Что такое манту?
Что такое проба Манту? Для чего необходимо ее выполнять?
Некоторые родители опасаются пробы Манту, однако это безопасно как для здоровых детей, так и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому чтопрепарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?
Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после вакцинации БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат.
Положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Для спокойствия родителям необходимо знать следующее: проба Манту – это диагностический тест, который является всего лишь дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту у детей –
Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год. В сомнительных случаях ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения.
Кроме того, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) пунктом 5.1. предусмотрено проведение туберкулинодиагностики в целях раннего выявления туберкулеза у детей.
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законные представители ребенка могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту, однако в этом случае необходимо будет обследоваться у врача-фтизиатра. Пункт 5.7. СП 3.1.2.3114-13 предписывает не допускать в детские организации детей, родители (законные представители) которых не представили заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.
Вместе с тем, отказ законных представителей ребенка от проведения пробы Манту своему ребенку, консультации врача фтизиатра, нарушает права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.
Следует предупредить, что проживание в мегаполисе не исключает контакта с туберкулезным больным, а также возможности заражения туберкулезом граждан, считающих себя благополучными.
Прививки детям | Детская городская больница
Во время прививок в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
В чем суть профилактических прививок
Во время прививок в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая вакцина имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки воле достаточно для выработки длительного иммунитета, в других — требуется многократная ревакцинация ( повторное введение вакцины).
Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый защитный уровень снижается, необходимо повторное введение вакцины для поддержания достаточного количества антител (ревакцинация).
Какие прививки мы делаем своим детям?
Самая первая прививка – это прививка от туберкулеза. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день, однократно. В дальнейшем ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза во многом зависит от пробы Манту. Пробу или реакцию Манту детям делают довольно часто.
Практически каждый человека рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, т.е. микроб попал, а организм благодаря прививке имеет защитное количество антител, и болезнь не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует.
Реакция Манту – это не прививка, это проба на инфицирование туберкулеза. И если в организме туберкулезных бактерий нет, то проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной. Ревакцинация проводится туберкулиноотрицательным детям, т.е. не инфицированным микобактериями туберкулеза.
В возрасте 3 месяцев вакцинация начинается непосредственно в детском медицинском учреждении. За три введения с интервалом в 1-1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней – полиомиелита (вакцина жидкая, её капают ребенку в рот), а также коклюша, дифтерии и столбняка. Эта прививка называется АКДС, она делается с помощью укола. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.
В возрасте одного года ребенка прививают от кори, краснухи и паротита.
График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок.
Конечно прививка – это нагрузка на детский организм, поэтому родители должны знать о возможных реакциях на прививку.
Когда можно и когда нельзя делать прививки?
В этом вопросе главный советчик детский врач, который наблюдает ребенка и осматривает его перед прививкой. Принимая решение о прививке, он принимает во внимание много факторов.
Прежде всего, необходимо помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему именно отсутствие инфекционной болезни?
Потому, что любая инфекция это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм и должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Другими словами, если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке.
Но некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Даже в том случае, если у ребенка ветрянка, но нормальная температура и общее состояние, это не является поводом к тому. чтобы делать прививку
Кроме того, некоторые перенесенные ребенком инфекционные заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (до 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относится менингит, гепатит, инфекционный мононуклеоз.
Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т.д. разработаны соответствующие правила : как, когда и чем прививать. Все это учитывает врач, дающий разрешение на прививку. Детские врачи, направляя ребенка на прививку, учитывают все многообразие факторов, которые могут повлиять на решение о проведении вакцинации.
В некоторых случаях по показаниям вопрос о прививке решается совместно с другими специалистами: аллергологом, неврологом, кардиологом и другими.
Как подготовиться к прививке?
Специально ничего делать не нужно. Ну, разве что, избегать экспериментов в отношении еды, стараться не давать никаких новых продуктов. Детям со склонностью к аллергическим реакциям по назначению врача назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция за 2-3 дня до вакцинации.
Поскольку место укола 1-2 дня не желательно мочить, желательно перед вакцинацией хорошо помыться.
Что нужно делать после прививки?
- Стараться немного недокармливать ( при хорошем аппетите) или кормить только по аппетиту (если аппетит отсутствует или снижен).
- Побольше пить – минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.
- Поддерживать в помещении прохладный влажный воздух.
- Если температура тела ниже 37,5 вполне можно гулять на свежем воздухе.
- Максимально ограничить контакты ребенка.
Что должны знать родители о реакции на прививку
После любой прививки может иметь место детского реакция организма – повышение температуры, отказ от еды. Это нормально — организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти не дают серьезных реакций. Типичный пример вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов может сопровождаться выраженным повышением температуры и нарушением состояния ребенка.
Например, коклюшный компонент вакцины АКДС. Но эти реакции обычно кратковременны и не вызывают серьезных нарушений в организме. Такие реакции возникают в первые сутки после прививки и исчезают на 3-и сутки.
Реакции на прививку, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально. Именно для того, чтобы вакцинация прошла безболезненно для ребенка, перед прививкой предусмотрен осмотр ребенка педиатром и по показаниям проведение необходимых обследований.
Реакция Манту
Проба Манту является диагностическим исследованием, которое призвано контролировать распространение туберкулеза во избежание массового заражения. Процедура помогает определить пациентов, находящихся в группе риска по развитию заболевания.
Тест показывает степень чувствительности к микробактериям туберкулеза. Она может проявиться или после вакцины БЦЖ, или если в организм проникли бактерии инфекции. Туберкулинодиагностика помогает установить, есть ли поствакцинальный иммунитет или инфицирование микробактериями.
Зачем выявлять инфицирование?
Инфицирование микробактериями – начальная и скрытая форма заболевания, которое может перейти в активную фазу и вызвать тяжелейшие осложнения. Лечение на данном этапе проходит гораздо быстрее и легче. По статистике примерно 10-15% из всех тубинфицированных детей, которые не стали лечиться, вскоре получают диагноз: активный туберкулез.
Согласно международным исследованиям, в России сложная ситуация с туберкулезом. Им заболевают абсолютно любые люди вне зависимости от социального положения. Превышающее норму число зараженных среди младшей возрастной группы – показатель того, что люди постоянно контактируют с источниками инфекции. Среди факторов, которые способствуют ухудшению показателей, это и приток мигрантов, и широкое распространение эпидемии в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Практически все мы, граждане РФ, представляем собой носителей МБТ (микробактерий туберкулеза), однако нас оберегает иммунная система, которая блокирует активизацию вредоносной инфекции. Прививка – основной способ защиты малышей и детей разных возрастов от дальнейшего развития острых и смертельно опасных форм.
Проба Манту: законодательная база
Сегодня профилактические мероприятие проходит в соответствии с нормами:
· Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактики туберкулеза»;
· Приказа Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4 «Инструкция по применению туберкулиновых проб».
Документы содержат следующую информацию:
· Вакцинирование детей происходит с 12 месяцев и до 18 лет. Подкожная проба делается не чаще одного раза в год, несмотря на результаты предшествующих проб.
· Некоторые дети должны проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним относятся: непривитые дети (по медицинским показаниям или отказу родителей), дети с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, патологии ЖКТ и дыхательных органов, ВИЧ), дети, прошедшие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.
· Запрещены: домашняя диагностика на туберкулез, а также нельзя проводить во время карантина. Проба должна быть проведена до плановой вакцинации не позже, чем за месяц.
· В течение недели при наличии показаний могут направить на консультацию в тубдиспансер. Поводом может послужить индивидуальная положительная реакция и увеличение папулы.
· Если на протяжении календарного месяца после выдачи направления на консультацию не предоставлено постановление о том, что ребенок здоров, ему запрещено появляться в образовательных учреждениях и прочих детских организациях.
Цели диагностического исследования
· Обнаружить тех, кто впервые инфицирован МБТ.
· Определить тех, кто склонен к усиливающимся реакциям на туберкулин.
· Среди двухмесячных детей и старше отобрать пациентов, которым следует пройти вакцинацию противотуберкулезной прививкой БЦЖ-М Это касается тех, кому не была введена вакцина в роддоме, и которые нуждаются в повторной вакцинации.
· Диагностировать ранние стадии туберкулеза.
· Анализ и оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе и стране на основе инфицированности МБТ.
Проведение пробы на Манту: когда и кому?
Пробу на Манту проводят, ссылаясь на клинические показаниям, и дата повторной процедуры не зависит от прошлой пробы (но желательно примерно через год). Противопоказаний, помимо личной непереносимости туберкулина, нет. Особую группу составляют дети, которым необходимо проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним причисляют, если:
· Диагностированы сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, ВИЧ.
· Пациенты прошли продолжительную терапию гормонами.
· Не было произведено вакцинирование вне зависимости от возраста.
Чем делают пробу Манту?
Основа туберкулинодиагностики – туберкулин. Это очищенный препарат, в состав которого входят убитые фильтраты культуры микробактерий подходящих типов.
Частота проведения Манту
Первая туберкулинодиагностика назначается через год после БЦЖ, то есть годовалому малышу, так как вакцинирование проходит после рождения еще в роддоме. Если ребенку по каким-то причинам не сделали прививку, то первая проба Манту переносится на 6-месячный возраст и проходит 2 раза в год, пока не введут вакцину БЦЖ-М.
Как часто проводится проба Манту?
С целью диагностики привитым БЦЖ проба Манту делается раз в год, желательно в одно и то же время. Первая проба делается через 12 месяцев после БЦЖ. Это обычно возраст 1 года, так как прививка БЦЖ вводится в роддоме в первые дни жизни ребенка.
Куда делают Манту?
Проба ставится на правом или левом предплечье. В основном процедура выпадает на осень.
Подготовка к туберкулиновой пробе
Если у детей замечены клинические признаки неспецифической аллергии, то туберкулинодиагностику советуют сопровождать приемом десенсибилизирующих препаратов.
Запрещено делать пробу Манту в момент обострения хронических заболеваний аллергического характера.
Безопасность туберкулинодиагностики
Пробу допустимо проводит и полностью здоровым пациентам, и тем, у кого отмечены соматические заболевания. Но стоит заметить, что некоторые недуги и прошлые пробы могут оставить отпечаток на чувствительности к туберкулину, уменьшая или увеличивая ее. Этот факт усложняет дальнейший анализ личной динамики уязвимости к туберкулину и становится основным при выявлении противопоказаний.
Когда нельзя проводить массовую туберкулинодиагностику?
Согласно Приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4, пробу Манту следует отсрочить, когда:
· Обостряются кожные и другие острые, хронические, соматические заболевания.
· Наблюдаются вспышки аллергии, ревматизм, астма.
· Объявлен карантин.
Внимание! Перед тем, как делать пробу Манту, медицинский работник должен тщательно изучить личное дело пациента, произвести осмотр и опросить его.
Есть ли риск заражения после Манту?
Никаких рисков. Применяемый туберкулин абсолютно безопасен и не имеет в составе живых бактерий, которые могут дать толчок развитию туберкулёза.
Вакцинация и проба на Манту
Диагностику туберкулином проводят за месяц до вакцинации. Если по тем или иным причинам сначала были сделаны прививки, то туберкулинодиагностика разрешена через месяц после последней вакцины. В отдельных случаях, как при вакцинации против кори, проба на Манту делается через месяц или полтора после прививки, не раньше.
Помните, что схему прививок и туберкулинодиагностику должен определять врач!
Мочить или не мочить Манту?
На сегодняшний день можно точно сказать, что запрет попадания влаги на место пробы – миф, который тянется с 60-тых годов прошлого века. Дело в том, что современная методика предусматривает подкожная введение, в то время как в основе старой – накожная. Вот ее и запрещали подвергать воде, как и при градуированной пробе.
Краткий экскурс в историю пробы на Манту
Сам по себе туберкулин был открыт в конце 19-го века немцем, доктором Кохом, чья фамилия стала обозначать возбудитель туберкулеза.
Однако только через 17 лет педиатр из Австрии, Клеменс Пирке, опытным путем выявил возможность применения изобретенного туберкулина для практической диагностики. На слегка поврежденный участок кожи попадал туберкулин для отслеживания реакции (как раз это место по методу Пирке долгие десятилетия и нельзя было мочить).
Его коллега Шарль Манту выявил, что подкожное введение является более показательным. На территории СССР последний способ начали активно использовать аж в 1965 году.
Пробу (реакцию) Манту необходимо делать детям ежегодно
29.10.2015
Проба (реакция) Манту — иммунологический тест на наличие туберкулезной инфекции.
При проведении пробы Манту внутрикожно вводят малые дозы туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и оценивают местную реакцию.
Почему же при наличии туберкулезной инфекции увеличивается размер папулы в месте введения туберкулина?
При контакте с любой инфекцией или при введении клетки иммунной системы нашего организма (лимфоциты) «запоминают» микробов и вырабатывают к ним антитела. Таким образом, при повторной встрече с инфекцией существующие антитела способствуют более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
Так, при наличии туберкулеза или после вакцинации БЦЖ в организме ребенка есть лимфоциты, знакомые с этой инфекцией. При активном туберкулезе таких лимфоцитов больше, чем у вакцинированных БЦЖ, поэтому больше и размер папулы.
Если же ребенок ни когда не контактировал с больным туберкулезом и не получал вакцину БЦЖ, то реакция Манту будет отрицательной.
У детей в возрасте 1-2 года, вакцинированных БЦЖ реакция Манту может быть отрицательной, так как в ряде случаев иммунитет формируется медленно.
Реакция Манту проводится для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков и для отбора детей для противотуберкулезной вакцинации. Исследование проводится раз в год. Пациенты Детского Диагностического Центра теперь могут сделать пробу Манту и пройти Диаскинтест комплексно.
Исследование необходимо планировать до любых прививок или через 1 месяц после, потому что они могут повлиять на результат реакции.
Проведение пробы Манту противопоказано при:
-
кожных заболеваниях в стадии обострения
-
острых заболеваниях
-
хронических заболеваниях в стадии обострения (в том числе эпилепсия, ревматизм, бронхиальная астма)
-
наличии карантина по детским инфекциям (проба Манту ставится сразу после снятия карантина).
Оценка реакции Манту проводится специально обученной медсестрой через 72 часа. До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, любыми другими средствами, а также заклеивать ранку лейкопластырем. Помните, что эти воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу.
Если ребенок страдает аллергией, или у него появляется выраженный зуд в месте введения туберкулина (в месте постановки пробы) необходимо посоветоваться с педиатром о возможности назначения ребенку антигистаминных препаратов.
Важно запомнить, что проба Манту — не прививка!!!!
Поэтому если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, то это не является противопоказанием для проведения пробы Манту.
Сделать пробу Манту в Домодедово
Школенко Татьяна Михайловна
Логиневская Яна Владимировна
Возврат к списку
Проба Манту / Вакцинопрофилактика / Услуги
Проба Манту используется для измерения иммунного ответа человеческого организма на введение туберкулин – термически обработанных, специально обработанных фрагментов туберкулезных бактерий. Внутрикожное введение используется более 70 лет во всем мире. У взрослых людей тест показывает, инфицирован туберкулезной палочкой человек или нет. Для детей проба Манту используется с несколько другой целью.
Пробу вводят в верхний слой кожи, приподнимая кожу иголкой. Внутрикожное введение используется в основном для предплечья, для средней его части.
ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ МАНТУ
Проба Манту призвана вызывать реакцию иммунитета. Она не имеет отношения к вакцинации, поэтому неверно утверждать, что Манту – прививка. Чтобы человеческий организм отреагировал на микробиологическое вторжение, иммунная система должна быть знакома с этими микроорганизмами. Иммунитет может дать реакцию только на те угрозы, с которыми он уже знаком. Распознавать новые инфекции иммунная система не сможет до тех пор, пока человек не будет привит или не переболеет определенным заболеванием.
Если иммунитет знаком с туберкулиновыми бактериями, при их введении иммунные клетки будут атаковать туберкулин. При этом будет наблюдаться местная воспалительная реакция.
ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТ МАНТУ ДЕТЯМ
Существует несколько целей постановки пробы в детском возрасте:
- Выявление неинфицированных пациентов для последующей вакцинации. С помощью пробы можно узнать, есть ли ответ на туберкулин.
- Проверка динамики результатов тестов за несколько лет. По этой информации можно определить «вираж» Манту, наличие туберкулеза с высокой степенью вероятности.
- Определение сильно выраженной реакции, при которой необходимо проведение дополнительных исследований.
У взрослых пациентов проба является достоверным, чувствительным тестом на определение присутствия туберкулезного возбудителя в организме.
Пробу детям начинают делать с 1 года и заканчивают выполнять тесты в возрасте 15 лет. Манту вводят ежегодно.
ПОДГОТОВКА К МАНТУ
Специальной подготовки для взрослых и детей к тесту не требуется. Обычно Манту не ставят во время протекания любого заболевания в острой форме. Перед тестом пациент должен выздороветь. Проба абсолютно безвредна.
СОСТАВ ПРЕПАРАТА
Для выполнения тестирования используют туберкулиновые пробы, состоящие из:
- Химически, термически обработанные фрагменты бактерий.
- Твин-80 – стабилизатор.
- Фенол – консервант.
- Фосфаты калия, натрия.
- Хлористый натрий.
- Вода.
Как правило, многих родителей пугает присутствие в составе препарата фенола. Да, это токсин, однако его присутствие в пробе минимально. Поэтому и вреда для здоровья нет. Невысокие концентрации вещества в медицинских препаратах обоснованы к применению.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА
Манту делают только раз в год. При неоднократном введении препарата чувствительность иммунной системы человека к туберкулиновым бактериям повышается. Поэтому проба может дать ложноположительный результат. Чтобы не столкнуться с эффектом усиления, ставить Манту чаще нет смысла.
НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ
После первой прививки БЦЖ у детей сохраняется противотуберкулезный иммунитет вплоть до 7 лет. Насколько он сохранился – зависит от диаметра рубчика после теста. Он сохраняется на левом плече. Если подобной круглой отметины нет, это означает, что прививка БЦЖ не ставилась, иммунной защиты у ребенка от туберкулеза нет.
Таблица 1. Сохранение противотуберкулезного иммунитета после прививки БЦЖ в зависимости от диаметра поствакцинного рубчика.
Диаметр поствакцинного рубчика, мм. | Длительность противотуберкулезного иммунитета, лет |
до 2 | до 3 |
до 4 | до 4 |
до 6 | до 5 |
8 и более | до 7 |
Возраст пациента решает, какой должна быть реакция на пробу:
- 1 год. Папула размером 5-10 мм, вне зависимости от размера поствакционного рубчика.
- 2-6 лет. Напряженность противотуберкулезного иммунитета к 2 годам становится максимальной. Если рубчик размером больше 8 мм, папула может достигать 16 мм. После 3 лет иммунный ответ угасает. Однако в 4-5 лет у детей все же остается положительная или сомнительная реакция, а размер папулы в возрасте 4-6 лет считается нормальным, если он не превышает 10 мм.
- 6-7 лет. В этом возрасте у пациентов отмечают отрицательный или же сомнительный ответ на пробу. Отрицательный результат – сигнал о необходимости повторной вакцинации. Плановая ревакцинация выполняется в 7 лет.
7-14 лет. Как и после первой вакцинации напряженность иммунитета сохраняется в первые 3 года, а затем начинает спадать. Поэтому и ответ на введенный туберкулин угасает к 10 годам. Уже к 13-14 годам у пациентов наблюдается отрицательный, сомнительный ответ на пробу.
Таблица 2. Соотношение нормального размера папулы с размером поствакцинного рубчика у детей в возрасте 3-5 лет.
Диаметр поствакцинного рубчика, мм. | Норма папулы, мм |
до 2 | реакция отсутствует |
до 4-6 | 5-6 |
6 и более | до 10 |
РЕАКЦИЯ МАНТУ У ВЗРОСЛЫХ
После проведения теста у взрослых могут отмечаться различные реакции. К нормальным реакциям относят:
- Отсутствие реакции.
- Папула размером не более 4 мм.
- Покраснения любого размера.
РЕАКЦИЯ НА ПРОБУ ПО ДНЯМ
Реакция на Манту наблюдается у пациентов на второй день после проведения теста. Организм может отреагировать образованием папулы и/или покраснением. Максимальный ответ иммунитета чаще всего можно отметить на третий день. Реакция может быть отрицательной, ложноотрицательной или положительной, ложноположительной:
- Отрицательная. Отсутствие какой-либо реакции говорит о том, что иммунная система не знакома с туберкулезными возбудителями. Пациент не болеет туберкулезом в любой форме. Если у ребенка с момента вакцинации прошло меньше 5 лет, отрицательная реакция – плохой сигнал. Он сообщает о том, что иммунная система не запоминает опасности. Если же прошло больше 5 лет, то отсутствие реакции – плюс. Это знак о том, что ребенок не болен. Это же правило работает и для взрослых.
- Ложноотрицательная. Эта реакция может наблюдаться в случаях, когда иммунитет человека с годами прекращает реагировать на введенный туберкулин.
- Положительная. Говорить о такой реакции на пробу можно, если папула в размерах превышает 5 мм в диаметре. Анализировать положительный результат у детей необходимо по совокупности факторов. Нужно оценивать динамику пробы в течение последних лет, сам характер папулы, величину рубчика, давность выполненной вакцинации. Если реакция положительная у взрослого, это сигнал о практически 100 % вероятности заражения.
- Ложноположительная. К этой категории относят сомнительные ответы – покраснения любых размеров, папулы диаметром менее 4 мм. Ложноположительная реакция может возникать в ряде случаев. Например, когда человек недавно прошел какую-либо вакцинацию или переболел инфекционным заболеванием. Также сомнительная реакция бывает при кожной аллергической реакции и т.д. Чтобы удостовериться, что не нужно паниковать при ложноположительном результате, необходимо проверить, нет ли у пациента контактов с больными туберкулезом, обстановку по региону, не превышен ли порог заболеваемости.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ
Чрезмерный ответ организма пациента на введенный препарат – причина возникновения основных побочных эффектов. К ним относят:
- Аллергия. Эта реакция возможна у пациентов любого возраста, поскольку туберкулин относится к аллергенам.
- Температура. При высокой чувствительности к препарату может наблюдаться незначительное повышение температуры.
- Гиперергическая реакция. Образование папулы размером более 17 мм в диаметре. Этот ответ говорит о наличии туберкулезной инфекции в организме.
- Кашель. Традиционно такой побочный эффект не связан с введением пробы.
- Папула чешется. Необходимо избегать расчесывания папулы, само место введения туберкулина может чесаться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОБЕ
Манту нельзя ставить в ряде случаев:
- Бронхиальная астма.
- Острая фаза любых заболеваний.
- Ревматизм.
- Заболевания кожи.
- Эпилепсия.
АЛЬТЕРНАТИВА ПРОБЕ МАНТУ
Для тех, кто хочет отказаться от теста Манту, можно воспользоваться альтернативным вариантом. Проба Диаскинтест зарекомендовала себя, поскольку она реже выдает ложноположительные результаты. Однако и ложноотрицательные реакции она выдает чаще. Как правило, Манту используют как базовый тест, а Диаскин – как уточняющий.
Проба Манту используется для проверки реакции организма на туберкулезные бактерии – может ли иммунная система бороться с ними. Этот тест в 80 % случаев может выдавать ложноположительный результат. Но диагноз подтверждается не более чем в 1 % случаев у детей. Для взрослых Манту – основной, наиболее точный и чувствительный метод выявления туберкулезной инфекции.
Цены
Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!
Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:
+7 (495) 577-09-41
Проба «МАНТУ» — Аква Доктор
«МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза
Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту
Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита, Россия; Лекко, Россия.
Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет
Преимущества вакцины «Туберкулин»
- Очищенный от белковых примесей питательной среды препарат
- Нетоксичен, безопасен
- Экономичен и доступен
Показания для вакцинации «Туберкулин»
Туберкулин используют для проведения туберкулинодиагностики (осуществление внутрикожной туберкулиновой пробы Манту), которая является ориентировочным диагностическим тестом с целью:
- выявления у пациента необходимости сделать прививку БЦЖ против туберкулеза
- диагностики туберкулеза;
- определения инфицированности населения микобактериями туберкулеза (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не дает оснований говорить об инфицированности).
Действующая субстанция препарата (аллерген-туберкулопротеин) вызывает при осуществлении внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных БЦЖ/БЦЖ-М людей специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции — гиперемии (покраснения) и инфильтрата (образования папулы).
Оценка результатов пробы Манту
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения. Реакция на туберкулин возможна в виде гиперемии (покраснения кожи) и образования папулы (возвышающегося над кожей плотного округлого участка). Оценка пробы Манту состоит из учета размеров папулы и оценки выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, результат учитывают в миллиметрах. Измеряется только размер папулы, а не размер зоны гиперемии (покраснения). Размер покраснения учитывают только тогда, когда папула не возникла.
Варианты реакции при пробе Манту:
- отрицательная — на коже нет изменений;
- сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы, либо папула не более 2-4 мм;
- положительная слабовыраженная — размер папулы 5-9 мм;
- положительная средней интенсивности — размер папулы 10-14 мм;
- положительная выраженная — размер папулы 15-16 мм;
- чрезмерная (гиперергическая) — размер папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).
- Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией. Это означает, что ребенок не инфицирован, либо нет иммунной реакции на вакцинацию БЦЖ.
- Сомнительная проба приравнивается к отрицательной.
- Положительная проба может быть, как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования.
Чтобы оценить вероятность инфицирования – нужно смотреть на вираж туберкулиновой пробы — переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более миллиметрах.
Также признаками инфицирования являются:
- гиперергическая реакция;
- стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;
- постепенное (в течение нескольких лет) усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.
Положительный результат пробы Манту без учета других диагностических критериев не является основанием для постановки диагноза и начала какого-либо лечения.
Оценивать реакцию может только врач, при необходимости ребенка направят на дополнительное обследование к фтизиатру.
Совместимость с другими вакцинами
Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин
Применение препарата, который не содержит токсинов, возбудителей заболеваний не оказывает отрицательного действия на беременных, плод, кормящих материей и грудных младенцев, при отсутствии указанных ниже противопоказаний.
Показания для проведения пробы Манту
Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.
Вакцинированным от туберкулеза детям:
Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 1 до 7 лет включительно.
Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев
Не вакцинированным против туберкулеза детям:
Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли препарат «Туберкулин» для постановки пробы на туберкулез.
«Туберкулин» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями!
Использование Туберкулина также противопоказано в следующих случаях:
- распространенные кожные заболевания
- эпилепсия
- острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения; аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения).
Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Возможные побочные эффекты
- У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.
- Редко могут наблюдаться головные боли
- Редко развивается общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела.
- У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции.
- Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.
Приходите на прививки в «Аква-Доктор». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Проба Манту и право ребёнка на образование.
С таким вопросом обратились к Уполномоченному по правам ребёнка несколько родителей детей, которые отказались делать туберкулинодиагностику (пробу Манту), в связи с чем у них возникли проблемы с посещаемостью образовательных учреждений. Причиной отказа от прививки стали участившиеся аллергические реакции у детей после прививки.
В свою очередь задали такой же вопрос руководители дошкольных образовательных учреждений с просьбой разъяснить действующий порядок приёма детей, которым не проведена туберкулинодиагностика.
В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым сообщить порядок приёма детей в дошкольные учреждения в случае оформления отказа родителей от медицинского вмешательства и обеспечения права ребёнка на получение образования, установленный действующим законодательством.
— Право на медицинскую помощь и отказ от неё закреплены в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно части 5 статьи 19 которого пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинского вмешательства. Информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица до 15 лет даёт его родитель или законный представитель.
Статьей 5 Федерального Закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено, что гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Обязательным условием в этом случае является письменное подтверждение такого отказа.
Федеральным Законом от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулёзной помощи только при наличии согласия граждан.
С учётом принципа добровольности получения противотуберкулёзной помощи, при отсутствии контакта с туберкулёзным больным, родители (представители ребёнка) вправе отказаться от туберкулинопрофилактики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение любого образовательного учреждения.
Вместе с этим, действуют ограничения такого права, установленные санитарными правилами 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждённые Главным санитарным врачом РФ в отношении тех детей, когда имеются подозрения на инфицирование туберкулёзом. Это – дети, проживающие в установленных очагах заражения туберкулёзом, в семьях, где имеются больные данным заболеванием и т.д. В этом случае дети допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, что направлено на профилактику распространения туберкулёза, а также соблюдения прав других детей на охрану здоровья. Но и в этом случае должно быть получено информированное добровольное согласие родителя или законного представителя ребёнка на медицинское вмешательство.
Поэтому является не допустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, нарушение его прав и свобод, связанных с отсутствием у ребёнка прививки – пробы Манту, в том числе и права на получение ребёнком образования.
Афганское манту — пикантные пельмени с говядиной и луком
Вам просто не нравятся хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку. Ням!
Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом или арабский катайф, вид фаршированных блинов, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок. В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада.Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!
Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.
Немного манту + история афганской кулинарной культуры
Афганистан, расположенный в центре древних торговых путей Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные пищевые культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.
Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженных манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие пельмени часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.
Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на это прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, созданное National Geographic.Это всего около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan
Несколько советов по изготовлению манту
В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени. Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним-двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом вина или с тремя.
Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы будете просто стоять на кухне, набивать и складывать начинку, время от времени жевать ложку начинки и смотреть любимую еду по телевизору.😉
При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.
Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакет, затем распарьте в один слой. Вкусность только и ждет!
Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.
Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука. Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки в сыром виде, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.
Три красивых афганских рецепта из новой кулинарной книги Парвана
В 2009 году семья Аюби открыла ресторан Parwana Afgan Kitchen в Аделаиде с целью поделиться с городом культурой своей родины, места с богатой историей, почитаемыми традициями и щедрым гостеприимством, а не просто страной, давно пострадавшей от войны.
Афганские рестораны вскоре стали излюбленной частью южноавстралийского города и получили признание по всей стране благодаря ароматным застольям, теплому обслуживанию и развитию нового поколения.
Чуть более 10 лет спустя Дурханаи Аюби помещает рецепты своей матери Фариды на страницу своей кулинарной книги Парвана: Рецепты и истории из афганской кухни .
Семья Аюби делится культурой своей родины в своем ресторане в Аделаиде. Фото: Алисия ТейлорС историей, афганскими обычаями, семейными воспоминаниями и тем, как еда играет важную роль во всех этих предметах, переплетаются традиционные рецепты знаменитых манту (клецки), палау (блюда из риса) и гошт (мясо на гриле) Парваны.Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать.
Кабули Палау (рис с бараниной, морковью и султанами)
Этот красивый и сбалансированный рис — национальное блюдо Афганистана. Во времена, когда еще не было удобных нарезок для жульена и купленных в магазине очищенных и нарезанных орехов, приготовление кабули-палау требовало много времени и сложностей, и оно предназначалось в первую очередь для церемониальных мероприятий. В наши дни, хотя на его изготовление уходит меньше времени, он по-прежнему вызывает почтение. Деликатная смесь специй и сияющей моркови, султана и орехов венчает великолепие, благодаря чему кабули занимает почетное место среди афганских блюд из риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Новая поваренная книга. Фото: Алисия ТейлорДля пальмы
- 125 мл (½ стакана) подсолнечного масла
- 2 луковицы среднего размера, мелко нарезанные
- 500 г баранина без костей, нарезанная крупными кубиками
- 600 г (3 стакана) риса басмати Селла, замоченного на 2-3 часа
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кардамона
Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.
Для начинки
- 500 мл (2 стакана) подсолнечного масла
- 2 средние моркови, очищенные, очищенные и нарезанные тонкими спичками
- 170г (1 чашка) султана
- 1 столовая ложка нарезанного миндаля
- 1 столовая ложка нарезанных фисташек
- 2 чайные ложки белого сахара
- 1 чайная ложка молотого кардамона
МЕТОД
- Чтобы приготовить рис палау, добавьте масло и лук в скороварку на сильном огне и жарьте в течение 5 минут или до золотистого цвета.Добавьте баранину и время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока мясо не подрумянится и не закроется. Добавьте 1 литр (4 стакана) горячей воды и 1 столовую ложку соли, закройте скороварку крышкой и доведите до высокого давления. Готовьте при высоком давлении 15 минут, затем осторожно сбросьте давление и снимите крышку. С помощью шумовки достаньте мясо (оно должно быть красивым и нежным) и отложите. Оставьте бульон для ароматизации риса.
- Доведите до кипения 2,5 литра (10 стаканов) воды в большой кастрюле.Тем временем слейте излишки воды с риса, добавьте его в кипящую воду с 1 столовой ложкой соли и варите 6-8 минут, или пока рис не пропарится и зерна не станут выглядеть так, как будто они увеличились вдвое.
- Слейте рис на дуршлаге и верните в кастрюлю. Полейте рис мясным бульоном, затем добавьте в смесь тмин, кардамон и 1 столовую ложку соли. С помощью большой плоской шумовки, известной афганцам как кафгер, аккуратно перемешайте. С помощью кафгера сделайте углубление в центре риса и поместите в него баранину.Покройте мясо рисом и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на сильном огне, пока пар не выйдет из-под крышки, затем убавьте огонь до очень слабого и готовьте 20 минут.
- Для начинки разогрейте масло на сковороде на сильном огне, пока оно не станет блестящим. Добавьте морковь и обжаривайте 4-5 минут, пока не станет немного мягче. Вынуть шумовкой и отложить в миску. Добавьте султаны в масло и жарьте в течение 3 минут или пока они не станут пухлыми и всплывут на поверхность. Вынуть шумовкой и добавить в миску с морковью.Добавьте в миску орехи, сахар и кардамон и аккуратно перемешайте.
- Используя кофейник, выложите рис и баранину на большое сервировочное блюдо, образуя кучу. Обильно полейте начинку ложкой и сразу подавайте.
Обслуживает 4-6
В конце «Манту» обильно сбрызнуть чесночно-йогуртовой заправкой, посыпать сушеной мятой и паприкой. Фото: Алисия Тейлор
Манту (вареные пельмени)
Манту — это маленькие вареные на пару клецки, сложенные вручную.Из-за трудозатрат, связанных с их приготовлением — от раскатывания теста до начинки пельменей и складывания их в пучки, похожие на цветочные бутоны, — их часто оставляют для особых случаев. Семья и друзья нередко собираются перед мероприятием, чтобы вместе совершить манту, что само по себе является поводом.
Во многих отношениях манту прекрасно отражает межкультурное опыление, которое процветало на Великом шелковом пути. Считается, что блюдо возникло в Средней Азии, на территориях, принадлежащих Монгольской империи, откуда оно было доставлено в Турцию.По мере того, как рецепт становился все более популярным, блюдо было адаптировано для создания ряда культурных вариаций, включая турецкие манты, китайские манто и корейские манту. Каждая из этих итераций следует той же базовой формуле скрученного вручную теста, которое обычно заполнено мясным фаршем и овощами и подается с томатным соусом и заправкой для йогурта с чесноком.
Чтобы приготовить манту, вам понадобится большая пароварка. В Parwana мы используем металлический отпариватель — они доступны в различных размерах в азиатских продуктовых магазинах.Они включают подставку для воды, несколько поддонов с отверстиями, которые складываются сверху, и крышку. Сложенный бамбуковый пароход тоже может работать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сушеная мята и мягкий перец для сервировки
Для начинки
- 1 морковь, крупно нарезанная
- 2 крупно нарезанные коричневые луковицы
- 250 г крупно нарезанной савойской капусты
- ½ ч.л. семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
- 1 чайная ложка карри-порошка
Для теста
- 450 г (3 стакана) простой муки
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 250 мл (1 стакан) теплой воды
Соус кофта из баранины
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 крупная коричневая луковица, мелко нарезанная
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 500г фарш из баранины
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка карри-порошка
- 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
- 2 крупных спелых помидора, разрезанных на четвертинки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 60 г (¼ чашки) чана дал (или желтого колотого горошка)
Для чесночно-йогуртовой заправки
- 130 г (½ стакана) йогурта без добавок
- ½ чайной ложки чесночного порошка
МЕТОД
- Сначала сделайте начинку.Обработайте морковь в кухонном комбайне, пока она не станет мелко нарезанной, но не слишком жидкой. Поместите в кастрюлю среднего размера и повторите с луком. Добавьте лук к моркови в кастрюле. Обработайте капусту до тех пор, пока она не станет размером с морковь и лук, и добавьте в сковороду. Добавьте 250 мл (1 стакан) воды, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте овощи 15 минут или до размягчения, затем процедите на дуршлаг. Переложите в миску и добавьте кориандр, порошок карри, ½ столовой ложки соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.Тщательно перемешайте и отставьте начинку до полного остывания.
- Для теста перемешайте муку и 2 чайные ложки соли в большой миске, затем добавьте масло и хорошо перемешайте. Медленно добавляйте воду, перемешивая между добавками. Возможно, вам не понадобится все это, но используйте достаточно воды, чтобы получилось плотное тесто. Выложите тесто на верстак и месите 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник примерно 60 см длиной и 40 см шириной. Острым ножом разрежьте по вертикали на полоски шириной 10 см. Сложите полоски друг на друга. Разрежьте по горизонтали с интервалом 10 см — у вас должно получиться около 24 х 10 см квадратных оберток манту. В центр выложить чайную ложку остывшей начинки. Смочите края, затем возьмите два диагонально противоположных угла. Соедините начинку и защипните, чтобы запечатать. Повторите то же самое с двумя другими углами, чтобы получить небольшой запечатанный квадратный участок.Поместите оба средних пальца и большие пальцы на каждом конце, поместив указательный палец между ними. Соедините концы вокруг указательных пальцев и защипните, чтобы скрепить. У вас должен получиться почти овальный пакет со сжатыми вместе двумя концами и двумя круглыми отверстиями (там, где были расположены ваши указательные пальцы). Отложите готовое манту на поднос, смазанный маслом, чтобы предотвратить прилипание, и повторите с оставшейся начинкой и обертками.
- Чтобы приготовить манту на пару, наполните основание пароварки водой, накройте крышкой и доведите до кипения.Обильно смажьте противни пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, затем разложите манту на противнях, не переполняя их. Установите противни на основание и накройте крышкой. Готовьте манту на среднем огне примерно 35-40 минут или пока тесто не станет полупрозрачным и полностью пропарится.
- Пока манту варятся, приготовьте соус кофта из баранины. Перемешайте помидоры в блендере или кухонном комбайне до образования пюре и отложите. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера на среднем огне.Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-4 минут или до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте около 10 минут, часто помешивая деревянной ложкой и разбивая его, чтобы не было больших комков, пока мясо не подрумянится. .
- Добавьте куркуму, порошок карри, кориандр и 1 чайную ложку соли и жарьте еще 5 минут или до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться вода. Варите смесь еще 5 минут, чтобы немного воды уменьшилось, а масло поднялось наверх. Добавьте помидоры, томатную пасту, уксус и 250 мл (1 стакан) воды.Продолжайте измельчать оставшиеся большие куски мяса деревянной ложкой, чтобы мясо было равномерно измельчено, и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут или пока соус не загустеет.
- Тем временем положите чана дал в небольшую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она покрылась водой. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока дал не станет мягким, но не кашицеобразным. Слейте воду, затем добавьте в соус и перемешайте.
- Чтобы приготовить йогуртовую заправку, взбейте йогурт, чесночный порошок и ½ чайной ложки соли в небольшой миске до однородной массы.Намажьте половину чесночно-йогуртовой заправки на большое блюдо и выложите сверху манту. Полить соусом кофта из баранины, затем сбрызнуть оставшейся чесночно-йогуртовой заправкой.
- Посыпьте манту сушеной мятой и паприкой и сразу подавайте.
Марки 24
В Афганистане люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис. Фото: Алисия Тейлор
Ширпера (афганская молочная помадка)
Ширпера — это сладкое с ореховой начинкой, текстура которого находится где-то между рассыпчатой нугой и помадкой.В Афганистане во время праздников, таких как Курбан-байрам, люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис, где продаются различные виды сладостей, такие как халва, леденцы вкрутую, шоколад и сахарный миндаль, называемый нокл. Ширпера требует ночного отдыха, чтобы сладкое полностью застыло. Это один из рецептов моей сестры Фатемы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 440 г (2 стакана) сахарной пудры
- 2 ч.л. молотого кардамона
- 1 столовая ложка розовой воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100г) нарезанный миндаль
- 50 г крупно нарезанных фисташек
- 670 г (6 чашек) цельного сухого молока
- 50 г мелко нарезанных фисташек
- Горсть нарезанных фисташек для украшения
МЕТОД
- Слегка смажьте противень для выпечки размером 30 см x 20 см и выстелите его бумагой для выпечки, выступающей с каждого конца, чтобы помочь поднять ширперу, когда она застынет.
- Смешайте сахар и 250 мл (1 стакан) воды в кастрюле на сильном огне, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения и варите, не помешивая, 5 минут или пока сироп не загустеет и не достигнет отметки 110-112 ° C на сахарном термометре.
- Снимите кастрюлю с огня и налейте сироп в большую миску. Добавьте кардамон, розовую воду, масло, миндаль и крупно нарезанные фисташки. Перемешайте деревянной ложкой, затем порциями добавляйте сухое молоко, перемешивая между добавками.При перемешивании сухого молока важно действовать быстро, потому что по мере охлаждения смеси между каждым добавлением она станет более твердой и ее будет труднее перемешивать. Консистенция готовой смеси должна быть густой и мягкой, но сохраняющей форму, а не жидкой или очень твердой при наливании с ложки.
- Равномерно распределите смесь по противню с помощью металлической лопатки, затем смочите руки и разгладьте поверхность. Посыпьте сверху мелко нарезанными фисташками, осторожно вдавив их в помадку.Украсить нарезанными фисташками, затем оставить на ночь без крышки при комнатной температуре, чтобы они полностью застыли и стали твердыми.
- Традиционно ширпера разрезают на ромбовидные или квадраты и складывают на декоративные тарелки для сервировки. Его можно хранить в герметичном контейнере до 2 недель.
Это отредактированный отрывок из книги с изображениями и текстом из Parwana Дурханаи Аюби; рецепты Фариды Аюби при содействии Фатемы Аюби.Фотография Алисии Тейлор. Книги Мердока по розничной цене 45 долларов. Купи сейчас.
В Нансенсе афганское удобство приходит из неожиданного места: бывший почтовый грузовик
Два года назад Мохибулла Рахмати, известный как Мо, купил почтовый грузовик на правительственном аукционе, надеясь оборудовать его кухней и привезти афганец своей матери. рецепты на улицах Нью-Йорка.
Она и его отец покинули свой родной город Ташкурган (ныне Холм) на севере Афганистана после советского вторжения в 1979 году.С двумя маленькими детьми (старшими братьями Мо) они отправились в Индию, затем в Аризону, прежде чем поселиться в Вудсайде, Квинс, где родился Мо.
В то время афганские беженцы только начинали осваивать город, занимая тротуарные тележки, которые когда-то были почти монополией греческих иммигрантов, прибывших до них. Они продавали кофе и рогалики, но никогда не продавали афганскую еду.
Теперь, на углу 20-й улицы и Шестой авеню в Челси, грузовик Nansense предлагает манту, пельмени с прозрачной кожей, углы согнуты наверху.Внутри говяжий фарш в пропорции, достойной бургера: 80% постного мяса и 20% жира. Г-н Рахмати обжаривает мясо без украшений, затем обрабатывает соль, перец, измельченные семена кориандра и кинзу. Его складывают в тонкие обертки вон-тон вместе с завитками сырого лука, которые становятся слабыми и слабо сладкими, как пара пельменей.
Манту укрепляют, тепло скапливается внутри кожи, которая шипит при прокалывании. Но что делает их великолепными, так это их украшения: чесночный йогурт, странно острый и одновременно успокаивающий, и щебень колотого горошка в богатой корме из томатной пасты и лука, карамелизированного до почти ожога.Там есть тмин, нежно согревающий, и легчайший шок чили: обнажение зубов.
Остальная часть меню посвящена большему количеству разновидностей кормы, приготовленной из кофты — грубых кусочков говяжьего фарша и лука, связанных мукой из нута, куриных бедер, приготовленных в собственном жире, или картофеля и гороха, смешанных, но все же отличных. Каждый из них поставляется в коробке с кабули, морковью и изюмом, приданных блеска на сковороде с кардамоном и сахаром, и бодрящей горстью сырого красного лука и помидоров, приправленных лаймом, с трепетом сушеной мяты и кинзы.
Последнее блюдо — машава, суп, густой, как тушеное мясо, приготовленный на зиму. Бобы мунг, черноглазый горох и нут смягчают и смешивают с рисом, морковью, репой и картофелем. Он пропитан укропом, который добавляет неожиданной солнечности. С каждой ложкой я чувствовал, что могу пройти сотню миль — или поспать часами.
Г-н Рахмати, 32 года, все еще живет в Вудсайде, в доме, где он вырос, хотя его родители переехали во Флашинг, где проживает большая часть афганцев.В течение нескольких месяцев он боролся за получение разрешения от поставщика услуг мобильной связи, при этом поддерживая себя в качестве водителя Uber.
В январе прошлого года он наконец выкатил почтовый грузовик, превратившийся в грузовик с едой, теперь выкрашенный в шоколадно-коричневый цвет, с именем Нансенс большими желтыми печатными буквами — каламбур на наане, афганском слове «хлеб». (Имя также скрыто в логотипе — ухмыляющееся лицо, чьи глаза пишут «naan» на дари, а «sense» на английском нацарапано на языке.)
Та первая зима была суровой. Г-н Рахмати просыпался каждое утро в 4 часа и направлялся на кухню в Лонг-Айленд-Сити, Квинс, чтобы начать готовить дневную еду.Мало кто из клиентов был готов ждать на тротуаре на морозе. Поэтому, когда в прошлом месяце температура начала падать, он открыл киоск по выходным на крытом рынке Шморгасбурга в центре Бруклина.
Но каждую среду грузовик возвращается в Челси. Г-н Рахмати работает с печами в одиночку, что пока ограничивает его амбиции. Он ненадолго предложил бургер с кебабом на наан хаса, афганской лепешке, но не смог сделать это без другого повара, который следил за грилем.
Тем не менее, хлеб с бороздками и красиво жевательный, все еще доступен.Это тоже произведение Рахмати — оно поступает из пекарни New Kabul в Колледж-Пойнт, Куинс, которую в этом году взяли на себя старшие братья Мо, Вайс и Абдул Рахмати, а Абдул был главным пекарем. Хлеб приготовить сложно: вы должны использовать все 10 пальцев, отжимая тесто, затем поднимая и снова отжимая его по всей длине, чтобы образовались воздушные карманы, что придает ему легкость.
«Я все еще не могу понять, — сказал Мо со смехом. «Но мой брат справился с этим».
Афганские клецки манту Самади
- Нагрейте половину растительного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне.Добавить фарш и варить около 5 минут, пока он не подрумянится. Добавьте лук и 1 зубчик чеснока и готовьте до полупрозрачности около 2 минут. Добавьте молотый кориандр, тмин и молотый перец чили и готовьте еще около минуты до получения аромата. Снимите с огня и переложите в миску. Отложите, чтобы остыть.
- Пока смесь остывает, смешайте в миске йогурт с 1 зубчиком чеснока, перемешивая. Добавьте воду и размешайте, чтобы смесь йогурта стала жидкой и легко сбрызгивалась из ложки. Отложите до подачи.
- Когда смесь ягненка остынет, добавьте зеленый перец чили, половину нарезанной кориандра, имбирь и соль. Перемешайте.
- Работая с одной оберткой вонтон за раз, заполните каждую обертку чайной ложкой с горкой мясной начинки. Соедините 2 противоположных угла обертки вместе, слегка смочите углы водой и прижмите, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимися двумя углами, чтобы сформировать небольшой сверток в форме звезды. Повторяйте, пока все обертки и начинка не будут использованы. Отложите наполненные вонтоны до подачи на стол, накрыв влажным кухонным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
- Чтобы приготовить, поместите вонтоны в большую корзину пароварки над кипящей водой, пока обертки не станут мягкими и слегка полупрозрачными, около 10 минут. Используйте две штабелированные корзины для пароварки или готовьте порциями, сохраняя приготовленные вонтоны теплыми.
- Пока вонтоны готовят, нагрейте оставшееся растительное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте оставшийся зубчик чеснока и жарьте, пока он не начнет окрашиваться. Добавьте нут, помидоры и томатную пасту и варите около 5 минут, пока помидор не превратится в густой соус.Держите в тепле, пока не будете готовы к подаче.
- Переложите вонтоны на сервировочную тарелку. Сбрызнуть томатным соусом из нута и йогуртовым соусом, украсить оставшимся нарезанным кориандром и немного сушеной мяты.
Рецепт для Family Food Fight, любезно предоставленный семьей Самади, смотрите последние выпуски на сайте 9Now.
(Девять)
Афганские манту — инструкции
В очень многолюдном генеалогическом древе пикантных пельменей с мясной начинкой можно было легко пропустить небольшую ветвь афганских образцов.Дальний двоюродный брат китайского баоцзы, непризнанный приемный ребенок монгольского бууза и младшая, более горячая сводная сестра турецких мантов, афганское манту, возможно, лучший пельмени, который еще не встречал большинство людей в мире.
ПОДРОБНЕЕ
На приготовление примерно 100 пельменей ИНГРЕДИЕНТЫ 2 т растительного масла 1 фунт говяжьего фарша (хорошо подходит 85/15) 1 т мелкой морской соли плюс еще по вкусу 1 т свежемолотого черного перца и еще по вкусу 1 т молотой куркумы2 1 / 2 т молотого кориандра 6 т (3 унции) томатной пасты 3-4 средних желтых лука 100 купленных в магазине кожуры вонтона (подойдут любые кожуры для клецок) 12 унций цельномолочного йогурта без добавок , для гарнира (по желанию) 1 Нагрейте широкую сковороду или сковороду, смажьте ее растительным маслом и залейте говядину, разбивая ее ложкой.Добавьте соль, черный перец, куркуму и кориандр. Вдохните и вкратце почувствуйте, как хорошо я рос на кухне у мамы. Продолжайте готовить мясо на среднем или сильном огне, помешивая достаточно умеренно, чтобы из масла образовалось хотя бы несколько хрустящих кусочков. После того, как говядина подрумянится, уберите половину говядины на тарелку и отложите для начинки. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца. 2 Добавьте томатную пасту и 1/3 стакана воды к оставшейся на сковороде говядине и продолжайте варить на слабом огне до образования густого мясного соуса около получаса.Выключите огонь и отставьте. 3 Тем временем мелко нарежьте желтый лук. Совет от профессионала: используйте кухонный комбайн. Разделите лук на четвертинки, бросьте его туда и пульсируйте примерно на 4 импульса, не считая пюре. Если вы отвлечетесь и начнете разжижаться, начните заново. У вас должно получиться около 4 чашек измельченного лука. 4 В миске смешайте измельченный лук с приготовленной говядиной. Это начинка манту. Цель состоит в том, чтобы в смеси было больше лука, чем говядины — соотношение примерно 3: 1 доставит вас туда, где вам нужно.5 Когда начинка остынет до комнатной температуры, пора приготовить клецки. Смешайте небольшую миску с водой с каплей растительного масла; это поможет вам запечатать клецки. Поместите примерно чайную ложку начинки с горкой (в зависимости от размера обертки) в центр обертки вонтона. Пальцем нарисуйте половину внешнего края вонтона водно-масляной смесью, сложите пополам и нажмите, чтобы плотно закрыть. Повторяйте этот кропотливый процесс до тех пор, пока у вас не закончатся шкуры вонтона, начинка или терпение. Не забудьте накрыть и шкуры, и пельмени с начинкой влажной тканью, чтобы они не высохли.6 Осторожно поместите наполненный манту в пароварку, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Вы можете слегка смазать поверхность пароварки маслом, чтобы пельмени не прилипали. Готовьте на пару порциями в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока шкуры вонтона не станут слегка полупрозрачными и не станут оттенком al dente. 7 Пока варятся на пару, смешайте йогурт, измельченный чеснок и большую щепотку соли. Попробовать и при необходимости посолить. Выложите эту смесь тонким слоем на сервировочное блюдо. 8 После того, как манту приготовлено на пару, разложите клецки на блюде в любой форме, которая вам нравится, хотя концентрические круги нравятся публике.Затем сделайте свой лучший слепок Джексона Поллока, добавив еще один тонкий слой йогурта поверх пельменей. Добавьте несколько ложек густого мясного соуса. Наконец, обильно посыпьте клецки сушеной мятой и, если хотите, слегка посыпьте кайенским перцем. 9 Подавайте по-семейному, с добавлением йогурта и мясного соуса. Nooshe jan!
Шанс на мир — richmondmagazine.com
Беженец Хамид Нури в нескольких днях от осуществления мечты, которая на протяжении большей части его жизни в раздираемом войной Афганистане казалась недостижимой.
Нури — шеф-повар и совладелец The Mantu , нового ресторана, расположенного в здании бывшего Burger Bach по адресу: 10 S. Thompson St., который откроется в 17:00. в пятницу, 24 мая. Там он планирует воссоздать и познакомить жителей Ричмонда с ароматами своей родины.
33-летний мужчина вырос в Баглане, Афганистан, и наблюдал, как два режима лишили людей его страны человечности и любых возможностей вести нормальную жизнь.
Каждый день приносил новые вызовы, и основное внимание уделялось выживанию.В течение многих лет Нури был единственным кормильцем для своей семьи, поддерживая своих пятерых братьев и сестер, а также свою мать после того, как его отец был убит во время взрыва террориста-смертника.
Голод и неуверенность в завтрашнем дне были обычным явлением, еды было мало, и семья часто жила хлебом. Нури собирала куски рыхлого угля, выпавшие из мешков, чтобы согреться в их доме.
В 10 лет он зарезал животных в мясной лавке, и его преследовали повторяющиеся изображения крови, когда он засыпал ночью.В то время как другие дети ходили в школу и получали образование, Нури должен был убирать здание школы с 4 до 7 часов утра, до прихода учеников.
«Я подумал: почему мы так страдаем? Почему все это происходит с нами и людьми, которые приходят, чтобы уничтожить нас и наше человечество? » Нури делится. «Почему вместо того, чтобы ходить в школу, мне приходилось забивать животных, чтобы зарабатывать деньги и поддерживать свою семью, или работать на заправке, когда я не должен был этого делать, потому что был несовершеннолетним? Когда мы сможем жить в мире? »
Несмотря на трудности, Нури знал, что ему суждено добиться большего в жизни.
«Когда Бог спасает вас, ничто не может вас уничтожить», — говорит он. «Моя мама всегда поддерживала нас духовно. Она научила нас быть сильными и бороться с этими проблемами ».
Нури нашел работу в отеле Inter-Continental в Кабуле в качестве официанта и на кухне, изучая гостеприимство и управление кухней. Он делал заметки, задавал вопросы и получил кулинарную основу. Он поразил владельцев пятизвездочного ресторана в отеле Kabul Serena, которые сначала называли его «уличным поваром», а затем повысили его до должности исполнительного шеф-повара.В конечном итоге он занял ту же должность в Агентстве международного развития США и выучил английский всего за шесть месяцев.
В 2015 году Нури, наконец, сбежал из Афганистана и прибыл в Ньюпорт-Ньюс со своей семьей, прежде чем отправиться в Ричмонд в 2017 году. Он готовил в Noorani Kabab House в Хенрико, где он встретил Шагуфта Саджида, будущего совладельца The Mantu.
Через Международный комитет спасения , программу, которая помогает иммигрантам из зон бедствий и конфликтов с трудоустройством, медицинским обслуживанием и переходом к жизни в их новых странах, Нури была связана с Эллвудом Томпсоном и начала работать посудомойкой в ноябре 2017 года. .
«Мы быстро признали его таланты, — говорит Колин Бейрн, директор по маркетингу Ellwood Thompson’s. «Мы его недостаточно использовали, и он начал готовить салат-бар, и у него появилось много поклонников».
Нури впечатлил своих коллег своим самоотверженным трудом и кухней, которую он готовил. Он открыто говорил о своем стремлении открыть собственный ресторан, прежде чем однажды к нему обратился владелец и основатель Элвуда Томпсона Рик Худ.
«Он сказал:« У меня есть для тебя подарок, у меня есть кое-что для тебя », — объясняет Нури, его глаза загораются от воспоминаний.
Подарком стала коммерческая кухня напротив парковки, которую Элвуд использовал для кейтеринга. Мечта, которая казалась неосязаемой, и нормальная жизнь, к которой он стремился, начали сбываться.
«Это потрясающе, и мы очень рады ему помочь. Мы все его большие поклонники, а еда здесь просто великолепна », — говорит Бейрне.
Ellwood’s будет предлагать выбор блюд Noori в горячем баре, а также предлагать в ресторане Noori доступ к местным, экологически чистым ингредиентам.
Еще один сторонник Нури и его пути — The Underground Kitchen , секретная серия всплывающих окон, ориентированных на опыт, которую ведет Майкл Спаркс, которая стартовала в Ричмонде в 2014 году и путешествует по стране. Нури работал с UGK на нескольких мероприятиях и стал неотъемлемой частью его дебютного ужина в Южной Каролине.
Sparks вместе с партнером UGK и директором по операциям и мероприятиям Кейт Хоук разработали интерьер The Mantu и помогли разработать коктейльную и винную карту.
«Это то, что мы хотим делать в нашей отрасли, — говорит Спаркс. — Речь идет о создании сообщества поддержки, и это то, что мы делаем — мы хотим, чтобы люди знали его историю».
«Все вокруг него так долго было хаосом и суматохой, и это расстраивает многих людей — [для Нури] это не так», — говорит Хаук. «Он одна из самых нежных душ, и от него исходит доброта».
Нури объясняет, что афганская кухня основана на использовании свежих трав и специй, таких как кинза, тмин, мята и сумах.Но для Нури есть и другие ключевые составляющие: «У вас должны быть страсть и любовь. Вы можете найти тысячи рецептов и специй, чтобы добавить их в [свою кулинарию], но это не может ничего изменить; у тебя должно быть чувство », — говорит он. «Я хочу вернуть эту культуру и вкус».
Блюдо, которым стала известна Нури, и тезка ресторана — манту, афганские клецки. Пельмени с тмином, куркумой, кинзой, чесночной пастой и имбирем подаются с йогуртом, горохом и томатным соусом; также будут вегетарианские и веганские пельмени, а также разнообразные блюда, подходящие для веганов и любителей безглютеновой еды.В меню закуски разбиты на разделы: курица, баранина, говядина, морепродукты и овощи.
В основе The Mantu лежит стремление воодушевлять других, поддерживать обеденное сообщество и силу настойчивости.
«У меня сильная надежда, которая никогда не умрет. Пройдя все эти испытания, я все еще здесь, — говорит Нури. «Я выжил, и я сделал это возможным».
Mantu будет открыт на ужин с 17 до 22 часов. Со вторника по пятницу с 5 до 11 часов.м. Суббота и воскресенье, выходной — понедельник.
Press — The Mantu
Изящные складки пельменей в форме роз не только выглядели красиво, но и создавали идеальные карманы для кусков мяса со специями и пикантных кусочков красного перца и лука. Пельмени на пару, которые делятся между влюбленными по особым случаям, называются манту, что означает «я и ты».
Richmond Times-Dispatch
Беженец Хамид Нури в нескольких днях от осуществления мечты, которая на протяжении большей части его жизни в раздираемом войной Афганистане казалась недостижимой.
Richmond Magazine
Шеф-повар Хамидулла Нури стоял во главе большого общего стола в Манту в прошлом месяце, когда тарелки с его нежными бараньими отбивными и маринованными в йогурте куриными шашлыками передавались для дегустации.
Richmond Times-Dispatch
Прошло совсем немного времени, если вы хотели этническую еду, вы выбирали итальянский или китайский. Но по мере того, как мир стал меньше благодаря технологиям, различные кухни слились в мейнстрим. Теперь идет манту, приносящий ароматы и творения Афганистана.
Style Weekly
В Манту Нури представляет афганскую еду, такую как пельмени (манту), рис, шашлык и другие закуски с традиционными приправами, морепродуктами, бараниной, говядиной, курицей и множеством вегетарианских блюд. Это согреет ваше сердце и живот.
Boomer Magazine
Современный взгляд на классическую афганскую кухню от шеф-повара Хамидуллы Нури.
Richmond Times-Dispatch
Как и ожидалось, звездой шоу стали пельмени Манту. Мне больше всего понравился вегетарианский вариант — нежная выпечка имела роскошное ощущение во рту, а измельченную мускатную тыкву внутри нельзя описать иначе, как al dente, идеально сбалансированную с другими травянистыми элементами блюда.
Кафе иммигрантов дяди Сэма
И их хорошо кормят. Недавние супы, приготовленные командой шеф-поваров UGK, включали кокосовое карри с говядиной от Уилла Ричардсона из Кудзу, чечевичный суп от Хамида Нури из Манту и куриное консоме от путешествующего по миру шеф-повара Жана Лорестиля.