Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие
Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Состав и особенности фрукта
В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.
Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.
Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.
Полезные свойства
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и вредные вещества из печени;
- Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
- Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
- Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
- Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
- Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
- Профилактика рака, цистита и мастита;
- Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
- Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.
Когда нельзя есть хурму
- Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
- Нельзя кушать натощак;
- Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
- Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
- Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!
Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.
Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.
Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Период грудного вскармливания требует особого внимания к рациону и режиму питания. Любителям различных фруктов следует хорошо подумать о возможности употребления отдельных из них. Одним из любимых многими фруктов является хурма. Она содержит множество полезных веществ, однако может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Польза и вред хурмы при кормлении грудью
Полезные свойства хурмы для кормящей мамы
У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.
- Хурма очень богата железом. Рост и развитие ребенка в период беременности и последующие роды нередко значительно снижают запасы этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому этот фрукт особенно полезен молодым мамам. Он помогает улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, а также повысит интенсивность работы печени.
- В хурме присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы организму для правильной работы мышц и поддержании прочности костей. У недавно родившей женщины часто возникает нехватка этих элементов вследствие развития ребенка и гормональных изменений. Кроме того, при употреблении хурмы кальций и фосфор через грудное молоко попадают в организм малыша, помогая его костям развиваться и предотвращая возможность развития рахита.
- Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте укрепляют сосуды и способствуют улучшению работы сердца. Эти микроэлементы, помимо прочего, предотвращают формирование тромбов и появления судорог.
- Хурма – очень сладкий фрукт. При этом она не содержит консервантов, красителей и других вредных веществ.
- Этот фрукт положительно воздействует на почки и растворяет камни, образующиеся в них. Он оказывает легкое мочегонное и бактерицидное действие.
- В составе хурмы присутствует много витаминов, таких как А, РР, Е, аскорбиновая кислота и другие, которые необходимы организму грудничка и его мамы.
- Йод, содержащийся в этом фрукте, нормализует работу щитовидной железы.
- Считается, что хурма активизирует обмен веществ и помогает быстрее сбросить набравшийся за месяцы беременности лишний вес.
Негативные факторы
К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:
- хурма может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей и недавно родивших женщин. Поэтому желательно не употреблять ее в течение первых месяцев жизни малыша;
- в этом фрукте содержатся танины, придающие ему вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются в желудке, что может спровоцировать развитие запора. Однако это делает хурму хорошим средством борьбы с расстройством желудка. Значительно снизить действие танинов на организм может заморозка;
- кроме того, стоит учитывать, что хурма очень сладкая, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Можно ли хурму при грудном вскармливании маме?
В первый месяц
Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров. Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно. При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.
В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.
После трех месяцев кормления
После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно. К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы. Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.
Можно ли хурму при грудном вскармливании ребенку?
С какого возраста давать хурму ребенку?
Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет. Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.
Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.
Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.
Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.
Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.
Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.
Правила введения плода в рацион
- При редком употреблении хурмы нужно сначала приготовить из нее пюре, которое в небольшом количества дают ребенку. Свежие плоды можно давать малышам в возрасте 2-3 лет.
- После первого употребления хурмы нужно некоторое время последить за самочувствием и состояние ребенка. Если у него появляется сыпь или другие признаки аллергии, то фрукт следует полностью исключить. Если же какая-либо реакция отсутствует, то можно постепенно увеличить дозу до целого плода средних размеров. При этом за неделю можно съедать не больше двух таких плодов.
- Фрукт нельзя есть на пустой желудок.
- Его не стоит запивать молоком или смешивать с творогом.
- Выбирать желательно спелые или немного переспелые плоды. Из сортов лучше всего подходит Королек, так как в таких фруктах очень мало дубильных веществ и танинов. Неплохо подходят детям также плоды Китайского сорта, в которых мало сахара, и сорт Шарон, полученный в результате скрещивания яблока и хурмы.
- Детям старше трех лет можно давать также сушеную хурму. Она легче переваривается и усваивается в организме. При употреблении такого продукта снижается вероятность развития аллергии.
Похожие статьи:
Можно ли огурцы при грудном вскармливании
Тыква для грудничка
Правила прикорма
Отвар изюма для грудничка
Позы для кормления грудных детей
grudnichki.com
Хурма при грудном вскармливании 🍊: можно ли кормящей маме?
Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.
С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?
Полезные свойства хурмы
Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:
- Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
- Витамин А. Поддерживает зрение.
- Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
- Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
- Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
- Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
- Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
- Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
- Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
- Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
- Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.
Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Особенности употребления хурмы в период лактации
Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:
- пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
- начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
- один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
- выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
- заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, – уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.
Опасности употребления во время лактации:
- фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
- незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
- подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
можно ли есть, польза и вред
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.
Положительные свойства хурмы
Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:
- Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
- После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
- Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
- Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
- В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.
Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.
Отрицательные свойства
Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:
- Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
- В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
- В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
- Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
- Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.
Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах
Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.
Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион
В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.
В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.
Разрешенные сорта хурмы при лактации
Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:
- «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
- «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.
Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.
Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.
Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.
Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.
Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.
Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.
Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?
www.baby.ru
Хурма при грудном вскармливании: полезное действие и вред
Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.Содержание статьи
Особенности и состав фрукта
Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.
Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.
«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:
- большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
- богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
- витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
- магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
- из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
- кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
- хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
- если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
- содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
- сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
- включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.
Возможный вред
Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:
- Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
- В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
- Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
- Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.
«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»
Правила и советы
Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:
- Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
- В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
- Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
- Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
- Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
- Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
- При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
- Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
- Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.
Сроки употребления
Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.
На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.
«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»
Сорта хурмы
Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:
- Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
- Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
- Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
- Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
- Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.
Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.
vseposlerodov.ru
можно ли ее есть кормящей маме при ГВ и сколько
В период кормления малыша грудью женщине приходится следить за своим рационом особенно тщательно – ведь от того, как она питается, зависит самочувствие ребенка. А так хочется чего-нибудь вкусненького! Например, спелую, сочную хурму. В этом фрукте содержится много полезных веществ, но непонятно, можно ли есть хурму при грудном вскармливании. Ведь она оранжевая (то есть аллергенная), вязкая (то есть вызывает запоры). Значит, табу?
Можно ли кормящим мамам есть хурму
Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:
- калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
- железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
- клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
- йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
- кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.
Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.
Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:
- является сильным аллергеном;
- содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
- вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.
Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.
Какой сорт выбрать
Сорт «Королек»
Выбирая хурму при грудном вскармливании, обращайте внимание на сорта, которые не вяжут.
К таким относится, например, «Королек». Этот сорт также называют шоколадным, он считается самым вкусным и отлично помогает справиться с авитаминозом.
Сорт «Шарон» – хурма, скрещенная с яблоком. Достаточно редкий гость на прилавках магазинов. «Шарон» почти не содержит танина (вещество, которое придает плоду терпкий вкус и приводит к неприятным последствиям вроде запоров).
Сорт «Бычье сердце» — в созревшем состоянии не вяжет, но очень калорийный и приторный. Может стать причиной появления лишнего веса.
Употребление этого фрукта во время лактации вызывает множество споров и нареканий. Однако многие специалисты, в числе которых, например, доктор Комаровский, утверждают, что кормящей ребенка матери вполне можно его есть. Главное – не злоупотреблять.
Как и когда вводить ее в рацион при ГВ
Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.
Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.
Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.
Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.
Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.
Когда хурма под запретом
Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:
- при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
- при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
- при возникновении запоров у ребенка;
- после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
- при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.
Сорт «Бычье сердце»
Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.
Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.
Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.
Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.
Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.
progrudnoe.ru
Хурма при грудном вскармливании можно ли есть
С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.
Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.
Полезные свойства
Беременность и роды истощают женский организм.
Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.
Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:
• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;
• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;
• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;
• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;
• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;
• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;
• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.
По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.
Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.
Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.
Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.
Можно ли хурму при лактации
Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.
Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.
Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.
Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.
Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.
Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.
Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.
Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.
Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.
При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.
Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.
Введение в рацион
Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.
Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.
Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.
Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.
Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.
Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.
При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.
Выбор хурмы при грудном вскармливании
От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.
Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.
Основные признаки созревшего плода:
- насыщенный красно-оранжевый цвет;
- тонкая гладкая кожица;
- сухие полоски на кожуре;
- под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.
Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.
Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.
Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.
Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:
• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.
• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.
Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.
В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.
Сушеная хурма
Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.
Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.
В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.
С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.
Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.
pitaniedeti.ru