Как правильно заваривать травы для лечения: Как правильно заваривать лекарственные травы? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Биолог КФУ рассказала, как правильно собирать лекарственные травы | Медиа портал

Биолог КФУ рассказала, как правильно собирать лекарственные травы

Тема: Новости институтов

Дата публикации: 03.08.2020

В Казанском университете исследуются целебные свойства дикорастущих растений Татарстана.

Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Нина Прохоренко занимается изучением лекарственных растений, исследует структуру их популяций, распространение на территории Республики Татарстан. Ученый объяснила, когда какие лекарственные травы лучше собирать и как их правильно использовать.

Растения применяются с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях их можно использовать только после консультации с врачом, отметила Нина Борисовна.

Что касается общеукрепляющих чаев, то их можно пить практически всем. Чтобы приготовить травяной чай, в заварочный чайник необходимо положить одну-две чайных ложки сушеных растений, залить кипятком и дать настояться. Чаще всего для чая используются: мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, листья земляники, смородины. Можно заваривать смесь из нескольких трав.

Собирать лекарственные растения рекомендуется в определенное время, когда они содержат максимум биологически активных веществ.

«Если в лечебных целях будут использоваться корни и корневища, то время их сбора – сентябрь-октябрь, листья вечнозеленых растений, например брусники, заготавливают весной после схода снега. Что касается цветковых растений, то наибольшее количество действующих веществ в них бывает во время цветения, – говорит биолог Казанского федерального университета. — Июль – начало августа — благоприятное время для сбора многих трав, но следует помнить, что заготавливать их нужно обязательно в сухую погоду, лучше – утром, после высыхания росы».

Концентрация полезных веществ в растениях зависит и от того, в каких экологических условиях они произрастают, сообщила кандидат биологических наук. Она вместе с группой сотрудников кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ в рамках гранта Российского научного фонда исследует, как меняются свойства лекарственных растений на территории Татарстана в зависимости от условий местообитания.

Как рассказала ученый, биологически активные вещества, которые накапливаются у большинства растений, используемых в народной медицине, обладают низкой токсичностью и широким спектром биологической активности. Именно поэтому с древних времен и по сей день настои, настойки и отвары активно используются для укрепления организма, повышения его защитных свойств, а также при лечении ряда заболеваний.

Нина Прохоренко назвала травы, которые наиболее часто применяются в традиционной и народной медицине.

«Одно из наиболее популярных растений – зверобой продырявленный, в народе его еще называют лекарством от 99 болезней. Он известен как вяжущее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Благодаря содержанию витамина Р, зверобой обладает капилляроукрепляющим действием», — сообщила Н.Прохоренко и добавила, что это растение не всем полезно, зверобой нельзя использовать гипертоникам из-за его способности повышать давление.

А вот календулу лекарственную применять гипертоникам можно: она улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, это растение обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Другое целебное растение, которое можно собирать и заготавливать впрок, душица обыкновенная — это и пряно-вкусовое и лекарственное растение.

«В медицине душицу используют как средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также для улучшения пищеварения. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев», — сказала ученый.

Она отметила, что в число самых распространенных дикорастущих растений нашей местности, которые обладают лекарственными свойствами, входят такие травы, как: горец птичий, чистотел большой, крапива двудомная, подорожник большой, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный.

Большинство из них относятся к сорно-рудеральным растениям и распространены во дворах, растут на пустырях, вдоль заборов и дорог.

«Крапива, например, обладает множеством лечебных свойств: повышает свертываемость крови благодаря наличию витамина К, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет заживление тканей, активизирует обмен веществ, ее листья входят в состав желудочных и витаминных сборов», — проинформировала Нина Прохоренко.

Завершая беседу, ученый сказала, что лучше использовать заготовленные травы в течение года после сбора. Чтобы эффект от их применения был максимальным, необходимо их правильно высушить. Большинство трав нужно сушить в тени, поскольку на свету содержащихся в них полезные соединения быстро разрушаются. Не рекомендуется измельчать растения до сушки, измельчение будет способствовать более быстрому улетучиванию эфирные масел и других важных компонентов. Хранить травы требуется в защищенном от света и влаги месте, поместив в бумажные пакеты, хлопчатобумажные мешочки или плотно закрытые стеклянные банки.

Автор: Лариса Бусиль, фото: cstor.nn2.ru

 8351

Как правильно заваривать и пить травяные чаи и сборы? | Красота и здоровье

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ,

но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.
Фото: Depositphotos

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10−14 дней лечения, затем 7 дней перерыва.

В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.
Таволга
Фото: Sten Porse, ru.wikipedia.org

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

  • Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
  • Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
  • После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
  • Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
  • Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения
Фото: Depositphotos

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

  • Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.
  • Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.
  • Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.
Фото: Depositphotos

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить травяной чай?
Как снизить уровень холестерина с помощью народных средств?
Как вылечить атеросклероз? Народные средства в лечении и профилактике

Теги: заваривание, травяной чай, растительное сырье

Приготовление лекарственных чаев | Chestnut School of Herbal Medicine

Последнее обновление: 27 апреля 2023 г.

Написано и сфотографировано Джульет Бланкеспур

«Пейте свой чай медленно и благоговейно, как будто это ось, вокруг которой вращается мировая земля — медленно, ровно, не торопясь в будущее».
~Thich Nhat Hanh


Если вы когда-нибудь готовили чашку чая из чайного пакетика, значит, вы готовили травяной настой. Чайные пакетики, безусловно, удобны, но если вы хотите приготовить свои травяные смеси или концентрированные лечебные чаи, то научиться использовать сушеные травы в виде настоев и отваров просто необходимо. Покупать травы оптом или выращивать и собирать самостоятельно также значительно дешевле, чем покупать чай в пакетиках. Лично я люблю сенсорные удовольствия от приготовления сушеных трав — домашние чайные смеси усиливают мое удовольствие от текстуры, цвета и аромата каждой травы.

Прежде чем мы углубимся в детали приготовления чая, давайте взглянем на преимущества и недостатки водной экстракции как метода доставки лекарственных растений. Чай является одним из древнейших лекарственных средств, и пить его очень приятно и приятно. Он дешевле капсул или настоек (спиртовых экстрактов) и легко усваивается организмом. Многие лекарственные травы имеют сильно неприятный вкус, поэтому большинство людей предпочитают принимать эти травы в виде капсул или настоек. Однако некоторые травы могут помочь замаскировать эти горькие привкусы: корица ( Cinnamomum verum and cassia , Lauraceae), кардамон ( Elettaria cardamomum , Zingiberaceae) и солодка ( Glycyrrhiza glabra , Fabaceae) — вот несколько примеров. Лекарственные чаи также обладают дополнительным преимуществом увлажнения, за исключением, конечно, случаев, когда травы являются мочегонными (способствуют потере воды). Кроме того, чаи — лучший выбор, чем настойки, для тех, кто хочет или должен избегать употребления алкоголя. Вода является отличным растворителем минералов, слизи, летучих масел и большинства лекарственных компонентов, хотя из нее трудно извлечь смолы или некоторые алкалоиды. По этой причине спирт является предпочтительным растворителем для смолистых трав, таких как почки тополя или мелисса обыкновенная (9).0009 Populus spp., Salicaceae).

Если у вас есть время, заваривайте свежий чай каждый день. Обычно я готовлю литр чая утром и медленно потягиваю его весь день. Чай легко взять с собой в стеклянную банку, термос или контейнер для напитков из нержавеющей стали. Чай будет оставаться свежим при комнатной температуре около двенадцати часов, а затем приобретет неприятный или затхлый вкус. Многие люди считают более удобным заваривать чай на три дня за один раз, и хотя чай не такой свежий, это приемлемый вариант, если от него зависит, пить чай или нет. Можно приготовить тройную порцию чая и поставить в холодильник. Затем легко подогреть отдельные чашки чая. Многие чайные напитки весьма приятны в охлажденном виде в летнюю жару, и если у вас есть большая партия чая в холодильнике, до чашки легко дотянуться. Также подумайте о приготовлении кубиков льда из травяного чая. Я замораживаю гибискус ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae) и лимонник ( Schisandra chinensis , Schisandraceae) в кубики льда, а затем в напряженные дни я добавляю их в контейнер с водой, когда направляюсь к двери.

Настои  

Травяной настой изготавливается из легкого растительного материала, а именно листьев, цветков и плодов. Травы с высоким содержанием летучих масел также обычно готовят в виде настоев, даже если они представляют собой более толстые части растений, такие как корни и кора. Настой можно приготовить во френч-прессе, кастрюле из нержавеющей стали, керамическом или стеклянном чайнике, а также в заварочном чайнике из нержавеющей стали или бамбука. Некоторые травники используют каменные банки для своих настоев, но я не рекомендую эту практику, так как каменные банки могут иногда трескаться и ломаться под воздействием кипящей воды. Если вы действительно хотите использовать стеклянную банку, не забудьте поставить ее в раковину, когда будете наливать воду, на случай, если она разобьется. Настой готовят, доводя до кипения необходимое количество воды, заливая ею траву и оставляя на накрыл на двадцать минут. После процеживания травы чай можно пить сразу или охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Травяной отвар из кожуры мандарина и корня сарспариллы

Отвары  

и твердые неароматические семена. Отвары обычно готовят в кастрюле из нержавеющей стали или в стеклянной посуде, пригодной для использования на плите. Траву помещают в воду и доводят до кипения, затем кипятят под крышкой от 20 минут до получаса. Снимите с огня, процедите и наслаждайтесь. Отварные травы можно снова кипятить еще несколько раундов; пока они все еще дают сильный чай дегустации, они все еще хороши. Храните корни в холодильнике между отварами, чтобы уменьшить рост микробов. Если вы готовите чайную смесь, содержащую травы для настаивания и отвара, просто приготовьте отвар, выключите огонь и добавьте травы для настаивания.

Пропорции для травяных настоев и отваров

Народный метод: Вот общее руководство по расчету травяных пропорций: 1 чайная ложка высушенной, нарезанной и просеянной травы или травяной смеси или 2 столовые ложки свежей травы на 8 унций воды. Обратите внимание, что эта сила не является точной, так как разные травы имеют разную плотность и площадь поверхности. (Это измерение объема, а не измерения веса). С другой стороны, многие травники используют следующие пропорции: одна горсть травы или травяной смеси на один литр воды. Обычно суточная доза будет состоять из трех-четырех чашек чая. Эта форма свободного измерения подходит для большинства ситуаций, но не подходит для трав, которые имеют высокий потенциал побочных эффектов. После того, как вы лучше познакомитесь с каждой травой, вы легко сможете составить ежедневную смесь травяного чая, даже не задумываясь — это становится вашей второй натурой.

Весовой метод: 0,5-5 граммов сушеных трав или травяных комбинаций на 1 чашку воды (обратите внимание, что это более точная мера, так как используется вес). Дозировка обычно составляет одну чашку (8 унций) чая три раза в день. При использовании нескольких трав в формуле уменьшите количество каждой отдельной травы. Дозировка варьируется в зависимости от используемых трав; вы захотите изучить каждую траву и ее конкретную дозировку. Другим фактором является конституция человека — если человек слаб или чувствителен, потребуются меньшие дозировки. Поэкспериментируйте с травами как с простыми (отдельными травами), чтобы ознакомиться с уникальным вкусом и ароматом каждого растения.

Некоторые травы, как правило, очень безопасны и используются в пищу, например: звездчатка ( Stellaria media , Caryophyllaceae), гибискус ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae), лопух ( Arctium lappa и минус , астра aceae), фиолетовый (Viola spp., Violaceae), крапива ( Urtica dioica , Urticaceae), шиповник ( Rosa spp., Rosaceae) и боярышник ( Crataegus spp., Rosaceae). Пропорции этих чаев более гибкие. Острые травы, такие как гвоздика ( Syzygium ароматический , Myrtaceae), кайенский перец ( Capsicum annuum, Solanaceae) и черный перец ( Piper nigrum , Piperaceae), очевидно, будут иметь меньшую дозировку и более выраженное воздействие на выпившего. Обратите внимание, что вышеуказанные пропорции типичны для западного травничества, однако многие традиционные формы медицины, такие как Аюрведа или ТКМ, отдают предпочтение более концентрированным лекарственным чаям. Я склонен использовать более высокие дозы, чем большинство других западных травников, особенно в острых ситуациях, так как у меня больше успеха с более сильными лекарствами. Тем не менее, сильнее не всегда лучше. Найдите свои собственные стратегии; используйте здравый смысл, исследования, ваши чувства и интуицию. Многие травы, в том числе чайные напитки, могут вызывать побочные реакции в сочетании с фармацевтическими препаратами; проконсультируйтесь с доверенным врачом, если у вас есть проблемы.

Определение дозы для детей по весу

Для определения дозы для детей по весу можно предположить, что взрослая доза рассчитана на взрослого человека весом 150 фунтов. Разделите вес ребенка на 150. Возьмите это число и умножьте его на рекомендуемую дозировку для взрослых. Например, если ваш ребенок весит 50 фунтов, ему потребуется одна треть рекомендуемой дозы для взрослого весом 150 фунтов. Если взрослая доза составляет три пипетки настойки, ей потребуется одна треть этой дозы, то есть одна полная пипетка (⅓ от трех полных пипеток). Ребенку весом 25 фунтов потребуется одна шестая взрослой дозы, поэтому он получит половину полной пипетки (⅙ из 3 полных пипеток).

Травяной настой из свежей розы, жимолости, шоколадной мяты, шисо и калифорнийского мака 0010 – Массовые органические травы, специи и эфирные масла. Бутылки, прессы, фильтры и инфузоры, семена, экстракты, книги

Сбор грибов   – Порошки, экстракты и капсулы лекарственных грибов

Pacific Botanicals 9

Frontier Natural Products Co-op – Травы, специи, бутылки, прессы, фильтры и инфузоры

90 003

Эта статья была первоначально опубликовано в колонке Джульет Бланкеспур «Корни травничества» в Журнале Национальной ассоциации холистической ароматерапии.

Познакомьтесь с зеленым вдохновителем блога Castanea:

ДЖУЛЬЕТТА БЛАНКЕСПУР — основатель, главный инструктор и креативный директор Школы фитотерапии Каштан , онлайн-школы, обслуживающей тысячи студентов со всего мира. Она профессиональная сваха растений и людей и добросовестный фанат растений, со степенью в области ботаники и более чем 30-летним опытом преподавания и написания статей о травничестве, изготовлении лекарств и выращивании органических трав. Пожизненное увлечение Джульетты лекарственными сорняками и выращиванием трав за десятилетия породило множество ботанических предприятий, в том числе травяной питомник и бизнес по производству травяных продуктов от фермы до аптеки.

В настоящее время она выражает свою одержимость ботаникой через писательство и фотографии в своих онлайн-программах, в своем личном блоге Castanea и в своей новой книге Целебный сад: выращивание и изготовление лечебных трав . Джульетта и ее семья живут в доме, полном комнатных растений и книг в Эшвилле, Северная Каролина.

Хотите стать автором?

 

© Chestnut School of Herbal Medicine and chesnutherbs.com , 2011-2023. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без письменного разрешения автора и/или владельца этого сайта строго запрещено. Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии, что полное и четкое указание на Chestnut School of Herbal Medicine и chesnutherbs.com с соответствующим и конкретным указанием на исходный контент.

Эта статья представляет собой отрывок из нашей 1000-часовой программы погружения в травы, которая является наиболее полным онлайн-курсом по травам, созданным вручную.

20 целебных трав для чая и 3 рецепта целебного чая

Чай — один из наших любимых напитков. В холодный ветреный день чашка горячего чая согреет и успокоит, а в летнюю жару вы можете налить ее на лед, чтобы освежиться и утолить жажду. Есть много мощных целебных трав для чая, которые могут превратить его из вкусного напитка в полезный для здоровья напиток, поэтому мы делимся с вами нашими любимыми 20 целебными травами для чая.

Чай очень разнообразен. Вы можете использовать их в:

  • Безмолочные эликсиры (получите бесплатное руководство по приготовлению эликсиров своими руками, чтобы научиться смешивать)
  • Тоники
  • Смузи
  • Супы
  • Крупы без глютена (используйте чай вместо воды)
  • Или наслаждайтесь сами по себе!

От поддержки пищеварения до поддержки иммунной системы и улучшения настроения — этот набор мощных трав поможет вам.

20 целебных трав для чая

Мята перечная

Чем она полезна: Помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы.

Рецепт, который стоит попробовать: Детокс-чай

Чага

Чем он полезен: Король грибов, мощный иммуностимулятор, обладающий противораковыми и антиоксидантными свойствами.  

Рецепт, который стоит попробовать: Чага Чай

Рейши

Рейши

Почему это эффективно:   Королева грибов успокаивает и успокаивает нервную систему и содержит иммуномодулирующие соединения.

Рецепт, который стоит попробовать: Шоколадное молоко с рейши

Ромашка

Чем он полезен:   Успокаивает и улучшает пищеварение.

Рецепт, который стоит попробовать: Расслабляющий чай Secret Garden

Имбирь

Чем он полезен:  Противовоспалительное, иммуностимулирующее и прекрасное средство от тошноты.

Рецепт, который стоит попробовать: Get Well Ginger Root Tea

Куркума

Куркума

Почему это полезно:   Сильное противовоспалительное и противораковое действие.

Рецепт:  Простой чай с куркумой

Пассифлора

Чем он полезен:   Способствует сну и расслаблению, снижает кровяное давление.

Рецепт: Как приготовить чай из пассифлоры

Лимонный бальзам

Чем он полезен:   Успокаивает нервы, успокаивает разум и тело.

Рецепт: Домашний чай с мелиссой и лимоном

Корица

Корица

Почему это эффективно:   Отлично подходит для балансировки уровня сахара в крови. Корица также предлагает естественную сладость.

Рецепт, который стоит попробовать: Чай йоги

Фенхель

Чем он полезен:   Уменьшает спазмы пищеварительного тракта и газообразование, облегчает симптомы кашля и простуды.

Рецепт, который стоит попробовать: After Dinner Belly Soothing Tea

Лимон

Почему это полезно:   Богато витамином С, стимулирует пищеварение и очищает печень.

Рецепт: Чай с лимоном и шалфеем

Мака

Мака

Почему это эффективно: Помогает снять стресс, повысить уровень энергии, сбалансировать гормоны и повысить половое влечение.

Рецепт, который стоит попробовать: Heavenly Maca Latte

Ashwagandha

В чем его сила:   Снимает стресс, успокаивает ум, повышает уровень энергии и уменьшает воспаление. Также поддерживает здоровье щитовидной железы.

Рецепт, который стоит попробовать : латте с адаптогеном для снятия стресса

Солодка

Чем он полезен:   Отлично помогает пищеварению, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Рецепт, который стоит попробовать: Чай с имбирем и солодкой

Зефир

Почему это полезно:  Слизистая трава, успокаивающая слизистые оболочки пищеварительной системы, дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Рецепт, который стоит попробовать:  Рецепт чая из корня зефира

Лемонграсс

Чем он полезен:   Уменьшает пищеварительный дискомфорт, помогает успокоить боль и снижает уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *