когда можно давать рыбу ребёнку
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
17888 просмотров
21 октября 2021
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Когда малыш уже с удовольствием ест на обед мясное пюре с овощным, на полдник — фруктовое с творожком, а в промежутках — детское печенье и йогурт, пора пробовать что-то новое. Самое время задаться вопросом, с какой рыбы начинать прикорм?
Рыба в рационе ребёнка
Со скольки месяцев можно давать рыбу? В рацион малыша её начинают включать после 8 месяцев при условии, что ребёнок не склонен к аллергии.
Рыба — чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Она служит источником белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP, и минеральных веществ. А морская рыба — ещё и источник йода, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.
Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33 %. Оно зависит не только от её вида, но и от места обитания, а также от возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4 % относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба — от 4 до 8 % жира — это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой — свыше 8 % жира — считаются лосось, сёмга, горбуша, кета, севрюга, осётр, сайра, палтус.
Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и плёнок, характерных для мяса. Поэтому она легче переваривается, а белок рыбы усваивается быстрее и полнее, чем белок мяса.
Правила знакомства малыша с рыбой
Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.
Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.
Какая рыба под запретом
Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.
Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.
Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.
Норма рыбы в рационе малыша
Рыбу ребёнку в возрасте 8–9 месяцев следует давать не чаще 1–2 раз в неделю вместо мясного блюда на обед. Начиная с 2 лет рыбные и мясные блюда могут появляться в меню ребёнка, чередуясь гораздо чаще: например, на обед мясо, а на ужин — рыба.
Сейчас редко можно встретить детское рыбное пюре в чистом виде. Как правило, оно идёт в комплексе с овощами — картофелем, морковью. В составе могут присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква. Также детские рыбные консервы содержат крахмал и растительное масло.
Суточная норма рыбного пюре для 8-месячного ребёнка составляет 5–30 граммов, а если пюре — рыбно-растительное, то 50–100 граммов. Малышу от 9 до 12 месяцев нужно съедать 30–60 граммов рыбного пюре в сутки, а в 1,5 года — 70 граммов.
Рыборастительные консервы бывают пюреобразными — для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельчёнными — для детей 11–12 месяцев и кусочками — для детей 12–18 месяцев.
Рыба для детей чрезвычайно полезна, но важно помнить, что много — не всегда хорошо. Последние исследования норвежских учёных показали, что детям даже школьного возраста достаточно употреблять рыбу 1–2 раза в неделю.
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Когда можно давать рыбу ребенку – Heinz Baby
Рыба является источником уникальных по своему составу белков, полезных полиненасыщенных жирных кислот, богата йодом, цинком, магнием, содержит большое количество витаминов группы В. По сравнению с мясом она легче переваривается и усваивается. В то же время рыба относится к группе достаточно аллергенных продуктов. Поэтому вводить ее в питание малышей надо по определенным правилам.
Чем полезна рыба?
Рыбные блюда — важная часть рациона, и детям они особенно полезны. Рыба содержит следующие ценные вещества:
• омега-3 для нормального обмена веществ и гормонального фона;
• легкоусвояемые белки для быстрого, здорового роста;
• йод для здоровья щитовидной железы;
• витамины группы B для поддержания работы нервной системы;
• жирорастворимые витамины A, D для профилактики рахита;
• минералы, микроэлементы для здорового развития, включая железо, кальций, магний, фосфор, фтор и другие.
Рыбное филе не содержит тугоплавкие жиры и соединительную ткань. Благодаря этому оно легче переваривается, усваивается.
Сколько и когда начинать давать рыбу малышу?
Вводить рыбу в детский рацион рекомендуется только в возрасте 8-9 месяцев или старше. В качестве первой рыбки обычно выбирают белые сорта (хек, треска), предлагая ее в виде пюре. Рыбные котлетки или филе кусочками можно давать детям только после года. Вводить рыбное пюре в питание надо так же, как любой новый продукт: можно начать с 0,5-1 чайной ложечки, постепенно увеличивая объем до необходимого в течение 5-7 дней. В это время надо внимательно следить за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных симптомов нужно отложить введение рыбного прикорма на некоторое время.
Дают рыбное пюре малышу вместо мясного пюре не чаще, чем 2 раза в неделю и в небольшом количестве (30-60 г).
Иногда родители удивляются тому, что все готовые рыбные пюре для детского питания содержат много овощей. Добавление овощей необходимо, чтобы избежать избытка потенциального аллергена в питании и, одновременно, увеличить пищевую ценность пюре.
Существует несколько правил введения рыбного прикорма:
• Любой новый сорт рыбы вводится так же, как новый продукт — сначала нужно дать небольшое количество, убедиться, что нет аллергии.
• Если малыш находится на искусственном вскармливании, рыбное пюре можно давать немного раньше — уже после 8 месяцев. Если ребенок на грудном вскармливании, его вводят в рацион ближе к году.
• Если есть склонность к аллергии, рыбные продукты вводятся с особенной осторожностью, и дают их не чаще одного раза в неделю.
• Вводить рыбный прикорм можно только после того, как малыш познакомится с мясом.
Размер порции увеличивается постепенно, и только после года кроха может съедать за 1 раз 90 г рыбного пюре.
С какой рыбы начать прикорм?
Для первого прикорма используют нежирные сорта, которые реже всего вызывают аллергию. Это могут быть:
• минтай;
• судак;
• хек;
• треска;
• форель;
• путассу и другие.
Сорта средней жирности можно пробовать ближе к полутора годам.
Рыба должна быть свежей, правильно приготовленной, тщательно очищенной от костей. Для введения прикорма ее можно приготовить самостоятельно или использовать готовое детское питание. Heinz предлагает рыбные пюре для малышей, которые можно давать уже в возрасте 8 месяцев. У готового детского питания есть несколько преимуществ:
• Используются безопасные, нежирные, диетические сорта с минимальным риском аллергии.
• Рыбное филе в составе пюре дополнено овощами и благодаря этому лучше усваивается.
• Детское питание безопасно. У него нежная, однородная консистенция без костей или плотных кусочков. Оно не содержит консерванты, ароматизаторы, красители или другие подобные добавки.
• Пюре готово к употреблению — его достаточно просто разогреть.
Готовое детское питание помогает малышу безопасно познакомиться с новыми для него рыбными вкусами. Когда ребенок станет старше, можно будет готовить ему и другие рыбные блюда.
Как приготовить рыбу?
В первые несколько раз рыбное филе можно варить или готовить на пару. При этом нельзя добавлять соль или специи. Обычно достаточно около получаса варки в кипящей воде на несильном огне. Отваривать филе лучше большим куском, чтобы оно получилось более сочным. Прежде чем дать малышу, рыбу измельчают блендером. Ближе к году можно разминать готовое филе вилкой или делать из него фрикадельки, котлетки, запеканки, а также тушить или запекать его.
Жирная, копченая, соленая, маринованная, жареная, а также консервированная рыба остаются под запретом минимум до трех лет. Такие продукты вредны, тяжело усваиваются, могут вызывать аллергию, и лучше вводить их в детский рацион как можно позже. Вместо них малышу можно готовить много вкусных, полезных рыбных блюд.
Лососевые котлетки
Это блюдо можно приготовить на ужин для всей семьи. Для него понадобятся:
• 500 г филе лосося;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• немного свежей зелени.
Филе нужно промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок, нарезать на небольшие кусочки. Зелень нарезают, вместе с филе прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Если фарш получается слишком влажным, лишней жидкости дают стечь. Яйцо разбивают в фарш и все хорошо перемешивают. Из получившейся массы лепят котлетки, выкладывая их на противень, покрытый пекарской бумагой, и смазывая оливковым маслом. Лепить котлетки проще мокрыми руками — тогда фарш не будет приставать к ладоням. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200°C, в течение 20-30 минут.
Рыбный пудинг
Такой пудинг можно давать на ужин или в обед. Чтобы приготовить его, нужны:
• 100 г рыбного филе;
• 2 ст. л. молока;
• половина отварной картофелины;
• 1 яйцо.
Филе рыбы нужно отварить, измельчить, соединить с размятым картофелем. Яйцо взбивают, половину добавляют к смеси. Все хорошо перемешивают, выкладывают смесь в небольшую форму для выпечки. Пудинг можно готовить на водяной бане в течение получаса или выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут.
Рыбное пюре
Рыбное пюре можно дополнять отварными или тушеными овощами. Чтобы приготовить его, нужно:
• отварить 120 г филе в кипящей воде на слабом огне в течение 15-20 минут;
• охладить сваренное филе, измельчить его с помощью блендера;
• добавить немного растительного масла и 2 ч. л. молока, перемешать;
• переложить пюре в небольшую кастрюльку или сотейник, довести до кипения на слабом огне.
Рыбный суп
Такой суп получится легким, питательным, а сварить его можно всего за 30 минут:
• в кастрюлю нужно налить 500 мл воды, поставить ее на огонь;
• почистить, нарезать мелкими кубиками половину небольшой моркови, среднюю по размеру картофелину;
• варить овощи 10 минут в кипящей воде на слабом огне;
• добавить в суп 100-150 г нарезанного рыбного филе;
• варить еще 15-20 минут.
Для малышей постарше в готовый суп можно добавить мелко нарезанную зелень. Для детей до года овощи и рыбу в супе можно разминать вилкой, чтобы их было проще жевать.
Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое
Можно ли детям есть рыбу? Safety, Benefits, and More- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Эллен Ландес, MS, RDN, CPT, 27 августа 2021 г.
Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это захватывающее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.
Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.
В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, меры безопасности и меры предосторожности.
Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).
Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).
Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).
Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).
Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).
Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.
Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).
Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами и обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.
В частности, для младенцев омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).
Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).
Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).
Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).
В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).
Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.
Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).
Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот некоторые безопасные виды рыбы для детей (22):
Лучший выбор:
- лосось
- форель
- сельдь
- белая рыба, например, треска, минтай или палтус
- консервированный тунец
- Sardines
Хороший выбор:
- Bluefish
- Snapper
- Тунец, Yellowfin
- Grouper
- Halibut
В настоящее время нет рекомендаций, касающихся количества рыб для отдыха. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).
Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):
- большеглазый и голубой тунец
- скумбрия
- марлин
- меч-рыба
- акула
- апельсиновый большеголовый
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, не следует предлагать детям сырую рыбу. суши или сашими вашему малышу (24).
Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.
Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.
Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.
Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).
В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.
Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.
Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.
Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.
Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).
Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.
Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).
Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.
Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).
Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.
Если вы заметили легкую реакцию на рыбу, позвоните своему педиатру. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.
Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).
Аллергические реакции могут возникать либо сразу, либо через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.
Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.
Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.
Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или лепешки с лососем для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.
Последнее медицинское рассмотрение от 27 августа 2021 г.
- Без категории
- Родительство
- Ребенок
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно обновляют наши статьи, когда появляются новые статьи и информация доступный.
Текущая версия
27 августа, 2021
Написано
Ellen Landes, MS, Rdn, CPT
, отредактированные
LISA Valulte, MS, RD
9222223LISA Valulte, MS, RD 9023
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н.
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей
Основано на фактах
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Медицинский обзор от Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Ellen Landes, MS, RDN, CPT от 27 августа 2021 г. Расписание: пособие для первого года обучения
12 видов рыбы, которые лучше всего есть
Лучшие увлажнители воздуха для детских комнат
Можно ли детям пить козье молоко?
Читать дальше
Отлучение от груди 101: Начните прикорм вашего ребенка
Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)
Отлучение от груди — это то, как ваш ребенок переходит от твердой пищи или смеси.
ПОДРОБНЕЕ
График кормления ребенка: руководство для первого года жизни
Медицинское заключение Карен Джилл, доктор медицины
У вас могут возникнуть вопросы о кормлении вашего ребенка. Сколько они должны есть? Как часто они должны есть? Будут ли они когда-нибудь работать по расписанию? Вот что вы…
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших видов рыбы для употребления в пищу уровень загрязнения тоже. Сохраните этот список самых безопасных рыб с лучшими…
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие увлажнители воздуха для детских комнат
Медицинский обзор Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN
Увлажнитель воздуха для вашего ребенка может облегчить симптомы простуды или другого респираторного заболевания. Узнайте больше о том, что следует учитывать при покупке…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли младенцам пить козье молоко?
Козье молоко или смеси на основе козьего молока могут быть здоровым вариантом для детей с чувствительностью к коровьему молоку или для тех, у кого есть другие проблемы со здоровьем, связанные с…
ПОДРОБНЕЕ
Проблемы с почками у недоношенного ребенка
Медицинское заключение Карен Гилл, доктор медицины
Почки ребенка обычно созревают быстро после рождения. Проблемы с балансировкой жидкостей, солей и отходов организма могут возникнуть в течение первых четырех-пяти лет…
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие молокоотсосы на 2023 год
Медицинский обзор Meredith Wallis, MS, APRN, CNM, IBCLC
Найти лучший молокоотсос для вас может быть проблемой. Вот почему мы составили этот список вариантов, основываясь на опыте мам, у которых…
ПОДРОБНЕЕ
Признаки и симптомы стрептококка группы B
Медицинское заключение Мередит Гудвин, доктор медицины, FAAFP
Симптомы стрептококка группы B различаются у детей и взрослых. Узнайте больше о признаках этого состояния у новорожденных и других лиц с высоким риском…
ПОДРОБНЕЕПричины, по которым ваш ребенок не хочет спать, и как вы можете помочь ему заснуть
Медицинское заключение Карен Гилл, доктора медицины
Вы перепробовали все, но ваш ребенок все равно не засыпает. В чем дело? Узнайте больше о распространенных причинах проблем со сном, а также о решениях…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое трахеопищеводный свищ?
Медицинский обзор Carissa Stephens, R. N., CCRN, CPN
Трахеопищеводный свищ в основном поражает новорожденных. Это происходит, когда есть неисправное соединение между трахеей и пищеводом.
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое
Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, льготы и многое другое- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Плезеть склероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- 9 Болезнь
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Психическое здоровье
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Origin Series
- Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You не в одиночестве.
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Health News
- Найдите диету
- Найти здоровые закуски
- Препараты A-Z
- Health A-Z
- Health Challenges
- Connect
- . Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Питание — Эллен Ландес, MS, RDN, CPT, 27 августа 2021 г. Знакомство вашего малыша с твердой пищей
90 захватывающее — иногда ошеломляющее — время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.
В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.
Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).
Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).
Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).
Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).
Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).
Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.
Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).
Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами и обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.
В частности, у детей омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).
Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).
Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).
Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).
В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).
Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.
Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).
Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот некоторые безопасные виды рыбы для детей (22):
Лучший выбор:
- лосось
- форель
- сельдь
- белая рыба, например, треска, минтай или палтус
- консервированный тунец
- Sardines
Хороший выбор:
- Bluefish
- Snapper
- Тунец, Yellowfin
- Grouper
- Halibut
В настоящее время нет рекомендаций, касающихся количества рыб для отдыха. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).
Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):
- большеглазый и голубой тунец
- скумбрия
- марлин
- меч-рыба
- акула
- апельсиновый большеголовый
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, не следует предлагать детям сырую рыбу. суши или сашими вашему малышу (24).
Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.
Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.
Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.
Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).
В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.
Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.
Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.
Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.
Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).
Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.
Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).
Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.
Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).
Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.
Если вы заметили легкую реакцию на рыбу, позвоните своему педиатру. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.
Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).
Аллергические реакции могут возникать либо сразу, либо через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.
Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.
Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.
Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или лепешки с лососем для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.
Последнее медицинское рассмотрение от 27 августа 2021 г.
- Без категории
- Родительство
- Ребенок
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно обновляют наши статьи, когда появляются новые статьи и информация доступный.
Текущая версия
27 августа, 2021
Написано
Ellen Landes, MS, Rdn, CPT
, отредактированные
LISA Valulte, MS, RD
9222223LISA Valulte, MS, RD 9023
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н.
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей
Основано на фактах
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Медицинский обзор от Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Ellen Landes, MS, RDN, CPT от 27 августа 2021 г. Расписание: пособие для первого года обучения
12 видов рыбы, которые лучше всего есть
Лучшие увлажнители воздуха для детских комнат
Можно ли детям пить козье молоко?
Читать дальше
Отлучение от груди 101: Начните прикорм вашего ребенка
Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)
Отлучение от груди — это то, как ваш ребенок переходит от твердой пищи или смеси. Эта статья предлагает подробное руководство по различным подходам к отлучению от груди
ПОДРОБНЕЕ
График кормления ребенка: руководство для первого года жизни
Медицинское заключение Карен Джилл, доктор медицины
У вас могут возникнуть вопросы о кормлении вашего ребенка. Сколько они должны есть? Как часто они должны есть? Будут ли они когда-нибудь работать по расписанию? Вот что вы…
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших видов рыбы для употребления в пищу уровень загрязнения тоже. Сохраните этот список самых безопасных рыб с лучшими…
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие увлажнители воздуха для детских комнат
Медицинский обзор Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN
Увлажнитель воздуха для вашего ребенка может облегчить симптомы простуды или другого респираторного заболевания. Узнайте больше о том, что следует учитывать при покупке…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли младенцам пить козье молоко?
Проверено врачом Карен Гилл, доктором медицины.
Козье молоко или смеси на основе козьего молока могут быть здоровым вариантом для детей с чувствительностью к коровьему молоку или для тех, у кого есть другие проблемы со здоровьем, связанные с…
ПОДРОБНЕЕ
Проблемы с почками у недоношенного ребенка
Медицинское заключение Карен Гилл, доктор медицины
Почки ребенка обычно созревают быстро после рождения. Проблемы с балансировкой жидкостей, солей и отходов организма могут возникнуть в течение первых четырех-пяти лет…
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие молокоотсосы на 2023 год
Медицинский обзор Meredith Wallis, MS, APRN, CNM, IBCLC
Найти лучший молокоотсос для вас может быть проблемой.