Хек при грудном вскармливании: Рыба при грудном вскармливании: польза, рецепты блюд

Содержание

Рыба при грудном вскармливании: польза, рецепты блюд

Рыба при грудном вскармливании может стать, как суперпродуктом, так и вредным, и все зависит от того, что вы употребляете. Если говорить о преимуществах употребления рыбы, то они, безусловно, есть, и важно использовать их для пользы малыша. Поэтому каждая молодая мама должна знать полезные свойства разного вида рыбы.

Можно ли кушать рыбу кормящей маме?

Материнство требует своей части жертвы, чтобы защитить благополучие вашего драгоценного маленького ребенка. С вашей беременности вы, возможно, внесли несколько изменений в свой рацион и образ жизни, чтобы убедиться, что у вас здоровый ребенок. Вам нужно иметь сбалансированную диету, чтобы обеспечить вашему ребенку адекватное питание во время кормления грудью, поскольку ваше грудное молоко является его единственным источником питания. Да, кормящие мамы могут есть рыбу, но вам нужно быть осторожным в ее выборе.

Вместо этого выбирайте низколегированную рыбу, такую ​​как лосось, минтай, сом, тунец. Если вы едите свежую рыбу, пойманную на месте, проверьте местные рекомендации для потребления рыбы из этого водоема.

Определенные рыбы являются суперпродуктами для беременных и кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. Вот список рыб, которыми вы можете спокойно наслаждаться во время лактации: атлантическая скумбрия, мойва, сельдь, кефаль, креветка, лосось, форель.

Главное, чтобы рыба, которую вы употребляете, была свежей. Как определить, свежая ли рыба? Покупая рыбу, нужно пощупать рыбу и проверить, плотно ли ее тело и филе, которое должно быть твердое и блестящее. Если оно выглядит бледным, можно предположить, что рыба не свежая.

Потребляемая в любой форме, например, на гриле, на пару или мелко обжаренная, рыба содержит много питательных веществ. Это единственный из морепродуктов, которые рекомендуют диетологи, когда вы выбираете здоровый образ жизни. Более того, если вы хотите потерять вес, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, вы должны включить в свой ежедневный рацион разнообразные виды рыб, такие как тунец, скумбрия и лосось. Они обладают большим количеством полезных витаминов, которые препятствуют тому, чтобы ваше общее благополучие стало жертвой хронических заболеваний.

[1], [2], [3]

Польза рыбы при лактации

Польза для здоровья рыбы при лактации включает в себя обеспечение мгновенной энергии, регулирование уровня холестерина, улучшение сердечнососудистого здоровья, поддержание психологического здоровья, поддержание здоровья органов дыхания, лечение бессонницы, улучшение кожи и лечение поврежденной кожи головы. Другие преимущества включают стимулирование сильных мышц, регулирование жидкости организма, лечение дефицита железа, поддержку сильных костей и снабжение организма витамином D.

Вы можете многие питательные вещества, только потребляя одну порцию филе рыбы.

  1. Рыба обеспечивает мгновенную энергию. Ваше тело нуждается в достаточном количестве белка, чтобы оставаться сильным после каждого кормления. Потребляемая рыба может работать как мгновенный усилитель энергии из-за высокого содержания белка в ней. При условии необходимого количества питательного вещества в вашем организме вы будете не только сбалансированы энергетическими уровнями, но и белки будут омолаживать поврежденные клетки. Чтобы поддерживать уровень энергии в вашем теле рекомендуют регулярно потреблять любой полезный вид рыбы.
  2. Низкий уровень калорий

Потребление калорий намного проще, чем их сжигание; таким образом, вы должны выбрать вариант с меньшим количеством калорий, таких как рыба. На гриле или на пару рыба содержит минимальное количество жиров, что делает ее идеальным вариантом для мам после родов. Кроме того, филе любой рыбы, обжаренной в оливковом масле, может удвоить питательные вещества, которые не только будут держать вас в полном объеме в течение нескольких часов, но и питают ваше сердечнососудистое здоровье путем поощрения хорошего уровня холестерина.

  1. Рыба улучшает сердечнососудистую систему.

Будучи нагруженными жирными кислотами омега-3, потребляемая рыба может творить чудеса для вашей сердечнососудистой системы. Омега-3 также помогают расширить суженные артерии, которые помогают в свертывании крови.

  1. Для психологического здоровья

Во многих исследованиях было доказано влияние потребления лосося и скумбрии на ваше психологическое здоровье. Диетологи предлагают включить в рацион молодой мамы множество рыб, чтобы предотвратить возрастные нарушения мозга. Кроме того, исследование показало, что если вы потребляете блюда, приготовленные с рыбой два раза в неделю, это может улучшить состояние вашего мозга, усиливая вашу концентрацию и когнитивную функцию. Кроме того, считается, что питательные вещества, способствуют снижению депрессии, стрессу и тревоги, что часто бывает у молодых кормящих мам.

  1. Для респираторного здоровья

Загрязнение окружающей среды может повлиять на ваше дыхательное здоровье и вашего малыша. Вам нужно потреблять продукты, содержащие питательные вещества, такие как калий и витамин B, которые предотвращают вашу респираторную систему от различных хронических заболеваний.

Более того, диетологи предлагают включить лосось и тунец в рацион женщин с астмой, либо в семьях которых есть астма, что доказано снижает риск развития подобной патологии у вашего ребенка. Свойства рыбы могут облегчить факторы, которые способствуют воспалению из-за постоянного кашля и помогают избавиться от затрудненного дыхания.

  1. Рыба лечит бессонницу

Бессонница для молодой кормящей мамы не новость, особенно в первый месяц кормления грудью. Но такое состояние не только раздражает, но и потенциально может негативно повлиять на ваше психологическое здоровье. Питательные вещества, такие как витамин D, белок, магний, марганец способствуют мирному сну в течение нескольких часов, а дефицит этих питательных веществ может привести к хронической бессоннице. Вы можете пожинать эти необходимые компоненты, только потребляя филе свежей рыбы.

  1. Для молодой кожи

Здоровая диета приводит к молодости кожи из-за потребления многочисленных витаминов и минералов. Включение рыб в ваш ежедневный рацион может стать вашей тайной красоты из-за высокого уровня кислот, белка, витамина А и витамина В. При потреблении вместе, эти питательные вещества способствуют эластичности кожи, что уменьшает риск преждевременного старения. Кроме того, свойства могут эффективно бороться с факторами, которые способствуют кожным заболеваниям, таким как псориаз.

  1. Помогает в регулировании жидкости

Вашему организму нужны минералы, такие как магний, для обеспечения надлежащего потока жидкостей. Вы можете включить рыбу в свой рацион в этом отношении вместо того, чтобы выбирать магниевые добавки. Филе рыбы на гриле может эффективно способствовать регулированию жидкости в вашем теле.

  1. Рыба предупреждает дефицит железа. Потребление красных кровяных клеток после родов у мамы уменьшается, что способствует дефициту железа у мамы, и ребенка. При обогащении железом, питательные вещества предлагают потребление рыбы, если у вас есть дефицит железа.
    Включение тунца и лосося может способствовать развитию кровообращения, борясь с рисками, связанными с хронической усталостью и анемией.
  2. Рыба – это источник Са и витамина D, которые необходимы вашим костям регулярно при лактации для обеспечения еще и ребенка. Помимо молочных продуктов, рыба может стать безопасным источником для получения этих основных питательных веществ.

Преимущества для здоровья, упомянутые выше, свидетельствуют о том, что любой вид рыбы необходим для вашего общего благополучия. Вы должны потреблять одну порцию рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы смягчить факторы, наносящие вред здоровью и без вреда для малыша.

Польза разных видов рыбы при кормлении грудью

Неаллергенная рыба при грудном вскармливании – это, преимущественно, все сорта белой рыбы. В общем, многие виды белой рыбы, такие как треска, хек, пикша и путасу содержат одни и те же основные питательные вещества. Они отличные источники белка с низким содержанием жира.

Белая рыба

Это треска, которая является богатым представителем многих полезных элементов. Треска является богатым источником белка и очень мала в жире и насыщенном жире, поэтому она подходит для всех, кто смотрит за их уровнем холестерина. Треска содержит много витамина B12, который необходим для здоровой крови и здоровой иммунной системы, так как помогает уменьшить усталость и сонливость. Треска богата на йод, который необходим для здорового метаболизма у ребенка и мамы, и он держит щитовидную железу здоровой. Треска также очень богата селеном – это антиоксидант, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Также треска – это отличный источник калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне.

Пикша – также один из видов белой рыбы. Пикша — отличный источник магния, который снижает уровень стресса у молодых мам и способствует спокойному сну.

Камбала является прекрасным источником протеина, который необходим для создания здоровых мышц, а также для здорового роста и развития у детей.

Камбала — хороший источник витамина В1 (тиамин), который помогает поддерживать здоровье сердца и нервной системы, и помогает вашему телу получить энергию из пищи.

Минтай – один из распространенных видов рыбы, который широко используется в ежедневном рационе. По составу питательных веществ минтай не уступает другим видам рыбы. Минтай – это источник фосфора, который необходим для здоровых костей.

Минтай также является хорошим источником йода и селена.

Хек также содержит такие ключевые питательные вещества, как белок, жир, витамин B6, витамин D, фосфор. Как и вся рыба, хек является отличным источником белка и, в отличие от мяса, он не содержит насыщенных жиров. Филе хека не требует подготовки. Мясо хека особенно здорово, питательно, легко переваривается и поэтому поддается потреблению кормящими мамами. Благодаря очень низкому количеству энергии, которое его характеризует, мясо хека часто используется в низкокалорийных диетах. Хек – источник калия и витаминов В. Калий — самый распространенный минерал (необходимый для человеческого организма для поддержания баланса жидкости и артериального давления на нормальных уровнях, для регулирования нервно-мышечной возбудимости и ритма сердца). Среди витаминов выделяется вклад витамина B3 (или ниацина или витамина PP), который защищает кожу и облегчает пищеварение.

Красная рыба

Это, безусловно, очень полезный продукт для всех. Но что касается кормящих мам, то есть свои нюансы. Красная рыба – это калорийный, скудный источник белка, богатый селеном, витамином А, калия и омега-3 жирных кислот. Диета, которая регулярно включает эти питательные вещества, может значительно принести пользу вашему здоровью, предотвращая серьезные патологии. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, красный окунь может содержать уровни ртути, которые делают его небезопасным для беременных женщин и кормящих мам, если есть больше, чем несколько раз в месяц. Однако, если вы будете кушать в умеренных количествах, она может обеспечить все питательные вещества.

В одной порции красной рыбы содержится почти 70 процентов количества селена, которое рекомендуется ежедневно. Селен поддерживает функцию лейкоцитов и необходим для правильной работы щитовидной железы. Это антиоксидант, который может быть способен предотвратить образование свободных радикалов из-за повреждения ДНК, которое может привести к ревматоидному артриту, раку и болезни сердца. Антиоксидантная сила селена усиливается, когда она сочетается с источником витамина Е. Подавайте богатые селеном рыбу, такие как красный окунь с продуктами с высоким содержанием витамина Е, такие как спаржа, сладкий картофель или темные листовые зелени, такие как шпинат, зелень или капуста.

Каждая порция приготовленной красной рыбы обеспечивает 10% витамина А для взрослой женщины и 11% витамина А для ее малыша. Этот витамин имеет жизненно важное значение для иммунной системы. Также витамин А также играет роль в размножении и дифференцировке клеток. Потребление достаточного количества витамина А в день может снизить риск развития глазных расстройств, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А является жирорастворимым питательным веществом и требует, чтобы источник жиров был поглощен кишечником.

Некоторые сорта красной рыбы содержат 444 миллиграмма, или 9 процентов, калия в каждой приготовленной порции. Калий — как минерал, так и электролит. Калий необходим для запуска ферментов, нужных для энергетического метаболизма, и для обеспечения правильного сглаживания гладких, сердечных и скелетных мышц. Диета, которая не обладает достаточным уровнем калия, может увеличить ваши шансы на инсульт, высокое кровяное давление, остеопороз и камни в почках.

Омега-3 жирные кислоты – это главное преимущество употребления красной рыбы при лактации, так как не один сорт рыбы не содержит их в таком количестве.

Красная слабосоленая рыба содержит 0,31 грамма омега-3 жирных кислот в каждой порции по 100 грамм. Эта концентрация омега-3 жирных кислот примерно равна количеству, предоставляемому порцией креветок, сомов, крабов или гребешков. Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, регулярно может значительно снизить риск сердечных заболеваний, атеросклероза и высокого уровня холестерина в крови.

Учитывая все преимущества для здоровья, нужно сказать, что красная рыба полезна для кормящих мам, но не более одного раза в неделю. Также нужно начинать употреблять красную рыбу, когда вашему ребенку более двух месяцев, так как риск аллергии немного ниже у деток такого возраста.

Лосось имеет ключевые питательные вещества такие, как белок, Омега-3, витамин B12, витамин B1 (тиамин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, витамин B5 (пантотенат), витамин D, витамин Е, калий, фосфор, селен, йод. Лосось — одна из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете съесть.

Мало того, что это фантастический источник белка, это электростанция витаминов. Лосось – это масляная рыба, что означает, что это отличный источник омега-3 жиров. Они помогают поддерживать ваше сердце здоровое, помогает поддерживать здоровое кровяное давление и помогают поддерживать уровень триглицеридов в крови на нормальном уровне. Копченый лосось обладает всеми преимуществами свежего лосося, но содержит высокие уровни соли.

Форель – еще один представитель масляных рыб. Полезные элементы форели – это белок, Омега3, калий, селен. Форель также богата витаминами B, которые необходимы для здоровой нервной системы.

Речная рыба

Безусловно, полезна, и в первую очередь из-за свежести ее употребления. Несмотря на то, что речная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Часть пресноводных рыб обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Даже, несмотря на то, что пресноводная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка. Часть пресноводной рыбы обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Но такая рыба может содержать некоторые пресноводные паразиты, которые размножаются в ее теле и опасны для человека. Это могут быть некоторые виды гельминтов, причем термическая обработка для них не страшна. Поэтому, свежую рыбу для кормящих мам, не сильно рекомендуют только из-за этого. Если вы уверены в ее качестве и месте улова, то можете ее кушать после правильного приготовления.

Масляная рыба

Очень полезный продукт. Она имеет много представителей.

Скумбрия также масляная рыба, которая содержит ключевые питательные вещества: белок, Омега-3, витамин B12, витамин D, фосфор, витамин B2(Рибофлавин), витамин B6, йод, селен. Скумбрия — один из богатейших источников омега-3. Они полезны для развития мозга и глаз у младенцев, когда их едят матери во время беременности и лактации. Скумбрия — отличный источник витамина D, который помогает нам абсорбировать кальций и необходим для здоровых костей и зубов.

Приготовление и продукты из рыбы при грудном вскармливании

Икра рыбы при грудном вскармливании так же полезна, как и сама рыба, поскольку это концентрированный рыбный продукт. Икра обладает высоким содержанием белка и низким содержанием, как транс-жиров, так и углеводов, что делает ее привлекательной частью здорового питания людей. Этот деликатес также богат калием, питательным веществом, которое может помочь снизить кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают, что это помогает облегчить их симптомы.

Польза для здоровья от икры обеспечивается наличием большого количества витаминов и минералов. Витамин А способствует здоровому восстановлению клеток кожи, поддерживает зрение, снижая риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. Исследования показывают, что витамин А предотвращает мочевые камни, помогает предотвратить некоторые виды рака и замедляет процесс старения. Витамин А повышает иммунную систему для борьбы с вредными антигенами, увеличивая лимфатическую активность в организме.

Наиболее значительным содержанием минералов в икре являются кальций, магний, фосфор, калий и селен. Кальций, который поддерживает строительство и поддержание сильных костей, обеспечивает оптимальные функции сердца, нервной системы и мышц. Исследования также показывают, что кальций помогает защитить от развития рака, диабета и гипертонии. Магний был признан за все, начиная от хронической бессонницы и заканчивая созданием более сильных мышц. Говорят, что механизм действия этого чудо-минерала – это вырабатывание фактора роста (ИФР-1). Это инсулиноподобный химикат, который способствует развитию мышц, а также расслабляет нервную систему, достаточную для обеспечения повышения настроения и более глубокого сна. Калий — еще один важный минерал, обнаруженный в икре, который поддерживает водный баланс, усиливает мышечную силу, снижает риск тревоги. Селен — это антиоксидант и важный минерал. Он работает как антиоксидант с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку. Селен — важный минерал, который помогает иммунной функции и поддерживает клеточный рост. Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Польза для здоровья икры в селене больше всего отмечена, однако, за ее способность стимулировать иммунную систему и проводить антивозрастные действия, такие как защита кожи от ярости свободных радикалов.

Польза для здоровья от жирных кислот, содержащихся в икре, также хорошо известна. Пищевые данные заключают, что в чашке икры содержится приблизительно 13 мг Омега-6 и 1086 мг Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты снижают риск рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также уменьшают частоту сердечных приступов и инсультов.

Но вы должны с осторожностью кушать икру при лактации, поскольку этот продукт более алергенный, чем просто рыба. Поэтому начинать нужно с половины чайной ложечки и не более, чем один раз в неделю.

Соленая рыба является одним из продуктов переработки рыбы. Процесс приготовления соленой рыбы, может быть в виде маринования или высушивания в течение нескольких дней под жарким солнцем. Процесс маринования делает соленую рыбу похожую на свежую. Если соленую рыбу сушить на солнце или в печи, то для хранения потребуется огромное количество соли, что не очень полезно для кормящей мамы.

В чем преимущества соленой рыбы? Соленая рыба имеет следующие питательные вещества: белок, жиры, кальций, фосфор, железо.

Преимущества соленой рыбы могут помочь организму в ускорении заживления ран.

Железо содержится в соленой рыбе, также очень полезно для нашего организма, чтобы предотвратить появление анемии. Анемия является симптомом недостатка крови. Железо, содержащееся в соленой рыбе, поможет организму в продуцировании клеток крови и предотвратит анемию.

Соленая рыба также могла поддерживать и увеличивать иммунную систему. Это связано с содержанием преимуществ белка, которые существуют в соленой рыбе.

Копченая рыба готовится на открытом огне или же в духовке путем прямого действия огня и жара. Такой способ приготовления предусматривает накопление на поверхности рыбы специальных веществ, которые придают ей такой прекрасный аромат и запах. Но эти вещества могут быть очень канцерогенны. Они также усиливают вкусовые качества грудного молока, и после такой пищи ваш малыш может отказаться от груди просто из-за сильного «копченого запаха». Рыба горячего копчения имеет похожую технологию приготовления, только процесс копчения проходит быстрее.

Жареная рыба может быть оптимальным способом приготовления рыбы для кормящих мам, если использовать минимальное количество масла. При этом нужно помнить, что слишком сильная термическая обработка не рекомендуется. Если жарить рыбу с овощами, то вы сохраните ее максимальные полезные свойства.

Сушеная и вяленая рыба проходит не достаточную термическую обработку, а поэтому является потенциальным источником многих бактерий, в том числе и ботулизма. Поэтому ее не рекомендуется кушать, а особенно при лактации.

Консервированная рыба может быть использована в рационе мамы при кормлении грудью, однако нужно понимать, что она не содержит столько полезных веществ, сколько свежая. Также нужно знать, что консервы, приготовленные заводским производителем более безопасны, чем домашние, из-за риска хранения палочки ботулизма.

Вареная рыба белых сортов – это наилучший и наиболее полезный продукт для молодой мамы и ее ребенка. Поскольку рыба вариться достаточно быстро, то все полезные вещества в ней сохраняются.

[4], [5], [6]

Рецепты блюд из рыбы при грудном вскармливании

  1. Лосось с овощами на пару.

Этот быстрый рецепт – идеальный низкокалорийный ужин. Для блюда вам необходимо: 200 г коричневого риса, 100 г зеленых бобов, 4 стейка лосося, нарезанного кусочками. Для приправки нужно сладкий соевый соус, сок 1 лайма, 2 ст.л. чили в баночке или 1 красный перец, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. золотого сахара.

Для украшения необходимо 4 луковицы, 4 столовые ложки кунжута, маринованный имбирь.

Для приготовления в маленькой миске смешайте ингредиенты филе лосося со специями, затем отложите. Кипятите рис в большом количестве воды и слейте воду, после того, как приготовили и настояли около 15 минут.

Положите овощи и рыбу в пароварку в два слоя. Рыбу нужно готовить 5-8 минут до готовности. Когда все приготовилось, смешайте овощи с рисом и добавьте лук и заправку из соусов и сверху положите лосось, украсив все кунжутом.

  1. Рыба в духовке с рисовой лапшой.

Для приготовления возьмите: 3 стейка лосося, оливковое масло.

Для глазури необходимо 2 ч.л томатной пасты, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, перец.

Для гарнира: 200 г высушенной рисовой лапши, 2 с. л. масла, 2 зубчика чеснока, 5 луковиц, 3 перца чили.

Для приготовления блюда нужно вскипятить лапшу не более 5 минут на водяной бане, затем нужно процедить и отставить в сторону.

Нагрейте духовку до максимума. Добавьте к пасте уксус, соус и перец, чтобы получить глазурь и помассировать филе лосося с помощью глазури. Положите части лосося на форму для выпечки и ждите в течение 6-8 минут, пока он пропитается. Затем оставьте в духовке на 8-10 минут до готовности рыбы.

Прожарьте масло с чесноком и зеленым луком, чили пару минут до мягкости, затем добавьте лапшу, бобы и перец.

Подавайте лапшу с рыбой и соусом.

Рыба при грудном вскармливании обеспечивает незаменимые витамины и жиры, которые обязательно должны получать мамы и младенцы. Очень важно выбрать правильную рыбу с максимальной пользой для здоровья, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.

[7], [8], [9]

Можно ли морепродукты при грудном вскармливании: советы кормящим

Педиатрия Правильное питание Ребёнок до года Семья Здоровый образ жизни Беременность и дети Семья и отношения

Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, практически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?

Температура, рвота и прорезывание зубов: есть ли связь?
Прорезывание зубов у детей и высокая температура, рвота – имеют ли связь? Действия родителей.

Морепродукты: польза или вред?

Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?

Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.

От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.

Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.

Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.

Составляем рацион при грудном вскармливании


Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.

Как составить питание кормящей матери?


Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.

Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.

Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.

Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж – 2010 – Т. 18 №6

Рыба и моллюски — NHS

Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Большинству из нас следует употреблять больше рыбы, в том числе жирной рыбы.

Существуют различные рекомендации для беременных и кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.

Употребление в пищу самых разных видов рыбы помогает обеспечить достаточное количество рыбы сейчас и в будущем. У Морского попечительского совета есть руководство по поиску морепродуктов из устойчивых источников.

Виды рыбы

Различные виды рыбы и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

  • сельдь (толстянка, коппер и хильса являются видами сельди)
  • сардины
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • богата жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть. К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, сельдь, камбала, камбала, барабулька, морская морская пехота и тиляпия — все это примеры белой рыбы.

Белая рыба:

  • с низким содержанием жира, что делает ее одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмары и лангустины.

Моллюски являются:

  • низким содержанием жира
  • источником селена, цинка, йода и меди -3 жирных кислоты, но их не так много, как в жирной рыбе.

    Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты

    Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3 с длинной цепью. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

    Жирная рыба является богатейшим источником жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не так много, как жирная рыба.

    Основными источниками длинноцепочечных омега-3 моллюсков являются:

    • мидии
    • устрицы
    • кальмары
    • крабы

    Сколько рыбы мы должны есть?

    Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Большинство из нас не ест так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

    Тем не менее, для определенных видов рыбы существуют рекомендации относительно максимального количества, которое следует употреблять в пищу.

    Сколько жирной рыбы следует есть?

    Мы должны съедать не менее 1 порции (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

    Жирная рыба обычно имеет более высокий уровень загрязняющих веществ, чем другие виды морепродуктов. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны съедать каждую неделю.

    Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

    • девушки
    • женщины, которые планируют беременность или могут родить ребенка в один прекрасный день
    • беременные и кормящие женщины

    Это потому, что загрязняющие вещества содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

    Сколько белой рыбы мне следует есть?

    Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязняющих веществ, как и жирная рыба:

    • морской лещ
    • морской окунь
    • тюрбо
    • палтус
    • каменный лосось (также известный как акула, чешуя, гусак, ригг или каменный угорь)

    Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.

    Несмотря на то, что акула и марлин являются белыми рыбами, существует отдельный совет о том, сколько их следует есть:

    • детям, беременным женщинам и женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует есть акул, рыбу-меч или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другая рыба
    • другие взрослые должны потреблять не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

    Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этой рыбы, чтобы предотвратить вымирание этих видов . Дополнительную информацию см. в разделе об устойчивой рыбе и моллюсках ниже.

    Сколько моллюсков следует есть?

    Хотя тем, кто регулярно ест рыбу, рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Максимальных рекомендованных количеств для других видов моллюсков нет.

    Употребление рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

    Употребление рыбы полезно для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать некоторых видов рыбы и ограничивать потребление некоторых других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержаться в некоторых видах рыбы.

    Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски или копченая рыба, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

    Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы при попытке забеременеть, во время беременности или кормления грудью:

    Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это связано с тем, что эта рыба может содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и может повредить нервную систему развивающегося ребенка.

    Жирная рыба: Всем девушкам и женщинам, еще не пережившим менопаузу, в том числе планирующим зачать ребенка, беременным или кормящим грудью, следует употреблять не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция около 140 гр.

    Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, вам следует съедать не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю. Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.

    Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с массой без жидкости около 140 г на банку и приготовленном стейке весом 140 г.

    Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы съели порцию тунца в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.

    Если ваш врач общей практики не рекомендует иное, избегайте приема добавок с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка. Они богаты витамином А (ретинолом), который может нанести вред вашему будущему ребенку. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

    Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.

    Можно ли детям и младенцам старше 6 месяцев есть рыбу?

    Детям до 16 лет не следует есть акул, меч-рыб и марлинов. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

    Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

    Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в разделе «Первая твердая пища для вашего ребенка».

    Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, а девочкам лучше давать не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

    Прием добавок с рыбьим жиром

    Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А. Это связано с тем, что рыба хранит витамин А в своей печени. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.

    Научно-консультативный комитет по питанию сообщает, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день вместе с пищей и добавками. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

    Употребление в пищу экологически чистой рыбы и моллюсков

    Когда рыба или моллюски вылавливаются или производятся таким образом, что позволяет пополнять запасы и не наносит ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называются «устойчивыми». Seafish содержит информацию об ответственных источниках морепродуктов.

    Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из как можно более широкого ассортимента этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

    Перелов ставит под угрозу будущее предложение рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, в которой вылавливается рыба.

    Безопасность рыбы и моллюсков

    Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или которые не хранились и не были приготовлены с соблюдением правил гигиены , может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

    Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тщательная кулинария обычно убивает любые бактерии или вирусы.

    Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

    Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

    Моллюски также могут содержать токсины.

    В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы при употреблении в пищу зараженных моллюсков могут включать: затрудненное дыхание

  • потеря памяти
  • дезориентация
  • боль в животе

Эти токсины не разрушаются во время приготовления пищи.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и больным людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Беременным женщинам следует употреблять в пищу только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.

Ловля рыбы и моллюсков

Если вы хотите ловить моллюсков в любых общественных водах, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.

Посетите GOV.UK, чтобы найти местный орган власти.

Если зона общественного водоснабжения закрыта, это может быть вызвано причинами общественного здравоохранения, такими как высокое содержание токсинов, бактериальное или химическое загрязнение. В этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

  • покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
  • выбирайте свежую рыбу или моллюсков, которые хранятся в холодильнике или на льду
  • не покупайте приготовленные или готовые к употреблению — ешьте рыбу или моллюсков, которые соприкасаются с сырой рыбой или моллюсками
  • , когда ходите по магазинам, берите рыбу и моллюсков последними и берите их прямо домой. Рыба и моллюски очень быстро портятся после извлечения из холодильника
  • При покупке или приготовлении живых моллюсков, таких как мидии, убедитесь, что внешняя оболочка закрывается при постукивании по ней. Живые моллюски «замолкают», когда их раковины постукивают
  • По возможности покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников

Хранение рыбы и моллюсков

Следуйте этим советам по гигиене при хранении рыбы:

  • Поместите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
  • , убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что им нужно дышать
  • не храните рыбу или моллюсков в воде
  • выбрасывайте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при постукивании по ним. Живые моллюски «слипаются», если их раковины постукивать

Подготовка рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • тщательно мойте руки до и после контакта с рыбой или моллюсками
  • не допускайте сырой рыбы или моллюсков, или жидкости из живых моллюсков, чтобы вступить в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
  • используйте отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и других продуктов
  • размораживайте замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике в течение ночи. Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте режим «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
  • Если вы маринуете морепродукты, поместите их в холодильник и выбросьте маринад после извлечения сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве дип-соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
  • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия погибли, и есть их небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков встречается довольно часто и может вызывать серьезные реакции.

Люди с аллергией на один вид рыбы часто реагируют на другие виды. Точно так же люди с аллергией на один вид моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей с аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Ртуть в рыбе – канал Better Health

О ртути

Ртуть – это встречающийся в природе элемент, который содержится в воздухе, воде и продуктах питания.

Большинство людей подвергаются воздействию ртути через продукты питания.

Рыбы поглощают ртуть из рек и океанов во время кормления. Эта ртуть находится в более токсичной форме метилртути. Он связывается с белками в организме (например, с белками, обнаруженными в мышечной ткани). Обработка пищевых продуктов, приготовление и приготовление пищи не приводят к значительному снижению содержания ртути в рыбе.

Наибольшему риску подвергаются нерожденные дети. Младенцы, развивающиеся в матке (матке), по-видимому, наиболее уязвимы к воздействию ртути на их нервную систему. Ртуть может замедлить их развитие в первые годы жизни. Исследования продолжаются, но женщины должны быть избирательны в отношении видов и количества рыбы, которую они едят во время беременности.

Младенцы и маленькие дети также должны ограничить количество рыбы с высоким содержанием ртути, которую они едят.

Метилртуть – наиболее опасная

Ртуть широко распространена в окружающей среде и имеет 3 формы:

  • органическая
  • неорганическая
  • металлическая.

Наиболее опасна органическая форма ртути, особенно метилртуть.

Рыба поглощает метилртуть

Метилртуть в рыбе в основном поступает из ртути в океанских отложениях, которая превращается в метилртуть микроорганизмами.

Эта органическая форма ртути поглощается тканями рыб через жабры во время плавания и через пищеварительный тракт во время кормления.

Некоторые рыбы содержат больше ртути, чем другие

Уровни ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип рыбы, размер, местоположение, среда обитания, диета и возраст.

Хищная рыба (поедающая другую рыбу) крупная и находится на вершине пищевой цепи, поэтому, как правило, содержит больше ртути.

Рыба с повышенным содержанием ртути включает:

  • акулу
  • ската
  • меч-рыбу
  • баррамунди
  • драгоценная рыба
  • оранжевый большеголовый
  • лин
  • южный синий тунец.

Рыба с низким содержанием ртути

Примеры рыбы с низким содержанием ртути:

  • моллюски, включая креветки, омары и устрицы
  • лосось
  • консервированный тунец.

Рыба как часть рациона

Рыба является важной частью здорового питания. Некоторые из полезных для здоровья свойств рыбы включают в себя то, что она:

  • с высоким содержанием белка
  • с низким содержанием насыщенных жиров
  • с высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • с высоким содержанием омега-3 масел.

Ртуть из большинства рыб, продаваемых в Австралии, не представляет опасности для здоровья, если рыба потребляется как часть обычного рациона. Однако здоровым взрослым (не беременным) и детям старшего возраста (6 лет и старше) рыбу с высоким содержанием ртути следует есть не чаще одного раза в неделю.

Меркьюри и нерожденный ребенок

Нерожденные дети подвергаются повышенному риску воздействия ртути. Ртуть в рыбе может привести к повышению уровня ртути у матери. Эта ртуть может передаваться через плаценту ее развивающемуся ребенку.

Воздействие на мозг и нервную систему может быть незаметно до тех пор, пока не будут отложены вехи развития, такие как ходьба и разговор. Память, язык и объем внимания также могут быть затронуты.

Исследования развития мозга детей, матери которых во время беременности ели значительное количество рыбы с высоким содержанием ртути, проводились в Новой Зеландии, на Фарерских и Сейшельских островах.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проанализировал эти исследования в 2003 году. Эти исследователи рекомендовали сократить количество рыбы, содержащей ртуть, в рационе, особенно для беременные женщины. Эта позиция была подтверждена в 2007 году.

Австралийские исследования показывают, что уровень содержания ртути в некоторых видах рыб, особенно в акулах, может быть даже выше, чем в районах, изученных для этого исследования. На самом деле кажется, что уровень содержания ртути в некоторых видах акул, пойманных в водах Виктории, особенно высок.

Австралийские рекомендации по безопасным уровням ртути в рационе

Австралийские рекомендации по безопасным уровням ртути в рационе были пересмотрены в 2004 г. и повторно в 2020 г. организацией Food Standards Australia New Zealand (FSANZ). Рекомендации по потреблению рыбы были обновлены с учетом исследований Объединенного комитета экспертов ФАО и ВОЗ (JECFA).

Рекомендации были распространены на беременных женщин, женщин, собирающихся забеременеть в течение следующих 6 месяцев, маленьких детей и население в целом.

Рекомендации по употреблению рыбы см. в этой таблице.

9042 4 904 25

Любая рыба и морепродукты, кроме апельсинового большеголова ( морской окунь), сом, акула (чешуйчатый) или морской окунь (меч-рыба, клюв, марлин)

Кто Виды рыб Рекомендуемые количества для потребления

Беременные женщины и женщины, планирующие беременность

(1 порция = 150 г)

Любая рыба и морепродукты кроме оранжевого большеголова (морской окунь), сома, акулы (чешуйчатой) или морского окуня (меч-рыба, клюв, марлин) От 2 до 3 порций в неделю

Апельсиновый большеголов (морской окунь) или сом и никакой другой рыбы на этой неделе

ИЛИ

1 порция в неделю
Акула (чешуйчатая) или морской окунь (меч-рыба) 1 порция в две недели

Дети до 6 лет

(1 порция = 75 г)

От 2 до 3 порций в неделю

Апельсиновый большеголов (морской окунь) или сом и никакой другой рыбы на этой неделе

ИЛИ

1 порция на неделя

Акула (хлопья) или морской окунь (меч-рыба, клюв, марлин) и никакая другая рыба в эти две недели 1 порция в две недели

Остальное население

(1 порция = 150 г)

9042 8

Любая рыба и морепродукты, кроме акулы (чешуйчатая) или морской марлин (меч-рыба, клюв, марлин)

2–3 порции в неделю
Акула (хлопья) или марлин (меч-рыба, клюв, марлин) и никакая другая рыба на этой неделе 1 порция в неделю

Примечание: 150 г эквивалентны приблизительно 2 порциям замороженной рыбы в панировке. 75 г – это примерно 3 рыбных палочки.

Беременные женщины должны ограничивать количество потребляемой рыбы с течением времени

Беременным женщинам рекомендуется съедать от 2 до 3 порций рыбы каждую неделю для хорошего здоровья себя и своего развивающегося ребенка. Тем не менее, беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих 6 месяцев, следует с осторожностью относиться к тому, какую рыбу они едят.

Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, которая может нанести вред развивающемуся плоду. Обратитесь к приведенной выше таблице за советом по потреблению рыбы.

Женщинам не следует беспокоиться, если они случайно съели рыбу с высоким содержанием ртути. Это потенциальная проблема только при регулярном употреблении этого вида рыбы, так как она вызывает накопление ртути в крови матери.

Ртуть и грудное вскармливание

Метилртуть из рыбы, потребляемой женщинами во время беременности, по-видимому, представляет угрозу для здоровья ребенка только тогда, когда он находится в утробе матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *