Обязательно ли давать ребенку суп?
Автор статьи Пырьева Екатерина Анатольевна
160338 просмотров
17 мая 2023
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранноеКак часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.
Мнение специалиста
О том, является ли суп обязательным блюдом в детском рационе, мы поговорили со специалистом — Пырьевой Екатериной Анатольевной, кандидатом медицинских наук.
Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?
Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.
Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.
В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка.
Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).
А какие супы подходят для детей раннего возраста?
Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.
Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.
В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа.
Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.
Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?
Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.
В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.
Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?
Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.
Детское меню: общие правила
Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.
Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.
Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.
Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши.
Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.
«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.
Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.
«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.
Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!
Автор статьи Пырьева Екатерина Анатольевна
Нутрициолог, кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Первые супы для детей от 6 месяцев
Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.
В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны .
Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?
Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен .
Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.
Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.
Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.
Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.
Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.
Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.
Ещё один нюанс — никаких зажарок . При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.
Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.
Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.
Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает .
Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!
Овощной суп-пюре
Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей .
В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.
Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.
Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.
Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.
На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.
Варить овощи до готовности — примерно 20 минут . Затем всё вытащить и измельчить в блендере.
Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.
Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.
Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.
При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.
Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами .
Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.
- Фарш брать лучше домашнего приготовления.
- В фарш добавить измельчённую в блендере луковицу.
Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.
Всё варить в течение 15-20 минут . Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.
Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.
Для этого брать нежирное мясо говядины без кости . Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.
Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.
Рыбный суп
Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».
Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе . Варить рыбу минут 30 до готовности.
Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.
В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.
Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.
Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.
Витаминный крем-суп из тыквы и моркови
В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.
Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.
Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года
1 порция — 200 г.
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной анемии. Однако в этом возрасте мясо можно давать только тщательно гомогенизированным, лучше всего в готовых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти всеми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродукты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают детям позже — в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)
Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом
Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей
Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Рецепт № 5. Борщ вегетарианский
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.
Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и солями.
Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 — 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.
Читайте также…
- Салат белая ночь с маринованными грибами и мясом
- Рецепт: Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке поларис
- Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать
- Аджика из помидоров и перца на зиму
Куриный суп Рецепт для младенцев, малышей и детей младшего возраста
search iconГлавная >> 8-месячное детское питание
Опубликовано: * Изменено: автор: Kalyani * 12 комментариев
Куриный суп — рецепт полезного супа для младенцев, малышей и детей, приготовленный из курицы и небольших специй. Куриный бульон — отличное средство от простуды и кашля, поскольку он помогает уменьшить заложенность носа и заложенность носа, а также подходит для сезонов дождей и зимы! Поскольку куриный суп готовится с луком, имбирем и чесноком, это также помогает укрепить иммунную систему.
Я чаще готовлю этот куриный суп, так как он очень любим в нашей семье. Этот куриный суп можно давать детям с 8 месяцев в виде прозрачного супа. Если ваш ребенок/ребенок не хочет пить его без добавок, вы также можете подать этот куриный суп с рисовым пюре, идли доса и т. д. Для получения дополнительной информации о том, как подавать и выбирать курицу для детей, см. здесь. Кроме того, ознакомьтесь с нашей коллекцией здоровых супов
Теперь давайте посмотрим, как приготовить рецепты куриного супа для младенцев, малышей и детей.
Распечатать ПинРецепт куриного супа для младенцев, малышей и детей
4.86 от 7 голосов
Куриный суп — Легкий и полезный суп с курицей для малышей и детей.
Супы для блюд Cuisine World Время подготовки 10 минут минут Время приготовления 15 минут минут Общее время 25 минут минут Калории Автор Кальяни 9 0003- ▢ Кусочки курицы с костью — ¼ кг
- ▢ Лавровый лист — 1 маленький
- ▢ Корица — 1 шт. среднего размера
- ▢ Гвоздика — 2 шт.
- ▢ Семена тмина — ¼ ч. л.
- ▢ Имбирь — ½ ч. л. гвоздика мелко нарезанная
- ▢ Лук репчатый — 1 шт. среднего размера мелко нарезанный
- ▢ Перец горошком — ¼ ч. л.
- ▢ Семена тмина — ¼ ч. л.
- ▢ Листья кориандра — 1,5 ст. хи — 1 ч.л.
- ▢ Перец молотый — ¼ ч. л.
- ▢ Порошок куркумы – щепотка
- ▢ Вода – 2 стакана
Держите все ингредиенты наготове. Кусочки куриного филе очистить и нарезать небольшими кусочками. Мелко нарежьте имбирь, листья кориандра, лук и чеснок. Измельчите половину количества лука, листья кориандра, семена тмина и горошины перца до состояния пасты.
В скороварке нагрейте чайную ложку гхи/масла и добавьте корицу, гвоздику и семена тмина. Пусть семена тмина потрескивают.
Затем добавьте оставшийся лук, нарезанный имбирь и чеснок. Хорошенько обжарьте их до золотистого цвета. Теперь добавьте пасту из молотого кориандра и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.
Затем добавьте порошок куркумы, порошок перца (если используете) и необходимую соль. Все хорошо перемешайте, затем добавьте нарезанные кусочки курицы и хорошо обжаривайте в течение 5 минут.
Приготовьте курицу под давлением с 2 чашками воды в течение 3-4 свистков на среднем огне или до тех пор, пока курица не будет хорошо приготовлена. После сброса давления откройте скороварку. При желании куриный бульон процедить через ситечко, чтобы получился прозрачный суп.
Порция: 3 г
Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или тег #gkfooddiary!Метод :
1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите кусочки курицы и нарежьте их небольшими кусочками. Мелко нарежьте имбирь, листья кориандра, лук и чеснок. Измельчите половину количества лука, листьев кориандра, семян тмина и перца горошком до состояния пасты.2. В скороварке нагрейте чайную ложку гхи/масла и добавьте корицу, гвоздику и семена тмина. Пусть семена тмина потрескивают.
3. Затем добавьте оставшийся лук, нарезанный имбирь и чеснок. Хорошенько обжарьте их до золотистого цвета. Теперь добавьте пасту из молотого кориандра и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.
4. Затем добавьте порошок куркумы, порошок перца (если используете) и необходимое количество соли. Все хорошо перемешайте, затем добавьте нарезанные кусочки курицы и хорошо обжаривайте в течение 5 минут.
5. Курица готовится под давлением в 2 чашках воды в течение 3–4 свистков на среднем огне или до тех пор, пока курица не будет хорошо приготовлена. После сброса давления откройте скороварку. При желании куриный бульон процедить через ситечко, чтобы получился прозрачный суп.
Полезный куриный суп готов. Подавать теплым!
Примечания :
- Маленьким детям предлагайте прозрачный суп после его процеживания через ситечко.
- Курица с кусочками костей хорошо подходит для этого рецепта.
- Вы также можете добавить в этот суп одну небольшую нарезанную морковь, чтобы сделать его более полезным. Добавьте нарезанную морковь после добавления пасты из кориандра, если используете.
- Обязательно хорошо очистите кусочки курицы.
- Добавьте чайную ложку молотого красного перца чили, если вы предпочитаете более острое.
- Откажитесь от соли для детей до года.
- Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новый продукт.
Другие рецепты супов для младенцев и детей
Реклама продуктов питания
Взаимодействие с читателями
Нижний колонтитул
Рецепт морковно-томатного супа для младенцев, малышей и детей младшего возраста
search iconГлавная >> 8-месячное детское питание
Опубликовано: * Изменено: автор: Kalyani * 6 комментариев
Морковно-помидорный суп — легкий, быстрый и полезный суп с добавлением моркови и помидоров. Это вкусный суп, приправленный легкой сладостью моркови и легкой кислинкой помидоров. Этот суп также помогает в борьбе с простудой и кашлем.
Вкусный морковно-томатный суп со специями идеально подходит для детей от 8 месяцев, когда ваш ребенок беспокоится о еде. Проверьте другие? Здоровые рецепты супа? для младенцев и детей здесь. Теперь давайте посмотрим, как приготовить этот простой морковно-томатный суп для младенцев, малышей и детей младшего возраста.
Распечатать PinРецепт морковно-томатного супа для малышей
5 из 3 голосов
Морковно-томатный суп — легкий и полезный суп с морковью и помидорами
Курс домашнего приготовления Cuisine World Время на подготовку 10 минуты минуты Время приготовления 15 минут минут Общее время 25 минут минут Порции (регулируемые) 2 Калории Автор Кальяни- ▢ Морковь — 1 большая
- ▢ Помидор — 1 большой
- ▢ Лук — 2 ст.л., нарезанный
- ▢ Чеснок — 2 мелко нарезанных зубчика
- ▢ Соль — по мере необходимости
- ▢ Масло — 1 ч.л. 90 038
- ▢ Семена тмина — ¼ ч.л.
- ▢ Перец молотый — щепотка
- ▢ Вода — 1,5 стакана
Хорошо промойте морковь и помидоры в проточной воде. Затем с помощью овощечистки снимите кожицу с моркови. Затем нарежьте их на мелкие кубики одинакового размера. Нарежьте помидоры, лук и чеснок. Держите все наготове.
Нагрейте скороварку с чайной ложкой сливочного масла, добавьте семена тмина. Пусть хрустит. Затем добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешивайте в течение 2 минут.
Затем добавьте нарезанную морковь, кусочки помидора вместе с солью и перцем. Добавьте необходимое количество воды и доведите до кипения. Затем приготовьте все вместе под давлением на среднем огне в течение 3 свистков. После сброса давления откройте скороварку, приготовленные овощи станут мягкими и прозрачными.
Переложите приготовленные ингредиенты в блендер. Измельчите его в однородную пасту с водой, используемой для приготовления пищи под давлением. Процедите суп для маленьких детей, используя ситечко для супа, и подавайте. Процеживание является необязательным шагом.
Полезный морковно-томатный суп готов. Подавать теплым!
2. Нагрейте скороварку с чайной ложкой сливочного масла, добавьте семена тмина. Пусть хрустит. Затем добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешивайте в течение 2 минут.
3. Затем добавьте нарезанную морковь, кусочки помидора вместе с необходимой солью и молотым перцем. Добавьте необходимое количество воды и доведите до кипения. Затем приготовьте все вместе под давлением на среднем огне в течение 3 свистков. После сброса давления откройте скороварку, приготовленные овощи станут мягкими и прозрачными.
4. Переложите приготовленные ингредиенты в блендер. Измельчите его в однородную пасту с водой, используемой для приготовления пищи под давлением. Процедите суп для маленьких детей, используя ситечко для супа, и подавайте.