Грудное молоко как сделать более питательным: Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Содержание

Грудное вскармливание: практические советы — Здоровая Россия

Что нужно делать маме, чтобы установить хорошую лактацию и сохранить ее вплоть до того момента, как ребенок предпочтет ложку и кружку?

Самая лучшая пища для малыша − материнское молоко. Каждому ребенку идеально подходит молоко именно его мамы. Грудное вскармливание снабжает его всеми необходимыми питательными веществами, водой, укрепляет иммунитет ребенка и дарит неповторимую близость матери и ребенка. В большинстве случаев до шести месяцев младенец ни в какой другой пище вообще не нуждается. Но что нужно делать маме, чтобы установить хорошую лактацию и сохранить ее вплоть до того момента, как ребенок предпочтет ложку и кружку?

Как появляется молоко

Грудное вскармливание

Если вам доступна возможность грудного вскармливания – выбирайте его. Ведь мамино молоко – это лучшая еда для младенца.

Главным условием установления лактации для здоровой женщины является само кормление.

Молоко выделяется в ответ на сосание ребенком груди, и чем слабее ребенок сосет − тем хуже лактация. Таков природный механизм, производящий молока ровно столько, сколько малышу требуется. Поэтому очень важно в первые дни жизни ребенка прикладывать его к груди и не перебивать ему аппетит, ничем не докармливая и не допаивая. Если это невозможно − грудь нужно сцеживать, добиваясь выделения молока. Также молоко начинает выделяться как реакция на плач ребенка. Проще говоря, лучшее условие для установления лактации − это нахождение матери рядом с малышом.

Возможные проблемы

Очень важно с самого начала использовать правильную технику грудного кормления. Неправильное положение тела матери или ребенка, неверный захват ртом соска могут вызвать массу проблем − таких, как заглатывание воздуха и трещины сосков. После кормления соски нужно смазывать каплей молока и давать высохнуть на воздухе. Если трещины уже появились, кормить ребенка придется только здоровой грудью, сцеживая из больной молоко с помощью молокоотсоса. Также могут помочь специальные силиконовые накладки на сосок, которые значительно снижают болевые ощущения.

Степень упитанности

Большинство родителей волнуются, достаточно ли ребенок получает пищи (особенно если бабушки постоянно говорят, что внук недостаточно упитан). Определить состояние малыша можно по следующим признакам: 1. Сытый ребенок − довольный ребенок. Если младенец сосет спокойно, часто совершая глотательные движения − молоко идет хорошо. Если же он беспокоится и сердится, сосет, но не сглатывает − возможно, молока нет, или его мало. Если после еды ребенок засыпает − он наелся. Если продолжает плакать и беспокойно вертеться − он все еще голоден. 2.

Здоровый и активный. Если ребенок бледный, вялый − скорее всего, он недоедает. Если же ребенок имеет здоровый вид и активно двигается, значит, голодом его точно не морят. 3. Точный подсчет. Купите точные электронные весы. Взвесьте ребенка до и после кормления. Запишите разницу, а вечером просуммируйте съеденное за сутки. Если итоговые цифры изо дня в день не снижаются, значит, и выработка молока не ухудшилась. 4. Контрольный подгузник. Недоедающий ребенок мочится реже и меньше по объему. Нормальный цвет мочи должен быть прозрачным или светло-желтым. Также при недостаточном питании изменяется и стул малыша. Так называемый голодный стул имеет зеленоватый цвет, скудный объем и неправильную консистенцию. Если по всем этим признакам молока достаточно − предпринимать ничего не нужно, улучшать лактацию ни к чему.

Повседневный контроль

Многие мамы после 3-4 месяцев кормления жалуются, что у них стало значительно меньше молока. Такая иллюзия часто возникает из-за того, что выработка молока полностью налаживается, и молоко перестает «течь рекой». Вместо того, чтобы сочиться непрерывно, оно остается в груди и покидает ее только тогда, когда ребенок начинает сосать.

Ни докармливать малыша, ни начинать срочно улучшать лактацию в таком случае не нужно. Все, что вы можете сделать − это исключить из рациона продукты, которые ухудшают вкус молока или могут повредить ребенку. Так, чеснок и перец могут сделать молоко горьким. Цельное коровье молоко и бобовые способны стать причиной газообразования в кишечнике малыша. Клубника, креветки и арахис − вызвать у него аллергию. Соленые и маринованные продукты задерживают жидкость в организме и снижают количество молока. Напротив, сделать молоко более вкусным и питательным помогут кисломолочные продукты, фрукты (лучше всего − те, что растут в вашей местности), отварные мясо и рыба, овощи и растительное масло.

Диета для кормящей мамы

Что можно, что нельзя, и в каком режиме лучше питаться кормящей матери? Простые ответы на сложные вопросы. .

Как улучшить лактацию

Если все же вы или ваш врач считаете, что хорошо бы увеличить выработку молока, используйте следующие приемы. 1. Увеличьте количество прикладываний к груди. 2. Врач может назначить лактогенные препараты и физиотерапевтические процедуры. 3. На количество вырабатываемого молока хорошо влияют сок черной смородины, сироп из грецких орехов, а также травяные чаи, в которые входят анис, фенхель, душица, боярышник, крапива и другие травы. Поможет и обычный горячий свежезаваренный зеленый чай, который можно пить прямо во время кормления.

Бесполезные знания

Иногда окружающие дают «полезные» советы и «народные мудрости», которые в действительности довольно вредные. Например, распространено заблуждение о том, что на лактацию очень хорошо влияет пиво. На самом деле оно помогает не больше любой другой жидкости, мешает сбросу лишнего веса после родов, а содержащийся в нем алкоголь попадает в грудное молоко, что детям противопоказано. Также для повышения жирности молока многие бабушки рекомендуют есть сало.

Большая часть этого сала пойдет не в молоко, а отложится в жировые запасы на животе и бедрах, увеличивая риск появления заболеваний, связанных с лишним весом. Единственный хороший совет, с которым спорить не станет никто – это важность для успешного грудного вскармливания спокойной и доброжелательной обстановки в семье, хорошего отдыха матери и внимание к ней и малышу со стороны окружающих.

3 комментария •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели.

С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций.1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.  

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни.3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства.5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов.7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров,9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров. 10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша.14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15 

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов. 16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».

Литература

1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions. J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. — Гао С. и соавторы, «Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока». Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.

2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk.  Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3.  — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. — Лённердал Б., Льен И.Л., «Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни». Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al.  Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early Hum Dev. 2000;59(2):95-105. — Андерссон И и соавторы, «За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин». Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. — Гарднер А.С. и соавторы, «Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка». Нутриентс.  2017;9(9):1034.

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207.  — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. — Янтшер-Кренн И., Боде Л., «Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка». Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. — Чанг Ц.И. и соавторы, «Важные жирные кислоты и человеческий мозг». Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.

10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.

11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. — Декабан А.С., «Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела». Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.

12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. — Лённердал Б., «Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей». Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.

14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. — Карра М.В., Киркси А., «Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.

15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.

17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.

Можем ли мы повысить уровень питательных веществ в грудном молоке? — Свежие мамы

Шрути Мишра

Может ли диета матери изменить питательную ценность грудного молока? Эта тема часто является запретной темой на онлайн-форумах и в блогах из-за опасений, что необходимость в правильном питании может привести к тому, что матери раньше откажутся от грудного вскармливания. Хотя я понимаю это рассуждение, я также считаю, что матери должны знать, какие питательные вещества могут быть переданы ребенку через грудное молоко, и как они могут легко добавить их в свой рацион.

Прежде чем мы углубимся в подробности, давайте кратко рассмотрим, из чего состоит грудное молоко.

Состав человеческого грудного молока

Как мы можем догадаться, в основном это вода, поэтому так важно избегать обезвоживания . Вам не нужно чрезмерно потреблять воду, чтобы производить больше молока, но помните, что при производстве молока вы теряете много воды. Как правило, вы должны пить как минимум столько же дополнительной воды (по сравнению со средним взрослым человеком), сколько молока вы производите (которое может составлять 25-30 унций около двухмесячной отметки).

Оставшееся молоко состоит из жизненно важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.

  • Углеводы (в основном лактоза) составляют около 7% грудного молока и обеспечивают ребенка быстрой энергией (их крошечные тела могут накапливать только определенное количество и нуждаются в постоянной дозаправке). Лактоза также приносит пользу кишечной микробиоте и помогает всасыванию. кальция [2] .
  • Жиры составляют около 4% грудного молока и содержат несколько жирных кислот с длинной цепью, которые важны для развития мозга, глаз, нервной системы и иммунитета ребенка.
  • Более 1000 Белки [3]  составляют около 0,9–1% грудного молока, формируют строительные блоки для роста и развития ребенка и активируют его иммунную систему.
  • Состав пребиотиков в грудном молоке может сильно различаться, и в основном он поступает из сложных сахаров, называемых олигосахаридами [4] . Они обеспечивают кишечник ребенка «хорошими бактериями», которые формируют основу для сильного иммунитета и борьбы с инфекциями.
  • Витамины и минералы составляют небольшую часть по весу грудного молока, но являются важными компонентами для роста, функций органов и формирования зубов и костей. Основными витаминами и минералами, которые содержатся в грудном молоке, являются кальций, витамин А, С, D, Е, комплекс В, фолиевая кислота и цинк.

* Приведенный выше анализ относится к зрелому молоку (через 4 недели).

Питательные вещества, которые передаются от матери

тело к грудному молоку

Есть несколько питательных веществ, которые грудное молоко будет содержаться, даже если в рационе матери не хватает этих питательных веществ . Это естественный способ гарантировать, что ребенок получает основные питательные вещества, которые жизненно важны для роста и развития. С другой стороны, это истощает организм матери таких питательных веществ, если они не пополняются. Например, матери теряют 3-5 процентов костной массы во время грудного вскармливания, что, вероятно, вызвано кальций используется для нужд ребенка [5] . Сходным образом, фолат из запасов матери продолжает поступать к ребенку независимо от рациона матери [8] . Некоторые другие питательные вещества в этой группе железо, цинк и медь . Таким образом, хотя нас может утешать тот факт, что ребенок получает основное питание вне зависимости от рациона матери, для здоровья матери важно поддерживать здоровую диету и избегать последствий послеродовое истощение (которое может проявляться в течение нескольких лет).

Хотя нас может утешать тот факт, что ребенок получает основное питание независимо от диеты матери, важно поддерживать здоровое питание для здоровья матери и избегать последствий послеродового истощения

Питательные вещества, которые передаются от матери

диета к грудному молоку

Тогда есть питательных веществ, присутствие которых в рационе матери напрямую влияет на их состав в грудном молоке. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Жиры

Наиболее важным из этих питательных веществ является жиры . Хотя общее количество жира в молоке существенно не различается, тип жира (хороший или плохой) может варьироваться в зависимости от того, что присутствует в рационе матери. Исследования показали, что наличие здоровых жиров в рационе матери может увеличить количество таких жиров в грудном молоке в течение часов потребления [6] . Наиболее важными из этих длинноцепочечных жирных кислот являются омега-3 жирные кислоты (в основном ДГК) и лауриновая кислота , , который может отличаться более чем в 10 раз в грудном молоке в зависимости от потребления матерью [7] . ДГК важен для развития мозга, глаз и нервной системы ребенка, в то время как лауриновая кислота помогает в укреплении иммунной системы и усвоении витаминов. Лучшим источником ДГК является жирная рыба, но вы также можете получить ее из продуктов, обогащенных ДГК. веганские добавки слишком. Употребление в пищу других вегетарианских продуктов, таких как брюссельская капуста, грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, спирулина и конопляное семя, также может обеспечить организм другими незаменимыми омега-3 (АЛК). Одним из немногих источников лауриновой кислоты является кокосовое масло, которое почти на 50% состоит из лауриновой кислоты. кислота. Лауриновая кислота является важным компонентом грудного молока, составляющим почти 6% профиля жирных кислот. Вот почему мы добавляем такие ингредиенты, как кокос, грецкий орех, льняное семя и чиа в наши питательные добавки. лактация мюсли и кунжут ломкий .

Комплекс витаминов группы В

Другой основной группой питательных веществ, которая варьируется в зависимости от потребления матерью, является тиамин, рибофлавин, витамин B-6, B-12 и холин . Это одни из самых необходимых витаминов для роста ребенка. Исследования показывают, что кормление матерью во время лактации быстро увеличивает концентрацию тиамина, рибофлавина и витамина B-6 в молоке. [8] . Что еще более важно, в том же исследовании также отмечается, что добавление витамина B-12 даже в течение 2 месяцев не увеличивало его концентрацию в грудном молоке у матерей с его дефицитом. Таким образом, чтобы убедиться, что ребенок получает достаточно B-12 через грудное молоко, может быть важно создать достаточные резервы во время самой беременности.

Чтобы убедиться, что ребенок получает достаточное количество витамина B-12 с грудным молоком, может быть важно начать создавать достаточные резервы во время самой беременности.

Витамин А

Витамин А Уровни также различаются в грудном молоке в зависимости от диеты матери. [9] . Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином и ретинолом, может помочь поддерживать здоровый уровень витамина А в молоке. Попробуйте морковь, сладкий картофель, темную листовую зелень, яйца и субпродукты (обратите внимание, что вегетарианские источники не всегда получают превращается в ретинол для многих людей).

Витамин D

Последнее, о чем я расскажу здесь, это Витамин D , который необходим для усвоения кальция и фосфора (и, следовательно, для развития костей и зубов). Уровни витамина D в грудном молоке напрямую зависят от его потребления матерью. Однако очень часто у матерей наблюдается дефицит этого витамина. основным источником является солнечный свет. В послеродовой период матери часто не получают достаточного количества солнечного света для выработки витамина D, что приводит к его дефициту как у матери, так и у ребенка. Часто педиатр прописывает капли витамина D детям, находящимся на грудном вскармливании. по этой причине.

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания

Иногда дети могут быть чувствительны к определенным продуктам в рационе матери, что может проявляться в виде сыпи, кишечных расстройств, зуда в глазах и т. д. Эти случаи не очень распространены, и если вы заметили определенный симптом повторяя каждый раз после еды определенной пищи, то вы можете подумать о том, чтобы избежать ее. Продукты из коровьего молока, арахис, соя, пшеница и яйца являются распространенными продуктами, которые могут вызвать проблемы.

Помимо этих чувствительных продуктов и рыбы с высоким содержанием ртути (которую всем следует избегать), мало чего следует избегать матери. Разумно ограничить употребление кофеина и алкоголя, так как они могут проникать через молоко к ребенку. Однако, при необходимости, потребление можно рассчитать так, чтобы влияние на состав молока было сведено к минимуму.

Источники питательных веществ в грудном молоке

Теперь, когда мы рассмотрели питательные вещества, которые переходят из рациона матери в грудное молоко, вот некоторые источники, из которых вы можете получить их в своем рационе.

Питательные вещества для ребенка (те, которые передаются из рациона матери)

  • Полезные жиры: Авокадо, грецкие орехи, жирная рыба или продукты, обогащенные ДГК, водоросли, кокос, льняное семя, семена чиа
  • Тиамин (витамин B-1): Орехи, овес, яйца, семечки, бобовые, свинина, обогащенный хлеб
  • Робофлавин (витамин B-2): Яйца, сыр, миндаль, артишоки, авокадо, красное мясо
  • Витамин B-6:  Яйца, арахис, молоко, картофель, сыр, свинина, бананы
  • Витамин B-12: Моллюски, печень, говядина, лосось, обогащенное молоко, яйца
  • Холин: Говядина, зародыши пшеницы, яйца, лосось, брюссельская капуста, брокколи
  • Витамин А: Морковь, сладкий картофель, темная листовая зелень, шпинат, яйца и печень
  • Витамин D: Солнечный свет, масло печени трески, лосось

Питательные вещества для матери (те, которые передаются из запасов матери и нуждаются в пополнении)

  • Кальций: Молоко, йогурт, сыр, бобовые, листовая зелень
  • Фолат: Бобовые, яйца, спаржа, авокадо, чечевица
  • Железо: Шпинат, печень, фасоль, лебеда, тофу, коричневый рис
  • Медь: Цельное зерно, бобы, картофель, дрожжи, темная листовая зелень
  • Цинк: Орехи, цельное зерно, молоко, устрицы, бобовые

Резюме

Несмотря на то, что во время грудного вскармливания важно не оказывать чрезмерного давления на пищевые привычки, что может привести к раннему отлучению от груди или стрессу, матери должны знать продукты, которые они могут легко добавить в свой рацион, чтобы избежать истощения или дефицит питательных веществ. Если естественных источников пищи недостаточно по каким-либо причинам, могут потребоваться пищевые добавки. Матери также могут захотеть сделать послеродовой анализ крови, чтобы определить, есть ли у них дефицит какого-либо конкретного питательного вещества, посоветовавшись с лечащим врачом.

Ссылки

[1] Finglas P, et al. Седьмое сводное издание McCance and Widdowson The Composition of Foods и обновленный интегрированный набор данных Composition of Foods. Общественное здравоохранение Англии. Кембридж, сентябрь 2014 г.

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6403404

[3] Beck KL, et al. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

[4] Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин перинатол. 2017;44(1):193-207.

[5] https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/bone-health/pregnancy

[6] https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9459379

[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15384565

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649471/

[ 9] https://rehydrate.org/breastfeed/facts-breastmilk.htm

Автор Шрути Мишра

Шрути — основательница Freshly Moms. Она выпускница Института натуральных гурманов в Нью-Йорке и сертифицированный диетолог IIN. Она работает с едой и питанием с 8 лет, а также сама является молодой мамой.

Назад к блогу
  • ПРИВЕТ. Завтрак! Ночные миски с суперфудом беременным и кормящим матерям нужно попробовать уже сегодня!
  • Питание в пятом триместре — как продолжать питаться, когда вернетесь на работу

Вам также может понравиться

  • Семь неожиданных причин, почему вы не беременны

  • 9 преимуществ селена для здоровья согласно науке

  • Сколько времени нужно, чтобы случился выкидыш?

1 / из 3

Посмотреть все

Как сделать грудное молоко более насыщенным и питательным?

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

  • Посмотреть увеличенное изображение

Я только что прочитал статью, и позвольте мне сказать вам, что мне действительно потребовалось некоторое время, чтобы перестать кричать на компьютер. В этой статье утверждалось, что у них есть все шаги, которые необходимо предпринять, чтобы сделать «лучший рецепт» грудного молока . Это не только полностью вводит в заблуждение, но и, на мой взгляд, опасно и просто раздражает. Нас БОМБАРДУЮТ информацией 24/7. Мы слышим самые разные вещи о том, как сделать самое полезное молоко, и большинство из них просто неверны, и все, что они делают, это сбивают людей с толку.

→Исследования показывают, что почти каждый компонент грудного молока на самом деле не изменяется в результате питания матери, за исключением жирных кислот [1]. ←

Это потому, что наши тела на самом деле блестяще выживают! Мы существуем (как то, что мы знаем как современный человеческий вид) около 200 000 лет. Наши предки были здесь 6 миллионов лет назад. И мы эволюционировали таким образом, что можем кормить наших младенцев, малышей и маленьких детей нашим молоком, не полагаясь на идеальную диету, чтобы иметь идеальный состав. Почему это?…

Исторически у нас не было продовольственной безопасности (на протяжении большей части нашей человеческой истории мы переживали пир или голод), и, конечно же, миллионы и миллионы людей по всему миру до сих пор живут так. Наши тела устроены так, чтобы иметь возможность кормить и растить наше потомство, не тратя тысячи долларов на добавки, расслабляющие компакт-диски для выработки молока, печенье для лактации, чаи и идеальную диету.

→Так что нам нужно сделать вместо этого? Эти два простых шага… ←

1. Ешьте как можно больше настоящей, цельной пищи, в том числе содержащей полезные бактерии (ферментированные и культивированные продукты).

2 Выпейте немного воды.

О, И просто чтобы вы знали:

Да, вы можете пить кофе… Проведя в общей сложности более десяти лет грудного вскармливания моих трех мальчиков… кофе был моим счастливым местом. Будет ли это влиять на некоторых детей? Да. Если вы выпиваете чашку, а ребенок ведет себя неуверенно, не пейте кофе. Однако, к счастью для нас, мам, любящих кофеин, исследования показывают, что для подавляющего большинства женщин чашка или две кофе в день не повлияют на их детей… или на питательный статус молока. Кофеин относится к категории риска лактации L2 (безопаснее) [2]. Если бы я не могла выпить чашку кофе или две во время грудного вскармливания, я думаю, что на самом деле умерла бы. Вот фото, где я выживаю, пью кофе.

Мммммм кофе!

Да, вы можете есть брокколи, лук, чеснок и любые другие специи или овощи , которые вам советуют избегать… Это действительно заставляет меня нервничать. Вы думаете, что в таком месте, как Индия (где используют кучу специй, лука и чеснока в кулинарии), вдруг перестают есть эти продукты, как только они кормят грудью? Точно нет! ПРИ УМЕРЕННОМ Употреблении и/или в том случае, если мы ели их во время беременности, маловероятно, что они повлияют на наших детей. Вы съели огромную кучу брокколи и капусты и заметили, что у вашего ребенка увеличилось газообразование? Тогда не делай этого завтра. Вместо этого съешьте 2 кусочка брокколи и небольшую горсть капусты. Конечно, если вы передозируете один из этих продуктов, это может расстроить вашего ребенка. Но это касается любого типа еды, лекарств или напитков. У ребенка колики? Не вырезайте лук, прочитайте эту статью здесь для руководства.

НЕТ, физические упражнения не имеют к этому никакого отношения… Еще одна вещь, о которой говорилось в этой статье, заключалась в том, что физические упражнения способствуют хорошему качеству и выработке грудного молока. Гм… не знаю, как у вас, но между грудным вскармливанием, отсутствием сна, едва успевающим пописать, поесть или покакать без публики… упражнения долгое время не были моим приоритетом. И НЕТ НИКАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, доказывающих, что физические упражнения жизненно важны для получения высококачественного грудного молока. Потому что, опять же, давайте будем логичны… мы заняты. Мы всегда были заняты с незапамятных времен. Если бы упражнения были ключевым компонентом для производства идеального молока, то мы бы вымерли как вид давным-давно.

Мое сообщение для тренировки.

НЕТ, тарелка овсяных хлопьев и специй не поддерживает приток молока… Как здорово было бы, если бы это было правдой? Я мог просто появиться перед людьми с миской овсянки и корицей, чтобы повысить «качество» их молока! Вы можете съедать 3 тарелки овсяных хлопьев в день и приправлять каждый прием пищи специями… состав вашего молока останется прежним.

НЕТ, недостаток сна не повлияет на выработку или качество молока. Если бы это было так, то все мы, недосыпающие матери, которые не спали десять лет, были бы высушены и начали кормить смесью. Мы все хотим больше спать, мы все видим сны (конечно, дневной сон, потому что мы не спим, поэтому мы не мечтаем по-настоящему) о большем количестве сна и говорим о том, что хотим больше спать… но это не повлияет на качество сна. наше молоко. (Зайдите сюда, если вам нужна дополнительная информация обо всем, что связано со сном)

Грудное вскармливание (без сна) с Mini The Milk.

НЕТ, вам не нужно тратить 1000 пищевых добавок, чтобы приготовить питательное молоко. Просто ешьте настоящую еду. Пейте немного воды в течение дня. Используйте здравый смысл. Будь проще. Нам не нужно усложнять это. Ешьте как можно больше настоящих, цельных продуктов, включая полезные жиры (авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, орехи, ферментированные соевые продукты, рыбу, мясо и яйца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *