Как вводить прикорм овощное пюре: таблица продуктов по месяцам, нормы веса и роста, как и когда правильно вводить

Содержание

когда и какие овощи вводить грудничку

Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни. Это не только питательные вещества, которые жизненно необходимы для нормального роста и развития младенца. Грудное молоко – это уникальный продукт, который меняется на протяжении взросления малыша, его состав подстраивается под потребности грудничка на разных возрастных этапах. Кроме основных питательных веществ, молоко содержит специальные белки, которые стоят на защите организма от болезнетворных микробов пока иммунная система ребенка находится в стадии созревания и малыш еще не готов самостоятельно бороться с инфекционными болезнями. Это «живая» материя, потому что в его составе содержатся полезные бактерии, которые заселяют кишечник, формируя собственную микробиоту. Кроме того, грудное молоко легко усваивается организмом малыша, так как все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, а также в составе присутствуют ферменты для облегчения переваривания пищи.

Но, несмотря на неоспоримую ценность грудного вскармливания, стремительные изменения в организме ребенка определяют и изменение его потребностей. К концу первого полугодия жизни материнского молока становится недостаточно для обеспечения высокого темпа роста и развития младенца, рацион малыша необходимо расширять продуктами прикорма.

Содержание:Скрыть

  1. Время прикорма
  2. Прикорм вовремя
  3. С чего начать?
  4. Овощной прикорм
  5. С каких овощей начать?
  6. Расширяем рацион
  7. Старше 7 месяцев
  8. Как приготовить овощной прикорм?
  9. Как вводить овощной прикорм?
  10. Комбинированные продукты

Время прикорма

Конечно, каждый ребенок обладает индивидуальными особенностями, определяющими его персональный план развития.  Однако существуют усредненные показатели, на которые могут ориентироваться родители в решении вопроса о времени начала прикорма. Если малыш уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой, открывает рот при приближении ложки и не выталкивает пищу изо рта, а также после кормления грудью недостаточно насыщается, пришло время задуматься о начале введения прикорма. У большинства детей эти изменения происходят на пятом месяце жизни, к этому моменту они уже удваивают свой вес от рождения и у многих прорезываются первые зубы. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм младенца, в первую очередь желудочно-кишечный тракт и почки, готовы переваривать и усваивать пищу отличную от грудного молока.

Прикорм вовремя

Почему так важно начать давать прикорм в возрасте 4–6 месяцев? Если вводить новые продукты раньше, у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что первые месяцы после рождения внутренние органы развиты еще в недостаточной степени, и организм малыша чувствителен к воздействию факторов внешней среды. Другой важной проблемой является повышенный риск возникновения аллергии.

Позднее начало прикорма также неблагоприятно отражается на здоровье ребенка, что связано с дефицитом поступления питательных веществ, витаминов и минералов. Запоздалый переход на более твердую пищу может отразиться на развитии навыков жевания и готовности малыша в дальнейшем кушать блюда общего стола.

С чего начать?

На сегодняшний день нет единой точки зрения о предпочтительном выборе пищевой группы для первого прикорма и правильной последовательности расширения рациона. Основная цель в данном возрасте ­­– дополнить естественное вскармливание веществами, которых не хватает малышу для нормального развития. Вместе с тем, это должны быть продукты, которые легко усваиваются и безопасны для младенца. Эксперты в области детского питания рекомендуют начинать прикорм с каши или овощей. Родители совместно с педиатром должны решить, какой вариант наиболее подходит для их ребенка. Так у малышей с низкими весовыми прибавками, дефицитом железа, срыгиваниями и коликами, а также при запоздалом начале переходного питания будет правильно стартовать с каши.

Первый прикорм овощами будет хорошим выбором у малышей с высокими весовыми прибавками и склонностью к запорам.

Овощной прикорм

Введение овощей в рацион малыша позволяет обеспечить поступление таких важных веществ, как пищевые волокна, минеральные соединения, органические кислоты и флавоноиды. Клетчатка, которой богаты большинство из них, стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это подходящая питательная среда для бактерий, представляющих собственную полезную микрофлору кишечника. Кишечная микробиота определяет не только комфортное пищеварение, но и является фактором иммунной защиты, регулирует обмен веществ и даже влияет на деятельность головного мозга. По сравнению с фруктами овощи оказывают более мягкое действие на ранимую слизистую оболочку кишечника малыша. В сознании многих людей овощи и фрукты являются источником витаминов. Это заблуждение, так как кроме витамина С и β-каротина плодоовощной прикорм не богат этими веществами.

Поэтому продукты детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминными добавками. Вместе с тем, введение овощей позволяет частично компенсировать дефицит минералов, который развивается у многих малышей к концу первого полугодия жизни. Однако современное состояние почвы не может гарантировать поступление минеральных веществ с натуральными овощами и фруктами в необходимом объеме, что требует введения в рацион обогащенных продуктов.

С каких овощей начать?

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных состояний у детей на первом году жизни. Поэтому низкая аллергенность является обязательным условием выбора первого продукта любой из пищевых групп. Другим важным условием при выборе овощного прикорма будет низкая способность к газообразованию. У малышей первых 6 месяцев жизни проблема кишечных колик не менее актуальна, чем аллергия. Среди многообразия овощных культур перечисленным характеристикам соответствует кабачок. Другими полезными качествами этого овоща являются низкая кислотность и минимальное раздражающее действие на слизистую кишечника, он легко переваривается и усваивается.

Кабачок богат витамином С, калием и магнием, а также является источником пищевых волокон. Цветная капуста и брокколи также относятся к низкоаллергенным продуктам и в отличие от белокочанной капусты не содержат грубой клетчатки, раздражающей желудочно-кишечный тракт. Это также определяет возможность выбора этих овощей в качестве первого овощного прикорма.

Расширяем рацион

Меню ребенка после 6 месяцев можно расширить введением тыквы, моркови и картофеля. Каждый из этих овощей обладает уникальным составом, и разнообразный рацион позволяет не только развивать вкусовые ощущения, но и обеспечивает поступление многочисленных полезных веществ. Мякоть тыквы – это легкая для усвоения пища, она является диетическим продуктом. Картофель богат крахмалом, что определяет высокую питательную ценность и нежную текстуру этого продукта. Тыква и морковь являются основными источниками природного β-каротина, из которого образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормальной зрительной функции.

Эти овощи богаты такими минеральными веществами, как калий, магний и фосфор, морковь и тыква содержат природные пектины и фитонциды. Последние вещества играют защитную роль и препятствуют неблагоприятному воздействию свободных радикалов и токсичных веществ.

 

Старше 7 месяцев

С этого возраста рацион малыша расширяется многими овощными культурами. В питание ребенка можно включать свеклу, томаты, шпинат, белокочанную капусту, лук и сладкий перец. Эти овощи имеют более резкий вкус, в них выше содержание органических кислот и грубой клетчатки, а также существует более высокий риск аллергических реакций на их введение. Поэтому расширять меню ребенка с включением этих продуктов необходимо с осторожностью. Бобовые включают в питание малыша старше 8 месяцев. Несмотря на высокое содержание растительного белка, бобовые содержат грубую клетчатку и сложно перевариваются, что ограничивает их частое применение.

Как приготовить овощной прикорм?

Важным вопросом организации питания детей первого года жизни является дилемма использования продуктов домашнего приготовления или специализированного детского питания промышленного производства. Преимущество последних уже является бесспорным. Экологическая и микробиологическая безопасность, высокое качество производства, необходимая степень измельчения, а также разнообразие ассортимента определяют выбор родителями специализированного детского питания. Многие продукты промышленного производства дополнительно обогащаются полезными добавками, что делает пищу функционально активной.  Частым вопросом родителей является возможность использования сырых овощей в питании малыша. Ребенок первого года жизни не получает никакой дополнительной пользы от введенных сырых продуктов. Это связано с раздражающим действием необработанных пищевых волокон, а также возможным загрязнением овощей минеральными удобрениями.

Как вводить овощной прикорм?

Любой новый продукт прикорма необходимо вводить в стабильном состоянии ребенка, соблюдая определенный порядок. Начинать необходимо с минимального количества (0,5 –1 чайная ложка) однократно в сутки. Исходно всегда начинают знакомить малыша с монокомпонентным блюдом, то есть на основе одного продукта без добавления соли и сахара. Предпочтительно предложить новое блюдо в утренние часы перед очередным кормлением. Малыш будет голоден и с интересом будет воспринимать незнакомый продукт, а также у мамы будет возможность отследить возможное возникновение нежелательных реакций в течение дня. Если малыш хорошо перенес новый продукт, постепенно увеличивайте его количество ежедневно и примерно за неделю доведите объем до возрастной нормы. Овощное пюре постепенно заменяет одно из кормлений и его общий объем составляет 80–120 мл в сутки. Через 5–7 дней можно продолжить расширение рациона следующим продуктом. Малышам старше 6 месяцев в меню можно включать блюда на основе нескольких овощей, при условии хорошей переносимости каждого компонента. Также в этом возрасте в овощное пюре можно добавлять растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), которое является источником полиненасыщенных жирных кислот и улучшает вкусовые качества блюда. Другой возможной вкусовой добавкой может быть зелень (петрушка и укроп).

Комбинированные продукты

Многие родители при введении овощного прикорма сталкиваются с тем, что ребенку не нравится вкус нового продукта, и малыш отказывается его есть. Необходимо запастись терпением и не настаивать на своем. Вкус овощей сильно отличается от привычного малышу вкуса маминого молока. Ежедневно предлагайте ребенку новый продукт, со временем он его распробует и будет кушать охотнее. Еще одной проблемой введения овощного прикорма является низкая энергетическая и питательная ценность этой пищевой группы. Использование в питании малыша комбинированных блюд, в состав которых входят овощи и злаки, а также овощи и мясо, позволяет существенно расширить спектр потребляемых пищевых веществ и улучшить вкусовые характеристики блюда. Примером такого продукта является детская молочная каша «Злаки с тыквой и морковью» Bebi Premium. Эта каша сочетает высокую питательную ценность пшеницы, кукурузы и молока, а тыква и морковь являются источником пищевых волокон и минеральных веществ, а также делают насыщенным вкус этого продукта. У ребенка старше 6 месяцев эта каша может стать полноценным обедом, так как ее состав включает основные нутриенты, а витаминно-минеральные добавки покрывают возрастные потребности малыша в этих веществах. Аппетитный аромат и восхитительный вкус этой каши обязательно понравятся вашему крохе!

#Первый прикорм #Питание детей до года

Прикорм ребенка овощами | Kukuzya.ru

Овощи как первый прикорм

Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме


Прикорм: основные правила и схемы введения


Прикорм кашами

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Знакомство детей с овощами и фруктами

Наш дом был занят приготовлениями к новой маленькой девочке, которая должна родиться этой осенью. Прошло почти 4 года с тех пор, как у нас в доме родился ребенок, и мне кажется, что я делаю это впервые (особенно потому, что это будет наша первая девочка!). Я всегда хотела заняться приготовлением собственного детского питания и решила, что сейчас самое время взяться за дело и заняться этим. Но если вы похожи на меня, ваша занятая жизнь не просто остановится, чтобы вникнуть в это, верно? Поэтому мне нужно было придумать способ сделать это, который будет работать в том, что я уже делал. И угадай что? Я с радостью обнаружил, что могу сделать именно это. Приготовление детского питания не должно быть большим испытанием. На самом деле вы можете легко найти способы включить его в свою рутину. И я все об этом!

Когда мне следует знакомить ребенка с твердой пищей?

Итак, для начала, давайте поговорим о том, когда следует знакомить ребенка с твердой пищей. У друзей и родственников, несомненно, разные мнения о том, когда и чем кормить ребенка, но ведущие организации здравоохранения рекомендуют не вводить прикорм до 6-месячного возраста. Оттуда вы можете искать сигналы от вашего ребенка, чтобы увидеть, готов ли он, например, ваш ребенок наблюдает, как вы едите, следуя за едой от тарелки до вашего рта? Ваш ребенок все еще кажется голодным даже после запланированного кормления молоком? Может ли ваш ребенок хорошо сидеть без поддержки? Все это может указывать на то, что ваш ребенок готов попробовать включить твердую пищу в свой рацион.

Какие продукты следует вводить в первую очередь?

Итак, теперь вы знаете, когда давать ребенку твердую пищу, но с каких продуктов следует начать? Многие педиатры рекомендуют начинать со злаков, но все больше и больше начинают видеть ценность фруктов и овощей (и даже мяса) в качестве приемлемой и здоровой первой пищи для вашего ребенка. Но независимо от того, начинаете ли вы с зерновых хлопьев или переходите сразу к фруктам и овощам, вам нужно немного знать о том, какие виды фруктов и овощей подходят для вашего ребенка и когда.

(Обновление: мы обновили сообщение, чтобы отразить последнее заявление AAP об ограничениях в питании в течение первого года жизни первого ребенка. Источник)

AAP больше не рекомендует ограничивать введение продуктов, которые считаются вызывающими сильную аллергию у детей. старше 6 месяцев, за исключением случаев, когда считается, что младенец относится к группе высокого риска развития пищевой аллергии (т. е. дети, у которых есть по крайней мере 1 родственник первой степени родства [родитель или брат или сестра] с аллергическим заболеванием). Это включает в себя отсрочку введения продуктов, которые считаются вызывающими сильную аллергию, таких как рыба, яйца и продукты, содержащие белок арахиса. Продукты, которых следует избегать до 12-месячного возраста, — это коровье молоко, мед (из-за риска ботулизма) и продукты, которые могут представлять опасность удушья (они могут оставаться опасными еще несколько лет).

Фрукты и овощи — отличная первая еда для ребенка.

Какой из них вы хотите попробовать первым, зависит от вас. Возможно, вы захотите ввести овощи, так как они не такие сладкие, как фрукты, и вам может понадобиться, чтобы ваш ребенок сначала привык к этому вкусу, прежде чем давать что-то более сладкое. Или вы можете начать с фруктов именно потому, что они слаще и помогают вашему ребенку заинтересоваться идеей есть твердую пищу. Затем вы можете добавить овощи позже. Какой бы маршрут вы ни выбрали, просто будьте готовы к терпению и чувству юмора (поскольку многое, скорее всего, в конечном итоге окажется на вас!).

Также рекомендуется следовать правилу четырех дней (обновление: рекомендация AAP — подождать не менее 2-3 дней, прежде чем вводить новый корм), которое заключается в том, чтобы просто кормить ребенка одной и той же пищей в течение четырех дней, чтобы убедиться, что у вашего ребенка аллергическая реакция на этот конкретный тип пищи. Избегайте введения новых продуктов в этот период времени, чтобы вы могли точно определить, как ваш ребенок реагирует на этот новый тип пищи. Если все в порядке, вы можете продолжать кормить своего ребенка этой конкретной пищей, одновременно вводя новые продукты, потому что теперь вы знаете, что эта еда является безопасным вариантом для вашего ребенка.

Как приготовить фрукты и овощи для ребенка?

Приятно иметь под рукой блендер, кухонный комбайн, Baby Bullet и т. д. (у меня есть волшебная пуля, которую я очень люблю), но я считаю, что вы можете сделать много пюре из детского питания, используя старую добрую моду. вилка. Вам действительно не нужно изо всех сил стараться или тратить целое состояние на причудливые гаджеты, чтобы приготовить еду для вашего ребенка (если только вы не увлечены этим и это не вызывает у вас энтузиазма во всем процессе. Тогда я говорю, дерзайте! ).

Я решил поделиться двумя примерами отличного первого прикорма для вашего ребенка: грушей и бататом. Ни один из них не требует гораздо большей подготовки, чем духовка или микроволновая печь и простая вилка для пюре. Другими дополнительными фруктами и овощами, которые являются отличным первым прикормом и легко превращаются в пюре или пюре, являются:

Фрукты: бананы, авокадо, яблоки, персики, сливы, черника, вишня, абрикосы, дыни и виноград.

Овощи: белый картофель, горох, цветная капуста и тыква. Если вы готовите домашнее детское питание из моркови, мускатной тыквы и зеленой фасоли, вводите их после 6 месяцев и используйте органические продукты, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие нитратов (источник).

(Как всегда, всегда полезно проконсультироваться со своим семейным врачом или педиатром, прежде чем давать ребенку какие-либо новые продукты, и обсудить семейную историю пищевых аллергий вашего ребенка или наличие у вашего ребенка истории экземы или астмы.)

Многие родители также предпочитают использовать органические продукты, поскольку они не содержат пестицидов и безопаснее для вашего ребенка. Если вас интересует этот маршрут, я бы посоветовал взглянуть на «Руководство покупателя по пестицидам в продуктах» Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG). Вы можете найти список их «грязной дюжины» или продуктов, которые обычно содержат больше всего пестицидов, которые лучше всего покупать органическими.

Как приготовить домашнее грушевое пюре

Груши — отличная первая еда для вашего ребенка, поскольку они являются одним из самых безопасных фруктов и нежны для желудка ребенка (из-за них стул становится жидким, поэтому избегайте их, если ваш ребенок испытывает диарею). После покупки груш в супермаркете вам, скорее всего, придется дать им постоять на открытом воздухе ок. 6 дней до полного созревания. Вы поймете, что он созрел, когда почувствуете легкое «подавление» при нажатии на него пальцем.

Когда груша созреет, очистите ее от сердцевины и нарежьте кубиками. Поместите кубики в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, с очень небольшим количеством воды. Когда фрукты станут мягкими, вы можете поместить их в кухонный комбайн до получения однородной массы или просто размять вилкой, что я и сделал. Хорошо перемешайте, чтобы избежать «горячих точек». Вы можете проверить температуру, поместив немного еды на внутреннюю сторону запястья, чтобы убедиться, что она удобна. Когда это произойдет, положите протертые груши в блюдо для кормления ребенка. Вот и все! Так просто, правда?

На самом деле, спелые груши безопасны для пюре или пюре (с помощью кухонного комбайна и т. д.) без тепловой обработки для детей в возрасте не менее 6 месяцев. Такой подход фактически помогает сохранить некоторые питательные вещества, которые могут быть потеряны при приготовлении пищи. Так что не стесняйтесь попробовать их таким образом!

Как приготовить домашнее пюре из сладкого картофеля

Я очень люблю сладкий картофель в качестве первого прикорма для малышей. Они богаты питательными веществами, сладкие и вкусные для ребенка и очень просты в приготовлении. Для начала разогрейте духовку до 375 градусов. Почистите и наколите картофель вилкой, затем поместите в духовку примерно на 45 минут. или пока он не станет мягким.

Теперь все, что вам нужно сделать, это разрезать сладкий картофель пополам и вычистить внутренности, пока картофель еще теплый. Положите в миску и разомните ложкой или вилкой. Теперь он готов к подаче! И, скорее всего, ваш ребенок сразу же полюбит эту еду.

(В жаркий день вы, возможно, не захотите использовать духовку. Нет проблем. Просто очистите картофель, нарежьте кубиками, а затем пропарьте или отварите его, пока он не станет мягким и готовым к пюре. Многие предпочитают технику приготовления на пару и пюре для приготовление детского питания, и это также действительно отличный способ).

Пока вы знакомите ребенка с овощами, можно забавно смешивать их с фруктами и пробовать различные комбинации, например сладкий картофель и дыню, морковь и абрикосы, кабачки и яблоки и так далее. Просто не добавляйте в смесь соль, сахар или мед, так как они могут быть вредными (привет, дорогая!) ​​И в конце дня в них нет необходимости.

Первое кормление вашего ребенка твердой пищей

Теперь, когда вы приготовили свою первую твердую пищу для своего ребенка, теперь вы готовы подать ее ей. Я бы выбрал время дня, когда ни вы, ни ваш ребенок не испытываете стресса и можете потратить немного времени, просто сосредоточившись на этом. Вы также не хотите, чтобы ваш ребенок был слишком голоден, иначе он будет слишком разочарован, чтобы действительно тратить время на то, чтобы попробовать что-то новое. Вы хотите немного ослабить остроту, дав им примерно половину молока от того, что вы обычно кормите их в то время.

Вы можете начать давать им твердую пищу два раза в день и доводить до трех раз в день, когда им исполнится около 9 месяцев. Но помните, все дети разные, поэтому важно работать с ними в их темпе. Грудное молоко и/или детская смесь по-прежнему очень важны в течение первого года жизни и будут основным источником питания вашего ребенка. Хорошая идея состоит в том, чтобы начать с твердой пищи, а затем продолжить кормление грудью или бутылочку.

Итак, для начала посадите ребенка с опорой на колени, стульчик для кормления или даже детское сиденье Bumbo (мое любимое). Теперь кормите ее с ложки по одному кусочку за раз. Это самое интересное. Они либо съедят его с жадностью, либо пренебрежительно отвернутся, либо даже попробуют только для того, чтобы потом выплюнуть на вас. Будьте терпеливы и старайтесь сохранять радостное отношение и тон, так как ваш ребенок почувствует любое разочарование. Продолжайте попытки, пока не почувствуете, что ваш ребенок готов.

Размер порции для вашего ребенка не обязательно должен быть таким большим в начале. Вы можете начать с пары чайных ложек фруктов и овощей, постепенно доводя до ¼–½ чашки за 2–3 кормления в день. Если вашему ребенку не нравится то, что ему дают, не заставляйте его больше есть, а попробуйте ту же еду еще раз на следующий день или через несколько дней.

Безопасно хранить остатки детского питания в холодильнике, если они не контактировали со слюной вашего ребенка. Просто убедитесь, что температура вашего холодильника ниже 40 градусов, так как более высокие температуры могут способствовать размножению бактерий. Затем вы можете хранить его в холодильнике в течение примерно 24 часов после приготовления.

Теперь расслабься и сядь поудобнее. Теперь вы и ваш ребенок начали захватывающее приключение по употреблению твердой пищи. Это время исследований для вас обоих, и оно проходит слишком быстро, поэтому сделайте передышку и наслаждайтесь этим особенным временем со своим ребенком.

*Спасибо моей дорогой племяннице за то, что она была тестером моего вкуса и моделью.

Лучшие рецепты детского пюре – 10 наших любимых пюре

Только что закончили обследование здоровья ребенка в возрасте 4 или 6 месяцев и получили одобрение вашего педиатра на введение твердой пищи? Если вы и ваш ребенок готовы к пюре Этапа 1, вас обоих ждет захватывающее приключение. Есть несколько замечательных рецептов детского пюре с бесконечным разнообразием вкусов!

При введении твердой пищи ребенку лучше всего начинать с однокомпонентных фруктовых и овощных пюре. Эти пюре, также называемые детским питанием 1-й стадии, подаются в дополнение к грудному молоку или смесям и играют несколько важных функций для вашего ребенка:

  • Развитие способности контролировать язык, жевать и глотать
  • Выявление любой пищевой непереносимости или аллергии
  • Поощрение раннего принятия разнообразных вкусов, цветов и текстур
  • Чтобы помочь вам и вашему ребенку начать этот важный этап открытия, вот 10 из лучших рецептов первого детского пюре — перечислены примерно в рекомендуемом нами порядке: сначала более сладкие апельсиновые овощи, затем больше горьких зеленых овощей и, наконец, всеми любимые фрукты. Приятного аппетита!

    Наши 10 любимых рецептов детского пюре

    1. Морковное пюре

    Морковное пюре со сладким вкусом и однородной консистенцией, как правило, является одним из наиболее популярных продуктов первого прикорма для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев. Морковь с высоким содержанием бета-каротина (который в организме превращается в витамин А) помогает сохранить здоровье маленьких глаз.

    Совет для родителей : Если вашему ребенку не нравится морковное пюре, возможно, сбивает с толку сама концепция твердой пищи. Помогите ребенку научиться есть твердую пищу, предоставив ему возможность проверить ее самостоятельно; нанесите немного на стульчик и дайте им поиграть, прежде чем предлагать его на ложке.

    2. Пюре из батата или сладкого картофеля

    Сладкий картофель и батат — это не одно и то же, но когда дело доходит до исходных веществ, они могут быть одинаковыми! Оба являются хорошими источниками витаминов А, В6, С и Е. Эти питательные вещества способствуют здоровому зрению и функционированию иммунной системы.

    Совет для родителей: Ямс и сладкий картофель отлично подходят для приготовления оптом. Просто установите духовку на 450°F, несколько раз проткните каждый батат вилкой и поместите в духовку на противень, застеленный алюминиевой фольгой, примерно на 50 минут. Когда вы их достанете, кожица сразу же снимется, а внутренности станут идеально пюреобразными! Чтобы продлить срок годности пюре или пюре, выложите несколько порций и поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к употреблению, просто поставьте в холодильник на ночь, и к утру у вас будет идеальное пюре.

    3. Пюре из желудевой или мускатной тыквы

    Мускатная тыква и желудевая тыква богаты фолиевой кислотой, кальцием и витамином А, антиоксидантом, который улучшает зрение и борется со свободными радикалами. Кроме того, их сладкий вкус и гладкая текстура делают их фаворитами для многих детей!

    Совет для родителей: Вы можете облегчить нарезку сырой тыквы, разогрев всю тыкву в микроволновой печи на высокой мощности в течение примерно 2 минут. Кожа и мякоть станут более гладкими, что позволит вам плавно их разрезать. Затем выкопайте семена и поджарьте или отварите перед пюре.

    4. Пюре из зеленого горошка

    Что касается зеленых овощей, то горох — одно из лучших первых детских пюре, поскольку он имеет интересную текстуру и вкус, но не горчит. Горох также богат витамином А, витамином С, витамином К и белком, что делает его отличным источником многих важных питательных веществ для раннего развития вашего ребенка.

    Совет для родителей : Из-за того, что это очень крахмалистый овощ, даже протертый горох может быть слишком плотным для очень маленьких детей. Если у вашего ребенка проблемы с густотой пюре, разбавьте его грудным молоком, смесью или водой.

    5. Пюре из зеленой фасоли

    Зеленая фасоль – еще один хит для детей. Она является хорошим источником витамина К, витамина С и марганца, которые играют важную роль в здоровой иммунной системе, зрении, свертывании крови и развитии костей.

    Совет для родителей: Если вы сами делаете пюре из зеленой фасоли, мы рекомендуем процедить пюре после смешивания, чтобы удалить все волокнистые частицы. Лучшее первое детское пюре должно быть достаточно густым, чтобы стекать с ложки, но более густым, чем жидкость.

    6. Пюре из авокадо

    Авокадо богато различными питательными веществами, включая клетчатку, витамин К, фолиевую кислоту и витамин В6. Этот кремово-зеленый фрукт также богат полезными для сердца жирами, которые полезны для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.

    Совет для родителей: Ищите спелые авокадо, мягкие на ощупь и легко поддающиеся пюре. Чтобы узнать, созрел ли авокадо, проверьте его стебель; если он покачивается, фрукт, вероятно, готов к употреблению! Храните спелые авокадо в холодильнике, чтобы они дольше хранились. После того, как пюре приготовлено, мы рекомендуем сразу же кормить им ребенка, чтобы избежать потемнения и предложить самые свежие впечатления.

    7. Яблочное пюре

    Сладкий вкус яблок делает их еще одним популярным вариантом первого прикорма для детей от 4 до 6 месяцев. Наряду с пищевыми волокнами для здоровья пищеварительной системы яблоки содержат витамин С, который, как известно, помогает бороться со свободными радикалами.

    Совет для родителей: Чтобы приготовить яблочное пюре, которое понравится вашему ребенку, попробуйте более сладкие и нежные сорта, такие как Pink Lady, Gala или Golden Delicious. Любое яблоко, которое хорошо пропекается, например, Granny Smith или Fuji, также является хорошим выбором.

    8. Пюре из груш

    Как и яблоки, груши также содержат пищевые волокна и витамин-антиоксидант С, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему вашего растущего ребенка. Хотя мы больше всего любим Анжу, дети любят сладкий вкус всех видов груш!

    Совет для родителей: Чтобы внести небольшое разнообразие без добавления соли, сахара или приправ, попробуйте изменить способ приготовления груш перед приготовлением пюре. Начните с простого приготовления на пару или кипячения, а затем переходите к более богатому, более карамелизированному вкусу выпечки или жарки.

    9. Банановое пюре или банановое пюре

    Мягкий вкус бананов и бананов нравится большинству детей, а текстурой легко манипулировать. Оба этих фрукта содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку для здорового пищеварения, калий для функционирования крови и витамин-антиоксидант С. 

    Совет для родителей: Сделайте собственное банановое пюре, очистив, нарезав ломтиками и затем размяв фрукт вилкой. . Для более жидкой консистенции бросьте банан в кухонный комбайн и при необходимости добавьте воду, смесь или грудное молоко.

    10. Персиковое пюре

    Обладая большим количеством витаминов С и А, персики восхитительно сладкие и являются одним из лучших продуктов для первого детского питания. Их яркий желто-оранжевый цвет дополняется мощными антиоксидантами, а также здоровой порцией клетчатки, помогающей пищеварению вашего ребенка.

    Совет для родителей: Перед смешиванием отварите персики в течение примерно 45 секунд, чтобы они стали мягкими. Если персики достаточно спелые, вы можете вообще не варить и не использовать блендер, а вместо этого использовать вилку или картофелемялку.

    Попробуйте рецепт детского пюре!

    Вашему малышу может потребоваться некоторое время, чтобы сначала принять, а затем насладиться новыми вкусами этих рецептов детского пюре Этапа 1, но не волнуйтесь! Наслаждайтесь процессом и не забудьте дать ребенку несколько возможностей попробовать одно и то же пюре.

    Еще одна причина, по которой мы любим эти фрукты и овощи? Помимо того, что они являются одними из лучших первых детских пюре, они также идеально подходят для добавления новых вкусов, текстур и специй / приправ, когда ваш ребенок переходит от детского питания Этапа 1 к Этапу 2. Заложив основу общепризнанных вкусов, вы с удовольствием перейдете к более захватывающим сочетаниям фруктов, овощей, злаков и белков.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *