 и >1,7 мкг/г, они получили степень классификации 85%. Аннор-Фремпонг и др. [5] применили коммерческую 12-проводящую полимерную сенсорную матрицу для измерения образцов чистых липидов с различными уровнями скатола и андростенона, а также образцов цельного мужского шпика. Кроме того, образцы были оценены на степень запаха хряка обученной сенсорной комиссией. Использовали образцы жира от помесных свиней крупной белой породы (убойный вес 68–105 кг). Ответы массива газовых датчиков показали значительную каноническую корреляцию с сенсорной панелью (r = 0,78). Кроме того, сенсорная система смогла различить образцы свинины с низким (<0,2 скатола и <0,5 андростенона), средним (<0,2 скатола и <1,0 андростенона) и высоким (>0,2 скатола и >1,0 андростенона) уровнями андростенона и скатола. . В другом исследовании [6] с использованием коммерческого сенсорного массива из проводящего органического полимера также было показано, что сенсорная система может различать брюшной жир самок, кастратов и целых самцов свиней с убойным весом 70–110 кг. Содержание андростенона в образцах варьировало от 0,2–2,8 мкг/г до 0,03–0,7 мкг/г скатола. 20 граммов жира хранили в колбах на 600 мл и инкубировали в течение 7 минут при 30°C перед продувкой газообразного пространства над камерой сенсора. В этом исследовании они смогли различать образцы с разным уровнем запаха хряка в отношении низкого и высокого уровня соответственно скатола и андростенона.

В ходе норвежского исследования изучалась заболеваемость хрячьим запахом у молодых хряков с убойным весом 34–45 кг [7]. Была использована гибридная коммерческая матричная система твердотельных газовых датчиков с датчиками типа MOSFET и MOS. Образцы 5-граммового хребтового жира с содержанием скатола от 0,06 до 0,8 мкг/г и андростенона от 0,02 до 3,3 мкг/г инкубировали в течение 30 минут при 65°C в 30-миллилитровых флаконах перед измерением газа. Показания датчика показали значительную корреляцию, r = 0,7, с уровнями андростенона и r = 0,5 со скатолом. Тем не менее, была получена низкая корреляция с сенсорными оценками соответственно запаха хряка и вкуса хряка. В недавнем исследовании для обнаружения андростенона в свином жире был использован прототип четырех различных кварцевых резонаторных сенсоров с порфириновым покрытием (QMB) [8]. Сенсорная система была испытана на образцах свиного жира с различными концентрациями андростенона в диапазоне от 0,7 до 10 мкг/г. Образцы готовили в герметичных флаконах и инкубировали при 35°C в течение 30 минут с последующей экстракцией газа над образцом в сенсорную камеру. Разница в сигналах датчиков жира с добавлением андростенона и чистого свиного жира показала высокую нелинейную корреляцию с концентрациями андростенона для отдельных датчиков. Используя сигнал датчиков всех четырех датчиков, они получили корреляцию r = 0,9.8 с концентрацией андростенона. Также было продемонстрировано, что сенсорная система способна различать образцы с разным уровнем андростенона. В другом недавнем исследовании Vestergaard et al. [15] образцы шпика молодых хряков [9] анализировали с помощью коммерческого спектрометра ионной подвижности в сочетании с газовым МОП-сенсором (MGD-1, Environics Ltd., Финляндия). Образцы самцов свиней различались по уровням андростенона и скатола (0,09–0,88 мкг/г и 0,01–0,26 мкг/г жира соответственно). Было обнаружено, что сенсорно воспринимаемый запах кабана (особенно запах кабана) больше связан с андростеноном, чем со скатолом. Многомерные модели, реализующие некоторые общепринятые пороговые значения для андростенона (0,50 мкг/г) и скатола (0,21 мкг/г), показали, что электронный нос можно использовать для категоризации проб в соответствии с этими пороговыми значениями. Данные по электронному носу были хорошими предикторами химических соединений андростенона (r = 0,9).7) и скатол (r = 0,79).

Высокая корреляция, обнаруженная для андростенона с данными газового датчика, не обязательно означает, что датчики достаточно чувствительны для обнаружения этого соединения именно в паровой фазе реальных образцов жира, поскольку в газе также будут присутствовать другие основные летучие соединения. фаза. То же самое будет и со скатолом. Высокая корреляция, обнаруженная между андростеноном и показаниями датчика газа, скорее указывает на то, что в газовой фазе могут присутствовать другие основные соединения, которые могут сильно коррелировать с андростеноном. Соответственно, это может быть использовано в качестве косвенного способа измерения уровня андростенона и запаха хряка. В других исследованиях было продемонстрировано, что андростенон тесно связан с несколькими основными летучими соединениями [10, 11]. Был поставлен вопрос, могут ли другие летучие соединения также способствовать сенсорному восприятию запаха хряка. Поэтому по-прежнему существует потребность в более подробном анализе жира хряков с помощью ГХ/МС с различными уровнями скатола и андростенона, чтобы получить более глубокое представление о химическом составе летучих соединений, вызывающих запах хряка. Полная характеристика профиля летучих соединений в жире хряка была бы очень полезна для выявления возможных маркерных соединений, коррелирующих с запахом хряка. Это также может стать полезной основой для разработки специальной газосенсорной системы для обнаружения запаха кабана.

Отбор проб — важнейший вопрос, связанный с технологией газовых датчиков. Вещества, подлежащие измерению в паровой фазе, скатол и андростенон, представляют собой липофильные соединения с относительно высокой молекулярной массой по сравнению с другими активными веществами, обладающими запахом. Из-за их низкой летучести, температур кипения выше 250°С и присутствия в небольшой концентрации в жировой ткани свинины в паровой фазе могут присутствовать только небольшие фракции (0,1–1%). Таким образом, прямого отбора проб при температуре окружающей среды будет недостаточно для обнаружения этих соединений из-за ограниченной чувствительности газовых датчиков. Для повышения чувствительности потребуются другие подходы к отбору проб. Нагревание свиного жира или применение методов обогащения (продувка и улавливание) с использованием адсорбентов в сочетании с нагревом жира были бы более подходящим способом отбора проб газа для нанесения запаха хряка [12, 13]. Однако при нагревании жира могут выделяться и другие летучие соединения, присутствующие в жире, которые могут мешать скатолу и андростенону. В частности, летучие вторичные продукты окисления липидов могут образовываться в больших количествах в паровой фазе. Это можно частично преодолеть, применяя бескислородные условия во время нагревания и отбора проб.

Из-за ограниченной специфичности газовых сенсоров в ходе недавних исследований и разработок были объединены методы разделения, такие как газовая хроматография, с газочувствительными устройствами, с использованием газовых сенсоров в качестве детекторов ГХ. Эти микромашинные ГХ позволяют обнаруживать отдельные летучие соединения в течение 10–60 секунд. В частности, для этой цели использовались датчики на поверхностных акустических волнах (ПАВ) без покрытия [14]. Использование этой технологии в сочетании с методами обогащения газа также может иметь потенциал для будущего онлайн-обнаружения запаха кабана.

Заключение

Результаты представленных технико-экономических обоснований показывают значительную корреляцию между сигналами датчиков и уровнями скатола и андростенона и сенсорными характеристиками, связанными с запахом и вкусом кабана. Результаты показывают, что технология газовых датчиков может иметь потенциал для быстрой сортировки хряков на линии убоя в будущем. Тем не менее, все еще существует потребность в исследованиях и разработках в этой области, чтобы в конечном итоге получить успешное применение. Пока что исследования представляют собой ограниченные лабораторные испытания, а существующие системы газовых датчиков не соответствуют спецификациям программного и аппаратного обеспечения, необходимым для внедрения в режиме реального времени. В частности, это касается отбора проб газа, что является ключевым вопросом. Разработка автоматизированной онлайн-системы на основе технологии датчиков газа потребует разработки специализированной системы датчиков, включающей оптимизированный блок отбора проб газа, модуль датчика, систему обработки сигналов и систему сигнализации. Система может быть откалибрована либо по химическим веществам, связанным с запахом/вкусом хряка, либо по сенсорному восприятию. В последнем случае это не обязательно будет означать необходимость в наборе датчиков, специфичных для скатола и андростенона, поскольку в сенсорном восприятии запаха хряка могут участвовать и другие возможные соединения, а скорее в наборе датчиков с широкой селективностью, который соответствует сенсорному анализу. восприятие запаха кабана.

Ссылки

  1. Haugen JE, Kvaal K: Электронный нос и искусственная нейронная сеть. Мясная наука. 1998, 49 (Приложение 1): S273-S286. 10.1016/S0309-1740(98)

  2. -7.

    Артикул Google Scholar

  3. Blixt Y, Borch E: Использование электронного носа для определения порчи говядины в вакуумной упаковке. Международный журнал пищевой микробиологии. 1999, 46: 123-132. 10.1016/С0168-1605(98)00192-5.

    Артикул КАС пабмед Google Scholar

  4. Berdagúe JL, Talou T: Примеры применения полупроводниковых датчиков газа к мясным продуктам. Науки о пище. 1993, 13: 141-148.

    Google Scholar

  5. Бурруне Б., Талу Т., Гасет А. Применение мультигазового датчика в мясной промышленности для обнаружения запаха хряка. Датчики и приводы Б. 1995, 26–27: 250–254. 10.1016/0925-4005(94)01596-А.

    Артикул Google Scholar

  6. Аннор-Фремпонг И.Е., Нут Г.Р., Вуд Дж.Д., Уиттингтон Ф.В., Уэст А: Измерение реакции на различную интенсивность запаха хряка с использованием сенсорной панели и электронного носа. Мясная наука. 1998, 50: 139-151. 10.1016/S0309-1740(98)00001-1.

    Артикул КАС пабмед Google Scholar

  7. Траут Г.Р., Сальваторе Л., Макколи И.: Использование электронного носа для определения уровня запаха кабана в свином жире: влияние относительной влажности. Материалы ISOEN 1999. Под редакцией: Weimar U, Frank M. 1999, 321-322.

    Google Scholar

  8. Aldal I, Andresen Ø, Egeli AK, Eikaas JLH, Fjetland O, Grødum A, Haugen JE: Молодые кабаны. Можно ли избежать запаха хряка, забивая целиком хряка с меньшим убойным весом? Отчет Норвежского центра исследований мяса (норвежский). 2001

    Google Scholar

  9. Di Natale C, Pennazza G, Macagnano A, Martinelli E, Paolese R, D’Amico A: Резонаторные датчики с режимом сдвига по толщине для обнаружения андростенона в свином жире. Датчики и исполнительные устройства Б. 2003, 91: 169-175. 10.1016/С0925-4005(03)00084-4.

    Артикул КАС Google Scholar

  10. Aldal I, Andresen Ø, Egeli AK, Haugen JE, Grødum A, Fjetland O, Eikaas JLH: Уровни андростенона и скатола и появление кабаньего запаха в жире молодых кабанов. Науки о животноводстве. 2005, 95: 121-129. 10.1016/j.livprodsci.2004.12.010.

    Артикул Google Scholar

  11. Viallon C, Berdagué JL, Denoyer C, Tran N, Bonneau M, Le Denmat M: анализ летучих компонентов свиного шпика и связь с содержанием андростенона. Протоколы заседаний 38-й конференции ICoMST, 23–28 августа 1992 г. , 1992 г., Клермон-Ферран, Франция, 5: 987–990.

    Google Scholar

  12. Abildgaard H: Использование электронного носа, ГХ-МС и ГХ-ПИД для различения различных концентраций андростенона. Магистерская диссертация. 2004 г., кафедра химии, биотехнологии и пищевых наук, Сельскохозяйственный университет Норвегии

    Google Scholar

  13. Паскаль Л., Миэль П., Рэй Дж.Л.: Электронные носы: некоторые инструменты для подгонки производительности пробы к доставке пробы. Материалы Девятого международного симпозиума по обонянию и электронному носу, 29 сентября — 2 октября 2002 г .; Рим. 2002, 19-38.

    Google Scholar

  14. Mitra S: Методы пробоподготовки в аналитической химии. 2003, Джон Вили и сыновья, Inc

    Книга Google Scholar

  15. «>

    Bodenhöfer K, Hierlemann A, Noetzel G, Weimar U, Göpel W: Характеристики массочувствительных устройств для обнаружения газа: датчики сдвига по толщине и преобразователи поверхностных акустических волн. Аналитическая химия,. 1996, 68: 2210-2218. 10.1021/ac9600215.

    Артикул Google Scholar

  16. Вестергаард Дж.С., Хауген Дж.Е., Бирн Д.: Применение электронного носа для измерения запаха хряка у целых самцов свиней. Электронный нос для прогнозирования органолептических качеств мясных продуктов. Кандидатская диссертация. 2005 г., Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет Дании

    Google Scholar

Ссылки на скачивание

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Матфорск А.С., Норвежский научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Osloveien 1, N-1430, Ås, Норвегия

    9 0006 JE Haugen

Авторы

  1. JE Haugen

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья опубликована по лицензии BioMed Central Ltd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *