Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 09.04.2022
2021-03-26T18:00
2021-03-26T18:00
2022-04-09T10:53
продукты
питание
ягоды
здоровье — общество
фрукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог. Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений. Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде. Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда. Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист. Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
https://ria.ru/20191015/1559821860. html
https://ria.ru/20120114/538392947.html
https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, ягоды, здоровье — общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Ягоды, Здоровье — Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.
Состав и калорийность
Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность — 231 килокалория;
- белки — 2,3 грамма;
- жиры — 0,7 грамма;
- углеводы — 57,5 грамма.
© AP Photo / Steve YeaterЧернослив
© AP Photo / Steve Yeater
Чернослив
Полезные свойства чернослива
«
— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.
Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.
Для кишечника
— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.
Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.
Слабит или крепит?
Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.
— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.
Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника
4 февраля 2021, 19:05
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.
Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.
«
— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.
Польза и вред чернослива для организма женщины
— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.
Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.
При беременности
Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.
«
— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.
При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.
Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
2 февраля 2021, 17:00
Польза и вред чернослива для здоровья мужчин
Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.
— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.
Польза и вред видов
Свежий чернослив
Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.
«
— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.
Сушеный чернослив
«
— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.
Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
30 ноября 2020, 20:41
Чернослив с косточкой и без косточки
В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.
«
— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.
Вяленый чернослив
Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.
— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.
Компот из чернослива
Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.
«
— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.
Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
15 октября 2019, 17:41
Чернослив с молоком
Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.
— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.
Чернослив при похудении
Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.
«
— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.
Применение в медицине
Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.
При сахарном диабете
Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
14 января 2012, 10:00
— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.
Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Чернослив в кулинарии
Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.
Рецепты приготовления
Яблоки с черносливом
Ингредиенты:
- яблоки — 3 штуки;
- чернослив — 250 грамм;
- мед — 3 столовых ложки.
Приготовление:
Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.
Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.
© Depositphotos.com / timolinaКуриный рулет с черносливом
© Depositphotos.com / timolina
Куриный рулет с черносливом
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- чернослив — 80 грамм;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.
Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Как правильно выбрать
Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.
Как и сколько хранить
Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.
Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда
25 февраля 2021, 11:59
Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.
Вопросы
Как чернослив влияет на организм?
— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.
Что лучше — курага или чернослив?
— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.
Сколько можно есть чернослива каждый день?
— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
13 ноября 2020, 18:35
Почему слива действует как слабительное?
— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании?
— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
чем полезен продукт, можно ли есть матери на первом месяце ГВ, а также как употреблять для избавления от запора?
Кормление грудью ребенка требует от мамы чуткого внимания. Именно питание матери может стать причиной болей в животике, аллергических реакций, и конечно же является залогом правильного роста и развития ребенка. 92% детей в России получают грудное молоко от своих матерей. Очевидно, что в первый месяц жизни большинство из них питается исключительно молоком матери.
Западные доктора рекомендуют включать в рацион питания кормящей матери две плошки фруктов ежедневно, т.к. они содержат незаменимые минералы и нутриенты. Прекрасным (но не единственным) фруктом для диеты матери при грудном вскармливании новорожденного является чернослив.
Оглавление:
- Можно ли есть на первом месяце ГВ?
- Польза
- Вред
- Выбор и хранение
Как употреблять от запора? - Норма потребления
Можно ли есть на первом месяце ГВ?
Есть чернослив при грудном вскармливании педиатрами разрешается, т. к. он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.
Употреблять его в пищу можно с первых дней после рождения ребенка, хотя в роддомах рекомендуют соблюдать строгую диету из самых гипоаллергенных продуктов минимум до выписки и первых трёх дней, проведенных дома.
Начинать следует с одной сливы в сутки. Если малыш чувствует себя нормально, у него нет поноса, не беспокоится, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день.
Дальнейшее увеличение количества рекомендуется после месячного возраста – завершения периода новорожденности.
ВНИМАНИЕ! Переедание чернослива начинается от 10 и более слив в день. Для некоторых чувствительных мам и малышей и это количество будет слишком большим.
к оглавлению ↑
Польза
Чернослив решает сразу несколько сложностей:
- помогает пищеварению матери прийти в норму после многодневного сдавливания увеличившейся маткой и ребёнком за счёт содержащейся клетчатки;
- наладить стул после родов, особенно если имели место разрывы или разрезы промежности;
- наладить дефекацию ребенка, если с этим бывают сложности.
Помимо этого чернослив гипоаллергенен.
Вред
Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофрукта. В этом случае он вызовет вздутие живота и колики, причем не только у ребенка, но и у мамы нарушится пищеварение.
Выбор и хранение
Чернослив должен быть равномерного иссиня-черного или коричнево-черного цвета, не пересушен. Лучше выбирать домашний из знакомых или личных хозяйств. Перед покупкой следует понюхать:
- запах должен быть исключительно фруктовым;
- без химических примесей.
Именно они могут стать причиной расстройства кишечника у мамы, ребёнка, вплоть до отравления или привести к аллергической реакции.
ВАЖНО! Хранить чернослив следует в закрытом сосуде с доступом воздуха в прохладном помещении.
к оглавлению ↑
Как употреблять от запора?
Если у ребенка запор, то кормящая мама может попробовать применять чернослив в своем рационе для решения этой проблемы.
Рекомендуется начать есть одну сливу в день с утра, чтобы наблюдать за реакцией ребенка днем. При нормальном восприятии, количество увеличивают до 5-7 ягод в день. Как правило, улучшение стула у детей, находящихся на грудном вскармливании, матери которых употребляют чернослив, наблюдается через 3 дня.
к оглавлению ↑
Норма потребления
В первый месяц жизни и, соответственно, грудного вскармливания ребенка не рекомендуется превышать суточную норму в 4 ягоды. В неделю следует употреблять не более 12 ягод.
По завершении периода новорожденности количество можно увеличить до 5-7 в день, однако ежедневное длительное (более 3 дней подряд) употребление может негативно сказаться на пищеварении матери и ребенка. В неделю при грудном вскармливании можно съедать до 20-25 ягод чернослива. И всегда чутко отслеживать реакцию и организма мамы, и организма ребенка.
Рацион матери в начале грудного вскармливания обычно бывает скуден, с течением недель его необходимо расширять, проверяя каждый продукт на аллергенность по отношению к ребенку.
Наверх
Запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании: причины и профилактика
Грудное молоко очень легко влияет на пищеварительный тракт ребенка и даже считается естественным слабительным. Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул чаще, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в первые несколько дней после рождения. Однако после 3–6 недель у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно наблюдается меньше дефекаций (вероятно, 1 или 2 раза в неделю), чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы кормите ребенка грудью и замечаете, что у него стало меньше стула, это не обязательно означает, что у него запор, за исключением случаев, когда его стул твердый и похож на шарики, и он с трудом выходит из него. В этой статье мы расскажем о причинах запоров у детей на грудном вскармливании и о том, как их можно предотвратить.
Сколько раз в день какает ребенок на грудном вскармливании?
Грудное молоко — идеальная пища для младенцев. В большинстве случаев грудное молоко, которое потребляет ребенок, полностью усваивается в процессе пищеварения. Поэтому вполне возможно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут не опорожняться в течение 5–6 дней. Тем не менее, говорят, что для младенцев вредно слишком долго обходиться без стула. Это может означать, что грудное молоко, которое помогает работе кишечника, не выполняет свою работу должным образом. В норме дети могут какать после каждого кормления, то есть от 8 до 10 раз в день. Иногда некоторые дети могут какать всего 1-2 раза в день, что также является нормальным явлением.
Что вызывает запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, очень редко страдают запорами. Тем не менее, следующие причины могут быть причиной запоров у детей.
1. Недостаток клетчатки в рационе ребенка
Запор обычно возникает, когда наряду с грудным вскармливанием дети получают твердую пищу, такую как рисовые каши, морковь, пшеница или орехи, не содержащие клетчатки. Из-за отсутствия в рационе ребенка волокнистой пищи отсутствуют грубые корма. Это, в свою очередь, приводит к недостатку массы стула ребенка, что препятствует его быстрому прохождению по кишечнику.
2. Обезвоживание
Когда ребенок страдает от проблем со здоровьем, таких как простуда, кашель, инфекции горла или проблемы с прорезыванием зубов, содержание воды в организме ребенка уменьшается, что приводит к обезвоживанию. Это может вызвать запор.
3. Питьевая молочная смесь
Иногда, чтобы компенсировать недостаток или отсутствие грудного молока, матери кормят младенцев молочной смесью, что также может привести к запорам. Молочная смесь труднее переваривается организмом ребенка, чем грудное молоко, поэтому кал может стать очень твердым и объемным; использование большого количества порошковой смеси усугубляет эту проблему. Ребенок с аллергией на молочный белок также будет страдать от запоров, когда ему дают молочную смесь.
4. Неблагоприятные погодные условия
Жаркая и влажная погода может вызвать сильное потоотделение у детей, что может привести к обезвоживанию. Поэтому недостаток содержания воды в организме малыша может вызвать запор.
5. Рацион матери и пищевые привычки
Испражнения ребенка иногда также зависят от пищевых привычек матери. Рацион матери может определить здоровье ребенка. Если в рационе матери мало клетчатки и избыточное содержание железа, ее ребенок может страдать от запоров. Поэтому кормящей маме крайне необходимо есть продукты с низким содержанием железа. Кормящим матерям, в частности, рекомендуется есть чернослив, груши, персики и сливы.
6. Маленькое ректальное отверстие
Иногда маленькое ректальное отверстие затрудняет дефекацию ребенка. Как правило, это состояние может потребовать медицинского вмешательства, поэтому консультация педиатра становится необходимой.
Как долго ребенок на грудном вскармливании может не какать?
Грудное молоко само по себе является полноценным питанием для младенцев. Иногда все это легко усваивается ребенком, не оставляя отходов, подлежащих устранению. Таким образом, было замечено, что некоторые младенцы могут обходиться без дефекации до 2 недель. Кроме того, есть дети, у которых может пройти неделя, чтобы испражняться. Некоторые могут какать после каждого кормления, а некоторые могут делать это один раз в 2-3 дня. По словам практикующих врачей, все это нормально, если стул мягкий и у малыша нет признаков дискомфорта.
Какие изменения может внести кормящая мать в свой рацион, чтобы предотвратить запоры у ребенка?
Кормящие матери должны внести эти изменения в свой ежедневный рацион, чтобы избежать запоров у грудных детей.
- Если вы заметили, что у вашего ребенка непереносимость белка коровьего молока, вы должны исключить из своего рациона такие молочные продукты, как сливки, йогурт, масло, топленое масло и творог.
- Если вы пьете напитки с высоким содержанием кофеина, такие как кофе, чай или газированные напитки, убедитесь, что употребляете их в умеренных количествах.
- Следует избегать продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.
- Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой (таких как фрукты, овощи, фасоль и бобовые, цельнозерновые продукты и т. д.) и жидкости.
- Сделайте четыре P (чернослив, персики, сливы и груши) частью своего повседневного рациона.
Что делать, если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, запор после начала приема твердой пищи?
У многих младенцев возникают запоры после введения в их рацион твердой пищи. Это может быть связано с неволокнистой или богатой железом диетой, которая обычно вызывает запор. Поэтому следует принять меры по прекращению или уменьшению потребления такой пищи. Младенцам следует давать больше жидкости, особенно грудного молока, для борьбы с запорами. В зависимости от совета педиатра и рекомендуемой дозировки можно также давать сок чернослива, так как он действует как смягчитель стула.
Когда следует беспокоиться?
Бывают случаи, когда ваш ребенок может не какать в течение нескольких дней. Однако следите за признаками запора, такими как твердый и плотный стул, в котором может быть кровь, а может и не быть. Кроме того, если у вашего ребенка нет стула в течение нескольких дней, у него рвота и вздутие живота, он может страдать от запоров. Такое состояние также может сделать малыша капризным и беспокойным. В случае обнаружения любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Какие продукты могут вызывать запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Продукты, не содержащие клетчатки, такие как рисовые или пшеничные хлопья, морковь, молочная смесь и бананы , могут вызывать запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании. Таким младенцам (если они старше одного года) следует давать много жидкости, такой как вода и соки из чернослива, персиков и слив, с добавлением грудного молока.
Что делать, чтобы предотвратить запор у вашего ребенка
Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:
- Обезвоживание может привести к серьезному запору у младенцев. Поэтому обеспечивайте ребенку гидратацию с помощью грудного молока, воды и фруктовых соков.
- Если ваш ребенок только начал есть твердую пищу, обязательно давайте ему достаточное количество волокнистых продуктов, таких как цельнозерновые хлопья/хлеб, бобовые, бобовые и т. д.
- Помогите вашему ребенку выполнять упражнения, чтобы стимулировать его дефекацию. Упражнение на велосипеде, при котором ваш ребенок будет лежать на спине, а вы будете двигать его ножками туда-сюда, совершая велосипедное движение, весьма эффективно.
- Мягкий массаж живота вашего ребенка может облегчить запор.
- Если врач дал добро, включите в ежедневный рацион ребенка сок чернослива, чтобы смягчить его стул.
Запор — это серьезное и болезненное состояние, которое, если его вовремя не лечить, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако следует иметь в виду, что нерегулярные движения кишечника у вашего ребенка не означают, что у него запор. Но если у него проблемы со стулом и он сильно напрягается, следует немедленно обратиться к врачу.
Читайте также: Домашние средства от запоров у младенцев
Запоры | baby gooroo
Что такое запор?
Запор обычно возникает, когда мышцы в конце толстой кишки напрягаются, препятствуя нормальному прохождению стула. Чем дольше стул остается в кишечнике, тем тверже и суше он становится и тем больше вероятность того, что он вызовет дискомфорт или боль при выходе. Следующие факторы могут способствовать запору у детей:
- Игнорирование позывов к дефекации
- Страх перед твердым стулом (что может быть более болезненным, если у вашего ребенка сильная опрелость)
- Отказ от посещения общественного туалета из-за смущения или дискомфорта
- Слишком раннее начало приучения к туалету
- Изменения в питании
- Изменения в распорядке дня (например, путешествия, жаркая погода или стресс) Некоторые лекарства или лекарства 26 9000 болезни
- Аллергия на коровье молоко или чрезмерное потребление коровьего молока
- Генетические факторы или факторы окружающей среды
- Специфические медицинские состояния, такие как анатомические пороки развития, метаболические или желудочно-кишечные проблемы или другое основное заболевание
Несмотря на то, что запоры являются распространенной проблемой у детей; обычно это временное, поддающееся лечению и редко серьезное заболевание.
Каковы симптомы запора?
Хотя наиболее очевидным симптомом запора является редкая дефекация, нормальный характер стула у разных детей разный. У большинства детей стул 1–2 раза в день, но у других он может проходить за 2–3 дня до нормального стула. Обращайте внимание на следующие симптомы и поведение, которые могут указывать на то, что у вашего ребенка запор:
- много дней без нормальной дефекации
- твердый стул, который затруднен или болезненный (происходит ежедневно или реже)
- боли в животе или спазмы
- плохой аппетит
- капризное поведение
Как лечить запор?
Запор, вызванный грудным молоком, встречается редко, но родители должны обратиться к поставщику медицинских услуг, если они считают, что у их ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, запор. Педиатры могут посоветовать родителям давать младенцам с запорами небольшое количество воды или сока из чернослива. Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу, такие фрукты, как чернослив, груши и персики, могут облегчить запор. Для малышей или детей старшего возраста предложение продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чернослив, абрикосы, сливы, изюм, горох, фасоль, брокколи, цельнозерновые хлопья и хлеб, может помочь облегчить запор.
В определенных обстоятельствах врач вашего ребенка может также порекомендовать безрецептурные добавки с клетчаткой, размягчители стула, слабительное или даже клизму, но родители никогда не должны давать детям ничего из вышеперечисленного без предварительной консультации с лечащим врачом ребенка. . Слабительные средства и тому подобное могут повредить кишечник и вызвать постоянные проблемы.
Как предотвратить запор?
Убедитесь, что в рацион вашего ребенка входят продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобы, а также цельнозерновые хлопья и хлеб, и это поможет предотвратить запоры. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира и избегайте рафинированного сахара.