Как и сколько варить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. 7 полезных советов
Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень кстати. Мы собрали самые популярные вопросы начинающих кулинаров и постарались дать как можно больше полезной информации. Берите на заметку!
Как выбрать индейку
Это первый вопрос, который возникает на этапе покупки мяса. Свежая птица должна быть с гладкой и упругой кожей (без откровенных повреждений или следов крови), с плотным мясом розового или красноватого цвета. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно сделать два простых теста. Первый – запах. Понюхайте тушку и убедитесь, что в ней не присутствуют посторонние неприятные ароматы. Второй – плотность. Попробуйте нажать на филе пальцем. Если остается след, а мясо рыхлое, такую индейку брать не стоит.
Как подготовить индейку
Первым делом тушку нужно осмотреть на предмет остатков перьев и при необходимости удалить их. Разделайте птицу на удобные порционные кусочки. Тщательно вымойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Сколько варить индейку
Очень важный вопрос, сколько по времени нужно варить птицу, чтобы она приготовилась, но не превратилась в резину. Время зависит не только от части индейки, которую вы будете варить, но и от способа приготовления, поэтому стоит каждый рассмотреть отдельно.
Как варить индейку на плите
Мясо вымойте и при необходимости удалите кожу. Выложите порционные части птицы в кастрюлю и залейте водой (чтобы немного сократить время варки, можно сразу влить кипяток). После закипания добавьте соль и специи для аромата и варите на среднем огне. Одного часа в среднем хватает, чтобы проварились бедрышки и голени.
Как варить индейку в мультиварке
Этап подготовки такой же – мясо вымойте, разделите на порционные кусочки и выложите в чашу. Влейте воду. Специи и соль добавляйте сразу. Установите программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Накройте мультиварку крышкой и дождитесь окончания программы.
Как варить индейку в скороварке
Птицу выложите в чашу, добавьте соль и специи по вкусу, можно дополнить бульон овощами для более интенсивного вкуса и аромата. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите программу («Мясо на кости», например) на 35-40 минут.
Как варить индейку в пароварке
Мясо предварительно посолите и натрите специями. Выложите на поддон пароварки. Время варки с 1 часа увеличится минут на 15-20. В любом случае вы всегда можете проверить готовность птицы, достаточно лишь проколоть мясо вилкой или ножом. Если проходит легко, значит, индейка готова.
Варим филе
С филе все еще проще и быстрее. Промойте его и выложите в кастрюлю или чашу мультиварки, скороварки, пароварки. Добавьте соль и немного специй. Влейте кипяток. Варите около 35 минут на плите или в мультиварке, примерно 25 минут в скороварке и около 40-45 минут в пароварке.
Мясо для супа
Индейка станет отличной основой для бульона. Подойдут абсолютно любые части птицы. Чтобы сделать бульон чуть менее жирным, лучше всего снять кожу с индейки. Крупные кусочки, голени и бедра, варятся на минимальном огне около 1.5 часов. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену, а готовый бульон процедите.
Как варить шею индейки
Если за основу вы решили взять индюшачьи шеи, тщательно вымойте и при желании разрежьте на 3-4 части. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, специи и при желании овощи для более насыщенного вкуса бульона. После закипания убавьте огонь до минимума, и томите шеи около часа. После немного остудите и отделите мясо от кости.
Как варить крылья
Вымытые и очищенные (при необходимости) от перьев крылья выложите в кастрюлю. Добавьте соль, специи и залейте холодной водой. После закипания уберите пену, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 40 минут. Если используете мультиварку, достаточно будет 25-30 минут.
Индейка для детского питания
Мясо птицы – прекрасный вариант для малышей. На основе частей тушки индейки можно сварить легкий супчик, а из филе сделать пюре. Детский суп лучше всего варить на втором бульоне (выложить мясо в кастрюлю, довести до кипения, слить воду и залить свежую). Чтобы филе получилось максимально сочным и мягким, залейте его кипятком, сварите до готовности и оставьте в бульоне на 30-40 минут.
Как варить печень индейки
Субпродукты не менее вкусные и полезные. Чтобы сварить индюшиную печень, для начала вымойте ее, удалите жир и уплотнения. Воду в кастрюле доведите до кипения, подсолите по вкусу. В кипящую воду отправьте печень и варите на среднем огне около получаса.
Как варить индейку целиком
Такую крупную птицу редко варят целиком. Но если вы все-таки решили попробовать, обязательно вымойте ее, удалите все лишнее и выложите в большую кастрюлю. Влейте кипящую воду, добавьте специи, соль и варите около 3 часов на среднем огне. Следите за уровнем воды, она должна покрывать птицу полностью. Через 3 часа проверьте готовность, и при необходимости варите еще около 30-40 минут.
Сколько времени варить голень индейки
Среднего размера голень варится на среднем огне до мягкости около 50-60 минут. Для бульона лучше всего томить голень на минимальном огне примерно 1 час 20 минут.
Сколько варить филе индейки
На среднем огне филе варится чуть больше получаса. Если варите филе индейки для супа или бульона, на медленном огне томите его минут 40-45. Чтобы максимально ускорить процесс, можно нарезать филе небольшими кубиками.
Особенности приготовления
При варке индейки, как и любого другого мяса, стоит соблюдать одно правило – если варите индейку для бульона, воду вливайте холодную, если для мяса – горячую. Филе будет сочнее, если оставить его в горячем бульоне на полчаса или даже до полного остывания. Мясо индейки прекрасно работает с ароматными специями, так что не скупитесь.
Простой рецепт отварной индейки
Ингредиенты:
- Индейка – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1/2 шт. ;
- Соль и специи – по вкусу;
Индейку вымойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и любимые специи. На среднем огне варите до мягкости мяса.
Солить ли мясо индейки в процесс варки?
Ответ тут однозначный – да. Без соли мясо будет пресным на вкус. Солить воду лучше всего после закипания и удаления пены. Если вы упустили этот этап и посолили мясо в конце, есть вероятность получить просоленное мясо снаружи и абсолютно нейтральное внутри.
Секреты, хитрости, полезные советы
Индейку лучше всего покупать свежей. Если вы купили замороженную птицу, важно правильно ее разморозить. Положите мясо в холодильник и дайте ему медленно растаять, а после тщательно вымойте под холодной водой.
Для гарнира можно использовать как мясо с грудки, так и мясо с бедра. Последнее, кстати, будет отличаться немного по цвету (оно не такое розовое, как грудка, а немного сероватое). Для бульона отлично подойдут голени, крылья и даже шеи. Предварительно кожу лучше удалить, чистое мясо на кости даст прекрасный навар без лишнего жира.
Калорийность и польза индейки
Мясо индейки не зря считается отличным вариантом для детского и диетического стола. Филе птицы содержит гораздо минимум жира и не влияет на уровень холестерина. Калорийность грудки составляет всего 84 ккал на 100 грамм, бедра и голени – около 130 ккал.
Индейка содержит витамины группы В и А, а также фосфор, магний и калий, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество селена (практически суточная норма) способствует поддержанию гормонального фона и щитовидной железы. А по количеству железа эта птица опережает даже говядину.
Мясо индейки гипоаллергенное и прекрасно усваивается. Противопоказано оно только тем, кому стоит ограничивать употребление белка (например, при почечной недостаточности и подагре).
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Добавить свой комментарий:
Cколько варить индейку, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
Полина Лупанова
Варить индейку целиком нужно примерно 3 часа. Тушку, разрезанную на отдельные части, будем готовить от 50 до 60 минут. Филе грудки индейки сварится за полчаса.
В процессе приготовления мы заметим, что на поверхности бульона будет появляться «шум» и жир — всё это нужно убирать. Если вам нужен более диетический вариант, то лучше варить филе индейки и делать это в двух водах. Чтобы приготовить индейку целиком, придётся использовать большую кастрюлю.
Если вы хотите сварить ранее замороженную тушку птицы, то её нужно будет аккуратно разморозить при комнатной температуре. И готовить её лучше сразу после разморозки, чтобы избежать обветривания мяса.
При необходимости размораживаем тушку индейки и хорошо промываем мясо.
Если нужно, разделываем индейку на (желательно) равные части. В некоторых случаях с мяса срезают все слишком жирные «места».
Вода в кастрюле должна полностью покрывать индейку. Поэтому для целой тушки нужна будет достаточно большая кастрюля.
Не забываем снимать с поверхности бульона появляющийся «шум» и лишний жир.
Готовность мяса проверяется просто: если филе протыкается вилкой и мясо легко отделяется от кости, то всё готово.
Давайте подытожим: варить индейку целиком нужно не менее трёх часов. Если разделать тушку птицы на отдельные куски — шея, грудка, окорочка и крылья, то приготовится она быстрее — примерно за один час. Филе индейки (без шкурки) будет готово за 30 или 40 минут.
В качестве специй и пряностей для бульона можно использовать репчатый лук, морковь, чёрный и душистый перец. За пару минут до готовности можно добавить в воду пару листочков лаврушки.
Калорийность и пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) указаны в статье в среднем значении. Разные части тушки могут иметь немного другие показатели. Это также зависит и от вида мяса.
Индейка — это достаточно жирное мясо, а значит до начала варки с неё лучше срезать все самые жирные «места». Также в процессе приготовления нужно регулярно снимать с поверхности бульона жир и «шум». Готовность мяса проверяется очень просто — филе должно легко протыкаться вилкой, а куски мяса должны легко отходить от кости.
Будем рады, если информация была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и будьте в курсе наших новых рецептов и кулинарных идей. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Как приготовить индейку: самый простой способ приготовить лучшую птицу
Для некоторых индейка является сочным украшением праздника. Для других это средство для соуса. Но индейка может быть отличной (даже вкусной), если вы знаете, как правильно приготовить индейку, чтобы она достигла идеальной внутренней температуры, не пережариваясь. Являетесь ли вы давним профессионалом Дня Благодарения, чувствуя себя увязшим в новейшей тенденции года (в этом году это индейка в тельце или в сухом рассоле? Только грудка индейки? Или, может быть, конфи? Мы не успеваем!) или новичок в организации праздников. кто впервые готовит целую индейку, вы можете положиться на этот надежный руководящий принцип: вам не нужен специальный рецепт, если вы просто придерживаетесь основ. Впереди вы найдете все, что вам нужно знать, включая пошаговые инструкции, чтобы сделать идеальная индейка.
Спешите? Прокрутите вниз, чтобы перейти прямо к нашей таблице поваров индейки, умноженных на . Или прокрутите еще дальше, чтобы найти наше руководство по приготовлению индейки, которая все еще заморожена.
Простейшее жаркое из индейки
Получите этот рецепт
1. Разморозьте индейку.
Идеальное место для размораживания замороженной индейки — холодильник. Это может занять до недели, в зависимости от размера птицы. Вот , сколько времени требуется типичной индейке, чтобы оттаять в холодильнике:
- 4–12 фунтов: от 1 до 3 дней
- 12–16 фунтов: от 3 до 4 дней
- 16–20 фунтов: от 4 до 5 дней
- 20–24 фунтов: от 5 до 6 дней
Если у вас мало времени, есть другие, более быстрые способы разморозить индейку , но размораживание в холодильнике — лучший выбор, когда речь идет о безопасной кухне. Чтобы получить советы по приготовлению индейки на День Благодарения, нажмите на наше руководство:
Как приготовить индейку на День Благодарения
2. Закалите индейку.
Когда придет время готовить птицу, достаньте размороженную индейку из холодильника и поставьте ее на решетку при комнатной температуре на час, чтобы охладить и высушить кожу. (Это может быть та же решетка, которую вы планируете использовать для жарки индейки; нет необходимости загрязнять другую посуду.) Ваша решетка для жарки должна позволять дну индейки располагаться на уровне или чуть ниже верхней части сковороды. Нет решетки для жарки? Сверхмощная охлаждающая стойка, установленная внутри поддона с половинным листом, тоже работает.
3. Подготовьте духовку.
Установите решетку духовки на самую нижнюю ступеньку и установите духовку на 350°F . В некоторых рецептах вы начинаете жарить индейку при высокой температуре духовки в течение короткого периода времени, прежде чем уменьшить температуру на время. Считается, что высокая температура «обжигает» птицу, а низкая мягко поджаривает, делая птицу более влажной и сочной, но мы не обнаружили, что это имеет огромное значение. Кроме того, кожа очень быстро становится коричневой (часто слишком быстро). Устойчивый нагрев означает, что вам не нужно так часто проверять духовку, что позволяет вам заниматься другими делами, например, готовить картофельное пюре и другие гарниры на День Благодарения.
4. Смажьте индейку маслом.
Положите индейку грудкой вверх на решетку для запекания и смажьте ее соленым маслом комнатной температуры или вашим любимым ароматизированным сливочным маслом. (Для индейки весом от 12 до 14 фунтов вам потребуется примерно ½ стакана [1 пачка] сливочного масла .) Медленно проведите пальцами под кожей, начиная с шеи, стараясь не порвать кожу и не отделить ее. это полностью при большой полости. Большую часть масла втереть под кожу , немного внутрь большой полости, а остальное по коже.
5. Приправьте индейку (при необходимости).
Если вы решили засолить птицу (влажным или сухим рассолом), вы можете пропустить эту последнюю приправу. Для кошерных индеек, которые уже соленые, не нужно солить полость, но вы захотите посолить кожу. Вот как это сделать: Для птицы весом от 12 до 14 фунтов насыпьте по 1½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотого черного перца в большую полость и еще по 1½ чайной ложки на кожу.
Как засолить индейку, чтобы получить самую сочную птицу
6. Набить полость шеи, но не основную полость.
Звучит случайно, мы знаем. Но если набить полость шеи (не большую полость) половинкой яблока, приложив разрезанную сторону к плоти индейки закругленной стороной наружу, это поможет защитить грудку от перегрева и предохранит ее от переваривания. Но не заполняйте основную полость начинкой — это только замедлит время приготовления. Вместо этого приготовьте начинку в форме для запекания и запеките ее рядом.
7. Добавьте ароматизаторы.
Отсутствие начинки в индейке означает, что в полости есть место для ароматических веществ, которые придают вкус и аромат птице и добавляют сложности каплям со сковороды, используемым для приготовления соуса. Попробуйте положить внутрь индейки перед жаркой четвертинки лука, стебли сельдерея, петрушку, тимьян и другие свежие травы.
Ароматизаторы также можно положить прямо в жаровню, под решетку. Они будут карамелизоваться под более прямым жаром, ароматизируя мясо и придавая дополнительный аромат каплям. Добавьте несколько половинок лука-шалота, нарезанную морковь и немного сельдерея. Добавляете ли вы ароматизаторы или нет, налейте 2 стакана воды в жаровню, чтобы капли не пригорели.
8. Накройте (а затем откройте) индейку. №
Неплотно накройте птицу алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу (для отражения тепла) в самом начале запекания. Обертывание фольгой предотвратит преждевременное потемнение кожи. Снимите фольгу примерно в середине приготовления, чтобы кожа подрумянилась.
9. Пропустить наметку.
В некоторых традиционных рецептах индейку поливают, якобы для того, чтобы увлажнить и придать птице аромат. Мы обнаружили, что слишком частое открывание дверцы духовки приводит к утечке слишком большого количества тепла, что увеличивает время приготовления. Кроме того, разбрызгивание или нанесение бульона на кожу не позволит ей равномерно подрумяниться и может привести к потере свежести, которой она могла бы достичь. Лучший способ сделать птицу влажной – это засолить ее перед приготовлением.
10. Рассчитайте время и температуру приготовления индейки.
Самый простой способ рассчитать время обжаривания индейки — вычислить 13 минут на фунт при 350°F для нефаршированной индейки (это около 3 часов для индейки весом от 12 до 14 фунтов) или 15 минут на фунт для фаршированной индейки. Проверяйте температуру примерно через три четверти этого времени, а затем снова каждые 10 минут и обжаривайте до тех пор, пока температура не станет 165°F (или 150°F, в зависимости от случая; подробнее об этом ниже) при проверке на самая толстая часть бедра и самая толстая часть грудки.
Как приготовить фарш из индейки: методы, продолжительность, рецепты и многое другое
Фарш из индейки — универсальный и богатый питательными веществами ингредиент, который подходит для множества различных рецептов.
Изображение предоставлено: ARTindividual/iStock/GettyImages
Если вы хотите включить в свой рацион больше постного белка, возможно, вы один из многих, кто интересуется, как приготовить фарш из индейки. Этот мясной фарш можно использовать во многих рецептах, в которых используется говяжий фарш, и он может быть более питательной альтернативой.
Приготовление фарша из индейки аналогично приготовлению говяжьего фарша, но поскольку в нем меньше жира, вы рискуете пересушить мясо во время приготовления. К счастью, есть несколько проверенных советов и способов приготовить фарш из индейки, которые обеспечат восхитительный результат. Мы поговорили с шеф-поваром о самых полезных секретах.
Видео дня
Каковы преимущества наземной индейки?
Фарш из индейки — чрезвычайно универсальный продукт, который хорошо сочетается со многими рецептами. Обычно он стоит дешевле говяжьего фарша в продуктовых магазинах, поэтому может быть бюджетным вариантом меню.
Фарш из индейки также богат белком, витаминами группы В и аминокислотами — питательными веществами, необходимыми вашему организму для функционирования. И если вы пытаетесь ограничить красное мясо в своем рационе, фарш из индейки станет прекрасной заменой говядине в таких рецептах, как гамбургеры, тако и мясной соус.
Говяжий фарш содержит большое количество насыщенных жиров, и, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), если у вас есть проблемы с сердцем, такие как болезнь сердца или высокий уровень холестерина, может быть полезно сократить его количество. Вы можете купить нежирный фарш из индейки, состоящий из 95 процентов постного мяса и 5 процентов жира, а также индейка, состоящая из 99 процентов постного мяса и 1 процента жира. Всегда проверяйте этикетки на пищевых продуктах для получения конкретной информации о питании.
Как лучше всего приготовить фарш из индейки?
Рекомендуем
Питание
Как медленно приготовить фарш из индейки
Сара Ипатенко
Питание
Как приготовить свиной фарш?
Санджана Гупта
Отзыв
Питание
Как жарить филе камбалы
By Serena Styles
Существуют разные способы приготовления фарша из индейки, но какой бы способ вы ни выбрали, добавление небольшого количества масла, например оливкового, поможет индейке оставаться влажной во время приготовления. Рецепты фарша из индейки также настраиваются, поэтому вы можете приправить их любыми приправами и добавками, которые вы предпочитаете, или, конечно, просто посыпать солью и перцем.
Можно медленно приготовить фарш из индейки в мультиварке, если вы готовите такие рецепты, как суп или тушеное мясо, но это может занять несколько часов. Когда у вас мало времени, но вы хотите приготовить вкусную и питательную еду, лучший способ приготовить индюшиный фарш — на плите или в духовке.
Наконечник
Готовьте фарш из индейки, пока температура мяса не достигнет 165 градусов по Фаренгейту, согласно USDA. Для проверки используйте термометр для мяса.
Как приготовить фарш из индейки на плите
1 фунт фарша из индейки
Большая сковорода
Лопатка или кулинарная ложка
Кулинарное масло, такое как оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Прочие приправы по вкусу
Нарезанные овощи на выбор, такие как лук и перец (по желанию)
«Плита — лучший способ приготовить фарш из индейки с небольшим количеством масла, овощей и приправ», — говорит шеф-повар Снуп Диллард из Escobar. Он рекомендует начать с фунта фарша из индейки и приготовить его на плите с нарезанным желтым луком и красным, желтым и зеленым перцем.
Что касается того, как долго готовить фарш из индейки на плите, вам понадобится от 13 до 18 минут. Вы поймете, что оно готово, когда мясо перестанет быть розовым или достигнет температуры 165 F.
Здесь мы поделимся пошаговым методом Дилларда по приготовлению индюшиного фарша на плите.
- Нагрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла на среднем огне.
- Когда масло начнет блестеть, добавьте в сковороду фарш из индейки, обжарьте и разломайте его лопаточкой или ложкой. Готовьте, переворачивая, от 3 до 5 минут.
- Приправьте индюшиный фарш любыми приправами на ваше усмотрение. Вы можете попробовать соль, перец, чесночный порошок и порошок чили. Имейте в виду, что многие коммерчески приготовленные приправы содержат большое количество натрия.
- Добавьте любые овощи, которые вы используете в данный момент, например, половину нарезанной луковицы или немного нарезанного перца.
- Смешайте все ингредиенты и варите еще 10–15 минут, время от времени помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым или пока температура не достигнет 165 F.
- Добавьте крошку из индейки в чили, тако, мясной соус или суп минестроне или используйте их в качестве основы для небрежного джо.
Совет
Чтобы приготовить слоупи джо из индюшиного фарша, следуйте приведенному выше рецепту и добавьте приготовленный нарезанный лук, кетчуп, вустерширский соус и немного острого соуса в кастрюлю и тщательно разогрейте все ингредиенты перед подачей на булочки для гамбургеров. .
Еще один вариант — испечь пирожки и приготовить котлеты из индейки на плите.
Как приготовить фарш из индейки в духовке
1 фунт фарша из индейки
Большая чаша
Форма для выпечки
Масло, такое как оливковое
Соль и перец по вкусу
Приправы прочие по вкусу
Нарезанные овощи на выбор, такие как лук и перец (по желанию)
Другим, менее сложным вариантом является приготовление фарша из индейки в духовке, говорит Диллард. Когда вы готовите фарш из индейки в духовке, вам не нужно стоять у плиты, помешивая его, пока он не будет готов. Вместо этого просто добавьте его в смазанную маслом форму для запекания, поставьте блюдо в духовку, и ваш фарш из индейки будет готов всего за 15 минут.
Вот как это сделать, по словам Дилларда:
- Разогрейте духовку до 375 F.
- Положите фарш из индейки в большую миску и приправьте его солью, перцем и другими приправами, которые вам нравятся.
- Добавьте любые нарезанные овощи, которые вы используете, например, половину нарезанной луковицы и немного нарезанного перца.
- Добавьте в миску одну-две столовые ложки масла, например оливкового, и хорошо перемешайте все ингредиенты. Масло поможет сохранить мясо влажным во время приготовления. №
- Положите приправленную индейку в форму для запекания и поставьте блюдо в духовку на 13–15 минут. Вы поймете, что оно готово, когда мясо перестанет быть розовым или температура покажет 165 F.
Рецепты фарша из индейки, которые стоит попробовать
Если вы в восторге от всех рецептов фарша из индейки, которые вы можете приготовить теперь, когда вы знаете, как его готовить, вот еще несколько вариантов, которые можно включить в меню ужина в будний день.
Советы по приготовлению фарша из индейки
Если вы хотите приготовить фарш из индейки для быстрого ужина в будний день, важно сделать несколько вещей, чтобы мясо получилось правильным. Следуйте приведенным ниже советам от Дилларда, которые помогут вам получить лучший фарш из индейки для любого рецепта, который вы готовите.
Хорошо приправить
Приправить фарш из индейки любой из ваших любимых приправ, чтобы придать конечному продукту максимальный вкус. «Убедитесь, что в индюшачьем фарше есть правильные приправы в соответствии с вашими вкусами», — говорит Диллард.
Диллард говорит, что фарш из индейки можно приправить:
- Порошок чили
- Чесночная соль
- Сила чеснока
- Свежие травы, такие как кинза
Не позволяйте высохнуть
Если вы боитесь, что фарш из индейки пересохнет, вы можете полить его во время приготовления.