Когда детям можно давать гороховый суп
Главная » Прикорм ребенка » Меню
Содержание
Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.
Гороховый суп для ребенкаГорох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.
Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.
Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка
Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:
- Варить суп стоит на овощном бульоне.
- Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
- Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
- Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
- Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.
[sc:ads ]
Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.
Недопустимые ингредиенты для малыша
Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:
- копчености;
- жирное мясо;
- специи;
- бульонные кубики.
Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.
По теме прикорма:
- Первый прикорм
- Супы на бульоне
- Грибной суп
- Соки
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
Поделиться с друзьями
Можно ли давать ребенку гороховый суп?
Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.
Чем хорош и чем плох горох?
Гороховый суп – блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.
Какой гороховый суп и когда можно малышам?
Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.
Как готовить детский гороховый суп
Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.
- Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
- Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне.
- Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
- Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
- При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.
Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.
Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.
Предыдущая статья: Суп из замороженных овощей – без потери пользы и времени Следующая статья: Как приготовить домашний рассольник с перловкой и почками?
плюсы и минусы Рецепт горохового супа для ребенка 2.
Бобовые, в состав которых входит горох, – одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Начинать прикорм рекомендуется не ранее семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию малыша на новую пищу. Ведь помимо известного «эффекта гороха» в виде дискомфорта в кишечнике может быть и аллергия на него. Поэтому полностью горох должен появиться в меню не раньше полутора лет.
Мы будем не просто вкусно готовить. Приготовим так, чтобы животику было хорошо, для чего гороховый суп превратим в суп-пюре, да еще и морковку замаскируем. Кроме того, мы угостим вас вкуснейшими гренками.
Ингредиенты
- Горох — 200 грамм
- луковица — 1 маленькая или половина средней
- морковь — 1 маленькая масло сливочное
- — 2 ст. ложки
- бульон (вода) — около 2 литров
Подготовка
Большие фото Маленькие фото
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный () или овощной.
Если ребенок ест суп без соли — отлично. Если нет, добавьте соль прямо в тарелку.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если малыш любит гороховый суп, ведь горох очень полезен. Польза его в высоком содержании растительного белка, который с успехом может заменить животный белок, однако для полноценного превращения в белок ему все же нужна поддержка зерна или мяса. И тем не менее блюда из гороха незаменимы для детей с малым весом – горох очень питателен.
Но горох ценен не только белком. В нем содержится больше питательных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Это нерастворимая клетчатка, которая вызывает метеоризм и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Избежать их можно путем тщательного измельчения до пюреобразного состояния (чем однороднее и нежнее пюре, тем легче организму справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох хорошо сочетается не только с крупами и мясом, но и с овощами, такими как картофель, помидоры, морковь и зелень. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горошек прекрасно замаскирует вкус моркови, поэтому малыш съест и не заметит.
Побаловать любимое чадо не только приятным на язычке, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой мамы. Бобовые и блюда из них, помимо очевидной пользы, еще и очень питательны, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.
Гороховый суп – одно из самых эффектных блюд этой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, нужно знать, с какого возраста, в каком количестве давать и как правильно его приготовить, чтобы он был вкусным и привил ребенку любовь. для бобов.
Горох богат витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.
С какого возраста детям можно гороховый суп?
Родители часто беспокоятся о том, когда давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как проведен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Но, это мнение неправдоподобно , и здесь важно поймать момент, когда ребенок достаточно взрослый для такой еды.
Несмотря на всю пользу бобовых, врачи не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет . .. Это связано с тем, что содержащиеся в горохе элементы создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать колики , больно для ребенка. Исключение составляет только зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.
В возрасте 1,5 — 2 лет ребенка можно безопасно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать содержащиеся в ней ценные элементы.
Правила введения меню
Гороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно. На первых порах достаточно ограничиться парой маленьких ложек вместе с другой едой, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолить голод одним супом.
Рецепты детского горохового супа
Блюда из фасоли, в том числе гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, поэтому такой гороховый суп для детей нужно готовить по особому рецепту.
Чтобы приготовить такой суп, следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.
- Овощной бульон. Варить суп ребенку рекомендуется на овощном отваре – полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
- Мясной бульон. При желании гороховый суп можно сварить на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с небольшим количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
- Горох. За несколько часов до варки горох необходимо замочить в воде – так он лучше разварится, и малышу будет приятнее кушать суп.
- Консистенция. Первый гороховый суп у ребенка должен напоминать пюре – желудок быстро привыкнет к новому блюду и впитает все необходимые вещества.
Важно знать: Для приготовления горохового супа ребенку до 3 лет необходимо использовать свежий или замороженный зеленый горошек.
Сухой гороховый суп подходит для ребенка от трех лет и старше.
Для приготовления исключительно вкусного детского горохового супа вам потребуется:
- один стакан свежего или замороженного зеленого горошка;
- два средних картофеля;
- 100 г нежирной говядины или куриного мяса при условии, что у ребенка нет аллергии. Аллергикам этот продукт исключается;
- одна средняя морковь;
- маленькая щепотка соли.
Способ приготовления горохового супа:
- Если вы используете сушеный горох, то его нужно предварительно замочить в воде – это убережет ребенка от появления газов и колик. Свежий горох необходимо промыть, замороженный – разморозить при комнатной температуре и промыть.
- На 1,5-2 часа поставить вариться мясо и горох — это сделает суп гуще, наваристее и приятнее для желудка ребенка.
- Добавить мелко нарезанные морковь, картофель и лук, посолить по вкусу и варить до мягкости.
- Охладите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые регулярно едят взрослые, вредны для детского организма, поэтому существует определенный перечень продуктов, которые недопустимо добавлять в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высоким содержанием жира;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Если гороховый суп является неотъемлемой частью семейного меню, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять овощным бульоном в соотношении один к одному.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и переносимости всех ингредиентов нет гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить малыша таким супом нужно натощак – тогда можно избежать капризов, отказов и негативных восприятий. Также не нужно добавлять в меню гороховый суп как новое блюдо в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может сформироваться негативное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Блюда из бобовых питательны и полезны. Более популярным в русской кухне пользуется горох. Это источник растительного белка, ценных аминокислот, антиоксидантов и таких необходимых для растущего организма минеральных веществ, как кальций и железо. И все же из-за трудной усвояемости гороха не только детским организмом, но и взрослым давать его следует с осторожностью.
Готовность детского организма к усвоению гороха
Специалисты считают, что оптимальный возраст для введения 8-9 летмесяцев, но, несмотря на то, что горох относится к овощам, это правило не имеет к ним никакого отношения. Можно давать картофель, кабачки, морковь, тыкву. Через 9 месяцев мышечная стенка кишечника уже готова расщепить грубую клетчатку гороха, но этот процесс сопровождается избыточным газообразованием, что может вызывать не только дискомфорт, но и боль. Поэтому гороховый суп нужно давать не ранее 1,5-2 лет. Как правило, если в 2 года малыш без проблем усваивает мясо, печень, творог, то с горохом его организм справится.
Введение прикорма настолько индивидуально, что в педиатрии существует такое понятие, как «педагогический прикорм», когда мама дает малышу попробовать новый продукт на кончике ложечки или в объеме одной чайной ложки и внимательно наблюдает за реакцией. Один ребенок с удовольствием усваивает гороховый суп-пюре уже к году, а другой отказывается от этого блюда даже после трех лет. Поведение и реакции малыша подскажут маме, когда вводить в рацион гороховый суп. В любом случае, даже для трехлетней выдержки традиционный гороховый суп со свиным бульоном или копчеными ребрышками не годится.
Особенности приготовления горохового супа для ребенка
Сначала можно попробовать приготовить просто овощной суп без мяса с добавлением гороха, только горох нужно брать мозговой зеленый. Чтобы избежать использования консервантов, лучше всего использовать замороженный горох, который после оттаивания будет мягким. Предпочтительнее начинать с введения горохового супа-пюре, так как чем мельче и мягче будет консистенция горохового супа, тем легче будет проходить процесс его усвоения.
Если ребенок положительно воспримет этот вариант супа, то можно приготовить на мясном бульоне, используя мелко нарезанные кусочки нежирной говядины. При переходе на обычный колотый горох овощ следует замочить заранее, за 6 часов до приготовления. Это делается не только для ускорения приготовления. Во время замачивания с гороха сходит пленка и присущий ему мучнистый запах сменится ароматом, напоминающим орех. Естественно, вкус будет несколько другим, более приятным. Постепенно можно будет перевести ребенка на употребление горохового супа, сваренного на всю семью, но лучше разбавить его в 2 раза овощным бульоном или кипяченой водой.
Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкусного горохового супа-пюре с хрустящими гренками. Педагоги отметили, что этот суп наиболее популярен в дошкольных учреждениях.
Горох также очень полезен для растущего организма, в нем много натурального белка, который очень хорошо усваивается, а также необходимые растущему организму витамины и минералы.
Приготовить гороховый суп для ребенка достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкости и хитрости. Будем готовить в мультиварке. У меня это реклама Polaris 0517, но рецепт легко готовится и в других моделях: Redmond, Panasonic, Philips и т.д.
Для приготовления супа в мультиварке потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Горох колотый — 2 мультистакана
- Морковь свежая — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль (предпочтительно морская) — по вкусу
- Пучок свежей или сухой зелени (детям старше 3 лет можно приправу для супа) — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:
Если вы не уверены в качестве гороха, то стоит замочить его в прохладной воде, например, при уходе на работу утром или с вечера на ночь. Лучше всего налить в миску больше воды, чтобы горох не впитал ее всю.
Размороженная куриная грудка, нарезанная тонкими полосками или кубиками. Тем временем натереть морковь на мелкой терке, либо нарезать тонкой соломкой. Лук рекомендуется нарезать очень мелко. Картофель нарежьте крупными кубиками, чтобы после варки его можно было вынуть из супа и сделать пюре.
Чтобы суп выглядел привлекательно, можно вырезать звездочки из одной моркови и добавить ее вместе с горошком.
Не обязательно использовать именно лук, например, лук-порей или лук-шалот, вкус намного мягче.
Мясо опустить в чашу мультиварки, добавить 1,5 л воды и сварить первый слитый бульон. В умном помощнике этого делать не обязательно; можно предварительно сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. На втором бульоне мы будем варить гороховый суп для маленьких детей.
Для приготовления этого супа можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп будет более легким.
Вымытый горох, морковь, картофель, лук и курицу положите в чистую мультикастрюлю.
Залить 1,5 литра чистой воды. Суп посолить, добавить лавровый лист и немного мелко нарезанной зелени.
Лучше всего готовить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей на режиме «Тушение» 2 часа.
После приготовления супа поймать картошку в миску.
Сделать пюре с толкушкой.
И добавить обратно в куриный гороховый суп. Смешивание.
Бобовые и блюда из них очень популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особым спросом пользуется горох, а самое распространенное блюдо из таких бобовых — суп. Его варят и любят во многих семьях, а когда появляется Маленькое дитя, у мамы естественно возникает вопрос, с какого возраста ребенку разрешается пробовать это первое блюдо. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты горохового супа лучше всего подходят для детского меню.
Когда можно включать в детский рацион?
Знакомить ребенка с гороховым супом рекомендуется с 1-2 лет. При этом блюдо следует готовить из зеленого горошка, который может быть как замороженным, так и свежим. Мамы, руководствующиеся принципами педагогического прикорма, могут давать ложку такого первого курса немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, но большинство педиатров, как и знаменитый врач Комаровский, не советуют этого делать.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется вводить в детское меню вместе с другими овощами в возрасте 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Также включать молодой горошек в овощные блюда для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Только в возрасте старше года можно лечить ребенка бобовыми, в которых они являются основным ингредиентом. К таким блюдам относится суп из молодого горошка.
