Тутовый дошаб как принимать при кашле: инструкция по применению, польза и вред

Дошаб как национальное средство укрепления иммунитета. Эксперты рассказали о пользе и секретах приготовления

Конец зимы для организма может обернуться небольшим стрессом: это и упадок сил, авитаминоз, хроническая усталость и т.д. Проблема особенно актуализировалась в связи с реальной угрозой заражения коронавирусом COVID-19. Как тут не вспомнить о старых, проверенных методах повышения иммунитета. В Азербайджане есть свое традиционное средство, позволяющее человеку перенести все тяготы зимнего периода. Это старый добрый дошаб, который еще называют бекмезом, что в переводе с древнетюркского означает «виноградный сок».

Средство представляет собой сироп в виде сгущенного вываренного сока, полученного из сладких фруктов, ягод и овощей без добавления сахара. Особенно ценным считается тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы. Средство до сих пор остается малоизвестным в западном мире, поскольку сбор и переработка плодов шелковицы не поддается механизации. Сохраняя в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева, дошаб является источником витаминов и макроэлементов.

Средство обладает общеукрепляющими свойствами, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.

Как сказала Media.Az врач-педиатр Нигяр Абдуллаева, дошаб содержит витамины А, С, Е, К и В, что обеспечивает укрепление иммунитета, и макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, которые заботятся о слаженной работе организма. По ее словам, дошаб может помочь при кашле и анемии. Но Н.Абдуллаева предупредила, что средство может быть использовано лишь в качестве вспомогательного, а не основного вида лечения. Врач посоветовала принимать дошаб детям по одной чайной ложке в сутки, взрослым — по столовой.  В то же время у дошаба есть и противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Также из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, его не рекомендуют к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.

Тем временем, профессиональный винодел Надир Исмайылов, который собственноручно занимается изготовлением дошаба на Абшеронской даче, рассказал Media. Az, что в Азербайджане традиционно высоко ценится дошаб, приготовленный вручную из белого, черного тута и хартута. В Европе похожий продукт знают в виде канадского «Кленового сиропа», который несравнимо уступает нашему дошабу из белого тута. В винодельческих регионах Европы подобный продукт готовится из виноградного сока, методом вакуумного выпаривания воды. Он используется для приготовления вин с содержанием сахара, но не как средство для профилактики и лечения. У нас же самым полезным считается дошаб из белой шелковицы».

Н.Исмайылов поделился с нами секретом приготовления чудо-средства. «Я натягиваю под тутовые деревья тент для сбора ягод. Встряхиваю созревшие плоды в эти палатки. Тут собираю в плоскодонный тазик. Я сделал для себя так называемую «давилку», которую я использую в виноделии. Используя вес тела, держась за ручки, хорошенько раздавливаю плоды тута. Полученную кашицу  перекладываю в эмалированную кастрюлю, накрываю крышкой и довожу до кипения. После этого в дуршлаг стелю плотную ткань, куда перекладываю горячую кашицу тута.

Жидкая часть сцеживается, ткань с густой частью я собираю в узел, на который ставлю тяжелый гнет. Жидкость постепенно отделяется. У меня есть винный пресс, я все отжимаю на прессе. А вы, всеми известными вам способами максимально хорошо отожмите, чтобы не терять сок».

«Полученный сок тута я наливаю в прозрачную емкость, оставляю на несколько часов прохладном месте для отделения небольшого осадка. Дальше аккуратно сливаю чистую часть в эмалированную кастрюлю. А осадок повторно пропускаю через плотную ткань. Довожу сок до кипения, аккуратно удаляя образующуюся пенку. Теперь самое главное. На кастрюлю я устанавливаю небольшой вентилятор. Я сделал так: поставил две рейки на кастрюлю, закрепил на них вентилятор. После того как сок начинает кипеть, я уменьшаю до минимума температуру нагрева и включаю вентилятор. В это время за счет обдува поверхности, температура жидкости начинает падать и ускоряется процесс испарения воды. Таким образом, сок при низкой температуре не темнеет, не появляются уваренные и горелые вкусовые тона.

Происходит минимальный распад имеющихся в соке тута витаминов и других полезных компонентов. Получается светлый вкусный и красивый дошаб. При традиционном методе приготовления дошаба воду выпаривают кипячением. Но при загустевшем дошабе температура в конце процесса доходит до 105-107 градусов Цельсия. При этой температуре начинается процесс пригорания дошаба, появляется горелый горький вкус, дошаб становится черным. Начинают образовываться канцерогены.

В определенный момент, когда он еще недостаточно густой, но уже немного уварился, я снимаю дошаб с нагрева. 

Теперь второе ноу-хау.

Я сделал для себя солнечную сушилку для сухофруктов, специальную рамку, глубиной около 20 см. Эту сушилку я использую и для выпаривания влаги во время приготовления дошаба. В этой рамке, накрытой стеклом, я и «досушиваю» дошаб. При использовании моего оригинального метода лишняя влага удаляется без применения высоких температур. В заключение проверяю готовность дошаба. В холодном виде струйка дошаба из ложки должна тянуться до 10-15 см», — сказал Н.

Исмайылов.

«Готовый дошаб в горячем виде наливаю в стеклянные бутылки из-под компотов с большой закручивающейся крышкой, плотно укупориваю. Храню в прохладном месте.
Процесс приготовления дошаба непростой, требует аккуратности, времени и труда. Но уверяю, что он того стоит. Нельзя терять такой полезный фрукт, как наш любимый тут. Учитывая, что тут содержит биологические антиоксиданты, которые оберегают нашу иммунную систему, нужно рационально использовать этот ценный натуральный продукт», — подытожил Надир Исмайылов. 

Наталья Гулиева

Media.az

Политика, Экономика, Общество, Шоу-бизнес, Спорт, Культура, Мир, Это интересно, Важное вокруг, Интервью, профилактика, лечение кашля, дошаб, бекмез, укрепление иммунитета,


полезные свойства, описание и применение

26.04.2019

У шелковицы во дворе

Изящны, женственны извивы

По ней взбирались мы вперегонки

И голоса у нас  были  звонки

Шелковица — тутовое дерево (лат. Morus), 

— семейства Тутовые (Moraceae),  распространены в тёплых умеренно-субтропических зонах на континентах — Евразия, Африка и Северная Америка.

Плод съедобен, из него удаётся начинка для пирогов, изготавливаются вино, водка-тутовка, а также безалкогольные напитки.

Шелковичные ягоды Армении обладают приятным ароматом.

Итак, шелковица из Армении

В Азии почитается священным деревом, в тени его листвы всегда любили обедать, коротать часы всем семейством, под тенью организовывали полуденный отдых.

Талисманы из тутовника — традиционно были оберегом восточной женщины.

Туту зовут «королевой ягод», а шелковичное дерево с незапамятных времён слывёт «древом жизни».

Также тутовник обозначает любовь к труду и уважение к отцам.

В легендах тут – древо у коего не зарождаются почки, покамест не воцарится царица-весна.

Это вечный символ здравомыслящего человека которому важно выказывать заботу о делах и не пороть горячку подвергаясь непредвиденным опасностям.

Народ Армении, обладает тысячелетним опытом садоводства, опытом виноделия.

Восхищённый вкусовыми качествами ягод туты, землероб по достоинству оценил также целительные свойства данного напитка. 

Его благотворность изведал «царь царей» Александр Македонский в период победоносного шествия в Азию.

 

Как тутовое дерево начали применять при изготовлении шёлка, бытует прекрасное сказание.

Китайская принцесса как-то: расположилась переводить дух под тенью большой туты.

Внезапно в миску горячего чая свалился кокон. 

Девушка увидала, как в обжигающем чае кокон расходится глянцевитыми, переливающимися нитям.Итак вот, Китайская наука обрела ещё одну важнейшую свою тайну: непрезентабельный червячок-шелкопряд, который жительствует на шелковичном дереве, вырабатывает дорогостоящий шёлк.

Привнесла свой вклад Тута и в формирование всесветной цивилизации.

Бумага зародилась также в Китае, ещё до нашей эры. 

Луб туты, что есть под корой, применялся при изготовлении бумаги.

Существует и иное сказание

Сообразно Библии, в тени тутового древа в своё время находил убежище Иисус Христос.

Причём данную шелковицу и по сей день можно встретить в Иерихоне.

На фото 

— Дерево Закхея в Иерихоне известное как единственный «живой» свидетель Иисуса Христа.

 

Шелковица – наивкуснейшая ягода, обожаемая и детьми и взрослыми.

Хозяюшки с удовольствием изготавливают из неё вареники, начинки для пирогов.

А также из шелковицы получается великолепный компот, сок, кисель.

Мужчины смотрят на шелковицу с уважением, но несколько под иным ракурсом.

Именно из шелковицы в Армении делают знаменитую водку – тутовку, а также вино.

Впрочем, нельзя забывать и полезных для здоровья свойствах.

Шелковица в народной медицине

Дошаб – густая фруктовая патока, напоминает мёд.

Не содержит сахара. Это лучшее средство от кашля.

Когда малыш прихватывает простуду, предпочтительным будет народное средство.

Уверен все будут согласны, что вкусный сироп из шелковицы лучше таблетки и всяких лекарств, которые помогая в одном пагубны для чего-то другого.

Эффективность Дошаба трудно переоценить.

В нем присутствуют такие вещества как кальций и железо.

Он густой, почти как мёд, тёмного цвета, очень сладкий, что наверняка понравится детям и взрослым тоже.

Обладает отличным отхаркивающим действом.

Употребляют ежедневно натощак.

 

Кроме кашля армянский Дошаб эффективен в случаях болезней верхних и нижних 

дыхательных путей.

А также если есть боль в горле.

У него также общеукрепляющее действие и рекомендуется при язвах желудка, гастритах, крапивницах, запорах, скарлатине, анемии и различных заболеваниях сердца.

Дошаб отлично чистит печень и кровь, а также улучшает мыслительную деятельность.

Его, конечно, можно изготовить в домашних условиях.

Но, у талантливой домохозяйки, есть серезная задача — найти шелковицу.

Это в реалиях большого города достаточно трудно.

Выручит армянский Дошаб.

В нашем интернет-магазине вы сможете заказать лучший сироп из армянской  шелковицы изготовленный на Родине.

Есть также великолепное армянское варенье!

Тута – плод шелковицы

Очищает кровь, улучшает обмен веществ.

Хорошо помогает при ожирении.

Тута – в числе самых чистых ягод.

Шелковица не впитывает в себя загрязнения окружающей среды.

Это просто фантастика!

Даже в жесточайших условиях –в Чернобыльской зоне, при проведении замеров ученые были поражены –шелковица оставалась практически чистой. Причем не только ягоды, но и листья не впитывали в себя опасную радиацию.

В то время как у других ягод показатели зашкаливали.

Когда в деревню приезжают наши дети и внуки (из города – все бледные и вялые), то перво-наперво бегут не к ягодам клубники и смородины, а к шелковице.

Интуитивно дети держатся её, играя часами, лазят по веткам тутовника.

«Залезем на туту» — их любимое выражение.

 

Спустя некоторое время детишек не узнать.

Всё как один становятся жизнерадостными и загорелыми.

В тени дерева, кстати, отличный загар получают. Глаза у детей блестят, а аппетит – любо поглядеть.

Не обойдём также благотворное влияние шелковицы на зрение.

Органические кислоты, витамин С, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, флавоноиды.

Это неполный список полезных веществ, содержащихся в ягодах шелковицы.

 

И пусть вас не настораживает сладкий вкус туты.

Страдающим от сахарного диабета не будет никакого вреда.

Так же как и склонным к полноте.

Тута наоборот, притупит аппетит и её рекомендуют употреблять перед едой.

Шелковица оздоравливает кровь и владеет мочегонным и слабительным воздействием.

Ликвидирует сухоту в носовой полости, полезна для печени и селезёнки, совершенствует физиологическое состояние и ВНИМАНИЕ ГУСАРЫ!…

Ну вы поняли, да?

 

Идём далее по списку:

  1. Желудочно-кишечные.
  2. Атеросклероз.
  3. Миокардиодистрофия.
  4. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Мерцательная аритмия.
  6. Экстрасистолия.
  7. Простуда.
  8. Изжога.
  9. Жаропонижающее.
  10. Потогонное.
  11. Желчегонное.

О заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек мы с вами уже знаем.

Свежий сок при употреблении задерживает развитие опухоли во рту и помогает, высушивает её.

Армянское варенье из шелковицы

Отличный кладезь витаминов и микроэлементов.

Содержит:

  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Железо.
  • Ресвератол — антиоксидант.

Рекомендуется при пневмонии, бронхите (остром и хроническом), поносе.

Разжижает мокроты и помогает отхаркивать.

Купить варенье изготовленное в Армении, где лучшие условия для выращивания шелковицы, можете в нашем интернет-магазине.

Лучшего качества просто не бывает.

Автор – Рудольф Багдасарян


польза и вред сиропа от кашля для детей. От каких заболеваний его принимать? Liver Medicine Reviews

Дошаб также называют сиропом или соком, полученным из ягод тутового дерева, называемого шелковицей. Это полностью натуральный продукт, предназначенный в первую очередь для облегчения кашля и лечения респираторных заболеваний. Однако это далеко не полный список. Чем так известен дошаб, какие у него есть достоинства и недостатки – поговорим в этой статье.

Производство

Тутовый дошаб появился в 11 веке в Турции. С тех пор рецепт много раз менялся, совершенствовался и на сегодняшний день является самым оптимальным. В нашу страну сироп поставляется в основном из Армении.

Итак, первый этап производства включает отжим сока из ягод шелковицы. После этого отжатый сок доводят до кипения и добавляют в него белую глину, чтобы избавиться от горечи и ядовитых веществ. Далее продукт отстаивается и фильтруется, после чего выпаривается и методом консервации переливается в стеклянную тару.

Данная обработка позволяет получить концентрат шелковицы. В нем нет добавленного сахара или консервантов, но сок довольно сладкий на вкус. Польза продукта неоспорима. Он используется в гомеопатии, так как содержит моносахариды. Фруктоза и глюкоза приводят организм в тонус.

Всего известно 3 вида шелковицы: черная, белая и красная. Дошаб можно приготовить из любого из них.

Состав и полезные свойства

Поскольку дошаб представляет собой концентрат, в нем сосредоточено большинство полезных элементов, содержащихся в ягодах шелковицы. Нельзя обойти вниманием содержащийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными заболеваниями. Сироп также содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

С помощью дошаба можно освободить дыхательные пути от гноя, способствовать выводу мокроты. Поэтому в первую очередь это средство рекомендуется как лекарство от кашля. Высокое содержание железа делает его полезным при анемии. Сироп улучшает работу сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе. Полезно применять дошаб людям пожилого возраста.

Сироп лучше всего употреблять натощак, независимо от того, концентрированный он или разбавленный. Благодаря наличию ресвератрола дошаб часто назначают для профилактики онкологических заболеваний или в период выздоровления, т. к. он препятствует образованию злокачественной опухоли. Также препарат поможет нормализовать работу организма и вывести из него токсические вещества.

Такой сироп отлично справляется с обеззараживанием полости рта при тонзиллитах и ​​других воспалительных заболеваниях. Его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дошаб также применяют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать работу печени и улучшить процесс кроветворения. Станет надежным помощником при бессоннице и головокружении. Можно использовать при укусах змей.

Противопоказания

Любой продукт, который можно использовать в лечебных целях, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Сироп тутового дерева не является исключением.

В первую очередь сироп тутового противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае от него следует полностью отказаться. Кроме того, нужно осторожно применять дошаб при беременности, обязательна консультация с лечащим врачом. Во время грудного вскармливания нельзя употреблять сок тутового дерева: он может вызвать аллергию у малыша.

Нельзя пить дошаб детям, которым еще нет 1 года. По достижении этого возраста необходимо тщательно следить за дозировкой. Ограничения в использовании есть у людей, страдающих сахарным диабетом и избыточным весом.

В случае развития индивидуальной непереносимости при приеме препарата применение следует прекратить.

Применение

Дозировка, в которой следует принимать дошаб, зависит от цели применения. Для улучшения работы иммунной системы и общего оздоровления организма достаточно 1-2 ст. ложки принимать утром. Терапия включает 3 ст. ложки. Детям до 3 лет назначают по одной, а старше — по 2 ст. ложки.

Во время беременности будущим мамам следует соблюдать осторожность и употреблять не более 2 ст. ложки сиропа в день. Во время грудного вскармливания лучше перестраховаться и отказаться от приема этого продукта, так как он может спровоцировать аллергические реакции.

Поскольку тутовый сок довольно сладкий, не рекомендуется принимать более 1 ст. ложки в день, иначе может подняться уровень сахара. Это касается и людей, страдающих ожирением, так как дошаб очень калорийный.

При кашле дошаб можно принимать по-разному, например, добавляя в чай ​​или разбавляя теплой водой. Главное – строгое соблюдение дозировки. Для облегчения кашля вам понадобится 2-3 ст. ложки сока шелковицы ежедневно. Для уменьшения болей в горле рекомендуется смешать сироп и молоко в равных пропорциях, а затем этим составом полоскать горло несколько раз в день.

При воспалении десен необходимо развести сироп водой в соотношении 1:1 и прополоскать им рот. Для максимального эффекта процедуру следует повторять несколько раз в день.

Нельзя не отметить важность тутового сока для приготовления пищи. Его можно использовать в качестве соуса к мясу и салатам, а также готовят на его основе энергетические напитки. Кроме того, добавление дошаба способно изменить вкус привычных блюд и придать им оригинальности.

Сироп не только способен заменить лекарства, но и является отличным аналогом сахара. Приятный вкус и натуральная сладость вполне это позволяют, а витамины и полезные вещества пойдут только на пользу организму.

В косметологии дошаб обеспечивает здоровье волос и их привлекательный внешний вид. Для этого препарат следует применять внутрь по 2 ст. ложки ежедневно. Полезно также добавлять несколько капель сиропа в маски для волос. Кроме того, он способствует устранению морщин, а также предотвращает их появление.

Дозировка должна быть аналогичной, а добавление небольшого количества дошаба в кремы и маски позволит коже приобрести цветущий вид.

Показатели качества

Чтобы определить, собираетесь ли вы покупать качественный продукт, необходимо знать некоторые нюансы, так как в некоторых случаях могут быть нарушены условия производства, упаковки и хранения дошаба. Не слишком приличные производители могут разбавлять сироп водой или добавлять в него сахар.

Правильно приготовленный дошаб внешне напоминает мед. Он довольно густой, имеет ярко выраженный темный цвет и маслянистый блеск. Вкус продукта очень сладкий, но его нельзя назвать приторным. Послевкусие остается надолго. Если капнуть сироп на тарелку, качественный продукт не растечется по ней.

Отзывы потребителей схожи в плане покупки дошаба. Подавляющее большинство людей советуют покупать его в аптеках: шансов наткнуться на подделку не так много, да и условия хранения строго соблюдаются. Неизвестные поставщики могут предложить некачественный товар. В натуральной дошабе нет консервантов и красителей. Не содержит сахара, фруктозы и усилителей вкуса.

Сироп можно хранить 2 года, после открытия его необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник.

О том, как приготовить дошаб из шелковицы, смотрите в следующем видео.

Информация о компании Дошаб, технический стек и конкуренты

Компании / Дошаб

Последнее обновление : 02 фев 2022

Интернет-магазин товаров из Армении Дошаб — восточный десерт со сладким и нежным вкусом, сваренный из плодов белой шелковицы (тутового дерева) без добавления сахара, пока не станет густой. .. как мед, и массой темного цвета. Дошаб готовится по старинным армянским рецептам, в процесс создания которых армяне относятся как к важному ритуалу и всегда вкладывают частичку души, любви и трудолюбия армянского народа. Дошаб, благодаря простоте обработки, сохраняет в себе большинство полезных свойств плодов тутового дерева и обладает целебными свойствами. В народной медицине дошаб применяют в виде сиропа от кашля и как природный антибиотик при простудных заболеваниях. Полезность тутового дошаба, сиропа от кашля, проверена и доказана временем. Став частью армянской культуры и своеобразным воплощением трудолюбия, добра и здоровья, именно ДОШАБ был выбран в качестве названия для нашего интернет-магазина. Подробнее: http://doshab.ru/ru/info/5/about-us Подробнее

Стек технологий Дошаб

Найдите потенциальных клиентов по технологиям, которые они используют. Используйте этот раздел, чтобы узнать больше о ключевых технологиях и инструментах, используемых Дошабом, и о том, как они влияют на взаимодействие пользователей и взаимодействие с компанией. Изучите 6 технологий в 3 категориях, используемых Doshab

Языки программирования и фреймворкиСвязьПлатформа и хранилище

Шрифт потрясающий

Да, я тоже этим пользуюсь

Нет, я не использую это

Font Awesome позволяет легко добавлять векторные значки и логотипы социальных сетей на свой веб-сайт.

JavaScript

Да, я тоже этим пользуюсь

Нет, я не использую это

«> JavaScript — это язык программирования HTML и Интернета.

HTML

Да, я тоже этим пользуюсь

Нет, я не использую это

Язык гипертекстовой разметки (HTML) является стандартным языком разметки для документов, предназначенных для…

PHP

Да, я тоже этим пользуюсь

Нет, я не использую это

PHP code may be embedded into HTML code, or it can be used in combination with various web template systems, web content management systems, and web frameworks.»> PHP: Hypertext Preprocessor — это серверный язык сценариев, предназначенный для веб-разработк…

Подробнее технологии

Профиль сотрудника

Вы ищете лиц, принимающих решения в Doshab?
Получите их адрес электронной почты, номера телефонов и другую информацию от Linkedin или любого веб-сайта. Установите и раскройте данные о сотрудниках Дошаб менее чем за 30 секунд.

Зарегистрируйтесь в 6sense Revenue AI™ for Sales

Чтобы найти электронные письма, прямой набор и многое другое для потенциальных клиентов в Интернете.

Часто задаваемые вопросы

Изучите часто задаваемые вопросы о бизнесе Doshab, включая сведения об основании, основные кварталы, информация о стеке технологий, отраслевом списке и другие подробности.

Что такое официальный сайт Дошаб?

Официальный сайт Дошаб doshab.com Вы можете найти их контактный номер, адрес электронной почты и штаб-квартиру по адресу нажмите здесь.

Сколько сотрудников работает в Дошаб?

6sense отслеживает 0–9 сотрудников, которые работают в Дошабе. Вы можете узнать больше об их сотрудниках через LinkedIn или их веб-сайт, используя Расширение 6sense для Chrome. Кроме того, проверьте категорию вакансий и найма в Doshab, упомянутую ранее на этой странице, чтобы определить в каком секторе развивается компания.

В какой отрасли работает Дошаб?

Дошаб в отрасли Интернет.

Что такое технологический стек Дошаба?

Лучшие технологии, используемые Дошабом: Шрифт потрясающий , JavaScript и HTML . Вы также можете изучить 6 технологий по 3 категории, используемые Дошабом, упомянутые ранее на этой странице.

Среда программирования

Языки

Языки программирования

Коммуникация

Веб-сервер и сервер приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *