Жировая сетка свиная: Что такое жировая сетка и как она помогает готовить на гриле

Тефтельки в свиной жировой сетке, пошаговый рецепт на 1368 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина с помидорами, томленная в вине

Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баранья лопатка в горчичной корочке с фенхелем и пореем

У молодой баранины чуть меньше пикантности во вкусе, но ее здорово оттенять травами — ментоловой свежестью семян фенхеля, цитрусовыми нотами тимьяна, ярким ароматом розмарина. И, главное, не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиная шейка, запеченная с фенхелем и розовым перцем

Многие сейчас выбирают вегетарианство или веганство, но мясо дает нам энергию, в нем есть такие аминокислоты, которые мы не получим ни из каких других продуктов.

Я не могу сказать, что я мясоед, но я

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина на розмариновых веточках, жаренная на гриле

Мясо на веточках розмарина получается очень ароматным, да и выглядит гораздо интереснее, чем на шампурах, что касается степени прожарки, то лично я люблю, когда баранина не до конца готова, — она

Юлия Высоцкая

Реклама

Lena

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Свиная жировая сетка или сальник — это тонкая плёночка жира, имеющая вид сетки, на свином желудке.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

250 гр говяжей вырезки

250 гр свиной вырезки

250 гр куриной грудки

150 гр свиной жировой сетки

35 мл уксуса

35 гр сливочного масла

Чернослив 9 шт.

4 апельсина

Маленькая луковка

Шалфей

Кориандр

Перчик-чили

Сладкая паприка

Стакан сладкого белого вина (Marsala)

Оливковое масло

Соль,перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Разделить чернослив пополам. Если нужно, удалить косточку. Замочить чернослив со стаканом вина и тёртой цедрой двух апльсинов минимум на 30 минут. (надо сказать, что чернослив получается настолько вкусным, что его вполне в другом случае можно использовать для выпечки).


Мясо порубить острым ножом или измельчить в блендере в режиме “pulse”. Не пропускать через мясорубку. Смешать три типа мяса в мисочке, посолить, поперчить, добавить щепотку паприки и кориандра.


Разделить мясо на 18 равных частей. В каждую из 18 частей вставить половинку чернослива и руками придать округлую форму тефтелькам.


Разрезать свиную жировую сетку на 18 квадратов 10х10 см.


Завернуть каждую тефтельку в сетку.


Поместить тефтельки на противень, покрытый пергаментом, и запечь в духовке при 250° около 12-13 минут.


Нарезать на тонкие полоски цедру оставшихся двух апельсинов. У всех четырёх апельсинов вырезать дольки (мякоть) без плёнок и прожилок.


В сковороде растопить сливочное масло попалам с оливковым. Добавить щепотку шалфея, цедру апельсинов и небольшую луковку, порезанную кольцами.


Обжарить на этом масле тефтельки. Как только они начнут румяниться, добавить щепотку острого перчика чили и влить уксус, который быстро выпарится, и апельсиновые дольки. Подержать тефтельки в соусе ещё 1 минуту. Тефтельки готовы.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(38)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаитальянская кухнявыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Жировая сетка свиная что это такое

Главная » Разные рецепты » Жировая сетка свиная что это такое


Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты

Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.

Использование

В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.

Подготовка продукта

Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм печени говяжьей или свиной;
  • 300 граммов жировой сетки;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.

Грибы в жировой сетке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • 1 жировая сетка;
  • 300 граммов свиного фарша;
  • майонез и специи для маринования.

Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.

Печеночники

Ингредиенты:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 свиной сальник.

Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.

Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.

Тефтельки в свиной жировой сетке. Ингредиенты: куриные грудки, уксус, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Свиная жировая сетка или сальник — это тонкая плёночка жира, имеющая вид сетки, на свином желудке.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

250 гр говяжей вырезки 250 гр свиной вырезки 250 гр куриной грудки 150 гр свиной жировой сетки 35 мл уксуса 35 гр сливочного масла Чернослив 9 шт. 4 апельсина Маленькая луковка Шалфей Кориандр Перчик-чили Сладкая паприка Стакан сладкого белого вина (Marsala) Оливковое масло

Соль,перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Разделить чернослив пополам.

Если нужно, удалить косточку. Замочить чернослив со стаканом вина и тёртой цедрой двух апльсинов минимум на 30 минут. (надо сказать, что чернослив получается настолько вкусным, что его вполне в другом случае можно использовать для выпечки).

Мясо порубить острым ножом или измельчить в блендере в режиме “pulse”. Не пропускать через мясорубку. Смешать три типа мяса в мисочке, посолить, поперчить, добавить щепотку паприки и кориандра.

Разделить мясо на 18 равных частей. В каждую из 18 частей вставить половинку чернослива и руками придать округлую форму тефтелькам.

Разрезать свиную жировую сетку на 18 квадратов 10х10 см.

Завернуть каждую тефтельку в сетку.

Поместить тефтельки на противень, покрытый пергаментом, и запечь в духовке при 250° около 12-13 минут.

Нарезать на тонкие полоски цедру оставшихся двух апельсинов. У всех четырёх апельсинов вырезать дольки (мякоть) без плёнок и прожилок.

В сковороде растопить сливочное масло попалам с оливковым. Добавить щепотку шалфея, цедру апельсинов и небольшую луковку, порезанную кольцами.

Обжарить на этом масле тефтельки. Как только они начнут румяниться, добавить щепотку острого перчика чили и влить уксус, который быстро выпарится, и апельсиновые дольки. Подержать тефтельки в соусе ещё 1 минуту. Тефтельки готовы.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Бараний сальник: польза и практическое применение

Бараний сальник – уникальный продукт. Однако многие обходят его стороной, не понимая его кулинарного назначения. А меж тем эта сеточка из тонких жировых прослоек помогает приготовить сочный шашлык из субпродуктов, ароматную говяжью вырезку, домашнюю колбасу и различные гриль деликатесы! Сегодня мы расскажем где, как, а главное зачем использовать бараний сальник в кулинарии.

Бараний сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из тончайших прослоек жира, но и соединительной ткани. Правда, она достаточно тонкая и нежная. Сальник защищает внутренние органы животного от ушибов, повреждений, а само животное — от переохлаждения.

Интересный факт: говяжий сальник больше, но жестче и грубее, если сравнивать его с бараньим.

Бараний сальник продается как самостоятельный субпродукт. Развернув его вы получите тончайший пласт, сотканный из жировых прослоек. Но что с ним делать? — спросите вы. В Узбекистане с его помощью готовят сочный и ароматный шашлык. Каждый кусочек бараньей мякоти заворачивают в жировую сетку и только потом отправляют на мангал. Шашлык в бараньем сальнике жарят на очень умеренном жару, чтобы бараний жир не подгорал, а давал тонкую, поджаренную хрустящую корочку. По такому же принципу готовят шашлык из печени и других субпродуктов, которые лишены собственных жировых прослоек.

Однако бараний сальник с успехом применяется и в блюдах европейской кухни. Например, с его помощью можно приготовить сочный ростбиф из недорогих отрубов или говяжью вырезку.

Жировую сетку тщательно промывают и замачивают в легком уксусном растворе (на литр воды – 100 мл уксуса). Время вымачивания не превышает 15 мин. Затем сетку опять хорошо промывают холодной водой, высушивают и все – сальник готов к работе.

Тем временем говяжью вырезку зачищают от пленок и щедро приправляют солью, перцем и сухими приправами. Мясо заворачивают в 3-4 слоя жировой сетки и обжаривают на раскалённой сковороде. Затем обжаренный отруб отправляют в духовку, где готовят вырезку до желаемой степени прожарки.

Благодаря тонкому слою жира на поверхности, постное мясо получится очень сочным и ароматным. Вам не придется ломать голову над соусом и постоянно поливать мясо вытопившимся жиром.

Помимо вырезки можно приготовить говяжьи рулетики. Мясо нужно нарезать полосками и немного отбить. Приправить солью и перцем, внутрь каждого из них выложить тонкую полоску сальника. Свернуть в рулет, закрепить на шампуре или деревянной шпажкой и обжарить на гриле. Даже если вы возьмете постную и недорогую говядину, блюдо получится отменным!

Кроме того, при помощи бараньего сальника можно готовить различные мясные запеканки и даже домашние колбаски. Говяжий или бараний фарш, измельченные субпродукты выкладывают в жировую сетку. Блюду придают желаемую форму и запекают (или обжаривают) до готовности.

Совет от T-Bone:

помните, что бараний жир застывает уже при комнатной температуре, поэтому, если вы готовите блюда с использованием жирового сальника, подавайте готовое блюдо тут же, пока оно не успело остыть.

Польза бараньего жира:

источник насыщенных жирных кислот, витамина А и B1. Хорошо усваивается человеческим организмом. Укрепляет волосы, кожу и ногти.

Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat) — Вкусные заметки

Поделиться

«Три больших пирога и железный вертел с нанизанным на него ахсырфамбалом – шашлык из печенки, обернутым нутряным салом, – внесли младшие люди Сайнага, проворно и ловко стали они обносить гостей. Подносили они гостям рога, наполненные ронгом, и расставили по столам большие двуухие кувшины, в которых пенилось черное алутон-пиво. »

«Сказания о нартах» (Пер. с осетинского Ю.Либединский).

О шашлыке из субпродуктов – ахсырфамбале – упоминается еще в «Сказаниях о нартах». Бараньи легкие, печень и сердце нарезались на кусочки, приправлялись и жарились над раскаленными древесными углями завернутые в жировую сетку. Древний способ приготовления придает блюду такую сочность и богатый вкус, что попробовав однажды, забыть невозможно. Отмечу, что подобно ахсырфамбалу  в Осетинской кухне, готовят шашлык из субпродуктов в некоторых других кухнях кавказских народов.

Магия? Да!

Что такое сальник (Caul fat) и почему его нужно использовать? Эта тонкая кружевная жировая мембрана используется для добавления сочности, усиления вкуса, придания желаемой формы различным полуфабрикатам из мяса. При приготовлении жир плавится медленно, сохраняя аромат и соки внутри куска. Сальник – это жировая мембрана, которая окружает кишечник животных – свиньи, теленка, говядины, барашка и ягненка. Свиные сальники, являются фаворитами среди шеф-поваров, потому что это имеют оптимальную консистенцию, аромат бекона. Говяжий сальник используется очень часто и повсеместно. Жировая сетка овцы или ягненка является наименее используемыми из-за грубой и комковатой текстуры. Сальник (Caul fat) содержит 90% чистого жира. Попробуйте приготовить шашлык, колбаски, купаты. Оберните постные кусочки мяса, субпродукты в сетку, и вы удивитесь, как поменяется вкус блюда!

Что приготовить?

— Обернуть мясной рулет, придав ему неповторимую форму, добавив сочности. — Приготовьте утиные грудки, ягненка, субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. — Оберните картофель, овощи, грибы и зажарьте на мангале или гриле.

— Оберните колбаски, зажарьте на мангале или гриле.

Как выбрать и подготовить сальник

Сальник должен быть белого цвета без ярко выраженного неприятного запаха. Жировую сетку необходимо подготовить к употреблению: замочить в холодной воде с добавлением соли или небольшого количества уксуса (если запах все же присутствует). Замачивание придает дополнительную эластичность кружевной жировой сетке. Сетку можно заморозить для хранения, не промывая. Оберните фольгой или пищевой пленкой и храните в морозильнике до двух месяцев. Перед употреблением разморозьте в верхнем отделении в течение 12-24 часов, а затем подготовьте к приготовлению.

Где купить?

Купить сальник (Caul fat – жировую сетку) можно на рынке. Если вы «никогда не видели» чего-то в продаже, не значит, что этого нет! Спросите у продавца и закажите.

Давайте приготовим? Подавать будем с тремя осетинскими пирогами с сыром.


Смотрите также

  • Что можно сделать с сыроежками
  • Рецепт икры из селедки с морковью и плавленным сыром
  • Форма для выпечки шарлотки
  • Из желтой сливы
  • Фаршированный сазан в духовке
  • Треска с овощами
  • Булка с сосиской
  • Салат русская красавица магнит рецепт
  • Жульен в слоеном тесте
  • Подлив к пюре с сосисками
  • Легкий тортик на кефире

Свойства стволовых клеток, полученных из свиного жира, и их применение в доклинических моделях

[1] Де Франческо Ф. , Риччи Г., Д’Андреа Ф., Николетти Г.Ф., Ферраро Г.А. Стволовые клетки жировой ткани человека: от скамейки до кровати. Tissue Eng, часть B, ред. 2015 г.; 21(6):572-84; PMID: 25953464; http://dx.doi.org/10.1089/ten.teb.2014.0608 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[2] Kokai LE, Marra K, Rubin JP. Жировые стволовые клетки: биология и клиническое применение для восстановления и регенерации тканей. Трансляционное разрешение 2014; 163(4):399-408; PMID: 24361334; http://dx.doi.org/10.1016/j.trsl.2013.11.009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[3] Feisst V, Meidinger S, Locke MB. От скамейки к постели: использование стволовых клеток, полученных из жировой ткани человека. Клонирование стволовых клеток 2015 г.; 8:149-62; PMID: 26586955 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[4] Lindroos B, Suuronen R, Miettinen S. Возможности жировых стволовых клеток в регенеративной медицине. Отчеты об обзорах стволовых клеток 2011 г.; 7(2):269-91; PMID: 20853072; http://dx. doi.org/10.1007/s12015-010-9193-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[5] Williams KJ, Picou AA, Kish SL, Giraldo AM, Godke RA, Bondioli KR. Выделение и характеристика взрослых стволовых клеток, полученных из свиной жировой ткани. Клетки Ткани Органы 2008 г.; 188(3):251-8; PMID:18349524 [PubMed] [Google Scholar]

[6] Chen YJ, Liu HY, Chang YT, Cheng YH, Mersmann HJ, Kuo WH, Ding ST. Выделение и дифференцировка стволовых клеток жировой ткани из подкожной жировой ткани свиней. J Vis Exp 2016; (109):e53886; PMID: 27077225; http://dx.doi.org/ 10.3791/53886 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[7] Rho GJ, Kumar BM, Balasubramanian SS. Мезенхимальные стволовые клетки свиньи – текущий технологический статус и перспективы на будущее. Front Biosci (Landmark Ed) 2009 г.; 14:3942-61; PMID: 19273325; http://dx.doi.org/ 10.2741/3503 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[8] Niada S, Ferreira LM, Arrigoni E, Addis A, Campagnol M, Broccaioli E, Brini AT. Стволовые клетки, полученные из жировой ткани свиней, из буккального жирового тела и подкожной жировой ткани для будущих доклинических исследований в челюстно-лицевой хирургии. Стволовые клетки 2013; 4(6):1-11; PMID:23290259; http://dx.doi.org/ 10.1186/scrt359 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[9] Casado JG, Gomez-Mauricio G, Alvarez V, Mijares J, Tarazona R, Бернад А, Санчес-Маргалло FM. Сравнительная фенотипическая и молекулярная характеристика мезенхимальных стволовых клеток свиньи из разных источников для трансляционных исследований на модели крупного животного. Ветеринарный Иммунол Иммунопатол 2012 г.; 147(1-2):104-12; PMID: 22521281; http://dx.doi.org/10.1016/j.vetimm.2012.03.015 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[10] Lee AY, Lee J, Kim CL, Lee KS, Lee SH, Gu NY, Kim JM, Lee BC, Koo OJ, Song JY, Cha SH. Сравнительные исследования пролиферации, молекулярных маркеров и потенциала дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток из различных тканей (жировой ткани, костного мозга, кожи уха, кожи живота и легких) и поддержания мультипотентности при серийных пассажах у миниатюрной свиньи. Res Ветеринарная наука 2015 г.; 100:115-24; PMID: 25823860; http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2015.03.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[11] Ван К. Х., Као А. П., Ванчен Х., Ван Ф. Ю., Чанг Ч., Чанг К. С., Лин С. Д. Оптимизация пролиферации и характеристика мультипотентных стволовых клеток из жировой ткани свиньи. Биотехнология Прикладная Биохимия 2008 г.; 51(4):159-66; PMID: 18279148; http://dx.doi.org/ 10.1042/BA20070201 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[12] Schwarz C, Leicht U, Rothe C, Drosse I, Luibl V, Röcken M, Schieker M. Влияние различных сред на способность к пролиферации и дифференцировке собачьих, лошадиных и свиных стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Res Ветеринарная наука 2012 г.; 93(1):457-62; PMID: 21940026; http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2011.08.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[13] Perruchot MH, Lefaucheur L, Barreau C, Casteilla L, Louveau I. Возрастные изменения свойств взрослых стволовых клеток свиней, выделенных из жировой ткани и скелетных мышц. AJP: клеточный физиол 2013; 305(7):C728-38 [PubMed] [Google Scholar]

[14] Ок С.А., Ли Ю.М., Парк Дж.С., Шивакумар С.Б., Мун С.В., Сунг Н.Дж., Ли В.Дж., Джанг С.Дж., Парк Дж.М., Ли С.К., и другие.. Оценка фенотипических, функциональных и молекулярных характеристик свиных мезенхимальных стромальных/стволовых клеток в зависимости от возраста, пола и источника ткани донора. J Vet Med Sci 2016; 78(6):987-95; PMID: 26922917; http://dx.doi.org/ 10.1292/jvms.15-0596 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[15] Dariolli R, Bassaneze V, Nakamuta JS, Omae SV, Campos LCG, Кригер Дж. Э. Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани свиней, сохраняют свои пролиферативные характеристики, старение, кариотип и пластичность после длительного криоконсервирования. Ковас Д.Т., редактор. PLoS Один 2013; 8(7):е67939; PMID: 23874472; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0067939 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[16] Бурин П. , Баннелл Б.А., Кастейла Л., Доминичи М., Кац А.Дж., Марч К.Л., Редл Х., Рубин Д.П., Йошимура К., Гимбл Д.М. Стромальные клетки из стромально-васкулярной фракции, полученной из жировой ткани, и культура размноженных стромальных/стволовых клеток, полученных из жировой ткани: совместное заявление Международной федерации жировой терапии и науки (IFATS) и Международного общества клеточной терапии (ISCT). Цитотерапия 2013; 15(6):641-8; PMID: 23570660; http://dx.doi.org/10.1016/j.jcyt.2013.02.006 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[17] Брюкнер С., Таутенхан Х.М., Винклер С., Сток П., Доллинджер М., Крист Б. Жирный вариант для свиньи: гепатоцитарно дифференцированные мезенхимальные стволовые клетки для трансляционных исследований. Разрешение ячейки опыта 2014; 321(2):267-75; PMID: 24200501; http://dx.doi.org/10.1016/j.yexcr.2013.10.018 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[18] Hanson SE, Kleinbeck KR, Cantu D, Kim J, Bentz ML, Faucher ЛД, Као В.Дж., Хематти П. Локальная доставка аллогенных костного мозга и мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани, для заживления кожных ран на модели свиньи. J Tissue Eng Regen Med 2016; 10(2):Е90-Е100; PMID: 23418160; http://dx.doi.org/ 10.1002/term.1700 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[19] Zhang Y, Wei C, Zhang P, Li X, Liu T, Pu Y, Li Y, Cao Z, Cao H, Liu Y и др.. Эффективное перепрограммирование наивно-подобных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из свиных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, с помощью независимой от фидера и бессывороточной системы. PLoS Один 2014; 9(1):e85089; PMID: 24465482; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0085089 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[20] Сон С.Х., Кумар Б.М., Кан Э.Дж., Ли Ю.М., Ким Т.Х., Ок С.А., Ли С.Л., Чон Б.Г., Ро Г.Дж. Характеристика свиных мультипотентных стволовых/стромальных клеток, полученных из кожи, жировой ткани и тканей яичников, и их дифференцировка in vitro в предполагаемые ооцитоподобные клетки. Разработка стволовых клеток 2011 г.; 20(8):1359-70; PMID: 21299414; http://dx.doi.org/10.1089/scd.2010.0203 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[21] Gimble JM, Katz AJ, Bunnell BA. Стволовые клетки жировой ткани для регенеративной медицины. Цирк Рез 2007 г.; 100(9):1249-60; PMID: 17495232; [22] Арригони Э., Лопа С., де Джироламо Л., Станко. Д, Брини А.Т. Выделение, характеристика и остеогенная дифференцировка стволовых клеток, полученных из жировой ткани: от маленьких до крупных животных моделей. Сотовые Ткани Res 2009 г.; 338(3):401-11; PMID: 19882172; http://dx.doi.org/10.1007/s00441-009-0883-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[23] Bionaz M, Monaco E, Wheeler MB. Адаптация транскрипции во время адипогенеза и остеогенеза мезенхимальных стволовых клеток свиней in vitro: динамика путей, биологические процессы, восходящие регуляторы и генные сети. Плос Один 2015 г.; 10(9):e0137644; PMID: 26398344; [24] Stock P, Brückner S, Ebensing S, Hempel M, Dollinger ММ, Крист Б. Генерация гепатоцитов из мезенхимальных стволовых клеток и их приживление в мышиной печени*. Природные протоколы 2010 г.; 5(4):617-27; PMID: 20224562; http://dx.doi.org/ 10.1038/nprot.2010.7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[25] Huang T, He D, Kleiner G, Kuluz J. Нейроноподобная дифференцировка стволовых клеток, полученных из жировой ткани, у поросят-младенцев in vitro . J Медицина спинного мозга 2007 г.; 30 (Приложение 1): S35-40; PMID: 17874685; [26] Liu HY, Chen CC, Lin YY, Chen YJ, Liu BH, Вонг С.К., Ву С.И., Чан Ю.Т., Чоу ХЕ, Дин С.Т. Дифференцировка стволовых клеток свиной жировой ткани с помощью хитозана в чувствительные к глюкозе кластеры, секретирующие инсулин. PLoS Один 2017; 12(3):e0172922; PMID: 28253305; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0172922 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[27] Tang L, Yin Y, Zhou H, Song G, Fan A, Tang B, Shi W, Li Z. Пролиферативная способность и плюрипотентные характеристики стволовых клеток взрослых свиней, полученных из жировой ткани и костного мозга. Клеточная перепрограмма 2012 г.; 14(4):342-52; PMID: 22775457 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[28] Ок С.А., Барегунди Суббарао Р., Ли Ю.М., Ли Дж.Х., Чон Р.Х., Ли С.Л., Парк Дж.К., Хван С.К., Ро Г.Дж. Сравнение иммуномодулирующих свойств свиных мезенхимальных стромальных/стволовых клеток, полученных из костного мозга, жировой ткани и кожной ткани. Стволовые клетки 2015 г.; 2016:е9581350 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[29] Бхарти Д., Беламе Шивакумар С., Барегунди Суббарао Р., Ро Г.Дж. Научные достижения в области мезенхимальных стволовых клеток свиней. Резистивная терапия стволовыми клетками Curr 2016; 11(1):78-93; [30] Hwang IS, Bae HK, Cheong HT. Сравнение характеристик и мультипотенциальных и in vivo способностей образования хряща между стволовыми клетками, полученными из жировой ткани свиньи, и клетками, подобными стволовым клеткам, полученным из кожи свиньи. Am J Veterinary Res 2015 г.; 76(9):814-21; PMID: 26309110; http://dx. doi.org/10.2460/ajvr.76.9.814 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[31] Du M, Huang Y, Lu NS, Shu G, Zhu X, Wang L, Гао П., Си Ц., Чжан И., Ван С., Цзян Ц. Характеристика и дифференцировка в адипоциты и миоциты мезенхимальных стволовых клеток костного мозга свиньи. J Интегративное сельское хозяйство 2014; 13(4):837-48; http://dx.doi.org/10.1016/S2095-3119(13)60497-9 [CrossRef] [Google Scholar]

[32] Панкаджакшан Д., Кансал В., Агравал Д.К. In vitro дифференцировка свиных мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга, в эндотелиальные клетки. J Tissue Eng Regen Med 2013; 7(11):911-20; PMID: 22605545; http://dx.doi.org/ 10.1002/term.1483 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[33] Кокубун К., Панкаджакшан Д., Ким М.Дж., Агравал Д.К. Дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток свиньи в эпителиальные клетки как потенциальное терапевтическое применение для облегчения регенерации эпителия. J Tissue Eng Regen Med 2016; 10(2):Е73-83; PMID:23696537; http://dx. doi.org/ 10.1002/term.1758 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[34] Monaco E, Bionaz M, Rodriguez-Zas S, Hurley WL, Wheeler MB. Транскриптомное сравнение свиных жировых клеток и мезенхимальных стволовых клеток костного мозга во время in vitro остеогенной и адипогенной дифференцировки. Белтрами А.П., редактор. PLoS Один 2012 г.; 7(3):е32481; PMID: 22412878; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0032481 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[35] Vatner SF. Почему так мало новых сердечно-сосудистых препаратов поступает в клиники. Тираж Резе 2016; 119(6):714-7; http://dx.doi.org/ 10.1161/CIRCRESAHA.116.309512 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[36] Rubessa M, Polkoff K, Bionaz M, Monaco E, Milner DJ, Холлистер С.Дж., Голдвассер М.С., Уилер М.Б. Использование свиньи в качестве модели для терапии мезенхимальными стволовыми клетками для регенерации кости. Биотехнология для животных 2017; 1-13; [Epub перед печатью]; PMID: 28267421; http://dx. doi.org/21354606 10.1080/10495398.2017.1279169 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[37] Monaco E, Bionaz M, Hollister SJ, Wheeler MB. Стратегии регенерации кости с использованием мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани взрослых свиней. териогенология 2011 г.; 75(8):1381-99; PMID: 21354606; http://dx.doi.org/10.1016/j.theriogenology.2010.11.020 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[38] Qu C, Zhang G, Zhang L, Yang G. Остеогенный и адипогенный потенциал свиных жировых мезенхимальных стволовых клеток. Vitro Cell Dev Biol Животное 2007 г.; 43(2):95-100; http://dx.doi.org/10.1007/s11626-006-9008-y [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[39] Ляо Х.Т., Ли М.Ю., Цай В.В., Ван Х.К., Лу В.К. Остеогенез стволовых клеток, полученных из жировой ткани, на каркасе из поликапролактона и β-трикальцийфосфата, изготовленном с помощью селективного лазерного спекания и поверхностного покрытия коллагеном типа I. J Tissue Eng Regen Med 2016; 10(10):Е337-53; PMID:23955935; http://dx. doi.org/ 10.1002/term.1811 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[40] de Girolamo L, Niada S, Arrigoni E, Di Giancamillo A, Domeneghini C, Dadsetan M, Яшемски М.Дж., Гастальди Д., Вена П., Таффетани М. и др.. Восстановление остеохондральных дефектов на модели мини-свиньи с помощью гидрогеля OPF, нагруженного мезенхимальными стволовыми клетками жирового происхождения. Регенеративная медицина 2015 г.; 10(2):135-51; PMID: 25835479; http://dx.doi.org/ 10.2217/rme.14.77 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[41] Jo WL, Kang ML, Kim JE, Kim EA, Kwon SY, Im GI. Котрансплантация стромальных клеток жировой ткани и костного мозга для лечения остеонекроза головки бедренной кости. Тканевая инженерия Регенеративная медицина 2015 г.; 12(6):410-6; http://dx.doi.org/10.1007/s13770-015-0017-3 [CrossRef] [Google Scholar]

[42] Cui L, Wu Y, Cen L, Zhou H, Yin S, Liu G, Liu W, Cao Y. Восстановление дефекта суставного хряща в областях, не подвергающихся весовой нагрузке, с использованием сетки из стволовых клеток жировой ткани, нагруженной полигликолевой кислотой. Биоматериалы 2009 г.; 30(14):2683-93; PMID: 19217157; http://dx.doi.org/10.1016/j.bimaterials.2009.01.045 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[43] Мурата Д., Токунага С., Тамура Т., Кавагути Х., Миёси Н., Фуджики М, Накаяма К, Мисуми К. Предварительное исследование костно-хрящевой регенерации с использованием трехмерной конструкции без каркаса из мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани свиньи. J Orthopedic Surg Res 2015 г.; 10(1):35; PMID:25890366; http://dx.doi.org/ 10.1186/s13018-015-0173-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[44] Liu N, Lyu X, Fan H, Shi J , Ху Дж., Луо Э. Модели животных для черепно-лицевой реконструкции стволовыми/стромальными клетками. Curr Stem Cell Res Ther 2014; 9(3):174-86; PMID: 24524796; http://dx.doi.org/ 10.2174/1574888X09666140213150811 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[45] Wilson SM, Goldwasser MS, Clark SG, Monaco E, Bionaz M, Hurley WL, Rodriguez-Zas S , Фэн Л., Даймон З., Уилер М. Б. Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани, способствуют заживлению дефектов нижней челюсти в Ramus свиней. J Оральный челюстно-лицевой хирург 2012 г.; 70(3):e193-е203; PMID: 22374062; http://dx.doi.org/10.1016/j.joms.2011.10.029 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[46] Swartz DD, Andreadis ST. Животные модели для сосудистой тканевой инженерии. Curr Opinion Biotechnol 2013; 24(5):916-925; PMID: 23769861; [47] Valina C, Pinkernell K, Song Y-H, Bai X , Садат С., Кампо Р.Дж., Джемтел ТХЛ, Альт Э. Внутрикоронарное введение аутологичных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, улучшает функцию левого желудочка, перфузию и ремоделирование после острого инфаркта миокарда. Европейское сердце J 2007 г.; 28(21):2667-2677; PMID:17933755; http://dx.doi.org/ 10.1093/eurheartj/ehm426 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[48] Гомес-Маурисио Р.Г., Акарреги А., Санчес-Маргалло FM, Крисостомо В., Галло И., Эрнандес Р.М., Педрас Х.Л., Орив Г., Мартин-Канчо М.Ф. Предварительный подход к восстановлению инфаркта миокарда с использованием стволовых клеток, полученных из жировой ткани, инкапсулированных в альгинатных микросферах, меченных магнитным резонансом, на модели свиньи. Европейская J Pharmaceutics Биофармацевтика 2013; 84(1):29-39; PMID: 23266493; http://dx.doi.org/10.1016/j.ejpb.2012.11.028 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[49] Вилахур Г., Оньяте Б., Кубедо Х., Бехар М.Т., Ардериу Г., Пенья Э., Касани Л., Гутьеррес М., Капдевила А., Понс-Льядо Г. и др.. Аллогенная терапия стволовыми клетками, полученными из жировой ткани, преодолевает вызванное ишемией разрежение микрососудов в миокарде: исследование системной биологии. Res-терапия стволовыми клетками 2017; 8:52; http://dx.doi.org/ 10.1186/s13287-017-0509-2 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[50] Исида О., Хагино И., Нагая Н., Симидзу Т. , Окано Т., Сава Ю., Мори Х., Ягихара Т. Терапия трансплантацией стволовых клеток, полученных из жировой ткани, на модели хронической сердечной недостаточности у свиней. Трансляционное разрешение 2015 г.; 165(5):631-9; PMID: 25613060; http://dx.doi.org/10.1016/j.trsl.2014.12.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[51] Gimble JM, Bunnell BA, Chiu ES, Guilak F. Краткий обзор: Стромально-васкулярные клетки жировой ткани и стволовые клетки: давайте не будем путаться в переводе. Стволовые клетки 2011 г.; 29(5):749-54; PMID: 21433220; http://dx.doi.org/ 10.1002/stem.629 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[52] Schomberg DT, Tellez A, Meudt JJ, Brady DA, Dillon KN, Arowolo FK, Wicks J , Руссель С.Д., Шанмуганаягам Д. Миниатюрная свинья для доклинического моделирования сложностей заболеваний человека для трансляционных научных открытий и ускоренной разработки методов лечения и медицинских устройств. Токсикол Патол 2016; 44(3):299-314; PMID: 26839324; http://dx.doi.org/ 10.1177/0192623315618292 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[53] Stramandinoli-Zanicotti RT, Carvalho AL, Rebelatto CLK, Sassi LM, Torres MF, Senegaglia AC, Boldrinileite LM , Корреа-Домингес А, Кулиговский С, Брофман ПРС. Бразильская мини-свинья как модель крупного животного для фундаментальных исследований и тканевой инженерии на основе стволовых клеток. Характеристика и дифференцировка in vitro мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. J Прикладная устная наука 2014; 22(3):218-27; PMID: 25025563; http://dx.doi.org/ 10.1590/1678-775720130526 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Клеточность жировой ткани свиньи: влияние роста и ожирения

Сравнительное исследование

. 1977 г., май; 18 (3): 275–84.

R L Капюшон, C E Allen

  • PMID: 864321

Бесплатная статья

Сравнительное исследование

R L Hood et al. J липидный рез. 1977 мая.

Бесплатная статья

. 1977 г., май; 18 (3): 275–84.

Авторы

R L Капюшон, C E Allen

  • PMID: 864321

Абстрактный

Жировую ткань из двух депо у свиней трех племенных групп с разной склонностью к откорму охарактеризовали по массе органа жировой ткани, количеству жировых клеток и среднему объему клеток, определяемому электронным подсчетом жировых клеток, фиксированных четырехокисью осмия. . Рост околопочечной и внемышечной жировой ткани сопровождался прогрессирующим увеличением жировых клеток наряду с увеличением их количества. Примерно к 18-20 неделям жизни рост жировой ткани как у тощих свиней Гэмпшир х Йоркшир, так и у жирных свиней Миннесота 3 х 1 происходил исключительно за счет клеточной гипертрофии. К 24 неделям жизни (37 кг) гиперплазия была завершена у миниатюрных свиней Hormel, которые содержали около одной трети внемышечных жировых клеток по сравнению с обычными свиньями. Ожирение у свиней было связано с клеточной гипертрофией, а не клеточной гиперплазией, поскольку во время роста более худые обычные свиньи (30,6% внемышечного жира) содержали больше жировых клеток, чем более жирные свиньи (46,6% внемышечного жира). Количество жировых клеток на животное или на жировой орган было прямо связано с истинными размерами тела (массой обезжиренной туши) животного. Жирные миннесотские свиньи 3 x 1 имели меньше жировых клеток, чем тощие свиньи Гэмпшир x Йоркшир при эквивалентной живой массе из-за меньшего истинного размера тела этих животных. У молодых животных (28 и 54 кг) скорость роста положительно коррелировала с количеством жировых клеток. Однако скорость роста не зависела от общего числа клеток у более зрелых животных (83 и 109кг). Следовательно, медленная нормальная скорость роста может задержать, но не изменить окончательное число клеток.

Похожие статьи

  • Клеточность бычьей жировой ткани.

    Капюшон RL, Allen CE. Худ Р.Л. и др. J липидный рез. 1973 ноябрь; 14 (6): 605-10. J липидный рез. 1973. PMID: 4742557

  • Клеточные и ферментативные изменения в жировой ткани свиней в процессе роста.

    Андерсон Д.Б., Кауфман Р.Г. Андерсон Д.Б. и др. J липидный рез. 1973 март; 14(2):160-8. J липидный рез. 1973. PMID: 4698264

  • Влияние возраста, диетических ограничений, физических упражнений и материнства на обилие и объем адипоцитов в двенадцати жировых отложениях взрослых морских свинок.

    Pond CM, Mattacks CA, Thompson MC, Sadler D. Понд С.М. и др. Бр Дж Нутр. 1986 июля; 56 (1): 29-48. дои: 10.1079/bjn19860083. Бр Дж Нутр. 1986 год. PMID: 3676203

  • Рост и развитие жировой ткани у человека.

    Арнер П. Арнер П. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2018;89:37-45. дои: 10.1159/000486491. Epub 2018 10 июля. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2018. PMID: 29991030 Обзор.

  • Жировая клетчатка у Gallus domesticus: исследования по контролю состава тела у растущих цыплят.

    Картрайт А.Л. Картрайт А.Л. Дж Нутр. 1991 г., сен; 121 (9): 1486-97. дои: 10.1093/jn/121.9.1486. Дж Нутр. 1991. PMID: 1880626 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Механизмы терморегуляции и перспективы валидации тепловых окон у свиней с гипотермией и гипертермией: обзор.

    Гомес-Прадо Х., Перейра А.М.Ф., Ван Д., Вильянуэва-Гарсия Д., Домингес-Олива А., Мора-Медина П., Эрнандес-Авалос И., Мартинес-Бернес Х., Касас-Альварадо А., Олмос-Эрнандес А., Рамирес- Некоеча Р., Вердуско-Мендоса А., Эрнандес А., Торрес Ф., Мота-Рохас Д. Гомес-Прадо Дж. и др. Передняя ветеринарная наука. 2022 1; 9 декабря:1023294. doi: 10.3389/fvets.2022.1023294. Электронная коллекция 2022. Передняя ветеринарная наука. 2022. PMID: 36532356 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Регуляция роста свиней жировой тканью на стадиях выращивания и откорма.

    Seo YJ, Lim B, Kim DY, Lim KS, Kim JM. Сео Ю.Дж. и др. Животные (Базель). 2021 9 декабря; 11 (12): 3511. дои: 10.3390/ani11123511. Животные (Базель). 2021. PMID: 34944286 Бесплатная статья ЧВК.

  • Анализ мышечного транскриптома идентифицирует гены, участвующие в цилиогенезе, и молекулярный каскад, связанный с содержанием внутримышечного жира у крупных белых тяжелых свиней.

    Zappaterra M, Gioiosa S, Chillemi G, Zambonelli P, Davoli R. Заппатерра М. и др. ПЛОС Один. 2020 19 мая; 15 (5): e0233372. doi: 10.1371/journal.pone.0233372. Электронная коллекция 2020. ПЛОС Один. 2020. PMID: 32428048 Бесплатная статья ЧВК.

  • Выявление терапевтического значения мезенхимальных стволовых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *