Антибиотики в молоке — антибиотики в молоке, все об антибиотиках ПионерПродукт / PionerProdukt Antibiotiks in Milk
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.
Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний. Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.
Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
Российские ученые создали уникальный антибактериальный препарат
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
16. 02.2023 21:00
Поделиться
Ирина Краснопольская
С начала сороковых годов прошлого столетия мир буквально молится на антибиотики. Именно тогда, в войну, когда были тысячи раненых, свирепствовали тяжелейшие инфекции, ученые, в том числе и российские во главе с академиком Зинаидой Ермольевой, создали антибиотики. По сей день эти препараты воспринимаются как чудо. А как иначе?
Количество спасенных с их помощью жизней — миллионы миллионов. Антибиотики очень востребованы. Пришлись они ко двору и в пандемию ковида. Помогают, когда свирепствует грипп. Пусть не против самого гриппа, но против его осложнений. А уж для борьбы с тяжелыми инфекциями, как говорится, сам бог велел…
Наиля Зигангирова: Весь мир ищет выход из ситуации с антибиотикорезистентностью. Фото: Сергей Куксин
Так во всем мире. Хотя известно: применение антибиотиков бесследно не проходит. Да, побеждается основное заболевание. Однако побочные эффекты имеют место быть, поскольку антибиотики убивают не только патогенные бактерии, но и нормальную микрофлору. Не случайно постоянно дискутируется вопрос: быть антибиотикам в свободной продаже, или продавать их по рецепту? Тут меня поправляет сегодняшний собеседник «РГ», руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор биологических наук, профессор Наиля Зигангирова.
Наиля Зигангирова: Вопрос о неконтролируемом приеме антибиотиков не дискуссионный. Это вопрос выживания и нынешнего поколения, и последующих. Отсутствие контроля за применением антибиотиков как в медицине, так и в сельском хозяйстве может привести к тому, что мы в ближайшее время окажемся фактически безоружными перед инфекциями.
Даже так? Наиля Ахатовна, выходит, и спрашивать не надо: зачем и почему вы начали вести исследования по разработке новых антибактериальных препаратов? Но все-таки спрошу.
Наиля Зигангирова: Прежде всего объясню зачем. Одна из важнейших глобальных проблем антибиотиков: их применение убивает бактерии. Но одновременно с этим у бактерий развивается к ним устойчивость. И в конечном итоге это приводит к тому, что антибиотики перестают действовать и не могут больше применяться. Проблема антибиотикорезистентности в последние 25 лет стала глобальной. Ее решают на уровне ООН, ВОЗ, глав государств.
В нашей стране в 2017 году правительство утвердило Стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью до 2030 года. В ней важное место уделяется разработке новых эффективных антибактериальных препаратов. Есть прогноз ученых. Правда, называются разные сроки, когда антибиотики перестанут быть спасением. Одни считают, что через двадцать лет, другие отводят им тридцать. Антибиотики перестанут не только лечить сами инфекционные болезни. Медицина окажется бессильна перед инфекциями при проведении даже обычных хирургических вмешательств.
Мы окажемся совершенно безоружными? Возможно, для людей в возрасте срок в двадцать лет не страшен: можно просто до такой напасти не дожить. А как быть молодым?
Наиля Зигангирова: Но прогноз именно такой. Исследователи и ученые, имеющие к этому отношение, о нем знают. Потому-то весь мир ищет выход из ситуации с антибиотикорезистентностью.
А более конкретно?
Наиля Зигангирова: Одно из важных направлений решения этой не только научной, но в первую очередь социально-экономической проблемы — разработка новых эффективных препаратов для лечения инфекций, которые связаны с устойчивыми к антибиотикам патогенами. Если посмотреть последние обзоры ВОЗ, в которых собрана информация об антибиотиках, зарегистрированных за последние пять лет, и тех, которые находятся на стадии разработки, можно сделать очень неутешительные выводы. К сожалению, даже новые антибиотики работают по известным механизмам и к ним будет развиваться устойчивость.
Можно вместо устойчивости говорить «привыкание»?
Наиля Зигангирова: Нет. Именно устойчивость! Потому что это генетически обусловленный механизм. В связи с катастрофически быстрой скоростью развития устойчивости к антибиотикам во всем мире поняли насущную необходимость изменения подхода к разработке препаратов. Лекарство должно не убивать бактерии, а снижать их болезнетворные свойства. То есть действовать не так, как классические антибиотики.
Существенное преимущество таких препаратов: к ним значительно снизится риск развития устойчивости. И они могут эффективно подавлять инфекции, вызванные бактериями, устойчивыми к большинству используемых антибиотиков. Ведь фактически именно эти бактерии вызывают очень тяжелые, часто летальные инфекции. К сожалению, такие препараты нового поколения пока только разрабатываются, и ни один из них еще не вышел на рынок.
Лекарство должно не убивать бактерии, а снижать их болезнетворные свойства. То есть действовать не так, как классические антибиотики
Вот и вы в Центре Гамалеи ведете разработку таких препаратов. Как это происходит?
Наиля Зигангирова: У нас создана технологическая платформа, которая позволяет реализовать полный цикл создания лекарств. Именно на этой платформе мы смогли разработать инновационный отечественный препарат, эффективно подавляющий устойчивые к антибиотикам инфекции. В исследовании, которое стартовало в 2008 году, мы начинали с получения фундаментальных знаний о механизмах развития инфекции. Необходимо было выбрать у бактерий такую мишень, воздействие на которую будет приводить к подавлению инфекции для разных бактерий.
Нами была выбрана очень консервативная мишень. Она присутствует у большого количества патогенных бактерий, но отсутствует у полезных. А дальше началась работа по синтезу химических соединений: потенциальных ингибиторов, их изучение в лаборатории. Было синтезировано 600 молекул разных химических классов. Выбрано только одно соединение, так называемое лидерное, которое соответствовало строгим требованиям к лекарству: должно быть безопасно для человека и очень избирательно действовать на мишень у бактерий. А затем идут общепринятые этапы разработки — доклинические исследования и клинические исследования на людях.
Поскольку полученный ингибитор был совершенно оригинальным, к нему были очень высокие требования у экспертов для доказательств его активности и безопасности. Проведенные эксперименты в лаборатории и на животных показали, что ингибитор — препарат широкого спектра действия. Он показал свою эффективность в отношении большого круга патогенных бактерий, особенностью которых являлась устойчивость практически ко всем известным антибиотикам.
Откуда взялись эти бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам?
Наиля Зигангирова: Эти бактерии нам передали из отделений реанимации стационаров Москвы, где врачи столкнулись с проблемой: им стало фактически нечем лечить инфекции, вызванные этими бактериями. По результатам наших работ мы публикуем статьи в ведущих журналах страны, за рубежом.
Отзывы?
Наиля Зигангирова: Положительные.
Можете назвать главную особенность разработанного вами препарата?
Наиля Зигангирова: Могу! Он не только подавляет устойчивые к антибиотикам бактерии, но к нему самому не развивается устойчивость. И это уже доказали в лаборатории. Более того, он не убивает очень полезные для нас бактерии, с которыми мы сосуществуем.
Созданный вами препарат уже лечил тяжелые состояния у людей?
Наиля Зигангирова: Препарат пока не зарегистрирован. Однако в январе мы завершили клинические исследования, которые продолжались с 2017 года.
А когда ваш препарат можно будет применять?
Наиля Зигангирова: Только что закончилась третья фаза клинических исследований препарата фтортиазинон у пациентов с тяжелыми осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Исследования проводились при финансовой поддержке Минздрава России под эгидой главного уролога минздрава академика Дмитрия Юрьевича Пушкаря в семнадцати медицинских центрах разных городов страны. В них было включено 777 пациентов. Полученные результаты свидетельствуют о полной безопасности препарата. Оценка клинической и антибактериальной эффективности показала значительное его превосходство по сравнению с очень эффективным антибиотиком цефалоспорином четвертого поколения.
Так, через 1, 2 и 3 месяца после окончания лечения количество рецидивов в группе пациентов, которые получали фтортиазинон, было от 2 до 10 раз меньше в сравнении с лечением другим антибиотиком. А основная проблема лечения таких инфекций — частые, до 2-3 раз в год рецидивы, которые требуют госпитализации больных. И это потому, что антибиотики не справляются с уничтожением бактерий и они длительно в организме сохраняются. Фтортиазинон показал эффективность именно в отношении освобождения от таких длительно сохраняющихся патогенов.
Полученные результаты клинического исследования — основание подачи документов на регистрацию препарата?
Наиля Зигангирова: Да. Мы такие документы сейчас готовим в соответствии с требованиями ЕАЭС. Планируем подать их в Минздрав России в апреле. Мы понимаем актуальность лечения других заболеваний, связанных с бактериальными инфекциями, для которых уже показана эффективность фтортиазинона. Одно из таких направлений — гнойно-септические инфекции, развивающиеся в ранах после термических повреждений. Эти инфекции вызываются бактериями, которые присутствуют повсеместно, как в окружающей среде, так и в стационарах. И они очень устойчивы к антибиотикам. Понимаем, насколько необходимо эффективное лечение пациентов с раневыми инфекциями. Поэтому провели организационную работу со специалистами госпиталя имени Вишневского.
Создание нового препарата сродни рождению ребенка. Ему положено имя. У вашего препарата оно труднопроизносимое: фтортиазинон.
Наиля Зигангирова: Мне лично оно нравится. Оно соответствует химическому классу соединения. Сейчас мы регистрируем это название в качестве торговой марки. Хотя ваше отношение к имени нам понятно. И, как говорится, еще не вечер.
Тем более что фтортиазинон разработан, напомним, в том же Центре имени Гамалеи, где была создана первая в мире вакцина против ковида, получившая громкое имя «Спутник». А вот теперь первое отечественное лекарство, преодолевающее проблему устойчивости.
Таблеток много. Разных! Какую выбрать? Фото: Reuters
Комментарий
Дмитрий Пушкарь, академик РАН:
— Фактически — это прорыв в лечении инфекций. Препарат уникален и по своей идее, и по своей формуле. Сегодня действовать на микробный агент только общепринятыми антибактериальными препаратами примитивно и малоэффективно. Результаты клинических исследований доказательно демонстрируют преимущество лечения с комбинацией фтортиазинона.
Препарат занимает лидирующие позиции в создании нового поколения антибактериальных средств. Он не имеет аналогов в мире. Это инновационный отечественный препарат, показавший в клинических исследованиях перспективность новой стратегии разработки лекарств. Необходимо его применение для лечения пациентов.
Российская газета — Федеральный выпуск: №36(8981)
Поделиться
ЗдоровьеФарминдустрияИнтервью Ирины КраснопольскойВсе о перечнях лекарств
Все об антибиотиках — Общество желудочно-кишечного тракта
Перейти к содержимомуВсе об антибиотикахGIS2021-06-30T08:33:06-07:00
Инфекции имеют различное происхождение, например пневмония (бактериальная), простуда (вирусная), эпидермофития (грибковая) и лямблиоз (паразитарная), и это лишь некоторые из них. Организм предотвращает эти инфекции и борется с ними с помощью своей сложной иммунной системы. Когда инфекции слишком сильны, чтобы иммунная система могла их преодолеть, врачи обычно назначают лекарства. В этой статье основное внимание будет уделено одному из видов этих препаратов — антибиотикам (также называемым антибактериальными). Мы рассмотрим, как они работают, их ограничения, как их безопасно использовать, а также новейшие достижения в области этих важных лекарств для борьбы с инфекциями.
Бактерии — это микроорганизмы, то есть формы жизни. Слово «антибиотик» распадается на: «анти» (против) и «биотик» (жизнь). Антибиотики подавляют рост или убивают микроорганизмы, предотвращая их распространение и размножение. Первые — и до сих пор наиболее распространенные — антибиотики получают из грибов (например, пенициллин) и специально борются с бактериями. До разработки антибиотиков для широкого применения, около 70 лет назад, была высокая смертность от бактериальных инфекций, таких как туберкулез, пневмония и инфекции, передающиеся половым путем.
В настоящее время существует множество форм антибиотиков для лечения нескольких различных типов инфекций, включая паразитарные инфекции и некоторые грибковые инфекции. Однако антибиотики не действуют на вирусы, потому что вирусы не являются живыми организмами и поэтому «неживые». В отличие от живых организмов с их собственными клетками, вирусы представляют собой сегменты ДНК (или РНК), которые внедряются в живые клетки, заставляя эти клетки выполнять работу по воспроизведению большего количества вирусной ДНК.
Вот почему ваш врач не будет назначать антибиотики при простуде или гриппе. Когда мы больны, мы часто не знаем всей природы инфекции, которая атакует наш организм. Нам просто плохо. Это может сбить с толку, потому что, например, когда вирус простуды атакует наш организм, наша иммунная система работает очень усердно, и мы становимся уязвимыми для развития других типов инфекций, таких как пневмония или острый фарингит, которые
Знаете ли вы?
Ученые нашли доказательства того, что люди могли использовать антибиотики против болезней еще 2000 лет назад. В 1928 году доктор Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после отпуска и обнаружил, что грибок под названием penicillium заразил одну из чашек Петри, содержащую бактерию, которую он изучал ( стафилококки ). Бактерии вокруг грибковой плесени погибли. Затем Флеминг проанализировал плесень и обнаружил, что она производит химическое вещество, убивающее бактерии, которое он назвал пенициллином. Несколько других ученых использовали это первоначальное открытие, усовершенствовав процесс и применив его в медицине в качестве лекарства массового производства. В настоящее время существуют десятки типов пенициллинов, а также множество других химических классов антибиотиков.
Бактерии: друзья и враги
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы (микробы). В человеческом теле обитают триллионы микробов, при этом около 10 000 видов бактерий живут внутри и на поверхности нашего тела. Никакие два человека — даже близнецы — не имеют идентичных комбинаций бактерий (микробиомов), которые начинают развиваться при рождении, особенно если мы родились через богатые микробами родовые пути.
Долгое время ученые концентрировались только на вызывающих инфекции (патогенных) бактериях и считали, что непатогенные бактерии в лучшем случае не имеют значения. Тем не менее, микробные клетки превосходят по численности наши человеческие клетки примерно в десять раз, и теперь ученые начинают понимать, что они играют важную роль в нашем благополучии, особенно в иммунной и пищеварительной системах. В пищеварении, например, есть бактерии, которые питаются продуктами, которые мы не можем переварить только нашими человеческими клетками. Продукты жизнедеятельности этих бактерий являются питательными веществами для наших человеческих систем. Некоторые из этих непатогенных бактерий также участвуют в постоянной борьбе с патогенными бактериями, помогая поддерживать здоровый микробиом, сводя количество «плохих» бактерий к минимальному уровню.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как считается, обладают благотворным действием, и широкое распространение информации об этом привело к всплеску использования пробиотиков; однако другие бактерии оказывают вредное воздействие, особенно когда они перенаселены определенными участками нашего тела. Заражение патогенными бактериями может произойти после травмы, когда обычные внешние бактерии попадают в организм человека через кровоток, или при заражении недружественными микроорганизмами, которые производят токсичные побочные продукты, как во многих случаях пищевых отравлений.
Как работают антибиотики
Антибиотики действуют, разрушая бактериальные клетки несколькими способами, например, подавляя способность бактерии строить свою клеточную стенку, блокируя ее размножение или препятствуя ее способности накапливать и использовать энергию. Антибиотики обычно не влияют на клетки человека, поэтому мы можем безопасно принимать их внутрь для использования в качестве лекарства. Однако, как и все лекарства, некоторые люди могут реагировать или иметь побочные эффекты от антибиотиков. Некоторые антибиотики воздействуют на широкий спектр бактерий (антибиотики широкого спектра действия), в то время как исследователи разрабатывают другие, воздействующие только на определенные патогенные штаммы (антибиотики узкого спектра действия). Есть антибиотики, которые действуют только против бактерий, которым нужен кислород (аэробные), и другие, которые действуют против бактерий, живущих в отсутствие кислорода (анаэробные).
Когда вы проглатываете таблетку или жидкость с антибиотиком, она попадает в пищеварительный тракт и всасывается в кровь так же, как питательные вещества из пищи. Оттуда он циркулирует по всему телу, вскоре достигая своей целевой области, где патогенные бактерии вызывают инфекцию. В некоторых ситуациях, например, когда инфекция особенно тяжелая, врачи могут вводить антибиотики внутривенно, непосредственно в кровоток. При некоторых кожных инфекциях наиболее эффективным способом быстрой доставки антибиотика к патогенным организмам является нанесение его непосредственно на место инфекции в виде крема или мази для местного применения. Это ограничивает воздействие препарата на организм небольшой площадью, когда нет необходимости в его циркуляции в кровотоке.
Ваш врач выбирает конкретный антибиотик и способ его введения на основе ряда факторов, таких как точный тип и степень инфекции. Иногда необходимо провести анализ образца в лаборатории, чтобы определить точный вид и штамм бактерий, вызывающих инфекцию. Ваш врач может также назначить антибиотики перед операцией на кишечнике или другой медицинской процедурой, связанной с высоким риском бактериальной инфекции, что является профилактическим (профилактическим) применением антибиотиков.
Одним из частых побочных эффектов от приема антибиотиков является жидкий стул (диарея), так как антибиотик разрушает нормальные, здоровые бактерии в кишечнике, которые поддерживают ваш нормальный образ жизни. Ваш врач может порекомендовать использовать пробиотики после лечения антибиотиками, чтобы помочь вашему телу повторно заселить здоровые штаммы бактерий. Если вы обнаружите кровь или слизь в стуле, или почувствуете сильную боль в животе или спазмы, вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы оценить, может ли быть вторичная инфекция, такая как 9. 0013 С. трудный . (См. стр. 11.) Если один антибиотик не может уничтожить инфекцию, вашему врачу, возможно, придется перейти к менее традиционным лекарствам, которые могут быть более дорогими или иметь более серьезные побочные эффекты. Врачи резервируют эти антибиотики для использования только в определенных ситуациях и обстоятельствах, чтобы избежать развития устойчивости к антибиотикам.
Устойчивость к антибиотикам и супербактерии
Антибиотики изменяют течение опасных для жизни инфекций, снижая смертность и потерю органов или конечностей. Однако каждый раз, когда человек использует антибиотик для лечения, шансы на развитие устойчивых бактериальных штаммов увеличиваются, и они могут в конечном итоге превратиться в супербактерии. Термин «супербактерия» относится к любым микроорганизмам, которые стали устойчивыми к лечению обычными противоинфекционными агентами, которые ранее были эффективны против них. Хотя супербактерии были более серьезной проблемой в больницах, вспышки в общественных местах увеличиваются. Лучшее, что вы можете сделать, — это принимать антибиотики точно так, как проинструктировал ваш врач — правильную дозу и в течение всего срока действия рецепта, даже если вы чувствуете себя лучше в середине лечения. Это очень важно. Прекращение лечения антибиотиками в середине курса или прием только части доз, даже если симптомы инфекции исчезли, резко увеличивает риск развития резистентности бактерий.
Ученые определили критическую концентрацию определенного антибиотика в организме для уничтожения инфекции, но если не достичь такого уровня антибиотика, циркулирующего в организме, то это может создать среду, в которой погибают только самые слабые патогенные клетки в то время как более сильные, более устойчивые бактерии остаются, размножаются и мутируют (становятся устойчивыми). По мере того как мутантные бактерии передаются другим, становится все труднее найти антибиотик, который бы действовал против них. Это также может произойти, если вы не принимаете весь курс лечения, как предписано, когда все еще существует низкий уровень патогенных бактерий, что позволяет бактериям либо повторно заразить вас, либо стать устойчивыми. Исследователи постоянно разрабатывают новые антибиотики для борьбы с этими появляющимися супербактериями. См. стр. 11 для получения информации о новом антибиотике узкого спектра действия Dificid™, который воздействует на бактерий C. difficile , сохраняя при этом здоровые штаммы бактерий. В дополнение к этим развивающимся исследованиям, пациенты играют чрезвычайно важную роль в предотвращении развития новых или более сильных супербактерий, просто принимая лекарства в соответствии с предписаниями.
Ключевые сообщения
- Большинство антибиотиков лечат бактериальные инфекции, а некоторые антибиотики лечат определенные паразитарные или грибковые инфекции. Антибиотики НИКОГДА не работают против вирусных инфекций. (Для некоторых типов вирусных инфекций доступны противовирусные препараты и/или вакцины.)
- Всегда принимайте антибиотики точно так, как прописал ваш врач, и заканчивайте полный курс лечения (если у вас нет серьезной нежелательной реакции и проконсультируйтесь с врачом).
- Супербактерии становятся все более серьезной проблемой, особенно в больницах, и каждый может сыграть свою роль в уменьшении их развития.
This Versus That
Антибиотики (например, пенициллин) — это селективные противомикробные препараты , которые атакуют только бактериальные микробы, убивая их или блокируя их размножение. | Дезинфицирующие средства (например, отбеливатель) — это неселективные противомикробные агенты , которые атакуют многие типы микроорганизмов, поэтому их нельзя использовать в нашем организме и они могут повредить клетки человека. |
Бактерицидные средства убивают бактерии, препятствуя репликации клеточной стенки и/или содержимого бактерии. | Бактериостатические агенты останавливают размножение бактерий или препятствуют синтезу белка, но не обязательно убивают бактерии. |
Антибиотики широкого спектра действия | Антибиотики узкого спектра действия (например, макролиды, ванкомицин, фидаксомицин) эффективны только против нескольких типов патогенных бактерий. |
Аэробные бактериальные инфекции , такие как бактерия, вызывающая острый фарингит, выживают в областях тела, подвергающихся воздействию кислорода. Пенициллины и другие виды антибиотиков борются с этими инфекциями. | Анаэробные бактериальные инфекции (например, гангрена, столбняк и ботулизм) поражают глубокие ткани или органы, лишенные кислорода, например, желудочно-кишечный тракт или глубокие раны. Против них эффективны специализированные антибиотики, такие как метронидазол или клиндамицин, а также многие другие. |
Новое нетоксичное дезинфицирующее средство
Группа исследователей из Университета Сен-Бонифация (USB) в Манитобе доказала эффективность дезинфицирующего средства, которое может произвести революцию в борьбе с супербактериями в больничной системе.
[i] Химические дезинфицирующие средства, используемые в больницах в настоящее время, работают, контролируя или предотвращая распространение бактериальных спор, а те, которые прикрепляются к поверхностям, трудно уничтожить. Это новое дезинфицирующее средство «Акватон» способно уничтожить
Alan Low, BSc (Pharm), PharmD, RPh, ACPR, FCSHP, CCD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 184 – 2012Изображение предоставлено: canva.
com1. Canadian Health Справочное руководство. Новое оружие против C. difficile: значительный научный прорыв в Университете Сен-Бонифас. Доступно по адресу http://www.chrgonline.com/news_mail.asp?ID=389035. По состоянию на 30 сентября 2012 г.
Электронная почта Новости Подписаться
Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.
Поиск
Поиск:
Поделиться этой страницей
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началуКак работают антибиотики? — HealthyChildren.org
Антибиотики — это мощные лекарства для борьбы с определенными микробами, но они не являются ответом на все инфекции, которыми заразится ваш ребенок. На самом деле существует два основных типа микробов, вызывающих большинство инфекций — вирусы и бактерии — антибиотики действуют только против бактерий. Вот что нужно знать родителям.
Что такое бактерии?
Бактерии — это одноклеточные организмы размером всего несколько тысячных долей миллиметра. Они живут на нашей коже, в нашем пищеварительной системы и во рту и горле. На самом деле, на нас или внутри нас живут и процветают сто триллионов бактерий. Большинство из них либо безвредны, либо служат определенной цели в организме (например, помогают расщеплять питательные вещества в нашем рационе). Однако некоторые бактерии опасны и вызывают болезни. Вредные бактерии ответственны за многие детские болезни, такие как ангина или инфекции мочевыводящих путей.
Что такое вирусы?
Вирусы даже меньше бактерий — в 1000 раз меньше. Несмотря на свой размер, вирусы могут вызывать заболевания при попадании в здоровые клетки организма. Они ответственны за простуду, грипп и большинство боли в горле и кашель. Они также вызывают оспа, корь, т. свинка, гепатит и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Какими бы мощными ни были антибиотики, при правильном применении они не могут убить вирусы и не действуют против вирусных инфекций. Если их дать вашему ребенку, когда у него вирусная инфекция, они могут вызвать побочные эффекты. Прием антибиотиков, когда они не нужны, также может усугубить серьезную проблему устойчивость к антибиотикам и трудно поддающиеся лечению «супербактерии».
Существуют противовирусные препараты, разработанные для борьбы с несколькими типами вирусов. Однако в настоящее время не существует противовирусных препаратов для лечения наиболее распространенных вирусов, вызывающих боль в горле, кашель и насморк.
Имеются ли антибиотики в различных формах и типах?
Антибиотики доступны в нескольких формах для детей. К ним относятся таблетки, капсулы, жидкости и жевательные таблетки. Некоторые антибиотики выпускаются в виде мазей, а другие — в виде капель (например, от ушных инфекций).
Существует также множество видов антибиотиков. Некоторые, такие как пенициллин, убивают бактерии, разрушая клеточную стенку бактерий. Другие, такие как тетрациклин, препятствуют способности клеток бактерий размножаться или производить белки или питательные вещества, необходимые им для выживания. Когда ваш педиатр прописывает антибиотик, он выберет лучший для конкретного микроба, вызывающего заболевание у вашего ребенка.
Что такое антибиотики широкого спектра действия?
Некоторые антибиотики называются антибиотиками широкого спектра действия и могут бороться со многими типами микробов в организме, в то время как другие действуют более специфично. Лучше всего использовать антибиотик самого узкого спектра действия, который будет бороться только с микробом, вызывающим инфекцию. Иногда ваш педиатр может использовать тест для выявления конкретных бактерий, вызывающих инфекцию у вашего ребенка, что помогает воздействовать на эти микробы, не убивая другие «хорошие» бактерии.
Каковы возможные побочные эффекты антибиотиков?
Какими бы мощными и полезными ни были антибиотики, они могут иметь побочные эффекты. У детей они могут вызывать дискомфорт в желудке, диарею и/или тошноту. У некоторых детей возникает аллергическая реакция на пенициллин и другие антибиотики, вызывающая такие симптомы, как сильная кожная сыпь или затрудненное дыхание. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия на антибиотик, немедленно позвоните своему педиатру.
Используются ли антибиотики для профилактики болезней?
В то время как противомикробные препараты в основном используются для лечения инфекций, которые могут развиться у вашего младенца или ребенка, их иногда назначают предотвратить развитие болезни. Например, дети, часто болеющие инфекциям мочевыводящих путей иногда назначают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность их рецидива. Эти лекарства могут убить бактерии, прежде чем они смогут вызвать инфекцию.
В других случаях профилактические антибиотики могут быть назначены детям после укуса собаки или животного или перед операция. Эти «профилактические» антибиотики всегда следует давать в течение как можно более короткого периода времени, чтобы снизить вероятность побочных эффектов или создания устойчивости к противомикробным препаратам.