рецепт из гречневой муки на воде
Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.
Гречка для грудничка
Польза гречневой каши для ребенка
Ценность гречки для детского организма очень высокая:
- сложные углеводы насыщают энергией;
- белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
- клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
- кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
- жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
- укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
- гречка считается гипоаллергенным продуктом.
Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.
Питательная ценность
В составе присутствуют:
- важные элементы для полноценного развития детского организма;
- витамины, микро,- и макроэлементы;
- железо, фосфор, мед и йод;
- клетчатки и аминокислоты, растительные белки.
Как выбрать крупу
Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.
Правила:
- Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.
Зеленая гречка
- Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.
Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.
Как перемолоть
Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:
- Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
- При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.
Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.
Процесс измельчения
Время введения в прикорм
Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:
- Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
- Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.
Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ
Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.
Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.
Как приготовить гречку на воде
Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.
Варианты:
- Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
- Протертая через сито;
- Классическая, впоследствии взбитая блендером;
- Каша из собственноручно сделанной муки.
Как сварить правильно
Как варить перемолотую гречку для грудничка:
- В кастрюле;
- В мультиварке на соответствующем режиме.
При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.
Пошаговое приготовление из цельного зерна:
- Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
- Промыть ее несколько раз;
- 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
- Остудить до 37 градусов;
- Измельчить в блендере;
- Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.
Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.
В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:
- 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
- добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.
Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.
Рецепт гречневой муки
Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.
Гречневая мука
Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.
Нормы гречневой каши по месяцам
Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.
Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.
Как часто давать
Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.
Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.
Количество
Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.
С чем совмещать
Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).
Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.
Гречка с морковью и зеленью
С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.
Возможные проблемы при прикорме кашей
Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:
- Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
- Вздутие живота;
- Повышение газообразования;
- Аллергическая реакция;
- У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.
Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.
Видео
рецепт, как приготовить для первого прикорма
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементовВсе о пользе гречки
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
- Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
- Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
- Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
- Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.
В чем заключается польза гречки?
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
- Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
- Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
- Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
- Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
- Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.
Ввод гречневой каши в рацион ребенка
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качествПриготовление гречневой каши грудничку
Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
Последовательность приготовления молотой каши
Первый вариант:
- подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
- помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
- залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
- довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
- после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
- вскипятить 300 мл воды;
- 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
- варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
- помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
- добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
- перемешать и дать остыть.
Протертая каша
Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
- сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
- предварительно вскипятить стакан воды;
- поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
- после готовности протереть крупу через сито;
- разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.
Рецепт гречки для детей после 1 года
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
- Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
- Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
- Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
- В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
- Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.
Готовая каша
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
Правда о гречневой каше с молоком
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.
У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?
Содержание статьи
Когда начинать прикорм кашами
Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.
Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.
С какого возраста
Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).
Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.
Правила введения гречки в рацион грудничка
Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:
- Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
- Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
- Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
- Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
- В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
- Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
- При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
- Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.
Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.
Может пригодиться:
Можно ли есть гречку при панкреатите
Польза употребления гречки с кефиром натощак утром
Разгрузочный день на гречке и яблоках
В каком виде давать
В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.
Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.
В каком количестве
Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.
Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.
Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма
Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.
Как варить гречку для грудничка на воде:
- Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
- Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
- 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.
Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.
Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.
Как измельчать
Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.
В первом случае алгоритм действий следующий:
- Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
- Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
- Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.
Как готовить гречку для грудничка:
- Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
- Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
- Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.
В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.
Добавки к каше
Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.
Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).
Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.
Читайте также:
Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять
Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же?
Что лучше: приготовить своими руками или купить
Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.
Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.
Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.
Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.
Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.
Вред и противопоказания
Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.
Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.
Заключение
Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.
Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.
как готовить крупу, рецепты для грудничков
Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?
Выбираем кашку для первого прикорма
Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?
Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.
Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?
Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.
Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.
Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.
Гречка: плюсы и минусы
Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.
Элемент | Полезные свойства |
---|---|
сложные углеводы | данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы |
растительный белок | необходим для активного формирования и развития мышечного скелета |
повышенное содержание клетчатки | укрепляет работу ЖКТ |
витамины группы В | необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет |
Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.
Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.
Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.
Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:
- Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
- Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
- Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
- Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
- Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
- Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
- Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.
Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.
Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.
Рецепты для грудничка
Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.
- Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
- Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
- Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
- Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
- Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
- После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.
Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.
Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:
- Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
- Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
- Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
- Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
- После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
- Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.
Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.
Может полуфабрикат?
Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.
Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.
Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:
- Быстрорастворимая смесь в коробочке.
- Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
- Новинка рынка — вэллинги.
Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.
Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.
Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.
Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.
Какие же плюсы у блюда из коробки?
- Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
- Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
- В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.
Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.
Вам понадобится
- — гречневая крупа или мука;
- — вода;
- — блендер или кофемолка;
- — мерная посуда;
- — небольшая кастрюлька, металлическая кружка или ковшик.
Инструкция
Выберите крупу. Лучше, если она будет высшего сорта и достаточно светлой, потому что темная может оказаться горьковатой. Переберите гречку, удалите мусор и шелуху. Крупу необходимо тщательно промыть и не менее тщательно высушить.
Кашу для маленького ребенка необходимо варить из перемолотой крупы. Для этого удобнее использовать блендер. Можно, конечно, удовольствоваться и кофемолкой. Конечно, при условии, что она чистая и не пахнет ни кофе, ни специями. Предпочтительнее приобрести отдельную кофемолку для круп. Аромат кофе сохраняется очень долго, он приятен для взрослого, но ребенку может и не понравиться. Перемалывайте гречку до тех пор, пока она не станет являть собой нечто среднее между манной крупой и мукой — помельче первой, покрупнее второй. Самодельная гречневая мука великолепно хранится в стеклянной или фарфоровой посуде, поэтому ничего страшного не случится, если вдруг у вас ее окажется больше, чем вы планировали.
Для грудничка достаточно 1 чайной ложки перемолотой гречки. Для того, чтобы сварить довольно жидкую 5% кашу, на это количество крупы потребуется 100 мл воды. Если у вас нет мерной посуды, воспользуйтесь подручными средствами — 100-граммовой стопкой или стаканом емкостью 200 г. Высыпьте перемолотую гречку в эмалированную или стальную небольшую емкость. Поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Весь процесс занимает 15-20 минут. В конце можно добавить капельку грудного молока или привычной для малыша смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании. По этому же рецепту можно приготовить и более густую 10% гречневую кашу. Достаточно на то же количество воды взять вдвое больше гречки, то есть 2 чайные ложки. Соль и специи в кашу для малышей добавлять нельзя.Примерно с полугода можно давать ребенку гречку, сваренную на коровьем молоке. Молоко не должно быть жирным. Лучше выбирать то, что предназначено специально для маленьких детей. В любом случае его необходимо развести с водой в равных частях. Варят эту кашу точно так же, как и для прикорма. Консистенция зависит от того, насколько ваш малыш уже привык к достаточно густой пище.
Ребенку от 9 месяцев гречку можно немного подсластить. Конечно, если нет аллергии. Вместо сахара можно использовать фруктозу или сразу варить кашу на сладком молоке или сливках. Обычно малышам нравится сладкая пища, но бывают и исключения, так что не удивляйтесь, если вдруг именно ваш ребенок предпочтет гречку без сахара.
Малышу, у которого есть аллергия на сахар, давать этот продукт, конечно же, не стоит. Но это вовсе не значит, что он все время будет есть несладкую кашу. Можно выйти из положения с помощью других продуктов, которые не только позволены вашему малышу, но и нравятся ему. Это могут быть фруктовые пюре. Ассортимент их достаточно большой, и всегда можно подобрать такое, которое ребенок будет есть с удовольствием и без неприятных последствий.
Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки
С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) |
---|---|
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
- при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
- тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
- новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
- использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
- каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Мнение эксперта
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Гречка — идеальный вариант для первого прикорма кашей грудничка, поскольку она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей, но при этом она богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение.
👉 Если вы планируете сами готовить гречневую кашу для грудничка, то выбирайте гречку светлого цвета. Гречневая крупа насыщенного темного цвета говорит об интенсивной обжарке, и для прикорма грудничка ее лучше не использовать.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5% КАШИ ПОНАДОБИТСЯ:
1 ч. ложка гречневой муки
100 мл воды
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗМОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ДЛЯ ПРИКОРМА
✔ Вымыть, перебрать и просушить гречневую крупу.
✔ С помощью кофемолки или блендера смолоть сухую крупу. Перемолотая крупа получается чуть крепнее муки, но мельче, чем манка. Если вы планируете использовать готовую гречневую муку, пропустите этот шаг.
✔ В 1 чайную ложку гречневой муки добавить 100 мл воды. Каша для первого прикорма грудничка должна быть достаточно жидкой. Спустя некоторое время, когда ребенок привыкнет к 5% каше, можно увеличить ее концентрацию до 10% — то есть на 100 мл воды добавлять 2 чайные ложки крупы.
✔ Гречневую кашу варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
❗ Внимание: Не используйте соль и сахар в блюдах для первого прикорма грудничка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА НА МОЛОКЕ
Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года*. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко.
Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.
С ЧЕМ ЛУЧШЕ СОЧЕТАЕТСЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ГРУДНИЧКА
Ребенок растет и постепенно знакомится с новыми вкусами. Обычная каша может ему со временем наскучить, и мамы хотят как-то разнообразить рацион грудничка. Что же можно добавить в гречневую кашу, чтобы сделать ее еще более вкусной и полезной? Вот список овощей и фруктов, с которыми лучше сочетается гречневая каша для грудничка:
⚜ яблоко
⚜ банан
⚜ груша
⚜ слива и чернослив
⚜ абрикос и курага
⚜ брокколи
⚜ морковь
Возможно, вам будет непривычно такое сочетание, но в гречневую кашу, как и любую другую, можно добавлять также любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии (любые ягоды можно давать в пищу только после года в объёме, не превышающем детскую ладошку).
Также гречневая каша сочетается с мясным или рыбным пюре.
̪̬̖̀͘
Рецепт гречневой каши с грибами и луком
Поделитесь этой публикацией, нажав кнопку ниже:
Последнее обновление 25 февраля 2020 г.
Рецепт гречневой каши с обжаренными грибами, луком и горохом, залитые трюфельным маслом для легкого декаданса. Этот натуральный безглютеновый гарнир готов через 20 минут, и он очень полезен благодаря питательным веществам гречневой крупы.
Что такое гречка?
Несмотря на свое название, гречка вообще не имеет отношения к пшенице и фактически не является зерном.Гречка на самом деле семя (так же, как лебеда). Однако выглядит, чувствует и чувствует вкус как зерно, что делает его отличным выбором для тех, кто не может есть пшеницу или глютен.
Гречневая крупа крупа — это отдельные маленькие кусочки гречихи.
Поскольку гречка — это семя, она чрезвычайно полезна . Он упакован с питательными веществами.
Гречка — очень популярный ингредиент в русской и восточноевропейской кулинарии, потому что он очень питательный, легко доступный и довольно недорогой.
Гречневая сырая
Каков вкус гречихи?
Гречка обладает таким приятным, натуральным вкусом и великолепной текстурой. Я считаю, что гречка вкуснее квиноа и риса. Оно мягкое, но все еще имеет укус, и оно не такое «грубое», как квиноа.
Вареная гречка
Что такое каша?
На русском языке слово «каша» означает любой вид зерен или зерноподобных ингредиентов , приготовленных в воде или молоке.Вареная гречка? Каша . Рисовая каша? Каша . Овсяная каша? Каша . Крем из пшеницы? Каша . Вы поняли идею.
В США, однако, «каша» конкретно относится к каше из гречневой крупы.
Как вы едите гречневую кашу?
Гречневая каша, как правило, подается в качестве гарнира в Украине. Обычно его подают со «вторым блюдом» на ужин вместе с мясом. Конечно, гречневая каша также может быть съедена на завтрак, если вы готовите ее в молоке и добавляете в нее немного сахара (см. Мои гречневых чаш для завтрака ) ,Это просто паста в виде галстука-бабочки с гречневой крупой, но почему-то она так вкусна на .
Где вы покупаете гречку?
Гречневая крупа довольно легко найти в США. Вот ваши варианты, где купить гречневую крупу:
- Восточноевропейский магазин. В любом польском или русском продуктовом магазине будет гречка, и там вы найдете лучшие цены. Не бойтесь подобрать пакет, на котором нет надписей на английском языке — вы всегда можете найти инструкции, как приготовить его онлайн!
- Whole Foods обычно имеет его в своих бункерах.Пожалуйста, обратите внимание, я всегда находил, что каша Whole Foods становилась немного мягкой, когда она готовится. Я не знаю, почему это — возможно, потому что это не запечатано в воздухонепроницаемой сумке? Я не рекомендовал бы это, хотя я люблю этих оптовых контейнеров для всего остального.
- Крупные продуктовые сети по всей территории США. Большинство крупных продуктовых сетей имеют гречку. Bob’s Red Mill — это популярный бренд, который есть в большинстве магазинов.
- Заказать онлайн. Здесь — контейнер гречневой крупы хорошего размера.
Для этого рецепта убедитесь, что вы получите цельных круп вместо измельченной / размолотой гречихи. Вы хотите, чтобы крупы были похожи на крошечные пирамиды, а не были разбиты.
Как вы готовите гречневую кашу?
Самый традиционный способ — приготовить кашу в воде с небольшим количеством соли. Это займет около 10 минут, чтобы приготовить. И в то время как делает таким приятным на вкус, я нахожу это немного скучным через некоторое время. Это как есть белый рис.Это , хорошо , но через некоторое время вы хотите изменить ситуацию и сделать желтый рис, рис с горошком или жареный рис.
Итак, вот и мой рецепт каши! Я люблю готовить гречневую крупу в ароматном овощном бульоне (или курином бульоне, если вам не нужно сохранять его вегетарианским). Это означает, что гречневая крупа впитывает весь восхитительный вкус вегетарианского бульона, пока они готовятся, и это делает кашу намного лучше на вкус.
Примечание: каша может быть приготовлена путем замачивания в воде на ночь — ее не нужно готовить.Но так как я хочу подать этот рецепт каши теплым, я предпочитаю готовить гречневую крупу в овощном бульоне.
Что делает этот рецепт проклятой кашей лучшим из всех, что вы когда-либо ели ??
Ну, я уже упоминал выше, что я готовлю гречку в ароматном овощном бульоне, чтобы придать ему дополнительный вкус. Вот хороший урок о , как приготовить легкий овощной бульон из растительных отходов .
Для этого рецепта я также обжариваю грибы и лук, чтобы добавить к гречневой каше, и добавляю немного гороха к блюду, чтобы получить цвет, вкус, текстуру и питательные вещества.
Но подождите, , он становится ЛУЧШЕ .
Когда все готовят и смешивают, я добавляю щедрую каплю оливкового масла с трюфелями. Трюфельное масло придает ему дополнительный вкус «О, МОЯ ГОШКА, ЧТО ЗДЕСЬ, ЧТО ТАК ХОРОШО».
Я люблю добавлять трюфельное масло в рецепты, содержащие грибы, оно действительно усиливает все вкусы в рецепте и делает его абсолютно неотразимым. Да, я знаю, что это просто гарнир, о котором мы здесь говорим, но поверьте мне, трюфельное масло делает его таким хорошим.
Я одержим трюфельным маслом и трюфельной солью, как вы можете видеть по некоторым другим моим рецептам: Сливочная Фета с трюфельной закуской с грибами Закуска , Жареные картофельные дольки с пармезаном и трюфелем.
Оливковое масло с трюфелем можно найти в большинстве продуктовых магазинов в проходе для масел или продуктов для гурманов, или купить его можно на Amazon здесь. Этот набор трюфельных масел действительно хорош и дает вам выборку из 3 различных видов настоя оливкового масла с трюфелями.
Этот гречневый гарнир очень полезен — с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, клетчатки, калия, селена и других питательных веществ.И, конечно, он не содержит глютена, поскольку гречка не имеет отношения к пшенице (как я уже упоминал выше).
Вы можете подать эту гречневую кашу с жареной курицей или стейком, или просто положить кучу на тарелку и иметь большую порцию в качестве обеда.
Как готовить, сушить и готовить, и …
Сегодня мы празднуем зерно! Цельное зерно является одним из основных продуктов в моей растительной диете, наряду с большим количеством крахмала, овощей, бобов и фруктов. Цельное зерно с низким содержанием калорий, сытым и полным пользой для здоровья (Источник).
Одна из лучших особенностей зерновых — это то, что есть так много замечательных сортов, и многие из них взаимозаменяемы, что позволяет легко смешивать различные сорта, а также добавлять новые рецепты в ваши любимые рецепты.Я действительно начал изучать широкий мир зерна, когда стал растительным.
Если вы готовите на плите, большинство зерен готовят примерно одинаково (например, рис): вы кладете сухое зерно на сковороду с водой или бульоном, доводите до кипения, накрываете крышкой, затем варите, пока жидкость не станет жидкой. впитывается. Количество воды и время приготовления различны для разных зерен (подробности в списке ниже, но время приготовления может немного отличаться). Вы также можете следовать любым доступным инструкциям на упаковке или использовать рисоварку или скороварку, когда это необходимо.Не пугайтесь!
1. Амарант — Амарант технически является псевдо-злаком и не содержит глютена! Ядра амаранта крошечные; после приготовления они напоминают коричневую икру. Амарант имеет слегка острый вкус, высокий уровень белка (примерно 13-14% белка) и популярен в хлебных злаках, хлебе, маффинах, крекерах и блинах.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды или овощного бульона в 1 стакан амаранта, довести до кипения, затем варить 15-20 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 чашки.
2. Ячмень — Ячменный и перловый ячмень являются наиболее распространенными видами ячменя. Корпус более питательный, но и более жевательный. Добавить в супы или рагу, или использовать в качестве основы для салата или гарнира. Попробуйте сливочный грибной ячмень или жареный ячменный чай в HHA!
Для приготовления: Добавить 3 стакана воды или овощного бульона в 1 стакан ячменя, довести до кипения, затем варить 45-60 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 чашки.
3.Черный рис — Этот китайский сорт среднезернистого риса несет в себе цельное зерно коричневого цвета, но с великолепным цветом и более сладким вкусом.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды или овощного бульона на 1 стакан черного риса, довести до кипения, затем варить 35 минут; Количество после приготовления: 3 чашки.
4. Коричневый рис — У меня всегда под рукой коричневый рис! Мой секрет? Я готовлю это заранее и замораживаю это!
Для приготовления: Добавить 2 1/2 стакана воды или овощного бульона на 1 стакан коричневого риса, довести до кипения, затем варить 25-45 минут; Количество после приготовления: 3 чашки.(Или следуйте инструкциям для рисоварки!)
5. Гречка — Используйте вместо риса в качестве гарнира. Гречневая мука хороша для блинов. Также попробуйте японскую лапшу соба, которая приготовлена из молотой гречихи и великолепна в таких рецептах, как Cheater Pad Thai.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды на 1 стакан гречихи, довести до кипения, затем варить 20 минут; Количество после приготовления: 4 чашки.
6.Булгур — Булгур — это разновидность пшеницы, которая была вареной и растрескавшейся, и она готова так же быстро, как и сушеные макароны. В отличие от некоторых других зерен, булгур остается мягким даже при охлаждении. Вы можете использовать булгур в ближневосточных блюдах, таких как табули и плов.
Для приготовления: Добавить 2 чашки воды к 1 стакану булгура, довести до кипения, затем варить 10-12 минут; Количество после приготовления: 3 чашки.
7. Кукурузная мука (полента) — Кукуруза — единственное зерно, которое употребляют в пищу в качестве овоща.Полента — это кукурузная мука, сваренная в кашу или кашу и очень универсальная.
Для приготовления: Добавить 4 стакана воды на 1 стакан кукурузной муки, довести до кипения, затем варить 25-30 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 чашки. Или попробуйте рецепт поленты в HHA и мой рецепт пиццы поленты!
8. Кускус, цельнозерновой — Кускус является разновидностью пшеничной пасты, но только цельнозерновой кускус считается цельным зерном. Это легкий саб для риса во многих блюдах, и отлично подходит для салатов!
Для приготовления: В кастрюле довести до кипения 1 1/4 стакана воды (или овощного бульона).Немедленно выключите огонь и добавьте 1 стакан цельнозернового кускуса. Кускус впитает жидкость через 5 минут или меньше. Пух с вилкой.
9. Farro — также известный как Эммер, это древний сорт пшеницы, основной продукт в Италии. Кажется, что эта текстура сохраняется, независимо от того, сколько вы ее готовите, что делает ее идеальной для запеченных блюд.
Для приготовления: Добавить 2 1/2 стакана воды в 1 стакан фарро, довести до кипения, затем варить 25-40 минут; Количество после приготовления: 3 чашки.
10. Просо — Просо настолько маленькое и нежное, что вы можете превратить его в легкий гарнир или салат. Обладает тонкой сладостью и золотистым оттенком.
Для приготовления: Добавить 2 1/2 стакана воды на 1 стакан пшена, довести до кипения, затем варить 25-35 минут; Количество после приготовления: 4 чашки.
11. Овес — Есть несколько разных типов овса, каждый из которых имеет различные вариации приготовления и использования. Но все здорово и вкусно!
12.Паста из цельной пшеницы — Да, вы можете наслаждаться пастой без вины! Как известно, существует много видов макарон (в том числе безглютеновых), и вы можете поменять практически любую пасту по разным рецептам. Следуйте инструкциям на упаковке для любой пасты, которую вы предпочитаете. Mac n ‘cheese, кто-нибудь?
13. Лебеда — Лебеда технически — семя, которое готовит мягкие и пушистые сорта красного, белого и черного цветов. Все цвета на вкус в основном одинаковы, с мягким и ореховым вкусом, что делает их взаимозаменяемыми.Используйте квиноа вместо риса в качестве гарнира, в пловах, салатах или даже с фруктами на завтрак (пользователи плана питания любят свою утреннюю квиноа!). Это полный белок и готовит супер быстро! Проверьте мою почту Кулинарии с Квиноа для получения дополнительной информации.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды на 1 чашку лебеды, довести до кипения, затем варить 12-15 минут; Количество после приготовления: 3 чашки.
14. Ягоды пшеницы — Ягоды пшеницы являются типичным цельным зерном (это необработанные зерна пшеницы).Эти большие сочные «ягоды» появляются, когда вы их едите, придавая сердечную, жевательную текстуру. Они красиво замерзают. Используйте в супах, рагу, салатах. Их можно приготовить для использования в запеканках и супах или в качестве питательного гарнира с ореховым вкусом. Они также могут быть выращены для использования в салатах и хлебе.
Для приготовления: Замочите 1 чашку пшеничных ягод в 4 чашках воды за ночь (некоторые люди пропускают этот шаг без особой разницы, но это поможет им готовить немного быстрее), затем доводят до кипения, уменьшают огонь до кипения и готовить 45-60 минут
15.Дикий рис — Дикий рис — технически полуводная трава. Он требует немного больше времени для приготовления, чем белый или коричневый рис, и он лопается, когда готовится, так что вы можете сразу увидеть, когда это будет сделано.
Для приготовления: Добавить 3 стакана воды или овощного бульона на 1 стакан коричневого риса, довести до кипения, затем варить 45-55 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 чашки. (Или следуйте инструкциям для рисоварки!)
Источники:
Волны зерна (Лучшие дома и сады)
Как приготовить черный рис (WikiHow)
5 кусков Избегать (есть хорошо)
Прибыль от цельного зерна (Гарвард)
Список цельного зерна: рекомендуемое использование и способы приготовления (Calorie King)
Как готовить идеальное просо каждый раз (Китчн)
Приготовление цельного зерна (Совет по цельнозерновым)
Приготовление зерна с рисоваркой (Совет по цельнозерновым)
P.S .: Перечисленные выше 15 зерен — это только начало! Если вы хотите поэкспериментировать с более разнообразными зернами в своем рационе или смешать, как вы используете их на кухне, я не могу порекомендовать планы питания (большинство фотографий выше из предыдущих меню!)
Говяжий фарш (также называемый мясом гамбургера в некоторых домах) является оплотом обеда для многих из нас. С ним связано так много вещей, что он очень быстро готовится, и все, что вы делаете с ним, обычно утешительно, по-домашнему, сытно и подходит для семейного отдыха.
Но, как и в случае с любым другим блюдом на обед, мы можем понять, как мы его готовим. Так что еще можно сделать с говяжьим фаршем?
Идеи Обеда Гамбургера
Многие из этих рецептов требуют подрумянивания говядины внутри самого рецепта, но если у вас есть остатки уже приготовленного говяжьего фарша, вы можете пропустить шаг подрумянивания и просто добавить приготовленный говяжий фарш прямо туда.Очевидно, убедитесь, что говяжий фарш был приготовлен просто, или с приправами, дополняющими выбранные вами рецепты. Возможно, вам придется изменить количество приправ, которые вы добавляете в рецепт, если говядина была полностью приправлена.
(P.S., пока они просто приготовлены, крошечные остатки гамбургеров также могут работать в этих рецептах!)
10 способов превратить популярный говяжий фарш в восхитительную работу. Ужин идеи на несколько дней.
Чирикать Это
Что делать с говяжьим фаршем: 10 простых рецептов говяжьего фарша
Можете ли вы когда-нибудь иметь слишком много рецептов чили? Хитрый вопрос.
Полный на приятной толпе еде комфорта.
Мгновенный горшок быстро превращает приготовленную пасту, соус и сыр в многослойный ужин из пасты.
Потому что вы всегда можете использовать еще один рецепт чили.
Хороший простой и простой рецепт чили с мясом гамбургера в основании. Вы можете адаптировать рецепт к тому, что у вас есть на руках, к разным видам бобов, к разным овощам, и набрать жару, или набрать его по своему усмотрению
Один из лучших способов начать вечеринку.
Говяжий фарш делает потрясающий начо начинки. Это отличное применение для оставшихся кусочков говяжьего фарша, приправленных просто, или с мексиканскими, юго-западными или текс-мексскими приправами.
Этот быстрый и легкий болоньез делает холодную погоду намного более терпимой.
Картофельное пюре на пикантном пироге очень вкусное; сырное картофельное пюре — вид возвышенный.
Измельченный или измельченный приготовленный ягненок также отлично подходит для этого. Также есть о чем подумать, когда у вас есть оставшееся пюре под рукой (я также использовал упакованное пюре для этого, и никто не знал или не позаботился бы об этом).
Как лучшая барная еда в мире, но прямо здесь, на вашей собственной кухне.
Моя семья никогда не встречала сочетание говяжьего фарша и сыра, которое им не нравилось. Этот простой рецепт говяжьего фарша навсегда любим, и один из моих способов использовать оставшийся говяжий фарш.
Гауда и хаварти придают этой сердечной лазаньи серьезный сырный вкус. Это претендент на лазанью.
Саб в говяжьем фарше для колбасы индейки.
Хрустящий, но нежный измельченный картофель на запеканке из сочного фарша, соединенного со сливочным сырным соусом.
Вас также может заинтересовать 10 вещей, которые можно сделать с остатками измельченной курицы!
,Сколько готовить, когда готовишь для толпы
- Еда и напитки
- Готовить
- Сколько готовить, когда готовишь для толпы
Доун Симмонс, Курт Симмонс
Когда вы готовите для толпы, вам важно знать, сколько готовить. Следующие таблицы помогут вам определить, сколько еды вам нужно приготовить — от закусок до десертов — для больших собраний:
Тип закуски | Количество различных видов закусок | на человека | Толпа 25 | Толпа 50 |
---|---|---|---|---|
Закуски, предшествующие полному блюду | Не менее 4 | от 6 до 8 штук | от 150 до 200 закусок | от 300 до 400 всего закусок |
Закуски без еды | Не менее 6 | от 12 до 15 штук | 300 до 375 всего закусок | 600 до 750 всего закусок |
Тип напитка | на человека |
---|---|
Безалкогольные напитки | от 1 до 2 порций по восемь унций в час |
Punch | от 1 до 2 порций по четыре унции в час |
Чай | от 1 до 2 порций по восемь унций в час |
Кофе | от 1 до 2 порций по четыре унции в час |
Суп или рагу | на человека | Толпа 25 | Толпа 50 |
---|---|---|---|
Подается в качестве первого курса | 1 чашка | 5 кварт | 2 1/2 галлона |
Подается как блюдо | 1 1/2 до 2 чашек | от 2 до 2 1/2 галлона | 4 галлона |
Entree | на человека | Толпа 25 | Толпа 50 |
---|---|---|---|
Ребра на спине ребенка, свиные ребрышки, говяжьи короткие ребра | 1 фунт | 25 фунтов | 50 фунтов |
Запеканка | N / A | от 13 до 13 13-х-9-дюймовых запеканок | от 4 до 5 13-х-9-дюймовых запеканок |
Курица, индейка или утка (без костей) | 1/2 фунта | 13 фунтов | 25 фунтов |
Курица или индейка (с костями) | от 3/4 до 1 фунта | 19 фунтов | 38 фунтов |
Перец чили, тушеное мясо, бефстроганов и другое рубленое мясо | от 5 до 6 унций | 8 фунтов | 15 фунтов |
Говяжий фарш | 1/2 фунта | 13 фунтов | 25 фунтов |
Мэн лобстер (около 2 фунтов каждый) | 1 | 25 | 50 |
Устрицы, моллюски и мидии (от среднего до крупного) | от 6 до 10 штук | от 100 до 160 штук | от 200 до 260 штук |
макароны | от 4 до 5 унций | 7 фунтов | 16 фунтов |
Свинина | 14 унций | 22 фунта | 44 фунтов |
Жаркое (с косточкой) | от 14 до 16 унций | от 22 до 25 фунтов | от 47 до 50 фунтов |
Обжаренные ломтики (без костей) | 1/2 фунта | 13 фунтов | 25 фунтов |
Креветки (большие — от 16 до 20 за фунт) | 5-7 креветок | 7 фунтов | 14 фунтов |
Отрезки стейка (Т-образные кости, портовая, рибай) | от 16 до 24 унций | от 16 до 24 унций на человека | от 16 до 24 унций на человека |
Турция (вся) | 1 фунт | 25 фунтов | 50 фунтов |
Гарнир | на человека | Толпа 25 | Толпа 50 |
---|---|---|---|
Спаржа, морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, кукуруза, зерно , горох, черноглазый горох и т. Д. | от 3 до 4 унций | 4 фунта | 8 фунтов |
Кукуруза в початках (разбивается пополам при подаче на стол по-шведски) | 1 ухо | 20 ушей | 45 ушей |
Паста (приготовленная) | от 2 до 3 унций | 3 1/2 фунта | 7 фунтов |
Картофель и ямс | 1 (средний) | 6 фунтов | 12 фунтов |
Рис и зерно (приготовленные) | 1 1/2 унции | 2 1/2 фунта | 5 фунтов |
Десерт | на человека | Толпа 25 | Толпа 50 |
---|---|---|---|
Пирожные или батончики | от 1 до 2 на человека | 2 1/2 до 3 дюжин | 5 1/2 до 6 дюжин |
Чизкейк | 2-дюймовый клин | 2 9-дюймовых чизкейка | 4 9-дюймовых чизкейка |
Cobbler | 1 чашка | 2 9-x-9-x-2-дюймовых кастрюли | 4 9-x-9-x-2-дюймовых кастрюли |
Печенье | от 2 до 3 | от 3 до 4 десятков | от 6 до 8 десятков |
Мороженое или сорбет | 8 унций | 1 галлон | 2 галлона |
Слоеный пирог или торт для ангела | 1 срез | 2 8-дюймовых торта | 4 8-дюймовых торта |
Пирог | 3-дюймовый клин | от 2 до 3 9-дюймовых пирогов | от 4 до 5 9-дюймовых пирогов |
Пудинг, мелочи и тому подобное | 1 чашка | 1 галлон | 2 галлона |
Листовое пирожное | 2-х-2-дюймовый кусок | 1/4 листового торта | 1/2 листа торта |
Об авторе книги
Dawn Simmons является профессиональным провайдером и преподает онлайн-курсы общественного питания.Курт Симмонс является автором более 50 книг, в том числе iPhoto For Dummies .
,