Что касается гороха колотого сухого, то не стоит торопиться вводить его в детский рацион и варить из него суп. Причина в том, что дети с трудом переваривают спелый горох, поэтому большинство малышей не справляются с этим видом бобовых на первом и даже на втором году жизни. Это приводит к вздутию живота, болям в животе и нарушению стула. Знакомство с горохом лучше всего отложить до возраста 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в программе «Здоровый образ жизни».
Рассчитайте свой график прикорма
Укажите дату рождения ребенка и метод вскармливания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 253 24 27 28 29 30 31 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001
Создать календарь
Как вводить в прикорм
Приготовив грудничку гороховый суп, первое время следует давать ребенку такое блюдо в небольшом количестве — 1-2 ст. л. Хотя бобовые считаются продуктами здорового питания, у многих детей такие культуры вызывают чрезмерное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если малышу блюдо понравилось и его кишечник нормально отреагировал на гороховый суп, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Как правильно готовить детям
Классический рецепт горохового супа для многих взрослых представлен блюдом на копченых ребрышках… Конечно, такой вариант первого горохового блюда ребенку не подойдет.
Приготовление супа для детей старше года должно учитывать следующие нюансы:
- Лучшей основой для детского горохового супа является овощной бульон.
- Если мама хочет приготовить гороховый суп на мясном бульоне, то рекомендуется варить его из нежирного мяса. В этом случае до 3-летнего возраста используют второй отвар. Для его приготовления нарезанное мясо помещают в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залейте его кипятком, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
- Чтобы горох при варке детского супа разварился намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет вечером залить зерна водой, а утром следующего дня приступить к варке супа.
- Все ингредиенты в детский гороховый суп следует класть с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые долго варятся, а в конце – те, которые варятся меньше времени.
- Готовый гороховый суп для ребенка первое время рекомендуется растирать в пюре. Ребенку в возрасте 1-1,5 лет будет легче есть такой суп-пюре, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.
Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
При приготовлении горохового супа, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирное мясо.
- Копченые продукты.
- Складские кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если суп готовится для ребенка 1-3 лет, в него нельзя добавлять специи и чрезмерное количество соли.
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Принимать для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, затем положите его в кастрюлю и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода и рис закипят, уменьшите огонь и варите до готовности на медленном огне.
- Отдельно отварить зеленый горошек до готовности в стакане воды.
- Отварной рис и вареный горошек соединить с жидкостью, измельчить в блендере.
- Суп довести до кипения, посолить и при подаче добавить в тарелку сливочное масло.
Суп гороховый детский с курицей
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Домашняя курица без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачки.
- Картофель.
- Лук.
- Свежие травы.
Суп приготовить следующим образом:
- Курицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (варить во втором бульоне, если ребенку до 3 лет).
- Достаньте мясо из бульона.
- Картофель и капусту очистить и нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон.
- Горох промыть под холодной водой и добавить к картофелю через 10 минут после начала варки.
- Очистить и мелко нарезать лук и морковь, варить в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавить в кастрюлю с горошком и картофелем.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки и окунуть в суп. №
- Через 5 минут посолить по вкусу и снять гороховый суп с огня.
- Добавьте свежие травы в тарелку перед подачей на стол.
Гороховый суп в мультиварке
Для блюда вам потребуется:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Два картофеля.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:
- Нарежьте мясо мелкими кубиками.
- Вымойте и очистите овощи, затем также нарежьте.
- Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности.
- Добавить нарезанную морковь и готовить еще пять минут.
- Добавьте мясо в чашу мультиварки и обжарьте его до появления небольшой корочки.
- Выбрать режим «суп», продолжительность 1,5 часа.
- К мясу, луку и моркови добавить 1,5 л воды, посолить по вкусу.
- Добавьте в миску нарезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Готовый суп украсьте зеленью перед подачей на стол.
Узнайте, нормальный ли вес у вашего ребенка, используя следующий калькулятор.
Калькулятор роста и веса
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку? Правила введения гороха в рацион ребенка, рецепты
В меню ребенка необходимо включить блюда из бобовых. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. В бобовых есть целый набор полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.
Но у родителей часто возникает вопрос, со скольки лет можно гороховый суп ребенку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые препараты можно вводить, начиная строго с определенного периода.
Полезные свойства гороха
Родителям необходимо учитывать, с какого возраста ребенку может быть гороховый суп и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. Кроме того, горох богат:
- Незаменимыми аминокислотами;
- Крахмал;
- Жиры;
- Витамины С, В, Н, РР;
- Бета-каротин;
- Натуральные сахара;
- Микро- и макроэлементы;
- Антиоксиданты.
Горох положительно влияет на формирование головного мозга, нервной системы, работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают потребление этого бобового продукта детьми. Это связано с тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребенку гороховый суп, с какого возраста.
Когда начинать вводить в рацион
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку? Практика показывает, что врачи не рекомендуют суп с горохом давать детям первого года жизни. Ребенок в этом возрасте еще не полностью освоил основные виды прикорма. Запрещено давать блюда с горохом детям в возрасте до полугода, потому что пищеварительная система малыша еще слаба. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9месяцев, когда малыш уже усвоил много новых ингредиентов, врачи не рекомендуют вводить горох.
Итак, с какого возраста ребенку дают гороховый суп? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион малыша с двух лет. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно адаптировалась к немолочным продуктам, и организм начинает усваивать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.
Как ввести горох в рацион ребенка
Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится к гороху. Так лучше усвоится и не вызовет вздутие живота у малыша.
Когда можно давать гороховый суп ребенку? Когда малыш привыкнет к свежему гороху, следует начать вводить и суп с горошком. В первое время ребенку следует давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.
Правильное приготовление супа из гороха
Домашний рецепт супа с горохом предполагает использование копченостей. Такой суп ребенок будет есть уже в более старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп для ребенка двух лет необходимо варить, руководствуясь следующими правилами:
- Перед варкой горох необходимо замочить на 12 часов.
- Суп гороховый детский готовится на овощном или мясном бульоне. Мясо для супа выбирайте нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо закипит первый раз, бульон нужно слить. Затем варят еще полчаса, периодически снимая пену.
- Все овощи, которые идут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картофель, морковь и лук.
- Перед тем, как дать ребенку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша еще не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.
Какие ингредиенты нельзя использовать
В гороховый суп детский нельзя класть:
- Копченые ребрышки. Несмотря на то, что этот ингредиент является основным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
- Мясо с высоким содержанием жира.
- Специи и приправы. В суп можно немного посолить.
- Бульонные кубики.
Вкусные рецепты горохового супа
Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп был вкусным и насыщенным витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.
Суп-пюре
Для приготовления этого супа потребуются одна морковь, одна луковица, горошек — 200 г и ложка сливочного масла. Если горох используется в сушеном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:
- После того, как морковь и лук нарезаны, их кладут на небольшую сковороду с маслом. Овощей должно быть немного. Но не жарить!
- Затем овощи помещают в кастрюлю с горохом, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
- После того, как суп готов, его измельчают блендером.
Суп «Ням-ям»
Для приготовления этого супа вам понадобится три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковь по одной штуке, горох 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:
- Сначала варится куриный бульон.
- Затем возьмите курицу и положите в бульон горох. Заваривать час.
- Затем добавьте картофель, морковь и лук. Морковку с луком можно слегка обжарить на сковороде. Варить еще 20 минут.
- За 10 минут до готовности вернуть мясо в кастрюлю.
Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.
В каком возрасте можно гороховый суп ребенку, будет через два года или позже — решать только маме. Она больше осведомлена о вкусовых предпочтениях малыша и особенностях его организма. Важно следить за реакцией ребенка на новое блюдо.