Со скольки месяцев можно давать печенье грудничку: Печенье в прикорм ребенку: как и когда вводить

со скольких месяцев давать печенье грудничку?

Опубликовано: 09.12.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 46509

Когда заботишься о малыше, очень хочется его баловать, в том числе давать вкусную еду. Груднички сильно ограничены в рационе и разрешенных продуктах, поэтому вопрос, как именно можно разнообразить их стол, возникает довольно часто у многих родителей. Оптимальным выходом может стать печенье, и именно о нем сегодня пойдет речь.

Содержание: Скрыть

  1. Почему дают печенье
  2. Какое печенье лучше вводить
  3. С какого возраста можно давать детское печенье
  4. Польза специализированного печенья
  5. Вред печенья
  6. Печенье после года
  7. Печенье в домашних условиях
  8. Творожное печенье
  9. Банановое печенье

Почему дают печенье

Одна из причин, почему его вообще вводят в меню грудного ребенка, — вкус. Это десерт, сладкий, вкусный, дети едят его с удовольствием. Но на самом деле эта причина не основная и не главная. Дело в том, что печенье наряду с сушками может стать отличным подспорьем, когда режутся зубки. Десны крохи нещадно чешутся, но далеко не все дети любят грызть прорезыватели. Поэтому родители подсовывают малышам вкусную и твердую еду. Третьей причиной, по которой вводят печенье, является необходимость приучать ребенка к кусковой пище, самостоятельному питанию и привычке жевать.

Какое печенье лучше вводить

Легко догадаться, что для первого прикорма подойдет далеко не любое печенье. Оптимальным вариантом может стать специализированное детское, продающееся в детских или крупных продуктовых магазинах. Почему нужно брать именно его? Во-первых, оно содержит минимальное количество сахара. Во-вторых, его обогащают питательными веществами. В-третьих, механика его производства такова, что печенье буквально тает во рту, что сводит к минимуму риск подавиться твердым куском. Обычные диетические печенья лучше отложить на потом, хотя бы до двух лет. Песочные, с добавками и другие мучные изделия следует давать как можно позже.

С какого возраста можно давать детское печенье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи.

ВАЖНО! Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).

Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.

В каком количестве давать печенье

Далеко не все родители задумываются о допустимом количестве, когда дают печенье ребенку. Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» продукт должен вводиться примерно по такой схеме: шестимесячным детям – 3 г в день, малышам в возрасте 7–12 месяцев – 5 г ежедневно. Но стоит отметить, что схема будет немного отличаться в случае, если ребенок страдает каким-либо заболеванием. Так, например, малышам, страдающим галактоземией, фенилкетонурией или фруктоземией печенье дают только с 8 месяцев в объеме 5 г.  Более того, при таких заболеваниях разрешена далеко не любая разновидность продукта: для больных галактоземией важно отсутствие молочной составляющей, детям с фенилкетонурией подойдет изделие из низкобелковой муки (пшеничная мука не допускается), при фруктоземии под запретом сдобные сорта.

Польза специализированного печенья

  • Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.
  • Печенье необходимо и для правильного развития челюсти. Оно помогает формировать жевательный навык, приучает глотать кусковую пищу. За счет того, что специальное печенье легко превращается в пюре под воздействием молока или слюны, оно считается наиболее безопасным вариантом твердой еды.
  • Печенье, как упоминалось выше, помогает унимать зуд в деснах при прорезывании зубов.

Вред печенья

Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.

  • Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным. Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка. По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
  • Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.

Печенье после года

К году организм ребенка считается достаточно окрепшим и готовым к разнообразной пище. В этом возрасте уже можно пробовать давать обычное магазинное печенье, которое едят и взрослые. Разумеется, не все подряд. Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка.

  • Оптимальным вариантом для детей считается галетное печенье, так как оно содержит небольшое количество жиров и обладает наиболее простым составом. Такой продукт является низкокалорийным и редко становится причиной аллергии.
  • Также хорошим вариантом печенья можно считать соломку, однако ее коричневый цвет приобретается за счет специальной прожарки. Подобную выпечку не рекомендуется давать детям с проблемами с желудком.
  • Маложирным вариантом печенья считается овсяное. Оно обладает дополнительной пользой, поскольку позволяет включить в рацион ребенка овсянку, особенно если кроха не любит одноименную кашу. При выборе печенья важно обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть бледным, без блеска, круглой формы.
  • Песочное печенье содержит много сахара и жира, поэтому для детского меню не рекомендуется, особенно при условии, что у ребенка есть склонность к полноте.

  Читайте также: Нормы питания детей в 1 год

Печенье в домашних условиях

Чтобы быть уверенным, что ребенок не получит вместе с вкусной выпечкой массу нехороших добавок, лучше всего готовить печенье дома. В таком случае не придется сомневаться в составе продукта и качестве ингредиентов. Рецепты для выпечки лучше выбирать специальные, чтобы получить печенье, разрешенное для детского меню: творожное, морковное, овсяное, банановое, тыквенное. Можно найти рецепты безглютенового продукта (из кукурузной муки, например). Ниже мы поделимся некоторыми вариантами домашней выпечки, которую можно кушать детям до трех лет.


Творожное печенье

Вам потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.


Банановое печенье

Вам потребуются:

  • бананы — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Разминаем вилкой или измельчаем при помощи блендера бананы. К получившемуся банановому пюре добавляем овсяные хлопья, молоко и масло. Перемешиваем, выкладываем на противень небольшими лепешками. Выпекаем примерно 20 минут.

#Питание детей до двух лет #Прикорм

Оцените статью

(Количество голосов: 31, в среднем 4.6)

Поделиться с друзьями:

Можно ли детям печенье, с какого возраста, какое

Содержание

Многие родители предлагают детям на перекус сухарик или баранку. Но не вредно ли это: разрешены ли сдоба, сушки, печенье для детей до года? Ответ на этот вопрос дают педиатры. Рассмотрим его подробно в этой статье.

С какого возраста можно давать печенье детям?

Оптимальный возраст для введения в рацион выпечки — 6 месяцев. В этот период рекомендуется давать детское печенье.

Продукт легко размочить в теплой водичке или сцеженном грудном молоке, чтобы получить полноценный прием пищи. Начинать можно с четвертинки печеньица, постепенно увеличивая размер порции.

Какое печенье можно ребенку в 6-8 месяцев?

Детские диетологи настаивают, что для перекуса крохе до года нужно покупать только печенье для детей. Оно признано полностью безопасным в соответствующем возрасте.

Детское печенье изготавливается из сухого молока и пшеничной муки с добавлением глюкозного или фруктозного сиропа, сливочного масла (!), не маргарина. Последнего в составе быть не должно, как и всевозможных Е-шек и других добавок.

Остерегайтесь подделок. Даже приобретая продукцию проверенных брендов, внимательно читайте состав, сверяйте сроки годности.

Полезно печенье для детей с солодом из ячменных зерен. Солод богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, Е, клетчаткой и полезен для пищеварительной системы. Также в продаже можно найти печенье, обогащенное витаминами. Оно тоже очень полезно.

Печенье для детей 1 года и старше

В возрасте от года разрешается познакомить кроху с новыми для него продуктами — диетическими галетами, сухариками, бубликами, баранками.

Диетические галеты

Детское галетное печенье низкокалорийное, но довольно сытное. Продукт богат углеводами, растительным белками и витаминами группы В. Многие производители предлагают галеты без сахара и жиров, в составе только мука и вода, разрыхлитель. В галетах нет ароматизаторов и красителей. На них практически не бывает аллергии.

Детские галеты прекрасно растворяются во рту, отлично перевариваются, не травмируют неокрепший ЖКТ ребенка.

Детские сухарики

Начиная с двух лет, можно давать сыну или дочке детские сухарики. Они производятся по особой технологии, предусматривающей безопасное употребление продукции малышами. Сухари прекрасно хранятся, надолго утоляют голод и не вредят здоровью крохи.

После трех лет в рационе допустимы «взрослые» сухари, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Простые сухарики для ребенка легко изготовить своими руками. Важно: в качестве сырья используйте только белый пшеничный хлеб. Другие хлебобулочные изделия не подходят. Однако и домашними сухарями увлекаться не стоит, особенно если малыш склонен к запорам или набору лишнего веса.

И не забываем главное правило — не давать сухарик всухомятку, а только с каким-нибудь напитком.

Можно ли детям сушки

В 3 года ребенок может кушать сушки, бублики, баранки.

Они безопасны. В составе пшеничная мука, дрожжи, сливочное масло и вода; иногда ванилин, мак, изюм. Технология производства сушек делает их пригодными для детского питания с трех лет, однако дрожжевые изделия — не самый удачный выбор в любом возрасте. Увлекаться не стоит. Особенно бубликами — в них больше масла, чем в сушках.

Давайте ребенку бублики примерно раз в неделю с киселем, молоком, соком, некрепким чаем. Лучше на завтрак, для ужина — это слишком калорийная еда.

Покупая сушки для ребенка, читайте состав на этикетке. В списке не должно быть маргарина, трансжиров. Но производитель часто хитрит и указывает на этикетке не полную информацию. Тогда на выручку приходят домашние сушки для малыша своими руками. Приготовить их проще простого.

Рецепт домашних сушек

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • ½ стакана фильтрованной воды;
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт сушек пошагово:

  1. Замесите крутое тесто, используя ингредиенты из списка. Раскатайте в жгуты.
  2. Сформируйте небольшие колечки и варите их в кипятке, помешивая, около 5 минут. Когда сушки всплывут, выловите шумовкой.
  3. Остудите и подсушите полуготовые сушки, затем поставьте выпекаться в течение 10-15 минут в разогретой духовке до 230-250 градусов.
  4. На ваше усмотрение и при отсутствии аллергии у ребенка можно добавить в тесто изюм, ванилин.

Это классический рецепт — простой и универсальный. Оценят не только детки, но взрослые.

Любая домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы готовили её собственноручно и наверняка знаете, что никаких искусственных добавок в нее не положили.

Покупное овсяное и творожное печенье можно давать, начиная с 3-4 лет. Песочное — наименее предпочтительно для кормления ребенка. В нем много сахара и жиров. Особенно не рекомендуется, если малыш склонен к полноте.

Как давать ребенку печенье?

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно следить за тем, что и как он употребляет в пищу. Особенно внимательной нужно быть маме с введением в рацион сухой выпечки.

Запомните, пожалуйста, эти правила.

  1. Грудным детям выпечку рекомендуется размачивать или давать в специальных сеточках для кормления, которые называются ниблеры. Раньше для этих целей использовали марлю. Сейчас процесс кормления сильно упрощен.
  2. Сухая выпечка может содержать глютен. Давайте печенье ребенку понемногу и следите за крохой. Если последует аллергическая реакция, прекратите кормление выпечкой и посетите педиатра.
  3. Читайте состав любого продукта, который покупаете в магазине. Даже если марка вам хорошо знакома. Среди ингредиентов не должно быть маргарина, пальмового масла, гидрогенизированных жиров, искусственных пищевых добавок.
  4. Предлагайте печенье детям строго в соответствии с возрастом. Не давайте крохам «взрослую» выпечку.
  5. Угощайте малыша выпечкой вместе с каким-нибудь напитком: молоком, киселем, соком. Не позволяйте детям до 3 лет кушать печенье без присмотра.

конфет для малышей? Что должны знать родители

Когда детям можно давать сахар? Сегодняшние дети едят больше сладкой пищи, чем когда-либо прежде. Можно ли давать ребенку печенье, торт и конфеты?

В этой статье вы узнаете, когда можно давать сладости, о возможных последствиях для здоровья и о том, как сладкие продукты формируют предпочтения в еде в раннем возрасте.

Когда детям можно есть сахар?

Иногда мне задают вопрос о том, чтобы давать сладости младенцам и детям ясельного возраста, но недостаточно часто.

Поскольку мир все больше внимания уделяет младенцам и питанию, которое им необходимо для хорошего роста и развития здорового мозга, вам может быть интересно, какое место занимают сладости.

В последних рекомендациях Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что младенцы и дети младшего возраста не должны получать любые сладости в первые 2 года жизни.

Недавно в новом Руководстве по питанию для американцев (DGA) 2020 г. настоятельно рекомендуется исключить добавление сахара для младенцев и детей младшего возраста в первые 24 месяца жизни.

Мало того, что введение сладких продуктов связано с более поздними проблемами со здоровьем у детей, они также формируют пищевые предпочтения и выбор.

Я давно согласен с этой позицией по поводу сладостей для ребенка, но я тоже практичный человек. Я не предлагаю вам отказаться от праздничного торта.

Если ваш маленький ребенок ел (или будет есть) сладкое, я также не хочу, чтобы вы чувствовали себя ужасно виноватым.

Однако я хочу, чтобы вы знали, что стоит на кону, когда дети регулярно едят сладкое.

Младенцы и дети младшего возраста: тенденции в потреблении сахара

Тем не менее, в настоящее время младенцы и дети младшего возраста получают печенье и другие сладости в возрасте до двух лет. На самом деле их слишком много.

Статистические данные последнего исследования «Вскармливание младенцев и детей ясельного возраста» (2018 г.) показывают, что происходит в этой области питания младенцев и детей ясельного возраста: -летки пьют сахаросодержащие напитки в определенный день, причем наиболее популярны напитки с фруктовыми вкусами.

  • Двадцать семь процентов детей в возрасте от 1 до 3 лет не съедают ни одной отдельной порции овощей в определенный день.
  • Около 75 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают верхний предел содержания натрия.
  • Более 60 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают нормы насыщенных жиров.
  • Три четверти детей в возрасте от 1 до 2 лет едят сладости каждый день, и 90% детей в возрасте от 2 до 3 лет едят сладости.

Хотя у меня нет исследований или статистических данных, подтверждающих это, я почти уверен, что сегодня больше младенцев и малышей пьют кофейные напитки от своих родителей, чем когда-либо прежде.

В возрасте от 18 до 20 месяцев рацион маленького ребенка больше похож на рацион взрослого человека, на продукты, которые вы едите.

Это было связано с более высокой вероятностью проблемного увеличения веса в более позднем возрасте в детстве.

Легко понять, что если мы хотим переломить ситуацию с нездоровым питанием и поощрять здоровые привычки, нам нужно взять под контроль наших самых молодых людей. Мы должны помочь им встать на путь здорового образа жизни.

В конце концов, младенцы и малыши не сами выбирают эти продукты!

Они едят то, что им дают.

Почему сладкие лакомства вредны для ребенка

Есть несколько причин, по которым детям следует избегать сладостей и сахара в первые два года жизни. Вот мои основные 4 причины:

1. Сладости содержат мало питательных веществ или совсем не содержат их

Такие продукты, как печенье, конфеты и сладкие хлопья, а также сладкие напитки, такие как сок и газированные напитки, полны сахара, который не является питательным веществом. нужны маленькие дети.

Больше всего беспокоит потеря важных питательных веществ, таких как кальций, витамин D и ДГК. Не говоря уже о фруктах и ​​овощах, когда в рацион младенцев и детей ясельного возраста включают сладкие продукты.

Учитывая, что потребность в питательных веществах высока в первые 2 года жизни, наполнение этих маленьких животиков сахаром не способствует питанию тела или мозга вашего ребенка.

2. Сладкие лакомства содержат много калорий

Часто сладкие продукты также содержат много калорий. Диеты с высоким содержанием калорий связаны с нездоровым увеличением веса.

Это относится и к очень маленьким детям.

По данным CDC, уровень избыточного жира в организме составляет 8% у детей в возрасте до 2 лет, что подчеркивает роль выбора продуктов как фактора, влияющего на вес в этой возрастной группе.

Когда дети едят сладкое, у них повышается риск нежелательного увеличения веса.

Конечно, то, как кормят младенцев и детей ясельного возраста, также имеет значение.

3. Сладкие продукты усиливают предпочтения в сладкой пище

Сладкая еда порождает сладкую еду. Младенцы рождаются с установленным предпочтением сладких вкусов (амниотическая жидкость сладкая, как и грудное молоко) и неприязнью к горьким продуктам, таким как овощи.

Продукты, которые младенцы едят вне утробы, особенно с высоким содержанием сахара и жира, могут усилить это предпочтение сладкой пищи.

[Послушайте мое интервью с доктором Джулией Меннела о предпочтениях детей в еде.]

В течение первых 5 лет жизни, когда дети формируют свои предпочтения в еде, частое употребление подслащенной пищи или напитков может еще больше стимулировать предпочтение к эти продукты.

4. Сладости увеличивают риск кариеса

Кариес может произойти, когда зубы вашего ребенка соприкасаются со слишком большим количеством сахара. Это может произойти даже до того, как у вашего ребенка прорежутся зубы.

Почему? Сахар способствует росту бактерий, что приводит к разрушению зубов.

Многие жидкости, которые пьют маленькие дети, содержат природный сахар, включая молоко, молочные смеси и фруктовые соки.

Употребление в пищу закусок с сахаром также увеличивает количество сахара на зубах вашего ребенка, увеличивая вероятность их разрушения.

Убедитесь, что вы чистите зубы своему ребенку каждый день, чтобы снизить риск развития кариеса.

Мой совет о сладостях для детей

Родители маленьких детей должны по возможности уменьшать количество сладостей. Я знаю, что это непросто!

Если вы можете отсрочить введение пирожных, печенья, конфет и сладких напитков, это идеально. Помните, что мир предоставит вашему малышу (и ребенку) множество приятных вариантов, некоторые из которых вы не сможете контролировать.

Пока она молода, у тебя больше контроля над сладкими продуктами.

Да, наш пищевой мир полон возможностей для всех детей есть сладости — узнайте, как вы можете управлять сахаром в рационе вашего ребенка на протяжении всего его детства.

Когда детям можно давать печенье?

Традиционное печенье, которое мы печем в духовке, наполненное шоколадной стружкой и сахаром, дети с удовольствием едят его после двухлетнего возраста.

Другое детское печенье, такое как аррорут, существует с тех пор, как мои дети были младенцами! Они в порядке.

Конфеты для малышей

Существует множество видов конфет для всех наших детей. Но для младенцев конфеты по большей части выглядят как леденцы на палочке.

Полезен ли леденец для младенцев? Я бы не назвал их «полезными для детей», так как они все сахарные. Мой совет: избегайте их, пока вашему малышу не исполнится два года.

И потом, я бы использовал их экономно, и уж точно не в качестве пищевого вознаграждения за поведение или прием пищи.

Кроме того, помните, что многие конфеты представляют опасность для младенцев и детей младшего возраста, поэтому их следует избегать.

Итак, какие сладости подходят для годовалого ребенка?

Оригинальное сладкое угощение, конечно!

Фрукты.

Фрукты естественно сладкие и богаты питательными веществами и клетчаткой для вашего малыша. Подавайте фрукты ко всем блюдам, и вы с самого начала обуздаете пристрастие к сладкому.

Можно ли детям шоколад?

AAP рекомендует избегать шоколада, пока вашему ребенку не исполнится два года. Он не только содержит добавленный сахар, но также является источником кофеина.

Когда детям можно есть мороженое?

Сейчас я звучу как заезженная пластинка! Рекомендуется избегать мороженого, пока вашему ребенку не исполнится два года. Это соответствует общему совету не добавлять сахар до 2 лет.

Поскольку мороженое является молочным продуктом и может содержать орехи или арахис и другие аллергены или быть перекрестно загрязнено ими, с мороженым лучше подождать.

В каком возрасте ребенку можно есть торт?

По правде говоря, у каждого из моих четверых детей был торт на их первый день рождения.

Тогда мы не знали того, что знаем сейчас. Наш пищевой ландшафт и проблемы со здоровьем у детей обострились с 90-х и 2000-х годов, когда мои дети были младенцами.

При этом я думаю, что если торт предлагается в первый день рождения, и это не становится постоянной привычкой, это, наверное, нормально.

Однако я бы повременил с тем, чтобы включить торт в рацион вашего маленького ребенка.

Нужна дополнительная помощь в обращении со сладостями для детей?

Прочтите мою книгу «Руководство умной мамы по началу прикорма». Это мое пошаговое руководство по началу приема твердой пищи для молодых родителей (а также для опытных родителей), в котором содержится самая свежая информация: от выбора продуктов питания и важных питательных веществ для развития мозга до методов кормления, пищевых аллергий и многого другого!

Вы получите рекомендации по продуктам, которых следует избегать детям до 1 года, а также продукты, которые рекомендуется познакомить с новым едоком. Нажмите на фото выше! Также прочтите Полное руководство по питанию ребенка в первый год жизни.

Кроме того, загляните в мой магазин продуктов питания, где вы найдете всевозможные семинары, руководства и занятия, которые помогут вам лучше воспитывать и кормить своих детей, от младенцев до подростков.

И не забудьте подписаться на The Munch, мой информационный бюллетень, который отвечает на вопросы родителей, обновляет последние научные данные и многое другое!

Когда дети могут есть НАСТОЯЩУЮ ЕДУ? | 5 признаков, которые подскажут вам, когда можно начинать принимать твердую пищу (БЕЗ удушья!)0005 | Обновлено в сентябре 2020 года 2

Корм ​​для младенцев, который едят руками (для родителей)

en español: Cuando el bebe empieza a comer con las manos

Отзыв: Элана Перл Бен-Джозеф, доктор медицины

Когда младенцы начнут есть самостоятельно — новое занятие, которое больше всего им нравится, — они обнаружат, что им нравится пробовать новые вкусы и текстуры.

К 9 месяцам у большинства детей развита мелкая моторика — мелкие, точные движения — необходимые для того, чтобы брать маленькие кусочки еды и есть. Вы можете заметить, что ваш может хватать пищу (и другие мелкие предметы) между указательным и большим пальцами в клешне. Клещевой захват вначале кажется немного неуклюжим, но с практикой вскоре становится настоящим навыком.

Как можно больше давайте ребенку есть самостоятельно. Вы по-прежнему можете помочь, если будете кормить с ложки хлопьями и другими важными диетическими элементами. Но поощрение кормления пальцами помогает вашему ребенку развить независимые, здоровые привычки в еде.

Кормление пальцами, а чуть позже использование посуды, дает детям некоторый контроль над тем, что они едят и в каких количествах. Иногда они едят пищу, иногда нет, и все это часть процесса обучения саморегуляции. Даже маленькие дети могут сказать, когда они голодны или сыты, поэтому пусть они учатся распознавать эти сигналы и реагировать на них.

Что должен есть ребенок?

Теперь, когда они присоединяются к остальным членам семьи за трапезой, дети постарше готовы пробовать больше столовой еды.

Это означает больше работы для тех, кто готовит еду для семьи, но блюда часто можно адаптировать для ребенка. Например, ваш малыш может съесть кабачки, которые вы готовите на ужин. Приготовьте эту порцию немного дольше — пока она не станет мягкой — и нарежьте ее на кусочки, достаточно маленькие, чтобы ребенок мог с ними справиться. Кусочки спелого банана, хорошо приготовленные макароны и небольшие кусочки курицы — другие хорошие варианты.

Прежде чем давать ребенку еду, которую можно есть руками, попробуйте сначала откусить и спросите себя:

  • Она тает во рту? Некоторые сухие хлопья и крекеры, легкие и рассыпчатые, тают во рту.
  • Достаточно ли он приготовлен, чтобы легко превращался в кашицу? Хорошо приготовленные овощи и фрукты легко превратятся в кашицу, как и консервированные фрукты и овощи (выбирайте без добавления сахара или соли).
  • Он мягкий? Хорошими примерами являются творог, тертый сыр и небольшие кусочки тофу.
  • Можно ли склеить? Кусочки спелого банана и хорошо приготовленные макароны можно склеить.
  • Достаточно ли он мал? Пища должна быть нарезана на мелкие кусочки. Размеры будут варьироваться в зависимости от текстуры пищи. Кусок курицы, например, должен быть меньше, чем кусок арбуза, который быстро раздавится даже парой детских жевательных резинок.

Если вашему ребенку не нравится еда, не позволяйте этому мешать вам предлагать ее во время будущих приемов пищи. Дети от природы медленно принимают новые вкусы и текстуры. Например, некоторые более чувствительны к текстуре и могут отказаться от грубой пищи, такой как мясо. При введении мяса полезно начинать с хорошо приготовленного мясного фарша или кусочков тонко нарезанных мясных деликатесов, таких как индейка.

Предлагайте ребенку разнообразные продукты, даже те, которые ему не нравились неделю назад. Не заставляйте ребенка есть, но помните, что может потребоваться 10 или более попыток, прежде чем ребенок примет новую пищу.

Пища, которую следует избегать руками

Кормление пальцами — это весело и полезно для детей старшего возраста. Но избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье, и продуктов с низкой питательной ценностью.

Опасность удушья

Родители и опекуны могут помочь предотвратить удушье, наблюдая за ребенком во время еды. К продуктам, вызывающим удушье, относятся:

  • кусочки сырых овощей или твердых фруктов
  • целый виноград, ягоды, помидоры черри или виноградные помидоры (вместо этого очистить и нарезать ломтиками или разрезать на четвертинки)
  • изюм и прочие сухофрукты
  • арахис, орехи и семена
  • большие ложки арахисового масла и других масел из орехов или семян (используйте только тонкий слой)
  • целые хот-доги и детские колбаски (очистить и нарезать очень маленькими кусочками)
  • неподжаренный хлеб, особенно белый хлеб, который слипается
  • кусочки сыра или мяса
  • конфеты (карамель, драже, жевательные конфеты, жевательная резинка)
  • попкорн, крендельки, кукурузные чипсы и другие закуски
  • зефир
Держите сладости

При первом укусе вашему ребенку, вероятно, понравится вкус печенья, пирожных и других сладостей, но не давайте их сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *