Сурковый жир | Новости здоровья
acmespb 06.07.2020 0 Комментарии
Найти препарат в аптеках
Торговое название препарата: Сурковый жир
Международное непатентованное наименование: Нет.
Лекарственная форма: Капсулы; Жир.
Действующее вещество:
Сурковый жир. Сурковый жир содержит в себе большое количество микроэлементов, органических и полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3, Омега 6) и витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6) составляют 40% от общего содержания жира. Сурковый жир имеет высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пентадекановая), микроэлементы и жирорастворимые витамины (А, Е, D, фосфолипиды). Сурковый жир имеет самый высокий показатель Йода, по сравнению с другими животными жирами, а также значительное количество цинка.
Капсулы: В одной капсуле содержится: сурковый жир, г — 0,15; рыбий жир, г — 0,15.
Фармакотерапевтическая группа: БАД.
Фармакологические свойства:
Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100%. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета. Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.
Капсулы обогащенного суркового жира – это биологически активная пищевая добавка, основу которой составляет сурковый и рыбий жир. Сочетание этих веществ, хорошо зарекомендовавших себя по отдельности, вместе обеспечивают хорошие результаты при лечении ряда заболеваний инфекционного, воспалительного и обменного характера, а также в поддержании иммунитета, повышении трудоспособности и жизненных сил организма.
Сурковый жир содержит большую долю природных активных веществ, которые животное накопило в месяцы подготовки к зимней спячке. Благодаря им сурковый жир имеет высокую питательную, восстанавливающую и лечебную ценность для человека. Он содержит существенное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, белков и других важных веществ. Именно благодаря такому составу сурковый жир эффективен при лечении болезней легких, сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Показания к применению:
Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний: Простуда. Бронхит. Туберкулез. Пневмония. Кожные заболевания. Ревматизм. Дистрофия. Панкреатит. Геморрой. Рахит. Астма. Для лечебного массажа. Общее истощение. Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладают хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.
Капсулы обогащенного суркового жира рекомендуются как иммуностимулирующее, общеукрепляющее и поддерживающее средство при лечении туберкулеза легких и костей, бронхитов, бронхиальной астмы, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклероза, и т.д.
Капсулы показаны также в период восстановления после операций, травм, длительных тяжелых болезней, общего истощения, рахита, анемии и других заболеваний и состояний, сопровождающихся дефицитом питания, витаминов и микроэлементов.
Сурковый жир обогащенный рекомендован к применению в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ПНЖК омега 3, витамина А.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, кормление грудью, заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии обострения.
Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.
Способ применения и дозы:
Сурковый жир (жидкая форма).
Применяется как внутрь, так и наружно.
Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи. Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку. Для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких: взрослым — от одной до трех столовых ложек три раза в день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения.
При ожогах Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он охладится. После этого смазать его жиром. Если поражение кожи обширное, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку. Уход за кожей Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить в них жир. Пройдет небольшое количество времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.
Капсулы.
Взрослым следует принимать по 3-4 капсулы 3 раза в день во время еды. Длительность курса – 1-2 месяца. Повторный курс возможен после 1-2 недельного перерыва (до 2-3 курсов в год).
Особые указания: Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Побочные действия: Нет данных.
Передозировка: Нет данных.
Условия хранения: Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности: Срок годности капсул — 2 года, жидкой формы — 18 месяцев.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
Производитель: Компания «Фитосила», Россия.
Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир
НАТУРАЛЬНЫЙ СУРЧИНЫЙ (БАЙБАЧИЙ, ТАРБАГАНИЙ) ЖИР
Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.), применяемыми в русской народно-бытовой медицине. В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира. Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики.
Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.
Применение суркового жира далеко еще не изучено. В настоящее время байбачий жир используется как самостоятельное средство лечения различных заболеваний, так и в составе многих препаратов. На данный момент изучением суркового жира, научно-исследовательские учреждения страны не занимаются, для введения его в медицинскую практику. Использование байбачьего жира основано на опыте народной медицины, который передается из поколения в поколение.
Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток. В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки. Жировая клетка сурка при этом может достигать больших размеров (диаметр их может достигать более 100 мкм) и могут заполнять почти все пространство между соединительнотканными волокнами.
Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.
Основное биологическое значение сурчиного жира обладающей высокой метаболической активностью, заключается в том, что он выполняет роль «энергетического аккумулятора» для накопления питательного материала, имеющего большой запас потенциальной энергии. Подкожный сурковый жир (сало сурков) выполняет еще и механические функции. Он является своего рода мягкой защитой, предохраняющий внутренние органы от физического воздействия, а также, будучи плохим проводником тепла, спасает сурка от замерзания зимой.
Читайте также: Сурковый жир
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СУРЧИНОГО ЖИРА
Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.
В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева. Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега. Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.
Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г. Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.
И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.
Читайте также: Внутренний (нутряной) Сурковый жир
СУРКОВЫЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Сурки — одни из наиболее крупных представителей семейства беличьих и у них второе место после бобров по массе тела среди грызунов, населяющих нашу страну. В отличие от представителей подсемейства собственно белок, сохранивших способность к древесному образу жизни, сурки имеют отчетливые черты к норовому образу жизни. Среднестатистический сурок проводит под землей около 90% своей жизни.
На территории современной России обитает 4 вида сурков:
- степной сурок (байбак) — его можно встретить в Поволжье, Черноземье, Севере Ростовской области и на Юге Уральских гор;
- серый сурок — этого сурка можно встретить по всему Алтаю и немного в южной части Прибайкалья;
- тарбаган (Сибирский сурок) — его места обитание южная и юго-восточная Сибирь;
- черношапочный сурок (Камчатский) — очень редкий вид сурка, на удачу можно встретить в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, Занесен в Красную книгу России.
Для нужд народной медицины в основном добывается степной сурок (байбак) из-за его высоких целительных свойств жира.
СУРОЧИЙ ЖИР И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ЛИЦЕНЗИЯ НА ДОБЫЧУ, ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА РЕАЛИЗАЦИЮ)
В настоящее время, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты. То есть, получив в разрешительных органах лицензию на добычу байбака, охотник имеет право законным путем добыть сурка байбака. Это первое и самое легкое, что нужно иметь для того чтобы на начальном этапе добыть байбака для последующего заготовления качественного суркового жира.
После того, как сурок был отстрелен, тушка зверька незамедлительна, должна поступить в государственную ветеринарную станцию на обследование и выявление болезней сурков. Сурки очень уязвимые животные в плане разнообразных болезней и поэтому их следует тщательно проверять.
После обследования выдается специальное индивидуальное ветеринарное свидетельство установленной формы на реализацию суркового жира. Ветеринарное свидетельство дает гарантию, что употребивший сурковый жир не заболеет болезнями дикого животного мира (чума, бешенство, трихинеллез и т, д.). Самый главный этап получения качественного натурального сурчиного жира это его топление и хранение.
КАЧЕСТВО ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА
Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА
По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).
В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.
Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.
Жирные кислоты представлены широкой линейкой.
Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.
Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.
Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.
Читайте также: Чем полезен сурковый жир — рецепты его применения
РАЗДЕЛКА И СПОСОБЫ ВЫТОПКИ БАЙБАЧЕГО ЖИРА
При выборе метода вытопки сурчиного жира основным критерием должно быть высокое качество жира и санитарно-эпидемиологическая безопасность реализуемого охотниками жира сурка. Сурковый жир высокого качества и безопасности может быть получен при строгом соблюдении технологических режимов, внедрении высокоэффективных методов их топления.
Качество сурчиного жира во многом зависит от мастерства охотничьих бригад — разделки, нутровки и зачистки. При переработке суркового жира загрязненного содержимом кишечника и желчного пузыря, получается жир низкого качества. Профессиональные охотники, сурчиный жир освобождают от прирезей мяса, внутренних органов, лимфатических узлов, хрящей и сортируют. Прирези мышечной ткани являются причиной темной окраски топленого суркового жира. Прирези желудочно-кишечного тракта сообщают жиру неприятный запах.
После извлечения из тушки байбака жировую ткань тщательно промывают в проточной воде холодной воде. При этом удаляется основная часть загрязнений и одновременно происходит частичное остывание жира. Тщательная промывка в чистой холодной воде обеспечивает удаление посторонних веществ, сообщающих сурковому жиру постороннего запаха. Промывку заканчивают, если промывная вода становится чистой. Затем воде дают быстро стечь, а жировое сырье сортируют с учетом необходимости обеспечения высокого выхода качественного суркового жира.
Перед вытопкой весь жир измельчается для более быстрого и полного выделения жира при вытопке. Качество измельчения влияет на продолжительность вытопки и конечного качества байбачьего жира.
Вытопка суркового жира на «сковородке», то есть подвергнутому воздействию высокой температуры, не рекомендуются практикующими врачами, так как, в нем обнаружены канцерогенные вещества, в частности 3,4-бензперен. Многие исследователи указывают на содержание в перегретом сурковом жире сложных карбонильных соединений и окси групп, проявляющих коканцерогенную активность.
Вытопка суркового жира «на водяной бане» таит в себе серьезную опасность передачей опасных болезней при применении такого жира. Дикий байбак в природе контактирует с множеством разнообразных микроорганизмов и является потенциальным носителем болезней свойственным дикому живому миру. На водяной бане сурчиный жир начинает хорошо растапливаться уже при 50-70° С. Такая температура вытопки не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям народных целителей и практикующих врачей и несет реальную, а не надуманную угрозу жизни и здоровью человека, поэтому к такому методу вытопки следует относится с опаской.
Вытопка суркового жира в специализированных автоклавах из нержавеющей стали
Получение сурочьего жира высокого качества в автоклаве может быть обеспечено:
- степенью измельчения сырья, при котором достигается максимальное вскрытие жировых клеток и отделение прослойки соединительной ткани, а также высокая степень извлечения жира;
- переработкой жира сурка в антикоррозионной среде замкнутого типа, что уменьшает контакт жира с атмосферой и металлом, обеспечивает высокую стойкость жира и сохранение биологически активных веществ;
- разделением вытопленного сурчиного жира на жир и остаточные белки и влаги методом отстаивания.
Сурковый жир, полученный из автоклавов отличается большой стойкостью, чем в результате вытопки на водяной бане, что обуславливается более высоким содержанием в нем фосфатидов (синергетическое действие вместе с токоферолом, действующим как антиокислитель).
Антиокислительным действием обладают также аминокислоты байбачьего жира. Содержание свободных аминокислот в вытопленном сурчином жире относительно небольшое, а треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота полностью отсутствуют. Такие показатели присутствуют, только если все процессы вытопки суркового жира полностью соблюдены.
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАТУРАЛЬНОГО СУРКОВОГО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ
В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления. Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.
Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:
содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.
Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.
Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии. Окисление суркового жира может происходить в результате его контакта с кислородом воздуха и при воздействии с ранее адсорбированным кислородом.
Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.
Высокой подверженностью к окислению отличаются ненасыщенные жирные кислоты (особенно арахидиновая). Подверженность порчи различных партий суркового жира обусловлена различным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир сурка жировавшего на подсолнечнике окисляется быстрее, чем жир байбаков обитающих в степи.
Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.
Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.
Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.
Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.
Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.
Читайте также: Сурковый жир купить
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СУРЧИНОГО ЖИРА
Не правильное хранение сурчиного жира вызывает снижение его качества и приводит жир к непригодности использования в народной медицине. Натуральный качественный сурчиный жир должен иметь следующие показатели:
- цвет при 15-20° С — от бледно-желтого до желтого;
- запах и цвет — характерный для суркового жира, вытопленного из свежего сырья, без постороннего привкуса и запаха;
- прозрачность в расплавленном состоянии — прозрачный;
- в единицах фото-колориметра — 40;
- консистенция при 20° С — жидкая;
- содержание влаги — не более 0,1 %;
- кислотное число — не более 1,1
Жидкая консистенция облегчает вытопку, реализацию и применение суркового жира. Она обусловлена колебаниями химического состава глицеридов различных жирных кислот и нарушением процесса кристаллизации. Консистенция сурчиного жира зависит от его температуры и количественного соотношения глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Повышение температуры и большое содержание ненасыщенных жирных кислот делают сурковый жир жидким уже при 5° С. В качественно вытопленном жире байбака размеры кристаллов глицеридов должны быть однородны и не превышать размеры 1 — 2 мкм.
Не допускается сверхнормативное содержание воды в сурковом жире, снижающим его качество при хранении.
Сурочий топленый жир хранят до 2 лет при температуре — 18° С или до 3 месяцев при температуре 0-2° С и относительной влажности 85-90%. Кратковременное (до 2 недель) хранят сурковый жир в темных, сухих, без посторонних запахов контейнеров, в стеклянной таре без доступа воздуха при температуре 10-12° С.
Профессиональными охотниками разработана специальная технология пересылки почтой и ТК, без потери уникальных качеств сурчиного (байбачьего) жира, что делает применение этого народного средства более доступным и эффективным.
Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни
Содержание статьи
- 1 Визуальная характеристика тарбаганов
- 2 Места проживания Тарбаган
- 3 Особенности жизни
- 4 Спячка и период питания
- 5 9000 Жизненный цикл и размножение
- 6 Видео: Тарбаган (Marmota sibirica)
На наших просторах полно маленьких и огромных животных. Но не второстепенную роль занимают грызуны, особенно монгольские тарбаганы.
Визуальные характеристики тарбаганов
Это животное относится к классу сурков. Его тело довольно крупное и тяжелое. Размер варьируется от 55 до 63 сантиметров, самцы крупнее самок на 5 сантиметров.
Эти зверушки имеют вес 4-8 килограммов. Голова напоминает кролика, среднего размера. Глаза сурка довольно тёмного цвета, нос тоже хмурый. Шея недлинная, обонятельные и зрительные способности на высоком уровне.
Лапы маленькие, а вот хвост длинный и размером примерно с треть длины всего тела. Также у монгольских грызунов острые и крепкие когти. Зубы длинные, как у кроликов и бобров, шубка тоже имеет красоту и бывает обычно либо песочной, либо коричневатой. Известно, что цвет шубы после зимы намного светлее, чем до зимы.
Шерсть животных наделена повышенной тонкостью и густотой. Он имеет среднюю длину и достаточно мягкий на ощупь. На лапах рыжие волосы, а на конце хвоста и на голове темные. Уши похожи на круг, однако та же тенденция заметна и в красных ногах.
Таласский тарбаган имеет самый маленький вид, у него рыжеватый мех со светящимися пятнами по бокам. Вообще цвет этих «белков» зависит от региона, в котором они обитают. Встречаются и серые и желтые, и красные, и темноватые особи. Окрас животных ориентирован на особенности локации, он защищает грызунов от множества опасных врагов.
Места жительства Тарбаган
Встретить сурков можно в степных районах Российской Федерации, особенно много их в Туве и Забайкальском крае. Также возможно найти его в Казахстане, и за Уралом, там, кстати, обитает особый вид — так называемый «байбак».Центр и восток Киргизии, а также Алтай заполнил особый алтайский тарбаган. А якутские сурки облюбовали южную и восточную части Якутии, а также западные территории Забайкалья и север Дальнего Востока.
В гористой местности Тянь-Шаня обитает таласский сурок, на Камчатке обитает черношапочный грызун, там его еще называют тарбаган. Ну, а завершает выставку ферганский тарбаган, поселившийся в Азии.
Легче всего встретить тарбагана на лугах, в степях, в лесостепных районах, в предгорьях и в бассейнах рек. Они любят жить на высоте 500-3000 метров над уровнем моря.
Особенности жизни
Сурки предпочитают коллективную жизнь. Несмотря на колонию, существует иерархическая прослойка в виде семьи. Каждое семейство грызунов имеет свою норку, включающую нерестилища, зимние убежища, летние убежища, катакомбы с парой выходов и другие подземные берлоги, предназначенные для определенной цели.
Тарбаганы создают множество укрытий, так как не могут убежать от проворного хищника из-за своей низкой скорости. Их норы имеют глубину примерно от 3 до 5 метров, а длина хода составляет 20–50 метров.
Семья — компания тарбаганов, имеющих родственные отношения. Каждая семья входит в ту или иную колонию, поэтому в одной колонии может быть несколько семей. Состав семьи состоит из родителей и детей до 2 лет.
Поселение живет дружно, но посторонних в семье не приветствуют, а то и прогоняют. В одной колонии около 15 — 20 сурков, но это в том случае, когда есть урожай. В голодные годы количество поселений может сократиться до пары грызунов.
Мелкие животные предпочитают бегать в дневное время, обычно их пробуждение начинается с восьми-девяти утра и продолжается до шести-семи часов вечера. Вся семья сосредоточена на выживании, днем идет строительство новых нор и добыча еды, но не все этим занимаются, кто-то стоит на страже и предупреждает своих сородичей при возникновении угрозы. Заметный свист подается как сигнал тревоги и спасает этих животных от хищников.
Вообще эти грызуны даже в случае безопасности беспокоятся. Они могут долго находиться вне норы, принюхиваться и смотреть, и только полностью разобравшись в происходящем, покинуть свою подземную резиденцию.
Спячка и питание
С наступлением сентябрьской осени у тарбаганов начинается спячка, они прячутся глубоко в норах и спят 7 месяцев. Чем холоднее климат, тем дольше длится спячка, а чем теплее, тем меньше.
Они блокируют вход в нору отходами, травой и землей. Они переживают холодную зиму из-за висячих сугробов и совместной спячки, когда все спящие собираются в одном месте и согревают друг друга, поддерживая тем самым температуру своего тела.
Питание после пробуждения начинается весной, после летней линьки начинается процесс размножения и накопления жира. Грызуны питаются травами, ягодами, корнями. Но они не питаются сельскохозяйственными культурами по той причине, что не расселяются на полях. Во время еды они стараются сидеть и удерживать пищу в лапах. Весной особой травы нет, поэтому тарбаганы питаются корнями и луковицами различных видов растений.
Летом происходит активный рост трав и цветов, в это время животные предпочитают лакомиться новыми побегами и почками, так как в них содержатся необходимые им белки. Фрукты и ягоды внутри сурков толком не перевариваются, они выходят наружу из животного и в результате чего снова оказываются на полях. За один день тарбаган способен съесть до 1,6 килограмма растений.Помимо растений, в желудок животных попадают и мелкие насекомые, такие как саранча, улитки, сверчки, муравьи. Тарбаганы не намерены есть насекомых, но в некоторые дни они составляют третью часть пищи.
Стоило бы подумать, что тарбаганы по большей части вегетарианцы, но, выращивая их в заповедниках, можно быть уверенным, что они очень охотно поглощают мясо. Животные способны набрать до килограмма жира за один сезон при благоприятных условиях. Они практически не пьют воду и все чаще предпочитают что-то жевать.
Жизненный цикл и период размножения
С момента спячки проходит месяц, и у тарбаганов начинается процесс размножения. Беременность самок длится 5–7 недель, а количество «вылупившихся» детей колеблется от 4 до 6 особей, но бывает и немного больше. Новорожденные не имеют меха, рождаются слепыми и довольно беспомощными. Только через три недели они открывают глаза.
Молодые грызуны питаются материнским молоком в течение одного-двух месяцев, в период материнского вскармливания они набирают солидные 2 килограмма и вырастают до 30-40 сантиметров. Проходит месяц, и новорожденные начинают интересоваться миром, выползают из норы и начинают резвиться, как маленькие дети. Первая зимовка молодняка проходит в родительском поместье, лишь через год они обзаводятся собственной семьей.
Тарбаганы живут примерно десять лет в естественных условиях, а под присмотром человека умудряются дожить до 20 лет. Жир тарбагана в народе ценят, говорят, что он обладает целебным действием, особенно хорош для восстановления кожи при ожогах и переохлаждениях.
Многие охотники интересуются жиром, мехом и мясом грызунов, так как на это есть спрос в обществе. В результате постоянной охоты на этих животных серьезно пошатнулась их популяция. А сейчас тарбаганы находятся на грани исчезновения и даже занесены в Красную книгу России.
Видео: Тарбаган (Marmota sibirica)
Project MUSE — Shadows, Tokens, Spring
T he M монгольский сурок , или тарбаган, охотятся осенью, когда животное подготовилось к зимней спячке, откармливаясь на ягодах, корнях и лишайниках горного Алтая. На него охотились столько же, сколько охотились люди.
Монгольское блюдо, известное как boodog , требует, чтобы нагретые на огне камни помещались в брюшко выпотрошенного и выпотрошенного сурка. «Повесить сурка или козу за голову и срезать с шеи кожу», — говорится в одном рецепте. «Теперь можно натянуть кожу и большую часть мяса на внутренний скелет». Шеф-повар должен сломать ноги в коленях, чтобы удалить бедренные кости — кажется неразумным пробовать это блюдо в помещении — и из внутренностей оставить печень 9.0093 [End Page 21] и почки, которые будут повторно вставлены позже. Затем идет фирменный прием блюда:
Поверните снятую кожу и мясо обратно, чтобы волосы снова оказались снаружи. Наполните получившийся «мешок» следующими ингредиентами: немного соли, одна или две очищенные луковицы и несколько камней, прогретых на огне около часа. Камни должны иметь гладкую и круглую поверхность. Более мелкие идут в верхние части ног, более крупные — в брюшную полость.
Если при приготовлении кожа стягивается, прорежьте в тушке несколько небольших отверстий, чтобы сбросить давление. Мясо, прогретое изнутри наружу, считается готовым, когда кожа потечет от жира.
Изобретение этого способа приготовления пищи не требует большого воображения. Сурок в дикой природе уже напоминает бесформенный коричневый мешок с плотью, так же как и в жизни он, кажется, содержит немногое, кроме собственной свернутой паники, жесткого мотора, окутанного мягкостью, позволяющей животному при угрозе зарываться в почву электрическим током. скорость.
Марко Поло, возможно, описал тарбагана в своей главе о татарах, которые, как он утверждал, «всецело питаются мясом и молоком… и некоего мелкого зверька, мало чем отличающегося от кролика, называемого нашим народом мышами фараона, которые во время в летний сезон в большом количестве встречаются на равнинах». Возможно, из-за того, что этот термин иначе описывает тип мангуста, не встречающийся в Центральной Азии, «мышь фараона» Марко Поло иногда идентифицируют как тарбагана, о чьей плодовитости летом ходят легенды. Хотя в своем путешествии на Восток он не упомянул ни палочки для еды, ни Великую стену, венецианский купец посчитал сурков достойными своей Книга чудес света .
Неугомонный доктор Джон Белл оставил более подробное описание в своей единственной книге, двухтомнике Путешествия из Санкт-Петербурга в России в разные части Азии : «На этих холмах водится великое множество животных, называемых сурками, коричневатого цвета, с ногами, как у барсука; и почти такого же размера.