Барьеры для вирусов — SonceSad Барьеры для вирусов
Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
Зима — пора простуд и острых вирусных инфекций. Обойти их вряд ли удастся, а вот достойно встретить — можно. Нужно запастись природными стимуляторами иммунитета, витаминами и средствами, которые лишают не только симптомов, но и осложнений простуды.
БОЛЕЗНИ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
Первое, что нужно сделать для профилактики простуды — повысить иммунитет. Это также поможет побороть вирусы, которые уже «заселились» в клетки нашего организма. Лидером среди стимуляторов иммунитета является эхинацея. Из этого растения (цветы и наземная часть) можно приготовить удивительно полезный при респираторных заболеваниях чай: столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать как обычный чай. Пить два-три раза в день по стакану, курс лечения — две-три недели. Такой чай повышает сопротивляемость организма, так как содержит много микроэлементов и имеет иммуномодулирующее действие. Известно, что развитие вирусов гриппа тормозят пектины. Поэтому полезно пить компот из яблок, особенно кислых сортов. Или же просто добавлять в чай кожуру яблок.
Шалфейное вино. Действенное средство, которое повышает сопротивляемость организма, можно приготовить из листьев шалфея: чайную ложку измельченных сухих листьев залить 250 мл кипятка, подсластить по вкусу, добавить две столовые ложки коньяка, настаивать в течение 10-15 минут и выпить. Или 80 г листьев шалфея варить в течение трех минут в литре белого вина или настаивать без кипячения в течение восьми дней. Пить по 20-30 мл после еды два-три раза в день. Профилактический курс — три дня.
До седьмого пота
Издавна говорили: с потом выходят болезни. Прежде всего, это касалось инфекционных недугов. Среди потогонных средств, кроме известных в народе чаев из калины-малины, можно выделить также действенные:
Мелисса.
Кроме потогонных свойств, это растение обладает способностью подавлять боль, является противогриппозным и бактерицидным средством, поддерживает работу сердца, которому нелегко выдерживать нагрузки вирусной инфекции. Восемь чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивают в течение четырех часов в двух стаканах кипятка (под крышкой). Принимать по полстакана настоя четыре раза в день перед едой.
Французский рецепт: десертную ложку цветущих верхушек или листьев мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти минут. Принимают по стакану три раза в день перед едой.
Внимание! Эти средства нельзя применять при климактерических «приливах» первые пять месяцев беременности, а также женщинам с тяжелым течением менструации.
ДОЛОЙ, ТОКСИНЫ!
Если избежать болезни не удалось и грипп свалил с ног, прежде всего, позаботьтесь о выводе из организма токсинов, которые образуются в результате болезненных процессов. Для этого следует применять такие мочегонные средства.
Тыква.
Плодоножку тыквы измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка, затем кипятят в течение 30 мин. и настаивают еще полчаса. Отвар нужно процедить и пить по две столовые ложки три раза в день. Это отличное мочегонное средство.
Петрушка.
Петрушка содержит все необходимое для организма, пораженного вирусами: эфирное масло, богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноиды, пектиновые вещества, каротин, витамин С и минералы. К тому же она прекрасно «выгоняет» из организма токсины, поэтому и рекомендуют ее при респираторных заболеваниях. Принимают настой из листьев или корней петрушки: столовая ложка листьев / корней на 400 мл кипятка, настаивать в течение двух часов, принимать по полстакана четыре раза в день перед едой.
Противопоказанием к употреблению петрушки является острый цистит, подагра, послеродовой период у женщин.
Фасоль.
Створок фасоли также является прекрасным диуретиком. Отвар из сухой шелухи: три столовых ложки измельченного сырья на три стакана воды, кипятить в течение 30 минут, принимать по три столовых ложки три раза в день как антитоксическое средство. Особенно он полезен тем, у кого больные почки.
Внимание! Применение мочегонных средств желательно сопровождать приемом калийсодержащих препаратов или же параллельно употреблять печеный картофель, изюм, укроп.
КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ЗАШКАЛИВАЕТ
Повышение температуры тела при острых респираторных инфекциях — защитная реакция организма. Однако, когда температура «перешагнула» отметку 39 ° С, а у людей, больных хроническими заболеваниями, — 38,5 ° С, ее следует снижать. В этом вам помогут:
Черная редька.
Одну черную редьку почистить, нарезать ломтиками, залить 250 мл воды и таким же количеством уксуса (желательно винного или яблочного), добавить две-три столовые ложки меда, все это варить на малом огне в течение десяти минут. Разделить на две порции, пить горячим натощак утром и вечером перед сном. Это средство хорошо снижает высокую температуру.
Микс из соков. Смешать свежевыжатые соки моркови, сельдерея, красной свеклы в пропорциях 2: 1: 1 (всего — стакан). Разбавить с холодной кипяченой водой. Пить глотками не спеша.
ЧТОБЫ НЕ НАДОЕДАЛ НАСМОРК?
Неприятный симптом простуды — насморк — может пройти быстрее, если использовать народные средства:
Столовая ложка тертой редьки черной, две столовые ложки измельченного хрена залить 0,5 л винного или яблочного уксуса, закупорить и настаивать в течение десяти дней. Несколько раз в день нюхать смесь в течение трех минут, а также три раза в день ваткой, смоченной в этой жидкости, смазывать крылья носа (снаружи и внутри) в течение нескольких секунд.
Сок из свеклы и моркови смешать в пропорциях 1: 1, закапывать в нос по две-три капли несколько раз в день.
СРЕДСТВА ПРОТИВ КАШЛЯ
Если дошло до кашля, будьте настороже — возможные осложнения. Поэтому не откладывайте лечение. Вместе с тем не стоит сразу прибегать к антибиотикам — есть надежные природные помощники.
Черная редька.
Равных ей в борьбе против кашля не найти. В народной медицине ее используют как отхаркивающее средство при бронхите, заболеваниях горла и легких. Сок редьки принимают по две-три столовые ложки в день (а еще лучше — смешать сок с медом в пропорциях 1: 1). Средства из редьки противопоказаны при язвенной болезни и гиперацидных гастритах, воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, заболеваниях печени и почек.
Горшок с медом.
Вырежьте в черной редьке сердцевину, налейте туда две столовые ложки меда, накройте срезанным куском редьки, оставьте ее в теплом месте на 4:00. Взрослым рекомендуется принимать средство по столовой ложке три-четыре раза в сутки в течение пяти дней.
Редька печеная.
Детям лучше давать другое средство против кашля, но также действенное. Измельчите редьку, положите ее в посуду, щедро засыпьте сахаром и засуньте в духовку на 2:00. После этого процедите смесь и давайте детям по одной-две чайные ложки (в зависимости от возраста ребенка) трижды в день и перед сном в течение трех-четырех дней. Помните, что детям до года отхаркивающие средства давать нельзя.
Мята перечная.
Обладает антисептические и отхаркивающие свойства, а также выводит токсины и тонизирует организм. В народной медицине при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, бронхите используют чай из мяты (чайная ложка на стакан кипятка, настаивают в течение десяти минут и принимают по пол или стакану три раза в день).
Внимание! Нельзя использовать средство при аллергическом насморке, нарушении сна и детям до шести лет.
Базилик.
Десертную ложку травы настоять в стакане кипятка как чай. Пить по стакану после каждого приема пищи. А вот порошок из высушенных листьев используют для восстановления обоняния, утраченного после респираторных заболеваний. Для этого надо вдыхать через нос перетертые в порошок листья два-три раза в день до выздоровления.
Внимание! Противопоказаниями для использования базилика является беременность, эпилепсия, состояние после инфаркта, инсульта. Также не следует использовать эти препараты более трех недель без перерыва, поскольку они повышают свертываемость крови.
«Молочный коктейль». Очень действенным средством против кашля является «коктейль» из сока моркови, молока и меда (смешать в равных пропорциях), пить по полстакана несколько раз в день при сильном кашле.
ЛЕКАРСТВА НА ВСЕ СЛУЧАИ
Впрочем, существуют универсальные противопростудные средства, которые помогают в профилактике болезни и в ее лечении, лишают неприятных симптомов, восстанавливают силы, убивают вирусы и укрепляют наш организм. И рекордсменом среди них является лук.
Профилактическое средство. Луковицу мелко порезать, залить гранатовым соком на ночь, утром из этой массы сделать бутерброд. Неприятного запаха не будет. И гриппа также. Да еще и вкусно.
Противогриппозный настой. Для лечения гриппа две мелко нарезанные луковицы настаивают в 0,5 л холодной кипяченой воды в течение четырех-пяти часов, принимают по стакану между приемами пищи три раза в день и перед сном (в течение двух недель).
Луковый сироп. Прекрасно лечит насморк. Нарезанный кружочками лук посыпают сахаром, выдерживают 24 часа, процеживают, принимают сироп по две-три столовые ложки в день.
Лук в молоке. Против кашля поможет такое средство: измельчить лук, залить молоком, чтобы оно покрыло твердую массу на один-два сантиметра, варить до размягчения лука, процедить. Пить по полстакана горячего отвара три-четыре раза в день до облегчения состояния.
Луковый сок. Компрессы из сока или измельченного свежего лука прикладывают на 20-30 минут на лоб при головной боли. Можно натирать соком виски и обертывать ступни. Сок лука разводят (1: 1) с кипяченой водой и закапывают в нос по две капли несколько раз в день при насморке. Процедура не очень приятная, но быстро останавливает «поток».
«Луковый дух». Прогоняет вирусы и лечит катары дыхательных путей. Для этого измельчите луковицу и вдыхайте летучие вещества в течение 20-30 мин. Так же можно использовать чеснок.
Шелуха против кашля. Шелуху из десяти луковиц залить водой, чтобы она покрыла массу на два-три сантиметра, варить в течение двух-трех часов, пока не останется половина жидкости, процедить. Пить с медом (по вкусу) три раза в день по 150 мл.
С медом можно приготовить и другое средство. 500 г очищенного измельченного лука, 50 г меда, 40 г сахара варить в литре воды на слабом огне в течение трех часов. После охлаждения жидкость слить в стеклянную посуду. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
Внимание! Лук может повредить при тяжелых заболеваниях почек, желудка, сердца, печени и желчного пузыря.
НЕ ДОЖИДАЯСЬ АППЕТИТА
Один из симптомов болезни – потеря аппетита. Поэтому не заставляйте больного есть через силу — организм сам знает, в чем нуждается. Вместо этого нужно много пить, в частности свежие фруктовые соки, витаминные чаи, отвары из шиповника, малины.
КАК ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ?
Простуда проходит, но после нее следует восстановить силы. Поэтому уже с первого дня болезни советуем пить овсяный отвар: полстакана очищенного овса залить 0,5 л воды, варить в течение 30-40 мин. в закрытой эмалированной посуде, настаивать до полного остывания, процедить и выпить в течение дня. Отвар способствует выведению токсинов и восстановлению утраченных сил.
После болезни лучшим средством для укрепления организма будет сокотерапия. Возьмите в равных пропорциях свежий сок моркови, красной свеклы и огурцов (всего — 100 г) и выпивайте такую порцию ежедневно. Вскоре почувствуете бодрость и радость жизни
Любов ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
Читайте также:
Кизил — врач на все сто
Лаванда — повелительница покоя
Полезные свойства тыквы
Черная редька с медом от простуды рецепт с фото пошагово и видео
Черная редька с медом от простуды
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч 10 мин PT8h20MШаг 1:
Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.
Шаг 2:
У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.
Шаг 3:
Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.
Шаг 4:
В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.
Шаг 5:
Заливаем медом.
Шаг 6:
Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).
Шаг 7:
Вот так выглядит редька с утра — корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.
Шаг 8:
Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.
Шаг 9:
Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!
Шаг 10:
Будьте здоровы!
2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант — проделывание ямки в корнеплоде — требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой — намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)
В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера — эффект одинаковый.
Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Редька — 35 ккал/100г
Кто знал, что редис может быть черным и успокаивать простуду? — Агвик
Несколько лет назад позвонила женщина и умоляла приехать на ферму моего брата и купить 10 фунтов черной редьки. Мы часто получаем, что люди просят дополнительные дыни, или помидоры, или даже шпинат, но кто-то, отчаянно нуждающийся в черной редьке, и целый мешок их, был новым. В то время как редиски с розовым сердцем продаются сами по себе, как только мы разрезаем их, обнажая их яркую мякоть бального платья цвета фуксии, закопченные черные шары имеют тенденцию чахнуть, как Золушка в пепле.
Когда я спросил женщину, зачем они ей так срочно понадобились, она объяснила, что у ее сына сильная простуда с болью в горле и кашлем, и она по предыдущему опыту знала, что лучшее лекарство — черная редька. Это тоже требовало дальнейшего расследования, поэтому, встретившись с ней и вручив угольно-черную редьку, я спросил, что она собирается с ними делать.
Средство от простуды с медом и черной редькой
Она описала, как она отрезала верхушку и хвостик, клала корень редьки на прилавок и использовала небольшой нож для очистки овощей, чтобы сделать углубление, достаточно большое, чтобы вместить столовую ложку или больше меда. Как только это углубление было заполнено медом, она поместила редис в стакан так, чтобы самая круглая часть плотно прилегала к стакану, и держала его в подвешенном состоянии.
РЕКЛАМА
«Дай настояться ночь, а утром в стакане будет медовый сок редьки. Выпей, и тебе станет лучше!»
Она упомянула, что еще один способ сделать то же самое средство от простуды в больших количествах — это нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить кубики в банку и покрыть их медом. Оставьте на день или два, а затем принимайте столовую ложку смеси меда и редьки по мере необходимости при простуде или кашле.
Конечно, это звучало как бабушкины сказки. Но бабушкины сказки существуют и живут, потому что в них есть хотя бы крупица правды, а часто и гораздо больше. Небольшое исследование показало, что в одной черной редьке содержится больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, около 25% рекомендуемой суточной нормы калия, а также достаточное количество магния, железа, серы и других питательных веществ.
Черная редька в древней медицине
Оказывается, черная редька (Raphanus sativus varieta niger L.) имеет долгую историю использования в медицинских целях. В Древнем Египте он считался священным и использовался вместе с чесноком, чтобы создать один-два удара, чтобы выбить практически любого плохого жука. В аюрведических методах лечения редис обладает очищающим действием, помогая расщеплять и выводить токсины и свободные радикалы, способствующие развитию рака. Черная редька использовалась в качестве средства от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий, а в Европе — сотни лет.
Но черная редька не только лекарственная. Наряду с другим зимним редисом, его быстро и легко приготовить, и он станет легким и живым гарниром без чувства вины. Вот лишь несколько идей для начала.
Сырье
На рогалик положить ломтик редьки, со сливочным сыром или без него.
РЕКЛАМА
Натрите их яблоками, грушами, морковью и/или фенхелем, а затем посыпьте зеленью или положите в рукколу для освежающего салата.
Сделайте начинку, натерев редис, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы ароматы смешались. Подавать на крекерах или тостах.
Натереть редис в яичницу.
Приготовленный
Нарежьте редис кусочками и тушите в мультиварке с жареным или тушеным мясом.
Нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с маслом и солью и запеките на противне до хрустящей корочки.
Нарежьте, смешайте с маслом, солью и травами и поджарьте с другими корнеплодами.
Нарежьте спичками и добавьте к жаркому.
РЕКЛАМА
Из-за высокого содержания воды зимняя редька также является наслаждением для тех, кто сидит на диете: всего около 20 калорий на чашку. Но в этой порции много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и цинка, которые питают ваше тело и увлажняют кожу.
И все это здоровье и питательные вещества поставляются в красивых упаковках: от базового черного до классического белого (дайкон), от ярко-зеленого (зеленое сердце), до прекрасной лаванды (корейский фиолетовый) до яркой фуксии (розовое сердце, сердце красоты или арбузная редька).
Если вы не можете найти этот редис в обычном продуктовом магазине, попробуйте азиатский продуктовый магазин или рынок озимых фермеров. Когда вы найдете их, вы можете также набить большую сумку, потому что в болезни или в здравии вы обнаружите, что зимняя редька универсальна, питательна и вкусна.
Как черный редис помогает при кашле и простуде зимой
Дипти Рамачандран
Когда вы думаете о редисе, вы, вероятно, представляете красный, розоватый или белый овощ, который любят есть кролики. Но есть еще одна редька, которая должна быть на вашем радаре — черная редька, также известная как испанская редька. Они во многом отличаются от обычной весенней редьки. Само собой разумеется, что они черные, но они также, как правило, крупнее, имеют более жесткую текстуру и немного более острые для загрузки. Черная редька также имеет свой уникальный набор преимуществ для здоровья.
Питательные вещества черной редьки
Обычная черная редька содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые делают ее незаменимым помощником в борьбе с простудой и гриппом: Magnesium 4.5g
All of these vitamins and minerals synthesize and work вместе, чтобы оптимизировать вашу иммунную систему и сохранить ваше тело здоровым в холодное время года. Они обеспечивают ваше тело некоторыми особыми преимуществами для здоровья, чтобы помочь вашему телу противостоять холоду.
Польза для здоровья
Способствует здоровью печени
Печень важна для поддержания здоровья организма и сопротивления болезням, поскольку она очищает кровь от токсинов. Он отвечает за избавление от вредных патогенов. Вот почему чем здоровее печень, тем лучше ваше общее состояние здоровья. Черная редька содержит фермент под названием глутатион, который защищает вашу печень от разрушения токсинами, с которыми она борется.
Отличный источник витамина С
Черная редька содержит огромное количество витамина С. Витамин С важен для поддержания вашего тела здоровым и свободным от болезней. Он отвечает за производство лейкоцитов, которые являются основой иммунной системы.
Подавляет кашель
Употребление в пищу черной редьки также может помочь уменьшить кашель, вызванный простудой и респираторными заболеваниями.
Общие новости о здоровье, иммунитете и питании
9 сентября 2021 г.