Температура смеси для кормления: Как разводить детскую смесь — инструкция, сроки хранения

Содержание

Температура детской смеси: какой температуры должна быть детская смесь?

Тиунова Елена

Опубликовано: 15.01.2023

Время чтения: 5 мин

3083

Основные правила приготовления смеси

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

“Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухой смеси и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.”

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

• специальные термометры для жидкости;

• инфракрасные термометры;

• собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;

• область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.


Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

  • Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
  • Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: срыгиваний и рвоты, жидкого стула или запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

• белок;

• жирные кислоты, включая полиненасыщенные;

• пребиотики и пробиотики;

• биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.


Мифы о детских смесях


Также вам могут быть интересны такие темы:

  • Готовые жидкие смеси для детей: основные преимущества
  • Гипоаллергенные молочные смеси
  • Меню ребенка в 6-8 месяцев

Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • Основные правила приготовления смеси
  • Отдельно о воде
  • Приборы-помощники
  • Как измерить температуру смеси?
  • Как давать смесь?
  • Как выбрать подходящую смесь
  • Советы специалистов
  • Мифы о детских смесях

Продукты из статьи

Детская сухая смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный

С 0 до 12 месяцев

Смесь для ребенка Nutrilak Premium 2

С 6 до 12 месяцев

Может быть интересно

  • Nutrilak Premium без пальмового масла
  • Молочный жир в детских смесях
  • Питание при грудном вскармливании
  • Питание во время беременности

Температура смеси для кормления ребенка: 36-37 градусов

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери. Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь, жизненно важно для грудничка, использовать строго при температуре 36—37°C градусов.

Содержание

  1. Какая температура должна быть у воды для смеси
  2. Как измерить температуру готовой детской смеси
  3. Какой температуры должна быть смесь для новорожденных

Какая температура должна быть у воды для смеси

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели. Так до какой температуры подогревать воду для детского питания?

Чтобы смесь хорошо растворилась используйте воду температуры около 37–40 °С

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру готовой детской смеси

Для того, чтобы проверить температуру смеси в бутылочке, капните немного на внутреннюю сторону своего запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец в напиток — на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша

Еще один способ как определить температуру смеси — в качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша

Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью (водяная баня) на несколько минут.

Какой температуры должна быть смесь для новорожденных

Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства (стерилизатор), наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы смесь не сварилась и сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси проверенных марок.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по смесям для новорожденных

Mixing Fluids

Конечная масса и температура при смешивании жидкостей рассчитываются ниже.

Окончательная масса смешанных жидкостей

M = M 1 + M 2 + … + M N (1)

, где

M = окончательная масса (кг, LB )

m 1. .n = масса веществ

Конечная температура смешанных жидкостей

t = (m 1 C 1 T 1 + M 2 C 2 T 2 + … + M N C N T N ) / (M 1 C 1 T N ) / (M 1 C 1 + M 2 C 2 + … + M N C N ) (2)

Где

T = конечная температура ( O C, O F)

c 1..n = удельная теплоемкость веществ (кДж/кг O C, BTU/LB O F)

T 1..N = температура веществ ( O C, o F)

Пример — смеси. Температура

10 кг воды с температурой 10 o C смешивается с 2 кг воды с температурой 100 o C . Удельная теплоемкость воды 4,2 кДж/кг o С .

Конечная масса смеси 9 г.0121

m = (10 кг) + (2 кг)

  = 12 кг

Конечная температура смеси O C ) (10 O C ) + (2 кг) (4,2 кДж/кг. ) ) / ( (10 кг) (4,2 кДж/кг. o C ) + (2 kg) (4.2 kJ/kg. o C ) )

  = 25 o C

Mixing Fluids — Final Mass and Temperature Калькулятор

Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета конечной массы и температуры при смешивании двух жидкостей.

Жидкость 1:

масса (кг, фунт)

температура ( o C, o F)

Специфическое тепло (кДж/кг O C, BTU/LB O F)

Жидкость 2:

MASS (KG, LB)

DEMPAR7 ( ( ( . , o F)

Удельная теплоемкость (кДж/кг o C, БТЕ/фунт o F)

  • Сделать ярлык для этого калькулятора на главном экране?

Жидкости для смешивания – Калькулятор требуемой температуры

Рассчитайте требуемую температуру для одной из жидкостей для достижения конечной температуры смешивания.

Mixture

final temperature ( o C, o F)

Fluid 1:

mass (kg, lb)

temperature ( o C, o F)

Специфическая жара (кДж/кг O C, BTU/LB O F)

Жидкость 2:

Mass (KG, FG)

. (кДж/кг o C, БТЕ/фунт o F)

Жидкости для смешивания – Калькулятор требуемой массы

Рассчитайте требуемую массу одной из жидкостей для достижения конечной температуры смешивания.

Mixture

final temperature ( o C, o F)

Fluid 1:

mass (kg, lb)

temperature ( o C, o F)

Удельная теплоемкость (кДж/кг o C, БТЕ/фунт o F)

Fluid 2:

temperature ( o C, o F)

specific heat (kJ/kg o C, Btu/lb o F )

Безопасная минимальная температура приготовления

Вредные загрязняющие вещества невозможно увидеть, почувствовать запах или попробовать на вкус. Вот почему важно готовить пищу при безопасной внутренней температуре, чтобы избежать болезней. Минимальная внутренняя температура, при которой уничтожаются патогены, зависит от типа пищи.

Используйте термометр

Используйте чистый продезинфицированный термометр для измерения температуры, поместив термометр в самую толстую часть продукта.

В соусах и тушеных блюдах вставляйте термометр не менее чем на два дюйма в пищу. Обязательно регулярно калибруйте термометры, погружая их в смесь льда и воды и доводя показания до 32°F/0°C. Термометры, которые падали или подвергались воздействию экстремальных температур, должны быть повторно откалиброваны.

Чтобы убедиться, что приготавливаемые пищевые продукты безопасны для употребления, используйте эти рекомендации по температуре.

Минимальная внутренняя температура 165 ℉ (74 ℃) в течение менее 1 секунды применяется к:

  • Домашняя птица, включая целую или молотую курицу, индейку или утку.
  • Начинка изготовлена ​​из ингредиентов TCS (температурный контроль для безопасности).
  • Фаршированное мясо, морепродукты, птица или макаронные изделия.
  • Блюда, которые включают предварительно приготовленные ингредиенты TCS (сырые ингредиенты должны быть приготовлены до их минимальной внутренней температуры).

Минимальная внутренняя температура 155 ℉ (68 ℃) в течение 17 секунд относится к:

  • Мясной фарш, включая говядину, свинину и другое мясо.
  • Инъекционное мясо, включая ветчину в рассоле и ароматизированное жаркое.
  • Механически размягченное мясо.
  • Молотые морепродукты, включая нарезанные или измельченные морепродукты.
  • Яйца, которые будут храниться в горячем виде для обслуживания.

Минимальная внутренняя температура 145 ℉ (63 ℃) в течение 15 секунд относится к:

  • Морепродукты, включая рыбу, моллюсков и ракообразных.
  • Стейки/отбивные из свинины, говядины, телятины и баранины.
  • Яйца, которые будут поданы немедленно.

Минимальная внутренняя температура 145 ℉ (63 ℃) в течение 4 минут относится к:

  • Жаркое из свинины, говядины, телятины и баранины.
  • Минимальная внутренняя температура 135 ℉ (57 ℃) относится к:
  • Промышленно обработанные, готовые к употреблению продукты питания, предназначенные для подачи в горячем виде (сырные палочки, овощи во фритюре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *