Может ли заболеть горло от мороженого: От мороженого может заболеть горло?

От мороженого можно заболеть: правда или миф?

Мороженое холодное, а холод вроде как вызывает разные болезни — от обычной простуды до ангины. Или нет? The Challenger узнал у Анны Мешковой, врача-оториноларинголога медицинского центра «Атлас», можно заболеть из-за мороженого или это всего лишь миф.

Короткий ответ: мороженое может спровоцировать развитие заболевания, но только если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем.

В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину». Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания. А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.

Анна Мешкова, врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»:

— Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций.

Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.

Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах. 

Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.

Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов. Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора.

Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.

Можно ли пить и есть холодные продукты

Нет универсального правила, какой именно температуры должна быть питьевая вода, чтобы точно не вызвать заболевания. Стакан прохладной чистой воды в жаркий день восполнит потерю жидкости и увлажнит слизистые оболочки ротоглотки. 

Холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле. Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.

Мороженое не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день.

Тем не менее это простой источник радости. Мороженое у всех ассоциируется с жаркими солнечными днями, детскими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его есть.

Что в итоге

Мороженое не может привести к развитию заболеваний в случае если человек здоров. Причина заболевания — не глоток холодной воды или съеденное мороженое, а патогенная флора.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Так вы сэкономите время, которое так важно при выздоровлении. Врач установит причину заболевания и подберёт лечение.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Можно ли от мороженного заболеть: ответ врача

Летом актуальны вопросы — можно ли заболеть от мороженного и опасно ли его есть при ангине. Ответы врачей собрал Главред.

Можно ли от мороженного заболеть / ua.news

Сейчас на улице лето и невыносимая жара, спастись от которой помогает кондиционер, купание в бассейне или в речке, а также употребление мороженного. Многие задаются вопросом – можно ли заболеть от съеденного холодного лакомства и опасно ли оно для здоровья.

По словам врачей, мороженное само по себе не может привести к возникновению заболеваний горла, но только в том случае, если человек полностью здоров, без хронического тонзиллита, например. Причина недуга – не съеденное мороженное или выпитый глоток холодной воды, а патогенная микрофлора, которая уже имеется в горле. Заселение слизистой микроорганизмами способствует першению, воспалению и появлению боли.

Мороженное и холодные напитки в жару / ua.news

Можно ли есть мороженое когда болеешь

По итогам новейших исследований врачей стало известно, что употребление мороженного пациентом, который жалуется на боли в горле, облегчает его состояние. При проглатывании холодное лакомство охлаждает миндалины, от чего сужаются кровеносные сосуды уменьшается боль.

видео дня

Читайте такжеМедик рассказал, при какой боли в горле нужно сразу обратиться в больницу

Употребление мороженного при ангине

При гнойной ангине также не запрещено лакомится мороженным, ведь холод уменьшает воспаление и отек. Но все же стоит обязательно пить по назначению врача антибиотики, ведь побороть опасный недуг без них не удастся. Иногда детям после удаления аденоидов настоятельно рекомендуют есть мороженное, ведь оно способствует заживлению раны и уменьшению послеоперационного отека.

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к холодным продуктам – в этом случае может возникнуть резкая головная боль и першение в горле.

Мороженное при болезнях горла у детей / ua.news

Бывает и так, что после мороженного поднялась температура – это означает, что холод послужил лишь провоцирующим фактором и ослабил иммунитет, на фоне этого на слизистой начали активно размножаться бактерии. Также могут поятся дополнительные симптомы болезни:

  • увеличения лимсфоузлов
  • кашель и першение в горле
  • гнойники на слизистой

Повышение температуры тела до 38,5 °C свидетельствует о прогрессировании недуга. В этом случае нужно пить много жидкости для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма и обратится к врачу, который назначит правильное лечение. Снять боль помогут полоскания и горла и увлажнение слизистой.

Опасно ли есть мороженное в жару при ангине / ua.news

Как не заболеть после мороженого

В первую очередь стоит следить за разницей температур, ведь если с жары войти в помещение, где работает кондиционер и залпом выпить воды из холодильника и закусить это фруктовым льдом – простуда практически гарантирована. Чем больше пачек мороженного съедает человек – тем выше шанс получить ангину, тем более, если в анамнезе у пациента имеется хронический тонзиллит.

Допустимо съедать не более одной порции мороженного в день (150 гр). Важно помнить, что это калорийный продукт, который способствует быстрому набору лишнего веса.

Холодные напитки врачи рекомендуют пить неспеша, маленькими глотками, ведь для слизистой ледяная вода – стресс, на который организм запросто может отреагировать появлением воспалительного процесса.

Читайте также:

  • Комаровский рассказал, почему очень опасно полоскать горло при ангине
  • Болит горло: Комаровский объяснил, когда нужно срочно бежать к врачу
  • Спазмы мышц, боль в горле и храп: как недостаток воды влияет на качество сна
  • Советы Комаровского: как быстро и эффективно избавиться от боли в горле

Почему употребление охлажденных напитков вызывает боль в горле?

Вы относитесь к тем, кто чувствует першение в горле после употребления холодных блюд? Узнайте, почему это происходит.

Мне 22 года, и я люблю пить прохладительные напитки, особенно летом. Я также люблю есть мороженое и другие холодные продукты. Но я заметила, что моя мама всегда предупреждает меня, что я простужусь или заболею, если буду есть холодные напитки и мороженое. Это правда? Почему это происходит?

Да, употребление холодных блюд может повысить вероятность болей в горле. Происходит это потому, что холодная пища вызывает гиперемию слизистой дыхательных путей. Слизистая оболочка дыхательных путей представляет собой защитный слой, покрывающий дыхательную оболочку или ткань, которая действует как защитный механизм от инфекций. Когда эта слизистая оболочка становится перегруженной (или сжимается), она подвергает дыхательную оболочку воздействию возможных инфекционных агентов, что облегчает атаку вирусов и бактерий и вызывает инфекции, приводящие к боли в горле.

Кроме того, когда вы пьете холодные напитки летом, это в большей степени может привести к инфекции. Это связано с тем, что летом мы склонны пить больше холодных напитков, что приводит к постоянному поражению дыхательной системы. Эти инфекции также требуют времени, чтобы вылечиться, потому что большинство людей жаждут пить холодные напитки, даже если они больны, что замедляет весь процесс выздоровления.

Единственный способ изменить это явление — улучшить свой иммунитет и держаться подальше от очень холодных продуктов и напитков. Еще один отличный способ предотвратить заражение — не пить очень холодные жидкости, когда вы только что вернулись из очень теплого места. Например, не пейте стакан холодной воды, как только вернетесь с жары на улице. Вместо этого дайте своему телу остыть, а затем медленно выпейте напиток, оставив его во рту на некоторое время, прежде чем проглотить его. Таким образом, жидкость немного нагревается и не причиняет такого вреда, как ее непосредственное употребление.

Вам также может понравиться прочитать:

  • 8 Легкие советы по предотвращению гриппа
  • Держите грипп в страхе с этими 4 продуктами питания
  • Как можно предотвратить коробку кашля
  • Почему нельзя пренебрегать кашлем
  • Когда нужны антибиотики при простуде и кашле?
  • Простуда? Помощь всегда под рукой

Дополнительные статьи о простуде и гриппе см. соответственно в нашей статье о простуде и гриппе. Следите за нами в Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе всех последних обновлений! Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу рассылку. А чтобы присоединиться к обсуждениям на темы здоровья по вашему выбору, посетите наш форум.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас по телефону

13 продуктов, которые следует есть при боли в горле, по мнению врачей

1

Куриный суп

iko636//Getty Images

Боль в горле является результатом воспаления и обезвоживания, объясняет доктор Ли. «Жидкости, такие как бульон в курином бульоне, не только восполняют потерю воды, но и соль помогает вашему организму удерживать жидкость внутри тканей», — говорит она. То же самое относится практически к любому бульону — овощной подойдет, если вы веган.

2

Мед

Валентин Волков//Getty Images

Мед был основой лекарственных средств с древних времен, и не зря. «Современная наука показала, что мед манука эффективен против различных инфекций, как бактериальных, так и вирусных, включая те, которые вызывают простуду, а также некоторые Strep видов», — говорит доктор Ли.

Только не переусердствуйте: «В больших дозах содержание сахара может подавить работу иммунной системы», — говорит она.

3

Йогурт

fortyforks//Getty Images

«Йогурт является хорошим источником белков, углеводов и полезных жиров, а также пробиотических бактерий, полезных микробов, которые поддерживают иммунную функцию и не дают вредным микробам закрепиться в нашем организме». тела», — говорит доктор Ли.

Она говорит, что может существовать связь между потреблением йогурта и снижением частоты респираторных инфекций и болей в ушах. «Кроме того, прохладная и мягкая текстура йогурта делает его легким для проглатывания, когда ничто другое не успокаивает», — говорит доктор Ли.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

4

Картофельное пюре

Amarita//Getty Images

Оставляйте кожуру на картофеле во время пюре для богатого источника магния, витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают сильную иммунную систему. Слово мудрому: убедитесь, что ваше картофельное пюре не слишком горячее, так как это может еще больше раздражать горло, говорит доктор Фавини.

5

Яйца

inewsistock//Getty Images

Яйца имеют довольно безобидную текстуру, но приготовление их в виде яичницы делает их особенно вкусными. Более того, доктор Ли говорит, что яйца богаты минералами, такими как цинк, железо и селен, а также витаминами D и B12, которые могут помочь бороться с неприятной инфекцией, вызывающей боль в горле.

6

Овсянка

samael334//Getty Images

Доктор Ли говорит, что овсянка богата магнием, цинком и антиоксидантами, которые запускают процессы детоксикации организма, а затем избавляют его от отходов и инфекций.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Имбирь

grafvision//Getty Images

«Лабораторные эксперименты показали, что имбирь обладает обезболивающими [обезболивающими], антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорит доктор Ли. . «Похоже, что он также подавляет рост некоторых вредных штаммов бактерий».

В исследовании, опубликованном в журнале о питании , комбинация имбиря и меда оказалась более эффективной, чем каждый из них по отдельности. Поскольку многие боли в горле сопровождаются постназальным затеканием, которое может раздражать желудок и вызывать тошноту, «наиболее доказанное свойство имбиря, [которое] предотвращает тошноту, является еще одной убедительной причиной попробовать его», — добавляет доктор Ли.

8

Jell-O

instamatics//Getty Images

Jell-O — достойный вариант, когда у вас болит горло, — говорит доктор Ли. Однако следите за содержанием сахара, поскольку лакомства с высоким содержанием сахара могут подавлять иммунную систему в борьбе с инфекциями или восстановлении поврежденных тканей, говорит она.

9

Смузи

nerudol//Getty Images

Смузи — отличный способ упаковать целый салат в несколько глотков. Доктор Ли предлагает придерживаться таких ингредиентов, как капуста, сельдерей и ягоды, в которых мало сахара и много антиоксидантов, борющихся с болезнями.

Вместо апельсинового сока в качестве основы используйте воду вместе с целым апельсином или мандарином, которые содержат клетчатку, регулирующую инсулин, в дополнение к дневной норме витамина С.

«Людям с болью в горле, вызванной вирусной инфекцией, я часто рекомендую высокую дозу витамина С до 3000 миллиграммов в день, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление», — говорит доктор Фавини. Бонусные баллы за дополнительный колотый лед, который еще больше успокаивает горло.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Мороженое

MmeEmil//Getty Images

Холодные продукты, такие как мороженое, «могут быть особенно полезными, потому что они помогают успокоить боль в горле и могут даже уменьшить воспаление», — говорит доктор Фавини. . Только помните, что с сахаром не переусердствуйте.

11

Ягоды

Glasshouse Images//Getty Images

Ягоды — еще один отличный вариант, потому что они могут помочь уменьшить воспаление и боль в горле, по данным Harvard Health. Их также приятно есть во время болезни, потому что в них мало сахара, но много витамина С, который помогает бороться с болезнями и укрепляет вашу иммунную систему, говорит доктор Перлман.

12

Дыня

Йозеф Могила//Getty Images

Канталупа не только на 90 % состоит из воды, но и полна электролитов, которые помогут поддерживать водный баланс во время болезни. Кроме того, это фрукт с низким содержанием сахара, насыщенный витаминами С и А, которые поддерживают вашу иммунную систему и предотвращают болезни, — говорит доктор Перлман.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Яблоки

Джона Бейкер / EyeEm//Getty Images

Яблоки — это противовоспалительный продукт, который получил одобрение доктора Перлмана. Поскольку яблоки богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, яблоки могут помочь уменьшить воспаление в горле и ускорить выздоровление благодаря этим укрепляющим иммунитет питательным веществам.

Если кусать свежее яблоко слишком больно, доктор Перлман рекомендует попробовать яблочный соус. Только помните о добавленном сахаре.

Каких продуктов следует избегать при боли в горле?

AsiaVision//Getty Images

«Вам следует держаться подальше от хрустящих и кислых продуктов, когда у вас болит горло, потому что они могут вызвать болезненность в области горла, которая и без того вызывает боль», — говорит доктор Толентино. «Поэтому такие вещи, как крекеры, кофе и алкоголь, запрещены».

Часто эти типы продуктов также могут вызывать кислотный рефлюкс, который может усугубить боль в горле. Некоторые жирные, жирные или острые продукты могут ослабить мышцы, ответственные за удержание пищи, и увеличить выработку кислоты, что приведет к вытеканию переваренного содержимого из желудка обратно вверх и вызовет раздражение, объясняет доктор Перлман.

Острые продукты, такие как соусы и приправы с перцем чили и кайенским перцем, также вызывают раздражение горла, так как могут воздействовать на слизистую оболочку горла.

«Для людей с определенными аллергиями или кислотным рефлюксом определенные продукты, такие как молочные продукты, также могут увеличить выработку слизи, а для некоторых даже помидоры», — добавляет доктор Толентино. Поэтому она рекомендует определить причину боли в горле как можно раньше, в идеале с помощью врача.

14

Как лечить боль в горле?

Гвидо Мит // Getty Images

Существует несколько натуральных и безрецептурных средств, помогающих вылечить боль в горле, но, по словам доктора Толентино, не все из них самые полезные.

«Я не особенно люблю безрецептурные сиропы и таблетки от кашля, потому что я думаю, что они иногда добавляют другие ингредиенты, такие как искусственные красители и подсластители, которые не самые лучшие и могут вызвать другие проблемы», — говорит она. Вместо этого она рекомендует следующие домашние средства и натуральные средства:

  • Полоскание соленой водой: Чайная ложка поваренной соли, растворенная в теплой воде, для полоскания горла минимум два раза в день — одно из любимых средств доктора Толентино от боли в горле. «Я считаю, что они помогают успокоить горло из-за их свойств вытягивать бактерии и вирусы из задней части горла. Вы погружаете клетки в воду и вытягиваете инфекции посредством осмоса», — объясняет она.
  • Леденцы с низким содержанием сахара : «Во многих леденцах слишком много сахара, но я люблю леденцы с низким содержанием сахара от Nature’s Way и Thieves», — говорит она. Они помогают временно заглушить боль в горле, что может принести облегчение.
  • Спреи для горла: Спреи для горла действуют аналогично леденцам в том смысле, что они обычно содержат обезболивающие вещества, которые помогают предотвратить боль, и доктор Толентино использует их как взаимозаменяемые с леденцами. Она рекомендует два бренда: B. Immune и Urban Moonshine.
  • Чай с лимоном, имбирем и медом: «Мне нравится это средство, потому что чай обеспечивает выигрышную комбинацию витамина С, а также обезболивающих, антиоксидантных, противовоспалительных и микробных свойств», — говорит доктор Толентино.

Марисса Миллер

Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения пересечения, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время является сертификат в области растительного питания от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф. Помимо «Женского здоровья», ее работы публиковались в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, NBC News, GQ, Vogue, CNN Style и других изданиях. Марисса живет в Монреале со своими двумя кошками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *