Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях
В этом году выдался хороший урожай кабачков. Не успевала их собирать, есть, заготовки делать и раздаривать друзьям… Не задавалась, честно говоря, вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях. Сама люблю кабачки в разных видах: и жареные или запечённые, и маринованные, и в овощных рагу, и в свежих салатах, и в заготовках, но молоденькие. Стараюсь не давать им перерастать. Всегда весной жду, когда появятся свои кабачки на грядке, хотя сейчас их можно купить в любое время года. Выращивание кабачков в открытом грунте — не очень сложная задача и свои всегда вкуснее и желаннее. А хранить в свежем виде не пробовала и не ставила перед собой такую задачу. Много лет прожила в средней полосе России, в Нижегородской области, и всегда удивлялась, когда видела на рынке большие старые кабачки, думала, ну кому они нужны, старые, жесткие…Тем более на Кубани такие кабачки всегда оставляли на корм домашней живности: курам, уткам, свиньям… Но в этом году из-за большого урожая невольно получилось оставить на хранение десяток плодов, не смогла переработать и в качестве подарка никому не вручила… Но я нисколько не жалею, что оставила!
Какие кабачки оставлять на долгое хранение
Как проверить спелость кабачка для лучшей сохранности зимой
Как сохранить кабачки свежими и какие
Где хранить кабачки на зиму после снятия
Можно ли хранить кабачки на балконе
Как сохранить кабачки на зиму в погребе
Как правильно хранить кабачки в домашних условиях
Выводы
На фото кабачки (снизу вверх) Хьюго F1, Хобби F1, Ясмин F1 (14. 08.2021 г.)Как-то потихонечку после того, как на грядках кабачки перестали расти, нашла им применение: очень люблю кабачковые оладьи. И до сих пор лежат на балконе и на подоконнике несколько штук.
Знаю, что первым делом овощеводы стараются позаботиться о сохранности основного, так называемого, борщевого набора овощей: капусты, картофеля, свеклы, моркови. А вот о таких овощах, как кабачки, забывают. И напрасно, ведь эта культура дает неплохой урожай и хранить крупные плоды можно долго, если знать, как это сделать.
Понимаю, что опоздала с информацией по обмену опыта по хранению кабачков дома осенью и зимой (публикую статью в конце ноября, когда урожай кабачков давным-давно собран), но, возможно, в будущих сезонах кому-то мои наблюдения и пригодятся. Многие овощеводы-любители хотели бы сохранить урожай кабачков, если не до весны, то хотя бы до Нового года. Вот о том, как сохранить выращенные своими руками кабачки подольше, я и хочу вам рассказать.
Какие кабачки оставлять на долгое хранение
Как проверить спелость кабачка для лучшей сохранности зимой
Часто огородники затягивают с уборкой кабачков, считая, что чем дольше овощ будет спеть и чем больше кожура загрубеет, тем лучше станет их лежкость. В этом есть доля правды. Но только потом становится неприятным сюрпризом, когда перед готовкой эту грубую, почти каменную кожуру практически ничем невозможно разрезать, а мякоть под ней оказывается сухой, волокнистой и невкусной.
Конечно, совсем молоденькие кабачки для хранения тоже не подходят, они быстрее остальных через некоторое время начинают сначала вянуть, а потом загнивают и их приходится выбрасывать. Но и долго передерживать их на грядках не стоит.
Кроме того, мой опыт подсказывает, что кожура во время хранения сама по себе будет становиться все тверже.
Как я проверяю, что кабачок уже прошел «стадию молодости» и будет хорошо храниться? Очень просто. Я пытаюсь проткнуть кожуру ногтем. Если получается это сделать без усилий, то кабачок молодой и не дозрел еще до той стадии, в которой его можно будет положить на хранение. Но лучше не повреждать кожицу. Зрелость кабачков можно проверить, проведя по поверхности плода ногтем с небольшим нажимом. Если верхний слой не снялся и не повредился, то плоды готовы отправиться на хранение.
Кстати, если при уборке некоторые овощи случайно повредились, то кожуру на этом месте можно замазать обычной зеленкой — она не даст проникнуть через рану болезням и гнилям.
Как сохранить кабачки свежими и какие
Пока готовила материал для этой статьи, просмотрела в интернете много советов бывалых (а, может быть, и не очень бывалых) огородников. Многие из них советуют срезать кабачки вместе с плодоножкой, длина которой должна быть около 10 см. Но, честно говоря, мои кабачки не растут на таких длинных хвостиках. Чаще всего хвостик не длиннее 3-5 см, и иногда приходится срезать кабачок на грядке чуть ли не впритык к самому плоду. Самое главное, считаю, что при срезании надо стараться не повредить сам плод.
Мой опыт и фото, которые вы видите, говорят, что любой оставленный «хвостик» довольно быстро подсыхает и не дает во время хранения проникнуть в плод инфекциям и бактериям.
Интернет советует, что после того как плоды собраны, их нужно в течение 2 суток подержать на солнце, лучи помогут кожуре окрепнуть и подсушат оставшуюся на плодах землю. Сухая земля легко стряхивается, и овощи остаются чистыми. А вот мыть перед хранением кабачки не стоит: любая лишняя влага может вызвать гниение.
Не буду опровергать эту информацию, но у меня примерно так и получилось. Я не собиралась оставлять кабачки на хранение и они, собранные с грядки в середине августа, лежали на открытом воздухе несколько дней. Хвостики подсохли, земля на плодах тоже. Правда, собирала я кабачки с мокрой земли и полностью отряхнуть ее с плодов у меня не получилось. Но и мыть их я не стала.
Где хранить кабачки на зиму после снятия
Еще один совет из Интернета: кабачки лучше хранятся при температуре 1-5°С, причем, в темноте. Понятно, что в доме создать такие условия не выйдет, поэтому овощи стоит опустить в погреб. Но следует помнить, что погреб должен быть сухим и не промерзать, так как кабачки не переносят низких температур.
С советом про хранение в темноте я согласна, теоретически так и должно быть. Правда, моя недолгая практика может внести в это утверждение некоторые поправки (об этом ниже).
А поддерживать температурный режим такой, как советуют, можно только в погребе, а у меня сейчас его нет. Последние два фото на этой странице сделаны 22 ноября 2021 года, т.е. практически в конце ноября.
Можно ли хранить кабачки на балконе
Думаю, что можно, но с оговоркой. Если вы живете, как я на юге, то до ноября-декабря они пролежат без особых усилий с вашей стороны. Во время заморозков придется их утеплить, все зависит от погоды. Сильных морозов они, конечно, не перенесут.
Часть моих кабачков неплохо себя чувствует в ящике для овощей, укрытом от света покрывалом, сложенным в несколько слоев, на открытой лоджии. Но, надо сказать, что до Нового года они еще, может быть, и долежат, но дольше — вряд ли. Как видно, некоторые уже начали слегка вянуть у плодоножки. Пропасть им я, конечно, не дам: из таких кабачков получаются прекрасные оладушки или в рагу овощное добавлю.
Есть еще один совет в интернете, которым я не воспользовалась: обернуть каждый кабачок легкой тканью или бумагой. Возможно тогда внешний вид моих овощей был бы лучше. Но так это или нет, сказать не могу, надо пробовать.
Напоминаю, что я живу на Кубани в Новокубанском районе и у нас к этому часу были еще только небольшие заморозки, поэтому на лоджии открытой они еще не мерзнут. Будет понижение температуры — домой занесу.
А два кабачка на втором фото с середины августа лежат на подоконнике на кухне на свету при комнатной температуре. По внешнему виду чувствуется, что лучше себя чувствуют кабачки, лежащие на подоконнике. Поэтому, мне кажется, что хранение кабачков в квартире предпочтительнее. Но это не окончательный вывод.
Обещаю, что спустя некоторое время, сделаю фото кабачков, если, конечно, они у меня долежат до Нового года. Посмотрим, какие они будут…
Как сохранить кабачки на зиму в погребе
А теперь совет тем, у кого есть сухой погреб с температурой +1-5°С. Уложите кабачки на верхние полки, предварительно застелив их сухой соломой. Важно разместить овощи так, чтобы плодоножки были открыты, то есть не упирались во что-то. Если места достаточно, то плоды кладут на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они не соприкасались. При недостатке пространства можно обернуть каждый плод в газеты или ткань, но не в полиэтилен, так как кабачкам требуется доступ воздуха.
Как правильно хранить кабачки в домашних условиях
Овощи нужно изредка пересматривать, чтобы не дать им подгнить. Я бы посоветовала выбрасывать те кабачки, которые начали подгнивать, не годятся они для еды.
Но вездесущий интернет дает такой совет: подгнившие места удалить ножом, захватив при этом чистую от гнили мякоть. Место повреждения хорошо опалить, держа срез кабачка над пламенем свечи. После этой операции овощи смогут пролежать еще около месяца. Не делала так сама, но… выбор за вами…
И еще один совет дает интернет: на хранение закладывают только позднеспелые сорта, у ранних сортов кабачков лежкость очень плохая.
Возможно это и так. Но я обычно сажаю ранние сорта или гибриды. На моих фото как раз кабачки раннеспелые — это или гибрид Хьюго F1, или гибрид Хобби F1. (На первом фото желтый кабачок — Ясмин F1. Мне очень понравился этот гибрид, но кабачки, оставленные на хранение, начали раньше всех портиться и были съедены первыми). Другие я в этом сезоне (2021) не сажала.
Да, все эти гибриды очень ранние, но, тем не менее, плодоносили у меня до поздней осени. Последние молоденькие кабачки я сорвала во второй половине октября, но на хранение остались те, которые были сорваны во второй половине августа.
Выводы
- На Кубани кабачки для зимнего хранения срывать не раньше середины августа, а то и позже.
- Оставлять на хранение плоды с чуть загрубевшей кожицей.
- После сбора выдержать плоды на солнце, чтобы кожица еще больше загрубела и место среза подсохло.
- Кабачки можно хранить в квартире при комнатной температуре, на балконе, в сухом погребе.
- Не все сорта и гибриды подходят для зимнего хранения.
Вот и все мои соображения, какие и как сохранить кабачки в домашних условиях. Надеюсь, что они помогут и вам. Ведь как приятно в межсезонье побаловать себя и близких блюдами из свежих кабачков, выращенных своими руками и хорошо сохранившимися дома.
Хранение кабачков в домашних условиях в холодильнике и морозилке, польза
Содержание
- Полезные свойства кабачка
- Подготовка продукта к хранению
- Как хранить кабачки в домашних условиях
- Хранение кабачков в холодильнике
- Замораживание кабачков
- Замораживание кружками
- Заморозка кубиками
- Заморозка тертых кабачков
- Заготовка кабачков на зиму в банках для длительного хранения
- Консервирование овощей со стерилизацией
- Консервирование без стерилизации
- Варенье из кабачков
- Пикантная заготовка
- Заготовка с красной смородиной
- Другие методы хранения
- Сушка естественным способом
- Искусственный способ сушки
- Заключение
Кабачок – это своеобразная разновидность тыквы, обладающая достаточно нейтральным и невыраженным вкусом. Блюда из этого овоща крайне разнообразны. Кабачок подходит для любого способа обработки при приготовлении. Его можно тушить, запекать, обжаривать, консервировать. При желании можно сделать кабачковую икру или же суфле, оладьи или рулеты. Знаменитый рататуй готовится с использованием этого овоща, а в Турции жарят оладьи, которые подают с йогуртовым соусом.
Кабачки достаточно хорошо переносят хранение, поэтому какое-то время можно хранить их и у себя в квартире. Как сохранить кабачки свежими долго? Для этого обеспечивают им место без попадания прямых солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света их семечки могут прорасти. При комнатной температуре они хранятся не более 30 дней.
Полезные свойства кабачка
Кабачок, как и многие овощи, обладает большим запасом воды, но при этом и немалым количеством полезных элементов и витаминов. При употреблении этого овоща можно восполнить баланс витаминов B1, B2 и C. Такой витаминный комплекс будет помогать организму бороться с инфекционными агентами и поддерживать иммунитет. Также отмечается большое содержание калия, который обладает желчегонным действием и помогает восстанавливать электролитный баланс. Все это способствует выздоровлению от сердечной недостаточности и задержки желчи в организме.
Помимо витаминов, в состав кабачков входят каротиноиды. Эти вещества улучшают работу зрительного органа и оберегают от снижения зрения с возрастом. Ещё одним достоинством овоща является его низкая калорийность, поэтому для снижения веса этот продукт будет наиболее подходящим. Молодые кабачки содержат большое количество быстрых углеводов и немного каротина. Зрелые же овощи содержат столько же каротина, сколько и морковь.
Кабачковые семена тоже несут в себе массу пользы, они содержат жирные кислоты. Омега-3 – довольно важный элемент для организма человека, он улучшает здоровье всего тела. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, он является гипоаллергенным продуктом. Однако, при слишком большом потреблении можно получить высокую дозу калия, что может навредить людям с почечной недостаточностью.
Подготовка продукта к хранению
В качестве объектов заморозки подойдут как молодые, так и зрелые желтые овощи, но подготовка для них будет разной. Все продукты с дефектами и повреждениями необходимо удалить. Вялые овощи не рекомендуется использовать. Перед заготовкой кабачки необходимо вымыть и избавить от плодоножек. Высушивается лишняя влага при помощи бумажных полотенец. Если кабачки заготавливаются на зиму, то шкурку лучше не удалять. У зрелых овощей лучше удалить середину вместе с семенами. Если кожура очень толстая, то ее лучше удалить.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Для сохранения вкуса плода нужно его правильно хранить. Для начала осматривают на наличие повреждений или гниения:
- Кабачки небольшого размера хранятся дольше.
- Плодоножка менее 5 см – кабачок будет лучше храниться.
- Тщательное мытье может повредить плод и сократить время его хранения.
- Очищать овощи нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить их.
- Хранить в теплом месте плоды не рекомендуется.
- Лучше заворачивать плоды в бумагу или газету – для лучшей сохранности.
- При укладке кабачки не должны соприкасаться друг с другом.
- Рекомендуется хранить в картонных коробках, размещенных в кладовках или других темных зонах.
- При неправильном хранении кабачок может стать невкусным и рыхлым.
- Переспевшие плоды могут стать слишком твердыми.
Хранение кабачков в холодильнике
Хранить кабачки в домашних условиях в квартире можно в холодильнике, как и другие овощи. Лучшей температурой для сохранения плодов является +5 – +10 °C. При хранении кабачков с температурой 0 °C, иногда нужно проверять их, чтобы не допустить гниения овощей.
Первые пару дней кабачки лучше хранить при комнатной температуре, а потом убирать в холодильник. В отсеке для овощей хранение не очень длительное, не более 7 дней. Рекомендации по хранению овощей в холодильнике применимы только для молодых плодов с тонкой кожицей. Если холодильник выбран как пункт хранения, то лучше упаковывать овощи в пакеты с заранее проделанными отверстиями.
Замораживание кабачков
Одним из способов того, как сохранить кабачки свежими долго, является заморозка. Хранение кабачков в морозилке имеет ряд тонкостей и особенностей. Замороженные кабачки можно использовать для готовки оладий, жаркое, запеканок, рулетов и супов. Для заморозки продуктов дополнительно понадобятся полиэтиленовые пакеты. Работа складывается из нескольких этапов. Для начала необходимо отобрать хорошие кабачки, после чего нарезать и разложить по пакетам.
Упакованные овощи подвергаются заморозке. На пакетах пишется дата заморозки для контроля срока годности. Лучше всего подойдут молодые кабачки с мелкими семенами. Они содержат небольшое количество сока, а мякоть у них плотная. Нарезанные круглые кусочки кабачков обрабатывают кипятком и бланшируют для размягчения.
Замораживание кружками
Маленькие кабачки режутся кружками небольшой толщины. Доска покрывается пищевой пленкой. Кружочки размещают на ней, но при этом не дают касаться друг об друга. Накрывается следующий слой пленки, поверх которой снова выкладываются кабачки. Чтобы заморозить сразу большое количество плодов, можно выложить 3–4 слоя. После заморозки кружки раскладываются по пакетам в небольшом количестве, чтобы при разморозке можно было употребить все.
Дополнительная информация. Этот метод отлично подойдёт для жарки кабачков и изготовления запеканок.
Заморозка кубиками
При данном способе заморозки кружочки делаются толще, а после нарезаются на кубики удобного размера. Процесс замораживания такой же, как и в предыдущем способе. После этого кубики затвердевают и их перекладывают в пакеты.
Важно! Лучше класть в маленькие пакеты и небольшими порциями. Такой метод используется для последующего приготовления супов и рагу. При этом овощи кладутся без предварительной разморозки.
Заморозка тертых кабачков
Для этой технологии подойдут не только самые отборные овощи, но и те, которые имеют повреждения. Основным требованием является отсутствие больших и твердых семян. Если кабачок крупный, то жесткую кожуру с него нужно удалить. Овощи очищаются и натираются на крупной терке. Кабачковая смесь отжимается для уменьшения объема сока. Укладывается смесь плотно в полиэтиленовые пакеты или же герметичные контейнеры. После укладки продукт помещается в морозильную камеру. Из такой заготовки лучше всего готовить кабачковые оладьи зимой. Предварительно смесь нужно будет разморозить и слить жидкость.
Заготовка кабачков на зиму в банках для длительного хранения
Как правильно сохранить кабачки на зиму? Сделать из них различные заготовки, законсервировать. Этот способ позволяет сохранить продукт на длительный срок и помогает приготовить блюда, которые с удовольствием едят зимой. Добавляются в заготовку обычно соль и перец, петрушка, укроп, листья хрена, лавровый лист. Выбор добавок зависит от вкусов кулинара. Вид консервации может быть разным.
Важно! Для приготовления лучше использовать каменную соль крупного помола без йода.
Консервирование овощей со стерилизацией
Для этого банки промываются, на их дно выкладываются специи и зелень. Овощи отмываются и нарезаются на кружочки. Нарезанные части раскладываются по банкам. Нужно приготовить рассол, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса. Банки закрываются и отправляются на стерилизацию в течение 10 минут. После этого крышки закатываются, переворачиваются и укутываются. Когда они остынут, нужно перевернуть их и убрать на хранение.
Консервирование без стерилизации
По этой технике в банки нужно разложить нарезанные овощи и зелень. Все заливается кипятком и закрывается крышкой. Спустя 10 минут воду необходимо слить, а банку наполнить кипятком снова. В содержимое банки добавляются специи, а затем банка закатывается. Заготовка переворачивается и укутывается до остывания. Когда банки остынут, их нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из кабачков
Для этой заготовки необходимо: 1 кг маленьких кабачков, 800 г сахара, 1 лимон.
Плоды нарезаются кубиками, посыпаются сахаром и отстаиваются до полного его растворения. Варить смесь нужно 15 минут. К ней добавляется нарезанный мелко лимон без кожуры. После добавления ингредиентов нужно варить ещё 15 минут. После этого все раскладывается по банкам и закатывается.
Пикантная заготовка
Этот способ предполагает добавление ряда пряных приправ. Для приготовления понадобится: 4 кг молодых плодов, 3 столовой ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 чайные ложки черного перца, чеснок и петрушка.
Петрушка мелко нарезается, а чеснок измельчается под прессом. Кабачковые плоды нарезают тонкими кружочками. Все помещается в одну большую емкость и тщательно перемешивается. В течение 3 часов кабачки пропитываются пряностями, а после содержимое раскладывается по банкам вместе с жидкостью. Банки пастеризуют 15 минут, а затем закатываются.
Заготовка с красной смородиной
Для приготовления понадобится: 1 кг маленьких кабачков, 0,5 кг красной смородины с веточками, 4 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа, 1 л воды, 1,5 столовой ложки соли и сахара.
Подготовленные овощи нарезаются на мелкие кружочки. Остальные ингредиенты промываются. Чеснок нарезается в виде лепестков. Овощи с укропом раскладываются по банкам так, чтобы они занимали не более 2/3 объема. Содержимое банок заливается крутым кипятком до горлышка. После остывания жидкость сливается, добавляется чеснок и смородина – https://agrodecor.ru/sazhency-smorodiny. Снова заливается кипяток, а через 15 минут воду необходимо слить и добавить в нее сахар с солью. Смесь доводят до кипения. Заливают ею содержимое банок доверху. Банки пастеризуют в течение 10 минут.
Дополнительная информация. Красная смородина считается натуральным консервантом, так как содержит большое количество кислот.
Другие методы хранения
Еще одним хорошим способом того, как правильно сохранить кабачки на зиму, является сушка. Кабачки в своем составе имеют много воды, поэтому после сушки в них останутся лишь полезные и питательные элементы. Для этого метода подойдут любые плоды. Если семена крупные и твердые, их нужно будет удалить. Плоды нужно промыть, снять кожуру и удалить хвостик. Подготовленные овощи измельчаются и помещаются в горячую воду на несколько минут. После этого нужно охладить их в воде и осушить. Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.
Сушка естественным способом
При его использовании будет затрачено несколько дней на заготовку овощей. Предварительно подготовленные овощи раскладываются на сито, которое размещается в солнечном месте. Кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы сушка шла равномерно. Другой вариант использования этого способа – подвешивание овощей на леске.
Искусственный способ сушки
Для этого метода используется духовка, и занимает он не более 7 часов. Заранее подготовленные кабачки укладываются на противень. Духовой шкаф предварительно разогревается до 50 °C. Противень помещается в духовку на 7 часов, после чего его необходимо остудить. Если процедура прошла не очень качественно и осталась жидкость, то необходимо повторить ее.
Для ускорения работы можно использовать электросушилки. Нарезанные плоды раскладываются на решётки и 5 часов сушатся при температуре 45–50 °C. Заготовленные овощи можно хранить в стекле или полиэтиленовом пакете.
Важно! Необходимо избегать попадания солнечного света на заготовку.
Заключение
Кабачки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике. Для длительного хранения можно их заморозить, законсервировать или даже засушить. Хранение кабачков – довольно несложная задача, поэтому соблюдая пошаговую инструкцию, можно с ней справиться. Эти овощи можно использовать практически в любом блюде.
Как сохранить кабачки | УСУ
(См. также летний кабачок)
- Порция цуккини обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- В Мексике цветок предпочитают овощу, и его часто готовят в супах или используют в качестве начинки для кесадильи.
- Биологически кабачок считается плодом – это набухшая завязь женского цветка кабачка.
Отбор и подготовка
Отбирать маленькие и твердые кабачки, без пятен и гнили. Их кожа должна быть нежной, но твердой с глянцевым внешним видом. Избегайте несвежих или перезрелых тыкв с тусклой поверхностью, потому что они обычно имеют увеличенные семена и сухую, волокнистую мякоть.
Замораживание
Для замораживания от 1 до 1 1/4 фунта свежих кабачков будет равно примерно 1 пинте замороженных. Один бушель (40 фунтов) дает от 32 до 40 пинт замороженной тыквы.
Бланширование
Бланширование – это ошпаривание овощей кипящей водой или паром для замедления или прекращения действия определенных ферментов. Перед сбором ферменты заставляют овощи расти и созревать. Если овощи не бланшировать или бланшировать недостаточно долго, ферменты будут продолжать действовать во время хранения в замороженном виде. Это может привести к постороннему цвету, неприятному привкусу и ужесточению. Время бланширования имеет решающее значение. Недостаточное бланширование ускоряет активность ферментов и хуже, чем отсутствие бланширования. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов.
Кипящая вода Бланширование
Отборный молодой нежный кабачок. Промойте и нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. Бланшировать 3 минуты
Проще всего бланшировать кабачки в большом чайнике с кипящей водой. Разрешить 1 галлон воды на фунт кабачков. Доведите воду до кипения и опустите в воду нарезанные ломтиками или кубиками кабачки, позволяя воде продолжать кипеть. Накройте крышкой и начните отсчитывать время бланширования. Чтобы предотвратить чрезмерное бланширование, важно быстро и тщательно охладить кабачки. Чтобы охладить, откиньте кабачки на сито, затем быстро опустите в емкость с ледяной водой. Остудить столько же времени, сколько бланшировали. Тщательно слить и заморозить.
Бланширование паром
Натертые кабачки для запекания — Готовить на пару в небольших количествах до прозрачности. Упаковывайте в количествах, используемых в рецептах, оставляя свободное пространство. Поместите контейнеры в холодную воду для охлаждения. Запечатать и заморозить. Слейте воду перед использованием в выпечке. Бланшировать на пару 1-2 минуты
Замороженные натертые кабачки хорошо подходят для запекания. Бланширование паром рекомендуется для тертых кабачков. Натирание крупных перезревших кабачков — хороший способ их утилизации.
Для приготовления на пару используйте кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю от 1 до 2 дюймов воды, доведите до кипения и оставьте на сильном огне в течение всего процесса бланширования.
Разложите овощи в корзине в один слой, чтобы пар быстро достиг всех частей. Накройте кастрюлю и начните отсчет времени, как только крышка будет закрыта.
Быстро и тщательно охладите овощи, чтобы остановить процесс приготовления. Для охлаждения сразу же погрузите корзину в большое количество холодной воды. Охлаждают овощи столько же времени, сколько они бланшируются. Тщательно слейте овощи после остывания.
Консервирование
Рекомендации по консервированию нарезанных кубиками или ломтиками цуккини (считающихся тыквой) были отозваны из-за неопределенности в отношении определения безопасного времени обработки. Кабачки являются низкокислотными овощами и требуют консервирования под давлением в течение известного периода времени, что уничтожит бактерии, вызываемые ботулизмом. Невозможно найти научно обоснованную документацию для предыдущих периодов обработки, а доступные отчеты не поддерживают старый процесс. В связи с этим НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОМАШНИМ МОЖНО МОЖНО КАБАЧКИ.
Однако существуют проверенные и безопасные рецепты кабачков-ананасов и маринованных кабачков в масле. Добавленная кислота в этих рецептах помогает сделать их безопасными.
Цукини-ананас
- 4 литра нарезанных кубиками или натертых цуккини
- 46 унций консервированного несладкого ананасового сока
- 1 1/2 чашки бутилированного лимонного сока
- 3 стакана сахара
Выход: Около 8-9 литров
Процедура: Цуккини очистить и либо нарезать кубиками по 1/2 дюйма, либо измельчить.
Рекомендуемое время обработки цуккини-ананасов в консервном банке с кипящей водой. | ||||
Тип упаковки | Размер банки | 0–1000 футов | 1001–6000 футов | Выше 6000 футов |
Горячий | Полпинты или пинты | 15 мин | 20 | |
*После завершения процесса выключите огонь и снимите крышку консервной банки. Подождите пять минут, прежде чем снимать банки. |
Маринование
Маринованные кабачки в масле
- 16 чашек свежих цукини, нарезанных ломтиками
- 4 стакана лука, тонко нарезанного
- 1/2 стакана соли для консервирования или маринования
- 4 стакана белого уксуса (5%)
- 2 стакана сахара
- 4 столовые ложки семян горчицы
- 2 столовые ложки семян сельдерея
- 2 ч.л. молотой куркумы
Выход: Около 8-9 пинт
Процедура: Залейте цуккини и ломтики лука 1 дюймом воды и солью. Дать постоять 2 часа и тщательно процедить. Смешайте уксус, сахар и специи. Доведите до кипения и добавьте кабачки и лук.
Рекомендуемое время обработки для Маринованный хлеб с маслом и кабачками в консервном банке с кипящей водой. | ||||
Время обработки на высотах: | ||||
Тип упаковки | 0 — 1000 футов | 1001–6000 футов | Выше 6000 футов | |
Горячий | Пинты или кварты | 10 мин | 15 | 20 |
*После завершения процесса выключите огонь и снимите крышку консервной банки. |
Сушка
Выбирайте молодые, стройные кабачки. Вымойте. Нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма или ломтиками толщиной 1/3 дюйма для чипсов. Высушите при 125oF до хрупкости. Сушеные кабачки следует хранить во влагонепроницаемой таре в темном сухом месте. Он будет храниться в течение года. Возможные контейнеры для хранения включают банки, жестяные банки с плотно закрывающимися крышками и пластиковые контейнеры. Контейнеры должны быть заполнены как можно полнее, но без смятия.
Использование в супах и запеканках. Посыпьте чипсы из цуккини солью и подавайте с соусом.
Хранение
Только из свежих кабачков в отличном состоянии можно получить консервированный продукт хорошего качества.
Свежие кабачки: Лучше всего употреблять в пищу или консервировать вскоре после покупки или сбора урожая. Ожидаемый срок годности 1 неделя.
Замороженные кабачки: Маркируйте и датируйте упаковки. Правильно упакованные и замороженные кабачки должны сохранять высокое качество примерно 10 месяцев.
Консервированные маринованные или ананасовые кабачки: Если после обработки крышки плотно закрыты вакуумом, снимите завинчивающиеся ленты, вымойте крышку и банку, чтобы удалить остатки пищи; затем промойте и высушите банки.
Промаркируйте и поставьте дату на банках и храните их в чистом, прохладном, темном и сухом месте. Для лучшего качества употребляйте в течение 1-2 лет. Банки со временем теряют качество и питательные вещества, но их можно есть, если вакуумная упаковка не повреждена.
Сушеные кабачки: Охлажденные сушеные продукты упаковывают небольшими порциями в стеклянные банки или во влаго- и паронепроницаемые контейнеры для замораживания, коробки или пакеты. Хранить в прохладном, сухом, темном месте.
Пищевая ценность
Одна порция цуккини (1/2 тыквы среднего размера) содержит 20 калорий. Он обеспечивает примерно следующие рекомендуемые суточные нормы: витамин А 6%, витамин С 30%, кальций 2% и железо 2%.
Рецепты
Оладьи с цукини
- 1/2 стакана муки
- 2 стакана тертых цуккини
- 3/4 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. перца
- 2 отдельных яйца
В небольшой миске смешайте муку, кабачки, соль, перец и яичные желтки. В другой миске взбейте яичные белки, пока они не станут густыми, но не сухими; сложите в смесь цуккини. Бросьте столовые ложки с горкой в горячее масло примерно на 1/4 дюйма в сковороде и утопите с обеих сторон. Подавать немедленно. Получается около 15 блинчиков.
Crock Pot Creole Zucchini
- 2 фунта цуккини (4 чашки)
- 1 маленький нарезанный зеленый перец
- 1 маленькая нарезанная луковица
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 ч.
- 1/4 ч.л. перца
- 4 очищенных и нарезанных помидора
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст.л. петрушки
Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1/4 дюйма. В кастрюле медленного приготовления смешайте кабачки с зеленым перцем, луком, чесноком, солью и перцем. Сверху выложите нарезанные помидоры и масло. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности два часа или до мягкости. Посыпать рубленой петрушкой. Делает шесть-семь порций.
Фриттата в цветках тыквы
- 3–4 цветка цуккини
- 4 яйца
- Дэш молока
- 2 зеленый лук
- Сыр Азия Го
- Рубленая петрушка и зеленый лук (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Соберите от 3 до 4 цветков на человека и 1 или 2 желтых или зеленых тыквы. Хорошо промойте соцветия и обсушите бумажными полотенцами. Взбить 4 яйца с небольшим количеством молока. При желании добавьте свежую нарезанную петрушку и нарезанный зеленый лук. Добавьте соль и перец по вкусу. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте немного масла и обжарьте 2 зеленых луковицы и тонко нарезанную тыкву до мягкости. Затем быстро обжарьте цветы около 30 секунд и снимите со сковороды. Вылейте яичную смесь в сковороду, посыпьте и разложите сверху лук, кабачки и цветы и готовьте на медленном или среднем огне, пока они почти не схватятся. Посыпать сыром Азия Го и поставить под жаровню, пока он не подрумянится и не подрумянится.
Ссылки
- Андресс, Элизабет Л. и Джуди А. Харрисон. 2006. Так легко сохранить, 5-е изд. Совместная служба распространения знаний, Университет Джорджии. Афины, Грузия.
- Мяч Синяя книга. Полное руководство по домашнему консервированию и заморозке. 1995. Корпорация Alltrista. Манси, Индиана.
- Бреннан, Шарлотта. 1994. Домашняя сушка продуктов. Расширение кооператива Университета штата Юта. Логан, Юта. http://extension.usu.edu/files/publications/publication/FN-330.pdf
- Мецгар, Карма. 2005. Бланшируйте овощи перед заморозкой. Университет Миссури. Колумбия, Миссури. http://missourifamilies.org/features/foodsafetyarticles/fdsftyfeature12.htm
- Рейнольдс, Сьюзен. 1993. Предварительная обработка овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии. Афины, Джорджия.
- Лапша из цуккини. 2003. Бюллетень № Б-669.Кооперативное расширение R. Университета Вайоминга. Ларами, Вайоминг.
- Вулфорд, Рон и Бэнкс, Друзилла. 2006. Смотрите, как растет ваш сад — Summer Squash. Кооперативное расширение Университета Иллинойса. Урбана-Шампейн.
Авторы
Дарлин Кристенсен
Дарлин Кристенсен
Расширенный доцент | Финансы | Округ Туэле
Департамент жилищного и социального обеспечения
Телефон: (435) 277-2406
Эл.
Как избежать распространенных ошибок при консервировании
Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вам следует избегать. Это сохранит вашу еду свежей, здоровой и безопасной для употребления.
Покупка домашней сублимационной сушилки: что нужно знать перед поездкой
Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подойдет ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, предназначенная для того, чтобы прорваться сквозь рекламную шумиху и
.Консервирование хлеба и тортов небезопасно
С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба. Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.
Консервирование творога с лимоном и лаймом
Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из творога с лимоном. В консервированном виде хранится от 3 до 4 месяцев. Если вы не возражаете против потемнения, оно может длиться до 1 года.
Консервирование мяса, птицы и морепродуктов
Соблюдайте особые инструкции по правильному консервированию курицы, говядины, морепродуктов и других продуктов. Эти рекомендации обеспечат безопасность вашей пищи.
14 способов сохранить большое количество кабачков: заморозить, высушить или консервировать
105814 акции
Хотя существуют сотни, если не тысячи, способов употребления кабачков в свежем виде, сохранить их оказывается немного сложнее.
Дело в том, что кабачки — продукт с низкой кислотностью.
И если вы так много знаете о консервировании, то вы уже пришли к мудрости, что для того, чтобы безопасно сохранить избыток кабачков, вам нужно будет добавить достаточное количество кислоты, чтобы они не испортились. Обычно это происходит в виде уксуса, что очень печально, когда все, что вам действительно нужно, это кусочек двойного шоколадного хлеба с цуккини в разгар зимы.
Утешительный приз — огурцы из кабачков.
Вы можете делать из них банку за банкой, и кисло-сладкие огурцы никогда больше не закончатся!
Заморозка цуккини
Однако не отчаивайтесь из-за идеально нарезанного кабачкового хлеба в середине января. Есть гениальный способ обойти это!
Заморозка тертых кабачков — это решение всех ваших проблем с холодной погодой. После того, как он благополучно спрятан в морозильной камере, все, что вам нужно сделать, это разморозить нарезанные кабачки перед запеканием, обязательно выжимая лишнюю влагу. Вот оно. Хлебный кризис из кабачков предотвращен.
Затем вы можете использовать оставшуюся часть измельченных цуккини в блинах, кексах, омлетах или в вашей скоро ставшей знаменитой чесночной запеканке из цуккини с пармезаном.
1. Измельченные кабачки
Возможно, самый простой способ сохранить большое количество кабачков — это заморозить их.
В рамках метода замораживания консервации вы можете нарезать его, нарезать ломтиками или кубиками любым удобным для вас способом.
Как вы только что прочитали, натертые кабачки можно использовать по-разному, а не только в выпечке. Вы также можете добавлять замороженные (и размороженные) кабачки в блюда из макарон, жаркое и супы.
2. Ломтики цуккини
Если ваш ум меньше сосредоточен на приготовлении хлеба из цукини, то вы, вероятно, оцените обилие цукини за его другие питательные качества.
Лучшим примером является согревающий зимой суп минестроне. Естественно, если вы едите в сезон, это будет летний рецепт.
Тем не менее, сохранение ваших садовых продуктов — вот что такое простая жизнь в приусадебном хозяйстве. Вы не ошибетесь с нарезанными кубиками, ломтиками или дольками замороженных кабачков — просто держите кусочки замороженными, пока не будете готовы добавить их в кастрюлю.
Вы также можете приготовить смесь замороженных овощей из своего сада. С ним приготовление зимней еды превращается в летний бриз.
3. Замороженные зудлы
Один из способов заставить детей есть больше овощей — сделать их забавными. Во-вторых, привлечь их к выращиванию продуктов питания. Насколько увлекательно наблюдать, как кабачки растут изо дня в день, как на дрожжах?
А как насчет поедания цветов? Это тоже приятный опыт!
Zoodles, однако, являются фантастическим способом сохранить пищу с низким содержанием кислоты и углеводов. При этом они могут быть немного мягкими при повторном разогреве и приготовлении.
Насколько вам понравится конечный продукт, зависит от ваших ожиданий. Если то, что вам нужно, это приятная текстура, лучше обезвоживать свои зудлы или есть их свежими.
В противном случае предварительно замороженные лапши могут значительно сэкономить время, поскольку лапшу можно добавить в кипящую воду и варить всего минуту или две. Если вы добавите их в суп в последнюю минуту, то ничего не потеряете.
4. Половинки цукини
Половинки цукини, хотя они и могут занимать больше места в морозильной камере, идеально подходят для запекания лодочек из цукини. Просто не забудьте полностью разморозить их, прежде чем ставить в духовку вместе с другими ингредиентами.
5. Пюре из цуккини
Что мне больше всего нравится в домашнем консервировании, так это то, что вы можете приготовить то, что никогда не купите в магазине. Тем не менее, почему-то они весьма очаровательны и полезны. Это заставляет задуматься, почему их никто не ест. Что-то вроде побегов хмеля…
Пюре из цукини похоже.
Это не просто детское питание, это своего рода мягкий зеленый соус, который можно добавлять в супы, рагу и выпечку.
Если вы не знаете, чего вам не хватает, вы можете узнать подробности здесь:
Как заморозить пюре из цукини @ Grow A Good Life
Заморозка цукини — это самый простой и быстрый способ получить кабачки прямо с грядки и хранить их в безопасном месте в течение нескольких месяцев.
Высушивание кабачков
Если ваш морозильник уже заполнен (или вы собираетесь наполнить его) кукурузой, горохом, листовой свеклой, листовой капустой, брокколи, цветной капустой или морковью (также низкокислотными продуктами), то вы можете или не можете оставьте достаточно места для кабачков.
С садом, который производит много кабачков, несколько фунтов в менее чем идеальный год, хорошо иметь несколько вариантов консервирования.
Ради разнообразия и разнообразия вкусов.
Соленые огурцы, приправы и чатни мы рассмотрим в разделе консервирования, а пока приготовьте дегидратор и приступайте к делу, сохраняя избыток кабачков, обезвоживая их.
Если вы хотите сэкономить место в кладовой , обезвоживание хотя бы части вашего урожая поможет вам в этом.
4 фунта кабачков можно высушить, чтобы они поместились в банку размером в пинту!
Чтобы пойти еще дальше, вы можете смешать обезвоженные цуккини в порошок и использовать его в супах, тушеных блюдах и даже смузи для тонкого овощного пика.
Чипсы из цуккини кажутся самыми популярными, так что давайте начнем с них.
6. Чипсы из цуккини
Иногда хочется перекусить, причем с низким содержанием углеводов. Если вы таким образом заботитесь о своем здоровье или просто достаточно предприимчивы, чтобы попробовать что-то новое, чипсы из цуккини — идеальное лакомство.
На первом этапе нарежьте молодые цуккини как можно ровнее вручную или с помощью машины. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла для приятного хруста, а затем приправьте специями по вашему выбору. Домашний чесночный порошок имеет потрясающий вкус, как и тимьян, орегано и семена кунжута с щепоткой соли.
Смешайте все вместе, разложите на лотках дегидратора и дайте им высохнуть в течение 8 часов при 150 °F (70 °C).
Чем ниже температура, тем больше витаминов останется.
Чтобы узнать полный рецепт, ознакомьтесь с этой статьей о том, как приготовить хрустящие кето-чипсы из цуккини. Вы будете рады, что сделали!
7. Паста из цуккини (лапша)
Менее распространенный способ – высушить цуккини или лапшу из цуккини.
Для их изготовления вам понадобится твердая рука и острый нож, двусторонняя овощечистка или спиралерезка.
Если в сезон тыквы, моркови и цуккини вы собираетесь есть много цудлов, я рекомендую вам приобрести спирализатор. Это может просто изменить вашу жизнь! Кроме того, вы можете использовать его для множества других овощей и фруктов, включая яблоки. Какими милыми были бы обезвоженные спиральные яблоки с корицей?!
Вот как вы можете самостоятельно обезвоживать лапшу из кабачков с низким содержанием углеводов.
8. Сушеные и нарезанные цуккини
Опять же, если вам не хватает места в морозильной камере, есть еще один вариант — обезвоживание. При этом тертые кабачки реально экономят место.
Натертые кабачки можно полностью высушить, чтобы они стали хрустящими. Как только он остынет, переложите его в контейнер и обязательно используйте в течение месяца или двух. Чтобы дольше сохранить сушеные измельченные кабачки, просто запакуйте их в вакуум.
Когда вы будете готовы приготовить обед или ужин, посыпьте салат сушеными ломтиками цуккини или накрошите их. Или добавляйте их в любую выпечку, включая печенье, кексы и хлеб.
Вы можете обезвоживать как кабачки, так и другие летние кабачки, чтобы сохранить летний вкус на потом.
Консервирование кабачков
Последнее, но не менее важное, или, скорее, первое в нашем личном предпочтении сохранения избытка кабачков — это консервирование.
Однажды летом мы консервировали более 150 банок джемов и чатни, а соленых огурцов было так мало, что в начале января нас не было дома. Считайте это ошибкой начинающего консерватора – недостаточное разнообразие в кладовой! И все это с парой тачек кабачков в саду.
Нам удалось успешно хранить несколько кабачков в подвале вместе с нашими яблоками, но низкие температуры не щадят такие плоды с мягкой кожурой слишком долго.
Вместо этого освободите место в своем погребе для орехов и зимних кабачков, а также приготовьте соленые огурцы и приправы из избытка кабачков.
9. Соленья из цуккини
Во времена и в местах, где огурцы не растут, кабачки, скорее всего, выживут. Именно по этой причине он является основным продуктом в нашем саду каждый год.
Один из наших любимых способов их сохранения — это приготовление солений. Не в холодильнике, а в хорошо сохранившемся, годичном на полке.
Если кабачки молодые и нежные, их можно замариновать кружочками. По мере того, как они становятся больше, вы можете нарезать их копьями или плоскими ломтиками, чтобы положить их в бутерброд.
Вот мой мастер-класс по приготовлению огурцов из кабачков, которые хранятся год и более.
10. Приправа из цуккини
Приправа из цукини — прекрасный способ использовать более крупные плоды, которые слишком долго простояли на лозе. Обязательно сначала проверьте вкус, просто убедитесь, что они не горькие, так как один горький кабачок или огурец испортит всю кастрюлю. Простой способ проверить это — отрезать небольшой кусочек от нижнего конца, положить его на язык и почувствовать реакцию.
Так что же ты приготовишь из кабачков?
Сладкий или пикантный соус из кабачков?
Может быть, несколько или 20 баночек сладкого и острого приправы из кабачков?
Если у вас есть много кабачков, вы можете попробовать их все. То есть, если у вас хватит баночек на все эти кабачки!
11. Сальса из цуккини
Если вы любитель сальсы, стоит попробовать приготовить сальсу и с цуккини. В этом рецепте сальсы из консервированных цуккини используется 18-24 чашки мелко нарезанных цуккини, а также сладкий белый лук, зеленый и красный сладкий перец, несколько перцев халапеньо, чеснок, помидоры, уксус, соль и специи.
Работа это участие в подготовке, хотя 15-18 пинт в итоге того стоят. Свидетельства доказывают, что это правда.
Хотя я никогда не консервировала сальсу из цуккини, мне кажется, что она будет хорошо сочетаться с хорошими хрустящими чипсами из тортильи, и это обязательное дополнение к нашему списку новых рецептов консервирования, которые стоит попробовать этим летом.
12. Салат из консервированных цукини
Если вы ищете другой способ консервирования цукини в этом году, возможно, вам стоит взглянуть на рецепт салата из консервированных цукини.
Это смесь томатов, кабачков и перцев, которые созревают примерно в одно и то же время. Таким образом, вы можете использовать весь урожай своего сада в своих интересах.
Что касается способов использования этого «соуса», вы можете подавать его вместе с печеным картофелем, ложкой на подушке из риса со свежим гарниром из сада или использовать его в качестве соуса для спагетти/пасты. Будьте изобретательны на кухне и добавляйте его в супы или тушеные блюда для улучшения вкуса и питательной ценности.
13. Цуккини ананас
Введите «Имитация ананаса» или «Искусственный ананас».
Как только у вас будет достаточно кабачков, чтобы очистить и нарезать кубиками 16 чашек, тогда вы будете готовы сделать несколько банок кабачков с ананасом.
Вместо того, чтобы есть прямо из банки, вы можете использовать кусочки цукини в ананасах по-другому. Вы можете добавлять их в салаты, выкладывать в форму для желе (я уверен, что моя бабушка сделала бы это, если бы знала, что этот рецепт существует!), или использовать их в тортах. Практически везде, где вы можете использовать ананас.
На пицце? Я не уверен. Вам придется сначала попробовать.
14. Пикантный острый чили мармелад из цуккини
Последним в списке способов сохранить избыток цуккини является мармелад. Держу пари, вы никогда не пробовали это раньше!
Острый, цитрусовый и пряный, с большим количеством апельсина, лимона и имбиря. Есть также намек на корицу и гвоздику, добавленную для хорошей меры.
Кроме того, это просвещенный способ добавления настурций в консервы, конечно, для красивого цвета.
Если вы хотите сделать кабачки более изысканными, это ваш шанс.
Приготовьте этот пикантный острый мармелад из цуккини с чили и приготовьте множество красивых баночек, чтобы раздать их в качестве замечательных самодельных подарков зимой.
Советы по сохранению большого количества кабачков
Вообще говоря, кабачки хорошо растут практически при любой погоде, хотя с вашими кабачками могут возникнуть проблемы. Это может быть связано с сопутствующими посадками, недостаточной подготовкой почвы для голодного кормления или ошибками при поливе, которые подготавливают урожай к поражению мучнистой росой.
Если все пойдет хорошо и ваш сад будет продолжать цвести за удобренным цветком, вас ждет огромный урожай! (Вы также можете опылять кабачки вручную!)
Выбирая кабачки для заморозки, обязательно используйте более молодые, а не созревшие на солнце кабачки. Вы знаете гигантские лодки, о которых я говорю, те, которые слишком долго скрываются от радаров, вырастая до размеров садовой подводной лодки.
Цуккини с возрастом приобретают жесткую кожицу, и во многих случаях вам нужно сохранить ее для добавления питательных веществ, особенно если она органическая. Итак, собирайте кабачки для консервирования, пока они моложе. Удостоверьтесь, что на нем нет пятен, и сохраните менее привлекательные для свежего употребления. Лучшая практика консервирования — сохранить самое лучшее.
Также лучше не консервировать и не замораживать старые кабачки, потому что это приведет к потере вкуса, а также к проблемам с семенами.
Как и в случае с тыквенными семечками, вы также можете жарить семечки кабачка.
Если ваша цель – отсутствие отходов, не забудьте посадить кабачки в этом году (или в следующем), так как их можно есть от цветка до косточки. Их можно выращивать даже в горшках. Если и когда это будет сочтено непригодным для употребления в пищу человеком, дайте курам и свиньям съесть остальное.