Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и рецепты его приготовления
По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами — гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.
Полезные свойства кабачка
В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:
- Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
- Отсутствие аллергической реакции. Аллергия на кабачок у грудничка возникает крайне редко.
- Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.
Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:
- Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
- Стоимость свежих кабачков летом не высокая.
- Есть возможность вводить овощ первым в прикорм и не в сезон, используя замороженные кабачки.
- Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.
Когда и как начинать вводить прикорм
Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста.
Первый прикорм имеет свои особенности. Чтобы все сделать правильно, важно знать следующее.
Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества — первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать до 5-6 ложечек за раз.
Правила введения:
- Способы приготовления пюре можете использовать: запекание, варка, готовка на пару.
- Время прикорма. Начинать введение первого прикорма следует до 12 часов дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
- Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
- Хранение овощных пюре
- Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное — правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
- Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль и приправы, масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, пюре не должно включать другие ингредиенты — это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
- Отложите введение в меню кабачка в случае, когда после первого прикорма у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка и попробовать другой овощ.
- Правила выбора и заготовки
Для того чтобы овощное пюре было максимально полезным, безопасным для ребенка, необходимо правильно выбрать ингредиенты для него и обработать.
- Для питания малыша выбирайте молодые кабачки небольших размеров.
- Овощ должен быть упругим на ощупь, без мягкостей, пятен, а кожица в идеальном варианте — светлая, гладкая.
- Важно следить, чтобы кожура была без повреждений, трещин, гнили и прочих дефектов.
- Если возможности купить молодой овощ нет, то нужно очистить кабачок от крупных семечек внутри, применяя в приготовлении овощного пюре лишь мякоть.
- Если вы купили овощи на рынке или в магазине, тщательно вымойте и вымочите их в прохладной воде с добавлением соли. Такая простая процедура поможет избавиться от нитратов.
- Для одной порции пюре понадобится небольшой кусочек овоща. Для того чтобы кабачок не портился, его нужно хранить в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой. При последующем приготовлении край, прикрытый пленкой, стоит срезать, а дальше резать необходимое количество для пюре.
Как заморозить кабачок
От покупки кабачков в магазинах зимой следует отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, заголовьте кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма
Летом выбрать необходимое количество красивых, молодых кабачков. По возможности, замораживать лучше овощи, выращенные на своем огороде.
- Кабачки тщательно вымыть водой, срезать хвостик, носик.
- Нарезать кубиками, колечками или дольками небольших размеров.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Расфасовать по пакетикам так, чтобы в каждом было столько продукта, сколько нужно для одного приготовления.
- Положить в морозилку.
Зимой вы легко порадуете своего малыша свежим, вкусным овощным пюре, достав из запасов необходимое количество овоща.
Способ заморозки кабачков для 1-го прикорма
- Чистые, вымытые кабачки нарезают кубиками небольших размеров.
- В кастрюлю необходимо влить воду, которая полностью бы покрыла кабачки.
- Вскипятить воду и высыпать измельченный кабачок.
- Бланшировать на протяжении пяти минут.
- Выложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Расфасовать по пакетам, сложить в морозилку.
Как готовить прикорм из кабачка
В супермаркетах представлен широкий ассортимент овощных пюре разных производителей. Но многие родители в исключительных случаях приобретают готовое детское питания, а стараются готовить все самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, следя за сроком их хранения, способом приготовления.
Основные правила приготовления кабачка для прикорма
- Ингредиенты следует тщательно вымыть, удалить крупные косточки (если кабачок не молодой), очистить кожуру.
- Посуду, где будет готовиться и подаваться кабачок, необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком.
- Не стоит переваривать овощ, длительная термическая обработка может уменьшить количество полезных микроэлементов.
- Готовый продукт перетрите через сито, чтобы получить однородную массу. Чтобы облегчить работу может использоваться блендер или комбайн, который за считанные секунды сделает однородную массу.
- Для того чтобы пюре получилось однородным, жидким и ребенку было проще глотать, разведите блюдо немного смесью или сцеженным маминым молоком. Использовать коровье молоко нельзя.
Варить в кастрюле
Одним из способов приготовления кабачков является варка в кастрюле. Это простой способ требует минимум времени, усилий, а в результате выходит блюдо, наполненное витаминами и микроэлементами, которые помогают расти ребенку и поддерживать крепкое здоровье. Как готовить кабачок для прикорма в кастрюле:
- В маленькую кастрюльку налить чистую воду и поставить ее на плиту.
- Кабачок тщательно вымыть, очистить, отрезать небольшой кусочек.
- В кипящую воду положить овощ, варить на протяжении максимум десяти минут, пока он не станет совсем мягким.
- Размять кабачок вилкой, пропустить через сито или измельчить блендером (последний вариант не очень уместен для первого прикорма, поскольку количество продукта будет слишком мало для техники).
- Если пюре получилось слишком густой консистенции, необходимо добавить маминого молока или немного водички, где варился продукт.
- Охладить пюре до комнатной температуры, блюдо готово к употреблению.
В мультиварке на пару
Максимально полезные продукты получаются, если их готовить на пару.
Как готовить пюре своими руками для первого прикорма на пару:
- Свежий кабачок хорошо помыть под прохладной проточной водой. Очистить его и порезать небольшими кубиками. Замороженный овощ разморозить и слить лишнюю жидкость.
- На дно чаши мультиварки налить воды и установить емкость для приготовления на пару.
- На решетку выложить ингредиенты закрыть крышку и включить мультиварку на режим «Пар».
- На приготовление потребуется от 7 до 13 минут, все зависит от мощности мультиварки и количества продуктов. Не стоит чрезмерно переваривать кабачки.
- Готовый продукт размять до получения однородного пюре.
Сколько варить кабачок для прикорма?
В 5-6 месяцев для грудничка наступает время первого прикорма. Для мам приходит время выбора: варить ли каши, готовить овощные пюре или начать прикорм с кисломолочных продуктов. Первые овощные прикормы не имеют противопоказаний и особенно рекомендованы детям с частыми запорами.
Содержание
- Кабачок – лидер среди овощей
- Готовим кабачок для первого прикорма
- Выбор овоща и оборудования
- Рецепты
- Пюре из кабачка
- Пюре с цветной капустой
- Пюре с картофелем
Кабачок – лидер среди овощей
При выборе абсолютно безопасных и не вызывающих аллергию овощей, приоритет у кабачков, потому что он совершенно нейтрален по вкусу и цвету. А пюре из кабачков насыщает организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализует работу кишечника, помогает выводить вредные соединения. Кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Однако готовить первые пюре нужно без добавлений второго продукта. Многокомпонентные пюре появятся в рационе малыша к 8 месяцам.
Готовим кабачок для первого прикорма
Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.
Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон.
Выбор овоща и оборудования
Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих кабачков, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Можно готовить из замороженных кабачков, но не допускать повторной заморозки.
Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощ только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой.
Для приготовления кабачков младенцам идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.
Рецепты
Любой рецепт блюда для прикорма младенцев из кабачка предполагает первичную обработку овощей. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру и снова мойте. Очистив и нарезав кубиками, кабачок можно предварительно замочить на 30 минут в воде, чтобы вымылись вредные нитраты.
Многих интересует, сколько по времени нужно варить кабачок. Этот овощ нужно варить до мягкости, при которой его легко измельчить, перетереть через сито, но не более 10 минут. Водой заливаем так, чтобы она покрыла кусочки овоща. В пароварке или духовке кабачок для первого прикорма можно готовить до 15-20 минут.
Предлагаем вам рецепт однокомпанентного пюре для первого прикорма малыша и рецепты двухкомпонентного пюре для более позднего прикорма.
Пюре из кабачка
- Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
- Нарезать полукольцами.
- 3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
- Время приготовления 10 минут.
- Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
- В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.
Пюре с цветной капустой
- Хорошо вымытые овощи почистить (желательно предварительно вымочить в воде).
- Кабачок порезать кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Возьмете кабачок и капусту в одинаковых количествах.
- Отваренные овощи нужно хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Можно пользоваться блендером для измельчения.
- Введите в пюре растительное масло или сцеженное грудное молоко.
Пюре с картофелем
- Подготовьте овощи в пропорции кабачок : картофель – 3:1.
- Тщательно вымытые, вымоченные в воде овощи измельчите.
- Приготовьте в пароварке или отварите.
- Овощную массу измельчите, не пользуясь блендером, так как картофель станет клейким.
- Введите немного овощного бульона.
- Добавьте 1 чайную ложку растительного масла или сцеженного грудного молока.
Теперь вы знаете, сколько нужно варить кабачок для прикорма, и сможете приготовить для своего малыша вкусный обед.
Запеканка из цуккини по-провансальски — Lake Lure Cottage KitchenLake Lure Cottage Kitchen
Провансальская запеканка из кабачков
4 февраля 2021 г.Любое блюдо, в названии которого есть провансальский, вызывает у меня воспоминания о солнечных городках на холмах с французскими домами с голубыми ставнями, лавандовыми полями и пляжными городками на берегу Средиземного моря. Овощные гратены — фирменное блюдо провансальской кухни. Одним из первых американских эмигрантов, которые начали жить и готовить в Провансе, был Ричард Олни. В свои 1974 book Simple French Food , он включил множество рецептов цуккини и несколько гратенов.
Рецепт, который я включаю сегодня, принадлежит Айне Гартен, но вдохновлен Ричардом Олни. По словам Ины, «Ричард Олни был скрягой, но выдающимся поваром, который писал о провансальской кухне в то же время, когда Джулия Чайлд учила американцев готовить классические французские блюда».
Я бы с удовольствием сидел за столиком в Провансе и наслаждался этим особенным гратеном, но, поскольку я не могу быть там, я буду наслаждаться им здесь, дома.
Я не ожидала, что вкус этого блюда будет таким сложным. Я считаю кабачки довольно пресными, но у Ины есть способ подчеркнуть удивительный вкус. Этот провансальский гратен из кабачков был восхитителен.
Гратен из кабачков по-провансальски
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла, разделенных, плюс еще немного для блюда
- 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и нарезанная поперек
- 2½ фунта маленьких цукини, нарезанных посоленными и перетертыми поперек толщиной ½ дюйма
- 0 90 черный перец
- 1 столовая ложка муки общего назначения
- 1 чашка пополам
- 2 чайные ложки измельченных листьев свежего тимьяна
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ¾ чашки измельченных свежих панировочных сухарей из буля, корки удалены – я использовал хороший хлеб на закваске для образования крошек.
- ¾ чашки тертого сыра грюйер (2 унции)
Разогрейте духовку до 425 градусов. Смажьте сливочным маслом овальную форму для запеканки размером 8 × 10 дюймов.
В средней (от 10 до 11 дюймов) кастрюле или жаровне нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла на средне-слабом огне. Добавьте лук и готовьте 10–15 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте кабачки и 2 чайные ложки соли, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут, пока кабачки не станут мягкими, но не развалятся.
Посыпать кабачковую смесь мукой и осторожно перемешать. Увеличьте огонь до средне-высокого и медленно добавляйте пополам, позволяя каждому добавлению доходить до кипения, пока вы добавляете его. Выключите огонь, добавьте тимьян, мускатный орех, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца.
Выложите смесь ложкой в подготовленное блюдо и слегка приплюсните верх. Смешайте панировочные сухари и грюйер в небольшой миске и посыпьте сверху. Оставшиеся 2 столовые ложки масла нарежьте мелкими кубиками и посыпьте сверху. Выпекайте 20 минут, пока верх не подрумянится, а гратен не начнет пузыриться.
Дайте настояться 10 минут и подавайте горячим или теплым.
Сделайте свои собственные приманки
(click on image to enlarge)
GLOW
11 Fuku» Bulb Squid — ChatterLures Bulb Squid are sold in packs of 10.
- 10 for $40
- Доступны в фиолетовом, зеленом, Illex Glow, Joker, Ghost White, Green Zebra, Pink
13 Фуку «лампочка -калькура — болбов продается в упаковках 10.
- 10 за 45 долларов
- Доступны в Purple, Green, Green, Green, Joker, призрак, призрак, призрак, призраки, призраки, призраки, призраки, призраки, призрак, призраки, призрак, призрачный , Pink
7 -дюймовый машинный кальм , Розовый, Фиолетовый, Цуккини, Sandeel, Лимонно-лаймовый и Черный
Приманки ChatterLures 5 дюймов – продаются в упаковках по 10 шт. Желтый), Синий, Радужный и Фиолетовый
19-дюймовый боковой трекер
(щелкните изображение, чтобы увеличить)
- 9-дюймовый луковичный кальмар с 2,5-дюймовым поплавком — 10 за 35 долларов США Розовый/белый, зеленая зебра, свечение, пурпурно-серебристый, попугай, сладкая вата, психоделический, пина колада, оранжевый, синий электрик, красный
- Сделано в США!
- Utilizing 1/8″ Titanium
- Momoi/Diamond Swivel Sleeves
- Mono Through Channel Diameter is 2.3 to fit upto #400 Line
- 19″ Version — $75
- 36-дюймовая версия — 90 долларов США
- Доступные цвета птиц: зеленый, шартрез (желтый), черный, белый0054
- 6 «Сквозь лампочек с 2″ Float — 10 за 25 долларов
- Доступны в зеленом, радуга, белая, розовый, фиолетовый, Zucchini, Sandeel, Lemon -Him Chatterlures — JB Custom Оффшорная оснастка и рыболовная снаряжения
Copyright © 2015 Все права защищены
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)
36 36 «.
- 6 «Сквозь лампочек с 2″ Float — 10 за 25 долларов