Вареное яйцо можно кормящей маме: Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Содержание

яйца при грудном вскармливании (вареные, жареные, всмятку)

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного. Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона. В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Куриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Можно ли кормящей маме яйца?

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Врачи рекомендуют есть яйца, сначала, приготовленные «в мешочке» или всмятку, а потом уже, при желании, переходить на крутые.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Яички, сваренные всмятку, рекомендованы врачами для питания молодой матери. Умеренная термическая обработка убивает сальмонелл, и в то же время не уничтожает полезные вещества.

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании яичница не рекомендована. Это жареный продукт, он вредит ребенку. Его нужно заменять на вареные или печеные яйца. В жареных продуктах присутствует холестерин, вредный для здоровья.

Яичница-глазунья так же не рекомендована, поскольку, кроме того, что она относится к жареным продуктам, еще и недостаточно подвергнута термообработке. Желток может остаться полусырым, а сырые яички опасны для здоровья грудничка.

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский приобрел большой авторитет среди молодых родителей. Они уважают его и прислушиваются к его советам по вопросам здоровья и питания грудных детей.

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты

Самым вкусным блюдом можно считать пышный омлет. Такой, который запомнился нам еще с детского сада. Есть яйца с молоком полезно и вкусно. Пышный омлет реально приготовить дома. Нужно только знать несколько секретов.

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает листовой зеленый салат, если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

Рекомендуем к прочтению — можно ли роллы при грудном вскармливании.

Вам будет полезно узнать — можно ли печень при грудном вскармливании.

 

Можно ли яйца при грудном вскармливании кормящей маме: вареные, в виде омлета?

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Содержание

  • 1. Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании
    • 1.1. Куриное яйцо как продукт питания
    • 1.2. Мнение доктора Комаровского
  • 2. Польза и вред от перепелиного яйца
    • 2.1. Преимущества перепелиных яиц
  • 3. Правила введения яиц в меню кормящей
  • 4. Видео по теме статьи
  • 5. Вопросы читателей и ответы эксперта

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей мамы аллергия?

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.
Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион кормящей мамы в 3-м месяце после родов

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно похудеть после кесарева сечения при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски маме при грудном вскармливании?

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.
Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты вызывают газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Влияние потребления вареных и сырых яиц на содержание овальбумина в грудном молоке: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование

Клиническое исследование

. 2005 г., февраль; 35 (2): 173-8.

doi: 10. 1111/j.1365-2222.2005.02170.x.

Д. Дж. Палмер 1 , M S Gold, M Makrides

принадлежность

  • 1 Научно-исследовательский институт детского здоровья, Женская и детская больница, Северная Аделаида, ЮАР, Австралия.
  • PMID: 15725188
  • DOI: 10.1111/j.1365-2222.2005.02170.x

Клинические испытания

D J Palmer et al. Клин Эксперт Аллергия. 2005 9 февраля0003

. 2005 г., февраль; 35 (2): 173-8.

doi: 10. 1111/j.1365-2222.2005.02170.x.

Авторы

Д. Дж. Палмер 1 , M S Gold, M Макридес

принадлежность

  • 1 Научно-исследовательский институт детского здоровья, Женская и детская больница, Северная Аделаида, ЮАР, Австралия.
  • PMID: 15725188
  • DOI: 10.1111/j.1365-2222.2005.02170.x

Абстрактный

Фон: Для лечения аллергии на яйца у детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется избегать употребления яиц матерями.

Цель: Определить, напрямую ли связана концентрация овальбумина (OVA) в грудном молоке с количеством и формой яиц, потребляемых кормящими матерями.

Методы: Рандомизированное, слепое, перекрестное, интервенционное исследование. Кормящие женщины (n = 41) посещали четыре клинических дня между 11 и 14 неделями лактации, и каждый день случайным образом распределяли для получения пробного завтрака, идентичного за исключением содержания яиц (без яиц, одно сырое яйцо, половина вареного яйца или одно вареное яйцо). Образцы грудного молока собирали с двухчасовыми интервалами в течение 8 часов, и их концентрацию OVA измеряли с помощью ELISA.

Полученные результаты: Наблюдалась прямая дозозависимая зависимость между количеством съеденного вареного яйца и пиковой концентрацией OVA (без яйца 0,05 нг/мл [95% доверительный интервал (ДИ), 0,01–0,11], половина вареного яйца 2,24 нг/мл [ 95% ДИ, 0,57–3,91], одно вареное яйцо 3,16 нг/мл [95% ДИ, 1,41–4,91], n = 41, P<0,05), а также общая экскреция OVA (без яйца 0,18 нг/мл/ч).

[95% ДИ, 0,04–0,39], половина вареного яйца 4,93 нг/мл/ч [95% ДИ, 1,40–8,46], одно вареное яйцо 90,14 нг/мл/ч [95% ДИ, 4,25–14,03], n = 41, P<0,05). Пиковая концентрация и общая экскреция OVA в ответ на одно сырое яйцо не отличались от приема половины вареного яйца. У 24% (10/41) женщин в грудном молоке не было обнаружено OVA в течение 8 часов после любой стимуляции яйцеклеткой.

Заключение: OVA был обнаружен в грудном молоке кормящих женщин до 8 ч после контролируемого приема яиц. Была указана корреляция доза-реакция. Поскольку экскреция OVA с грудным молоком представляется нормальным явлением, необходимы дальнейшие исследования для определения порога экскреции OVA, который приводит к симптомам у детей с аллергией на яйца, находящихся на грудном вскармливании.

Похожие статьи

  • Влияние потребления яиц матерью на концентрацию овальбумина в грудном молоке.

    Палмер Д.Дж., Голд М.С., Макридес М. Палмер Д.Дж. и др. Клин Эксперт Аллергия. 2008 г., июль; 38 (7): 1186-91. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03014.x. Epub 2008 21 мая. Клин Эксперт Аллергия. 2008. PMID: 18498416 Клиническое испытание.

  • Воздействие на плод и младенца овальбумина куриных яиц через плаценту и грудное молоко в связи с потреблением матерью пищевых яиц.

    Вэнс Г.Х., Льюис С.А., Гримшоу К.Е., Вуд П.Дж., Бриггс Р.А., Торнтон К.А., Уорнер Д.О. Вэнс Г.Х. и соавт. Клин Эксперт Аллергия. 2005 г., 35 октября (10): 1318-26. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02346.x. Клин Эксперт Аллергия. 2005. PMID: 16238791 Клиническое испытание.

  • Реакция сывороточного овальбумин-специфического иммуноглобулина G во время беременности отражает потребление матерью пищевых яиц и связана с развитием аллергии в раннем младенчестве.

    Вэнс Г.Х., Гримшоу К.Е., Бриггс Р., Льюис С.А., Малли М.А., Торнтон К.А., Уорнер Д.О. Вэнс Г.Х. и соавт. Клин Эксперт Аллергия. 2004 Декабрь; 34 (12): 1855-61. doi: 10.1111/j.1365-2222.2004.02111.x. Клин Эксперт Аллергия. 2004. PMID: 15663559 Клиническое испытание.

  • [Аллергия на яйца].

    Алессандри С., Кальвани М. мл. Алессандри С. и др. Минерва Педиатр. 2006 г., апрель; 58 (2): 167–82. Минерва Педиатр. 2006. PMID: 16835576 Обзор. итальянский.

  • Грудное вскармливание и йодное питание матери и ребенка.

    Азизи Ф., Смит П. Азизи Ф. и др. Клин Эндокринол (Oxf). 2009 г.Май; 70 (5): 803-9. doi: 10. 1111/j.1365-2265.2008.03442.x. Epub 2008 6 октября. Клин Эндокринол (Oxf). 2009. PMID: 19178515 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пищевая аллергия, не опосредованная IgE, у детей, находящихся на грудном вскармливании: клиническая проблема.

    Мейер Р., Риз И. Мейер Р. и соавт. Аллергол Селект. 2022 5 октября; 6: 241-247. дои: 10.5414/ALX02364E. Электронная коллекция 2022. Аллергол Селект. 2022. PMID: 36337680 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Актуальность раннего введения белков коровьего молока для профилактики аллергии на коровье молоко.

    Ульфман Л., Цуанг А., Сприккельман А.Б., Гох А., ван Неервен Р. Дж.Дж. Ульфман Л. и соавт. Питательные вещества. 2022 27 июня; 14 (13): 2659. дои: 10.3390/nu14132659. Питательные вещества. 2022. PMID: 35807839 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Исследование PrEggNut: протокол рандомизированного контролируемого исследования, изучающего влияние материнской диеты, богатой яйцами и арахисом, в период от <23 недель беременности во время беременности до 4 месяцев лактации на исходы IgE-опосредованной аллергии на яйца и арахис у младенцев.

    Палмер Д.Дж., Салливан Т.Р., Кэмпбелл Д.Е., Нанан Р., Голд М.С., Хсу П.С., Неттинг М.Дж., Маквильям В., Коплин Д.Дж., Перретт К.П., Куинн П., О’Салливан М., Прескотт С.Л., Гривелл Р., Макридес М. Палмер Д.Дж. и др. Открытый БМЖ. 2022 13 июня; 12 (6): e056925. doi: 10.1136/bmjopen-2021-056925. Открытый БМЖ. 2022. PMID: 35697444 Бесплатная статья ЧВК.

  • Характеристики экзогенных аллергенов в грудном молоке и их влияние на индукцию оральной толерантности.

    Космери С., Раллис Д., Костара М., Сиому Э., Цабури С. Космери С. и др. Фронт Педиатр. 2022 4 марта; 10:830718. doi: 10.3389/fped.2022.830718. Электронная коллекция 2022. Фронт Педиатр. 2022. PMID: 35311039Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Можно ли использовать уровни кальпротектина в кале для мониторинга аллергии на молочный белок у младенцев?

    Цю Л., Ван Дж., Рен Ф., Шен Л., Ли Ф. Цю Л. и др. Аллергия Астма Клин Иммунол. 2021 13 декабря; 17 (1): 132. doi: 10.1186/s13223-021-00636-0. Аллергия Астма Клин Иммунол. 2021. PMID: 34

    6 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Влияние потребления яиц матерью на концентрацию овальбумина в грудном молоке

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2008 г., июль; 38 (7): 1186-91.

doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03014.x. Epub 2008 21 мая.

Д. Дж. Палмер 1 , M S Gold, M Makrides

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Научно-исследовательский институт здоровья женщин и детей, Университет Аделаиды, Женская и детская больница, Северная Аделаида, ЮАР, Австралия.
  • PMID: 18498416
  • DOI: 10.1111/j.1365-2222.2008.03014.x

Рандомизированное контролируемое исследование

D J Palmer et al. Клин Эксперт Аллергия. 2008 июль

. 2008 г., июль; 38 (7): 1186-91.

doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03014.x. Epub 2008 21 мая.

Авторы

Д. Дж. Палмер 1 , M S Gold, M Макридес

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Научно-исследовательский институт здоровья женщин и детей, Университет Аделаиды, Женская и детская больница, Северная Аделаида, ЮАР, Австралия.
  • PMID: 18498416
  • DOI: 10.1111/j.1365-2222.2008.03014.x

Абстрактный

Фон: Для лечения аллергии на яйца у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется избегать употребления яиц в рационе матери. Однако только одно из трех рандомизированных контролируемых испытаний предоставило доказательства в пользу этой рекомендации.

Цель: Наша цель состояла в том, чтобы оценить концентрацию овальбумина грудного молока (OVA) после ежедневного приема матерью одного вареного яйца в течение 3 недель.

Методы: Матери с чувствительными к яйцу экзематозными младенцами, находившимися на грудном вскармливании, были случайным образом распределены для потребления одного кекса в день, содержащего одно яйцо (яичная группа, n = 16) или аналогичный маффин без яиц (контрольная группа, n = 16) в течение 21 дня (дни 3). -23). Все матери и младенцы придерживались диеты без яиц. Образцы грудного молока собирали с двухчасовыми интервалами в течение 6 ч после употребления тестируемых кексов в дни 3, 12 и 23 и измеряли концентрацию OVA в грудном молоке. Детская экзема оценивалась в начале и в конце исследования.

Полученные результаты: Женщины в группе яиц имели более высокие концентрации OVA в грудном молоке, чем в контрольной группе, во все моменты времени. В каждой диетической группе экскреция OVA со временем не менялась. OVA не был обнаружен в грудном молоке у 25% женщин яичной группы. Напротив, показатели симптомов детской экземы со временем значительно снижались в обеих группах.

Заключение: OVA в грудном молоке связан с потреблением яиц матерью с пищей, но значительная часть женщин либо имеет замедленную экскрецию, либо не выделяет OVA с грудным молоком.

Похожие статьи

  • Влияние потребления вареных и сырых яиц на содержание овальбумина в грудном молоке: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование.

    Палмер Д.Дж., Голд М.С., Макридес М. Палмер Д.Дж. и др. Клин Эксперт Аллергия. 2005 г., февраль; 35 (2): 173-8. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02170.x. Клин Эксперт Аллергия. 2005. PMID: 15725188 Клиническое испытание.

  • Воздействие на плод и младенца овальбумина куриных яиц через плаценту и грудное молоко в связи с потреблением матерью пищевых яиц.

    Вэнс Г.Х., Льюис С.А., Гримшоу К.Е., Вуд П.Дж., Бриггс Р.А., Торнтон К.А., Уорнер Д.О. Вэнс Г.Х. и соавт. Клин Эксперт Аллергия. 2005 г. , 35 октября (10): 1318-26. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02346.x. Клин Эксперт Аллергия. 2005. PMID: 16238791 Клиническое испытание.

  • Реакция сывороточного овальбумин-специфического иммуноглобулина G во время беременности отражает потребление матерью пищевых яиц и связана с развитием аллергии в раннем младенчестве.

    Вэнс Г.Х., Гримшоу К.Е., Бриггс Р., Льюис С.А., Малли М.А., Торнтон К.А., Уорнер Д.О. Вэнс Г.Х. и соавт. Клин Эксперт Аллергия. 2004 Декабрь; 34 (12): 1855-61. doi: 10.1111/j.1365-2222.2004.02111.x. Клин Эксперт Аллергия. 2004. PMID: 15663559Клиническое испытание.

  • Грудное вскармливание и йодное питание матери и ребенка.

    Азизи Ф., Смит П. Азизи Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *