Что можно при гв и что нельзя: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

Содержание

как правильно прикладывать ребенка, что можно и нельзя маме

Грудное вскармливание – это естественно, полезно, удобно и дешево. Ничего лучше грудного молока для малыша никто еще не придумал. И никакая, даже сама дорогая и обогащенная витаминами, смесь не заменит молока мамы, потому что в лабораториях не могут синтезировать или выделить из коровьего или козьего молока большинство важных компонентов, которые содержатся в грудном. Например, защитные клетки материнского иммунитета.

Грудное вскармливание полезно и для самой мамы. Длительное ГВ – это доказанная профилактика рака груди, яичников, кроме того, оно способствует минерализации костей, более быстрому похудению и восстановлению сил после родов (1).

И еще. Кормить грудью может любая женщина, независимо от размера груди, родился малыш в срок или нет, и других факторов. Истинная агалактия (когда молоко не вырабатывается) встречается не более, чем у 3-5% женщин (2).

Советы кормящей маме

Трудностей, с которыми может столкнуться женщина при ГВ, немало. Вот несколько важных советов кормящей маме от консультанта по грудному вскармливанию Анастасии Куликовой.

  • Важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди — иначе он будет не полностью опорожнять грудь, что может повлечь снижение выработки молока, а также может травмировать соски. Обратите внимание, что новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу, причем основную ее часть именно снизу, то есть прикладывание не должно быть симметричным. Маме нужно выбрать для кормления удобную и расслабленную позу.
  • Для успешного ГВ важны ночные кормления, а именно в интервале с 3 до 6 утра. Именно ночью выделяется наибольшее количество пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока (3).
  • Пейте много жидкости — 2-3 литра в день. Это также важно для достаточного количества молока. На ночь поставьте бутылку с водой около себя, чтобы не бегать на кухню.
  • Не нервничайте, старайтесь высыпаться и будьте уверены в том, что сможете кормить малыша долго. Спокойствие мамы, ее хорошее эмоциональное состояние – залог успешного грудного вскармливания новорожденного.
  • Если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить сами: не можете наладить правильное прикладывание, вам кажется, что мало молока и ничего не помогает увеличить лактацию, или наоборот, вы столкнулись с застоем молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Такие специалисты есть в некоторых женских консультациях, также есть специальные службы, которые работают на платной основе.

Как правильно начать кормить грудью

Важно, чтобы новорожденного приложили к груди сразу после рождения, в родзале. В большинстве роддомов сегодня практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, что тоже важно для успешного налаживания грудного вскармливания. В первые 1-3 дня у женщины вырабатывается молозиво – его совсем мало, но достаточно для новорожденного (3). Потом приходит молоко.

Находясь в роддоме, чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он стимулировал выработку молока. Помните, кормить ребенка нужно по требованию, а не по часам, как это было принято раньше. Это залог успешного и длительного кормления грудью.

В первый месяц, когда лактация устанавливается, откажитесь от бутылочек и сосок. Сосать из бутылки новорожденному гораздо легче, поэтому есть риск отказа от груди.

По рекомендации ВОЗ новорожденного также не нужно допаивать водой (1). В мамином молоке ее достаточно. А допаивание может привести к снижению выработки молока, так как малыш будет съедать его меньше.

До какого возраста можно кормить ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет или даже дольше (1).

— На самом деле однозначно верного ответа на это вопрос нет, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии. — Кормить нужно до тех пор, пока и малыш и мама получают от этого удовольствие. Если нет никаких объективных причин для завершения грудного вскармливания, до года материнское молоко обязательно должно присутствовать в рационе малыша. Оптимально сохранить его до полутора лет.

Бытует мнение, что после года молоко уже не приносит особой пользы ребенку, но это не так.

— Исследования показывают, что и после первого года жизни в грудном молоке остается высоким количество белка, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина, которые помогают формироваться иммунитету, — отмечает Анна Левадная. — Длительное кормление грудью снижает риск атеросклероза уже во взрослом возрасте, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний. Долгое ГВ помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, вероятность того, что у ребенка будет неправильный прикус, гораздо ниже. А некоторые исследования говорят о том, что у детей, которые долго питались грудным молоком, выше IQ.

Польза кормления грудным молоком

Пользу кормления грудным молоком трудно переоценить. Это не только источник ценных питательных веществ: во время кормления между новорожденным и мамой формируется прочная эмоциональная связь. Есть и другие важные преимущества.

  • Грудное молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка, защищает от респираторных инфекций, дети на ГВ реже болеют отитом (1).
  • Снижается риск аутоиммунных заболеваний (в т. ч. сахарного диабета 1 типа), меньше риск синдрома внезапной смерти (1).
  • На грудном вскармливании у малышей реже возникают запоры, диарея и кишечные инфекции, а также пищевая аллергия (при кормлении в течение 6 месяцев и больше).
  • В грудном молоке меньше белка и солей, поэтому меньше нагрузка на незрелые почки ребенка. Реже бывают инфекции мочевыводящих путей.
  • Улучшается рост нервной ткани – этому способствуют холестерин и другие жиры грудного молока.
  • Сосание груди улучшает развитие челюстных мышц. А если вы кормите ребенка больше года, это снижает риск нарушения прикуса (1). Кроме того, постепенное изменение вкуса и состава грудного молока с возрастом подготавливают малыша к разнообразной твердой пище.
  • У детей на грудном вскармливании реже развиваются инфекции дыхательных путей, и протекают гораздо легче, реже возникает бронхиальная астма, пневмония, грипп.

Как должно выглядеть грудное молоко

Не ищите в интернете картинку с «правильным» цветом грудного молока. Это такой уникальный продукт, который подстраивается под потребности ребенка в зависимости от его возраста и состояния, что может менять свой состав, жирность и цвет даже в течение дня. Например, летом, когда у ребенка большая потребность в питье, молоко становится более жидким, цвет — более прозрачным.

Но обычно при установленной лактации переднее молоко – то, которое малыш получает в начале кормления, более жидкое, оно богато углеводами, его цвет менее насыщенный, бело-голубоватый. Заднее молоко, которое получает малыш под конец кормления, богато жирами, цвет более насыщенный, желтоватый.

Если вы сцедите молоко, пользуясь молокоотсосом, то сначала увидите в бутылочке однородную жидкость. Но постояв совсем немного, оно разделится как раз на эти два слоя: верхний — «сливки» — будет более жирным, но меньшим по объему.

Как узнать, что ребенок проголодался

На самом деле, просить грудь ребенок может не только потому что голоден. Она помогает новорожденному успокоиться, почувствовать себя в безопасности, сосание снижает болевые ощущения, которые могут возникать у малыша из-за колик. Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что ребенок действительно хочет есть.

  • Малыш проявляет беспокойство.
  • Он крутит головой по сторонам, открывает рот, как будто ищет сосок, особенно активно начинает это делать, если провести по щеке рукой.
  • Начинает возиться, кряхтеть, высовывает язык.
  • Когда вы берете ребенка на руки, он ищет грудь.
  • Плачет, не успокаивается с помощью укачивания и других действий.

Помните, грудью рекомендовано кормить по требованию, но не реже чем через каждые 2,5 — 3,5 часа днем (ночью перерыв дольше) (2). В течение 1 — 2 месяцев постепенно налаживается лактация, молоко выделяется во время кормления, а грудь привыкает работать в определенном ритме кормлений.

Для чего сцеживают грудное молоко

Важно помнить, что при налаженной лактации сцеживания не нужны. Совет кормящей маме: не слушайте бабушек, которые убеждены, что если не сцеживать молоко после каждого кормления, то оно пропадет. Это не так.

— Приход молока осуществляется по так называемому «принципу прямой обратной связи»: чем больше молока ушло, тем больше его придет, — говорит педиатр Анна Левадная. — Ребенок сам регулирует нужное ему количество. Если же женщина будет сцеживать молоко после каждого кормления, то окажется в ловушке: молока будет приходить больше, но ребенку такое количество не нужно, оно будет застаиваться в груди, что грозит развитием лактостаза и мастита.

Тем не менее, есть случаи, когда сцеживать молоко необходимо. Если ваш малыш родился раньше срока и находится в реанимации, то мама должна как можно быстрее после родов начать сцеживать молоко. Это поможет сохранить его до тех пор, когда новорожденный сам сможет сосать грудь. А пока сцеженное молоко будет ценной пищей для него. Недоношенных детей, как правило, кормят через зонд, так как они очень слабые, у них не развит сосательный рефлекс.

Еще один случай, когда необходимо сцеживать молоко — когда вам кажется, что молока стало меньше или его не хватает. Сцеживаться нужно после каждого кормления, в том числе ночью. В этом случае помощь вам смогут оказать специалисты по грудному вскармливанию.

Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

Что можно делать при грудном вскармливании

Сегодня много необоснованных запретов для кормящей мамы. На самом деле список того, что нельзя делать при грудном вскармливании мал. Развеем мифы и расскажем, что можно делать женщине при грудном вскармливании.

  • Не нужно соблюдать гипоаллергенную диету. У нас давно бытует мнение, что кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у ребенка не было диатеза. Между тем в других странах женщины едят что хотят и сколько хотят и понятия «диета кормящей мамы» просто не существует. Но, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией продолжает расти, а исследования показали, что ограничения никак не влияют на ее проявление (4). Поэтому кормящая мама должна питаться разнообразно, есть свои любимые овощи, фрукты. Исключать из рациона тот или иной продукт нужно только при доказанной пищевой аллергии на него.
  • Можно пить кофе, многие женщины его любят. Но количество нужно ограничить до 2 чашек в день.
  • Можно заниматься спортом. Это никак не влияет на выработку и качество молока. Но учитывайте важные нюансы. К полноценным тренировкам стоит вернуться не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. Лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Во время слишком интенсивных занятий в молоке накапливается молочная кислота, ребенку может не понравиться привкус. И помним, что при занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.
  • Можно красить и завивать волосы.
  • Можно посещать сауну, соблюдая все меры гигиены.
  • Можно делать, если необходимо, рентген, флюорографию, лечить зубы с использованием анестезии (ее подбирает врач с учетом того, что вы кормите грудью).
  • Можно посещать салоны красоты и делать простые процедуры по уходу за лицом и телом, в том числе массаж, который не затрагивает область груди.
  • Можно употреблять алкоголь в умеренных количествах. Да-да, не удивляйтесь. Иногда вы можете себе позволить выпить бокал вина и немного расслабиться. Но помните несколько важных моментов. Алкоголь проникает в грудное молоко, и максимальная его концентрация в нем достигается через 60-90 минут, если вы едите, и через 30-60 минут, если вы выпили на голодный желудок.
    А скорость выведения алкоголя из организма зависит от веса женщины (у полных это произойдет быстрее), от количества выпитого, его крепости. Бокал вина или стакан пива в среднем выводится за 2-3 часа, крепкое спиртное — за 13 часов. Поэтому, если вы хотите выпить фужер белого сухого вина, сделайте это сразу после кормления малыша, чтобы к следующему кормлению алкоголь вышел из организма. Или сцедите молоко на 1-2 кормления вперед, если планируете выпить немного больше. Но в любом случае исключите употребление алкоголя, пока вашему ребенку не исполнилось 3 месяца.

Что нельзя делать при грудном вскармливании

  • Кормящей маме нельзя курить. Постоянное курение снижает уровень пролактина, гормона, отвечающего за выработку достаточного количества молока. У ребенка может вызвать тошноту, рвоту, колики, проблемы со стулом, повышенную возбудимость.
  • Нельзя употреблять алкоголь в больших количествах, в состоянии опьянения кормить ребенка.
  • Нельзя делать сложные косметологические процедуры, предполагающие инъекции, введение различных препаратов.
    Например, мезотерапию лица и кожи головы, аппаратное лечение, фото- и лазерную эпиляцию и другие. Их воздействие на организм матери и ребенка в период лактации не изучено.

Что делать, если мама заболела

Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller, globallookpress.com

Болезни мамы во время грудного вскармливания новорожденных, к сожалению, случаются. И нередко женщины необоснованно прекращают из-за этого кормить ребенка. На самом деле, кормить малыша при ОРВИ (что случается чаще всего) можно и нужно. Вместе с молоком ребенок получит необходимые антитела. А высокую температуру женщина может сбить препаратами на основе парацетамола или ибупрофена, они разрешены при кормлении грудью (но применять с осторожностью и не на постоянной основе).

И даже более серьезные заболевания, которые требуют приема лекарств, в том числе антибиотиков, — не повод прекращать грудное вскармливание. Во-первых, есть препараты, разрешенные в этот период. А во-вторых, несмотря на то, что в инструкции к лекарству часто написано, что принимать его можно, только если польза для женщины превышает риски для ребенка, это совсем не означает, что средство опасно и его нельзя принимать.

— Дело в том, что исследования о безопасности лекарства во время грудного вскармливания очень дорогостоящие, и производители обычно их не проводят, — говорит Анна Левадная. — Им легче написать, что препарат не рекомендован при грудном вскармливании, чтобы не нести ответственность. Но такие исследования проводились другими независимыми организациями, например, Всемирной организацией здравоохранения, Американской академией педиатрии. И в большинстве случаев они показывают, что препарат разрешен при кормлении. Или можно подобрать безопасный аналог.

Более того, эта информация общедоступна, и вы сами можете проверить совместимость препарата и грудного вскармливания.

— Для этого есть несколько сайтов, самый простой — испанский сайт E-lactancia (5). Все данные здесь основаны на научных публикациях и медицинских исследованиях, — отмечает педиатр.

Несмотря на то, что русской версии сайта нет, пользоваться им несложно. Вот несколько советов кормящей маме, как это делать. Сначала определите латинское название препарата или действующего вещества. На сайте выбираете английский язык, в строку поиска вводите название нужного лекарства. Высветится прямоугольник зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета с описанием. Зеленый означает очень низкий риск, а значит, препарат безопасен для ребенка. Красный — риск крайне высок, стало быть, препарат нельзя использовать, нужно подобрать аналог. Но окончательное решение, принимать тот или иной препарат во время кормления грудью или отмене ГВ, вы все-таки должны вместе со своим врачом.

Кормление после кесарева сечения

Женщины, чьи малыши появились на свет путем кесарева сечения, часто переживают, что не смогут кормить ребенка грудью. Конечно, это не так. Есть некоторые трудности, с которыми может столкнуться мама, но все они преодолимы. Молоко после кесарева может прийти немного позже, чем после естественных родов. Чтобы ускорить этот процесс, заберите малыша к себе из детского отделения как только сможете ухаживать за ним самостоятельно, чаще прикладывайте к груди.

Если совместное пребывание с ребенком в роддоме после операции по каким-то причинам невозможно, то маме необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать лактацию, начните это делать как можно скорее после родов. Правда, в этом случае малыш, который будет получать в роддоме смесь, дома может отказаться от груди: сосание из нее требует куда больших усилий, чем из бутылочки. Не отчаивайтесь! Постарайтесь не использовать соски и бутылки, чаще предлагайте грудь, сцеженным молоком при этом можно кормить из ложки или пипетки.

Кормление недоношенных детей

Грудное молоко для недоношенных детей просто необходимо. Малыш получает все нужные питательные вещества, защиту от инфекций. Грудное молоко легче переваривается, что важно для еще незрелой системы пищеварения ребенка.

К сожалению, нередко дети, родившиеся раньше срока, находятся в реанимации довольно длительный срок. Они самостоятельно не могут сосать, их кормят через зонд. В этом случае маме, чтобы сохранить грудное молоко, необходимо как можно раньше после родов начать сцеживаться и продолжать делать это до тех пор, пока малыш не окрепнет и не сможет есть самостоятельно.

— Если недоношенного ребенка выписывают из больницы с нормальным для его возраста весом, то мама может кормить малыша только грудным молоком, — говорит Анна Левадная. — Если же у ребенка дефицит массы тела, нужно использовать «обогатители» грудного молока. Это специальные добавки, которые дают недоношенному младенцу дополнительные калории, витамины, макро- и микроэлементы. Их выпускают в виде порошка или готовой смеси. Добавлять нужно в сцеженное молоко непосредственно перед кормлением.

Как завершить грудное вскармливание

Есть две точки зрения, во многом различные.

Перваяотлучать от груди малыша нужно, когда ему исполнится один год, и делать это быстро, решительно и бесповоротно. Согласно этой версии, к этому возрасту ребенок уже получил от материнского молока все, что нужно, и в состоянии есть более грубую пищу, поскольку уже растут зубы. Не затягивать с кормлением хорошо и для мамы в плане социальных потребностей: например, можно спокойно выходить на работу.

Способы завершения предлагаются подчас радикальные. Например, на несколько дней оставить малыша с бабушкой. Конечно, малыш будет плакать и искать маму, но если проявить твердость, он не вернется к груди. Мама тем временем принимает таблетки для подавления лактации и сцеживается. Если сделать все верно, стресс будет минимальным и быстро забудется. Отлучение стоит отложить, если младенец заболел, у него режутся зубы или предстоит смена обстановки (переезд, поездка в отпуск и т. д.). А вот время года значения не имеет. Раньше считалось, что завершать ГВ летом нежелательно, чтобы обезопасить малыша от кишечных инфекций и расстройств. Сейчас это не актуально: достаточно соблюдать обычные правила гигиены.

Есть и другое мнение, прямо противоположное. Противники столь раннего завершения ГВ особенно не согласны с радикальными методами отлучения от груди, считая их безжалостными. Мол, для ребенка разлука с мамой – катастрофа и предательство, такие травмы бесследно не проходят.

Сегодня наиболее распространено мнение, что завершать грудное вскармливание следует к 2-3 годам, постепенно и мягко. Грудь — это не только еда для малыша, но и контакт с мамой, спокойное засыпание, уверенность, что все хорошо.

Схема такова: с 6 месяцев вводятся небольшие ограничения на кормления, например, на улице, в гостях – только дома. Потом постепенно сокращается количество прикладываний днем. Каким образом? Свести к минимуму все, что напоминает о мамином молоке: не переодеваться при ребенке, выбирать одежду, затрудняющую доступ к груди. Отвлекать чем-то интересным или вкусным.

Далее приучаем ребенка успокаиваться и засыпать без груди. Сначала днем, а потом и на ночь. Тут помогут ритуалы: перед сном почитать сказку, спеть песенку, погладить… Ночные кормления убирают самыми последними и тоже постепенно, пока прикладывания не станут символическими.

Такое завершение ГВ может растянуться на несколько недель и даже месяцев, но оно того стоит. Бывает, что можно «закруглиться» и за день-два, если ребенок сам готов и попросту перерос потребность в сосании. Иногда достаточно просто поговорить, объяснить, что молоко у мамы закончилось.

Если же приходится завершать ГВ резко (например, назначили лечение, несовместимое с кормлением), важно регулярно сцеживаться, но не агрессивно и не полностью, а лишь до облегчения. Так выработка молока будет сокращаться постепенно. Снять отечность, ощущение тяжести, жжения помогут прохладные компрессы капустными листьями. А вот перетягивать грудь не нужно: это больно и может привести к застою молока и маститу.

Как и когда завершать грудное вскармливание, решать, конечно же, маме. Сомневаетесь? Тогда лучше не спешите, поговорите с врачами, консультантами по ГВ. В интернете можно найти специальные тесты, которые помогут понять, готовы ли вы и ваш малыш к безболезненному переходу на новый этап жизни.

Источники

  1. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Союз педиатров России. 2019. URL: https://akev.info/images/documents/Programma2019.pdf
  3. Вскармливание детей первого года жизни. Е. С. Кешишян, И. И. Рюмина // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-zhizni-2/viewer
  4. P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907
  5. E-lactancia. URL: https://www.e-lactancia.org/

Удаление зуба при грудном вскармливании

Содержимое:

  1. Показания к удалению зубов в период лактации.
  2. Подготовка к удалению.
  3. Процесс удаления зуба у кормящей мамы.
  4. Рентген и анестезия при лактации.
  5. Рекомендации на восстановительный период.
  6. Меры профилактики.

При кормлении малыша грудью, мама должна тщательно следить за собственным здоровьем. Если есть инфекция, то она может передаться ребенку, так как общение с ним очень тесное. Кроме того, больной зуб вызывает стресс, изматывает физически, а это может плохо отразиться на качестве и количестве молока. Однако операция в этот период нежелательна. Необходимость экстракции определяет врач после тщательной диагностики и отсутствии эффекта терапевтического лечения.

Во время процедуры применяются препараты, которые способны проникать в материнское молоко. Если возможно перенести дату операции, то экстирпацию проводят после перевода ребенка на искусственное питание. Зубную единицу удаляют экстренно при гнойном воспалительном процессе, так как он способствует распространению инфекции по всему организму.

В каких случаях операция необходима:

  • нагноении кисты, абсцессе, периостите;
  • шаткости при пародонтите, пародонтозе третьей, четвертой степени;
  • одонтогенном остеомиелите, гайморите, флегмоне;
  • переломе зубного корня;
  • пульпите, который невозможно вылечить из-за сложности каналов;
  • ретинированной восьмерке, осложненном росте третьего моляра, давлении на соседние зубы;
  • глубоком кариесе, который затронул корень.

Внеплановую экстракцию также проводят при сильных, непрекращающихся болях. 

Процедура имеет противопоказания, среди которых ОРЗ, хронические заболевания в стадии обострения, инфекции полости рта, синуситы, тяжелые патологии печени, почек, сердца, сосудов, лейкоз, нарушения свертываемости крови, психические расстройства.

Если зуб начал болеть, десна опухла, изо рта плохо пахнет, то это может говорить о тяжелом воспалении в зубочелюстной системе. На приеме стоматолог собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и направляет женщину на рентген. Для кормящей мамы важно избегать психоэмоционального напряжения, поэтому ей разрешается заранее принять седативные препараты. 

Лучшим вариантом сохранения устойчивости психики и устранения страха является кислородная седация закисью азота (ЗАКС). Она проводится в кабинете врача перед процедурой. Пациент вдыхает газ и погружается в полудрему. Дополнительно в десну вводится местный анестетик.

Процедура для женщины в период лактации ничем не отличается от той, которую выполняют для обычных пациентов.

Экстирпация зубной единицы проводится поэтапно:

  • антисептическая обработка слизистых;
  • анестезия местными антисептиками, либо общее обезболивание;
  • наложение щипцов и отсоединение связки;
  • раскачивание или вывихивание;
  • извлечение из лунки;
  • остановка кровотечения. 

Если удаляется третий моляр снизу, то операция усложняется. Для того чтобы его выдернуть, врач рассекает десну, удаляет часть кости, разделяет корни на фрагменты и извлекает их по отдельности. Для профилактики инфицирования  рана обрабатывается антибактериальными препаратами. После всех манипуляций десна зашивается рассасывающим или нерассасывающим шовным материалом.

Перед экстирпацией зубной единицы практически всегда делают рентген или компьютерную томографию. Это необходимо для оценки структуры, положения и состояния корневой системы. Чтобы защитить пациентку от рентгеновского облучения, ей надевают свинцовый фартук. Он блокирует опасные волны, но после процедуры первую партию молока лучше сцедить и вылить.

Для местной анестезии частные клиники используют препараты, разрешенные при беременности: Ультракаин, Убистезин, Артифрин, Альфакаин и аналогичные медикаменты. Они не содержат токсичных компонентов, которые могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Примакаин отличается коротким периодом полураспада, поэтому кормление можно не пропускать.

Наркоз применяется только в крайних случаях, если делают сложную и длительную экстракцию. При необходимости общего обезболивания ребенка временно переводят на искусственное питание. В этот период мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы его воспроизводство продолжалось.

Если необходима антибиотикотерапия после сложного удаления, то грудное вскармливание придется отменить на несколько дней. При длительной отмене врачи рекомендуют давать искусственные смеси не через соску, а через ложечку или даже шприц без иглы. В противном случае ребенок может отказаться от груди, так как процесс сосания молока из бутылки с соской гораздо легче.

Для того чтобы избежать осложнений после хирургического вмешательства, нужно следовать всем советам врача. После процедуры врач накладывает ватный тампон для остановки крови. Его нужно держать не более 10 минут, иначе кровяной сгусток присохнет и оторвется вместе с ваткой. При повышенном артериальном давлении кровотечение продолжается более длительное время, поэтому тампон можно держать 15 — 20 минут.

В первые дни нельзя:

  • перегревать организм, делать согревающие компрессы;
  • заниматься тяжелым физическим трудом, спортом;
  • вылизывать кровяной сгусток;
  • употреблять горячую, острую, грубую пищу;
  • пить через трубочку;
  • курить;
  • касаться лунки зубной щеткой и другими предметами.

Кушать разрешается через 3 — 4 часа. Вопрос кормления ребенка нужно согласовать с врачом. Местные анестетики практически не попадают в кровь, а в материнское молоко компоненты проникают в минимальном количестве. Если доктор не выписал других препаратов, то кормить ребенка можно уже через несколько часов.

После прекращения действия анестезирующих средств появляется боль. Возможно повышение температуры тела. Для купирования острых симптомов разрешается принимать Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен. Уменьшить боль и отек можно с помощью холодных компрессов.

Полоскание рта и чистку зубов разрешается проводить на второй день. Для полоскания используют аптечные препараты: Ромазулан, Хлоргексидин, Мираместин. Они предотвратят развитие инфекции и воспаления. Можно полоскать рот водным раствором с содой и солью. Для улучшения заживания поврежденных тканей применяют отвары коры дуба, ромашки, календулы.

Экстракция зубной единицы проводится в случаях, когда заболевание запущено или терапевтическое лечение не дает эффекта. Так как во время беременности зубы быстрее разрушаются, нужно еще при вынашивании ребенка проводить полноценную гигиену полости рта и проходить профилактический осмотр у стоматолога. Если обнаружить патологию на ранних стадиях, то удаления не потребуется.

Рекомендации врачей в период лактации:

  • дважды в день чистить зубы;
  • полоскать рот после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью;
  • полноценно питаться;
  • ограничить употребление сладких продуктов.

При лактации можно и нужно лечить зубы. Даже если анестезию проводят лидокаином, не стоит переживать. Нужно лишь уточнить у врача, на какой период времени следует воздержаться от кормления. Компоненты препарата попадают в молоко в минимальной концентрации, поэтому при применении в небольшой дозировке не нанесут вреда здоровью малыша.

Что делает невозможное мясо возможным? «Кровавый» ингредиент — GV Wire

AP News

Поделись с друзьями

    НЬЮ-ЙОРК — Что делает Невозможные гамбургеры возможными? Искусственный ингредиент, из-за которого вегетарианские котлеты выглядят кровавыми, и это одна из многих новых смесей, которые регуляторы пищевых продуктов ожидают увидеть в ближайшие годы.
    Несколько новых вегетарианских продуктов соревнуются за то, чтобы завоевать любителей мяса, но две калифорнийские компании — Impossible Foods и Beyond Meat — привлекают внимание своими пирожками, которые краснеют до того, как их приготовят, что делает их похожими на сырую говядину.
    Ингредиент, который использует Impossible, ранее не продавался, и регулирующие органы и компания разошлись во мнениях относительно того, была ли его цель добавить цвет или просто аромат. Готовые бургеры компании подаются в ресторанах с 2016 года, но только в июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило Impossible продавать свою красную сырую «говядину» в продуктовых магазинах.
    На этой неделе Impossible объявила о своих первых торговых точках — продуктовых магазинах в Южной Калифорнии.

    Что такое ингредиент?

    Чтобы воспроизвести вкус говядины, Impossible Foods сканировала растения на наличие молекул, которые имитировали бы белок в мясе, содержащий железо и окрашивающий кровь в красный цвет. В конце концов он остановился на чем-то, называемом соевым леггемоглобином, который содержится в корнях растений сои.

    «В процессе производства этого белка мы не трогаем ни одно растение».  — Смита Шанкар, биохимик из Impossible Foods

    Чтобы сделать это, Impossible вставляет синтетические версии участков ДНК сои в дрожжи, чтобы дрожжи производили соевый леггемоглобин во время ферментации.
    «На самом деле в процессе производства этого белка мы не трогаем ни одно растение, — говорит Смита Шанкар, биохимик из Impossible Foods.
    Ингредиент должен составлять не более 0,8% котлеты.

    Должны ли быть одобрены новые ингредиенты?

    Для многих ингредиентов компаниям не нужно получать одобрение FDA, прежде чем добавлять их в пищу.
    Компании и нанятые ими научные эксперты могут независимо объявить ингредиенты «общепризнанными безопасными» или GRAS. Им не нужно сообщать регулирующим органам, но часто это делается для того, чтобы вызвать доверие у инвесторов и общественности.
    FDA формально не одобряет декларацию GRAS компании, но выдает письмо, в котором говорится, что у него «нет вопросов», что рассматривается как согласие.
    Impossible заявляет, что соевый леггемоглобин имеет «самопровозглашенный статус GRAS» с 2014 года, когда созванная группа экспертов объявила ингредиент безопасным.
    Компания также позже представила уведомление GRAS в FDA, которое в прошлом году получило ответ «нет вопросов».

    Скоро появятся новые ингредиенты

    Обычно им не уделяется много внимания, но компании постоянно разрабатывают новые ароматизаторы, подсластители и другие ингредиенты. Поскольку стартапы пытаются изменить способ производства продуктов питания, в том числе путем воспроизведения мяса и яиц без животных, регулирующие органы ожидают ускорения инноваций.
    FDA отмечает, что компании несут ответственность за обеспечение безопасности своих пищевых продуктов и что оно имеет право определять, что вещество небезопасно. Тем не менее, группы, в том числе Центр науки в интересах общества и Фонд защиты окружающей среды, подвергли критике систему, которая позволяет компаниям принимать собственные решения по безопасности.
    Иск правозащитных групп, оспаривающих систему, продолжается.

    «Кровавый» — это взгляд или вкус?

    В отличие от некоторых других ингредиентов, новые красящие добавки должны быть одобрены для использования в пищевых продуктах. Это привело к спору между Impossible и регулирующими органами.

    Пирожки Beyond Meat, которые уже поступили в продажу в супермаркетах, приобретают цвет благодаря экстракту сока свеклы, а мясной вкус – благодаря «натуральным ароматизаторам».

    Компания Impossible Foods заявила, что единственной целью соевого леггемоглобина является вкус. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отметило, что на собственном веб-сайте компании говорится, что этот ингредиент придает пирожкам мясной цвет. Impossible ответил, удалив такой язык, показывают электронные письма.
    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по-прежнему заявило, что соевый леггемоглобин должен быть одобрен в качестве красящей добавки для заменителя сырого мяса, который будет продаваться в супермаркетах, поскольку красный цвет будет частью привлекательности.
    Спор был разрешен после того, как компания Impossible подала документы для утверждения ингредиента в качестве красящей добавки. FDA одобрило это в июле. Пирожки Beyond Meat
    , которые уже доступны в супермаркетах, получают свой цвет благодаря экстракту сока свеклы, а мясной вкус — благодаря «натуральным ароматизаторам».
    Компаниям не нужно указывать, что в них содержится, но натуральные и искусственные ароматизаторы часто встречаются в упакованных продуктах. Натуральные ароматизаторы также являются частью рецепта Impossible.

    Продолжить чтение

    Реклама

    Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайтаПожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайта

    GV Guide to Design Critique. Критика является одним из самых важных… | Брейден Ковиц

    Критика — один из самых важных компонентов отличного дизайна, но слишком часто дизайнеры оставляют критику втайне, чувствуя себя рассеянным, разочарованным и бессильным. Даже когда все действуют из лучших побуждений, существует множество незаметных способов, которыми критика может сойти с рельсов и навредить процессу проектирования. К счастью, приложив немного внимания и заботы, любая компания может создать культуру продуктивной, страстной и откровенной обратной связи. Вот как.

    Чтобы создать отличный дизайн, командам нужна культура здоровой обратной связи.

    Я работал в десятках технических команд, у каждой из которых своя культура обратной связи. Худшие сеансы обратной связи были похожи на поездку к цели — дизайнеры мягко выпускают свою любовно созданную работу для группы, только для того, чтобы ее сдуло с неба тысячей различных жалоб. (Почему кнопка не красная? Можем ли мы увеличить ее?) Другие команды слишком вежливы и почтительны. Это проще, но тишина не подтолкнет дизайнеров от средних решений к отличному дизайну.

    Раньше я думал, что эти различия в стиле обратной связи настолько глубоко укоренились в корпоративной культуре, что их невозможно изменить. Но затем я заметил кое-что удивительное: во всех этих разных командах обратная связь, которая происходила внутри дизайнерских команд, всегда была полезной. Когда дизайнеры обменивались отзывами, они преследовали одни и те же цели, откровенно говорили о том, где предлагаемые решения не работают, и творчески подходили к альтернативным подходам.

    Как этим дизайнерам удалось создать микрокосм здоровой обратной связи? На самом деле все просто: их всех учили критиковать в школе. Да, это полностью обучаемый навык. И, следуя нескольким простым рекомендациям (и сохраняя друг перед другом честность в отношении этих рекомендаций), любая команда может создать здоровую культуру обратной связи по дизайну.

    1. Используйте формальную критику, чтобы ускорить изменение

    Любое изменение поведения может быть сложным. И заставить всю команду изменить то, как они дают обратную связь, может показаться совершенно невозможным. Но небольшая структура может иметь большое значение. Начните с переноса всех неформальных отзывов о дизайне на специальные запланированные критические сессии. Это позволяет вам пригласить нужных людей, сформулировать цели и установить основные правила обратной связи.

    Вы должны стремиться к тому, чтобы в комнате было всего несколько человек, чтобы был один разговор. 5-6 человек — это нормально. Также полезно иметь разнообразный набор впечатлений. Вместо того, чтобы включать людей с большими должностями (генеральный директор, технический директор и т. д.), подумайте о том, у кого есть лучшие данные для разработки дизайна. Например, включение поддержки клиентов или продаж может помочь прояснить цели клиентов. А привлечение людей, знакомых с творческим процессом, может помочь, когда вы чувствуете, что застряли.

    Проведение критики с назначенным фасилитатором может помочь удержать все в нужном русле в первые несколько раз. Работа фасилитатора заключается не в том, чтобы давать обратную связь, а в том, чтобы убедиться, что все дают правильную обратную связь. Поначалу это может показаться тяжеловесным, но по мере того, как ваша команда усваивает привычки критики, вам потребуется меньше структуры. Вскоре каждая обратная связь, даже разговоры в коридоре, будут более продуктивными.

    2. Начните с руководства по критике

    Самая важная идея, которую должен понять каждый, — это цель критики: мы здесь для того, чтобы давать обратную связь дизайнерам, чтобы они могли сделать продукт лучше. Мы здесь не для того, чтобы обвинять кого-либо в тех местах, где продукт терпит неудачу, или для разработки лучших решений на месте. Критика помогает дизайнерам улучшать свои проекты.

    Итак, начните критику, повторяя эту цель и напоминая всем, как давать хорошие отзывы. Вот несколько советов, которые я считаю полезными в критике:

    • Будьте откровенны — Молчать во время критики никому не поможет, только потом в частном порядке высказать свои сомнения. Поощряйте обратную связь от всех, независимо от их должности или роли в компании.
    • Будьте конкретными — Будьте как можно более подробными о том, что работает, а что нет. Если вы говорите, что весь дизайн не работает, будьте готовы подтвердить это множеством деталей.
    • Свяжите все с целями — Критика не о том, нравится вам дизайн или нет. Хорошая обратная связь — это то, насколько дизайн соответствует (или не соответствует) целям клиента и бизнеса. Оставайтесь аналитическими. Если у вас есть эмоциональная реакция (это отстой!), поищите, почему вы так себя чувствуете.
    • Подтверждайте, что работает — Всегда сообщайте о том, что работает хорошо. В противном случае вы можете потерять отличную идею в следующей итерации дизайна.
    • Сначала проблемы, потом решения — Если вы придумали новую дизайнерскую идею, отлично! Впрочем, как и все остальные. Поэтому вместо того, чтобы спорить о решениях, начните с того, что сделайте шаг назад и сначала обсудите проблемы с текущим дизайном. Тогда поделитесь своим решением, умники.
    • Предложения, а не поручения — Любые новые идеи должны подаваться как предложения, а не поручения. Это потому, что абстрактные идеи часто кажутся лучше, чем конкретные. Доверьте дизайнеру исследовать новое направление дизайна и сделать свой выбор.
    • Получайте удовольствие! — Когда люди испытывают стресс, мы не очень креативны. Но когда мы играем, гораздо легче увидеть широкий мир возможностей. Так что делайте все возможное, чтобы создать настроение: включите музыку, когда люди прибывают, начните с забавного видео на YouTube, бросьте несколько мячей NERF, попросите всех встать и выберите удобное место.

    3. Подготовьте почву

    Даже если каждый участник критики знает, как дать хорошую обратную связь, все может пойти не так. Если дизайнер просто повесит экран и спросит: «Что вы думаете?», встреча обречена на хаос. Это все равно, что запрыгнуть на собачью упряжку, сказать «каш!», а потом смотреть, как все собаки на максимальной скорости разъезжаются в разные стороны, потому что вы забыли надеть шлейку.

    Таким образом, после изучения рекомендаций по критике, но перед тем, как представить работу, дизайнер должен подготовить почву. Каждый приходит на встречу со своими собственными предположениями о потребностях клиентов, своими собственными бизнес-целями и разным знакомством с проектом. Подготовка сцены — это создание общего мировоззрения и подготовка каждого к тому, чтобы увидеть дизайн не в связи с собственным опытом, а как решение конкретной проблемы.

    Вот пример того, как я обычно устанавливаю сцену:

    • Обзор бизнес-целей — Основная цель нашей команды в этом квартале — повысить конверсию в процессе подачи заявки.
    • Обзор целей клиента — Мы много раз слышали в интервью с клиентами, что процесс подачи заявки слишком сложен и его трудно выполнить за один присест.
    • Проверка ограничений — В любом случае команда инженеров рекомендовала полностью переписать, чтобы у нас была большая гибкость для внесения изменений.
    • График проверки — Мы хотим запустить новую версию через 2 месяца. Это означает, что к следующей неделе у нас должен быть готовый прототип для тестирования.
    • Проверка согласия — Это звучит правильно? Что-то я упустил? Мы должны обсудить это сейчас, если я кто-то не согласен.
    • Установите ожидания относительно уровня точности — Я только что провел несколько часов, набрасывая общий поток и черновик. Так что это очень грубо.
    • Прямая обратная связь — Я хочу знать, считаете ли вы этот общий подход правильным. Не беспокойтесь о расположении страниц. Мне очень нужна обратная связь о потоке и о том, какие функции должны быть на какой странице.

    4. Моделирование взаимодействия с клиентом

    Критика — это не презентации. Существует множество приемов, позволяющих показать, какой вы умный дизайнер, или добиться консенсуса в группе. Но это критика. Мы пытаемся проникнуть в головы наших клиентов и увидеть наш продукт свежим взглядом. Поэтому для первого прохода через дизайн полезно как можно точнее смоделировать взаимодействие с клиентом.

    • Выберите задачу — Вместо одного макета покажите поток. Не думайте, что ваши коллеги могут представить, как может работать продукт. Выберите задачу и визуализируйте каждый экран. Я знаю, что это большая работа, но она того стоит.
    • Сделайте резервную копию — Начните процесс на несколько шагов раньше, чтобы все были в курсе. Если вы критикуете мобильную регистрацию, начните с магазина приложений. Если вы критикуете кампанию по электронной почте, сначала покажите переполненный почтовый ящик.
    • Используйте экран — Бумага — это здорово, но ваши клиенты не смогут оглянуться на более ранний экран, если запутаются. Так что для первого прогона лучше всего переключаться между экранами.
    • Fake it — Будьте осторожны, чтобы дизайн выглядел реальным. Добавьте свои экраны во Flinto или Keynote, чтобы сделать грубый прототип. Простая анимация добавляет тонну. И даже если у вас нет горячих точек, просто притворитесь, что они работают, двигая мышью. Поверьте, никто не узнает.
    • Не заявляйте сильно — Вы не будете там, чтобы предлагать блестящее обоснование дизайна каждому покупателю. Ваш дизайн должен стоять сам по себе. Поэтому начните просто с объяснения того, что пользователь делает на каждом этапе. (Вы можете перейти к обсуждению системы сетки позже.)
    • Запишите отзывы — Попросите всех молча записывать отзывы по ходу дела. Таким образом, вы можете выполнить всю задачу в режиме реального времени. Вы также будете собирать более широкий спектр мнений и избегать группового мышления.

    5. Соберите отзывы и обсудите

    Теперь самое простое: Обсудить! Пройдитесь по комнате и попросите каждого высказать свое мнение. Оставайтесь любопытными. И хотя мы начали с показа экранов, теперь может быть полезно перейти к бумажным распечаткам, чтобы люди могли видеть весь процесс, и чтобы вы могли делать заметки прямо поверх дизайна. Не дорожите и своими распечатками — идите и рисуйте!

    Если отзыв окажется немного резким, его легко принять на свой счет. Так что, если вы начинаете чувствовать себя плохо, помните: вы не являетесь своим дизайном. Даже великие дизайнеры сбиваются с пути. Перенаправьте свою энергию на то, чтобы выслушать и найти способы улучшить дизайн в следующей итерации.

    Вы получили отзыв, что теперь?

    Обратная связь — это подарок. Я люблю это. Всякий раз, когда я слишком близок к проблеме, я полагаюсь на своих коллег, которые помогут мне увидеть перспективу. Но как команда мы все можем оказаться слишком близко к проблеме. Поэтому важно как можно скорее выйти за пределы здания и показать свои прототипы клиентам.

    Критика по-прежнему остается первым способом, которым я получаю отзывы о своих проектах. И когда я работаю с командой в течение нескольких недель, этот тщательный процесс критики становится проще: мы можем пропускать рекомендации, быстрее продвигаться по подготовке сцены и даже использовать ту же структуру для быстрых обсуждений в коридоре. Все эти автоматические привычки постепенно превращаются в часть культуры дизайна команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *