Какие продукты слабят стул у грудничка при грудном вскармливании – Какие продукты слабят стул ребенка

Содержание

Слабящие продукты при грудном вскармливании

Не секрет, что рацион женщины всегда сказывается и на химическом составе ее молока, ведь новорожденный получает все те же вещества и элементы, что накануне съела его мама.

Однако порой случается так, что возникает непредвиденная сложность – запоры, а потому не помешает узнать, какие слабящие продукты при грудном вскармливании придут на помощь и крохе, и его маме. Сразу стоит отметить, что они условно хотя и подразделяются на две различные категории, но по сути любой ингредиент из списка подойдет и для малыша после полугода.

Слабительные продукты при грудном вскармливании для ребенка

Ситуация, когда грудной ребенок страдает от запоров, нерегулярного и стула и болей в животике – далеко не редкость. Но прежде чем решиться на свечи и специальные препараты, можно попытаться помочь малышу и более простым способом.

Например, существует целый ряд продуктов, которые не только улучшают перистальтику кишечника и способствуют правильной функции желудка, но и обладают множеством полезных веществ и витаминов.

Также эта информация будет полезна вам, если запоры и колики у крохи случаются довольно часто. В этом случае рекомендуется добавлять такие слабящие продукты в рацион грудничка, чтобы контролировать деятельность его пищеварительного тракта.

Если ребенок слишком мал и пока что находится исключительно на мамином молоке, то и ей самой можно почаще кушать блюда, которые сильно слабят, чтобы регулировать стул у малыша.

На самом деле, первые месяцы после появления новорожденного на свет подобная сложность – далеко не редкость. В силу незрелости центральной нервной системы малыша и его пока что неустановившейся деятельности пищеварительного тракта, проблемы с животиком могут возникать с неприятной периодичностью и регулярностью. В этом случае послабляющие продукты для самой кормящей женщины – именно то, что поможет разрешить проблему наиболее щадящим и естественным методом.

Ну, а если ребенок уже активно пробует прикорм и не зависит полностью от маминой груди, то вполне можно предложить ему полезное для животика блюдо, чтобы избежать приема слабительных капель и других медикаментозных препаратов.

Что отрегулирует стул и избавит от запоров грудничка

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм.

Они не просто эффективны для борьбы с запорами, но и невероятно полезны. Курага и чернослив по праву считаются одними из наиболее витаминных сухофруктов. Малышу можно приготовить компот или чай на их основе.

Перепелиные яйца

Обилие легкоусвояемого и гипоаллергенного белка делают этот продукт по-настоящему уникальным. Употребление перепелиных яиц рекомендовано деткам-аллергикам и в качестве первого знакомства с яичным желточком.

Также яйца перепелки способны нормализовать работу пищеварительной системы у крохи.

 

Кефир, йогурты, простокваша

Кисломолочные изделия всегда были продуктами номер один в борьбе с запорами и нерегулярным стулом. Для того, чтобы помочь малышу и избавить его от досадной проблемы, достаточно предлагать ему немного йогурта или детского кефира перед завтраком.

Свежие и консервированные абрикосы

Также отлично слабят животик и магазинные пюре, которые продаются в отделах детского питания. Вы можете добавить это блюдо в рацион малыша не только в качестве профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, но и как полезный витаминный десерт.

Сливовое пюре

Слива – фрукт, который отлично известен в народе своим слабительным действием. Раздражая ворсинки кишечника, слива провоцирует усиление перистальтики, а также разжижает стул, что особенно важно при спастическом запоре у ребенка.

Тыква

Полезный оранжевый овощ богат всевозможными минералами и витаминами, а также действует на организм малыша, как мягкое природное слабительное. Вы можете готовить из тыквы пюре, запекать ее в духовке или даже предложить грудничку тыквенный сок.

Овсяная крупа

Овсянка – это крупа, богатая витаминами группы В, клейковиной и клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудка. Если малыша беспокоят трудности с процессом дефекации или этот акт происходит болезненно, то очень полезно будет предлагать ребенку на завтрак именно такую кашку.

Кабачок

Самый легкоусвояемый и гипоаллергенный овощ, к тому же, работает ничем не хуже слабительных средств. Если каждый день кормить грудничка кабачком и блюдами на его основе, то любые заболевания пищеварительной системы останутся в прошлом.

Слабящие продукты при грудном вскармливании для мамы

Порой такая щепетильная тема встает и перед самой кормящей мамой. Мы предлагаем узнать, какие блюда и ингредиенты гарантированно слабят кишечник, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими.

Это не просто безопасная альтернатива химическим препаратам из аптеки, порой при лактации у женщины не остается иного выхода, кроме как искать народные рецепты, ведь большинство лекарств строго запрещено принимать в период ГВ.

Тыквенные семечки и семена подсолнуха

Эти продукты богаты жирными кислотами и маслами, которые не только полезны для деятельности мозга, но и улучшают работу желудка. Чтобы наладить пищеварение, съедайте пригоршню сырых семечек незадолго до завтрака.

Бананы

Мягкий и спелый плод отлично слабит желудок. Банан можно давать как грудничкам, так и использовать самим кормящим мамам. Для этого лучше всего приготовить из желтого фрукта пюре.

Растительное масло

Этот продукт добывают в основном из семечек и растений, а в наших широтах чаще всего используется масло подсолнуха. Регулярно приправляйте этим полезным и питательным ингредиентом свои блюда и салаты, тем более что растительное масло разрешено даже при самой строгой кормящей диете.

Как и семена подсолнуха, оно мягко слабит кишечник и помогает легче сходить в туалет по-большому.

Виноград

Черный, белый и даже изюм – все эти разновидности винограда вызывают усиленное брожение в кишечнике, отчего запор быстро проходит.

Важно помнить, что свежий виноград может сыграть злую шутку – многие груднички плохо реагируют на фрукт, и у них начинаются рези в животике.

Поэтому лучше приготовить изюмную воду – залить пригоршню изюма кипятком, настоять под крышкой, а затем выпить вместо чая. Такой напиток отлично борется как с метеоризмом и вздутием живота, так и запорами.

Свекла

Красный овощ является натуральным слабительным средством, которое при этом невероятно полезно для организма кормящей мамы.

В первые месяцы после рождения малыша не стоит использовать свеклу и ее сок для борьбы с запорами, поскольку красящие органические вещества, входящие в состав свеклы, могут вызвать у крохи пищевую аллергию.

А вот после полугода активно кушать этот овощ и добавлять его в меню грудничка не только полезно для пищеварительной системы, но и для кровеносных сосудов.

Как видите, слабящие продукты при грудном вскармливании достаточно просты и зачастую их можно с легкостью найти в продаже в любом магазине или супермаркете.

Если проблемы со стулом постоянно беспокоят вас или вашего малыша, можно комбинировать сразу несколько послабляющих продуктов за один прием пищи, чтобы добиться более выраженного эффекта. Разумеется, если речь заходит о грудничке, то это должны быть те ингредиенты, которые он уже пробовал ранее и которые его организм хорошо переносит.

mama-news.ru

Продукты вызывающие запор у детей при грудном вскарпливании

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
  Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо  Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб 
Хлебобулочные изделия  Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости  Шоколад
НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

heaclub.ru

Какие продукты вызывают запор у грудничков при грудном вскармливании?

Груднички зачастую сталкиваются с различными недугами, причем им не так-то легко дать об этом знать даже самым близким людям. По данной причине молодые мамы, несмотря на отсутствие опыта, должны проявлять повышенную заботу о своих детках и стараться обезопасить их от всевозможных болезней, жалоб. Педиатры отмечают, что зачастую у младенцев развиваются запоры, поэтому следует позаботиться о правильном функционировании ЖКТ.

Причины запора у грудничков на грудном вскармливании

Трудности с дефекацией обычно развиваются из-за серьезных нарушений питания мамы и ее ребеночка. Употребление потенциально опасных продуктов или неподходящих средств провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом у деток. Особенно ответственный подход требуется при выборе железосодержащих, спазмолитических и других лекарств, молочной смеси, начале прикорма и соблюдении питьевого режима крохи.

У грудничков также могут встречаться различные заболевания, обуславливающие появление отклонений от нормы:

  • Долихосигма. В этом случае отмечается удлинение сигмовидной кишки, которая давит саму себя и прямую кишку. Появление перегибов органов приводит к серьезным проблемам при опорожнении.
  • Лактозная недостаточность. Если у малыша отсутствует лактоза или ее оказывается недостаточно, вследствие чего проявляются серьезные нарушения с походами в туалет.

Самостоятельная постановка диагноза строго запрещена. По данной причине важно побеспокоиться относительно проведения консультации у опытного врача и определения факторов, обуславливающих нарушение ЖКТ.

Основными причинами нарушения функции кишечника считаются:

  • употребление продуктов, которые закрепляют каловые массы у деток;
  • недостаточное развитие ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • переход с грудного питания на искусственное;
  • замедленная работа щитовидной железы, вследствие чего отмечается слабая выработка гормонов;
  • аллергические реакции;
  • недостаток объема вырабатываемого материнского молока;
  • прием женщиной неподходящих спазмолитиков, антибиотиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

Несмотря на такое разнообразие причин, медики проводят обследование и определяют точный фактор, нарушающий функции ЖКТ. Медицинская помощь позволит не только понять, почему у младенца происходят физиологические или даже психогенные нарушения ЖКТ, но и как лучше всего помочь крохе. Зачастую при психогенных нарушениях функций кишечника следует стараться поддерживать тесную связь с ребеночком, поэтому его нужно почаще брать на руки, обнимать и гладить, прижимать к себе.

Симптомы запора у новорожденных

Первый и самый важный вопрос имеет отношение к специфике определения недуга. Основным симптомом считается отсутствие стула на протяжении 1,5 – 2 суток или серьезные трудности с дефекацией. Для деток в возрасте до трех месяцев оптимальным является стул 2 – 4 раза в день, причем к одному годику частота снижается практически в два раза.

Детский кишечник далеко не всегда полноценно справляется со своими физиологическими задачами. Процесс переваривания и всасывания еды серьезное нарушается, поэтому после суток следует насторожиться. Важно понимать, что правильный подход к решению существующей задачи позволяет в минимальные сроки устранить появившуюся проблему.

Сложности при опорожнении обуславливаются очень плотными каловыми массами. В таких ситуациях зачастую требуется поменять рацион мамы и позаботиться о соблюдении правил грудного вскармливания.

Признаки отклонений от нормы с дефекацией у новорожденных деток:

  • длительное, по сравнению с обычной нормой для ребеночка, отсутствие стула;
  • дефекация, которая затруднена и даже приносит болевые ощущения, приводит к неэффективным потугам, сильному крику или плачу;
  • плотный стул, причем он у младенцев отличается вязкой консистенцией;
  • отхождение каловых масс небольшими порциями.

Подобные признаки должны вызывать повышенную настороженность. В каждом случае нужно четко понимать, насколько ситуация оказывается критической и как лучше всего действовать. Для подтверждения предполагаемого диагноза желательно обратиться к опытному врачу.

Продукты вызывающие запор у грудничков

К сложностям с дефекацией у младенцев обычно приводит неправильное питание женщины. По данной причине нужно, прежде всего, откорректировать меню и постараться улучшить отхождение кишечных масс. С данной задачей на самом деле справиться гораздо проще, чем кажется изначально.

К проблемам со стулом приводят следующие продукты:

  • Мясо. Особенно вредными оказываются красные сорта мясных продуктов. При этом желательно отказаться от жареных блюд, крепких бульонов. Желательно тушить нежирное мясо.
  • Крупы. Каши можно сочетать со свежими овощными салатами, ведь такой вариант считается одним из самых полезных. Важно помнить о том, что при включении риса на воде в меню проявляют повышенную осторожность.
  • Кефир (прежде всего, напитки не первой свежести). Если детский организм не готов полноценно усваивать лактозу, любой кефир будет слабить.
  • Некоторые фрукты и ягоды: айва, хурма, черника, черноплодная рябина, черная смородина, гранат, неспелые бананы, кислые яблоки с повышенным содержанием железа, зеленые твердые груши. Важно отметить, что сладкие яблоки красного цвета, переспелые бананы, желтые груши зачастую нормализуют стул.
  • Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб, бисквиты и сухое печенье, сушки, сухарики и галеты вызывают нарушение ЖКТ у деток грудного возраста. Нужно отметить, что причиной задержки стула могут быть даже обычные макароны.
  • Картофельное пюре на воде также зачастую становится источником проблем. Для приготовления второго рекомендуется добавлять сливочное масло или молоко, но только в небольших количествах.
  • Яйца вкрутую и грибы рекомендуются только в умеренном количестве. Их частое употребление крайне нежелательно.
  • Черный чай, красное вино, мятный или виноградный сок, зерновой кофе без сахара, сливок и молока приводят к креплению кишечных масс на несколько дней.

Несмотря на подобные предостережения, не следует опасаться излишне строгой диеты. В действительности оказывается все индивидуально. Более того, от степени свежести молочной продукции и реакции на лактозу эффект может быть не только закрепляющим, но и послабляющим. К тому же влияние на детский кишечник меняется даже от сорта и степени зрелости фруктов и овощей, консистенции приготовленных блюд. Невозможно знать на все 100%, как малыш воспримет ту или иную еду. Желательно пробовать разную еду и определять, что же подходит, а что – нет.

Женщины, находящиеся на лактации, должны запоминать, какая еда приводит к задержке стула у младенцев. Для этого соблюдают не только диету или перейти на правильное питание, но и позаботиться о тщательном ведении пищевого дневника. Продуманный рацион обязателен, ведь он должен быть сбалансированным и разнообразным. Практически ни от одного блюда не обязательно отказываться полностью и надолго, но повышенную осторожность все-таки придется проявить.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком чтобы не было запора

Правильное кормление ребеночка – это одно из основных требований. Грудное или смешанное вскармливание предусматривает практически один и тот же подход. Главная задача – это тщательный контроль за тем, как малыш питается.

Для тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании, следует правильно выбирать молочную смесь. В противном случае лактация не улучшит ситуацию. Для малышей, которые обладают склонностью к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, разработаны специальные смеси, направленные на улучшение функционирования организма и нормализацию кишечной флоры.

Объем съедаемой еды за сутки – это еще один важный аспект. К нежелательным трудностям приводят недостаток питания или перекорм грудничка. Если малыш наелся и уже отказывается кушать, нельзя его заставлять. При этом нежелательно кормить ребеночка только по часам и ограничивая его по времени или объему, так как такой подход может привести к повышенному аппетиту, недоеданию и отсутствию возможности сформироваться каловым массам.

Грудное молоко для младенцев восполняет потребности в еде и питье. При этом малышу на искусственном вскармливании все-таки нужно предлагать небольшое количество водички, причем важность этой задачи усиливается в жаркое время года. Вода должна дополнять питание, но при этом ей нельзя заменять рацион крохи. Суточный объем жидкости для тех, кто вынуждено перешел на искусственное вскармливание, составляет 100 – 150 миллилитров. Наилучшим выбором является свежая детская водичка, так как обычная жидкость приведет к креплению из-за несовершенной работы ЖКТ.

Если кроха склонен к нарушению дефекации, раннее введение прикорма нежелательно. Желудочно-кишечный тракт должен усовершенствоваться перед тем, как будет принято решение относительно кардинального изменения рациона. Впоследствии желательно позаботиться об очень осторожном введении любых новых продуктов, так как каждая малютка реагирует на изменение рациона по-особенному.

Как избежать запора у грудничка

При проблемах, связанных с опорожнением кишечника, следует позаботиться о проведении дополнительной консультации у опытного педиатра. Врач проведет осмотр младенца, определит причину возникновения проблемы и предоставит подробную консультацию для дальнейшего эффективного лечения.

Если проблемы сохраняются какое-то время, нецелесообразно оттягивать поход к врачу на более поздний срок и верить в то, что все наладится само собой. При этом домашнее лечение также становится крайне нежелательным. От этого зависит состояние здоровья малютки.

Основная задача каждой молодой мамы – это позаботиться о проведении профилактических мероприятий:

  • Питание необходимо сбалансировать с учетом рисков и необходимого получения полезных веществ. В этом, как уже говорилось, поможет пищевой дневник, где будут фиксироваться не только съеденные блюда, но и особенности реакции младенца на различную еду. По такой схеме удастся не только нормализовать работу кишечника, но и предотвратить аллергические реакции.
  • Регулярное проведение гимнастики или легкого массажа только улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Для выполнения подобной задачи можно продумать игровую форму, стараясь поджимать детские ножки и даже «крутить велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони рекомендуется массажировать животик по часовой стрелке. При этом следует почаще поворачивать ребеночка на животик. Такие упражнения гарантируют укрепление мышц брюшной полости крохи и успешное предотвращение проблем кишечника.
  • Тесная близость родителей и их малыша обязательна. Кроху нужно почаще прикладывать к себе или класть на грудь. Подобное общение поспособствует не только улучшению эмоционального состояния малыша, но и нормализации работы всех его органов.
  • Народное лечение, предполагающее использование градусников и мыла, запрещено. К настоящему времени ученые доказали, что подобная стимуляция кишечника оказывается очень вредной и может обусловить привыкание.

Для полноценной работы ЖКТ у грудничка требуется время. В связи с этим, необходимо заранее побеспокоиться относительно возможности проведения лечебных или профилактических мероприятий. Правильное питание кормящей женщины считается одним из наиболее важных моментов нормализации стула у младенцев, но и другие аспекты не следует сбрасывать со счета.

klubmama.ru

«Какие продукты крепят, какие слабят?»


Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Крепят — Слабят
Баклажаны — Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо
Гранат — Ананас
Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) — Вишня
Мятный чай — Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) — Дыня
Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый) — Киви
Ромашковый чай — Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма — Помидоры
Чай — Фасоль
Черника — Черешня
Черноплодная рябина — Чернослив
Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней — крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

www.baby.ru

Запоры у новорождённых при грудном вскармливании. запоры у грудничков на грудном вскармливании лечение запор у грудничка при грудном вскармливании

Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная «чистка мозгов» маме – часто наилучшее средство от Запор у грудничка (от 6 недель до 6 месяцев). Газоотводные трубки, клизмы, водичка, укропная водичка, фенхель и прочее, могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, тогда как от чистки мозгов маме (а зачастую и всей семье) – одна сплошная польза. Судите сами…

ссылка

Вопросы и ответы

Раздел “Вопросы и ответы” составлен по материалам Международной организации Ла Лече Лига. В разделе содержится информация по вопросам, которые часто возникают у родителей грудных детей. Не все из того, что здесь написано, подойдет именно вашей семье. Ла Лече Лига не дает советов или медицинских рекомендаций. Ла Лече Лига делится с Вами информацией о грудном вскармливании. Если у вас возникла серьезная проблема с кормлением, обратитесь напрямую к местному лидеру Ла Лече Лиги. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по любому медицинскому вопросу. Лидеры Ла Лече Лиги – не медицинские работники.

У моего грудничка запор? Надо ли давать ему слабительное? Ему 3 месяца, и какает он всего раз в три дня. Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричнегого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые – реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен.

После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что ребенок мокрый, если он носит тканевые подгузники. Если Вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, имейте ввиду, что весовое ощущение подгузников разных фирм могут отличаться. При одинаковом количестве поглощенной влаги, подгузники одной марки не будут казаться мокрыми вообще, а подгузники другой будут полны до отказа. Чтобы безошибочно определить, мокрый ли подгузник, можно положить внутрь кусочек бумажной салфетки.

ПОСЛЕ ШЕСТИ НЕДЕЛЬ

После шести недель частота стула грудного ребенка обычно уменьшается. Это происходит, когда молозиво, имеющее слабительные свойства, полностью сменяется зрелым молоком. Для ребенка этого возраста также нормально продолжать пачкать подгузники более 5 раз в сутки, в некоторых случаях даже после каждого кормления. Также считается нормой для детей старше шести недель на полном грудном опорожнять кишечник всего 1 раз в несколько дней. Некоторые абсолютно здоровые дети опорожняют кишечник всего 1 раз в неделю. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. Пока малыш хорошо набирает вес, мочит достаточное число подгузников и ведет себя нормально, волноваться не стоит, и не следует давать ребенку слабительное, соки или оказывать другую «помощь». Наоборот, пытаясь вызвать дефекацию, можно серьезно навредить малышу.

После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. По мере роста, мочевой пузырь малыша способен вырабатывать и удерживать больший объем мочи. Чтобы определить вес мокрого подгузника ребенка этого возраста, вылейте 8 столовых ложек (120 мл) в сухой подгузник. Это поможет определить вес нормального мокрого подгузника для ребенка этого возраста.

ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Когда в рацион грудничка вводят прикорм или начинают давать пить, Вы можете заметить изменения в режиме мочеиспускания и дефекации. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция. Иногда в грязном подгузнике можно найти целые кусочки овощей. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку даже варёные овощи довольно трудны для переваривания. После введения прикорма ребенок может начать страдать от запоров или даже поносов, что должно служить родителям сигналом того, что только что введенная еда или сок не подходят маленькому животику. Дополнительную информацию об этом можно найти в наших разделе Вопросы и ответы о введении прикорма.

Видео. запоры у грудничков на грудном вскармливании лечение

www.baby.ru

Продукты, которые влияют на стул грудничков

Это часто удивляет и самих родителей: насколько актуальными при появлении младенца в доме становятся вопросы качества и регулярности детского стула. Как поел-как поспал-как покакал, из этого небогатого набора отчетов о жизнедеятельности новорожденного на самом деле складывается практически полная клиническая картина здоровья маленьких детей. Регулярный стул ребенка надлежащего вида и консистенции свидетельствует о том, что он получает достаточно питания, что желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, и грудничок успешно растет и развивается.

Так что вполне понятно, что изменение частоты или вида стула — достаточный повод для родительской тревоги. И так как чаще всего в запорах у грудничков виновата пища, MedAboutMe предлагает повнимательнее взглянуть на рацион матери и малыша.

Запоры у грудничка на грудном вскармливании


Для начала стоит обнадежить молодых родителей: запор у грудничка — явление крайне редкое. Запоры, вызываемые плотными каловыми массами, у здоровых детей на грудном вскармливании встречаются только в случае ослабленной функции кишечника. Младенцы употребляют только жидкую пищу, которая легче усваивается и переваривается в организме.

В среднем дети от 0 до 4 месяцев пачкают подгузник до 3-4 раз в день. Однако важнее частоты консистенция масс. Если кал ребенка слишком плотный, это признак, что он находится в кишечнике дольше положенного. Тогда действительно можно говорить о запоре у грудничка.

Частота дефекации у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может отличаться до нескольких дней, что заставляет некоторых родителей подозревать запор у грудничка. Надо сказать, что все вариации частоты находятся в пределах нормы, если стул мягкий и грудничок не испытывает дискомфорта. Некоторые дети будут пачкать подгузник после каждого кормления, другие заставят родителей ждать несколько дней. Такие длительные временные периоды объясняются тем, насколько легко и практически полностью усваивается грудное молоко. Способность кишечника переваривать и утилизировать молоко практически полностью удивительна, так что для формирования каловых масс может оставаться не так много пищевых отходов.

Большинство проблем с дефекацией в этом возрасте вызваны не собственно процессом отделения стула у малыша, а повышенным газообразованием или коликами. Боли в животике, беспокойные движения ножками — симптомы, что в кишечнике не все в порядке. Впрочем, даже если эти симптомы исчезают после выхода мягких каловых масс, это не означает, что ребенок страдает запорами.

Однако если родители подозревают, что ребенок все же склонен к запорам, надо оценить диету мамы. Все продукты, употребляемые матерью, так или иначе влияют на организм малыша.

Запор у грудничка в данном случае может быть симптомом аллергии на белок коровьего молока. Так что при подобной проблеме необходимо убрать все молочные продукты (включая сгущенку) из маминого рациона. По возможности их стоит заменить козьим или соевым молоком.

Влиять на регулярность стула грудного ребенка можно, не только убирая что-то из своего меню. Добавив в него несколько штук чернослива или компот из слив, абрикосов, можно помочь ребенку сделать дефекацию более частой.

Если мама сама склонна к проблемам с регулярностью посещения туалета, то необходимо тщательно пересмотреть ее рацион и наладить работу кишечника, так как это часто негативно отражается и на грудничке.

Стул грудничка на искусственном вскармливании


Грудничок на искусственном вскармливании имеет намного больше шансов получить дискомфорт от запоров. Некоторые из ингредиентов в смесях могут быть довольно сложными для младенческой пищеварительной системы и способствовать закреплению стула.

Проблемы со стулом также могут быть вызваны аллергическими реакциями на компоненты формулы смеси или на молочный белок. В таком случае необходима консультация педиатра, он сможет подобрать другую смесь с подходящими базовыми компонентами.

Иногда родители самостоятельно решают перевести младенца на смесь с низким содержанием железа, основываясь на информации, что железо — частая причина запоров. Однако специалисты крайне не рекомендуют экспериментировать с заменителями грудного молока и сообщают: формула железа в смеси не влияет на запоры у грудничка, это легкоусваиваемый вариант.

Как влияют на детей твердые продукты питания


После того, как в меню ребенка появляются каши и пюре, относящиеся к твердым продуктам, характеристики его стула меняются. Более плотная пища влияет на консистенцию кала, а более зрелый кишечник может дольше удерживать массы внутри. В результате частота дефекации несколько снижается, и это хороший признак правильного развития малыша.

Пища может быть как другом, так и врагом ребенка на данном этапе. Рассмотрим наиболее распространенные продукты для детского прикорма.

Например, рассмотрим каши, а также яблочные и банановые пюре или кусочки: излишнее количество любого из них, особенно зерновых каш, может привести к запору у грудничка.

Дети, находящиеся на педагогическом типе прикорма (понемногу всего со взрослого стола), наиболее рискуют. В распространенные продукты, вызывающие затруднения со стулом, входят такие блюда, как макароны, рис, белый хлеб, а также сыры и йогурты. Все, что содержит мало клетчатки, может приводить к запорам. Даже если родители придерживаются классической схемы прикорма и вводят эти продукты в срок, кишечник может быть не вполне готов к их принятию.

Однако специалисты не советуют совсем отказываться от подобных продуктов, только снизить их общий объем, а также постараться отрегулировать процессы пищеварения путем добавления в рацион малыша другой еды.

Например, отруби — все, что содержит клетчатку, может стать хорошей помощью для малыша, страдающего запорами. Богатые клетчаткой крупы, цельнозерновое печенье, коричневый рис. Фрукты, такие, как сливы, чернослив, персики и сок из них также помогают малышам.

Надо помнить, что часто детям, страдающим запорами, не хватает воды. Порой просто достаточно увеличить количество жидкости в течение дня, чтобы решить проблему.

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *