Температура 37 комаровский: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Доктор Комаровский: о чем говорит повышенная температура «без причины» у ребенка

30 декабря 2020

Доктор Комаровский: о чем говорит повышенная температура «без причины» у ребенка

Когда признаки простуды сопровождаются температурой, это неприятно, но понятно. Но если у ребенка кроме температуры нет больше никаких симптомов, многих родителей это пугает

Фото: Sm-news.ru

О причинах температуры «без причины» рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Если симптомов не видит мама, это не значит, что болезни нет. Однако врач тоже вполне может не увидеть у ребенка никаких симптомов – горло в порядке, нос чистый, легкие чистые, а температура выше 38 градусов. В подавляющем числе случаев причин может быть две. Летом – это чаще всего перегрев. А в остальное нежаркое время – вирусная инфекция.

Как же определить, о чем говорит повышенная температура у ребенка?

При перегреве температура может подскочить до 38 градусов. Как говорит Комаровский, здравомыслящие родители сразу же должны обратить внимание на температуру в помещении, количество одежды на малыше, не набегался ли он на жаре или в душной комнате. Проветрите и увлажните помещение, снимите лишние вещи, напоите ребенка водой. Если причиной жара был перегрев, то уже через несколько минут температура снизится до нормальной.

Частыми причинами высокой температуры бывают инфекции: вирусные или бактериальные. Принципиальная разница в том, что вирусные проходят сами, а бактериальные инфекции нужно лечить с помощью антибиотиков.

Иногда температура у ребенка может признаком обычного перегрева Фото: okayno.plus

При бактериальных инфекциях кроме температуры обяательно появляются дополнительные симптомы: боль в ухе при отите, при ангине – боль в горле. Ротавирусные инфекции вызывают тошноту, рвоту или диарею. Единственная бактериальная инфекция, которая может протекать действительно бессимптомно – это инфекция мочевыводящих путей. Поэтому следует сделать клинический анализ мочи.

Еще один совет, как отличить маме бактериальную инфекцию от вирусной. При вирусной кожа ребенка розовая, при бактериальной – бледная.

Если есть температура, а ножки холодные, это первый признак обезвоживания организма и спазма сосудов. В таком случае следите за питьевым режимом ребенка и обязательно вызовите врача.

Важно! Если температура у ребенка держится больше трех дней, несмотря на лечение, — срочно к врачу! Жар в таких случаях может говорить о развитии серьезного заболевания, когда нельзя терять времени

В прошлый раз доктор Комаровский рассказал, как не перепутать ротавирусную инфекцию и пищевое отравление. Очень часто симптомы почти одинаковые. Но лечение требуется разное.

доктор Комаровский советы врача

10 марта 2023

Ирина Стюрова

Овен

Реальные события впереди, а сейчас лишь доводы, не стоит поддаваться на сплетни и манипуляции. С вами такой номер не пройдет, но можете дать слабину, если речь идет о том, кому доверяете.

 

гороскоп

Телец 

День подарит радость общения и какие-то дивиденды. Вы немало потрудились, поэтому все плоды ваши. А если поделитесь десятой частью, всходы дадут вскоре еще лучший урожай. 

Читать далее

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Что делать, если у ребёнка поднялась температура: советы доктора Комаровского

Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37.5, а он чуть ли не теряет сознание. Что делать родителям, если у ребёнка поднялась температура?

Зачем нужна температура?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Повышение температуры тела — типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — то есть чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и менном поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Если интерферона мало — ребенок слабенький и не может отреагировать на инфекцию высокой температурой, или родители «сильно умные»: быстренько температуру сбили, — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней.

Кстати приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети с температурой болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость — «леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю».

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры

Что делать при высокой температуре?

Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37.5, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надо ждать, и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Главное для нас следующее. При повышении температуры необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло — при испарении пота или при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

  1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.
  2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16−18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Почему нельзя лечить температуру холодом и растираниями?

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но увеличивается температура внутренних органов. Это исключительно опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические способы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п.

Люди! Вы представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой. Вывод очевиден: никогда ничем не растирайте!

Чем выше температура, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении, тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно, чем не пьет вообще.

Когда имеет смысл снижать температуру при помощи лекарств?

  1. Плохая переносимость температуры.

  2. Сопутствующие болезни нервной системы.

  3. Температура тела выше 39 градусов.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Если эффект от приема отсутствует и температура не снижается — сразу же обращайтесь к врачу.

Больше советов о лечении вы найдете в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

А вы сбиваете ребенку температуру?

Можно ли ребенку с температурой 37 градусов ходить – ответил доктор Комаровский

Войти

Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись

ваше имя пользователя

ваш пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Восстановить пароль

ваш адрес электронной почты

Поиск

— Реклама —

Если дети простужаются, но остаются активными при температуре до 38 градусов, прогулки на улице не заканчиваются для них осложнением, уверен Евгений Комаровский

Можно гулять ребенку с температурой 37 градусов при насморке, если чувствует себя хорошо, рекомендует д-р Комаровский / Фото: freepik. com, Коллаж: Сегодня

— Реклама —

Сегодня мы намного серьезнее относимся к своему здоровью и благополучию детей. Поэтому повышение температуры у ребенка заставляет задуматься:

может ли он пойти гулять Или лучше остаться дома. Доктор Комаровский рассказал программе «Рано с Украиной» на канале «Украина», есть ли повод для беспокойства и как поступают родители в европейских странах.

Когда у ребенка легкая форма ОРВИ и температура 37,5-38 градусов, почему ему нельзя гулять? – уточнил Евгений Комаровский, когда узнал о страхах многих родителей.

По словам кандидата медицинских наук, если температура выше нормы Тогда ребенку не нужно активно бегать и прыгать. Ведь активные физические нагрузки приводят к тому, что организм вырабатывает больше тепла.

— Реклама —

Прогулки с простуженным ребенком, если он при этом чувствует себя нормально, следует воспринимать как способ лечения ОРВИ / Фото: freepik. com

Но если ребенок чувствует себя хорошо Почему противопоказан свежий воздух для него? Наоборот, когда малыш шевелится, он делает глубокие вдохи, отхаркивает мокроту, а его легкие очищаются.

Прогулки на свежем воздухе — один из способов приблизить выздоровление, — рассказал Евгений Комаровский в программе «Рано с Украиной». — Поэтому неудивительно, что почти во всей Европе легкая форма ОРВИ не является противопоказанием для прогулок. В странах Европы дети с температурой до 38,5 вполне спокойно ходят даже в детский сад.

Педиатр высшей категории добавила, что уже доказано, что если дети сохраняют активность при температуре до 38 градусов, то прогулки не заканчиваются попаданием ребенка в больницу или каким-либо осложнением. Наоборот, он восстанавливается быстрее. Поэтому ходьбу следует воспринимать как способ лечения ОРВИ.

Все интересующие вопросы о здоровье как детей, так и взрослых зрители могут задать на странице программы «Ранок з Украины» @ranok_ua в Instagram.

Смотрите программу «Ран с Украиной» по будням в 6:30 на канале «Украина».

О том, когда применяют антибиотики для лечения ковида, мы тоже писали, читайте: «Можно ли лечить ковид антибиотиками – ответ доктора Комаровского»

А еще вам будет интересно узнать, какое молоко больше подходит для детей, читайте: «Можно ли давать козье молоко детям — ответ доктора Комаровского».

Источник: Сегодня

Скотт

Как автор развлекательных программ с более чем 7-летним стажем, я привношу в свои произведения разнообразный опыт. У меня есть подтвержденный послужной список в сфере журналистики. Мой опыт выходит за рамки писательского мастерства, поскольку у меня есть опыт создания видеоконтента для веб-сайтов и платформ социальных сетей, предлагающего всесторонний взгляд на мир развлечений

— Реклама —

Последние сообщения

Хумус Меззе | YesChef

Фалафель — наше национальное блюдо. Когда я был ребенком, я ходил на йеменский рынок, чтобы поесть фалафель, или я получил хорошую еду. Мы едим его в лаваше, едим на улице, едим утром, едим на обед с нашим хумусом, с салатом, с шугом, с тахини. Мы едим его постоянно. Итак, давайте замочим немного нута для масабачи, а масабача — это теплый хумус. Мой красивый, красивый, красивый нут. Самые маленькие – для масабачи, а те, что побольше, – для фалафеля. Так давайте их замачиваем. Просто водопроводная вода. Вы меняете воду, чтобы все очистить. А это для масабачи. Хорошо, и так, ты ставишь его на столешницу, 24 часа. Вы можете замочить их на 48 часов в холодильнике, без проблем, и все. Я хочу показать вам различные виды нута, доступные на рынке. То, что мы делаем для масабачи, нам нужен самый маленький нут. Это болгарский вид, хорошо? Это мексиканский сорт, мы его вообще не используем для масабачи. А это ассаф, и мы собираемся использовать его для фалафеля. Чуть больше болгарского. Этот болгарский нут даст нам сладкий хумус. Разница между этими тремя по качеству может быть огромной.

Попробуй взять самую маленькую из возможных, ладно? В Штатах большинство людей будет использовать мексиканский гарбанзо, ходить в специализированные магазины и покупать маленькие. Теперь займемся масабачей. Итак, мы берем замоченный нут, который мы замачиваем в воде на 24 часа, и кладем в кастрюлю с небольшим количеством пищевой соды, немного для такого количества. Это сокращает время приготовления и смягчает кожицу. Поэтому я очень рекомендую вам использовать его, и мы собираемся поставить его на огонь и варить в течение двух с половиной часов. Это амба, иракско-индийская сальса. Это просто не острая томатная сальса. А вот и их зеленый щук. Они делают все немного свободнее, так что вы можете выжать его из бутылочки. Подожди, Эрез, позволь мне. Шуг — потрясающая сальса, йеменская сальса, и мы ее перемалываем на камне. Так что у меня есть их коллекция. Я одержим пестиком и ступкой. И мы собираемся использовать оригинальный, потому что он такой красивый. Хорошо, давайте выложим кинзу. Итак, кинза, зеленый перец чили, очень острый перец чили.
Лучше немного перца халапеньо и чеснока. Мы собираемся поджарить семена тмина. Разогревать. А я кладу меньше столовой ложки. И я просто поджариваю их. Такой сильный огонь, сухая сковорода, и я просто разбрасываю ее. Он начинает раскрывать специи. Я остаюсь здесь, возле сковороды. В противном случае он очень быстро сгорит. Хорошо, это все. И я помещу это здесь, чтобы вы видели пропорции всего этого. Я удалю только верхушку чили, а еще использую семена, потому что хочу, чтобы они были очень, очень острыми. Хорошо. Это чертовски грязная вещь, но она того стоит, хорошо? Я добавляю чеснок в кинзу. Я добавляю немного семян тмина. У меня есть это, потому что это выглядит очень красиво, но поверьте мне, обычный пестик и ступка были бы более эффективными. И это вместо похода в спортзал. Не делайте это в кухонном комбайне. Я знаю, что ты будешь делать это в кухонном комбайне, но я буду держать глаза закрытыми, потому что я романтик и люблю камни. Я добавляю кинзу. Пока она не станет очень гладкой. Хорошо, теперь я добавлю немного уксуса, совсем немного уксуса, винный уксус. Это предотвратит черствение зелени, а теперь я собираюсь добавить соль. А теперь оливковое масло. Есть небольшая текстура, и мы собираемся ее разлить по банкам, и она может храниться в холодильнике несколько дней. Хорошо. Добавим немного оливкового масла. Это оно. Итак, теперь мы собираемся сделать татбиле. Татбиле — это своего рода приправа, которую мы собираемся положить поверх масабачи. Это дает дополнительный чеснок, дополнительный лимон. Давайте вытащим мою любимую соковыжималку, и нам нужны спелые лимоны. Хорошо, так что давайте сок. Положите это здесь. Очень хорошо. Ладно, займемся чесноком. Хорошо, мы используем перец чили, но без семян, хорошо? Без семян. Итак, мы их засеваем. Очень важно. Мы хотим тепла, но мы не хотим быть безумно горячими, как мы сделали шуг. Хорошо. Теперь давайте поместим все в немного больший пестик и ступку, поместите ее сюда. И в отличие от щука, здесь нам не нужно делать из него пасту. Я просто открываю его. Попробуйте положить его поверх жареной рыбы, вау! Татбиле является местным. Это арабский. У вас есть подобные татбиле в Марокко. В Италии. Почти в каждой стране. Так что теперь я собираюсь положить весь лимонный сок. А я соль положу. А это наш татбилех. Не храните его долго. Один, два дня, и все. Чесночный вкус перебьет все, поэтому хорошо сделать его свежим. Каждый раз, когда вы используете его, вы делаете его свежим. Секрет каждого хорошего повара в том, чтобы использовать только сезонные продукты. Так что летом у нас отличные помидоры и отличные огурцы. Мы называем их огурцами балади, потому что их не выращивают в теплицах. А лука возьмем, а у меня это лето. Что вы делаете, мы режем помидоры, мы делаем филе помидоров. И давайте сохраним это, потому что это не пустая трата времени. Можем приготовить матбучу, можем приготовить основу для шакшуки, чтобы не выбрасывать. Берем только сухую часть помидора. Итак, теперь у нас есть наши помидоры. Итак, теперь займемся луком. Сейчас я нарежу лук. Насколько тонко вы режете овощи? Он должен быть очень маленьким. Давайте поместим это здесь. Я откидываю на дуршлаг, потому что хочу, чтобы они были полностью сухими. Если они не будут сухими, то будут мягкими, а главное в этом салате — свежесть и хрусткость овощей. А теперь займемся огурцом. Итак, вот они. Я просто убираю концы. Вам нужно выбрать самый маленький огурец, который вы можете получить, маленькие огурцы и очень твердые, чтобы они были свежими, а теперь просто нарежьте их. Не очищайте их. Персидский огурец и детский персидский огурец — лучший. Для этого салата я буду использовать зеленые оливки. Итак, это треснувшие оливки. А это местные оливки. Стравим их. Так что тоже рублю. Итак, теперь давайте все это объединим, добавив все помидоры и огурцы. Добавляем оливки. Берем листья мяты. А вы их рубите. Положите немного лимона. Соль. Хорошо, теперь немного оливкового масла. Вот и все. Ладно, сегодня мы будем делать масабачу, а масабача — это теплый хумус. Я научу вас, как правильно делать масабачу. О, посмотри, что происходит с моим хумусом, посмотри. Снимаю пену. Да, они готовы. Итак, я проверяю, достаточно ли они мягкие, и бросаю их поверх, ой, понимаете? Когда они прилипают, они достаточно мягкие, и нам приходится чистить другую посуду. Но это нормально. Мы замачивали полкилограмма самого мелкого нута на сутки. Затем мы готовили их с пищевой содой еще два часа, пока они не стали очень-очень-очень мягкими. Давайте принесем раствор для этой масабачи. Нам нужен тахини, и у нас есть зубчики чеснока, и нам нужен перец чили. Нам понадобится лимонный сок. И мы начинаем. Сначала измельчаем чеснок и перец чили. Посмотрите, какая простая израильская кухня. Мы просто измельчаем перец чили и чеснок. Добавляем лимон, солим, и у нас уже чудесный вкус. Хорошо. Теперь мы собираемся добавить весь нут без жидкости. В некоторых случаях свекровь убеждает невестку, что она должна снять с нута всю кожицу, чтобы он был гладким. Это пытка, и на самом деле это волокна, так что это нормально для вас и хорошо для вас. Добавляем четыре лимона. Итак, теперь мы используем полторы чашки тахини, сырой тахини. Добавляем соль и начинаем перемешивать. И помните, тахини впитывает воду. Итак, что нам нужно сделать, это добавить немного кулинарной жидкости, которую мы оставили здесь. Это делает его более пушистым и гладким, и на самом деле весь вкус находится в этой жидкости. Хорошо, мы готовы. Давайте попробуем. Затем добавляем соль. Теперь давайте служить. Красивые каменные плиты, а мы их обшиваем. И вы помните татбиле, а мы добавляем татбиле внутрь. И кладем немного оливкового масла. Щедро. Ой. С этого момента вы будете делать свою собственную масабачу. И это не в холодильник. Весь смысл этой масабачи в том, что это теплый хумус. Его едят с салатом и с фалафелем, который мы сейчас будем жарить. [Адина] Элад! Вы йеменец? Каково ваше происхождение? Элад Я наполовину йеменец, наполовину египтянин. Эрез Так какой фалафель ты готовишь? Смесь йеменского или египетского? Элад Сочетание йеменского и египетского языков. Эрез Вау. У кого ты научился у мамы или папы? Элад я не выучил. Моя мама делает это. А, это хорошо. Тепло. Ух ты. Но, я все еще не понимаю. Ваш фалафель йеменский или египетский? Моя мама египтянка, а папа йеменец. Я знаю! Но что это! Мне нужно вытащить это из тебя. Я должен вытащить его! Происхождение фалафеля — египетское. Египетский? Да, когда дело дошло до Израиля, ситуация улучшилась. Добавлен хумус. Вы отказываетесь отвечать. Кто изобрел фалафель? Вау, по этому поводу идут огромные дебаты, понимаете? Йеменцы говорят, что принесли свой фалафель. Египтяне сказали, что принесли свой фалафель. Это называется таамейя. Местные говорят, что придумали. Я не знаю. Я просто хочу научить тебя готовить хороший фалафель. Мы замачивали нут среднего размера на 24 часа. Хорошо? И теперь мы собираемся его измельчить. Возьмем мясорубку. Нам понадобится кинза, петрушка, лук и чеснок. Очистим лук. Нарежьте лук. Зеленый чили. Без семян. И снова мы просто грубо нарезаем его. А теперь нам понадобятся, очень важно, кинза и петрушка. И мы собираемся нарезать его таким образом. Это называется зеленый фалафель, и, на мой взгляд, он лучший. Хорошо, а теперь мы будем все это измельчать. Теперь все, что вам нужно сделать, это просто смешать все вместе. Проверьте, чтобы не было нута, который каким-то образом пробежал. Хорошо? Хорошо, уходит так. Хорошо, теперь мы добавим немного разрыхлителя. Очень мало, очень мало. А я кладу немного соли и перемешиваю. Сейчас не так много, и все. Оставляем его примерно на полчаса. Мм. Вау, это хорошо. Так что я просто прикрываю его и размещаю где-то здесь. Чу, чу, чу. А так как мы жарим фалафель, давайте начнем нагревать масло в маминой сковороде с фаршированными перцами. Этому около 80 лет, и он весь кривой, но он… Всякий раз, когда я его использую, я счастлив. Итак, давайте нальем в него немного масла и зажжем. Это во фритюре. Здесь мы просто попробовали один из фалафелей. Так вы увидите, правильная ли это температура. Я не пользуюсь термометром, но он нужен около 170 градусов по Цельсию. Я делаю его вручную, и я не делаю его круглым, потому что мне так больше нравится. Очень важно не обжарить их слишком много за один раз, потому что мы не хотим, чтобы масло остыло. Если масло станет чуть холоднее, чем нужно, фалафели развалятся. Ух ты. Хорошо, давайте сделаем тахини. Некоторые люди делают тахини с куркумой. Некоторые люди делают тахини с чесноком, тахини с хариссой. Я не знаю, почему они это делают. Тахини — это что-то очень чистое. Это кунжутное масло, вроде. Итак, давайте займемся тахини. Все просто, так что давайте выжмем лимонный сок для тахини. Правильный способ приготовления тахини — смешать сырой тахини с холодной водой. Чем лучше тахини, тем больше воды потребуется. Лимонный сок. И соль. И за две секунды я приготовил тахини. Это суперфуд. Я ем тахини со всем. Я ем тахини с овощами. Я ем тахини с фалафелем, с кебабом. Так что вам не придется плакать и вам не придется покупать его в супермаркете. Я покажу вам, как мы едим масабачу. Я предпочитаю положить немного тахини, которую мы открываем в центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *