Какие орехи можно есть кормящей маме: Какие орехи при грудном вскармливании можно женщинам?

Орехи при грудном вскармливании какие можно?

Какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании?

Порой очень сложно отказаться от любимых продуктов, например, во время диеты. А если женщина практикует грудное вскармливание, у нее появляется больше запретов на привычную еду. Ведь все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко, которым затем питается ребенок. И очень важно, чтобы это молоко было максимально сбалансированным по части витаминно-минерального состава, питательным и вкусным. Поэтому так важно придерживаться определенного рациона в питании, чтобы с материнским молоком ребенок не получил сильный аллерген или вещество, негативно влияющее на его несовершенную систему пищеварения. Часто споры возникают про орехи при грудном вскармливании: какие можно ядра употреблять и когда это лучше всего делать? Ведь орех – очень полезный плод. Но вместе с тем он слишком питательный и аллергенный. А потому включать его в свой рацион, если грудной ребенок питается грудным молоком, следует крайне осторожно.

  

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды.  

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Вводя новый продукт в свой рацион, мама, практикующая вскармливание грудью, всегда должна помнить о том, что грудной ребенок слишком чувствителен к незнакомой пище. Поэтому следует внимательно относиться к выбору продуктов питания и всегда следить за реакцией грудничка на них. Так, к примеру, включая в рацион орехи, следует отдать предпочтение кедровым плодам. Они наименее аллергенны среди остальных сортов орехов, а потому наиболее безопасны для младенца. Кедровый орех легко усваивается, его пищевая ценность высока. Плод обладает противовирусными, защитными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Орехи грецкие при грудном вскармливании тоже можно употреблять. Они улучшают качество грудного молока, делают его жирнее и питательнее. Грецкий орех укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ССС (сердечно-сосудистой системы), активно борется с депрессиями и усталостью, очищает организм от токсинов и шлаков. Грудной ребенок, питаясь молоком, обогащенным веществами из грецких орехов, хорошо набирает вес, избавляется от жидкого стула, его аппетит улучшается, сон нормализуется. В общем, грецкий орех – кладезь полезных витаминов, при этом он гораздо доступней, чем другие виды орехов.

Кормящая мама изредка может побаловать себя миндалем и кешью. Эти орехи обладают примерно такими же свойствами, что и грецкий орех. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, поскольку последствием этого могут быть вздутие животика, колики и диарея у малыша, а также различные аллергические реакции.

От фундука и арахиса мама, практикующая грудное вскармливание, должна отказаться полностью.

Эти плоды – сильнейшие аллергены, из-за которых грудной ребенок может погибнуть от анафилактической реакции. К тому же часто в арахисе обнаруживаются патологические грибы, вызывающие интоксикацию организма.

Кокос, как орех, употреблять женщине, кормящей грудью, можно, но в небольшом количестве. Кокосы богаты клетчаткой, полезной для системы пищеварения, и витаминами А, Е.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы?

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Вводить в собственный рацион орехи можно спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Сначала нужно съесть один плод (если это грецкий орех – четвертинку ядра). Следующие 48 часов нужно наблюдать реакцию ребенка.
  3. Если грудной ребенок легко усвоил орех в грудном молоке, порцию орехов можно постепенно увеличивать.
  4. Нельзя пробовать несколько видов орехов одновременно, особенно если практикуется грудное вскармливание.
  5. Нельзя пробовать орехи при расположенности к сильным аллергическим реакциям.
  6. Суточная порция орехов для мамы – не более 20-30 г.
  7. Орехи не должны быть жаренными – кормящей маме разрешены исключительно свежие или сушеные плоды.

Не торопитесь с введением в свой рацион сразу нескольких видов орехов и не старайтесь съесть как можно больше плодов. Подумайте о своем малыше: велик риск навредить его здоровью.

Когда орехи при лактации противопоказаны?

К сожалению, не каждая мама, соблюдающая вскармливание грудью, может полакомиться орехами, среди которых может быть грецкий плод. Как утверждают педиатры и доктор Комаровский, противопоказаниями к употреблению орехов могут быть:

  • сильные аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз, нейродермит, экземы;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • воспаления или камни в желчном пузыре.

Кормящие мамы должны понимать, что грудное вскармливание – не приговор. Все, что употребляется дозированно, осторожно и в свежем виде – полезно и для малыша, и для самой мамы. Главное относится к собственному питанию ответственно, думая не только за себя, но и за младенца. Ведь любой продукт может быть вредным, если употреблять его неправильно. А соблюдая меры предосторожности и наблюдая реакции малыша, когда вводите в рацион новые продукты, в частности орехи, многих проблем можно избежать.

← Можно ли огурцы при грудном вскармливании?Какой хлеб можно при грудном вскармливании? →



Другие материалы рубрики

Орехи в рационе кормящей мамы. Стоит ли? | mamaclub

Кормление грудью предполагает разнообразное, сбалансированное и качественное питание, которое призвано поддерживать здоровье матери и ее малыша. Орехи – источник белка и калорий, а некоторые уверяют, что они даже повышают жирность молока. Выходит, орехи рекомендованы при ГВ?

Но не все так просто. Дело в том, что семечки и орехи по своей аллергенности превосходят даже красные ягоды и цитрусовые, уступая только яйцам и молоку. Так что, увлекаться орехами во время грудного вскармливания однозначно не стоит – вполне достаточно совсем небольшой горсти орехов раз в день.

Впрочем, кормящая мама может выбрать и орехи не только в натуральном виде, но и в виде пасты или орехового масла. Это могут быть любые виды орехов. Некоторые исследования позволяют говорить о том, что употребление орехов во время кормления грудью снижает риск возникновения аллергии на орехи у ребенка в дальнейшем.

Видео дня

Среди преимуществ орехов нужно отметить их высокую калорийность, что делает орехи отличной едой для перекуса во время прогулки. В то же время крайне важно выбирать качественные орехи, выросшие в экологически благополучных районах, не обработанные никакими консервантами, без добавок. Если есть возможность – берите свежие орехи, в скорлупе.

Предостережение!

Если после употребления орехов ребенок стал беспокойным или появились симптомы крапивницы, экземы, диарея, рвота или заложенность носа, то маме следует отказаться от орехов. К тому же, лучшим решением будет обращение к аллергологу для исключения диагноза аллергии на орехи. Введение орехов в рацион такого ребенка нужно отложить на как можно более поздний срок, желательно после трех лет.

Самый полезный орех

Семечки и орехи – это натуральные питательные продукты, богатые аминокислотами, жирами, микроэлементами. По уровню содержания белка орехи конкурируют с бобовыми и мясом. К тому же, орехи являются ценным источником таких витаминов как Е и А.

Самыми полезными можно считать кедровые орехи. Впрочем, первое место они получают больше в силу своей невысокой аллергенности. Кедровые орехи – высококалорийный продукт, рекомендованный при упадке сил и повышенной утомляемости.

Грецкие орехи и миндаль богаты железом и повышают уровень гемоглобина. К тому же, грецкие орехи очень богаты цинком и йодом, а миндальные – фтором и кальцием.

Грецкие орехи могут влиять на ЖКТ, в больших количествах вызывая запоры. А вот фундук (лещина, лесной орех) и фисташки, напротив, имеют послабляющий эффект.

Самый опасный орех

Самым опасным считается арахис, хотя он на самом деле не является орехом. Дело в том, что арахис принадлежит к семейству бобовых, хотя традиционно называется орехом.

Опасен арахис тем, что нередко вызывает аллергические реакции, причем в самой острой форме. В настоящее время аллергия на арахис встречается все чаще. Следует обращать внимание на состав продуктов, в них может быть арахисовое масло или арахисовая паста. Интересно и то, что в Америке, где аллергия на арахис встречается чаще всего, арахисовая паста является чуть ли эталоном здорового завтрака для ребенка.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства

Полезны ли кешью для грудного вскармливания? Полное руководство

Сцеживание и грудное вскармливание

ByWinters

Часы

Обновлено:

Кешью любят люди, потому что они вкусные, богаты полезными для организма питательными веществами и являются отличным лакомством, которым можно поделиться с друзьями в любое время. Будучи молодой мамой, нормально задаваться вопросом, безопасны ли многие из здоровых продуктов, которыми мы обычно наслаждаемся, при исключительно грудном вскармливании.

В этой статье мы рассмотрим кешью, их пользу для здоровья и влияние на грудное вскармливание.

Что такое кешью?

Кешью представляют собой почковидные семена, полученные из ярко-оранжевых плодов дерева кешью, тропического дерева, произрастающего в Бразилии и Вест-Индии. Семена обычно называют орехами, поскольку они по питательности сопоставимы с большинством орехов.

Сырые орехи кешью небезопасны для употребления в пищу, потому что они содержат урушиол, ядовитое вещество, также содержащееся в ядовитом плюще. Ядра кешью перед продажей готовят для удаления токсичной жидкости.

Орехи кешью часто жарят и солят, чтобы подчеркнуть их аромат. Они имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус и используются для приготовления молочных заменителей, таких как молоко из кешью, сыр, сливочные соусы и сметана.

Польза кешью для здоровья

Кешью, как и большинство орехов, в целом улучшают наше здоровье. Они были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, такими как потеря веса, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Потеря веса

Из-за своей низкой калорийности орехи кешью способствуют похудению. Они также богаты белком и клетчаткой, которые уменьшают чувство голода и способствуют ощущению сытости. Это дополнительно помогает с потерей веса. Потребление орехов, таких как кешью, связано с высокими расходами энергии и способностью поддерживать здоровый вес.

Здоровье сердца

Кешью, как и другие орехи, могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения артериального давления, уровня триглицеридов и холестерина в организме. Это связано с содержанием в них ненасыщенных жирных кислот.

Контроль сахара в крови

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию сахара в орехах кешью они идеально подходят для людей с диабетом II типа, так как помогают контролировать уровень сахара в крови.

Здоровье костей

Кешью содержат медь, магний и марганец, которые важны для здоровья костей. Медь играет ключевую роль в поддержании соединительной ткани в организме, в то время как магний помогает в формировании костей, а марганец помогает предотвратить остеопороз, состояние, связанное со слабыми и ломкими костями.

Пищевая ценность О кешью

Кешью богаты питательными веществами, особенно ненасыщенными жирами, которые предотвращают преждевременную смерть и сердечные заболевания. Они также содержат медь, которая полезна для развития мозга, выработки энергии и укрепления иммунной системы. Кешью также содержат магний и марганец, которые важны для здоровья костей. Они являются хорошим источником клетчатки и белка и содержат мало сахара.

Одна унция нежареных несоленых орехов кешью содержит 157 калорий, 12 граммов жира, 9граммов углеводов, 5 граммов белка, 67% меди, 20% магния и 20% марганца.

Орехи кешью являются богатым источником антиоксидантов, которые также содержатся в других орехах, таких как миндаль, пекан и грецкие орехи. Антиоксиданты, содержащиеся в орехах кешью, помогают уменьшить воспаление и риск заболевания. Жареные орехи кешью имеют более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с их сырыми аналогами.

Риски Орехи кешью

Жареные или соленые орехи кешью могут содержать более высокие уровни добавленных масел и соли по сравнению с несолеными жареными или сырыми (нежареными) сортами. Таким образом, орехи кешью полезнее, если они несоленые, жареные или нежареные.

Однако жареные орехи кешью могут содержать больше антиоксидантов, чем сырые. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на орехи, включая кешью. Люди, у которых есть пищевая аллергия на бразильские орехи, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи или фундук, имеют более высокий риск аллергии на кешью.

У детей кормящих матерей, которые едят орехи кешью, может развиться аллергическая реакция в виде признаков беспокойства, диареи, покраснения, отека, зуда кожи или заложенности носа. Эти симптомы обычно возникают, когда ребенок сосет грудь в течение двух-шести часов после того, как мать съела орехи кешью.

Влияние орехов кешью на грудное вскармливание

Витамины и минералы, содержащиеся в орехах кешью, могут улучшить качество грудного молока, поскольку они передаются ребенку. Эти минералы и витамины включают цинк, кальций, железо, медь, магний и витамин К, которые полезны для здорового роста и развития ребенка, включая развитие мозга и нервной системы.

Ненасыщенные жиры и антиоксиданты в кешью также полезны для ребенка. Орехи, такие как кешью, миндаль и грецкие орехи, являются одним из суперпродуктов, которые, как известно, способствуют выработке грудного молока.

Они делают это, стимулируя лактацию и балансируя уровень гормонов у молодых матерей. Другими продуктами, стимулирующими лактацию, являются овсянка, ячмень, пажитник, шпинат, пивные дрожжи, чеснок, имбирь, семена, спаржа, расторопша и зеленая папайя.

Кешью также содержат фолиевую кислоту, которая способствует развитию ребенка. Кормящие матери также могут получить прилив энергии, когда перекусывают орехами кешью, потому что они богаты питательными веществами и помогают удовлетворить повышенные потребности кормящей матери в питании. Железо в орехах кешью может помочь в кроветворении, что важно для молодых матерей.

Кешью также способствуют похудению, как описано выше. Это может быть полезно для молодых матерей, поскольку это может помочь им сбросить вес во время беременности.

Кормящие матери могут употреблять орехи кешью в качестве закуски, в жареном или необжаренном виде, или в составе других продуктов, таких как смузи, салаты или печенье. Они также удобны тем, что не требуют специальной подготовки перед едой.

Поскольку молодые мамы часто очень заняты и могут испытывать трудности с приготовлением и приемом пищи, орехи, такие как кешью, очень полезны. Их можно есть одной рукой, даже держа на руках или кормя ребенка. Их можно даже упаковать в сумку для пеленок, чтобы быстро и легко перекусить на ходу.

Заключение

Кешью определенно хороши для грудного вскармливания и полезны как для кормящей матери, так и для ребенка. Они могут помочь повысить выработку молока или выработку грудного молока, а также улучшить качество грудного молока. Сделайте его более питательным и обеспечьте столь необходимый заряд энергии для кормящих матерей.

Ссылки

https://www.healthline.com/nutrition/are-cashews-good-for-you

https://www.bbcgoodfood.com/glossary/cashew-glossary 9№: ~:text=Кешью%20являются%20%20отличным%20перекусом,количеством%20и%20улучшают%20сперму%20фертильность.

0 акций

Грудное вскармливание и диета матери при атопическом дерматите

Can Fam Physician. 2011 декабрь; 57 (12): 1403–1405.

Язык: английский | Французский

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Вопрос Многие дети страдают атопическим дерматитом (АД) в очень раннем возрасте. Я часто думаю о том, могут ли немедикаментозные вмешательства предотвратить или смягчить развитие БА. Помогают ли грудное вскармливание или изменения в рационе матери предотвратить развитие атопического дерматита у детей?

Ответ Американская академия педиатрии рекомендует кормящим матерям с детьми с высоким риском развития болезни Альцгеймера избегать употребления арахиса и лесных орехов, а также рассмотреть возможность исключения из своего рациона яиц, коровьего молока и рыбы. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует кормить грудью детей до 2 лет. Исследования показали, что грудное вскармливание может иметь защитный эффект при атопическом дерматите у детей; однако другие исследования обнаружили незначительные или обратные эффекты. Требуются дополнительные исследования в этой области.

Вопрос Дети с именами детей не страдают от атопического дерматита (DA) в более раннем возрасте. Je me requiree souvent si des интервенции, не являющиеся фармакологическими, для предотвращения или ослабления развития DA. L’allaitement ou des changements dans l’alimentation maternelle helperaient-ils à prévenir le développement d’une DA Infantile?

Réponse Американская академия педиатрии fait valoir que les femmes qui allaitent des nourrissons à risque élevé de développer une DA devraient éviter les arachides et les noix, et envisager d’éliminer les œufs, le lait de vache et le poisson de leur alimentation. L’Organisation mondiale de la Santé recommande aussi d’allaiter les enfants jusqu’à l’age de 2 ans. Des etudes ont démontré que l’allaitement Pouvait avoir un effet de protection contre la DA chez l’enfant; toutefois, d’autres études ont trouvé des effets non significatifs ou inverses. Il faudrait plus de recherche à ce sujet.

Экзема, распространенное хроническое рецидивирующее воспаление кожи, часто наблюдается у детей раннего возраста. 1 За последние 3 десятилетия увеличилась заболеваемость экземой среди детей, в том числе заболеваемость атопическим дерматитом (АД), одним из видов экземы. 2 Около 20% детей школьного возраста в Северной Америке и 10% детей в Западной Европе страдают экземой. 2 Точно так же заболеваемость в других промышленно развитых странах составляет около 20%. 1

Появляется все больше доказательств того, что генетическая связь и семейный анамнез являются факторами риска развития экземы, 3 , и очень важно уметь давать советы семьям. Хотя долгое время считалось, что пища вызывает или усугубляет экзему, исследований по предотвращению атопического дерматита посредством раннего вмешательства в области питания не проводилось.

В течение многих лет пища считалась провоцирующим фактором экземы, что приводило к элиминационной диете, иногда ценой недоедания и эмоционального стресса у детей. 1 По данным Американской академии педиатрии, сроки введения твердой пищи также могут влиять на развитие БА. 4 Рекомендуется отложить начало прикорма до 4-6 месяцев, а цельное коровье молоко — до 12 месяцев. 4

В нескольких исследованиях оценивалась способность гидролизованных смесей снижать риск аллергии по сравнению с коровьим молоком. В рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном в рамках исследования German Infant Nutritional Intervention, среди более чем 2000 детей, получавших гидролизованные молочные смеси от рождения до 1 года, те, которым предлагались интенсивно гидролизованные казеиновые смеси (отношение шансов [ОШ] 0,42, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,22 до 0,79) и смесь с частично гидролизованной сывороткой (ОШ 0,56, 95% ДИ от 0,32 до 0,99) значительно снижали заболеваемость АД по сравнению со смесями на коровьем молоке. 5

В Кокрановский обзор по сравнению соевых смесей и смесей на коровьем молоке Osborn and Sinn 6 включили 3 исследования с участием 875 детей в возрасте от 0 до 6 месяцев без клинических признаков аллергии или пищевой непереносимости. После сравнения влияния адаптированной соевой смеси с человеческим молоком, смесью на коровьем молоке и смесью с гидролизованным белком на развитие атопии они обнаружили, что соевая смесь не дает значительных преимуществ в предотвращении детской экземы (относительный риск 1,20, 9).5% ДИ от 0,95 до 1,52). 6

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания, а также введение других продуктов до 2-летнего возраста. 7 Грудное молоко содержит такие соединения, как α-токоферол, β-токоферол и пролактин — все они способствуют разрушению воспалительных соединений, повышают иммунную функцию и снижают чувствительность младенцев. 8 В метаанализе 18 проспективных исследований из 19с 66 по 2002 г., было обнаружено, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3 месяцев жизни снижает заболеваемость атопическим дерматитом у детей с семейным анамнезом атопии (ОШ 0,58, ДИ от 0,41 до 0,92) и у детей без семейного анамнеза атопии (ОШ 0,84). для объединенных популяций ДИ от 0,59 до 1,19). 9 В другом исследовании более 2700 младенцев в Нидерландах были включены в когортное исследование KOALA (ребенок, родитель, здоровье, внимание к образу жизни и предрасположенности), в ходе которого было обнаружено, что грудное вскармливание может предотвратить атопическую экзему у детей. дети. 10 Это исследование включало повторные опросы на 34-й неделе беременности и через 3, 7, 12 и 24 месяца после рождения, при этом уровни иммуноглобулина Е измерялись в возрасте 2 лет. Установлено, что грудное вскармливание предотвращает БА в первые 2 года жизни у детей матерей без аллергии и астмы. 10 Для матерей с аллергией, но без астмы, результаты были незначительными ( P = 0,14) по сравнению с матерями без аллергии и астмы ( P = 0,01), и не было профилактического эффекта, когда у матерей была астма ( P = 0,87). 10 Таким образом, был сделан вывод о том, что грудное вскармливание оказывает лишь незначительное влияние на детей без ближайших родственников, страдающих атопией. 10 В когортном исследовании, проведенном в Германии в период с 1995 по 1998 г., было набрано 3903 ребенка, и было обнаружено, что исключительно грудное вскармливание оказывает значительный защитный эффект на профилактику БА по сравнению со смесями на коровьем молоке (ОШ 0,64, 9).5% ДИ от 0,45 до 0,90). 11 В другом проспективном когортном исследовании здоровых новорожденных с риском атопии 865 младенцев находились на исключительно грудном вскармливании, а 256 младенцев находились на частичном или исключительно искусственном вскармливании, а затем в течение года наблюдались на предмет признаков атопического дерматита или сенсибилизации к молоку или яйцам. . 12 В группе исключительно грудного вскармливания частота атопического дерматита была ниже (ОШ 0,47, 95% ДИ от 0,30 до 0,74). Рекомендация для детей с атопическим дерматитом в семье заключалась в исключительно грудном вскармливании в течение как минимум 4 месяцев для предотвращения атопического дерматита в первый год жизни. 12

Однако вопрос о влиянии грудного вскармливания на атопический дерматит остается спорным. В крупном популяционном телефонном когортном исследовании в Дании Benn et al. сообщили, что исключительное грудное вскармливание в течение первых 4 месяцев на самом деле привело к увеличению частоты атопического дерматита у детей, родители которых не страдают аллергией. 13 Связь между грудным вскармливанием и риском атопического дерматита увеличивалась с каждым месяцем исключительно грудного вскармливания. 13 Однако при сравнении исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев и 4 месяцев дозозависимого эффекта обнаружено не было. 13 В другом поперечном исследовании, проведенном в Японии среди учащихся младших классов средней школы, сообщалось о повышении заболеваемости атопическим дерматитом у детей, которых кормили грудным молоком в первые 3 месяца грудного возраста, по сравнению с искусственной смесью ( P = 0,03). 14 Этот результат не был значимым среди детей, родители которых не страдали аллергией в анамнезе. 14

Эти результаты можно объяснить двумя способами. Одной из возможных причин является осведомленность матери о риске развития атопического дерматита, таким образом, повышенный риск атопического дерматита связан с атопической наследственностью, а не с влиянием грудного вскармливания. 13 Другим объяснением является гигиеническая гипотеза. 14 Раннее инфицирование может способствовать созреванию иммунной системы и предотвратить развитие аллергии, включая экзему. 14 Поскольку грудное вскармливание снижает вероятность контакта детей с распространенными аллергенами, содержащимися в твердой пище или детских смесях, их иммунная система не сможет функционировать должным образом, чтобы защитить их от антигенов, что может быть причиной большего количества случаев экземы. обнаружены в предыдущих 2 исследованиях. Хотя эти гипотезы объясняют повышенную заболеваемость атопическим дерматитом, наблюдаемую у детей с родителями первого порядка, страдающими аллергией, они не могут объяснить повышенный риск атопического дерматита у детей, родители которых не страдают аллергией. 13

Могут ли изменения в питании матери помочь младенцам избежать риска развития атопического дерматита? В 2000 году Американская академия педиатрии предложила кормящим матерям с детьми с высоким риском развития атопического дерматита избегать употребления арахиса и лесных орехов и рассмотреть возможность исключения из своего рациона яиц, коровьего молока и рыбы. 15 Пищевые аллергены, такие как арахис, были обнаружены в грудном молоке. 14 Однако в когортном исследовании почти 14 000 детей дошкольного возраста не было продемонстрировано связи между грудным вскармливанием и аллергией на арахис. 16 Кокрановский обзор 4 исследований с участием 334 беременных женщин не показал достаточных доказательств того, что отказ от яиц, молока и другой антигенной пищи у женщин во время лактации предотвращает атопический дерматит у детей. 17 Объединенные данные этих исследований не показывают сильной корреляции между материнским избеганием антигенов и частотой БА в первые 18 месяцев жизни (относительный риск 1,01, ДИ от 0,39 до 12,67). 17 Для определения потенциального положительного исхода необходимы более крупный размер выборки и более длительное последующее наблюдение. 17

Помимо сосредоточения внимания на антигенных пищевых продуктах, наблюдается растущий интерес к влиянию пробиотиков в качестве материнской пищевой добавки для профилактики атопического дерматита у детей. 18 В норвежском исследовании женщины получали пробиотические добавки в течение последних 4 недель беременности и до 3 месяцев после родов. 18 Результаты показали, что введение пробиотических бактерий значительно снижало заболеваемость АтД среди детей (ОШ 0,51, 95% ДИ от 0,30 до 0,87; P = 0,013). 18 Однако результаты не были статистически значимыми у детей с положительным семейным анамнезом. 18 Было высказано предположение, что прием матерью пробиотиков может влиять на состав микробной флоры кишечника младенца и что такой прием может быть потенциальным механизмом повышения противовоспалительных иммунорегуляторных факторов в грудном молоке. 18 Другими пищевыми добавками, которые проходят исследования, являются витамин С 19 и незаменимые жирные кислоты. 20 Несмотря на многообещающие результаты приема матерью витамина С, 19 увеличение приема омега-3 20 не снижает заболеваемость атопическим дерматитом среди детей. 19 , 20 Для изучения этих вопросов необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования. 19 , 20

Влияние грудного вскармливания и питания матери на развитие атопического дерматита у детей до сих пор остается спорным. В то время как в некоторых отчетах говорится о положительном влиянии грудного вскармливания или изменения рациона матери на предотвращение атопического дерматита, другие исследования показывают незначительные или обратные эффекты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить обоснованные рекомендации для семей.

PRETx

Обновление здоровья ребенка производится в рамках программы Педиатрических исследований в области неотложной терапии (PRETx) ( www.pretx.org ) в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. Г-жа Лиен является участником, а д-р Голдман является директором программы PRETx. Миссия программы PRETx заключается в укреплении здоровья детей посредством научно обоснованных исследований в области терапии в педиатрической неотложной медицине.

У вас есть вопросы о влиянии лекарств, химикатов, радиации или инфекций на детей? Мы приглашаем вас отправить их в программу PRETx по факсу 604 875-2414; они будут рассмотрены в будущем Обновления здоровья ребенка . Опубликованные обновления здоровья ребенка доступны на веб-сайте канадского семейного врача ( www.cfp.ca ).

Конкурирующие интересы

Не заявлено

1. Finch J, Munhutu MN, Whitaker-Worth DL. Атопический дерматит и питание. Клин Дерматол. 2010;28(6):605–14. [PubMed] [Google Scholar]

2. Eichenfield LF, Hanifin JM, Beck LA, Lemanske RF, Jr, Sampson HA, Weiss ST, et al. Атопический дерматит и астма: параллели в эволюции лечения. Педиатрия. 2003;111(3):608–16. [PubMed] [Академия Google]

3. Snijders BEP, Stelma FF, Reijmerink NE, Thijs C, van der Steege G, Damoiseaux JGMC, et al. Полиморфизм CD14 у матери и младенца, растворимый CD14 в грудном молоке и развитие атопии у младенца (исследование KOALA) ​​Pediatr Allergy Immunol. 2010;21(3):541–9. Epub 2009 Sep 15. [PubMed] [Google Scholar]

4. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию и секция по аллергии и иммунологии. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль диетических ограничений матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121(1):183–9.1. [PubMed] [Google Scholar]

5. Von Berg A, Koletzko S, Grübl A, Filipiak-Pittroff B, Wichmann HE, Bauer CP, et al. Влияние смеси гидролизованного коровьего молока на профилактику аллергии в первый год жизни: исследование German Infant Nutritional Intervention, рандомизированное двойное слепое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2003;111(3):533–40. [PubMed] [Google Scholar]

6. Осборн Д.А., Синн Дж. Соевая смесь для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у младенцев. Cochrane Database Syst Rev. 2004;(3):CD003741. [PubMed] [Академия Google]

7. Всемирная организация здравоохранения [веб-сайт] Исключительно грудное вскармливание. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2011. Доступно по адресу: www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/en/. По состоянию на 30 июля 2011 г. [Google Scholar]

8. Oddy WH. Долгосрочные эффекты грудного вскармливания на астму и атопические заболевания. Adv Exp Med Biol. 2009; 639: 237–51. [PubMed] [Google Scholar]

9. Гдалевич М., Мимуни Д., Дэвид М., Мимуни М. Грудное вскармливание и начало атопического дерматита в детстве: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. J Am Acad Дерматол. 2001;45(4):520–7. [PubMed] [Академия Google]

10. Snijders BE, Thijs C, Dagnelie PC, Stelma FF, Mommers M, Kummeling I, et al. Продолжительность грудного вскармливания и проявления атопии у младенцев в зависимости от аллергического статуса матери в первые 2 года жизни (исследование KOALA) ​​J Pediatr. 2007;151(4):347–51. 351.e1–2. Epub 2007 Jul 12. [PubMed] [Google Scholar]

11. Laubereau B, Brockow I, Zirngibl A, Koletzko S, Gruebl A, von Berg A, et al. Влияние грудного вскармливания на развитие атопического дерматита в течение первых 3 лет жизни: результаты когортного исследования GINI. J Педиатр. 2004;144(5):602–7. [PubMed] [Академия Google]

12. Schoetzau A, Filipiak-Pittroff B, Franke K, Koletzko S, von Berg A, Gruebl A, et al. Влияние исключительно грудного вскармливания и раннего отказа от твердой пищи на заболеваемость атопическим дерматитом у детей из группы высокого риска в возрасте 1 года. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(4):234–42. [PubMed] [Google Scholar]

13. Benn CS, Wohlfahrt J, Aaby P, Westergaard T, Benfeldt E, Michaelsen KF, et al. Грудное вскармливание и риск развития атопического дерматита в зависимости от наличия аллергии у родителей в течение первых 18 месяцев жизни. Am J Эпидемиол. 2004;160(3):217–23. [PubMed] [Академия Google]

14. Miyake Y, Yura A, Iki M. Грудное вскармливание и распространенность симптомов аллергических заболеваний у японских подростков. Клин Эксперт Аллергия. 2003;33(3):312–6. [PubMed] [Google Scholar]

15. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. Гипоаллергенные детские смеси. Педиатрия. 2000; 106 (2 часть 1): 346–9. [PubMed] [Google Scholar]

16. Лак Г., Фокс Д., Нортстоун К., Голдинг Дж., Эйвон Продольное исследование родителей и детей Исследовательская группа Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детстве. N Engl J Med. 2003;348(11):977–85. Epub 2003 Mar 10. [PubMed] [Google Scholar]

17. Крамер М.С., Какума Р. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Cochrane Database Syst Rev. 2006;(3):CD000133. [PubMed] [Google Scholar]

18. Dotterud CK, Storrø O, Johnsen R, Oien T.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *