Компот с черносливом: Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Филипп

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: ФилиппПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

215

1

54

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Чернослив

200 г

Сахар

½ стакана

Вода

2,5 стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Чернослив два-три раза промыть в теплой воде.

3В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2,5 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив.

Инструмент

Кастрюля для пасты

4При слабом кипении варить до мягкости (в течение 15–20 минут).

Совет к рецепту

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.

популярные запросы:

Коктейли

Алкогольные напитки

Смузи

Коктейли алкогольные

Комментарии

Читайте также:

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

Лучшие завтраки в Москве

10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпить

спецпроекты

Похожие рецепты

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Медовый компот с грушами и пряностями

Автор: Еда

16 порций

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Концентрированный компот из вишни

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Автор: Иден Кэролайн

4 порции

20 минут

Компот из яблок и апельсинов

Автор: Анна Бойченко

3 порции

1 час 10 минут

Компот из вишни

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Компот из детства

Автор: Ольга

4 порции

45 минут

Компот из теерна (терновника)

Автор: Полина Путятина

6 порций

Цыпленок запеченный под соусом из компота

Автор: Катерина Смирнова

4 порции

25 минут

Вареники с вишней в компоте

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Компот из сухого чернослива с косточками – рецепт с фото

Компот из чернослива издавна пользуется огромной популярностью благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Этот простой напиток летом подают к столу охлажденным, а зимой его можно пить вместо горячего чая.

Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда он не такой дорогой, и закатать в банки на зиму. Достаточно просто заполнить чистую трёхлитровую банку на треть вымытыми сливами, всыпать стакан сахара и залить банку до самого верха кипятком. После этого плотно закрутить крышкой, перевернуть, накрыть чем–то тёплым и поставить остывать. Остывший компот можно хранить при комнатной температуре.

Второй вариант, о котором далее пойдёт речь, – из сушёного чернослива, который также доступен в любое время года. Компот из сушёного чернослива, как правило, на зиму не заготавливают.

Вкус и свойства у этих двух компотов разный. Если компот из свежего чернослива можно пить сколько угодно, то компот из сушёного чернослива не стоит употреблять в больших количествах. Такой отвар насыщает организм калием, пектином и магнием, но вместе с тем является хорошим слабительным средством. Кроме того, компот из чернослива следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.


Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • сушёный чернослив – 7 – 8 шт. (120 г)
  • сахар – 1/4 ст. (85 г)
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.
  4. Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.
  5. Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  6. Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота.
    Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В компот из чернослива можно добавлять курагу, сушеные яблоки или груши – получается очень вкусно.
  • Желательно приобретать сушеный чернослив, а не копченый.
  • Приобретая сухой чернослив, обратите внимание на цвет ягод. Если они имеют серый оттенок, их, скорее всего, обработали глицерином для увеличения срока хранения.

Компот из чернослива в черном чае Рецепт

Я знал, что у сухофруктов проблемы с имиджем, но понятия не имел, насколько они плохи.

Конечно, я могу понять, почему у чернослива, э-э, «сушеных слив» могут быть проблемы — давайте смотреть правде в глаза, каждый раз, когда ваше маркетинговое решение включает полное изменение названия вашего продукта, что ж, это сложно.

Но на днях я разговаривал с Роксаной Джуллапат из округа Кукс, и она сказала мне, что в ее ресторане достаточно просто добавить в меню слово «изюм», чтобы полностью убить блюдо. Интересно, что на самом деле добавление изюма не имело никакого эффекта. Кажется, что людям они нравятся, просто пока они добавляются в низ.

Воистину, сухофрукты стали ингредиентом, название которого не осмеливается произнести.

Самое странное в этом то, что все действительно хорошие повара, которых я знаю, любят сухофрукты. Недавно в Facebook автор кулинарной книги Мария Спек (ее «Древние злаки» потрясающие) опросила коллег о том, какие сухофрукты есть у них в кладовке. Я был очень горд: темный и золотистый изюм, смородина, абрикосы, клюква, вишня, инжир и чернослив (да, я называю их черносливом, и гордо!).

Но когда вмешались другие повара, было упомянуто так много других, что я почувствовал себя пикером. Как я мог не заметить яблоки, манго, бананы, чернику, малину, клубнику, барбарис…? У этого списка нет конца.

Так почему же другие их ненавидят?

Не так давно даже изюм считался экзотическим ингредиентом, предназначенным только для особых случаев. До 1870-х годов почти весь изюм приходилось импортировать из Европы. Только с рождением гигантских виноградников Центральной долины (расположенных прямо посреди одного из лучших естественных дегидраторов, известных человеку) они стали обычным явлением.

Долина Санта-Клара к югу от Сан-Франциско оказалась не менее гостеприимной для чернослива. В 1850-х годах посетитель привез обрезки знаменитых черносливных деревьев Ажен из юго-западной Франции; 50 лет спустя было более 90 000 акров земли, почти все из которых принадлежали этому сорту.

Действительно, до того, как долину Напа начали винифицировать, она была гораздо более известна своими черносливовыми садами, и это гораздо более поздняя история. В 1960 году чернослив из Напы стоил дороже, чем виноград из Напы.

Принимаем ли мы сегодня изюм, чернослив и тому подобное как должное, потому что они стали такими привычными?

Точно нет. Сухофрукты слишком вкусны, чтобы их игнорировать только из-за какой-то глупой моды. Особенно в это время года, когда не так много сладости (с точки зрения продуктов), сухофрукты могут прийти на помощь как в пикантных блюдах, так и в десертах.

Думайте как сицилиец и сочетайте изюм с соленым или острым вкусом. На днях я приготовила пасту с брокколи, солеными анчоусами, изюмом и кедровыми орешками. Или бросьте горсть изюма в салат из капусты и дикого риса, чтобы компенсировать легкую горечь темной зелени. (Замочите их в теплой воде или бренди, чтобы они немного размягчились перед приготовлением.) Изюм или чернослив отлично подходят к тушеному мясу; просто добавьте их ближе к концу, чтобы они смягчились, но не развалились.

Сладости? Помимо очевидного — разбрасывать изюм практически во что угодно: печенье, пирожные, пудинги и даже начинки для пирогов — зимой у меня всегда есть банка компота из чернослива в холодильнике. Сделайте крепкий настой, сварив черный чай в простом сиропе со специями и апельсиновой цедрой, и варите чернослив достаточно долго, чтобы он слегка смягчился. Легкая горечь чая и аромат апельсина уравновешивают сладость и теплую пряность.

Подавайте чернослив и его сироп с ложкой йогурта, и вы получите потрясающий десерт, который всегда под рукой.

И если вы любите сухофрукты так же сильно, как я, вы можете есть их даже на завтрак.

Рецепт греческого компота из чернослива — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Из чернослива получаются очень вкусные и легкие сладости. Дополнительным плюсом является то, что они действительно заботятся о забитых трубах ;-). Очень хорошо подходят для детей, у которых есть такая проблема, поскольку они думают, что просто едят свой десерт.»

Скачать
Через:
25 минут
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 1 фунт сушеного чернослива
  • 1 чашка воды
  • 1 2 чашка сахара
  • 1 ложка меда (отлично подходит греческий тимьяновый мед)
  • 2-3 целая гвоздика
  • 1 кусочек палочки корицы
  • 1 лимон, цедра (одним длинным куском)
  • 1-2 ложка коньяка метакса или 1-2 столовые ложки другого коньяка
  • греческий йогурт или сметана

направления

  • Замочите чернослив на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *